Кардамон полезные свойства и противопоказания для мужчин

Кардамон полезные свойства и противопоказания для мужчин thumbnail

Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. У нас приправа кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта приправа в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.


В нашей стране кардамон — приправа не диковинная, но и отношение к ней более чем спокойное. Кто-то её любит, кто-то не очень, а кто-то просто не в курсе, что польза кардамона довольно велика и при отсутствии противопоказаний стоит попробовать эту специю.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Чем же является специя кардамон? Эта приправа представляет собой плоды многолетнего травянистого растения, причисленного к семейству имбирных, рода элетария.

Как выглядит кардамон

Сам кардамон — это специя, которая внешне напоминает зелёную семечку размером до 2 см. Это трёхкамерная семенная коробочка, в которой содержатся мелкие семена коричневого, тёмно-коричневого или чёрного цвета. Вот эти самые мелкие семена и добавляют в блюда в качестве приправы. Кардамон может быть молотый. Но многими кулинарами ценится цельный натуральный кардамон.

В процессе приготовления специи собирают слегка недозрелые коробочки. И высушивают по специальной технологии (с промежуточным увлажнением), а потом перемалывают или фасуют в заданном виде.

Различают зелёный (приправу в стручках) и чёрный кардамон — мелкую сыпучую специю.

Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин

Зная, как выглядит и что представляет из себя приправа кардамон, стоит изучить и пользу этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта специя славится своим составом.


В семенах растения содержатся:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирные масла;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Кардамон

Ярко выраженный цитрусовый жгучий аромат присущ этой пряности благодаря высокому содержанию эфирных масел — лимонена, терпинеола, цинеола, армидона. Эти эфирные масла наделены противомикробной, противовоспалительной активностью. Некоторые из них препятствуют разрастанию патологических клеток и считаются эффективными в плане профилактики возникновения раковых опухолей. Также указанные эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена кардамона считаются весьма калорийным (310 ккал на 100 грамм) продуктом. Они несут энергетическую пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно снизить риски возникновения следующих проблем:

  • метеоризма, кишечных колик;
  • тошноты, рвоты;
  • геморроя;
  • запора, диареи;
  • головных болей;
  • вирусных, бактериальных инфекций.

Кардамон — надёжный спутник во время снижения веса. Эта специя способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсинов. Хороша специя в составе комплексной терапии анорексии. Аромат кардамона разжигает аппетит и блокирует ощущение тошноты.

В отличие от многих пряностей, эта не раздражает слизистую желудка. В восточной медицине кардамон называют лекарем желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит полагаться на слухи и поверхностную информацию. Имея хронические заболевания, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем выбрать народное средство для устранения своих проблем.

Польза для женского здоровья

Отдельно стоит отметить пользу приправы для женского организма. Кардамон полезен в период менструаций. Он оказывает лёгкое спазмолитическое и обезболивающее действие. Хороша специя и для восстановления цикла в период его нарушения. Облегчает кардамон течение менопаузы, оказывая противострессовое, тонизирующее воздействие.

Специя способствует естественной выработке коллагена. Желая сохранить красоту кожи, волос, ногтевой пластины, женщины могут включать эту приправу в свой рацион.

Польза для мужчин

Значительную пользу несёт кардамон мужскому организму. Это мощный афродизиак, который заметно повышает половую активность. Существуют народные рецепты на основе кардамона, которые применяют для восстановления потенции.

Как уже говорилось, употребляя эту специю, проще противостоять стрессу. Мужчины с их повседневными физическими и эмоциональными нагрузками точно оценят эту приправу как мощное профилактическое средство, которое поможет сберечь нервную систему и укрепить организм в целом.

Специя хороша во многих направлениях влияния на человеческий организм. Если нет противопоказаний, а вкус и аромат этой приправы воспринимаются положительно, не стоит пренебрегать включением пряности в собственный рацион.

кардамон

Противопоказания

Как и для любого продукта растительного происхождения, для кардамона существует список ограничений, при которых употреблять в пищу специю нельзя.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония, гипотония в острой фазе (нужна консультация врача);
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут накладывать постоянный или временный запрет на употребление этой приправы.

Применение кардамона

Мы рассматриваем специю, которой отведена огромная положительная роль в плане влияния на организм человека. Поэтому приправу применяют в нескольких сферах.

В кулинарии

Самая широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряные, жгучие на вкус семечки кладут в сотни разных блюд. Пища обретает пикантный манящий аромат и, что называется, «перчинку». Блюдо заиграет новыми красками при добавлении этой специи и уж точно не произведёт впечатления пресности и скуки.

Кардамон добавляют в овощные и прочие виды супов и первых блюд. Эта приправа отлично гармонирует с салатными, овощными, фруктовыми миксами. Хорош кардамон в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменима специя для придания особого аромата соусам и чатни. Этот компонент нередко кладут в горячие напитки. В Индии, Саудовской Аравии и некоторых других странах подают традиционный кофе с кардамоном. Например, в Саудовской Аравии добавление этой специи в чай указывает на гостеприимство, позитивное отношение к гостям, желание угодить, порадовать, одарить положительными эмоциями.

Добавляют приправу в чёрные сорта чая. Кардамон гармонично сочетается с терпким, сладковатым ароматом чайных листьев и придаёт напитку согревающие ноты домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением этой пряности. Менее известен очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает, расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому отходу ко сну.

Кардамон

В медицине

Так как кардамон известен своими полезными свойствами, он широко применяется и в народной медицине. На основе этой специи существует огромное количество рецептов для похудения, очищения, укрепления иммунитета, повышения эластичности тканей и сосудов, защиты от нервного перенапряжения, восстановления и стабилизации репродуктивной функции организма.

Для чего только ни добавляют кардамон в различные рецепты! При помощи специи лечат болезни, осуществляют профилактические и общеукрепляющие мероприятия, проводят восстанавливающую терапию. Однако если средство на основе кардамона посоветовали знакомые, о его эффективности прочитано на сайте или информация где-то ещё подсмотрена, стоит пройти консультацию со специалистом на предмет допустимости применения приправы с заданными целями.

Читайте также:  Лампа дезар 4 противопоказания


К слову сказать, официальная медицина не отрицает полезных свойств кардамона. Но рекомендует применять его в лечебных и профилактических целях с осторожностью и под контролем врача.

Косметология

Велика роль этой специи в плане сохранения молодости и красоты. На основе кардамона изготавливают крема, маски, скрабы для тела и лица. Этот компонент широко используется при производстве косметики для волос. Добавляют составляющие этого продукта в восстанавливающие лечебные комплексы и продукты для лечения ногтевой пластины.

Продукт может входить в различные пищевые добавки для поддержания тонуса, улучшения внешности. Кардамон очень ценится в косметологической индустрии за многогранность и высокий процент эффективности.

Ароматерапия

Так как эта приправа обладает невероятно приятным ароматом и насыщена эфирными маслами, она входит в комплекс средств, применяемых в ароматерапии. Этот компонент включается в препараты для антистрессовой, расслабляющей, тонизирующей терапии. Так как кардамон — афродизиак, его добавляют в продукты, направленные на восстановление сексуальной энергии.

Ароматерапевты также отмечают эффективность масел на основе кардамона для повышения сопротивляемости организма вирусам и болезнетворным бактериям, грибам.

Широки и разнообразны сферы применения этой специи! А уж насколько объёмен перечень полезных качеств приправы, сложно не отметить. Поэтому стоит пробовать использовать этот продукт в собственной повседневности, если нет объективных причин противиться этому.

Полезные свойства кардамона вас заинтересуют и удивят. Эта приправа — находка для сохранения здоровья, красоты, молодости и улучшения качества жизни!

Источник

Плоды пряного индийского кустарника отличаются не только пикантным вкусом, но и рядом целебных свойств. Выбирая кардамон для потенции, следует останавливаться на черных «коробочках», для мужчин они более полезны, чем зеленые. Так как содержат ферменты, повышающие тестостерон.

Состав

Лечебные свойства кардамона проистекают из богатого состава плодов.

Черный кардамон

В них содержатся:

  • Пищевые волокна;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • До 10% эфирных масел;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Витамины группы B;
  • Комплекс минеральных веществ.

Кардамон: польза и вред для мужчин

Для улучшения общего состояния здоровья и усиления мужской силы целители рекомендуют регулярно употреблять кардамон. Полезные свойства для мужчин заключаются в:

  • Укреплении иммунной системы;
  • Уменьшении воспалительных процессов;
  • Разжижении мокроты;
  • Эффективном устранении инфекций;
  • Благотворном воздействии на органы пищеварения;
  • Выведении из организма токсичных веществ;
  • Снижении болезненности и спазмом;
  • Подавлении патогенной деятельности микробов и бактерий;
  • Регулировании кровеносного давления;
  • Устранении усталости, вялости, депрессивного состояния;
  • Ускорении обмена веществ;
  • Нормализации кровообращения;
  • Повышении умственной работоспособности;
  • Активизации процесса регенерации тканей;
  • Положительном влиянии на сердце и сосуды;
  • Стимулировании сексуального желания и влечения;
  • Поддержании необходимого уровня андрогенов.

Как и все пряности, кардамон имеет ряд ограничений к приему. Не рекомендуется употреблять в пищу специю и лечиться снадобьями на ее основе мужчинам, страдающим:

  • Язвенной болезнью кишечника и желудка в стадии обострения – кардамон вызывает дополнительную выработку кислоты, что усугубляет вред, причиняемый болезнью;
  • Варикозным расширением паховой вены – нарушается циркуляция крови по причине того, что специя сильнее открывает венозный просвет;
  • Аллергией на компоненты в составе растения – возможно образование покраснения кожи, зуда, сильного жжения.

Как воздействует на организм?

Воздействие кардамона на организм крайне разнообразно:

  • Наличие витамина C обеспечивает усиление защитных свойств организма, повышает обмен веществ и способствует росту клеток, уничтожающих рост болезнетворных микроорганизмов;
  • Вещества, придающие приправе аромат, повышают устойчивость к стрессу и снижают проявление депрессии;
  • Расщепляющее действие ведет к сжиганию избытка липидов, что позволяет поддерживать в норме массу тела;
  • Также компоненты, отвечающие за специфический запах растения, расширяют просветы сосудов, благодаря чему стабилизируется артериальное давление и снижается риск гипертонического криза;
  • Растительные компоненты плода расщепляют молекулы газа в кишечнике, тем самым уменьшая интенсивность симптомов метеоризма.

Влияние кардамона на потенцию

Рекомендовано принимать кардамон для потенции у мужчин в ряде случаев. Из которых выделим:

  • Низкое сексуальное влечение;
  • Плохие показатели состава семенной жидкости;
  • Воспалительные процессы простаты;
  • Нарушения половой функции.

С помощью средств на основе растения нормализуется способность к достижению эрекции. Такой эффект достигается за счет полезного свойства кардамона расширять просветы сосудов. С помощью растения уменьшается воспаление предстательной железы, а также запускаются активные процессы метаболизма, на которые негативно реагирует аденома простаты. Интенсивный обмен веществ тормозит разрастание железистой ткани. Подобные урологические заболевания часто сопровождаются осложнением в форме эректильной дисфункции.

Эффективны плоды растения при негативных показателях спермограммы. Для зачатия требуется 75% и более процентов активных и жизнеспособных сперматозоидов. При помощи пряности можно улучить функции тестикул, избавить их от воздействия негативных факторов, после чего повышается производство здоровых сперматозоидов.

Как и по сколько принимать: рецепты

В кулинарии активно используется не только пряный порошок, но и экстракт кардамона. Жидкая приправа добавляется в десерты и сладкие напитки.

Применение кардамона для повышения потенции

Для терапевтических целей лучше выбирать кардамон в сыпучем виде или его семена.

Молочный отвар

Наибольшей популярностью пользуются молочные отвары с кардамоном. Для приготовления необходимо:

  • Подготовить 5 палочек корицы, чайную ложку порошка кардамона и 4-5 см свежего корня имбиря. Все компоненты поместить в кастрюлю, наполненную стаканом холодного молока. Подержать на огне около 10 минут и процедить. Емкость с отваром поместить в прохладное место. Принимать раз в день сразу после пробуждения по 3 столовые ложки;
  • В термостойкую емкость положить 2 семени растения и залить 250 мл молока. Довести до кипения, снять с огня и добавить ложку меда. Снадобье необходимо пить перед сном.

Полезные напитки

Гурманы часто готовят кофе, в который добавляют кардамон полезный для мужчин. Рецепт такого напитка:

  • Размолоть кофейные зерна;
  • Столовую ложку поместить в турку;
  • Добавить ¼ ложки растительного порошка;
  • Залить 150 мл чистой воды;
  • Варить до появления пенки;
  • Снять с огня, дождаться, пока пена осядет и снова поставить на плиту;
  • Снять, едва появятся признаки кипения.

Пить сразу после готовности. При желании можно подсластить сахаром или разбавить молоком. Также с пряностью делают следующее средство:

  • В стакане только что закипевшей воды растворить 2 грамма специи.
  • Настоять четверть часа.
  • Выпить всю порцию горячей за полчаса до отхода ко сну.

Спиртовое снадобье

Положительно сказывается на сексуальной состоятельности спиртовая настойка кардамона. Пошаговый рецепт изготовления:

  • В банку из стекла вылить 2 л водки;
  • Всыпать в нее 30 граммов специи в порошке;
  • Оставить на 14 дней в темноте;
  • Добавить стакан сахарного песка;
  • Процедить через марлю;
  • Пить на ночь по рюмке.

Взаимосвязь с тестостероном

В кардамоне содержатся растительные ферменты, которые возбуждают и способствуют укреплению эректильной функции за счет стимулирования деятельности половых желез. Благодаря этому процессу активизируется выработка тестостерона – важного компонента сексуальной активности.

Достаточный уровень андрогена необходим для усиления полового влечения к противоположному полу и успешного прохождения всей цепочки реакций, которая заканчивается отвердеванием полового органа.

Читайте также:  Мед с прополисом польза и противопоказания

Отзывы опробовавших: эффективность

Применение специй и пряностей – приятный способ лечения сниженной потенции, поэтому неудивительно, что в Интернете размещено множество отзывов относительно применения кардамона для борьбы с эректильной дисфункцией.

Семена кардамона

Андрей, 48 лет:

«Начала уменьшаться потенция. Силы в постели уже не те, потребность стала появляться реже, а моя жена моложе меня на 10 лет, и ей такое положение дел совсем не нравилось. Поскольку до импотенции было далеко, решил поискать натуральные способы повышения собственной состоятельности. Вкус и запах кардамона достаточно приятен, поэтому начал готовить отвары с молоком. Не могут сказать, что все изменилось в одно мгновение, но через несколько недель регулярного потребления отметил, что эрекция стала стабильнее. Так что если проблемы у вас не сильно серьезные – можете опробовать снадобье».

Сергей, 42 года:

«Простатит догнал меня внезапно. Выяснилось, что нельзя сидеть у компьютера круглые сутки, стремясь заработать все деньги. В комплексе с болезнью нарушилась и эрекция. Врач у меня опытный, поэтому рассматривает все возможные варианты лечения, не только аптечные препараты. Порекомендовал попробовать возвратить мужскую силу с помощью настойки кардамона и специальных капель на основе натуральных компонентов Alfa Man. Как и показано, пил перед сном по рюмке, плюс употреблял БАД, через неделю отметил очевидные улучшения – потенция начала восстанавливаться».

Василий, 55 лет:

«Я родился в Средней Азии и много лет там прожил, из-за чего привычка сдабривать все блюда специями укрепилась прочно. Могу сказать, что неплохо разбираюсь в пряностях и знаю, как правильно их использовать. Несмотря на свой уже далеко не молодой возраст, не имею никаких интимных проблем. Уверен, что дело именно в приправах, среди которых я часто применяю и кардамон».

Источник

 ìèðå íàñ÷èòûâàåòñÿ íå òàê óæ ìíîãî äåéñòâèòåëüíî äîðîãèõ ïðÿíîñòåé, íàçûâàåìûõ «öàðèöàìè ñïåöèé». ×ðåçâû÷àéíî ïðÿíûé êàðäàìîí âõîäèò â èõ ÷èñëî. Íå çíàòü âñå íþàíñû îá ýòîé ïðèïðàâå íåïðîñòèòåëüíîå ëåãêîìûñëèå, ïîñêîëüêó ñóùåñòâóåò ìàññà âàðèàíòîâ äëÿ åå ïðèìåíåíèÿ.

Êàðäàìîí – ÷òî ýòî òàêîå è êàê îí âûãëÿäèò

Ñðåäè Èìáèðíîãî ñåìåéñòâà ðàñòåíèé ÿðêî âûäåëÿåòñÿ Êàðäàìîí íàñòîÿùèé. Ðîäèíîé åãî ñ÷èòàþòñÿ òàèíñòâåííûå áåðåãà Èíäèè è èçóìðóäíûé ñâîèìè áåñ÷èñëåííûìè ïëàíòàöèÿìè Öåéëîí.  ïîñëåäíèå äåñÿòèëåòèÿ ëèäåðîì ïî ïðîèçâîäñòâó ïðÿíîñòè ñòàëà Ãâàòåìàëà.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Èíòåðåñíûé ôàêò! Äëÿ ïðàâèëüíîãî ðàñêðûòèÿ âêóñà è àðîìàòà êàðäàìîíà, ïëîäû îáÿçàòåëüíî âûñóøèâàþòñÿ ïîä ïðÿìûìè ñîëíå÷íûìè ëó÷àìè.

Âíåøíå êàðäàìîí î÷åíü ïðèìå÷àòåëåí, íå ñîñòàâèò òðóäà âûäåëèòü åãî äàæå èç ìíîãî÷èñëåííîãî àññîðòèìåíòà ñïåöèé. Ïëîäû ýòîãî òðàâÿíèñòîãî ðàñòåíèÿ ñîáèðàþòñÿ â íåäîçðåëîì ñîñòîÿíèè. Ïî ôîðìå îíè ïðåäñòàâëÿþò èç ñåáÿ êîðîáî÷êè, òðåóãîëüíûå â ïîïåðå÷íèêå, ñ ñåìåíàìè âíóòðè. Ïîñëå îïðåäåëåííûõ ìàíèïóëÿöèé, íàïðàâëåííûõ íà ñóøêó, êàðäàìîí ïðåäñòàåò â âèäå òðåõãðàííûõ áåëåñûõ ñòðó÷êîâ ñ ëåãêèì çåëåíûì îòòåíêîì, ðàçìåðîì ïîðÿäêà 1 ñì.

Çàïàõ êàðäàìîíà, êàêîé âêóñ

Çàïàõ êàðäàìîíà íå ñïóòàòü ñ äðóãèìè àðîìàòàìè – îí î÷åíü èíòåíñèâåí, ñî÷åòàåò íîòêè íåæíîñòè ñ óäèâèòåëüíîé ñèëîé. Õîðîøî îùóùàþòñÿ è êàìôîðíûå òîíà. Íà âêóñ æå ïëîäû èìåþò õàðàêòåðíûé ëèìîííûé íþàíñ, ñî÷åòàþùèéñÿ ñ ïðèëè÷íîé æãó÷åñòüþ. Îñòðîòà ñïåöèè îáúÿñíÿåòñÿ ïðèñóòñòâèåì â íåé áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ýôèðíûõ ìàñåë.

 ÖÅËÎÌ, ÊÀÐÄÀÌÎÍ ÎÒÍÎÑÈÒÑß Ê ÃÐÓÏÏÅ ÎÑÒÐÎ-ÑËÀÄÊÈÕ ÏÐÈÏÐÀÂ, ÑÏÎÑÎÁÍÛÕ ÑÎÃÐÅÒÜ ÄÀÆÅ Â ÑÀÌÓÞ ËÞÒÓÞ ÑÒÓÆÓ.

Êàðäàìîí ìîëîòûé: ïîëåçíûå (ëå÷åáíûå) ñâîéñòâà è ïðîòèâîïîêàçàíèÿ Óäèâèòåëüíûå ñâîéñòâà ýòîé ñïåöèè èçâåñòíû äàâíî.

Ïðèìåíåíèå êàðäàìîíà ÿâëÿåòñÿ êëàññèêîé àþâåðäè÷åñêîé ïðàêòèêè. Æèòåëè Èíäèè èñïîëüçóþò åãî íå ïðîñòî, êàê ïðÿíóþ äîáàâêó ê ñâîèì òðàäèöèîííûì áëþäàì, íî è êàê ëåêàðñòâåííîå ñðåäñòâî. Âñå ïîëåçíûå ñâîéñòâà îáóñëîâëåíû óíèêàëüíûì ñîñòàâîì ïëîäîâ.  êàðäàìîí âõîäÿò:

-ýôèðíûå ìàñëà (èõ ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå çàâèñèò îò ñîðòà è âðåìÿ ñáîðêè, êîëåáëåòñÿ â ïðåäåëàõ îò 3 äî 8 %);

— âèòàìèíû ãðóïïû Â, îáåñïå÷èâàþùèå ïðàâèëüíîå ïðîòåêàíèå âñåõ áèîõèìè÷åñêèõ è ýíåðãåòè÷åñêèõ ïðîöåññîâ â îðãàíèçìå;

— áåëêè;

— êðàõìàë;

— ìèêðîýëåìåíòû (öèíê, êàëüöèé, æåëåçî, ìàãíèé, ôîñôîð).

Ïîëåçíûå ñâîéñòâà îáåñïå÷èâàþòñÿ áîëåå âñåãî ýôèðíûìè ìàñëàìè, ïîñêîëüêó îíè âêëþ÷àþò òàêèå êîìïîíåíòû:

— Áîðíåîë – ïðèðîäíûé êîíñåðâàíò, îáëàäàþùèé ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì è ÿðêî âûðàæåííûì àíòèáàêòåðèàëüíûì äåéñòâèåì.

— Ëèíàëîë – âåùåñòâî, ñõîäíîå ïî ñâîåìó äåéñòâèþ ñ àíòèäåïðåññàíòàìè.

— Öèíåîë ñïîñîáñòâóåò ëåãêîìó îòõîæäåíèþ ìîêðîòû ïðè êàøëå, â ñî÷åòàíèè ñ àíòèñåïòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè.

— Àìèäîí, õàðàêòåðåí ñâîèì óñïîêàèâàþùèì è îáåçáîëèâàþùèì âîçäåéñòâèåì íà îðãàíèçì.

— Êàìôîðà çíàìåíèòà ñâîèì ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè õàðàêòåðèñòèêàìè.

Îáðàòèòå âíèìàíèå! Êàðäàìîí ÿâëÿåòñÿ ëèäåðîì ñðåäè ïðî÷èõ ñïåöèé ïî ñîäåðæàíèþ íàòóðàëüíîãî ëåãêî óñâàèâàåìîãî öèíêà.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Öèíê, êîòîðûì áîãàò êàðäàìîí, î÷åíü âàæåí äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ýòîò ìèêðîýëåìåíò îòâå÷àåò íå òîëüêî çà îáùèé èììóíèòåò, íî è çà êðàñîòó êîæè, âîëîñ è íîãòåé.

Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà êàðäàìîíà:

1. Ïîääåðæàíèå ïîëíîöåííîé ðàáîòû ñåðäå÷íîñîñóäèñòîé ñèñòåìû: ñíèæåíèå óðîâíÿ õîëåñòåðèíà, ïðåäîòâðàùåíèå âîçíèêíîâåíèÿ òðîìáîâ.

2. Ïðîôèëàêòèêà îíêîçàáîëåâàíèé, çà ñ÷åò àíòèîêñèäàíòíûõ ñâîéñòâ è áîðüáû ñî ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè.

3. Áîðüáà ñ äåïðåññèåé. Ýôôåêòèâíî ïðèìåíåíèå ýôèðíîãî ìàñëà êàðäàìîíà äëÿ àðîìàòåðàïèè.

4. Íîðìàëèçàöèÿ ðàáîòû ÆÊÒ. Ñïåöèÿ ñòèìóëèðóåò ïèùåâàðåíèå è î÷èùàåò îðãàíèçì.

5. Ëå÷åíèå ðåñïèðàòîðíûõ çàáîëåâàíèé. Îòëè÷íî ñïðàâëÿåòñÿ è ñ íàñìîðêîì, è ñ êàøëåì, è ñ çàòÿíóâøèìñÿ áðîíõèòîì.

6. Ñíÿòèå ñïàçìîâ âî âñåõ âíóòðåííèõ îðãàíàõ è ìûøöàõ. Ðåøåíèå ñòîìàòîëîãè÷åñêèõ ïðîáëåì. Êàðäàìîí íå òîëüêî îñâåæàåò äûõàíèå, íî è îêàçûâàåò öåëåáíîå äåéñòâèå íà äåñíû è ïîëîñòü ðòà.

7. Ïîìîùü ïðè àñòìàòè÷åñêèõ ïðèñòóïàõ. Òîíèçèðóþùåå âîçäåéñòâèå êàðäàìîíà ñïîñîáíî ïðîáóäèòü è çàðÿäèòü áîäðîñòüþ õìóðûì óòðîì èëè ñïðàâèòüñÿ ñ òîøíîòîé âî âðåìÿ äëèòåëüíîé ïîåçäêè.

8. Êàðäàìîí ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ àíåìèåé, óëó÷øàåò êðîâîîáðàùåíèå.

Áîãàòûé õèìè÷åñêèé ñîñòàâ, ïîìèìî ïîëåçíûõ ñâîéñòâ, âñåãäà íåñåò ñ ñîáîé ñåðèþ îãðàíè÷åíèé ê óïîòðåáëåíèþ.

Ê ïðîòèâîïîêàçàíèÿì êàðäàìîíà îòíîñÿòñÿ:

— çàáîëåâàíèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ïîñêîëüêó ñïåöèÿ àêòèâèçèðóåò âûðàáîòêó æåë÷è;

— ÿçâåííûå áîëåçíè, ãàñòðèòû è äðóãèå ïðîáëåìû â ÆÊÒ, ïðîÿâëÿþùèåñÿ ïîâûøåíèåì êèñëîòíîñòè â æåëóäêå;

— ãèïåðòîíèÿ, ò. ê. êàðäàìîí îáëàäàåò ÿðêèì òîíèçèðóþùèì ýôôåêòîì è ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ñêà÷êà äàâëåíèÿ;

— ìëàäøèé äåòñêèé âîçðàñò, ïîêà íå ñôîðìèðîâàíà ïîëíîöåííàÿ âûðàáîòêà ôåðìåíòîâ;

— èíäèâèäóàëüíûå àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íà êîìïîíåíòû ïðèïðàâû.

Áåðåìåííîñòü è êîðìëåíèå ãðóäüþ òàêæå ÿâëÿþòñÿ ïðîòèâîïîêàçàíèÿìè äëÿ óïîòðåáëåíèÿ àðîìàòíîé ñïåöèè, òàê êàê â ýòè ïåðèîäû ïðèìåíåíèå ëþáûõ ýêçîòè÷åñêèõ ñïåöèé íåïðåäñêàçóåìî.

Êàðäàìîí äëÿ æåíùèí: ïîëüçà

Ïîìèìî îáùèõ öåëåáíûõ ñâîéñòâ êàðäàìîíà, æåíùèíû òî÷íî îöåíÿò òàêèå åãî ïîëåçíûå êà÷åñòâà:

1. Áëàãîòâîðíîå âëèÿíèå íà ìî÷åïîëîâóþ ñèñòåìó. Êàðäàìîí ïîìîãàåò ìÿãêî ñïðàâëÿòüñÿ ñ öèñòèòîì è íåôðèòîì.

2. Ñïîñîáíîñòü ïîìîãàòü â áîðüáå ñ ëèøíèìè êèëîãðàììàìè. Êàðäàìîí îêàçûâàåò ìîùíîå ñòèìóëèðóþùåå äåéñòâèå íà ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó, óñêîðÿåò ìåòàáîëèçì, âûâîäèò øëàêè – âñå ýòî íîðìàëèçóåò îáìåííûå ïðîöåññû, ñïîñîáñòâóåò ñáðîñó âåñà è äîñòèæåíèþ æåëàííîé ñòðîéíîñòè.

3. Óìåíüøåíèå áîëåâûõ îùóùåíèé âî âðåìÿ ìåíñòðóàöèè – ýòî äîñòèãàåòñÿ ñïàçìîëèòè÷åñêèìè ñâîéñòâàìè ñïåöèè.

4. Ïîâûøåíèå æåíñêîãî ëèáèäî, îáîãàùåíèå ñåêñóàëüíûõ âïå÷àòëåíèé – êàðäàìîí äàâíî èçâåñòíûé àôðîäèçèàê.

Читайте также:  Противопоказания к цитологическому исследованию

5. Êîìïëåêñíûé óõîä çà êîæåé ïðè íàíåñåíèè íà íåå ìàñëà èç êàðäàìîíà. Ïðè èñïîëüçîâàíèè òàêîãî ìàñëà âî âðåìÿ ìàññàæà, ïîìèìî óâëàæíÿþùåãî âîçäåéñòâèÿ, ïðîèñõîäèò ðàññëàáëåíèå âñåãî îðãàíèçìà îò òîíêîãî ïðÿíîãî àðîìàòà.

6. Óëó÷øåíèå ñòðóêòóðû âîëîñ, óêðåïëåíèå âîëîñÿíûõ ëóêîâèö ïðè íàíåñåíèè íà ëîêîíû ìàñîê ñ êàðäàìîíîì.

Êàðäàìîí: ïîëåçíûå ñâîéñòâà äëÿ ïîõóäåíèÿ

 ñîâðåìåííîé äèåòîëîãèè êàðäàìîíó îòâåäåíà íåìàëàÿ ðîëü. Áëàãîäàðÿ åãî àêòèâèçèðóþùåìó âîçäåéñòâèþ íà âåñü ÆÊÒ, ñïåöèþ îòíîñÿò ê íàòóðàëüíîìó æèðîñæèãàþùåìó âåùåñòâó. Ýòà ïðÿíîñòü ôàêòè÷åñêè ðàçãîíÿåò ìåòàáîëèçì, ÷òî åñòåñòâåííûì ïóòåì âåäåò ê ñíèæåíèþ âåñà è íîðìàëèçàöèè ðàáîòû âñåãî îðãàíèçìà. Çà ñ÷åò íàëàæèâàíèÿ ýíåðãåòè÷åñêîãî îáìåíà, ñãîðàíèå æèðîâ è óãëåâîäîâ íå ïðîñòî âîçðàñòàåò, íî è äåðæèòñÿ íà ñòàáèëüíî âûñîêîì óðîâíå, ÷òî ãàðàíòèðóåò ðàâíîìåðíîå è ñòàáèëüíîå ïîõóäåíèå. Âàæíî ïîìíèòü! Âîçäåéñòâèå ëþáûõ ïðîäóêòîâ íà îðãàíèçì î÷åíü èíäèâèäóàëüíî, ïîýòîìó äîçèðîâêó è ñïîñîá ïðèìåíåíèÿ ñòîèò ïîäáèðàòü îñòîðîæíî.

Êàðäàìîí ïîëåçíûå ñâîéñòâà äëÿ ìóæ÷èí

Ïðåäñòàâèòåëÿì ñèëüíîãî ïîëà òàêæå ñòîèò îáðàòèòü ñâîå ïðèñòàëüíîå âíèìàíèå íà ýòó ñïåöèþ. Êàðäàìîí ìîæåò áûòü ïîëåçåí íå òîëüêî äëÿ æåíñêîé êðàñîòû è çäîðîâüÿ, íî è äëÿ ìóæñêîãî îðãàíèçìà.

Ê âñåîáùåìó ñîæàëåíèþ, ñîâðåìåííûé ìèð ñ åãî ñóìàñøåäøèì ðèòìîì ïàãóáíî âëèÿåò íà ìóæ÷èí. Îñîáåííî ñòðàäàåò ìî÷åïîëîâàÿ ñôåðà. Òàêæå, êàê è ó æåíùèí, êàðäàìîí ñïðàâëÿåòñÿ ñ òàêèìè ïðîáëåìàìè ñèëüíîé ïîëîâèíû, êàê öèñòèò è íåôðèò, à òàêæå ñïåöèôè÷åñêèìè – ïðîñòàòèòîì è àäåíîìîé. Îêàçûâàÿ ëå÷åáíîå âîçäåéñòâèå íà ïîëîâûå îðãàíû, êàðäàìîí ñóùåñòâåííî ïîâûøàåò óðîâåíü ñåêñóàëüíîé æèçíè. Ïîìîãàåò â ëå÷åíèè èìïîòåíöèè è ïðî÷èõ íàðóøåíèé ñ ýðåêöèåé.

ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÏËÞÑ ÓÏÎÒÐÅÁËÅÍÈß ÊÀÐÄÀÌÎÍÀ – ÝÒÎ ÎÁÙÅÅ ÓÊÐÅÏËÅÍÈÅ ÈÌÌÓÍÈÒÅÒÀ, ÏÎÄÄÅÐÆÀÍÈÅ ÆÈÇÍÅÍÍÎÃÎ ÒÎÍÓÑÀ È ÀÊÒÈÂÍÎÉ ÆÈÇÍÅÍÍÎÉ ÏÎÇÈÖÈÈ.

Çåëåíûé êàðäàìîí: ïîëüçà è âðåä

Åñëè íàñòîÿùèé êàðäàìîí ñîáðàí òðàäèöèîííûì ðó÷íûì ñïîñîáîì, âûñóøåí â äâà ýòàïà ïîä ïðÿìûìè ñîëíå÷íûìè ëó÷àìè, òî ïîëó÷àåòñÿ íåïîñðåäñòâåííî çåëåíûé ñîðò ýòîé ñïåöèè. Îí îáëàäàåò íàèáîëåå âûðàæåííûì âêóñîì è çàïàõîì è ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì äîðîãèì. Ñóùåñòâóåò ìíåíèå, ÷òî èìåííî ýòî ðàñòåíèå ïðîèçðàñòàëî â Âèñÿ÷èõ ñàäàõ Ñåìèðàìèäû.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Ñîäåðæàíèå ýôèðíûõ ìàñåë ìàêñèìàëüíî èìåííî â ýòîì âèäå ïðÿíîñòè, ïîýòîìó è âîçäåéñòâèå åãî íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà áîëåå âûðàæåííî. Ýòî îòíîñèòñÿ êàê ê ïîëîæèòåëüíûì, òàê è îòðèöàòåëüíûì âëèÿíèÿì. Çåëåíûé êàðäàìîí áëàãîòâîðíî âëèÿåò íà âñå îñíîâíûå ôóíêöèè æèçíåäåÿòåëüíîñòè, íî èç-çà âûñîêî ñîäåðæàíèÿ ìàñåë íàèáîëåå ÷àñòî âûçûâàåò àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè è ñïîñîáåí óñóãóáèòü òå÷åíèå çàáîëåâàíèé æåëóäêà è êèøå÷íîãî òðàêòà.

×åðíûé êàðäàìîí

Åñëè çåëåíàÿ ñïåöèÿ ñ÷èòàåòñÿ íàñòîÿùåé, òî ÷åðíûé êàðäàìîí – ýòî ïëîä óæå ñîâñåì äðóãîãî ðàñòåíèÿ, ïðîèçðàñòàþùåãî â Àçèè è Àâñòðàëèè. Îí òàêæå ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå ñïåöèè. Âíåøíå ñóùåñòâåííî îòëè÷àåòñÿ îò çåëåíîãî ñîáðàòà: åãî ñòðó÷êè òåìíî-êîðè÷íåâîãî îòòåíêà, íà ïîðÿäîê êðóïíåå çåëåíûõ – ìîãóò äîñòèãàòü 5 ñì.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Ñàìè ñåìåíà ðàçìåðîì ïî 3 ìì, íà âêóñ áîëåå îñòðûå, ÷åì â íàñòîÿùåì çåëåíîì êàðäàìîíå. Çàïàõ îòëè÷àåòñÿ ìåíüøèì êàìôîðíûì àêöåíòîì è ïðèñóòñòâèåì îòòåíêà àðîìàòà êîï÷åíèÿ. Âàæíî çíàòü! Ýòà ñïåöèÿ äîñòàòî÷íî ðåäêî ïðåäñòàâëåíà íà ïîëêàõ ìàãàçèíîâ. Ïðîùå âñåãî çàêóïàòü ýòó ïðÿíîñòü íåïîñðåäñòâåííî â ñòðàíàõ ïðîèçâîäèòåëÿõ.

Êàðäàìîí áåëûé

Åùå îäíà ïðÿíàÿ ðàçíîâèäíîñòü ïðèïðàâû – ýòî áåëûé êàðäàìîí. Ýòî íå îòäåëüíûé âèä ðàñòåíèÿ, à òîò æå ñàìûé çåëåíûé, ïîäâåðãíóòûé ñïåöèàëüíîé îáðàáîòêå. Íàòóðàëüíûå ïëîäû ïîêðûâàþòñÿ ñåðíèñòûì àíãèäðèäîì, êîòîðûé îêðàøèâàåò çåëåíûå êîðîáî÷êè â áåëûé öâåò. Ýòî ïðîèçâîäèòñÿ ñ öåëüþ ñìÿã÷åíèÿ âêóñà è çàïàõà èñõîäíîé ñïåöèè.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

ÒÀÊÀß ÏÐÈÏÐÀÂÀ ÁÎËÅÅ ÀÄÀÏÒÈÐÎÂÀÍÀ ÄËß ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÎÉ ÊÓËÈÍÀÐÈÈ, ÌÅÍÅÅ ÎÑÒÐÀß, ×ÅÌ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÀß ÈÍÄÈÉÑÊÀß ÈËÈ ÀÇÈÀÒÑÊÀß.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà): êóäà äîáàâëÿòü

Ïðèïðàâà ýòà õîòü è äîñòàòî÷íî íåñâîéñòâåííà äëÿ ðóññêîãî ïîòðåáèòåëÿ, íî ïðèìåíåíèå åå î÷åíü øèðîêî.

Âàðèàíòû óïîòðåáëåíèÿ:

— ÷åðíûé êàðäàìîí èäåàëüíî äîïîëíÿåò áëþäà è íàïèòêè ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðà;

— çåëåíûé è áåëûé – ïðàêòè÷åñêè óíèâåðñàëüíû, ïîäõîäÿò è äëÿ ïåðâûõ áëþä, è äëÿ äåñåðòîâ; ñàìîå óäà÷íîå ñî÷åòàíèå – ýòî ñóïû èç áîáîâûõ, áëþäà ñ ðèñîì, êàðòîôåëåì;

— ñïåöèÿ ïîäõîäèò äëÿ ôðóêòîâûõ è îâîùíûõ êóøàíèé, õîðîøî äîïîëíÿåò áëþäà ñ îðåõàìè;

— ìîëîòàÿ ñïåöèÿ ïðèñóòñòâóåò ïðàêòè÷åñêè â êàæäîé èíäèéñêîé ñìåñè ïðÿíîñòåé, ñîîòâåòñòâåííî çäîðîâî äîïîëíÿåò ëþáîå òðàäèöèîííîå áëþäî àçèàòñêîãî ðåãèîíà;

— øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ àðîìàòèçàöèè âñåâîçìîæíûõ íàïèòêî⠖ îò êîìïîòîâ è êèñåëåé, äî ëèêåðîâ;

— îñîáàÿ îáëàñòü ïðèìåíåíèÿ – ýòî äîáàâêà ê ÷àþ è êîôå;

— ïðåêðàñíî ïîäõîäèò è äëÿ îáîãàùåíèÿ âêóñîâûõ äàííûõ â äåñåðòàõ è êàøàõ.

×åì ìîæíî çàìåíèòü êàðäàìîí

Îáúåêòèâíî, çàìåíèòü ýòó ñïåöèþ íåâîçìîæíî, ó íåå î÷åíü ñâîåîáðàçíûé âêóñ è çàïàõ. Ìîæíî òîëüêî çàìàñêèðîâàòü îòñóòñòâèå êàðäàìîíà â áëþäå. Äëÿ ýòîãî èñïîëüçóþò òàêèå ñî÷åòàíèÿ: êîðèöà è ìóñêàòíûé îðåõ; èìáèðü è êîðèöà; òìèí è êîðèàíäð.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Ê òîìó æå óâåëè÷èâàþò ñîäåðæàíèå ïåðöà, ÷òîáû äîáàâèòü ïîòåðÿííóþ ñ îòñóòñòâèåì êàðäàìîíà æãó÷åñòü.

Êàðäàìîí: êàê ìîëîòü

Îñîáûõ ñëîæíîñòåé ýòà ïðîöåäóðà íå ïðåäñòàâëÿåò. Ìîæíî âîñïîëüçîâàòüñÿ ëèáî êîôåìîëêîé, ëèáî ñòóïêîé. Çåðíà ëèáî î÷èùàþòñÿ îò ñòðó÷êîâ, ëèáî ïåðåìàëûâàþòñÿ âìåñòå ñ íèìè, äëÿ ïðèäàíèÿ áîëåå ìÿãêîãî âêóñà.

Âíèìàíèå! Ýôèðíûå ìàñëà êàðäàìîíà î÷åíü ëåòó÷è, ïîýòîìó ïîñëå åãî èçìåëü÷åíèÿ, îí áûñòðî òåðÿåò ñâîè ïðÿíûå êà÷åñòâà.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

Ñïåöèÿ êàðäàìîí – ïðèìåíåíèå

Êîôå ñ êàðäàìîíîì (ðåöåïò, ïîëåçíûå ñâîéñòâà)

Ñàìûé ïðàâèëüíûé âàðèàíò ïðèãîòîâëåíèÿ – ýòî ñîâìåñòíîå èçìåëü÷åíèå êîôåéíûõ çåðåí è êàðäàìîíà. Íà 1 ÷. ë. êîôå áåðåòñÿ íå áîëåå 10 çåðåí ñïåöèè. Ïîñëå ýòîãî âàðèòñÿ ñàì íàïèòîê, îïòèìàëüíî – â òóðêå.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êàðäàìîí

ÏÎÌÈÌÎ ÊÀÐÄÀÌÎÍÀ ÌÎÃÓÒ ÁÛÒÜ ÄÎÁÀÂËÅÍÛ: ÂÀÍÈËÜ, ÃÂÎÇÄÈÊÀ, ØÎÊÎËÀÄ.

Ïîëüçà òàêîãî êîôå çàêëþ÷àåòñÿ â îáùåì óêðåïëåíèè îðãàíèçìà, óëó÷øåíèè ïèùåâàðåíèÿ, ñíèæåíèþ ñòðåññà.

×àé ñ êàðäàìîíîì (ðåöåïò, ïîëüçà è âðåä)

Íà 3 ñòàêàíà ÷èñòîé òîëüêî ÷òî çàêèïåâøåé âîäû áåðåòñÿ 4 ñòðó÷êà êàðäàìîíà. Ïîñëå êèïåíèÿ â òå÷åíèå ïàðû ìèíóò, äîáàâëÿåòñÿ ÷åðíûé ëèñòîâîé ÷àé 2 ÷. ë. è ëèìîííàÿ öåäðà. Êèïÿòèòñÿ åùå 2 ìèíóòû, ïîñëå ÷åãî íåîáõîäèìî íàñòàèâàòü ÷àé åùå ÷åòâåðòü ÷àñà. Òàêîé ÷àé îêàçûâàåò òîíèçèðóþùåå äåéñòâèå, ïîìîãàåò ïðîòèâîñòîÿòü ñåçîííûì ïðîñòóäàì è äåïðåññèÿì, íîðìàëèçóåò ðàáîòó ÆÊÒ, ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ âåñà. ×àé ñ êàðäàìîíîì ìîæíî ïðèíèìàòü äëÿ ñíÿòèÿ òîøíîòû è ëå÷åíèÿ êàøëÿ. Íåãàòèâíîå âëèÿíèå òàêîé ÷àé îêàçûâàåò â ñëó÷àå àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé è çàáîëåâàíèé æåëóäêà â ñòàäèè îáîñòðåíèÿ. Òàêæå ìîæåò ïðèâåñòè ê ïîâûøåíèþ äàâëåíèÿ. À ÷ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèÿ ïðÿíîãî ÷àÿ äîâîäèò îðãàíèçì äî îáåçâîæèâàíèÿ èç-çà ðàçâèâàþùåéñÿ äèàðåè

Ìîëîêî ñ êàðäàìîíîì (ðåöåïò)

Òåïëîå ìîëîêî ñ êàðäàìîíîì – ÷óäåñíûé âêóñíûé íàïèòîê. Íà ñòàêàí ìîëîêà íàäî ïîëîæèòü ÷åòâåðòü ÷àéíîé ëîæå÷êè ìîëîòîé ñïåöèè. Òàêîå ïèòüå íà íî÷ü îáåñïå÷èâàåò õîðîøèé ñîí. Ïðè ÷àñòîì óïîòðåáëåíèè âûðàâíèâàåòñÿ íàñòðîåíèå, óêðåïëÿåòñÿ îðãàíèçì, ó æåíùèí íîðìàëèçóåòñÿ ãîðìîíàëüíûé ôîí.

Êàðäàìîí (ïðèïðàâà, ñïåöèÿ) — ÷òî ýòî òàêîå, ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âðåä, ïðèìåíåíèå Èíòåðåñíîå, Ïîëüçà è âðåä, Ïðèïðàâû, Äëèííîïîñò, Êà</p></div><div class=