Калиновая настойка полезные свойства и противопоказания

Калиновая настойка полезные свойства и противопоказания thumbnail

Ягоды калины очень
яркие и красивые: кораллово-красные грозди, свисающие с веток, так и просятся в
рот. Но попробовав их, вы разочаруетесь: свежие плоды кисло-горькие и отчетливо
вяжут. И все-таки употреблять калину в пищу можно и даже нужно — она является
богатым кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Наши предки
издавна готовили с ней пироги, морсы, компоты, сглаживая неприятные вкусовые
нюансы сахаром или медом.

nastojka-iz-kaliny 12Калина — кладезь витаминов и микроэлементов

Есть и еще один
популярный способ использования ягоды – 
приготовление настойки из калины на
водке. Напиток можно сделать без сахара, тогда он будет горьким на вкус
— на любителя, ведь не всем нравится сладкий алкоголь. Данный вариант лучше
всего подходит для лечебных целей. Десертные калиновые настойки получают путем
добавления сахара или меда, но чтобы сделать вкус подобных напитков интереснее,
нередко используют и дополнительные ингредиенты: специи, травы, фрукты и соки
из них.

Настойка калины на водке считается классикой, хотя в роли алкогольной основы могут выступать и спирт, и самогон. Но по отзывам, именно напитки с беленькой получаются самыми  мягкими и приятными на вкус. Спирт или высокоградусный самогон лучше применять при создании специальных лечебных настоек — крепкий алкоголь обеспечивает максимальную экстракцию и концентрацию ценных природных веществ.

Какую
калину взять

Ягоды рекомендуется
собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более
сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится
мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять
их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.

vino-iz-kaliny 11Ягоды калины собирают после первых заморозков

Для создания настойки из калины на водке подойдут как
культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые
мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные
ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.

При приготовлении
настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь
получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго
его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой
тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают
от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.

Базовый рецепт

Самый простой способ из всех возможных — взять ягоды, залить их водкой и настоять 2-3 недели. Однако базовый рецепт настойки калины на водке имеет два варианта: без сахара и с ним. В первом случае получается напиток с более жестким вкусом — мужской вариант, во втором — приятный, гармоничный, с заметной сладостью, так называемый дамский вариант.

nastojka-iz-kaliny 5Классический рецепт настойки на калине и водке

Подсластитель можно
добавить сразу, перед настаиванием, либо потом — в уже готовый алкоголь, если
букет покажется излишне терпким. На специализированных форумах встречаются
разные технологии приготовления сладких калиновых настоек, а еще даются советы,
как улучшить дегустационные характеристики напитка.

Горькая настойка из калины на водке

Берем литровую
стеклянную банку, до половины заполняем ее целыми ягодами (если берем
замороженные, то стоит их предварительно слегка разморозить) — это примерно
полкило сырья. Заливаем 0,5 л хорошей водки. Закрываем емкость капроновой
крышкой и помещаем на 3-4 недели в темное прохладное место, затем просто
фильтруем от ягод, можно дополнительно пропустить настойку через ватный фильтр,
после чего напиток допустимо дегустировать.

Если планируется использовать напиток только для лечения, то проспиртованные ягоды нужно подавить, отжать, а сок добавить в настойку — она конечно помутнеет и приобретет не очень приятный аптекарский запах, но зато в ней повысится концентрация ценных веществ. Таким образом их будет достаточно даже в небольшом количестве алкоголя — ведь при употреблении напитка с лечебно-профилактическими целями его сильно разбавляют водой.

nastojka-iz-kaliny 13Горькая настойка из калины на водке

Сладкая настойка из калины на водке

Можно приготовить этот
напиток по аналогии с горькой версией, просто добавить к ягодам 150-200 г
сахара, а уже потом залить водку. Но опытные мастера-кустари предлагают и
другие варианты.

Рецепт 1

Сахар лучше вводить в
калиновую настойку в виде сиропа. Берем 200 мл воды и 150 г песка, смешиваем и
до загустения варим в кастрюльке, затем остужаем продукт и заливаем им ягоды в
банке, после чего добавляем алкоголь. Пропорции такие же, как в базовом
варианте: 500 г калины и 0,5 л водки. Допустимо выбрать как свежие, так и
замороженные. ягоды

Банку убираем в
затемненное место на 30 дней. Готовую настойку
калины на водке  фильтруем через
марлю, сложенную в 405 слоев, пробуем, при необходимости добавляем еще сахара и
даем отдохнуть 3-4 дня.

nastojka-iz-kaliny 2Сладкая настойка из калины на водке

Рецепт 2

Необходимо взять литр
водки, стакан калины и 200 г сахара. Складываем в банку ягоды (1,5-2-литровую)
и добавляем сахар. Оставляем так на 4 дня, пока не появится сок, затем доливаем
алкоголь, закрываем крышкой. Даем настояться месяц, после чего процеживаем и
дегустируем.

Интересно! В такую настойку из калины на водке на первом  этапе можно положить 1 звездочку аниса, 5-7 горошин душистого или розового перца, чуть-чуть бадьяна — вкус напитка приобретет приятную легкую пряность.

Рецепт 3

Берем 3-литровую
стеклянную банку и на 2/3 наполняем ее калиной, затем до самого горлышка
насыпаем сахар и наливаем водку — сколько поместится. Как следует закрываем
крышкой и убираем в темное помещение на 3-6 месяцев (чем более долгой будет
выдержка, тем лучше).

nastojka-iz-kaliny 3Калина на водке: рецепты сладкой наливки

Затем половину смеси
перекладываем в другую банку, в обе емкости доливаем по 400 мл воды, в которой
разводится 50-100 г сахара. Снова закрываем емкости и настаиваем напиток еще
месяц, после чего фильтруем, даем постоять в холоде 2-3 дня и дегустируем.

Рецепт 4

Ингредиенты: 500 г
калины, 0,5 л водки, 300 г сахара.

Как
сделать настойку калины на водке:

  1. Тщательно
    перебираем калину — нужны только целые ягоды, которые помещаются в банку.
  2. Добавляем
    алкоголь.
  3. Закупориваем
    емкость крышкой и переносим в затемненное теплое помещение на 5-6 недель.
  4. Сливаем
    жидкость, в проспиртованные ягоды насыпаем сахар и оставляем на 14 дней, после
    чего сладкий сок фильтруем через марлю и соединяем с первым настоем.
  5. Готовую настойку из калины на водке переливаем в
    бутылку с завинчивающейся пробкой и помещаем для хранения в холодильник.

Рекомендации по улучшению вкусовых качеств напитка

  1. На форумах
    советуют делать настойку из сушеной или вяленной в духовке калины — вкус у
    алкоголя будет мягче.
  2. Горькую настойку из калины на водке можно подсластить
    не сахаром, а калиновым морсом — заодно понизится и градус алкоголя. Стакан
    ягод блендером измельчаем в пюре, добавляем 150 сахара, 5 г лимонной кислоты, 2
    литра воды и все варим 20 минут, потом охлаждаем и процеживаем. Смешиваем
    алкогольный и безалкогольный напитки в пропорции 4 к 1.
  3. Чтобы не
    получить напиток с малоприятным аптечным запахом, калину можно смешать с
    рябиной, черноплодной смородиной и черемухой. Ягод каждого вида стоит взять
    равное количество — по одной горсти.
  4. Для улучшения
    дегустационных характеристик напиток нужно настоять подольше вместе с ягодами —
    можно даже больше года, в течение двух лет. В итоге настойка приобретет
    красно-коричневый оттенок и шоколадный привкус.
  5. Придать
    напитку пикантные коньячные нюансы поможет дубовая щепа. Берем столовую ложку
    этого ингредиента, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка и добавляем в
    алкоголь перед началом настаивания.
Читайте также:  Эпиляция лазером противопоказания и последствия

nastojka-iz-kaliny 20Калину можно смешать с рябиной, черноплодной смородиной и черемухой

Полезный
напиток с медом

Десертную настойку
можно делать не только с сахаром, но и с медом — этот продукт придаст напитку
дополнительные полезные свойства. Есть несколько вариантов приготовления настойки калины на водке с медом, которые
приводятся на специализированных форумах. Отличаются они преимущественно
нюансами технологии.

nastojka-iz-kaliny 21Настойка калины на водке с медом

Самый простой рецепт настойки: калина+водка+мед. Ягоды
рекомендуется взять сушеные — один стакан. Алкоголя понадобится 1 л, меда — 1
ст.л. Калину заливаем водкой, затем добавляем мед и хорошо размешиваем, после
чего закрываем крышкой и ставим на 2 недели в темное место. Потом нужно слить
через сито — избавиться от ягод и еще профильтровать напиток через вату.

В другом рецепте используются замороженные ягоды — 500 г.
Их нужно разморозить, выложить на бумажное полотенце, отсортировать и обсушить – 10-12 часов, затем поместить в банку, добавить 2 литра водки и выдержать
в темноте 2 месяца. Теперь сливаем напиток без ягод в другую банку и добавляем столовую ложку цветочного меда, после чего даем настойке отдохнуть еще 1,5
месяца. Теперь ее можно процедить и продегустировать.

Третий вариант — с давленными ягодами, подобная настойка
из калины на водке с медом хорошо помогает при гипертонии.

Технология:

  1. Следует взять
    500 г свежей калины, литр водки и столовую ложку меда.
  2. Ягоды ссыпаем
    в банку и хорошо толчем.
  3. Наливаем
    водку и добавляем мед.
  4. Хорошо
    закупориваем банку и выдерживаем напиток 3 недели, раз в сутки встряхивая
    сосуд.
  5. Готовый напиток нужно процедить.

Сделать настойку из калины на водке с медом более полезной и вкусной поможет чабрец. Нужно добавить 100 г травы в состав и затем настаивать напиток, как обычно.

Рецепты водочной калиновой настойки с дополнительными ингредиентами

Ярко-красная терпкая
калина прекрасно сочетается с другими ягодами, а также фруктами и специями. Их
можно добавлять в калиновую настойку на водке, чтобы сделать вкус более
интересным, насыщенным и приятным. А еще натуральное сырье несет в себе
полезные свойства, которые переходят в напиток.

Калина+айва

Напиток с освежающим
приятно-кисловатым вкусом содержит большое количество витаминов. Для приготовления
такой настойки из калины на водке берем
250 г ягод, 250 г айвы, 200 г меда, бутылку водки 0,7 л.

Плоды нарезаем на
четвертинки и удаляем из них семена. Калину давим в банке, чтобы пустила сок.
Добавляем порезанную айву и наливаем водку, плотно закрываем крышкой и даем
постоять на свету 14 дней, после чего кладем мед и хорошо его размешиваем.
Напиток оставляем еще на 7 дней, ежедневно банку встряхиваем, потом тщательно
отфильтровываем через несколько слоев марли (можно 2-3 раза), переливаем в
бутылку и помещаем для хранения в холод.

nastojka-iz-kaliny 6Настойка на водке: калина+айва

Калина+облепиха

Данная вариация отличается мягким букетом с легкой кислинкой и маслянистыми нюансами. Нам
понадобятся 500 мл водки, по 150 г ягод двух видов, 20 г черного перца
горошком, столовая ложка меда.

Калину и облепиху нужно тщательно очистить от веточек,
залить холодной водой, чтобы всплыл мусор, затем
жидкость слить, а ягоды разложить на полотенце на солнышке и немного подвялить.
Далее пересыпаем их в банку и заливаем водкой, закрываем емкость и ставим ее в
темное место на 7 дней. Затем добавляем перец и мед, перемешиваем и даем
настояться еще неделю, после чего фильтруем и дегустируем.

Кроме перца в такую настойку из калины на водке можно добавить и другие специи. Лучше всего подойдут гвоздика — 3 бутона, розовый перец горошком — половина чайной ложки, бадьян — 2 штуки.

nastojka-iz-kaliny 10Настойка на водке: калина+облепиха

Калина +кедровые
орехи

Орешки придают
калиновой настойке хвойный аромат, который совершенно убирает аптечные ноты. И
вкус напитка становится нежнее и приятнее. Нужно взять 1 кг ягод, 1 л водки, 50
г очищенных кедровых орешков, 3 г аниса, 3 столовые ложки сахара и 200 мл воды.

Промытую и просушенную
калину засыпаем в банку, добавляем туда же орехи, предварительно запаренные
кипятком и просушенные на бумажном полотенце. Заливаем водку, всыпаем анис и
настаиваем 3 недели, периодически емкость нужно встряхивать. Напиток
процеживаем через марлю и подслащиваем сиропом, который варим из сахара и воды.
Готовую настойку разливаем в бутылки и выдерживаем в погребе еще неделю перед
дегустацией.

nastojka-iz-kaliny 4Настойка на водке: калина+кедровые орешки

Калина+яблоки

Вкусная витаминная
настойка получается путем соединения ягод и сезонных фруктов. Напиток обладает
неповторимым аппетитным ароматом и сочным вкусом. Яблок в данном случае
понадобится 300 г — 2 средних плода (лучше взять сладкий и душистый сорт), калины
нужно 400 г, водки — 1 л. Еще необходимо взять 1 лимон и половину стакана
жидкого меда (засахарившийся продукт можно растопить в микроволновке или на
водяной бане).

Настойка
на водке из калины и яблок готовится
просто. Плоды нужно очистить от семян и порезать дольками. Калину берем
замороженную: выдерживаем ее час при комнатной температуре, затем кладем в
банку и толчем. Добавляем яблоки и наливаем алкоголь, закупориваем емкость и
оставляем на подоконнике на две недели.

nastojka-iz-kaliny 7Настойка на водке: калина+яблоки

Банку нужно встряхивать
каждый день. Потом открываем ее, добавляем мед и выдерживаем еще 7 суток, после
чего осветляем напиток соком, выдавленным из 1 лимона. Даем настойке отдохнуть
еще один день, фильтруем ее и разливаем в бутылки.

Калина+яблочный
сок+изюм+корица

Вместо самих яблок можно
взять выжатый из них сок — 1 л. Еще понадобятся 500 г калины, 300 г сахара,
палочка корицы, 150 г изюма и 1 л водки.

Из яблочного сока готовим сидр: добавляем в банку с напитком сахар и изюм, ставим гидрозатвор и даем побродить при комнатной температуре. В это же время делаем настойку с калиной на водке: ягоды давим, кладем в банку, добавляем корицу и водку, закрываем крышкой и выдерживаем 2 недели.

nastojka-iz-kaliny 8Настойка на водке: калина+яблочный сок

Смотрим за сидром:
когда изюминки опустятся на дно банки, а перчатка-гидрозатвор опадет, значит
полуфабрикат готов. Убираем емкость на 2-3 дня в холодное место, потом
осторожно сливаем напиток с осадка и храним в холодильнике. Готовую калиновую
настойку фильтруем и соединяем с получившимся сидром, потом разливаем в
бутылки. Желательно выдержать напиток в подвале или погребе еще пару
месяцев. 

Калина+липа

Напиток, приготовленный
с использованием этих ингредиентов, обладает изысканным цветочным ароматом и
гармоничным вкусом с травяными нотками. В состав входят 1 л водки, 200 г
сахара, 500 г калины, 2-3 пригоршни липового цвета.

Читайте также:  Цвет бузины лечебные свойства и противопоказания

Соцветия промываем на
дуршлаге и даем воде хорошо стечь. Затем кладем их в банку и заливаем половиной
водки, закрываем крышкой и даем настояться месяц. В другой емкости делаем настойку из калины с водкой и сахаром,
настаиваем ее тоже месяц. Потом оба напитка сливаем, фильтруем и смешиваем.

nastojka-iz-kaliny 9Настойка на водке: калина+липа

Калина+мята

Замаскировать
неприятное аптечное амбре у калиновой настойки с водкой поможет мята. Из травы
делаем настой: 200 г сырья заливаем 2 л водки и оставляем на 1,5 месяца, затем
сливаем и фильтруем. Калину давим в банке — ягоды должны заполнить сосуд на
2/3. Наливаем туда же мятный настой, закрываем тару крышкой и на 3 недели
помещаем в темное место.

Готовый алкоголь
фильтруем, переливаем в отдельную банку, а в емкость с осадком добавляем 300 г меда
и даем настояться неделю. Получившийся сироп процеживаем через 3-4 слоя марли и
смешиваем с настойкой, даем отдохнуть ей 3 дня, еще раз фильтруем, разливаем в
бутылки и ставим в подвал на 2 месяца.

nastojka-iz-kaliny 15Настойка на водке: калина+мята

Калина+фейхоа

Необычной во всех отношениях настойку
из калины на водке сделает экзотическая ягода фейхоа. Она хорошо маскирует неприятный запах напитка и
добавляет в него нотки земляники и
ананаса, а во вкус привносит фруктовую сладость. Понадобится 5-6 плодов, 250 г
калины, 700 мл водки и сироп, сваренный из 50 г сахара и 100 мл воды.

В банку складываем
калину, толчем ее и добавляем порезанное на мелкие кусочки фейхоа. Наливаем
сироп и водку, плотно закрываем емкость и оставляем в темном месте на 7 дней,
затем открываем, хорошо перемешиваем и снова настаиваем еще 3 недели. Готовый
напиток фильтруем несколько раз, затем выдерживаем 2-3 дня в холоде, сливаем с
осадка и фильтруем еще раз.

nastojka-iz-kaliny 11Настойка на водке: калина+фейхоа

Настойка калины без водки

Этот напиток можно
считать самостоятельным продуктом или полуфабрикатом, который потом вполне допустимо
разбавить водкой и получить алкогольную наливку. Нужно взять 1 кг калины,
потолочь ее в банке и засыпать 300 г сахара. Далее емкость закрывают марлей и
на 3-5 дней оставляют в теплом месте, потом нужно долить 500 мл воды и дать
постоять еще 2 дня, после чего получившийся сок профильтровать и перелить в
бутылку. Хранить его нужно в холодильнике.

nastojka-iz-kaliny 14Настойка калины без водки

Польза и вред настойки калины на водке

Ягода содержит много
полезных веществ, и благодаря алкогольной основе они почти в полном объеме
сохраняются в напитке. К полезным свойствам калины
на водке следует отнести желчегонное, антисептическое,
противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, успокаивающее
действие. Напиток является отличным средством для укрепления иммунитета и
профилактики простудных заболеваний. Его следует принимать при повышенном
давлении и проблемах с сердцем, при плохом пищеварении и сниженном обмене
веществ.

Помимо пользы настойка калина на водке несет в себе и
вред. Стоит помнить, что это все-таки довольно крепкий алкогольный напиток,
поэтому принимает его нужно в умеренных количествах — не более 50 мл в день в
лечебных целях. И перед этим стоит посоветоваться с врачом — не навредит ли
вашему организму такое самолечение. По умолчанию настойка противопоказана
беременным и кормящим мамам, детям и подросткам, людям, перенесшим сложные
операции и тяжелые заболевания, пациентам, принимающим сильнодействующие
медикаменты. Навредить напиток может при наличии заболеваний почек, сердца,
язвы желудка и обострении гастрита.

Источник

Красная калина – превосходное лекарственное средство, при помощи которого можно избавиться от множества серьезных заболеваний, повысить сопротивляемость организма, отрегулировав деятельность иммунной системы. В природе насчитывается около 200 видов калины. Наибольшей популярностью пользуется вид под наименованием калина красная.

Ягода калина красная: химический состав

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. Ее пользу люди издавна взяли на вооружение, благодаря чему ее употребление нашло широкое применение в области народной медицины. Растение богато витаминами (A, E, P, К, Р, а витамина С на 70% больше, чем в лимоне!), микроэлементами и минералами (ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, молибден, натрий, никель, титан, цинк, цирконий, фосфор). Помимо этого в составе плодов присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. По количеству железа, которое весьма важно для нормального функционирования органов кроветворения, растение схоже с такими ягодами, как шиповник и черника.

Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Семена калины, то есть косточки, содержат жирные масла с гликозидом, имеющим несколько горьковатый привкус.

Красная калина в корзинке

Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество достоинств, ягоды имеют ряд противопоказаний, к которым можно отнести:

  • повышенную сворачиваемость крови,
  • низкое давление,
  • гастрит при повышенной кислотности.

Помимо этого, людям у которых отмечается наличие таких болезней, как подагра, почечная недостаточность, воспаления мочевой системы и камни в почках, обострения заболеваний печени, употребление лекарственных средств из калины не принесет никакой пользы, а наоборот может усугубить ситуацию, загнав заболевание вглубь.

То же самое можно сказать касательно употребления чаев для беременных женщин. Что касается мужчин, то проблемы при передозировке тоже могут возникнуть. Калину желательно заваривать в ограниченном количестве из-за ее активных компонентов, которые могут принести вред вместо пользы.

Для того, чтобы знать, чем полезна калина, как ее использовать, необходимо владеть определенным объемом информации и иметь об этом четкое представление. Нельзя забывать о том, что безграмотное употребление лекарственных средств на основе активных компонентов способно принести организму вред.

Калина на дереве

Полезные рецепты с калиной

Лечение болезней при помощи калины показано практически всем. Ее плоды желательно использовать в свежем виде, при этом аналогичными свойствами обладает и сушеная калина.

Красная калина является лекарственным полностью. В растении здесь полезно все:

  • созревшие ягоды,
  • листья,
  • кора,
  • цветы,
  • косточки.

Полезные свойства косточек

Косточки растения обладают не менее полезными качествами. Многие люди по незнанию просто не используют их для изготовления лекарств, а избавляются, выбрасывая в ведро.

Калиновые косточки годятся для решения проблем с пищеварением, причем это относится ко всем людям, независимо от возрастной категории и половой принадлежности. Для этого из данных компонентов готовится отвар, который можно пить как обыкновенный чай.

На данный момент существует ряд проверенных рецептов, благодаря которым можно приготовить пикантный напиток, по своим вкусовым качествам напоминающий натуральный кофе.

Читайте также:  Перечень противопоказаний для работы с ионизирующим излучением

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.

Полезные свойства чая с калиной

Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

В составе плодов калины витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды, пектины, марганец, йод, медь, железо и калий. Благодаря содержанию муравьиной, олеиновой и уксусной кислот, калиновый сок, как сама ягода и чай из нее, довольно кисловаты на вкус. Большой популярностью пользуется чай из калины с медом, а косточки применяются для изготовления бодрящего напитка по особой технологии.

Рецепт «Чай с калиной»

Мытые и отделенные от веточек плоды разомните в посуде, которую можно поставить на огонь. Залейте в нее горячую воду и ждите 10 минут. До кипения доводить не надо. Получившийся отвар процедите через ситечко, а затем уже его кипятите. Для заваривания чая используйте именно получившуюся жидкость.

Для упрощения приготовления, можно просто бросить ягоды в горячую воду в чайничке и подождать несколько минут.

Чай из калины

Калина с медом

Помимо того, что калина и так обладает прекрасными лечебными свойствами, ее совместное применение с медом расширяет спектр воздействия данного продукта. Калиновый чай можно пить и с сахаром (натуральным!, но не с рафинированным), но мед сам по себе является активным компонентом, что в несколько раз усиливает желаемый эффект. Такая комплексная терапия позволяет эффективно избавляться от кашля при бронхитах и легочных воспалениях, устраняет осиплость голоса и болевые ощущения в горле, оказывает воздействие седативного плана.

Польза калины, как в прочем и меда — общеизвестный факт, который давно уже не является предметом споров и дискуссий.

В самой ягоде содержание сахара по сравнению с кислотой мизерное, а мед может вполне его заменить, значительно повышая вкусовые качества напитка.

Рецепт лекарства с калиной и медом

Употреблять лекарство можно просто в виде чая с медом, а можно заготовить его заранее. Для этого следует размять ягоды, перетереть их с медом в соотношении 1⁄1 и сложить в стеклянные баночки. Перед этим следует устранить все косточки и шкурку. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике и применять, употребляя по 4 раза в день по одной столовой ложке.

Смесь меда и калины помогает снизить давление, укрепить иммунную систему, нормализовать сон и устранить раздражение.

Такое натуральное лекарство является идеальным для беременных женщин, однако применять его нужно проявляя осторожность. У мужчин при данном раскладе проблем возникнуть не должно, хотя все может быть, если учесть вероятность индивидуальной непереносимости к меду.

Что касается разновидностей меда, то его можно использовать любой:

  • липовый,
  • гречишный,
  • акациевый,
  • из разнотравья.

Однако он обязательно должен быть натуральным. Благодаря тому, что состав меда имеет сходство с плазмой крови, он достаточно хорошо усваивается организмом и разносится по всем органам.

Калина в сочетании с медом представляет собой отличное витаминное средство, позволяющее восстановить и усилить функционирование иммунной системы.

В отличие от меда калина имеет ряд противопоказаний, имеющих обыкновение сглаживаться именно за счет содержания второго компонента. К примеру, не так явно проявляет себя гастрит, при котором употребление калины нежелательно.

А вот при язвенной болезни желудка, как калина, так и мед пользы человеку не принесут. В данном случае для начала необходимо избавиться от заболевания, а потом использовать народные средства для лечения. Не рекомендуется калина и мед при высокой кислотности, развитии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости к одному из компонентов. При низком давлении калина снизит его еще больше. Так же нельзя пить чаи при варикозной закупорке вен и тромбозе.

Мед и калины

Применение в народной медицине

Лечение калиной. Народные средства

При простуде. 1) 100 г калины + 1 целый лимон + 200 г листьев алоэ + 4 – 5 шт. грецких орехов. Пропустите продукты через мясорубку или смешайте все в блендере. Затем добавьте мед.

2) 1 ст.л. коры калины + 0,5 стакана калинового сока + 1 ч.л. чебреца + 1 ст.л. ромашки + 1 ст.л. меда + 1 ст.л. мяты + 1 стакан теплой воды. Подержите всего 5 – 7 мин на водяной бане, затем пусть настоится 30 мин. После этого напиток процедите. Принимайте готовое средство по 0,5 стакана за 30 мин до приема пищи.

От кашля и бронхита. Заварите 100 г ягод. После того как напиток немного остынет, добавьте мед (в горячую воду мед добавлять нельзя, так как он превращается в яд для организма!). Пейте напиток 2 – 3 раза в день.

При гипертонии. В пропорции 1:1:1 смешайте измельченные ягоды, траву пустырника, корень валерианы. Залейте 2 ст.л. получившейся смеси 1 стаканом горячей воды. Принимайте средство на протяжении дня маленькими порциями.

При болях в сердце. 3 – 4 ст.л. плодов залейте 1 стаканом. Спустя 4 ч процедите. Напиток стоит принимать по 1 стакану 3 раза в день.

От камней в мочевом и желчном пузыре. Проглатывайте по 1 косточке ягоды 10 – 15 раз на протяжении всего дня.

Как посадить калину семенами

Семена высеивают преимущественно в осенний период, хотя можно это сделать и весной. Перед посевом семена необходимо промыть водой и просушить, после чего их можно перемешать с влажным песком, поместив в светлое место в комнате дней на 60. Почву при этом следует постоянно увлажнять, не допуская высыхания. Растение обладает некоторой устойчивостью к морозам и разного рода болезням, включая вредителей. Соцветия красной калины могут быть белого, розового или желто-розового цвета.

Когда можно собирать

Что касается сборки плодов, то ее осуществление тоже не представляет особенной сложности. Калину собирают, как правило, в сентябре или в начале октября. Если отложить сбор плодов до первых заморозков, то ничего страшного, так как ягоды не потеряют своих полезных свойств, из них лишь уйдет горечь.

Как хранить калину в домашних условиях

Для хранения ягод, кисти обрывать не надо. Хранить можно в холодильнике, на лоджии или чердаке.

Итак, калина является очень действенным народным средством, при помощи которого можно излечиться от многих болезней и укрепить иммунитет. Но тем не менее, стоит знать норму в употреблении. Во время лечебного процесса мера должна соблюдаться во всем. Калина – это лекарственное растение с довольно активным спектром деятельности, употреблять которое необходимо очень осторожно.

А какие вы знаете полезные рецепты из калины?

Поговорим о калине, как использовать при заболеваниях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выдел