Кардамон полезные свойства и противопоказания аюрведа

Кардамон полезные свойства и противопоказания аюрведа thumbnail

Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Царь специй – кардамон

Свойства кардамона в аюрведеКардамон аюрведа относит к одним из самых благостных (саттвичных) специй.

Он отлично стимулирует пищеварение и положительно воздействует на ум (на его энергетическое тело).

Употребляя эту специю, человек испытывает все более благостные чувства: к нему приходит радость, ощущение ясности, он становится нежнее и спокойнее.

Мягко воздействуя на человека, кардамон восстанавливает в нем поток пран по шротам (каналам), что является очень важным как для физического, так и для духовного здоровья.

Воздействие на тридоша:

  1. Вате полезен тем, что разжигает агни (пищеварительный огонь), улучшая работу пищеварения, которая у этой доши так часто слаба.
  2. Капхе полезен способностью выводить избыток слизи, особенно из легких и желудка. Он также выводит из организма аму, которая так легко накапливается в этой влажной доше.
  3. Питту уравновешивает. При хорошем огне пищеварения является лучшим способом его сохранить.

Таким образом, кардамон полезен для всех трех дош (лишь при расстройствах типа Питты (язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, кровотечениях и т.д.) кардамон следует употреблять с осторожностью). Он используется при простудах, бронхите, кашле, астме, несварении, тошноте, рвоте, потере аппетита. Он тонизирует организм, снимает усталость и восстанавливает силы.

Употребляют растение в виде целых или молотых зерен. Лучше иметь у себя цельные зерна кардамона в коробочках: так он лучше сохранит свой аромат и полезные свойства. Причем такие зернышки можно по 2-4 штуки просто жевать при необходимости (тошноте, плохом запахе изо рта, усталости, боли в сердце и т.д.)

Полезные свойства кардамона

Свойства кардамона

Выделим некоторые полезные свойства кардамона:

  1. На пищеварительную систему кардамон воздействует стимулирующее, выводит аму. Для лечения часто используется в комплексе с другими травами и специями, например, в чае масала, так как сам по себе мягок. Положительно воздействуют эфирные масла кардамона на селезенку, очищая ее от скопившейся слизи. Помогает при болях в животе, возникших в результате метеоризма, несварения или переедания.
  2. При проблемах в дыхательной системе полезно отхаркивающее свойство кардамона.
  3. Нервную систему кардамон успокаивает. Уходит нервозность, восстанавливается сон.
  4. Полезен и для кровообращения. Очищает кровь и повышает пониженное давление. Нормализует и восстанавливает работу сосудов и сердечной мышцы.
  5. Афродизиак, используется при импотенции.
  6. Полезен при нарушениях менструального цикла.

Если пить кофе с кардамоном – он нейтрализует вредное воздействие кофеина, а в сочетании с молоком, снижает его слизеобразующие свойства. Улучшает переваривание крахмалов и жиров, что особенно пригодится при борьбе с ожирением. Он также ускоряет обменные процессы организма, стимулируя его.

Применение кардамона и рецепты с ним

Рецепты с кардамоном

Приведем несколько полезных рецептов, позволяющих открыть полезные свойства этой замечательной специи.

  1. Для улучшения работы кишечника или болях и тяжести в животе хорош чай из молотого кардамона, порошка имбиря и гвоздики. Еще один хороший рецепт: смесь из кардамона, кумина и кориандра (специй брать примерно по пол ч.л.)
  2. Во многом полезен аюрведический кисель с кардамоном, фенхелем, пажитником и финиками или инжиром. Он хорошо помогает при сухом или застарелом кашле, а также при дисбалансах Вата типа, успокаивает ее.
  3. При поносе у детей кардамон в сочетании с укропом, фенхелем и аиром поможет нормализовать работу кишечника. Эти составляющие берут в равных частях, заливают кипятком (1 ч.л. на стакан воды), дают настояться, после чего, еще в теплом виде, дают выпить ребенку (сначала глоток, через час второй и т.д.). Если ребенок еще грудной, то настой может пить мама.
  4. При запорах полезно добавлять кардамон в еду, однако одного его недостаточно. Следует употреблять также асафетиду, имбирь, фенхель, соблюдать определенную диету (с достаточным количеством клетчатки и масел, особенно масла Гхи).
  5. Употребляется кардамон и при кандидозе. Параллельно употребляют также специи, обладающие антипаразитарными и горячими свойствами: асафетила, чеснок (до 3-5 зубчиков в день), красный перец. Полезны также против грибков этого рода аир и лавровый лист.
  6. При простуде и вирусных заболеваниях, гриппе или фарингите полезно полоскание горла настоем кардамоном с корицей.
  7. Ну и, как мы уже упоминали, полезно просто жевать зерна кардамона. Кроме того, что они помогают при тошноте, усталости и т.д., он также поможет улучшить зрение. Для этого достаточно 4 или 5 зерен бросать в чайную ложку меда и съедать эту сладость раз в день. Это средство также укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

Добавляют кардамон и просто в еду, в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит к супам из бобовых, блюдам из риса и картофеля, к овощным рагу и пюре. Иногда его добавляют в компоты, варенье. Чаще же всего этими ароматными зернами сдавливают кондитерские изделия и выпечки.

Щепотка молотого кардамона или несколько целых зернышек, брошенных в любой травяной чай сделают его особенно приятным и свежим. Такой чай хорошо бодрит, при этом помогает при несварении желудка или диарее, а также при учащенном сердцебиении.

Начинайте употреблять эту ароматную специю с небольших доз, постепенно их увеличивая. Экспериментируйте и прислушивайтесь к собственному вкусу, который поможет определить как полезнее и лучше именно для вас.

Специя кардамон

Источник

6 июня 2013 г.

Лучшая жвачка – кардамон

Кардамон – открытие для многих. Ну, кто-то слышал, что есть такая специя, кто-то пил кофе с кардамоном, редкие хозяйки добавляют его в редкие блюда. Все. А то, что это просто палочка-выручалочка, лучший освежитель дыхания, мало кто знает. Те, кто со мной встречался, сразу присоединялся к толпе поклонников кардамона и переставал выбрасывать деньги на всякие жвачки, от которых толку ровно на 5 минут, да и движения челюстями не украшает дам.

Читайте также:  Предуктал противопоказания и побочные действия

Кардамон у меня лежит во всех сумках (это знают знакомые и сразу протягивают руку «дай пожевать»). Сколько раз меня останавливали в общественных местах, начинали принюхиваться и спрашивали «А чем таким хорошим от вас пахнет?». Один раз все отделение банка собралось – дама-офицер (индуска) через широкую стойку унюхала, стала спрашивать, я ей отсыпала щепотку, она созвала своих товарок и они там кудахтали – какое открытие, все время с клиентами работают, свежее дыхание улучшает имидж.

В общем, сила его действия такова, что можно съесть чеснок и идти на свидание. Не заметят! Для свежести просто жуйте по мере надобности 2 – 4 зернышка. Ну, и кардамоновый чай замечателен, и, говорят, кофе (кофе не пью, поэтому оценить не могу). Кардамон продаётся очищенными зёрнышками и в коробочках (коробочку нужно выплёвывать). В большинстве случаев можно найти зеленые коробочки. Иногда бывают темно-коричневые коробочки (копченый кардамон). Он лучше для напитков, дыхание не освежает. В зернах встречается еще реже. (это то, что я писала в ЖЖ)

А теперь – больше аюрведического:

Кардамон относится к мягким специям.

Понижает вату, капху, при избыточном употреблении – повышает питту.

Раса (вкус): острый, сладкий
Випак (эффект после переваривания) острый
Вирья (энергетика): согревающая

Кардамон способствует сохранению равновесия агни (огня пищеварения). Когда агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить

Положительно действует на системы:

1. Пищеварительную (стимулирующее, ветрогонное действие  при плохом усвоение пищи, несварении). Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Ваты. Однако, при серьезных нарушениях агни (огня пищеварения)  – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости. Но хорошо действует в комплексном подходе.

Применяется кардамон при запорах (в комплексе мер). Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции.

Хорошо действует на селезенку – эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезёнке слизь. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту. Ароматный чай из смеси молотого кардамона, сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина (зиры) и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

2. Дыхательную систему (отхаркивающее при простуде, кашле, бронхите, астме). Кардамон отлично помогает при застарелом или сухом кашле – входит в состав аюрведического киселя и кардамона, пажитника (шамбалы), фенхеля и инжира или фиников. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, смягчает горло.
Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в легких слизь.

3. Нервную систему (понижает вату-дошу и соответственно, снижает нервозность). Кстати, употребление киселя (из пункта 3) невероятно хорошо действует на вата дошу – проходит все нервозность, начинают спать, как младенцы

4. Кровообращение (помогает повысить низкое давление, применяется при нарушениях менструального цикла)

Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме (состояние высокой капхи).

Кардамон выводит из организма аму (токсины) (в комплексном подходе, поскольку является мягкой специей и одиночку не сравляется с тяжелыми состояниями).

Показано применение кардамона при кандидозе.

Добавленный в кофе, кардамон уменьшает токсичность кофеина!

Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одного стручка или четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов) достаточно 2-3 чёрных семян, причём в этом случае, как и в супы, семена кардамона добавляют за 5 минут до готовности, а молотый кардамон в самом конце, за несколько секунд до окончания тепловой обработки.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Кардамон является саттвичным продуктом, поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками.

“Специи, пряности и приправы”

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Эта специя выпускается многими мировыми производителями в молотом виде. Лично мне очень нравится кардамон в зернах, которые я покупаю за 10 рублей у узбеков на ближайшем рынке.

Кардамон относится к мягким специям. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Ваты. Хорош кардамон и для людей Питта- и Капха-конституции.

Кардамон является саттвичным продуктом, то есть относящимся к благости. Поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками.

Кардамон обладает свойством выводить из организма Аму (яды и токсины). В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.

Читайте также:  Противопоказания жидкость в малом тазу

Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле, лучше всего на масле Ги.

Кардамон способствует сохранению равновесия Агни – пищеварительного огня. Когда Агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – Агни – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости.

Тем не менее, вместе с другими лечебными средствами, кардамон может применяться при многих патологических состояниях.

Например, при поносе Вата-типа, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором.

В силу своей мягкости кардамон особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать.

Дозировка определяется индивидуально исходя из самочувствия. Чтобы не ошибиться, лучше прием аюрведических средств начинать с малых количеств, постепенно увеличивая дозу. Скажем, указанный состав Вы заварили кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан. Дайте ребенку сначала один глоток. Если в течение часа Вы не замечаете каких-то улучшений, то дайте уже два глотка и так далее. Этот принцип подбора дозы Вы можете применять для всех аюрведических средств.

Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве, особенно масло Ги. Из
специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.

При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист.

Кардамон обладает и противорвотным действием.

Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции Вата-типа, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области ануса, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, снижающей Вату, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин. Все эти специи доступны в России.

Эти же рекомендации полезны при лечении пищевой аллергии, так как пищевая аллергия по своей природе очень похожа на синдром малабсорбции.

Показано применение кардамона при кандидозе. Для лечения этого заболевания применяются так же горячие специи с антипаразитарным действием – красный перец, асафетида, чеснок по 3 – 5 зубчиков в день. Хороши лавровый лист и аир. Сильным действием против грибков рода Кандида обладает южноамерканская трава табебуйя, на Западе более известная под названием По д-Арко.

Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита.

До сих пор мы говорили о действии кардамона на пищеварительную систему. Однако, эта специя прекрасно проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных.

Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.

Выше уже было сказано о полезности кардамона при детских поносах. Так вот, кардамон вообще полезен для детей ввиду своей мягкости. Здесь хочется остановиться подробнее о таком «детском» продукте как молоко. Хорошо известно, что пастеризация, которой подвергается молоко на молочных производствах, совсем не улучшает его свойств. Напротив, пастеризованное молоко лишается своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков.

Но, все-таки, выход есть. Даже в крупных городах сейчас не проблема купить свежее деревенское молоко. Употреблять его сырым нельзя – этот вопрос даже не нужно обсуждать. А вот кипятить его можно, но правильно. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Пить теплым. Такое молоко сохраняет в себе качества свежего сырого продукта, но при этом оно полностью
обеззаражено и эпидемически безопасно, а добавление специй значительно снижает его слизеобразующие свойства. Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на стакан.

В самом начале я упомянул, что покупаю кардамон в зернах.

Кардамон в зернах, на мой взгляд, гораздо лучше сохраняет свои свойства, чем молотый. Молотый кардамон имеет смысл покупать, если Вы собираетесь добавлять его в какие-либо сложные смеси. Для этого берите кардамон в фабричной упаковке, лучше импортный. Неупакованные молотые специи, которыми очень часто торгуют на рынках, быстро теряют свой вкус и аромат, и становятся бесполезными.

Читайте также:  Грязи сакского озера показания и противопоказания

Кардамон же в зернах хранится очень долго даже без упаковки. Кроме того, это очень удобная форма применения – несколько зерен всегда можно иметь с собой и жевать, когда это потребуется.

Зерна можно жевать, когда необходимо срочно наладить пищеварение или успокоить сердце в случае болей. За раз можно разжевывать 2 – 4 зернышка.

Вот, пожалуй, и все, что кротко можно сказать об этой чудесной специи. В заключение позвольте привести цитату из книги замечательных аюрведических врачей Васанта Лада и Давида Фроули «Травы и специи», которая дает краткую аюрведическую характеристику кардамона:

Используемая часть: семена.
Энергетика: острый, сладкий (согревающий), острый.

Ткани: плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань.
Системы: пищеварительная, дыхательная, кровообращения, нервная.
Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное.
Показания: простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость голоса, потеря вкуса, плохое усвоение пищи, несварение.
Предостережение: язвы, высокая Питта.
Препараты: настой (не кипятить), порошок (от 100 до 500 мг), молочный отвар.

Используемые источники:

Источник

Родина кардамона – Индия. Но даже древние греки, римляне и арабы использовали его, в том числе как афродизиак.

Из самых дорогих специй в мире кардамон по цене уступает только ванили и шафрану и используется как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Родина кардамона – Индия, он используется уже на протяжении 5000 лет, упоминания о нем содержатся в ведических и аюрведических текстах. Даже древние греки, римляне и арабы использовали эту специю в качестве афродизиака и благодаря другим полезным свойствам.

Кардамон полезные свойства и противопоказания аюрведа

26 полезных свойств кардамона:

  1. При проблемах с пищеварением: кардамон, разжеванный после еды, поможет от тошноты, кислотности, вздутии живота, газах, при изжоге, потере аппетита и запорах.
  2. Мочегонное действие: помогает нефронам выводить токсины, такие как мочевая кислота, мочевина, аминокислоты, креатинин, соли и другие продукты метаболизма, выводимые через почки.
  3. Спазмолитик: помогает избавиться от рвоты, тошноты, икоты и других мышечных спазмов, таких как желудочные и кишечные судороги.
  4. Афродизиак: традиционная медицина описывает кардамон как мощный афродизиак, который может помочь при эректильной дисфункции и импотенции.
  5. Укрепляет иммунитет: кардамон является богатым источником витамина C, укрепляет иммунную систему, защищая организм от инфекций.
  6. Противовоспалительное средство: кардамон помогает снять воспаление при простуде, жаре, проблемах с печенью, боли, артрите, бронхите и отеках, особенно слизистых оболочек.
  7. Стимулятор: кардамон, используемый в парфюмерии, стимулирует различные физиологические системы, что, в свою очередь, положительно воздействует на все процессы организма.
  8. Источник антиоксидантов: витамины, питательные вещества и эфирные масла, содержащиеся в кардамоне, действуют как антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы и препятствуют клеточному старению.
  9. Отхаркивающее средство: очищает бронхи и легкие от слизи, помогает предотвратить и облегчить кашель и другие симптомы простуды, гриппа и бронхита.
  10. Антисептик: защищает раны от инфекций, помогает в заживлении ран.
  11. Влияет на гомеостаз: будучи богатым источником витаминов и минералов, поддерживает гомеостаз, а именно устойчивое состояние организма на клеточном и тканевом уровнях.
  12. Антикоагулянт: кардамон предотвращает появление тромбов, подавляя агрегацию тромбоцитов и препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов.
  13. При анемии: медь, железо и витамины С, B2 и B3, присутствующие в кардамоне, играют важную роль в формировании эритроцитов, клеточном метаболизме и являются средством профилактики анемии.
  14. Антимикробное средство: Летучие эфирные масла кардамона препятствуют росту вирусов, бактерий, грибков и плесени.
  15. Ароматерапия: массаж с эфирным маслом кардамона помогает снять психическое напряжение, эмоциональный стресс и мгновенно облегчить суставную и мышечную боль.
  16. Улучшение аппетита: порошок из семян кардамона помогает увеличить аппетит и способствует лучшему пищеварению. Также можно разжевать одно или два семени кардамона.
  17. Источник клетчатки: высокое содержание клетчатки стимулирует кишечник, предупреждая запоры и способствуя выведению токсинов.
  18. Освежитель дыхания: на Ближнем Востоке и на индийском субконтиненте кардамон издавна используется для освежения дыхания после еды и для лечения халитоза.
  19. Уход за полостью рта: кардамон не только устраняет неприятный запах изо рта, но и помогает избавиться от язв и инфекций полости рта и горла.
  20. Воздействует на раковые клетки: исследования на животных доказали, что кардамон подавляет рост клеток рака.
  21. Регулирует артериальное давление: как диуретик и источник клетчатки кардамон помогает при гипертонии.
  22. При астме: кардамон очень полезен людям, страдающим от астмы, а также является натуральным средством от коклюша и бронхита.
  23. Очищает кожу: эфирное масло кардамона помогает устранить пятна, осветляя кожу.
  24. При кожной аллергии: благодаря антибактериальным свойствам, черный кардамон используется в качестве антисептика для лечения кожной аллергии.
  25. Уход за губами: эфирное масло кардамона добавляют в бальзамы для губ для увлажняющего эффекта и придания аромата.
  26. Питает кожу головы: благодаря своим антиокислительным свойствам черный кардамон питает кожу головы и волосяные луковицы, а его антибактериальные свойства предотвращают появление инфекций и раздражения кожи головы.

 Кардамон полезные свойства и противопоказания аюрведа

Возможные побочные эффекты:

  • Аллергия: Из-за чрезмерного потребления кардамона может возникнуть кожная сыпь, а также аллергические реакции дыхательных путей.
  • Желчные камни: Пациентам с патологиями желчного пузыря следует воздержаться от приема кардамона, т.к. их пищеварительная система может не полностью переваривать его семена.
  • Взаимодействие с лекарствами: не следует употреблять кардамон для освежения полости рта, если Вы принимаете лекарства от ВИЧ, антикоагулянты, лекарства для печени, от желчных камней и от синдрома раздраженного кишечника.

Источник