Как избавиться от побочных действий антибиотиков

Как избавиться от побочных действий антибиотиков thumbnail

Прием антибиотиков — необходимая мера при наличии некоторых серьезных заболеваний, угрожающих здоровью человека. С момента своего открытия антибактериальные препараты спасли огромное число жизней. 

Однако, несмотря на высокую эффективность лечения определенных болезней, они также способны вызывать ряд негативных последствий, нарушающих работу некоторых органов и систем человеческого организма. Как же свести к минимуму побочные эффекты от применения антибиотиков? Какие продукты питания могут в этом помочь?

Прием антибиотиков: польза и вред для организма человека

Следует понимать, что антибиотики — это природные или искусственно синтезированные вещества, способные влиять на рост и развитие бактерий. К сожалению, уничтожению подвергается также и полезная микрофлора организма, поэтому ее восстановление после курса антибактериальной терапии является обязательным.

Принимать решение о целесообразности приема антибиотиков должен исключительно врач. Именно он подбирает необходимый препарат, форму выпуска, дозировку и устанавливает продолжительность лечения. Наиболее часто антибиотики назначают при:

  • Пневмонии;
  • Туберкулезе;
  • Заражениях крови;
  • Острых желудочно-кишечных инфекциях;
  • Послеоперационных осложнениях;
  • Заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП).

Основными противопоказаниями для приема антибактериальных препаратов являются ранние сроки беременности и грудничковый возраст.

К негативным последствиям приема антибиотиков можно отнести:

  • Нарушение микрофлоры кишечника

Синтетические антибиотики широкого спектра действия нацелены на массовое уничтожение бактерий, включая необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Так как полезная микрофлора поддается восстановлению довольно медленно, ее место в кишечнике могут занять новые патогенные бактерии и грибы, что приводит к снижению иммунитета и повышает риск развития различных хронических заболеваний.

  • Сбои в работе пищеварительной системы

Прием антибиотиков негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы по причине отсутствия ферментов, вырабатываемых полезными бактериями. Это, в частности, ведет к раздражению слизистой желудка, а также нарушает работу желез внешней секреции.

  • Аллергические реакции

Индивидуальная непереносимость препарата может привести к острым аллергическим реакциям: зуду, покраснениям, сыпи и отекам.

  • Нарушения в работе нервной системы

Применение антибиотиков в редких случаях может привести к сбоям в работе периферического отдела вестибулярного анализатора, а также возможному появлению слуховых или зрительных галлюцинаций.

  • Нарушение клеточного дыхания

Доказано, что прием антибактериальных препаратов оказывает сильное негативное влияние на процесс доставки кислорода к органам и тканям человека, нарушая их нормальное функционирование.

Какие меры профилактики необходимо соблюдать после курса антибиотиков?

Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия приема антибиотиков, следует соблюдать ряд несложных правил, которые являются эффективной профилактикой ущерба для здоровья. К ним можно отнести:

  • Прием антибиотиков осуществляется исключительно по предписанию врача

Применение антибиотиков оправдано только в случае болезней, вызванных бактериальными инфекциями. Следует также напомнить, что вирусные заболевания антибактериальными препаратами не лечатся и их использование для борьбы с ними нецелесообразно.

  • Вести журнал учета приема антибиотиков

Следует фиксировать, какой именно препарат принимался, как долго и при какой болезни был назначен. Также необходимо записывать все побочные явления и проявления аллергии. Данную информацию следует предоставлять лечащему врачу для более точного назначения последующего лечения.

  • Строго соблюдать график и правила приема препарата

Для поддержания оптимального количества антибиотика в крови, необходимо соблюдать равные отрезки времени между его приемами. Одни препараты принимаются до еды, а другие — после. Подробная информация об особенностях употребления должна быть тщательно изучена и неукоснительно соблюдена.

  • Принимать полный курс антибиотиков

Строго запрещено прерывать прием препарата после первых признаков улучшения. Курс лечения необходимо завершить полностью.

  • Не пытаться самостоятельно корректировать дозировку лекарства

Прием антибиотиков в недостаточных количествах лишь повышает устойчивость возбудителей заболевания к препарату. А бесконтрольное употребление и увеличение количества антибактериальных препаратов может привести к ряду негативных последствий для здоровья человека.

  • Внести коррективы в рацион питания

Во время применения антибиотиков необходимо придерживаться щадящего режима питания и отказаться от жирных, жареных, острых, кислых блюд, а также алкоголя.

Продукты питания, минимизирующие побочные эффекты от применения антибиотиков?

Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия для здоровья человека от приема антибиотиков необходимо серьезно пересмотреть свой рацион и ввести в него продукты, способствующие улучшению работы системы пищеварения и укреплению иммунитета. К таким продуктам питания можно отнести:

  • Кисломолочные продукты, содержащие пробиотики

Введение в рацион продуктов, богатых «живыми культурами», позволит организму мягко избавиться от расстройства стула (одного из самых распространенных спутников применения антибиотиков). Пробиотики также помогают генерировать молочную кислоту, которая способствует выведению бактериальных токсинов из организма.

  • Ферментированные продукты питания

Это продукты, полученные с использованием процесса брожения. К ним можно отнести, квашеную капусту и различные соления. Они уже частично переработаны ферментами бактерий и легко усваиваются организмом. Кроме того, такая пища улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет.

  • Чеснок

Чеснок является продуктом с выраженными противомикробными свойствами, помогающими бороться с бактериальной инфекцией. Кроме того, он содержит вещества, защищающие почки и печень от возможного повреждения антибактериальными препаратами.

  • Имбирь

Имбирь известен своими антимикробными свойствами и способностью предотвращать и лечить многие проблемы со здоровьем, связанные с различными инфекциями. Свежий имбирь обладает антибиотическим действием против пищевых патогенов и респираторных инфекций. Он также эффективно устраняет тошноту, рвоту и диарею, связанные с приемом антибиотиков. 

Источник

Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?

Читайте также:  Эко протоколы побочные действия

Как избавиться от побочных действий антибиотиковНаш эксперт – врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.

Микрофлора под угрозой

Антибиотики широкого спектра дей­ствия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.

В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.

Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.

Как избавиться от побочных действий антибиотиков

Не пей вина и молока!

Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.

Как избавиться от побочных действий антибиотиков

Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, – молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.

Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количе­ство углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.

Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.

Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.

Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.

Как избавиться от побочных действий антибиотиков

Восстановить утраченное

После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.

И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.

Читайте также:  Нежелательные побочные действия лекарственных веществ

Как избавиться от побочных действий антибиотиков

Чистка отменяется!

Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количе­ство жира в рационе и увеличивать его постепенно.

Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.

Источник

Самые распространенные последствия от приема от антибиотиков — это тошнота и диарея. О них знают практически все — либо от врачей, либо по собственному опыту. Но американские ученые установили, что минимум 20 % людей, которые хоть раз в жизни принимали антибиотики, сталкивались и с другими побочными эффектами от препаратов. Именно о них мы и расскажем в этой статье.

Мы в AdMe.ru хотим подчеркнуть, что у разных людей могут проявиться разные побочные эффекты от приема лекарств. Полный их перечень вы всегда можете найти в инструкции к препарату.

1. Чувствительность к солнцу

Некоторые антибиотики (тетрациклины, фторхинолоны и сульфоны) могут влиять на то, как ваша кожа реагирует на ультрафиолетовое излучение. Слишком большое количество солнечного света во время приема лекарств может увеличить вероятность ожога или сильного шелушения кожи.

Эти же антибиотики могут вызвать сыпь, даже если человек был на солнце всего 15 минут.

  • Что делать?

Лучше не находиться на солнце в период с 10 до 14 часов, пользоваться солнцезащитным кремом и скрывать кожу под одеждой.

2. Головная боль или головокружение

Головная боль и головокружение — еще две распространенные жалобы людей, которые принимают антибиотики. Но обычно они проходят после завершения курса лечения.

  • Что делать?

Если голова болит не сильно, то вы можете принять обезболивающее. Если же боль невыносима, то лучше обратиться к врачу. Скорее всего, он сменит антибиотик.

3. Лихорадка

Лихорадка может быть побочным эффектом не только от приема антибиотиков. Если же она проявилась на их фоне, то, возможно, у вас аллергическая реакция на лекарство, которая сопровождается лихорадкой. В противном случае это отдельный и неприятный побочный эффект.

Лихорадка может возникнуть практически из-за любых антибиотиков, но чаще всего она сопровождает прием бета-лактамов, цефалексина, миноциклина и сульфонамида.

  • Что делать?

Если у вас появляется лихорадка при приеме антибиотика, то, скорее всего, она довольно скоро пройдет сама. Но если жар сильный и держится слишком долго, нужно постараться его сбить и обратиться к лечащему врачу, чтобы сменить антибиотик.

4. Грибковая инфекция

Антибиотики меняют бактериальную среду наших тел, поэтому человек становится уязвим для грибков. Они могут возникать во рту (стоматит), на коже или под ногтями.

  • Что делать?

Если врач назначил вам длительный курс лечения, то лучше начать принимать антигрибковые препараты сразу же вместе с антибиотиками.

5. Проблемы с сердцем

Это случается нечасто, но антибиотики могут вызвать проблемы с сердцем. Обычно они приводят к аритмии или низкому артериальному давлению.

Чаще всего к таким побочным эффектам приводит прием эритромицина и некоторых фторхинолонов, такие как ципрофлоксацин.

  • Что делать?

Обратиться к врачу, чтобы он сменил антибиотик.

6. Окрашивание зубов

Антибиотики группы тетрациклинов могут вызывать окрашивание или обесцвечивание зубов у детей до 8 лет. А если принимать их во время беременности, то велик шанс, что у родившегося малыша будут проблемы с эмалью зубов.

  • Что делать?

Не так давно ученые установили, что более современный антибиотик доксициклин (из группы тетрациклинов) не так сильно связывается с кальцием, что не вызывает окрашивания зубов. Поэтому его можно принимать, не опасаясь таких последствий. Но, конечно, только по назначению врача.

7. Аллергия

Одна из самых опасных реакций организма на антибиотики — это аллергия. В этом случае у человека может появиться зудящая сыпь, могут опухнуть веки, губы, язык и даже горло, что приведет к анафилаксии. Порой в таких ситуациях спасти больного может доза адреналина, полученная в скорой помощи.

Но аллергическая реакция на какой-то один антибиотик не говорит о том, что вам совсем противопоказан их прием.

  • Что делать?

Обязательно сообщите врачу о существующей аллергии и принимайте антибиотики другой группы. Также будьте осторожны, когда начинаете принимать новое лекарство, которое раньше вам не приходилось пробовать. При первых же симптомах аллергии стоит обратиться к врачу или в скорую помощь.

8. Нежелательная беременность

Если вы одновременно принимаете антибиотик рифамицин и оральные контрацептивы, то эффективность последних снижается. В результате увеличивается шанс нежелательной беременности. Другие антибиотики в меньшей мере снижают действие оральных контрацептивов.

  • Что делать?

Во время приема антибиотиков и еще неделю после завершения курса используйте дополнительный барьерный метод контрацепции. Подробнее о сроках дополнительной защиты написано в инструкции к оральным контрацептивам.

Если у вас на фоне приема антибиотиков проявилось любое из побочных действий, не занимайтесь самолечением, не игнорируйте плохое самочувствие. Обязательно сходите к врачу и проконсультируйтесь.

Вы знали о каких-то из этих побочных эффектов приема лекарств?

Источник

Лучший способ уберечь организм от негативного воздействия антибиотиков — поддерживать здоровый образ жизни и не болеть. Но, к сожалению, сделать это непросто. При ряде заболеваний (стрептококковой ангины, инфекции уха, мочевых путей и пр.) антибиотики могут быть единственным правильным способом лечения. Отказываться от них в таких случаях не стоит. Важно соблюдать правильные дозировки и длительность приема, назначенные доктором.

Однако, даже при строгом следовании рецепту, антибиотики нередко оказывают негативное влияние на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта, вызывают дрожжевые вагинальные инфекции, аллергические реакции и внутренние проблемы уха. При тяжелых побочных последствиях необходимо срочно обратиться к врачу. Минимизировать неприятные результаты антибактериальной терапии можно с помощью щадящей диеты и нескольких несложных правил.

Читайте также:  Бромокриптин побочные действия на курсе

Кисломолочные продукты питания

При приеме антибиотиков рекомендуется включать в ежедневное меню кисломолочные продукты питания (йогурт, кефир, ацидофилин, кумыс, айран, ряженка и др.), содержащие живые культуры — пробиотики. Они помогают организму восстановиться после диареи — одного из основных побочных эффектов после приема антибиотиков. Кисломолочные продукты питания с живыми микроорганизмами оказывают благотворное влияние на работу кишечника и укрепляют его защиту от вредных бактерий.

Ферментированные продукты

Помимо продуктов из молока, существует много других видов ферментированной пищи с большим количеством пробиотиков. К ним можно отнести: чайный гриб, квашеную капусту, соленые огурцы, маринованные овощи, корейское кимчи, японский мисо-суп и др. При необходимости и строго после рекомендаций лечащего врача можно принимать специальные пробиотические добавки.

Как и кисломолочные продукты питания, ферментированная еда хорошо воздействует на работу желудка и кишечника, помогает им скорее восстановиться после приема антибиотиков. Такую пищу полезно есть не только во время антибактериальной терапии, но и в течение нескольких недель после нее. Диетологи рекомендуют регулярно включать ферментированные продукты в рацион питания.

Чеснок в рационе

Этот овощ часто называют природным антибиотиком, помогающим побеждать вредные микробы без побочных эффектов, в отличие от промышленных антибиотиков. Кроме того, чеснок содержит важное соединение серы, известное как аллицин. Оно оказывает защиту печени и почек от вредного воздействия на них антибактериальных медикаментов. Полезно ежедневно съедать по маленькому зубчику свежего чеснока, особенно при приеме антибиотиков. Но тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, перед «чесночной профилактикой» лучше проконсультироваться с врачом.

Добавки с расторопшей

Во время курса антибиотиков на печень оказывается серьезная нагрузка, поскольку она ответственна за очищение и выведение лекарств из организма. Чтобы защитить печень в период антибактериальной терапии, полезно включить в меню семена лекарственной травы расторопши, которую летом легко отыскать почти в каждом огороде или в ближайшем поле. Благодаря многочисленным антиоксидантам и активному ингредиенту силибинину в ее составе, она входит во многие БАДы и настойки для укрепления печени. Но прежде, чем приступать к приему средств с расторопшей, необходимо обсудить правильные дозировки и безопасность ее для состояния здоровья с врачом.

Чай с имбирем

Еще один из природных антибиотиков — имбирь — тоже может оказать весомую поддержку организму в период антибиотической терапии. Он обладает хорошими антибактериальными, противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. Имбирь положительно воздействует на работу желудка и помогает справиться с диареей, тошнотой и рвотой, которую часто вызывают промышленные антибиотики.

К примеру, во время антибактериальной терапии можно пить трижды в день чай с имбирем. Для этого кусочек свежего имбиря (2-3 см) нужно вскипятить в 300-400мл воды в течение десяти минут. После того как напиток немного остынет, нужно его процедить, добавить по вкусу лимон и мед и медленно пить по чашке за раз. Биодобавки с имбирем можно принимать только после разрешения лечащего врача.

Щадящая диета

При решении таких распространенных проблем после приема антибиотиков, как диарея и тошнота, без соблюдения специальной диеты сложно обойтись. Желательно употреблять в пищу продукты питания, которые легко перевариваются и усваиваются (каши, супы, бульоны, овощи и рыбу на пару). Они не слишком сильно напрягают желудок, давая ему возможность скорее восстановиться. Нужно исключить хотя бы на время пищу, богатую углеводами (сахаром тоже), острыми специями, чтобы лишний раз не нагружать органы пищеварения и не провоцировать диарею с тошнотой.

Соблюдение питьевого режима

Чтобы противостоять обезвоживанию после диареи или рвоты и сухости во рту, вызванной лекарствами, необходимо при антибактериальной терапии соблюдать питьевой режим и пить больше воды, в том числе и минеральной. Восполнить потерю жидкости помогут различные морсы, отвары, соки из овощей и фруктов с высоким содержанием воды. При этом напитков с сахаром, кофеином и алкоголем следует избегать.

Поддержание иммунитета

Антибиотики способны снижать иммунитет. Оптимальное решение — поддерживать здоровый образ жизни, правильно питаться и проводить своевременную профилактику инфекционных заболеваний. В ежедневную диету желательно включать продукты, богатые антиоксидантами, клетчаткой и другими важными питательными веществами. Нужно почаще гулять на свежем воздухе, контролировать стресс, отказаться от вредных привычек и больше двигаться, чтобы оставаться энергичными и менее уязвимыми к воздействию инфекций.

Прием антибиотиков только по рецепту врача

Главным и первоочередным правилом, которое поможет уберечь от неприятных последствий антибактериальной терапии или минимизировать ее побочные эффекты, является строгое соблюдение рекомендаций врача. Он должен выбрать правильную дозировку, учитывая диагноз, возраст и индивидуальные особенности организма пациента.

Важен и способ приема лекарств. К примеру, одни антибиотики принимают только с водой, а другие нужно употреблять вместе с пищей, чтобы повысить способность их поглощения и уменьшить проблемы с желудком. Курс антибиотиков нельзя прерывать или продлевать без указаний доктора. Иначе болезнь может только усугубиться. И, наконец, никогда не стоит принимать антибиотики самостоятельно, без консультации со специалистом. 

Источник