Кардамон для похудения полезные свойства и противопоказания

Ароматный кардамон давно прижился на наших кухнях, но вот о его полезных свойствах для организма я узнала совсем недавно и тут же решила их опробовать на себе.

Некоторые свойства проявились быстро, скажу о них чуть позже. Для того, чтобы оценить остальные требуется больше времени, но и с ними я Вас познакомлю.

Секрет кардамона в его составе. Это удивительное по своему составу растение.

В его состав входят:
витамин С,
витамин РР,
витамин В6,
витамин В1,
витамин В2,
Калий,
Кальций,
Медь,
Магний,
Фосфор,
Марганец,
Натрий,
Железо,
Цинк.
А также в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол).

Благодаря своему составу кардамон обладает следующими полезными свойствами:

Антибактериальное. Устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десны, заживляет язвы во рту, оказывает негативное воздействие на рост патогенных микроорганизмов.

Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите ускоряет отделение мокроты, разжижая ее.

Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты при приступах рвоты.

Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.

Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.

Для похудения. Регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры. Отбивает тягу к сладкому.

Улучшает сексуальную жизнь.

Что я успела опробовать на себе:

Чай с кардамоном.

Я пробовала пить кардамон и с черным и с зеленым чаем.

Напиток с зеленым чаем состоял из двух ингредиентов: листовой зеленый чай и кардамон. На одну чайную ложку чая содержимое двух плодов кардамона, заварить горячей водой, тут же слить и залить повторно. Дать настояться минут пять-семь.

Напиток, во-первых, вкусный и ароматный, во-вторых, мягко но заметно тонизирует. Предупреждение: вечером такой чай лучше не пить, есть шанс не уснуть, что собственно, со мной и произошло.

Второй вариант чайного напитка: на 1 чайную ложку листового черного чая содержимое одного плода кардамона и одну шляпку гвоздики, заварить кипятком, дать настояться и немного остыть, добавить чайную ложку меда.

Очень уютный, согревающий и приятный напиток. Хорошо тонизирует, поднимает настроение, толкает на трудовые и творческие подвиги. Рекомендую попробовать этот чай в дни, когда одолевает состояние апатии.

Применение кардамона для похудения.

Процесс похудения пойдет быстрее, если в утренний кофе, добавите кардамон и немного корицы. Этим вы улучшите пищеварение, снизите уровень глюкозы, улучшите метаболизм, что необходимо для уменьшения избыточного веса.

А для более эффективной борьбы с лишними килограммами можно использовать кардамон вместе с корицей и красным перцем.

Во вторые блюда и заправку для салатов можно добавлять кардамон с горчицей и имбирем, такое сочетание специй способствует улучшению пищеварения, выводу из организма шлаков, токсинов и лишней жидкости, а также очищению кишечной микрофлоры.

Конечно, если употреблять только кардамон и больше ничем не заниматься, похудеть вряд ли получится, однако если его совмещать с полезной пищей и регулярными физическими упражнениями, эффект не заставит себя долго ждать.

Также стоит помнить, что специю необходимо принимать регулярно, только в этом случае его полезные свойства помогут нормализовать вес.

Но хочу напомнить, как и у любого другого полезного продукта у применения кардамона есть противопоказания:

— склонность к аллергии;

— заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;

— беременность и период кормления;

— с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Не стоит применять кардамон ежедневно в больших количествах. Это может привести к аллергическим реакциям или обострению хронических болезней. Все хорошо в меру и если будете применять кардамон, всегда руководствуйтесь принципом: не навреди, ведь все хорошо в меру.

Будьте здоровы и до встречи в следующих публикациях!

Источник

польза кардомона

Многие продукты питания, напитки, а также специи способны оказывать самое прямое влияние на фигуру. Этим же славится и кардамон, который при помощи своих полезных свойств позволяет обрести стройность. Восточную приправу можно добавлять в напитки и еду не только для того, чтобы разнообразить вкус, но также для улучшения обменных процессов в организме.

Полезные свойства кардамона

Эта специя, как и многие другие пряности, пришла в Европу и Россию из Индии. Приправа является одним из представителей семейства имбирных. Также кардамон – одна из самых дорогих и полезных пряностей. Эта восточная специя нашла применение в самых различных областях – медицине, парфюмерии, кулинарии и даже диетологии.

Пищевая ценность кардамона

В состав этой пряности входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины, минералы и эфирные масла. Благодаря высокому содержанию всех этих целебных компонентов, кардамон способен оказывать благотворное влияние на организм. Список его полезных свойств впечатляет своим многообразием:

  • Если употреблять семена этого растения, можно снять нервное напряжение и улучшить деятельность мозга.
  • Кардамон способен поднять настроение. Все потому, что это растение является природным антидепрессантом.
  • Эта восточная приправа борется с болезнетворными микробами. Поэтому она часто встречается в составе лекарств.
  • Семена кардамона обладают еще одним полезным для самочувствия свойством – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, приправа позволяет избавиться от вздутия живота и изжоги. Также она эффективно борется с тошнотой.
  • Восточная специя способна бороться с воспалением почек и мочевого пузыря. Кроме того, она имеет анальгизирующий эффект, то есть уменьшает боль.
  • Кардамон может легко взбодрить. Все потому, что он обладает тонизирующим эффектом, не зря его добавляют во многие специальные напитки, которые так любят спортсмены.
  • Приправа помогает при борьбе с ожирением. Она является незаменимым участником процессов метаболизма, ускоряет их. Именно поэтому кардамон пользуется популярностью у тех, кто хочет похудеть. Ведь с его помощью потребляемая пища намного быстрее усваивается.
  • Присутствующие в восточной специи эфирные масла оказывают сильное воздействие на вкусовые рецепторы. Если регулярно приправлять еду кардамоном, можно значительно снизить тягу к сладостям.
  • Также полезным для похудения оказывается способность специи снижать аппетит. Это приводит к тому, что человек начинает уменьшать привычные порции, что положительно сказывается на фигуре.
  • Если кардамон употреблять одновременно вместе с корицей, можно снизить уровень холестерина в крови.
  • Благодаря содержащейся в специи клетчатке организм очищается от накопившихся токсинов.

Рекомендуем прочитать о куркуме для похудения. Вы узнаете о свойствах куркумы, ее пользе и вреде для организма, противопоказаниях, рецептах блюд с куркумой.

А здесь подробнее о траве бардакош для похудения.

Противопоказания

Восточная пряность подходит не всем людям. Кардамон не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого обнаружены такие заболевания:

  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в этой специи;
  • частые головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • подверженность нервному возбуждению;
  • аллергия на приправу и продукты с похожим химическим составом.
Читайте также:  Капсулы нони из тайланда противопоказания

Также от приправы следует отказаться беременным и кормящим женщинам.

Как принимать

Каких-либо серьезных ограничений по употреблению кардамона нет. Его можно добавлять в напитки или пищу ежедневно. Но злоупотреблять тоже не рекомендуется, оптимальной суточной дозой является половина чайной ложки, максимум – целая. Поскольку семена обладают мощным тонизирующим эффектом, не стоит сильно преувеличивать дневную норму.

Обычно люди не стремятся добавлять в еду слишком много этой приправы. Ведь она имеет особый вкус и аромат, который в малых количествах придает блюду пикантности, а больших – только портит и перебивает весь вкус.

Черный и зеленый кардамон

Чтобы похудеть при помощи кардамона, необходимо употреблять его регулярно. Только тогда эта восточная пряность раскроет все свои полезные свойства и активно будет бороться за стройную талию.

Рецепты с кардамоном

Напитки и блюда с этой специей могут разнообразить рацион питания тех, кто борется с лишним весом. Чтобы приготовить что-либо для похудения, необходимо лишь добавить кардамон в привычное меню.

Чай

Это один из самых популярных напитков, который люди пьют практически каждый день. Чай легко можно использовать для похудения, достаточно лишь приправить его восточной специей.

Для заваривания напитка с кардамоном необходимы:

  • зеленый чай – две чайных ложки;
  • кипяток – пол-литра;
  • кардамон – половина чайной ложки.

Лучше всего использовать термос. Чай и приправу засыпать, залить кипятком. Получившемуся пряному напитку следует дать настояться не меньше часа. Употреблять такой чай можно на протяжении всего дня, но за полчаса до приема пищи. При этом рекомендуется в сутки выпивать не менее трех чашек, только такое количество напитка позволяет быстрее сбросить вес.

Существует еще один вариант приготовления чая с кардамоном. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол чайной ложки специи;
  • корица – две палочки;
  • черный перец – три или четыре горошины;
  • два литра чистой воды;
  • чай – четыре чайных ложки;
  • небольшой ломтик имбиря.

Все, кроме чайных листьев, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Держать на огне еще пять минут. Затем к получившемуся напитку добавить чай, накрыть и дать настояться. Отвар для похудения готов к употреблению. При желании можно добавить для сладости пару небольших ложек меда.

Коктейль, лимонад

Для снижения веса необязательно использовать горячие напитки. Некоторые предпочитают более прохладные варианты – коктейли и лимонады. В них также без проблем можно добавлять кардамон.

Чтобы приготовить освежающий коктейль, нужно взять:

  • сок одного лимона;
  • кардамон – чайная ложка;
  • кипяток – полтора литра.

Взять кастрюлю, туда добавить ингредиенты и залить водой, хорошо перемешать. Дать некоторое время настояться. Когда напиток уже остынет, можно его подсластить ложечкой меда. Также желающие могут добавить туда пару перемолотых листочков мяты.

Еще одним вариантом прохладительного напитка со специей является лимонад. Чтобы его приготовить, нужно запастись такими ингредиентами:

  • сок одного лимона;
  • чайная ложка приправы;
  • кипяченая вода – 1,5 литра;
  • пара листиков мяты;
  • пол чайной ложки сахарозаменителя – стевии.

Все смешать, залить водой. Затем необходимо дать получившемуся напитку самостоятельно охладиться. Если лимонад покажется недостаточно холодным, можно кинуть в стакан пару кубиков льда.

Кофе

На прилавках как обычных, так и специализированных магазинов можно легко найти этот напиток, в составе которого будет значиться кардамон. Но совсем необязательно покупать уже готовый кофе, можно помолоть и заварить его дома самостоятельно.

Для первого варианта напитка для похудения необходимо приобрести:

  • любой натуральный молотый кофе – столовая ложка;
  • восточная приправа – половина чайной.

Для заваривания лучше всего подойдет термос. В него необходимо засыпать кофе и кардамон, залить только что вскипевшей водой – 400 миллилитров. Но употреблять напиток сразу же не рекомендуется, нужно дать ему настояться в течение ночи. А за завтраком уже можно будет побаловать себя пряным кофе.

Второй вариант готовится из следующих ингредиентов:

  • чайная ложка кардамона;
  • половина такой же дозы корицы;
  • две трети столовой ложки молотых зерен кофе.

Для приготовления этой версии напитка используется турка. Добавить в нее все ингредиенты, залить холодной водой, поставить на огонь. Когда содержимое начнет закипать, снять турку на полминуты, затем снова вернуть на плиту. Теперь нужно дождаться, когда начнет подниматься пенка, только тогда окончательно убрать с огня. Такой напиток способствует улучшению пищеварения, ускоряет обменные процессы. А это, как известно, приводит к снижению веса.

Женщины, которые уже пытались худеть с помощью кофе, отмечают, что особенно эффективен напиток из зеленых зерен с кардамоном. Все потому, что при отсутствии термической обработки продукт сохраняет свои полезные свойства в их максимальной концентрации, поэтому лучше способствует расщеплению жиров. При этом готовить зеленый кофе лучше не в турке, а заваривать его в термосе. Для этого понадобятся:

  • чайная ложка кардамона;
  • два-три небольших листочка перечной мяты;
  • бобы зеленого кофе – две столовых ложки;
  • душица – по вкусу.

Бобы измельчить. Лучше всего для этого подойдет мясорубка, поскольку кофемолка может «не потянуть» такие зерна из-за их пластичности. Все составляющие засыпать в термос, добавить горячую воду, но не кипяток, а с температурой 95 градусов. Получившемуся напитку дать настояться всю ночь. Перед употреблением кофе можно немного процедить и пить небольшими порциями объемом 150 миллилитров.

О том, как приготовить кофе с кардамоном, смотрите в этом видео:

Блюда и приправы к ним

Также для похудения можно использовать кардамон в качестве приправы к пище. При этом диетологи рекомендуют для повышения результативности употребления специи пересмотреть свое меню и уменьшить количество потребляемых в сутки калорий.

Восточную пряность можно использовать для приготовления диетических сладостей. Чтобы сделать пастилу с этой специей, понадобятся:

  • творог с низким процентом жирности – упаковка в размере двухсот граммов;
  • желатин – полпачки;
  • стакан теплой кипяченой воды;
  • щепотка стевии;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • щепотка корицы;
  • чайная ложка какао-порошка.

Желатин разбавить водой, мешать до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавить творог, снова довести до той же консистенции. Все остальное соединить и засыпать в получившуюся массу, затем залить в специальную форму для выпечки. Поставить в холодильник на три-четыре часа до полного остывания.

Кардамон станет отличной приправой и для более серьезных блюд. Например, специю можно добавить в вегетарианский плов, который готовится из таких продуктов:

  • сладкий перец – 1 штука;
  • одна морковь;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • 200 граммов корневого сельдерея;
  • бурый рис – две трети стакана;
  • чайная ложка кардамона;
  • корица, молотый корень имбиря, перец черный – по вкусу;
  • треть стакана дикого риса;
  • овощной бульон – 600 миллилитров;
  • три столовых ложки масла из семян кунжута.

Оба вида риса замочить в теплой воде на три часа, затем жидкость слить. Взять казан для приготовления восточного блюда, смазать дно маслом. Овощи нарезать соломкой, немного поджарить. После засыпать в казан настоянный рис и залить все овощным бульоном. Добавить кардамон и остальные специи. Варить плов на небольшом огне до полного размягчения риса.

Читайте также:  Урсофальк противопоказания для новорожденных

Восточную приправу можно также использовать для приготовления маринада для рыбы. Необходимые ингредиенты:

  • чайная ложка восточной пряности;
  • щепотка розмарина;
  • сто миллилитров лимонного сока.

Необходимые продукты соединить, залить в емкость для соусов. Такого объема хватит на то, чтобы замариновать четыре средних куска белой рыбы. Замачивать их стоит не дольше двадцати минут. Готовить блюдо лучше всего в пароварке.

О том, как приготовить плов с кардамоном, смотрите в этом видео:

Как выбрать кардамон

В природе существует два варианта этой пряности – зеленый и черный. Они существенно отличаются и обладают разным эффектом для похудения:

  • Зеленый кардамон. У этого сорта намного более выраженный аромат. Вследствие такой особенности специи ее следует использовать с большой осторожностью. Сорт культивируется в основном на востоке – в Индии и Малайзии. При покупке зерен следует выбирать такие, у которых оболочка плотно сомкнута, а цвет – насыщенный зеленый. Диетологи считают, что данный сорт наиболее эффективен для похудения.
  • Черный кардамон. У этой разновидности специи запах не такой броский, но более мягкий. Вкус и аромат черного кардамона становится более насыщенным по истечении некоторого времени. Этот сорт растет в азиатских странах, а также в Австралии. Обладает более крупными плодами с темно-коричневой оболочкой.

Считается, что для борьбы с лишними килограммами подойдет как измельченный кардамон, так и цельные зерна. Чтобы как можно дольше сохранить аромат специи, следует хранить ее в плотно закрытой упаковке. В противном случае все полезные вещества, которые в ней содержатся, быстро испарятся.

Рекомендуем прочитать о пряностях для похудения. Вы узнаете об отличиях специй от пряностей, полезных пряностях для сжигания жира, противопоказаниях.

А здесь подробнее о напитке из имбиря для похудения.

Такие полезные свойства восточной приправы, как ускорение метаболизма, снижение аппетита и тяги к сладкому, помогают эффективно бороться с жировыми отложениями. К тому же кардамон позволяет придать блюдам и напиткам особый пикантный вкус, что делает меню диеты более разнообразным и не таким скучным.

Однако не следует рассчитывать на то, что приправа станет единственным средством для похудения. Результата можно добиться, только если совмещать употребление кардамона с соблюдением режима питания и регулярными занятиями спортом.

Источник

Кардамон для похудения используется благодаря его способности активно сжигать подкожную жировую прослойку. Кроме того, пряная специя положительно влияет на весь организм.

Состав и полезные свойства специи

Восточная приправа — источник витаминов и минеральных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. В составе кардамона присутствуют:

  • витамины В1 и В3;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность специи составляет 310 ккал на 100 г. В приправе содержатся: белки — 10,6 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 40,3 г. В специи также присутствуют пищевые волокна (27 г), отвечающие за чувство насыщения. Благодаря наличию пищевых волокон кардамон помогает купировать чувство голода, нормализовать аппетит. 1 чашка чая или кофе с добавлением зерен поможет уменьшить привычную порцию еды.

Зерна кардамона не только придают напитку или блюду вкус и аромат, но и оказывают положительное действие на организм:

  1. Снимают эмоциональное напряжение, стимулируют деятельность головного мозга, повышая работоспособность. Регулярное употребление кардамона выводит человека из депрессивного состояния.
  2. Обладают обезболивающим, антибактериальным действием.
  3. Уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости (зеленый кардамон), помогают в терапии и профилактике вирусных заболеваний дыхательной системы.
  4. Нормализуют естественную микрофлору в организме, подавляя жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  5. Имеют слабительный и мочегонный эффект.
  6. Стимулируют работу пищеварительной системы, нормализуют кишечную перистальтику.
  7. Выводят из организма токсические вещества.
  8. Нейтрализуют неприятный запах изо рта.
  9. Нормализуют артериальное давление, предупреждая его перепады.
  10. Растворяют небольшие камни в почках и желчном пузыре.
  11. Обладают обезболивающим эффектом.
  12. Во время беременности при добавлении в напитки или блюда помогают справиться с токсикозом, купируя приступы тошноты.

Кардамон помогает сжигать лишние калории. Диета на основе блюд и напитков с добавлением этой специи способствует эффективному похудению.

Механизм похудения

Избавиться от лишнего веса удается благодаря тому, что кардамон:

  1. Стимулирует процесс выработки желудочного сока. Пища легче и быстрее переваривается и усваивается.
  2. Оказывает специфическое влияние на вкусовые рецепторы, искажая восприятие. Вследствие этого пропадает тяга к сладкому и мучному, из-за которой большинство людей не может долго придерживаться диеты срывается.
  3. Вызывает быстрое чувство насыщения (благодаря повышенному продуцированию желудочного сока). Человек наедается даже небольшой порцией еды минимальной калорийности.
  4. Ускоряет метаболизм, за счет чего жир быстрее перерабатывается в энергию.
  5. Обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость, проходят отеки, добавляющие фигуре лишние сантиметры.
  6. Обладает слабительным действием, способствует активному очищению кишечника.

Основные принципы употребления кардамона

Не сочетаются со специей любой алкоголь и растительное масло. Приправа может добавляться в диетические блюда, готовые напитки или завариваться кипятком. Такой напиток для похудения является максимально эффективным, но его вкус может не всем понравиться.

Кардамон бывает нескольких видов:

  1. Зеленый — обладает наиболее выраженным жиросжигающим эффектом, поэтому его рекомендуется применять в борьбе с лишним весом.
  2. Черный кардамон — больше подходит для добавления в блюда в качестве специи.

Кардамон продается целым и в перемолотом виде. Для приготовления напитков и диетических блюд, которые помогут избавиться от лишнего веса, одинаково хорошо подойдут цельные зерна и молотый кардамон, но если рассматривать удобство использования, предпочтение стоит отдавать измельченной пряности.

Помимо добавления в блюда, для борьбы с лишним весом рекомендуется утром перед завтраком употребить несколько семян кардамона, запив водой. Это ускорит метаболизм и улучшит пищеварение, подавит чувство голода, благодаря чему человек съест порцию меньшего объема и надолго насытится.

Кардамон может употребляться не только в качестве добавки в блюда и напитки. Масло ароматическое из кардамона используется для массажей и обертываний. Такой способ помогает быстро избавиться от «апельсиновой корки» и привести в порядок кожу, возвращая утраченную упругость и эластичность.

Кардамон поможет быстрее похудеть, если с его эфирным маслом регулярно принимать ванны.

Регулярное употребление напитков или блюд с кардамоном не даст результата, если при этом в меню преобладает жирная пища, ведется пассивный образ жизни. Для похудения требуется комплексный подход, а рецепты с кардамоном ускоряют процесс избавления от лишнего веса.

Рецепты с кардамоном

Чтобы избавиться от «апельсиновой корки», применяют следующий рецепт:

  • эфирное масло кардамона — 10 капель;
  • масло чайного дерева — 10 капель;
  • масло оливковое — 40 капель.

Все масла тщательно перемешиваются, полученная субстанция наносится ладонью на участки тела, где есть целлюлит, и втирается круговыми массажными движениями. Процедура проводится после душа, когда кожа хорошо разогрета, а поры открыты.

Читайте также:  Трава лимонника полезные свойства и противопоказания

Для принятия ванны нужно сделать отвар на основе специи: 2 ст.л. молотого кардамона заливаются 500 мл воды, емкость ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне в течение 1 часа. В ванну высыпается 1 кг морской соли без ароматизированных добавок и выливается приготовленный отвар, который нужно предварительно процедить.

Время приема такой ванны — не более 20 минут. Важное правило – лежать в такой воде нужно обязательно в нижнем белье или купальнике, чтобы защитить слизистые оболочки от раздражающего действия кардамона.

Отвар

Самый простой и действенный способ употребления приправы для похудения — заваривание молотого кардамона или цельных зерен кипятком. Дозировка — 1 ч.л. ингредиента на стакан воды. Такой напиток можно употреблять после его остывания. Курс применения составляет не больше 2 недель. Напиток пьют до 4 раз в день, за полчаса до основного приема пищи.

Зеленый чай

Для приготовления чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 10 зерен кардамона или 1 ч.л. молотой специи;
  • стакан воды.

Зеленый чай не переносит кипятка, поэтому ингредиенты перемешиваются между собой и заливаются водой, температура которой должна быть в пределах +80…+90°C. В чай нельзя добавлять сахар, иначе никакого эффекта для похудения не будет. Можно добавить немного меда.

Чай с имбирем и кардамоном

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 горошины черного перца;
  • 2 л воды;
  • 2 стручка кардамона;
  • имбирь — 4 среза;
  • 5 ч.л. черного чая;
  • 1 ст.л. меда.

Воду доводят до кипения и заливают ею зерна кардамона, молотый имбирь и черный перец. Все ингредиенты кипятя на слабом огне. Через 30 минут добавляют чай, огонь выключают, приготовленный чай настаивают в течение 10 минут под крышкой. Только после этого в него добавляют мед (если мед положить в закипевшую воду, он потеряет свои полезные свойства). Пить после основного приема пищи по 1 стакану.

Коктейль

Со специей можно готовить не только горячие напитки, но и освежающий коктейль, который хорошо будет тонизировать и помогать в похудении. Готовится напиток из следующих ингредиентов:

  • 1,5 л воды;
  • 1 лимона;
  • 1 ч.л. приправы;
  • пучок мяты;
  • мед.

Мята мелко нарезается, в нее добавляется сок, выдавленный из 1 лимона, кардамон. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются 1,5 л кипятка. Напиток настаивается под закрытой крышкой до полного остывания. После того как коктейль остынет, в него можно добавить немного меда, чтобы придать напитку приятный вкус.

Кофе со специями

В готовый кофе добавляется 1 ч.л. измельченной специи и корица на кончике ножа (можно и чуть больше, но ее количество не должно превышать ½ ч.л). Если кардамон и кофе в зернах, их нужно вместе добавлять в кофемолку.

Наличие в кофе, помимо кардамона, корицы улучшит жиросжигающий эффект. Такой рецепт кофе поможет нормализовать уровень холестерина в крови и концентрацию сахара, а это повлечет за собой снижение аппетита и подавление чувства голода.

Если кофе варится на огне, используется следующий рецепт: в турку сразу засыпается кардамон в зернах (1 ч.л.), корица на кончике ножа и 1 ст.л. кофе. Все ингредиенты заливаются водой комнатной температуры (горячей заливать нельзя). После того как вода закипит, турка снимается с плиты, потом вновь возвращается на огонь и снимается с него в тот момент, когда на напитке начнет появляться пена.

Усилит эффективность напитка для похудения использование зеленого кофе. Он отличается от черного тем, что зерна не проходят процесс обжарки, поэтому сохраняют максимум пользы. Зеленый кофе лучше готовить в термосе: чем дольше он будет настаиваться, тем лучше будут раскрываться все его полезные свойства. После заваривания кипятком всех ингредиентов термос с кофе нужно оставить на ночь. Утром напиток будет готов к употреблению.

Блюда и приправы к ним

Кардамон в блюда добавляется как в зернах во время приготовления, так и в молотом виде в конце приготовления. Если готовят жирный сорт рыбы или мяса, подойдут цельные зерна, т.к. они помогут снизить калорийность блюда и уменьшить его жирность.

Кардамон хорошо подходит к нежирной морской или речной рыбе. Мясное или рыбное филе перчат и солят, рядом кладут открытую коробочку из-под кардамона, сверху мясо или рыбу присыпают 1 ч.л. молотого кардамона. Филе заворачивают в фольгу, готовят в духовке. Перед употреблением блюдо можно полить соком одного лимона.

Кардамон подходит и к овощным диетическим салатам. Эта специя отлично заменит соль и другие ароматные приправы, которые не рекомендуется применять во время диеты из-за того, что они стимулируют аппетит.

Специя также украсит любой гарнир, например каши, сваренные на воде без соли, — эти блюда составляют основу диетического питания для похудения.

Вред и противопоказания

Кардамон имеет противопоказания, при наличии которых употреблять его нельзя из-за высокого риска развития побочных эффектов. Противопоказания:

  • период лактации;
  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • наличие индивидуальной непереносимости специи;
  • гипертония;
  • аллергия на другие специи и пряности;
  • частые приступы головной боли невыясненной этиологии.

Слишком частое или чрезмерное употребление специи в блюдах и напитках может спровоцировать повышение артериального давления, вызвать интенсивную головную боль. В связи с влиянием приправы на центральную нервную систему возможно чрезмерное эмоциональное возбуждение.

Пряность может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы, раздражая слизистые оболочки внутренних органов. Поэтому важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте.

Отзывы

Ирина, 35 лет, Владивосток: «После родов я долго и безуспешно пыталась избавиться от лишнего веса. Что только ни делала: и спортом активно занималась, и на диетах сидела. Моей проблемой было то, что я не могла контролировать свой голод, постоянно хотела есть. Как только стала регулярно пить чай с кардамоном и добавлять его во все блюда, мой аппетит нормализовался. Сразу начал появляться положительный результат от спорта и диетического рациона».

Мира, 31 год, Астрахань: «После того как однажды удалось похудеть на 20 кг, у меня появился страх, что я снова наберу вес. Соответственно, на нервной почве он и начал увеличиваться. Начала применять кардамон. Утро у меня начиналось с кофе с кардамоном и корицей, днем пила чай, кидала специю во все блюда. Уже много месяцев я поддерживаю свой вес, несмотря на то, что иногда делаю себе небольшие послабления в питании».

Ирина, 27 лет, Пермь: «Я склонна к полноте, и каждая булочка сразу же откладывается на боках и животе. Спорт особо не помогает, потому что я не могу контролировать свой аппетит. Как только удается похудеть, обязательно следует срыв в еде, и я снова начинаю набирать вес. По совету диетолога я стала пить чай с кардамоном. В результате аппетит снизился, появилась энергия для занятий спортом, и я за 2 недели сбросила почти 5 кг».

Источник