Камеди свойства и противопоказания

Камедь – это устрашающее слово можно увидеть на этикетках многих продуктов питания. Что это такое, как влияет это вещество на организм, и безопасно ли употреблять продукты, содержащие эту самую камедь?

Что такое камедь?

На самом деле, что такое камедь, наверное, каждому читающему этот текст известно из раннего возраста. Не верите? Ну, неужели вы никогда не срывали со стволов вишен янтарные смоляные капли? А это и есть та самая камедь, затаившаяся неизвестным словом в списке ингредиентов продуктов из супермаркета.

Эту древесную смолу, вытекающую в местах повреждения коры, химики называют высокомолекулярным углеводом и полимером клетчатки, а работники промышленности широко используют для создания разной продукции. С точки зрения химии, камедь можно определить как «мягкую клетчатку», а в ее составе – найти галактозу, глюкуроновую кислоту и другие полезные вещества.

Камедь содержится не только в стволе растения, она есть в листьях, мелких ветвях, корнях и даже плодах деревьев, а «вырывается» наружу только в местах механических повреждений. Первоначально это вещество представляет собой жидкую липкую субстанцию, но под воздействием окружающей среды твердеет, приобретает более насыщенный цвет. Однако при надобности ее легко растворить в воде.

Традиционно древесную смолу собирают в сухую погоду летом или ранней осенью. Но кроме камеди в чистом виде, существует каменная смола камеди. Эта разновидность обладает плохой растворимостью, но благодаря этому применяется в разных жидкостях.

Влияние на организм: польза и вред

Наподобие традиционной клетчатки камедь чистит организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительных органов, повышает способность стенок кишечника к всасыванию полезных элементов.

Попадая в человеческий организм, древесная смола не поглощается кишечником. Смешиваясь с жидкостями, она превращается в гелеобразную субстанцию. Благодаря этому на некоторое время может «приглушить» аппетит. Кроме того, есть мнение, что эта субстанция способна влиять на количество насыщенных жиров и уровень холестерина в крови, снижая их концентрацию.

Хоть камедь и не является опасным для человека веществом, чрезмерное употребление может послужить причиной тошноты, спазмов в желудке, вызвать симптомы переедания.

Зачем нужна?

Регулярное потребление смолы акации, по мнению некоторых исследователей, благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Эта субстанция способствует правильному усвоению полезных веществ из продуктов питания, предотвращает запоры и ожирение. Также является полезной для сердца, служит профилактическим средством против диабета.

Но стоит знать, что чрезмерное увлечение древесной смолой может нарушить усвоение таких нутриентов, как калий, магний и кальций.

Древесная смола! Вам сколько?

Как только заходит речь о суточной норме камеди, сразу же начинаются споры среди ученых. Они еще не могут определиться с окончательными цифрами. Но пока исследователи ведут дискуссии, диетологи-практики предлагают определять дневные дозы вещества индивидуально.

Таблица рекомендованных суточных доз камеди

ВозрастПотребность в камеди (г)
Дети
1-3 года19
4-8 лет25
Мужчины
9-13 лет31
14-50 лет38
51-70 лет30
Женщины
9-13 лет25
14-50 лет26
51-70 лет21

Согласно другой теории суточную потребность стоит высчитывать, исходя из веса человека. Как бы там ни было, в таблице приведены среднестатистические показатели суточной нормы вещества для разных возрастных групп.

Немного больше обычного могут потреблять беременные и люди с нарушенным обменом веществ. А вот пожилым, лицам с дисбактериозом, воспалениями пищеварительного тракта и метеоризмом древесную смолу стоит употреблять очень аккуратно.

Как определить концентрацию вещества в организме

Когда речь идет о концентрации микро-, макро- или других важных элементов в формуле крови, определить точные показатели могут только лаборанты после тщательного исследования предоставленного «материала». А пока микробиологи будут изучать состав вашей крови, неплохо бы обратить внимание на самочувствие. Как правило, дефицит камеди диагностируют у людей с нарушениями работы кишечника, геморроем, склонностями к пищевым отравлениям, проблемной кожей, ослабленным иммунитетом и хронической усталостью.

Заметили, что в последнее время появились метеоризм, колики, признаки нехватки кальция (ухудшилось состояние зубов, ногтей, волос) и симптомы авитаминоза? Эти сигналы могут говорить о другой крайности – организм переживает переизбыток камеди.

Виды камеди

Зависимо от «сырья», из которого производится камедь, это вещество принято классифицировать на:

  • камеди акации;
  • вишневые;
  • сливовые;
  • еловые;
  • каучуковые;
  • персиковые;
  • из водорослей и мхов;
  • камеди семян.

Родина камеди акации – теплые страны Африки и Средиземноморья. Цветовая гамма этой древесной смолы определяется желтыми или красными оттенками. Некоторые из этих видов вместо того, чтобы традиционно растворяться в воде, впитывают ее и превращаются в субстанцию, напоминающую желатин. Обычно вещества из акаций, попадая в руки фармацевтов, превращаются в лекарство от кашля.

Более близкая нам вишневая камедь используется в легкой промышленности. В частности изделия из соломы соединяют и закрепляют именно этой субстанцией.

Но несмотря на довольно широкую гамму камедей, наиболее популярны в использовании – гуаровая, ксантановая и из рожкового дерева.

Камедь гуаровая

Источником этого вещества служат гуаровые бобы. В пищевой промышленности она обозначается индексом Е412 и применяется для сохранения структуры готового продукта при заморозке и разморозке. Не обладая вкусом и будучи низкокалорийным веществом, применяется в самых разных продуктах. При создании мороженого камедь предотвращает образование ледяных кристаллов, сырам придает объем, улучшает вкус хлебобулочных изделий, а мясному фаршу придает пластичность и однородную консистенцию. Также Е412 способен продлевать «жизнь» некоторым продуктам.

Помимо продуктов питания, камедь можно увидеть и в составе многих биоактивных добавок. В них гуаровое вещество играет роль компонента, выводящего токсины и снижающего концентрацию «плохого» холестерина. Также оно обладает щадящим слабительным эффектом и помогает бороться с чрезмерным аппетитом, предотвращает атеросклероз. Благодаря этим свойствам входит в состав препаратов для похудения. Однако слишком увлекаться веществом из бобов гуары не стоит – может вызвать диарею и дискомфорт в желудке.

Свойства гуаровой камеди:

  • легко растворяется в воде;
  • жидкой пище придает вязкость;
  • уменьшает концентрацию холестерина, триглицеридов и липопротеинов;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • «запускает» работу пищеварительной системы.

Применяют в качестве:

  • слабительного;
  • средства против диабета, атеросклероза, ожирения;
  • загустителя в кремах, гелях, шампунях, масках;
  • компонента при производстве выпечки, сыров, колбасных изделий, йогуртов, пудингов, разных соусов и джемов;
  • средства, применяемого в бумажной промышленности, текстильной, нефтяной, угольной.

Передозировка гуаровой камеди может вызвать диарею, тошноту, боль в животе, аллергию.

Ксантановая камедь

Известная как Е415, принадлежит к стабилизаторам. В производстве пищи применяется с 1968 года, играет ту же роль, что и гуаровая камедь, но источник этого вещества – другой. Ксантановая смола является ферментированным продуктом жизнедеятельности бактерии Xanthomonas campestris.

Этот вид камеди считается сильным загустителем, который отлично проявляет свои способности в холодной и горячей среде. Не поддается влиянию ферментов, кислот или щелочи. В пищевой промышленности употребляется для сгущения кремов, пен, эмульсий.

Помимо этого, ксантановая камедь способна удерживать влагу. Это свойство древесной смолы заметили косметологи и добавили экстракт натурального вещества в увлажняющие кремы, лосьоны и другие косметические средства.

Читайте также:  Операция на предстательной железе последствия противопоказания

Камедь рожкового дерева

Это вещество, созданное из стручков средиземноморских акаций, в пищевой промышленности получило второе имя – Е410. По своему химическому составу некоторой мерой напоминает гуаровую камедь. Обычно этот компонент можно увидеть на этикетках продуктов, которым искусственно прибавили пышности и немного продлили срок годности. Чаще всего это разнообразная выпечка и плавленые сырки.

Пищевая добавка Е410 представляет собой желтоватый порошок, без запаха. Вещество не теряет свои свойства в кислой или соленой среде, а также не подвергается расщеплению под воздействием высоких температур. Обладает большой степенью вязкости, а полностью расплавиться может только в кипящей воде.

В продуктах предотвращает образование кристаллов при охлаждении, сохраняет их гелеобразную структуру. В пищеварительном тракте не ферментируется и выводится практически в неизмененном виде. Считается безопасным веществом, входит в состав некоторых детских смесей. Безопасной дозой считают концентрацию от 0,1 до 1 процента от общего веса продукта.

Абрикосовая камедь

На коре абрикосовых деревьев также проступают капли камеди. В ее составе почти половину занимает галактоза, немного меньше – арабиноза. Также есть глюкуроновая кислота и протеиновые вещества.

Камедь из абрикос после сборки необходимо высушить (предварительно разложив на бумаге) в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Обычно для таких целей подходит чердак. Сухую смолу применяют в качестве обволакивающего препарата. Употребляют в разведенном виде (должен получиться не очень концентрированный водный раствор).

Использование в промышленности

Неизвестно, кто и когда впервые заметил желирующие свойства камеди и додумался применить ее для приготовления пищи. Но сегодня это вещество в качестве натурального загустителя и стабилизатора активно применяется в продуктах, которым для эстетичности не хватает вязкости.

Также камеди применяют в роли компонента для клеев и вязких растворов, в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, а также в косметологии и медицине.

Продукты, содержащие камеди

Древесная смола не является единственным источником камеди. Это вещество есть во многих продуктах. Среди наиболее концентрированных:

  • фрукты, ягоды: груши, яблоки, апельсины, черника, сухофрукты;
  • овощи: сельдерей, кабачок, морковь, тыква, свекла;
  • злаки, орехи, семена: овсяная каша, ячмень, грецкие орехи;
  • бобовые.

Мечтая похудеть, многие прибегают к «голодным» диетам, «химии», заставляют себя заниматься в зале до седьмого пота. В поисках средства, которое позволит скинуть парочку лишних килограммов, совсем забывают о натуральных средствах. А многие из них не просто эффективны для похудения – обладают спектром полезных воздействий на организм. И одно из таких натуральных веществ – смола, которую мы так часто видели на деревьях в саду или в лесу. Камедь можно назвать универсальным лекарством для комплексного улучшения самочувствия. Древесная смола и от лишнего аппетита избавит, и поможет похудеть, а в добавку прочистит сосуды и защитит от диабета. Ну чем не чудо-зелье? И за тридевять земель ехать не надо. Все здесь, под руками.

Источники

  1. Большая медицинская энциклопедия (БМЭ) – Камеди

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно. Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни. Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок. С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.

Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.

Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Чем полезна гуаровая камедь

Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

Читайте также:  Чай каркаде противопоказания при беременности

Читайте также: Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото

Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.

Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:

  • эффективно подавляя аппетит;
  • оказывая слабительное действие;
  • стабилизируя рН пищеварительного тракта;
  • поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.

Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:

  • отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
  • имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
  • имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
  • как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/guarovaya-kamed-e412-vliyanie-na-organizm-i-primenenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Лечебные и полезные свойства лиственницы пользуются спросом в народной медицине. Из хвои, шишек и древесины дерева готовят эффективные целебные средства при разнообразных заболеваниях.

Как выглядит и где растет

Лиственница (Larix) — хвойное листопадное дерево из семейства Сосновых до 30 м высотой. Ствол у растения прямо, слегка конусообразный за счет утолщения в нижней части, кора — гладкая, серо-бурого цвета. Крона узкопирамидальная в молодом возрасте и широкая конусовидная во взрослом. Ярко-зеленая хвоя располагается спирально или поодиночке на длинных побегах и пучками на укороченных, с наступлением осени полностью опадает.

Камеди свойства и противопоказания

Наибольшей лекарственной ценностью обладают розовые молодые шишки лиственницы

Лиственница цветет с апреля по июнь в зависимости от региона, приносит округлые желтоватые мужские колоски и красноватые или зеленые женские шишки. Осенью они созревают и дают мелкие яйцевидные семена с плотно прилегающими крылышками. Лиственница начинает плодоносить в возрасте 15 лет.

Дерево можно увидеть в умеренном поясе и субальпийских и субарктических областях Евразии и Северной Америки. В России лиственница произрастает преимущественно в Сибири и на Алтае.

Химический состав

Хвоя, смола и шишки содержат большое количество ценных веществ. В растительном сырье присутствуют:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • каротин;
  • камедь;
  • дубильные компоненты;
  • жирные масла;
  • антоцианы и катехины;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • лигнин.

Польза лиственницы для человека заключается в ее противовоспалительных и седативных свойствах. Растение способствует заживлению кожных повреждений. Народная медицина применяет сырье дерева для создания мочегонных, очищающих и противомикробных средств.

Полезные свойства лиственницы

Для укрепления здоровья и борьбы с недугами можно использовать все части растения. При грамотном употреблении лиственница:

  • нормализует работу нервной системы и регулирует сон;
  • помогает при простуде и повышенной температуре;
  • оказывает противоопухолевый эффект;
  • действует в качестве натурального слабительного при запоре;
  • помогает при чрезмерно обильных месячных у женщин;
  • способствует отхаркиванию при бронхите;
  • улучшает состояние при почечных заболеваниях;
  • приносит пользу при ревматизме, артрите и подагре;
  • снимает зубную боль;
  • оказывает антисептическое действие при воспалениях и нагноениях.

Пользу лиственницы для здоровья можно применять в целях снижения давления и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Растительное сырье нормализует обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы.

Лечебные свойства лиственницы сибирской

На территории России шире всего распространена сибирская лиственница, дерево занимает около 40% от площади всех лесов. Растение повсеместно используют в народной медицине, для приготовления лекарственных средств берут хвою и кору, смолу и почки.

Сибирская лиственница помогает при простудных заболеваниях и недугах дыхательной системы. Средствами на основе растения можно бороться с желудочно-кишечными расстройствами и отеками. Мази и бальзамы на основе природного сырья используют в терапии суставных недугов и кожных раздражений.

Польза шишек лиственницы

Весной на ветвях дерева формируются мелкие шишки, приносящие семена ближе к осени. Народная медицина использует их для лечения кашля и простуды, при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В основном применяют полезные свойства молодых шишек лиственницы, собранных в мае. На их основе готовят не только настои и отвары, но и домашний мед, который помогает в лечении астмы, авитаминоза, кишечных и желудочных расстройств. Старые шишки в терапевтических целях не используют.

Польза варенья из шишек лиственницы

Один из вариантов применения почек лиственницы, или молодых шишек — это приготовление варенья, сладкого, но с легкими кисловатыми нотками. Употреблять такое лакомство можно не только для удовольствия, но и в лечебных целях. Варенье помогает при ОРВИ и гриппе, снижает температуру. Пользу оно приносит при нарушенном обмене веществ, витамины и органические кислоты в его составе способствуют улучшению аппетита и ускоряют пищеварение.

Камеди свойства и противопоказания

Варенье из лиственничных шишек регулирует давление и укрепляет сосуды

Полезные свойства хвои лиственницы

Хвоя лиственницы находит наиболее широкое применение в народной медицине. Ее используют для приготовления настоев и чаев, отваров и крепких настоек. Хвойные средства оказывают благотворный эффект при:

  • кровоточивости десен и цинге;
  • простуде и ослабленном иммунитете;
  • кашле;
  • зубной боли и пародонтозе;
  • склонности к ожирению;
  • ревматизме и подагре.

Полезные свойства листьев лиственницы обусловлены высоким содержанием витамина С. Сырье приносит пользу при любых воспалениях. Применять средства на основе иголок можно наружными способами для быстрого заживления повреждений.

Лечебные свойства коры, древесины лиственницы

Кора и древесина лиственницы ценятся в первую очередь за повышенное содержание дубильных веществ. Сырье обладает выраженными вяжущими свойствами и применяется при диарее. Кроме того, средства на основе древесных частей используют в лечении геморроя и простатита за счет противовоспалительного и кровоостанавливающего действия.

Камеди свойства и противопоказания

Древесина и кора лиственницы обладают мочегонными свойствами и помогают избавиться от отеков

Применять кору можно для терапии сердечной недостаточности, кишечных инфекций и болезненных месячных. Сырье используют наружными способами при абсцессах и трофических язвах, готовят растворы для полосканий при воспалениях полости рта.

Лечебные свойства смолы лиственницы

Полезные свойства камеди лиственницы применяют в первую очередь для лечения дыхательных заболеваний — плеврита, пневмонии, туберкулеза. Спиртовая настойка на основе сырья демонстрирует хорошую эффективность при ревматизме и радикулите, поскольку улучшает подвижность суставов и снимает боль.

Польза веника из лиственницы

Дерево лиственница находит применение в изготовлении хвойных веников для бани, они укрепляют организм и улучшают общее самочувствие. Распаривание с их использованием помогает при бронхите и туберкулезе. Веники из лиственницы прогревают суставы, способствуют заживлению ранок и восстановлению эпидермиса при воспалительных недугах. Распаривание очищает организм и действенно выводит шлаки через кожу, благотворно отражается на состоянии печени и почек.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько рецептов с использованием целебных свойств лиственницы. На основе растительного сырья готовят крепкие настойки и водные средства.

Читайте также:  Лук в медицине противопоказания

Настойка

Спиртовую настойку делают из свежей хвои. Рецепт приготовления выглядит так:

  • 150 г сырья заливают 250 мл водки;
  • в закрытом виде на три недели убирают в темное место;
  • по истечении времени пропускают через марлю.

Принимать средство нужно трижды в день по 20 капель, предварительно разводя препарат в 10 мл воды. Лекарство помогает при простуде и невралгии, оказывает закрепляющее действие при диарее.

Камеди свойства и противопоказания

Употреблять настойку лиственницы можно для ликвидации последствий отравления

Еще один рецепт предлагает использовать для приготовления настойки лечебные свойства живицы лиственницы. Делают средство так:

  • 100 г смолы заливают 600 мл спирта 96%;
  • выдерживают в темном месте 20 дней;
  • фильтруют.

Принимать средство при кишечных паразитах нужно по десять капель на 100 мл воды трижды в сутки.

Настой

Водный настой делают из хвои и молодых почек лиственницы. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 40 г сухого или свежего сырья заливают 500 мл кипятка в термосе;
  • оставляют в закрытом виде на час;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

После того, как настой остынет примерно до 40 °С, в него можно будет добавить мед или лимонный сок. Принимать напиток следует по 250 мл дважды в день при простуде или для укрепления иммунитета.

Камеди свойства и противопоказания

Настой лиственницы приносит пользу при цинге

Отвар

Пользу иголок лиственницы применяют для приготовления отвара. Средство улучшает состояние при дыхательных недугах и воспалениях, а делают его следующим образом:

  • 15 г сухих или свежих иголок заливают стаканом жидкости;
  • на водяной бане томят средство в течение 15 минут;
  • под крышкой выдерживают еще три часа;
  • процеживают через марлю и охлаждают.

Пьют отвар трижды за сутки по 1/3 стакана, при желании в напиток можно добавить сок облепихи или клюквы.

Камеди свойства и противопоказания

Употреблять отвар лиственницы можно при диарее

Применение в свежем виде

Использовать лиственницу для лечения можно не только после обработки, но и свежей. Например, при воспалениях и кровоточивости десен применяют измельченную в кашицу хвою растения, которая поможет устранить также неприятный запах изо рта.

При сахарном диабете, острой зубной боли и гастрите проявляют себя польза и вред жевательной смолы лиственницы. Небольшой кусочек живицы необходимо рассасывать и перекатывать во рту в течение 15 минут.

Совет! Проглатывать остатки смолы необязательно, но и не опасно — средство принесет организму пользу.

Камеди свойства и противопоказания

Для лечения используют смолу лиственницы, собранную в экологически чистой местности

Применение лиственницы в народной медицине

Лекарственные свойства лиственницы приносят пользу при многих заболеваниях. Народная медицина рекомендует проверенные алгоритмы применения и указывает безопасные дозировки.

При повышенном давлении

От гипертонии помогает водный отвар из хвои растения, который укрепляет сосуды и улучшает их проходимость. Рецепт приготовления выглядит так:

  • две большие ложки сухого сырья заливают стаканом воды;
  • доводят до кипения;
  • на слабом огне отваривают в течение десяти минут;
  • остужают и пропускают через марлю.

Употреблять отвар нужно по 80 мл натощак трижды в день. Всего лекарство применяют до нормализации давления, но не дольше двух недель подряд.

При кашле

При длительном простудном кашле и бронхите отхождению мокроты способствует настойка лиственницы. Ее готовят следующим образом:

  • 50 г свежей хвои заливают 500 мл качественной водки;
  • на три недели ставят в темное место;
  • периодически извлекают, чтобы встряхнуть;
  • по истечении времени процеживают через сложенную марлю.

Принимать лекарство необходимо по 20 капель до трех раз в день. Препарат предварительно разводят в половине стакана чистой воды.

При пневмонии

Сильными восстанавливающими свойствами обладает камедь, или смола лиственницы. При воспалении легких приносит пользу следующая смесь:

  • смолу заливают теплой водой, жидкость должна покрывать сырье на 1 см;
  • средство выдерживают в течение получаса, периодически помешивая, пока камедь не растворится полностью;
  • настой смешивают в пропорции 1:2 со смальцем и слегка нагревают на водяной бане;
  • после того, как средство приобретет жидкую консистенцию, снимают с плиты и остужают до теплого состояния.

В настой добавляют 15 г натурального меда и как следует перемешивают компоненты. Принимать средство нужно по маленькой ложке трижды в день. Всего лечение продолжают до полного восстановления организма.

Камеди свойства и противопоказания

Смола лиственницы при пневмонии помогает справиться с бактериальным процессом

Важно! Пневмония — серьезное и достаточно опасное заболевание. Проводить терапию настоем смолы лиственницы можно только в сочетании с официальными лекарствами.

При запоре

Хорошим слабящим эффектом обладает отвар на молоке. Приготовить его просто:

  • 20 г свежей хвои заливают 200 мл молока;
  • томят на слабом огне не дольше 15 минут;
  • процеживают через слой марли.

Принимают средство по 30 мл дважды в сутки. Отвар можно использовать также для выведения паразитов из кишечника.

При лихорадке

При повышенной температуре улучшить самочувствие помогает настой на сушеной хвое лиственницы. Рецепт выглядит так:

  • 500 г сырья мелко нарезают;
  • заливают 1 л кипятка в термосе;
  • под крышкой держат три часа, после чего процеживают.

Принимать лекарство нужно по 50 мл дважды в день до улучшения состояния. Лиственница снимает жар, выводит из организма токсины и ускоряет выздоровление.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания хвои лиственницы не всегда одинаковы. Употреблять растительное сырье не рекомендуется:

  • при язве желудка в острой стадии;
  • при повышенной кислотности;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении панкреатита;
  • при недавно перенесенном инсульте или инфаркте;
  • при серьезных хронических заболеваниях нервной системы.

Принимать настои и отвары лиственницы не следует при беременности и грудном вскармливании. Растительные средства могут негативно отразиться на состоянии плода или вызвать аллергию у новорожденного.

Сбор и заготовка

Хвою сибирской лиственницы можно собирать на протяжении всего лета. Но чаще всего ее заготавливают в конце июня или начале августа, когда в иголках накапливается больше всего витамина С. Почки собирают ранней весной до раскрытия кроющих чешуек, а живицу добывают во время активной вегетации методом подсечки.

Внимание! Кору лиственницы принято снимать с уже срубленных деревьев, чтобы не вредить живому растению.

Камеди свойства и противопоказания

Лекарственные свойства хвои лиственницы сохраняются до двух лет

Хвою и почки часто используют в свежем виде, но при необходимости их можно засушить. Для этого сырье раскладывают в теплом месте в тени при хорошем проветривании до полного испарения влаги. Кору также засушивают, но предварительно ее следует отварить, чтобы надежно устранить возможные микроорганизмы. Хранить сырье необходимо в стеклянной таре или бумажных пакетах при температуре не выше 25 °С в темном месте.

Заключение

Лечебные и полезные свойства лиственницы позволяют применять ее для терапии простудных, воспалительных и кишечных недугов. Сырье растения используют в свежем и засушенном виде внутренними и наружными способами. Особенно хвойное дерево ценится при лечении заболеваний дыхательных путей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник