Как употреблять пшеничные отруби противопоказания

Как употреблять пшеничные отруби противопоказания thumbnail

Пшеничные отруби польза и вред для организма человека.

Еще не так давно пшеничные отруби считались побочным продуктом, который оставался после обработки пшеницы. Но после того как были открыты полезные свойства этого ингредиента, он был оценен по достоинству. И сегодня его включают в свой рацион люди, которые придерживаются принципов здорового питания.

Все дело в большом содержании клетчатки в пшеничных отрубях. Именно она нормализует работу пищеварительной системы. Но данный продукт имеет и другие полезные свойства, о которых нужно помнить.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Употребление пшеничных отрубей оказывает многочисленные положительные действия, а именно:

  • активизирует работу пищеварительного тракта, очищает стенки кишечника, борется с такими неприятными явлениями как повышенное газообразование, дискомфорт в животе, запоры;
  • укрепляет мышечную ткань, в том числе и сердечную мышцу, а также стенки сосудов;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • стабилизирует нервную систему;
  • нормализует функциональность печени и поджелудочной железы;
  • удаляет токсичные элементы;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает потенцию;
  • омолаживает организм;
  • повышает прочность костей, зубов;
  • ускоряет метаболические процессы в организме;
  • способствует быстрому устранению проявлений дерматологических заболеваний (кожная сыпь, зуд);
  • хорошо сказывается на остроте зрения, предотвращает развитие патологий глазных структур.

Пшеничные отруби обладают массой полезных веществ.

Противопоказания для употребления

Несмотря на все полезные свойства пшеничных отрубей, в некоторых случаях употребление данного продукта может нанести организму человека вред. Это происходит если употреблять их при наличии противопоказаний, таких как:

  • некоторые патологии в работе органов пищеварения (например, язва, колит, гастриты в период обострения);
  • недостаток микроэлементов в организме — фитиновая кислота содержащаяся в отрубях способствует потере минералов;
  • жидкий стул;
  • период реабилитации после хирургического вмешательства;
  • склонность к аллергической реакции, в особенности на злаки.

Даже если противопоказаний, о которых говорилось ранее, нет, нельзя употреблять пшеничные отруби бесконтрольно. Ведь в этом случае они будут выводить из организма не только токсины, но и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Что в конечном итоге может привести к проблемам со здоровьем, истощению.

Кроме того, при приеме лекарственных препаратов различных групп следует также соблюдать осторожность. Употреблять пшеничные отруби можно не ранее, чем через 3 часа после приема медикаментов.

При приёме отрубей необходимо запивать их большим количеством воды.

Правила употребления пшеничных отрубей

Существует несколько способов употребления продукта:

  • как самостоятельное блюдо;
  • как добавка к готовым салатам, кашам или напиткам.

Если предполагается употреблять отруби в чистом виде, перед этим требуется выпить стакан теплой питьевой воды, а сами отруби замочить в негорячей воде на 20-30 минут. Нельзя есть отруби натощак, так как это может спровоцировать появление дискомфорта и болей в животе.

Если отруби добавляют к другим блюдам, рекомендуется соблюдать правильную дозировку. Используют 1 ст. л. продукта на стандартную порцию пищи. Чтобы усилить полезные свойства пшеничных отрубей, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2 л питьевой воды, обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами.

Заключение

Употреблять пшеничные отруби нужно грамотно, бесконтрольный прием продукта чреват негативными последствиями для человека. При адекватном приёме пшеничных отрубей нормализуется водно-солевой обмен в организме, улучшается работа кишечника, снижается привычка к перееданию, снижается сахар в крови.

Но перед использованием этого уникального продукта питания, лучше пообщаться с врачом и определить безопасную дозировку отрубей, особенно это важно если имелись проблемы с заболеванием ЖКТ.

Ваша критика и дополнения к статье в комментариях, помогут редактору сделать эту статью лучше.

Источник

Американские диетологи считают, что современный человек должен употреблять минимум 25 граммов пищевых волокон ежедневно. Это количество нетрудно набрать, если правильно употреблять отруби – природный и совершенно безопасный их источник.

Много веков подряд люди очищали зерно от оболочки перед тем, как смолоть его в хлеб или сварить кашу. Тому было много причин: мука с большим количеством отрубей быстро прогоркала из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, неочищенный бурый рис плохо хранился и вскоре стал считаться низкосортным. Словом, до середины прошлого века, отруби считались дешевыми отходами производства зерна, годными в лучшем случае на корм скоту, несмотря на высокое содержание витаминов, микроэлементов и белка.

Все изменилось, когда диетологи обратили внимание на то, что в еде современных жителей развитых стран осталось слишком мало натуральной клетчатки или пищевых волокон. Между тем, употреблять их необходимо для нормальной работы кишечника, не только стимулируя перистальтику, но и поддерживая правильный баланс микрофлоры, необходимый для синтеза и усвоения витаминов и других питательных веществ. Содержащиеся в отрубях пищевые волокна:

  • предупреждают запор, ускоряя транзит пищи по кишечнику;
  • нормализуют состояние микрофлоры в просвете кишки;
  • защищают от сердечно-сосудистых проблем;
  • помогают поддерживать нормальный уровень сахара;
  • помогают контролировать аппетит и массу тела;
  • способствуют похудению;
  • защищают от рака кишечника [1].

Обратив внимание на пользу пищевых волокон, врачи обнаружили, что отруби – не только недорогой их источник, но и продукт, обладающий самостоятельной ценностью. Они богаты витаминами группы B, необходимыми для нормальной работы нервной системы, содержат микроэлементы, белки, антиоксиданты. И если об усвоении минералов можно еще поспорить, так как чаще всего они связаны с фитиновой кислотой, препятствующей всасыванию микроэлементов – то польза остальных компонентов очевидна.

Особенно необходимы пищевые волокна в таком важном для многих деле как похудение и поддержание нормального веса. Американские диетологи считают, что именно с недостатком клетчатки в пище связана эпидемия ожирения [2]. А добавление к 2 и более приемам пищи всего лишь 14 г. отрубей позволяет похудеть на полкило в месяц, совершенно не ограничивая себя в еде [3].

[1] J. Slavin. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits.Nutrients. 2013.

[2] Slavin JL. Dietary fiber and body weight. Nutrition. 2005.

[3] Howarth N.C, Saltzman E, Roberts SB. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ОТРУБИ

Нерастворимые пищевые волокна, пшеничных отрубей, защищают слизистую оболочку кишечника от возникновения рака. Доказано, что регулярное употребление продуктов, содержащих подобные волокна, снижает вероятность развития рака толстого кишечника на 40% [1]. Они ускоряют прохождение пищи по кишечнику и способствуют похудению.

Если в пшеничных отрубях преобладают нерастворимые пищевые волокна, то в овсяных примерно треть содержащейся клетчатки приходится на бета-глюкан. Соединяясь с водой, бета-глюкан образует в кишечнике вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ:

  • предупреждает резкий скачок «сахара» крови после приема пищи [2];
  • увеличивает выделение желчных кислот, конечного продукта обмена холестерина в организме [3];
  • из-за усиленного выведения желчных кислот уменьшается и общий уровень холестерина крови, и уровень липопротеидов низкой плотности известного как «плохой» холестерин [4].

Похожими свойствами – при регулярном употреблении уменьшать содержание холестерина в плазме крови обладают и ячменные отруби [5].

Ржаные отруби увеличивают продолжительность насыщения и позволяют есть меньше в течение дня. В одном из американских исследований, проведенном на здоровых мужчинах, выяснили, что если добавить их в свиной фарш для фрикаделек (в количестве 4,7 г на каждые 100 г ), блюдо покажется сытнее, а за оставшийся день мужчина съест на 15% меньше [6]. Кроме того, ученые обнаружили, что ржаные отруби могут замедлять развитие рака простаты – добавление их в пищу людям, получившим консервативное лечение, ускоряло разрушение клеток опухоли [7]. Но, конечно, говорить о чудесных свойствах ржи на основании пилотного исследования рановато – работы ведутся дальше. На всякий случай, повторим: больные не только употребляли ржаные отруби, но и лечились от рака методами официальной медицины, не заменяя одно другим.

Читайте также:  Противопоказания при аллергии на антибиотики

Рисовые отруби содержат витамины В1, В6, В12. Они уменьшают количество липидов крови (правда, не так активно как овсяные [8]), но, самое главное – способны связывать тяжелые металлы [9] и токсичные продукты обмена веществ.

Словом, не существует одинаковой пользы от «отрубей вообще», их влияние на организм меняется в зависимости от происхождения. Чтобы любой наш покупатель мог выбрать продукт, исходя из потребностей собственного организма, мы разработали линейку товаров, собрав все полезные свойства отрубей в сочетании с разнообразными вкусами.

КОГДА ОТРУБИ МОГУТ НАВРЕДИТЬ

Но, несмотря на всю несомненную пользу отрубей, бездумное их употребление может и навредить здоровью. Они противопоказаны во время любого острого воспаления желудочно-кишечного тракта: гастрита, энтерита, энтероколита. Грубая клетчатка раздражает воспаленную слизистую, поэтому на время обострения самое правильное – удалить отруби из питания, постепенно вводя вновь после стихания острого процесса.

Категорически нельзя их принимать при обострившихся язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите (болезни Крона). Крайне осторожно вводить клетчатку в пищу нужно при спаечной болезни кишечника: избыточная нагрузка может вызвать запор и непроходимость кишечника. В этом случае лучше начинать с добавления отрубей в блюда во время приготовления, и только потом, при хорошей переносимости, начинать есть их «в чистом» виде

[1] Bingham SA, Day NE, Luben R. Dietary fibre in food and protection against colorectal cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): an observational study. Lancet. 2003.

[2] Wood PJ, Braaten JA, Scott FD, Riedel KD, Wolynetz MS, Collins MW. Effect of dose and modification of viscous oat gum on plasma glucose and insulin following an oral glucose load. British J Nutrition. 1994.

[3] Lia A˚, Hallmans G, Sandberg AS, Sundberg B, A˚man P, Andersson H. Oat b-glucan increases bile acid excretion and a fiber-rich barley fraction increases cholesterol excretion in ileostomy subjects. Am J Clin Nutr 1995.

[4] Braaten TJ, Wood PJ, Scott FW, Wolynetz MS, Lowe MK, BradleyWhyte P. Oat b-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. Eur J Clin Nutr 1994.

[5] McIntosh GH, Whyte J, McArthur R, Nestel PJ. Barley and wheat foods influence on plasma cholesterol concentrations in hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr 1991.

[6] U. Kehlet, J. Kofod, J. Holst, et al. Addition of Rye Bran and Pea Fiber to Pork Meatballs Enhances Subjective Satiety in Healthy Men, but Does Not Change Glycemic or Hormonal Responses: A Randomized Crossover Meal Test Study. The Journal of Nutrition, Sept. 2017

[7] Bylund, A, Lundin, E,; Zhang, J.X. et al. Randomised controlled short-term intervention pilot study on rye bran bread in prostate cancer. European Journal of Cancer Prevention 2003.

[8] L. Cara, C. Dubois, P. Borel, et al. Effects of oat bran, rice bran, wheat fiber, and wheat germ on postprandial lipemia in healthy adults. Am J C/in Nutr 1992.

[9] G. Hu, S. Huang, H. Chen, F. Wang. Binding of four heavy metals to hemicelluloses from rice bran. Food research international, 2010.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОТРУБИ

Вводить отруби в питание нужно постепенно – поскольку в нашей пище крайне мало натуральный пищевых волокон, организму нужно дать время, чтобы к ним привыкнуть. Действовать по принципу «кашу маслом не испортишь» (чем особенно грешат дамы, настроившиеся на быстрое похудение) категорически нельзя – так не удастся ни похудеть, ни оздоровиться, а вот запор, вздутие и боль в животе окажутся неизбежными последствиями чрезмерного рвения.

Первоначальная доза – не более 2-3 столовых ложек или 10 – 15 граммов в день.

Отруби требуют много жидкости. Именно связываясь с водой и увеличивая объем в 2-3 раза, пищевые волокна приобретают свои полезные свойства. Недостаток жидкости приведет к тому, что пищевые волокна будут «добирать» ее из кишечного содержимого, вместо нормализации моторики вызвав запоры. Негранулированные отруби лучше предварительно приготовить: «запарить» кипятком или горячим бульоном, либо смешать с молоком, йогуртом, кефиром и дать настояться, таким образом, превратив в правильный и полезный завтрак.

Точно так же, вместо сухого завтрака, можно использовать и гранулированные отруби «Лито» с различными вкусами. Многие добавляют их вместо гренок в супы и салаты – в последнем случае, опять же, нужно помнить про достаточный объем жидкости.

Если организм нормально воспринимает первые порции отрубей – нет вздутия живота, запоров, болей – можно постепенно увеличивать порции, доведя их до 2-3 столовых ложек 3 раза в день. Максимально допустимая дозировка для похудения или очищения организма – 60 граммов (12 столовых ложек в сутки). В таких количествах отруби можно употреблять от 4 до 12 недель подряд, за этот срок и были получены результаты в большинстве упомянутых исследований. После чего дозировку лучше снизить до рекомендованных врачами 25 граммов в сутки, и употреблять постоянно, как компонент правильного питания.

Многие люди вынуждены пожизненно принимать лекарства. Поскольку отруби – естественные сорбенты, перерыв между приемом пищи с этой добавкой и лекарством должен быть не менее 2 часов. Либо принимать лекарство натощак не позже чем за полчаса до приема пищи. Если в числе препаратов есть средства для нормализации моторики кишечника (от запоров или поносов), правильным будет проконсультироваться у врача и скорректировать дозу, а возможно, и вовсе их отменить.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Отруби можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши, запеканки, блюда из мясного фарша. Кстати, 3 – 4% отрубей от веса фарша не только обогатят готовые котлеты, биточки или фрикадельки пищевыми волокнами, но и сделают их мягче и сочнее, удерживая влагу во время готовки. Отруби рекомендуется добавлять в панировку, чтобы опять же, удержать все соки внутри блюда. А прибавив их к муке, можно сделать выпечку полезной и менее калорийной.

Вот несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд (вес ингредиентов рассчитан на 1 порцию):

Запеканка из тыквы с рисом.

Натереть на крупной терке 120 г. тыквы. Отварить до полуготовности 30 г. риса. Смешать тыкву, рис, добавить 10 г. отрубей и 30 мл воды, посолить. Запекать в форме 25 – 30 минут, потом смазать сметаной и вернуть в духовку до получения румяной корочки.

Овощной пудинг.

Нарезать кубиками 1 картофелину. 1 морковь натереть на крупной терке. Добавить 10 г. отрубей и 80 г соцветий цветной капусты. Посолить, готовить в духовке 20-25 минут.

Блинчики из творога и отрубей.

Смешать 2 столовые ложки отрубей, 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо. Жарить на разогретой антипригарной сковороде, вылив разом или разделив на 2 блинчика (зависит от предпочитаемых порций) до золотистого цвета.

Котлеты из картофеля и отрубей.

40 г. отрубей залить 40 мл молока, дать постоять 15-20 минут. 200 г. картофеля отварить в кожуре, очистить, растолочь. Добавить в пюре 10 г. сливочного масла, 1 яйцо и подготовленные отруби, хорошо перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить обжаренный до прозрачности репчатый лук (по вкусу). Сформировать 3 котлеты, обвалять в 10 г. отрубей (панировка)), приготовить на сковороде или в духовке

Читайте также:  Метилурацил применение и противопоказания

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Отруби – здоровая и полезная еда, источник пищевых волокон, витаминов, белков и антиоксидантов. Но для того, чтобы они сохранили свою пользу, нужно знать, как правильно употреблять отруби:

  • вводить в рацион, начиная с 10 – 15 г. в день;
  • при нормальной переносимости, на протяжении 2-3 недель увеличивать количество максимум до 60 г в 3 приема;
  • продолжительность курса «очищения организма» от 1 до 3 месяцев, после чего также постепенно нужно уменьшить дозировку отрубей;
  • в профилактических целях можно употреблять 25 г. отрубей в сутки на протяжении всей жизни;
  • прием отрубей обязательно должен сопровождаться употреблением жидкости.

Правильное и рациональное использование отрубей поможет не только сохранить здоровье, но и разнообразить рацион питания.

Подписывайтесь на наш канал и читайте самые интересные материалы первыми!

Источник

В рацион питания пшеничные отруби стали включать только с конца прошлого столетия. О пользе продукта первыми заявили диетологи, что быстро подхватили маркетологи для раскрутки продукта. Чтоб не навредить организму, нужно выяснить, как правильно принимать оболочку пшеничных зёрен.

Химический состав и пищевая ценность

Пшеничные отруби содержат клетчатку, которая чистит организм подобно щётке. Курсовое применение продукта помогает избавиться от токсинов и прочих вредных веществ. Специалисты объясняют полезность наличием большого количества витаминов, макро и микроэлементов.

Нутриенты на 100 г продукта

Микроэлементы
Марганец11,5 мг
Медь1 мг
Железо10,57 мг
Цинк7,27 мг
Селен77,6 мкг
Макроэлементы
Фосфор1013 мг
Магний611 мг
Калий1182 мг
Натрий2 мг
Кальций73 мг
Витамины
Лютеин + Зеаксантин240 мкг
бета каротин6 мкг
Токоферол1,49 мг
Пантотеновая кислота2,18 мг
Ниацин13,58 мг
Тиамин, рибофлавин0,52-0,58 мг
БЖУ
Жиры4,25 г
Белки15,55 г
Углеводы21,71 г
Калорийность165 Ккал

Выбирая ингредиенты для диетического стола, обращают внимание на количество глютена. В пшеничных отрубях его содержится в пределах 30-80 ppm (в зависимости от сорта). Это выше нормы (20 ppm). Поэтому при похудении стоит ограничить количество продукта.

Разрабатывая рацион питания, нужно учитывать ГИ (гликемический индекс) продуктов. Данный показатель указывает на скорость расщепления углеводсодержащей пищи. Гликемический индекс отрубей равен 15. Это относительно низкое значение, что исключает выброс поджелудочной железой инсулина в кровь. Пища переваривается медленно.

В период похудения это особенно важно для подавления чувства голода после приёма ограниченных порций. К тому же инсулин способствует набору веса. При его стабильном показателе организм жиры не откладывает.

Какие бывают

Пшеничные отруби для употребления внутрь выпускаются в разных видах. По степени измельчения они бывают:

  • грубого помола (крупные);
  • тонкого помола (мелкие).

На прилавках можно встретить отруби, отличающиеся по внешним признакам. Это обусловлено разными способами обработки оболочки зерна.

  1. Молотые пшеничные отруби – продукт натуральный, полученный без использования дополнительных химических веществ. Это рассыпчатая заготовка, которую необходимо правильно хранить. Отсутствие консервантов и специальных обработок повышает риск образования грибка.
  2. Гранулированные отруби – получаются в процессе прессования сырья в плотные брусочки. Их ещё называют формованными. Преимущество данного вида заключается в удобном применении. Но в процессе прохождения дополнительной обработки сырьё теряет часть полезных веществ.
  3. Таблетированная форма – это аптечный вариант. Используется продукт в качестве пищевого источника клетчатки. Таблетки изготавливаются из необработанных отрубей. Такие вкусовые усилители, как соль и сахар в производстве БАДа применяются редко.

Чем полезны пшеничные отруби для организма

Отруби из пшеницы широко используются в народной медицине благодаря ценному химическому составу, который включает важные для организма витамины и минералы. Наибольшую пользу представляет клетчатка. Она в комбинации с другими микроэлементами обеспечивает следующий эффект:

  • снижает вязкость крови, что предотвращает образование тромбов;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает жировой, белковый и энергетический обмен.

Курсовое употребление отрубей налаживает работу отдельных органов и систем:

  • регулирует функционирование желудка, что помогает в борьбе с дисбактериозом;
  • восстанавливает нервную систему;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Кроме прочего отмечается косметический эффект. Кальций, цинк и другие ценные минералы улучшают состояние волос, ногтей, эпидермиса. С помощью введения в рацион питания пшеничных отрубей удаётся предотвратить переедание, контролировать собственный вес.

Клетчатка очищает стенки кишечника, обеспечивает выведение из организмов продуктов распада, которые нарушают микрофлору.

Очистки пшеницы содержат кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Курсовое употребление измельчённой оболочки зерна является хорошей профилактикой атеросклероза, тахикардии, ишемии. Включив продукт в рацион питания через пару недель можно отметить следующий результат:

  • восстановление психоэмоционального фона;
  • налаживание работы системы пищеварения;
  • улучшение функционирования кровеносной системы;
  • регуляция обменных процессов в организме.

Согласно данным исследований очистки из пшеницы предотвращают развитие онкологии. Продукт также продлевает половую активность.

Пшеничные отруби с кефиром для похудения

Один из способов похудения предусматривает использование кефира с пшеничными очистками. Кисломолочный напиток нормализует микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает работу пищеварительной системы.

Как похудеть на пшеничных отрубях

Отруби благодаря содержанию грубой клетчатки обеспечивает интенсивное очищение организма, нормализацию уровня сахара в крови. Компоненты прекрасно друг друга дополняют и усиливают действие. Пища переваривается быстрее, при этом чувство сытости сохраняется длительное время.

Существует немало вариантов диет на основе кефира и отрубей. Популярностью пользуется трёхдневный курс. Много потерять за этот период не получится, зато появится хороший шанс очистить организм от токсинов, перейти на правильное питание, наладить водно-солевой баланс. Также можно следить за весом путём употребления кисломолочного напитка вместо ужина ежедневно. Для этого кефиру (200 мл) дают прогреться при комнатной температуре, добавляют в него 1 ч. л. клетчатки. Как только сухая заготовка набухнет, напиток выпивают.

Как принимать при запорах

Наладить работу кишечника поможет отвар из отрубей. Его готовят следующим образом:

  • 4 столовые ложки молотой заготовки заливают 200 мл крутого кипятка;
  • под крышкой дают настояться отвару не менее 4-х часов;
  • полученную смесь процеживают через марлю.

Жидкость употребляют по 50 мл трижды в день.

Справка! В сухом виде клетчатку употреблять при запорах не рекомендуется. Перед применением средства нужно запарить сырьё крутым кипятком. Готовить отвар на несколько дней вперёд не стоит, лучше каждый раз заваривать свежую порцию.

Хорошим дополнением к отвару является добавление хлопьев или молотых очисток зёрен в супы, салаты, вторые блюда.

При гастрите

При гастрите в хронической форме развития принимать отруби не рекомендуется. В период ремиссии их разрешается добавлять к рациону питания. Использовать продукт нельзя в сухом виде, чтоб не спровоцировать раздражение стенок пищевода и желудка. Лучше готовить на основе оболочек пшеничного зерна супы, каши и прочие блюда, в которых предусмотрено смешивание ингредиентов водой. Самый простой вариант подготовки сырья к употреблению – запаривание кипятком. Настаивается пищевая добавка под закрытой крышкой не менее 50-60 минут. Такое применение исключает сильные нагрузки на желудок. Ещё одним преимуществом является сохранение большей части ценных микроэлементов.

Справка! При гастрите принимать замоченные в холодной воде отруби можно только при наличии одобрения врача.

Отруби пшеничные с расторопшей

Пшеничные отруби с расторопшей

Продукт натурального происхождения, содержащий пищевые волокна злаков, рекомендован для здорового питания. Для его изготовления используются:

  • шрот расторопши;
  • пшеничные отруби (необработанные);
  • карбонат кальция.
Читайте также:  Боярышник обыкновенный полезные свойства и противопоказания

Для усиления вкуса добавляется соль.

Назначение:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение аппетита;
  • профилактика дисбактериоза;
  • снижение уровня холестерина;
  • очистка кишечника;
  • поддержание функций желчевыводящих путей, печени.

Продукт предназначен для взрослых. Используется в качестве биологически активной добавки. Суточная норма – 60 г, что соответствует 12-ти столовым ложкам. Начинать употребление лучше с 2-3 ст. л. в день., постепенно увеличивая дозу. Клетчатку принимают во время еды, запивая очищенной жидкостью (200 мл). Также можно вводить продукт в каши, супы и другие блюда. Самый простой способ предусматривает смешивание злаков с кисломолочными напитками. Пить их нужно после набухания сухой заготовки.

Стоимость упаковки 200 г — составляет 59 руб.

Какие отруби лучше овсяные или пшеничные

Оба вида отрубей рекомендованы для диетического питания. Невзирая на схожесть свойств продуктов, между ними имеется всё же немало отличий.

Сравнительный анализ пшеничных и овсяных отрубей

Схожие качестваРазличия
овсяныепшеничные
Очищают организм от токсинов и канцерогеновТип клетчатки – растворимыйТип клетчатки – не растворимый
Выводят холестеринСлабо влияет на ГИПонижает гликемический индекс
Подавляют аппетитЧистку выполняет бета-глюканЭффект очистки обеспечивают волокна целюлозы
Выводят желчные кислотыЩадящая чистка кишечникаГрубая чистка кишечника
Избавляют от тяжёлых металлов 

Х

Обеспечивает желчегонный эффект
Нейтрализуют действие пищевых красителейПовышает иммунитетХ
Предотвращают преобразование сахара в жирыХАктивизирует перистальтику
Улучшают пищеварениеНизкий уровень глютенаВысокий уровень глютена
Профилактика дисбактериозаКалорийность – 246 КкалКалорийность – 165 Ккал

Отруби из овса содержат большое количество незаменимых для организма минералов и витаминов. В отличие от других видов они обеспечивают долговременное чувство сытости. Однако при похудении больше пользы принесут пшеничные очистки зерна благодаря грубой клетчатке, которая выводит из организма максимальное количество токсинов и шлаков.

Противопоказания и вред

Безобидный на первый взгляд продукт может причинить вред здоровью, если пренебречь противопоказаниями. Ограничения касаются людей, которые имеют заболевания 12-перстной кишки. Также от использования отрубей стоит отказаться тем, у кого диагностированы следующие патологии:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит, протекающий в хронической форме.

Для исключения факторов риска перед употреблением пшеничных отрубей рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Отказаться от применения отрубей стоит при наличии непереносимости глютена. Повышенное содержание данного вещества является поводом для контроля потребления продукта при похудении. Диетологи не рекомендуют использовать более 1 столовой ложки очисток от зёрен в сутки.

Пшеничные отруби в косметологии

Натуральный продукт пользуется спросом в косметологии. Он является основным ингредиентом многих масок, которые предназначены для восстановления повреждённой структуры волос, ногтей, кожи.

Для волос

Справиться с повышенной жирностью поможет средство из отрубей (5 ст. л.) и домашнего кефира (150 мл). Напиток нужно брать комнатной температуры. После соединения ингредиентов нужно оставить их на 4 часа. За это время плотная оболочка пшеничных зёрен наполнится влагой, консистенция станет более однородной.

Маску наносят на полчаса. Распределяют смесь по всей длине локонов. Очищать волосы по завершению процедуры нужно тёплой водой (не горячей!). Для нормализации водно-липидного баланса следует повторять обработки 2 р./нед. в течение 1 месяца.

Для лица

Питательную маску, которая хорошо восстанавливает подкожные процессы, сделать несложно на основе пшеничных отрубей. Для этого продукт мелкого помола (2 ст. л.) соединяют с тёплым жирным молоком (50 мл). Для усиления косметического эффекта рекомендуется добавить в смесь персиковое масло (2 ч. л.). Полученному средству дают настояться около 2-х часов. После этого состав готов к нанесению на кожу лица. Обработку можно проводить в зоне декольте и на шее. Через 20 минут остатки смеси удаляются тёплой водой. Завершить такую процедуру лучше протиранием кубиками льда.

Маска увлажняет и питает кожу, регулирует выработку сальной секреции. Грубая клетчатка очищает поры. Отмечается и противовоспалительный эффект. Повторять процедуры нужно ежедневно в течение 5-7 дней.

Оставлять смесь из отрубей на коже лица более 20 минут запрещается. Можно повредить верхние слои эпидермиса.

Рецепты блюд

Как приготовить пшеничные отруби

Отруби из пшеницы используются в качестве биологически активной добавки. Их принимают, растворяя в жидкости или добавляя в кулинарные блюда.

Суп из отрубей «Диетический»

Ингредиенты
 Вода900 мл
Молоко130 мл
Яйца1 шт.
Отруби200 г
Масло5 г
Сахар3 г
Соль1 г

Приготовление:

  • в кастрюльке вскипятить воду;
  • ввести в кипяток отруби, варить их в течение 1 часа;
  • отжать через двухслойную марлю отруби, отвар вскипятить повторно;
  • взбить венчиком яйцо с молоком;
  • ввести смесь в кипящий отвар, быстро помешивая жидкость;
  • добавить соль, сахар.

Маслом дополняют блюдо прямо в тарелке перед подачей на стол.

Каша с пшеничными отрубями

Ингредиенты
Овсяная крупа40 г
Отруби пшеничные50 г
Молоко100 г
Вода200 мл
Масло сливочное10 г
Сольпо вкусу

Приготовление блюда:

  • отруби отправить в кипящую воду, варить 10 минут;
  • добавить в кастрюльку овсяную крупу, соль, масло, томить на огне в течение 2-х часов (за 10 минут до окончания варки в кашу добавляют молоко).

Каши из пшеничных отрубей

ГречневаяГречка 40 г, отруби 30 г, вода 300 мл. Томить на огне 1 час. Заправить пассированным на сливочном масле луком.
РисоваяРис 5- г, отруби 40 г, вода 400 мл, масло сливочное 5 г, чернослив 3 шт. Варить 1,5 часа на слабом огне.
С овсяными отрубямиОвсяные отруби 30 г, пшеничные – 15 г, вода 150 мл, молоко – 100 мл, масло сливочное 5 г. Томить на огне 1,5 часа.
ПерловаяГотовить лучше в горшочке в духовке. Перловка 30 г, отруби 25 г, вода 200 мл, соль, масло сливочное 10 г. Запекать 2 часа.

Тыквенная запеканка с пшеничными отрубями

Ингредиенты
Тыква600 г
Отруби из пшеницы50 г
Рис100 г
Яйца4 шт.
Молоко12 ст. л.
Вода10 ст. л.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления:

  • промытый рис залить кипятком и оставить на 1,5 часа под крышкой;
  • очищенную от кожицы тыкву натереть крупной тёрке, соединить с процеженным рисом;
  • добавить отруби, соль и воду;
  • заполнить смесью форму и отправить её в духовку (запекать 30 минут при температуре 180 градусов);
  • смешать яйца с молоком, залить массой запеканку и поставить в духовку на 15 минут.

Блюдо употребляют в тёплом и холодном виде. Хорошим дополнением к нему будет домашний йогурт.

Отзывы

Наталья, 30 лет

Для поддержания веса в пределах нормы раз в неделю организовываю разгрузочные дни. Рацион питания состоит из пшеничных отрубей и кефира. Плюс соблюдение питьевого режима. Порцию отрубей (2 ст. л.) разделяю на 4 приёма. Просто размешиваю продукт мелкого помола в стакане воды, и выпиваю смесь. Это помогает утолить чувство голода, очистить организм от токсинов. На следующее утро ощущается лёгкость и прилив сил.

Ирина, 29 лет

Отруби из пшеницы и овсянки использую в качестве добавок к основному рациону питания. Ввожу их в запеканки и каши. Благодаря содержанию грубой клетчатки удаётся периодически налаживать работу системы пищеварения, очищать организм от шлаков и прочих токсических веществ.

Источник