Карамбола полезные свойства и противопоказания
О существовании такого экзотического фрукта как карамбола знают далеко не все россияне. Тем не менее, этот плод вечнозеленого дерева присутствует в ежедневном рационе жителей многих азиатских стран и является для них таким же привычным, как для нас яблоки. Родиной карамболы считаются Молуккские острова, но в Россию фрукт привозят из Бразилии, Шри-Ланки, Малайзии, Индии, Таиланда и Индонезии.
Как растет и как выглядит карамбола
Карамбола – экзотический фрукт, который растет на вечнозеленых деревьях в странах с влажным жарким климатом. Плоды отличаются насыщенным ярко-желтым цветом и имеют необычную форму: в разрезе кусочки фрукта напоминают звездочки, благодаря чему он и получил своей второе название – «тропическая звезда». Не удивительно, что карамбола часто применяется для украшения различных коктейлей и десертов.
По своему вкусу экзотический фрукт напоминает смесь апельсина, яблока и огурца, но в некоторых сортах можно ощутить также нотки винограда или сливы. Сочный и хрустящий плод может быть как сладким, так и с небольшой кислинкой – все зависит от степени его зрелости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Недозрелые плоды могут употребляться как овощи: их можно мариновать, запекать, тушить. Зрелая карамбола используется для приготовления десертов, салатов и соков.
Состав и пищевая ценность карамболы
Карамбола отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь пищевая ценность этого экзотического фрукта составляет всего лишь 31 кКал на 100 грамм. Также в 100-граммовой порции необработанного продукта содержится:
- 1 грамм белка;
- 0,3 грамма жира;
- 6,7 грамма углеводов;
- 2,8 грамма пищевых волокон;
- 92 грамма воды.
В состав карамболы входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе:
- альфа-каротин (0,003 мг);
- бета-каротин (0,025 мг);
- рибофламин (0,016 мг);
- тиамин (0,014 мг);
- холин (7,6 мг);
- фолиевая кислота (0,12 мг);
- аскорбиновая кислота (35 мг);
- калий (133 мг);
- кальций (3 мг);
- магний (10 мг);
- натрий (2 мг);
- фосфор (12 мг);
- железо (0,08 мг);
- марганец (0,037 мг);
- медь (0,137 мг);
- селен (0,0006 мг);
- цинк (0,12 мг).
Полезные свойства фрукта
Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав экзотического фрукта, карамбола обладает множеством полезных свойств.
- Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет, защищает от вирусных инфекций.
- Также витамин С способствует выведению из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из основных причин воспаления суставов.
- Карамбола считается источником растворимой клетчатки, улучшающей процессы пищеварения.
- Богатый антиоксидантами фрукт снижает риск заболевания некоторыми видами рака (в частности, и рака матки).
- Большое количество фолиевой кислоты приносит пользу беременным женщинам, а у кормящих матерей стимулируют выработку молока.
- Специалисты утверждают, что плоды карамболы обладают сильными антимикробными свойствами, благодаря чему успешно борются с E-Coli, стафилококками и сальмонеллой.
- Низкая калорийность фрукта в сочетании с большим содержанием клетчатки позволяет употреблять его тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты.
- Насыщенность минералами помогает в укреплении костей и профилактике остеопороза.
- Употребление карамболы позволяет избавиться от кашля и боли в горле, фрукт может применяться как отхаркивающее средство.
- Наличие витамина А и большого количества антиоксидантов помогает в лечении и профилактике катаракты, воспаления глаз.
- Ученые уверены, что периодическое употребление карамболы в пищу поможет предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза.
- Экзотический фрукт помогает избавиться от головной боли и похмелья.
ВАЖНО! Употребление в пищу плодов вечнозеленого дерева поможет избежать преждевременного старения кожи, сохранить ее эластичность и водный баланс, избавиться от акне и чрезмерной жирности кожных покровов. Кроме того, питательные вещества карамболы способствуют росту волос, укрепляют их, делают более сильными и послушными.
Чем может навредить карамбола
В состав экзотического фрукта входит щавелевая кислота в довольно больших количествах. Повышенная концентрация данного вещества может не самым лучшим образом отразиться даже на здоровом организме, поэтому употреблять карамболу в больших количествах не рекомендуется. Также от этого фрукта следует отказаться людям, страдающим от таких заболеваний, как:
- гастрит;
- энтероколит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек.
Поврежденные органы могут остро отреагировать на раздражитель. В таком случае результат воздействия предугадать сложно: у одних людей проявляются боли в брюшной полости, другим может потребоваться госпитализация.
ВАЖНО! Употребление карамболы в больших количествах может стать причиной нарушений солевого обмена, развития патологий желчевыводящей системы и почек.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости экзотического фрукта и отдельных компонентов, которые входят в его состав.
Карамболу не так часто можно найти в российских магазинах. Чаще всего россияне употребляют этот фрукт, приезжая на отдых в страны Азии. Несмотря на низкую калорийность и большой перечень полезных веществ, содержащихся в плодах, употреблять карамболу в пищу следует с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или возможные негативные реакции организма.
Экзотические фрукты давно заполнили отечественные рынки и поселились в хрустальных вазочках посреди стола каждой первой хрущевки. В этой вазочке обязательно красуется трехмерная пятиконечная звезда – карамбола. В странах бывшего СНГ она пользуется особым почетом. Каждый из нас выпивали по несколько литров сладкого напитка с карамболой (вернее, с ее химической отдушкой). Мы выросли, сменили приоритеты и начали заботиться о своем здоровье. Теперь мы держим в руках не крайне вредное ситро, а свежий питательный фрукт. Чем же полезна карамбола, как и с чем ее нужно есть и стоит ли вообще тратиться на экзотику?
Общая характеристика
Карамбола – вечнозеленое дерево, которое похоже на широкий разветвленный кустарник. Высота не превышает 5 метров. Ветви поникшие, густые, опущенные вниз, что и создает иллюзию чрезмерно густого куста, а не развитого дерева. На ветвях произрастают мягкие изумрудные листья, одна сторона которых покрыта белым налетом (напоминает иней). Листья особо чувствительны к ультрафиолету: собираются в пучок на ночь и «распускаются» днем. Можно провести аналогию с наиболее близким нам подсолнухом, который отворачивает/поворачивает шляпку к солнцу.
Растение дает соцветия ярко-красного или нежно-розового оттенка. Удивительная палитра некоторое время привлекает туристов, после чего отцветает и приобретает трехмерную пятиконечную форму звезды. Развитый плод мясистый, сочный и хрустящий, издает слегка пряный запах. Вокруг плода формируются неравномерные наросты, которые защищают мякоть. Карамбола приобретает желтый цвет с янтарным или зеленым подтоном. Форма и структура экзотического фрукта уникальна. Англичане, не придумав ничего более оригинального, так и назвали карамболу «старфрут» (фрукт в форме звезды).
Вкус продукта зависит от сорта дерева. Одни фрукты обладают сладковато-пряной вкусовой палитрой, другие – кисло-сладкой. Вкус карамболы похож на сочетание крыжовника и сливы либо яблока и винограда. Некоторые плоды напоминают подслащенный огурец.
Ареал обитания | Зоны акклиматизации |
---|---|
Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Азия | Бразилия, Французская Полинезия, Израиль, Гана, некоторые штаты США |
Карамбола – абсолютно неприхотливое дерево. Фрукт можно вырастить из семечек на собственном подоконнике. Внутри плода находится несколько сплюснутых яйцевидных семечек 1-2 сантиметра в длину. Посадите несколько семечек в грунт, удобряйте и периодически поливайте ростки. Карамбола легко выносит перепады температур, не требует тщательного ухода, любит влагу, но спокойно переносит и временную засуху. По мере развития росток образует форму миниатюрной опущенной ивы.
Химический состав ингредиента
Альфа-каротин (А) | 0,003 |
Альфа-каротин (А) | 0,024 |
Бета-каротин (А) | 0,025 |
Тиамин (В1) | 0,014 |
Рибофлавин (В2) | 0,016 |
Холин (В4) | 7,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,391 |
Пиридоксин (B6) | 0,017 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,012 |
Аскорбиновая кислота (В12) | 35 |
Токоферол (Е) | 0,150 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,367 |
Полезные свойства продукта
Основная польза карамболы сосредоточена в органических кислотах и витаминах. Предки использовали карамболу так часто, как мы используем ромашку. В ход идет и мякоть, и цветки, и листья, и даже кора экзотического дерева. Доподлинно об специфической пользе карамболы известно мало. Существует несколько основных предположений касательно пользы и, наоборот, вреда фрукта.
- Используется в качестве средства, останавливающего кровь. Подобным свойством уже несколько веков пользуются жители Индии. Современная медицина от подобных методов отказалась и предлагает более лояльные и эффективные способы борьбы с кровотечением. В той же Индии высушенные плоды используют как лекарство от приступов лихорадки.
- Засахаренный фрукт способен регулировать уровень желчи в организме, устранить диарею и даже снять похмельный синдром.
- Жители Бразилии используют карамболу в качестве мочегонного средства. Иногда ним лечат экзему и другие серьезные кожные патологии. В Бразилии используют не сам плод, а отвар из листьев, реже – мякоти и кожуры.
- Считается, что листья карамболы способны снять головную боль. Ученые усиленно опровергают это предположение, а любители народной медицины, забывая о значении слова «плацебо», настаивают на обратном.
Вернемся к свойствам фрукта, которые признаны традиционной медициной и используются во благо пациентов.
- Корни карамболы помогают при отравлениях, инфекционных болезнях.
- Измельченные семена оказывают успокаивающий эффект на человеческую нервную систему. Экстракт семян используется в седативных медикаментозных препаратах.
- За счет высокого содержания жидкости, карамбола способна «выровнять» водный баланс и предотвратить чувство жажды.
- Фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует артериальное давление.
- Снижает риск появления авитаминоза.
- Отбеливает зубные протезы.
- Снимает колики и боль в брюшной полости (эффективность терапии зависит от происхождения болезненных ощущений).
Использование фрукта в кулинарии
Кулинарное амплуа карамболы определяется 2-я ролями:
- ингредиент;
- элемент декора.
Обе роли используются с одинаковой частотой, поэтому выдвинуть на первый план единственную характеристику невозможно. Дольки плодов нависают над бокалами для напитков, салатницами и массивными чашами для пищи.
Что приготовить из карамболы:
- желе;
- теплый или традиционный салат;
- маринованную закуску с соленым или сладким привкусом;
- засахаренный фруктовый десерт;
- тонизирующий коктейль или любой другой напиток;
- пудинг;
- заправку для мясного/рыбного блюда;
- приправу.
Карамбола обладает уникальным кисло-сладким вкусом, который характерен исключительно этому экзотическому фрукту. Плод дает определенную терпкость и разбавляет скучную вкусовую палитру. Приправа из карамболы разнообразит надоевшую куриную грудку или внесет новый акцент в овощной салат.
Рецепт салата из тропических фруктов и кокоса
Нам понадобится:
- карамбола – 250 г;
- манго – 150 г;
- ананас – 150 г;
- киви – 200 г;
- виноград – 100 грамм;
- сок лайма – 2 столовые ложки;
- кокосовая стружка без красителей и наполнителей по вкусу;
- сироп топинамбура/мед/подсластитель по вкусу.
Приготовление
Подготовьте большую емкость. Представьте вид вашего кулинарного творения: фрукты нарезаны кружочками, квадратиками или их фигурными эквивалентами. Как представили, так и режьте, ведь пища должна быть не только вкусной, но и приятной глазу. Не забудьте достать косточки из винограда, чтобы облегчить процесс поглощения блюда. Добавьте необходимое количество подсластителя, сок, периодически пробуя вкус и консистенцию блюда. Отправьте салат на несколько часов в холодильник и подавайте к столу.
Из используемых продуктов можно приготовить смузи. Вкус блюда будет аналогичен, различие заключается в структуре. Смузи удобно взять с собой в любой таре, дать ребенку, у которого еще не прорезались зубы или малыш просто не научился жевать твердую пищу. Для приготовления пюрированного напитка фрукты нужно нарезать и отправить в блендер. В смузи не рекомендуется добавлять подсластители, потому что фрукты, в которых содержится натуральный сахар, обеспечат необходимую сладость.
Рецепт гавайского коктейля «Хула-хула»
Чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред человеческому организму. Не нужно отказывать себе в удовольствии, просто контролируйте количество алкоголя, состояние собственного организма и текущее самочувствие.
Нам понадобится:
- темный ром – 30 мл;
- светлый ром – 30 мл;
- сахарный сироп – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сок маракуйи – 50 мл;
- перетертые киви и карамбола по вкусу.
Приготовление
Отправьте все ингредиенты в блендер, предварительно добавив несколько кубиков льда. Консистенция напитка зависит от ваших предпочтений. Следите за структурой «Хула-хула» и отключите блендер как только добьетесь желаемого результата. Перелейте напиток в тару и подавайте к столу.
Примечание: карамболу можно использовать не только как ингредиент напитка, а и как украшение. Возьмите целый фрукт, нарежьте на небольшие звездочки и дайте своему воображению волю. Классический прием продевания кусочка фрукта через край бокала стал слишком обыденным. Пускай не только вкус, но и внешний вид блюда не оставит никого равнодушным.
Использование ингредиента в косметологии
Экстракт фрукта добавляют в люксовые уходовые средства, а возрастные женщины, в погоне за молодостью и красотой, используют мякоть карамболы вместо ночного крема. Ингредиент эффективен за счет наличия фруктовых кислот. Продукт мягко отшелушивает верхний слой дермы, проникает глубже и производит особую «чистку» всех слоев кожного покрова. Карамбола справится с ранними морщинами, акне, пост-акне, гиперпигментацией, снимет жирный блеск и сделает кожу матовой и сияющей.
Сам по себе фрукт не сможет вылечить серьезные кожные заболевания. Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту для решения проблемы и назначения терапевтического курса.
Как использовать карамболу в домашнем уходе:
- Взять формы для льда и наполнить их соком фрукта. Утром взять застывший кубик сока и провести ним по лицу массажными движениями. Кожа взбодрится, воспаления иссушатся, а цвет лица станет заметно лучше. К тому же, такое ледяное начало дня отлично взбодрит и приведет в чувства после длительного сна.
- Приготовить скраб. Мякоть плода выступит и увлажняющим, и кислотно-отшелушивающим средством. Будьте осторожны с кислотами и не держите приготовленный скраб на лице больше 10 минут.
- Сделать маску. Измельчите мякоть и смешайте с маслами или другими свежими растительными ингредиентами, которые подходят вашему типу кожи.
- Принимайте внутрь. Красота, как известно, начинается изнутри. Если хотите добиться сияющей кожи – отрегулируйте питание. Используйте свежую карамболу в качестве элемента рациона, а не косметического средства. Так эффект будет более качественным и заметным.
Перед нанесением карамболы проведите тест на аллергическую реакцию. Приготовьте желаемое средство и нанесите его небольшое количество на зону под ухом. Проведите свои привычные косметические ритуалы и подождите 24 часа. Если спустя сутки кожа под ухом не изменилась – смело наносите карамболу на лицо. Если появилась сыпь, покраснение, дискомфорт – откажитесь от ингредиента и подберите продукт в соответствии с типом кожи.
Возможный вред и противопоказания
Карамбола запрещена при наличии:
- гастрита;
- язвы желудка/двенадцатиперстной кишки;
- энтероколита;
- индивидуальной непереносимости продукта или компонентов, входящих в состав.
В состав фрукта входит щавелевая кислота. Большая концентрация кислоты плохо повлияет даже на здоровый организм. Пораженные органы особенно остро отреагируют на раздражитель, но последствия реакции нельзя предугадать и предотвратить. Кто-то отделается колющими болями в брюшной полости, кому-то потребуется госпитализация.
Даже если вы не жалуетесь на здоровье, будьте осторожны с агрессивным составом фрукта. Чрезмерное употребление карамболы может привести к нарушениям солевого обмена, развитию патологий почек и желчевыводящей системы.
Как выбрать карамболу
Структура кожицы
Кожица должна быть в меру плотной, не продавливаться и не оставлять вмятин. Слишком рыхлая структура указывает на превышение срока реализации и неправильные условия хранения. Классический тест с продавливанием здесь не подойдет: упругая и твердая кожица не деформируется и не оставит следов.
Вкус
Если есть возможность отведать продукт перед покупкой – воспользуйтесь ней. Отведайте несколько сортов и выберите именно ту карамболу, которая удовлетворит ваши вкусовые рецепторы. Главное, чтобы вкус не был чрезмерно кислым (недозревший плод) или засахаренным (переспевший). В целом, вкусовая палитра может отличаться, поэтому ориентируйтесь на личные вкусы.
Целостность продукта
Проследите за сухостью кожуры, отсутствием повреждений, гнили, слизи и плесени. Также нужно обратить внимание на запах плода: созревшая карамбола пахнет жасмином.
Размер и цвет
Эти два показателя не имеют никакого значения. Каждый плод уникален – его размер, цвет и форма не повторяются. Габариты могут быть равны как небольшому кокосу, так и созревшему киви. Считается, что маленькие плоды более сладкие, но это предположение не единожды опровергалось. Только методом проб и ошибок вы сможете найти идеальное сочетание вкуса, размера и текстуры экзотического фрукта, поэтому – удачных поисков!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Син.: карамболь, звездный фрукт, старфрут, камрух, камрак.
Карамбола — вечнозеленое дерево с достаточно разветвленной кроной, высотой 5-6 метров, имеющее мясистые, хрустящие, сочные плоды необычной формы, при разрезании поперек дающие дольки удивительной формы пятиконечной звезды.
Формула цветка
Формула цветка карамболы: *Ч5Л5Т5П.
В медицине
Карамбола не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной не используется, но, тем не менее, определенная лечебная польза от нее есть. В качестве средства народной медицины карамбола используется непосредственно в местах своего произростания. Жителям же России она доступна исключительно как экзотический фрукт.
Плоды карамболы употребляют для повышения иммунитета, выведения излишней жидкости из тканей, снижения артериального давления, утоления жажды и повышения защитных свойств организма. Они очень полезны при гиповитаминозе, помогают при лихорадке, головной боли и коликах. Сок используют от похмелья.
Свежие плоды карамболы эффективны как противоаллергическое и кровоостанавливающее средство. Сушеные плоды употребляют при лихорадке. Но полезные свойства карамболы на этом не заканчиваются.
Отвар из плодов и листьев могут быть использованы в качестве противорвотного средства. Молодые побеги и листья применяют при ветряной оспе и стригущем лишае.
Семена перемалывают в порошок и используют как успокоительное, гипотензивное средство.
Особое значение имеет карамбола для женщин, ее плоды усиливают лактацию в период грудного вскармливания.
Противопоказания и побочные действия
Карамбола содержит много щавелевой кислоты и противопоказания к ее употреблению связаны именно с этим. Фрукт необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритом и гастритом. При неумеренном употреблении возможно нарушение солевого обмена в организме и даже развитие почечной патологии.
О допустимости употребления в пищу карамболы беременным, женщинам, кормящим грудью и детям точной информации нет. В то же время, жители Азии употребляют этот фрукт, чтобы усилить лактацию.
В кулинарии
Плод карамболы имеет очень низкую калорийность, в зрелом виде он практически не содержит клетчатки (мякоть не волокниста), содержит огромное количество витаминов. Все это позволяет использовать фрукт в диетическом питании.
Карамболу применяют при приготовлении пудингов, соков, салатов, желе, также ее консервируют. Чаще всего карамбола используется даже не из-за своих вкусовых качеств (достаточно неплохих, хоть и несколько непривычных), а из-за красивого и необычного внешнего вида. Нарезанная поперек карамбола выглядит как желтая пятиконечная звезда, благодаря чему она и получила большую часть своих названий.
Плоды карамболы бывают двух видов: кисло-сладкие и сладкие, их мякоть сочная, немного пряная, отлично утоляет жажду. Вкус кисло-сладких плодов карамболы наталкивает на мысль о яблоке, сливе, винограде, а сладкие плоды по вкусу напоминают крыжовник и сливу. Наибольшей ценностью в тропиках обладают кислые плоды карамболы.
Для еды следует выбирать плоды наибольшего размера, желтого цвета. Именно такие плоды будут наиболее сладкие. Употребляют в пищу их и сырыми, и консервированными, но лучше все же предпочесть первый вариант, ведь только в таком случае вы получите огромное количество витаминов, содержащихся в этом фрукте.
Как есть карамболу? Непосредственно перед употреблением плоды моют и нарезают поперек ребер на кусочки необходимого вам размера. Также эти фрукты можно высушить. Его не откусывают, а высасывают мякоть, не употребляя в пищу кожуру. Она имеет «восковое» покрытие и плохо перерабатывается желудком.
Незрелые плоды карамболы также используются в кулинарии: их тушат с овощами, маринуют, солят. Сладкие плоды идут на переработку: из них выходят вкуснейшие желе, пудинги, пюре, сок, конфитюр. Кисловатые на вкус цветки карамболы используются южноазиатскими поварами для придания салатам пикантности.
В других областях
Никакого специфического применения у карамболы нет, не считая того, что в местах, где она произрастает в диком виде, местное население соком кислых плодов карамболы, содержащих щавелевую кислоту, удаляют пятна с одежды, а мякотью плодов натирают медные и латунные изделия.
Все большее распространение получает это растение в качестве комнатного. Небольшое вечнозеленое дерево с округлой кроной отлично смотрится в кадке и если создать для него подходящие условия (высокую или умеренную влажность, температуру в восемнадцать-двадцать градусов по Цельсию, почву со слабо-кислой реакцией, яркое освещение), то с выращиванием карамболы справится даже новичок. Кроме того, это деревце отлично плодоносит и при комнатном выращивании.
В косметологии
Масло карамболы используют в различных шампунях, гелях для душа, бальзамах и кремах из-за приятного и тонизирующего запаха.
Вид карамбола (Averrhoa carambola) рода Аверроа (Averrhoa) семейства Кисличные (Oxalidáceae) относится к порядку Кисличноцветных (Oxalidales), классу Двудольных (Dicotylédones), отделу Цветковых или Покрытосеменных (Magnoliophyta), царству Растений (Plantae).
Карамбола — это вечнозеленое дерево или кустарник, достигающее в высоту пяти метров. Крона густая, сильно разветвленная, округлая. Листья акациевидные, перисто-сложные, расположенные по спирали, могут достигать полуметра в длину. Они состоят из расположенных друг против друга овально-заостренных листочков длиной от четырех до девяти сантиметров и общим числом от пяти до одиннадцати. Листочки мягкие, имеют темно-зеленую верхнюю сторону, а снизу покрыты беловатым пушком. Они очень чувствительны к свету и складываются на ночь.
Растет карамбола достаточно медленно. Цвести и плодоносить начинает только на третий-четвертый год своего произрастания. Как правило, это однодомные растения, мужские и женские цветы которого собраны в кисти соцветий. Цвет — розовый, лавандовый или пурпурно-красный, диаметром до двух сантиметров, пазушные. Цветоножки очень длинные. Цветки обладают очень приятным, душистым ароматом. Чаще всего они самоопыляются, хотя есть и такие сорта растения, которые требуют опыления.
Плоды созревают в первой половине осени, примерно в сентябре-октябре. Зрелые плоды могут быть различного размера: и как куриное яйцо, и как крупное яблоко. Они имеют желто-зеленую, янтарно-желтую или желто-золотистую окраску. Форма продолговатая и выраженно-ребристая, кожица на фруктах тонкая, восковая и полупрозрачная.
Семена общим количеством до десяти, небольшие и плоские, коричневого цвета, примерно один сантиметр в диаметре.
Родиной карамболы считаются Молуккские острова. Сейчас в диком виде растение произрастает только в лесах Индонезии. Различные сорта карамболы культивируются в таких странах как Бразилия, Гана, Гвиана, Израиль. Также ее выращивают на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии, в южных областях Китая, Вьетнаме, Филиппинах, США (штатах Флорида и Гавайи).
В широтах с умеренным климатом карамбола существует в виде комнатного растения и при хорошем уходе активно плодоносит.
Плоды срывают по достижению ими ровного желтого окраса: только в таком случае можно быть уверенными, что карамбола зрелая и имеет приятный вкус. При этом нужно соблюдать большую осторожность, так как фрукт легко бьется и портится в месте удара.
Плод карамболы содержит в себе 4-8 мг кальция, 15-18 мг фосфора, около 1 мг железа, около 2 мг натрия, 181-192 мг калия, а также значительное количество щавелевой кислоты.
Содержание витаминов также весьма значительно: витамин C — около 35-39 мг (половина суточной нормы взрослого человека), бета-каротин — 160-720 мг, витамины группы B: B1 — 0,03-0,05 мг, В2
— 0,02-0,04, В5 — 0,3-0,4 мг.
В листьях карамболы содержится глютаминовая кислота.
Фармакологические свойства
Лечебные свойства плодов и листьев карамболы определяются наличием целебных веществ в их химическом составе, а именно кальция, железа, калия, фосфора, натрия, магния, витамина С, бета-каротина, тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и др. Плоды карамболы – ценный диетический и витаминный продукт, источник полезных макро- и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Благодаря высокому содержанию витамина В1 (тиамина), растение способно благоприятно влиять на работу нервной системы, возбуждать аппетит и поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта. При достаточном содержании тиамина в организме, человек меньше склонен к стрессам, чувству усталости, нервным срывам, раздражительности. Особенно важен витамин В1 для детей и женщин в возрасте после пятидесяти. Содержащийся в химическом составе карамболы витамин В2, он же рибофлавин, необходим для регуляции работы щитовидной железы, репродуктивных функций организма, образования антител и эритроцитов, поддержания здоровья ногтевых пластин, волос и кожи. Витамин В5 (пантотеновая кислота) обладает способностями синтезировать холестерин, гемоглобин, различные кислоты и гистамин. Его действие направлено на регуляцию обмена жиров и углеводов в организме, стимуляцию образования гормонов надпочечников. Достаточное содержание пантотеновой кислоты в человеческом организме позволяет предупредить заболевания сердца и кровеносных сосудов, суставов, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание витамина С в плодах карамболы позволяет рассматривать их как продукт, способный оказать общеукрепляющее действие на организм. Употребление карамболы в пищу помогает бороться с проявлениями гриппа, простуды, насморка, автиаминоза.
Применение в народной медицине
Индийцы издавна используют свежие плоды карамболы в качестве кровоостанавливающего средства, засахаренные консервированные плоды — в качестве вяжущего средства при диарее, для уменьшения уровня желчи и даже для купирования алкогольного абстинентного синдрома. Высушенные плоды или сок карамболы применяется индийскими целителями против лихорадки. Также карамбола считается диуретическим средством.
В Бразилии карамбола используется как лекарственное средство. С ее помощью лечат больных экземой, а измельчённые побеги и листья карамболы эффективно помогают при стригущем лишае и ветряной оспе. Дроблёные семена карамболы используют для приготовления отвара, который способствует улучшению лактации у женщин. С помощью отвара плодов и листьев растения можно предупредить рвоту и унять тошноту. При отравлениях применяют растёртые с сахаром корни карамболы. Бразильские целители советуют привязывать листья карамболы к вискам при головной боли. Настой из цветков карамболы является натуральным глистогонным средством, а измельченные в порошок семена плодов – средством против колик и приступов астмы.
Известно, что карамбола способна снижать артериальное давление, оказывать мягкое слабительное действие, укреплять иммунную систему и выводить из тканей лишнюю жидкость. Сок карамболы отличное средство для снятия похмельного синдрома и отбеливания зубных протезов.
Карамбола — португальское слово, впервые использованное в 1598 году, происходит от санскритского названия растения. Свое латинское название «Averrhoa carambola» получила в честь Averrhoës — мусульманского философа двенадцатого века и врача. Культивировать это растение в Юго-Восточной Азии и Малайзии начали почти 1000 лет назад.
1. Власенко Е.А. «Целительные свойства комнатных растений», М., ОЛМА Медиа Групп, 2012 — с. 82-84.
2. Грицак Е.Н. «Вегетарианская кухня — правильный выбор», М., РИПОЛ классик, 2008 — с. 251-252.
- Остальский А. «Иностранец на Мадейре», Амфора.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку