Кефир противопоказания к применению

Кефир противопоказания к применению thumbnail

91_polza_i_vred_kefira.jpg (53.16 Kb)На сегодняшний день довольно много различных кисломолочных продуктов, но кефир занимает лидирующие позиции в торговом деле – его доля это две трети мирового производства. Ученые предполагают, что кефир придумали кавказцы. Существует прямая связь между долголетием жителей Кавказа и здоровым питанием, элементом которого является именно кефир. Еще одно предположение из истории – в турецком языке слово «кефир» связывается с крепким здоровьем. Итак, сегодня мы рассмотрим этот напиток, узнаем его свойства, поймем, какими могут быть польза и вред кефира.

Откуда появился кефир

Кефир – это один из самых натуральных продуктов в мире, на Кавказских горах его именовали подарком небес. Он делается из специальных грибковых компонентов, которые наделяют кефир особенным лечебным эффектом. Для жителей гор закваска кефира ценилась очень высоко, и с ней связывали причудливые обычаи и ритуалы. Ее нельзя было продавать или отдавать в дар, потому что считалось, что волшебная сила грибков исчезнет.

Для того, чтобы обойти это правило, люди похищали грибки у хозяев, а потом продавали человеку, желавшему иметь кефирную закваску. Но делалось это под предлогом купли/продажи другого товара.

Есть и еще одна традиция. Перед свадьбой невеста должна была незаметно взять из дома грибки, чтобы отнести их в новую семью в качестве приданого. Конечно, все знали об этих кражах, но все же список новых способов похищения грибков пополнялся.

Кефир употребляли на протяжении долгого времени, по нескольку веков. Так делали жители Северной Осетии – от мала до велика. Люди умело использовали полезные свойства кефира: он помогал легче переносить голодное время и способствовал укреплению здоровья. А в наше время кефир практически незаменим – он используется и в медицинском деле. Кроме того, кефир включен диетологами в большое количество лечебных и разгрузочных диет

Что входит в состав кефира?

Кефир оказывает помощь пищеварению – организм усваивает его гораздо быстрее, нежели молоко. Да и другая пища у вас усвоится быстрее, если вы употребляете кефир. Белок, который мы получаем из другой пищи, может затруднительно усваиваться, но белок кефирный наш организм перерабатывает намного легче. Но на этом полезные свойства кефира не заканчиваются.

В кефире, кроме молочного белка, содержатся еще жиры и углеводы, жирные и органические кислоты, небольшая доля холестерина и натуральных сахаров. Восемь витаминов группы B, бета-каротин, С, Н, а также витамины группы А, РР. Кальций, натрий, магний, хлор также входят в состав кефира наряду с фосфором, серой, железом, цинком, йодом, медью, кобальтом, молибденом. Селен, хром, фтор и марганец также есть в этом кисломолочном продукте. Калорийность продукта достаточно низка – от 30 до 60 калорий на 100 г – в зависимости от жирности кефира.

Становится понятно что, в кефир наполнен множеством замечательных веществ, которые очень полезны для организма, но, тем не менее, он не так полезен, как оригинальный кефир, который изготовлен с употреблением кефирных грибков. Организм перерабатывает его намного легче, но, к несчастью, такой кефир у нас не купишь. Поэтому остался один вариант – правильно выбрать кефир в супермаркете.

Особенности кефира

Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, то кефир для вас отличный помощник, и противопоказаний к применению этого продукта у вас нет. Трижды в день до приема пищи пейте по полстакана напитка. Кефир, которому уже есть два дня, делает прочным эффект, а свежий способствует избавлению от запоров. Для того пейте его перед сном вечером и сразу после сна – утром.

При нарушенном пищеварении в кефир нельзя класть сахар, но разрешается мед – чайную ложку на один стакан. Затем нужно тщательно размешать, после – пить маленькими глотками. Что касается температуры, она должна быть комнатной.

Тот, кто регулярно употребляет кефир, не столкнется с дисбактериозом и тяжестью в животе. Бактерии, которые находятся в кефире, помогают перерабатывать вещества быстрее. Брожений и гниений в нем становится меньше, потому что кисломолочные бактерии подавляют размножение вредных патогенных бактерий. Также они помогают расщепляться казеины – это белок, который трудно усваивает организм. В отличие от молока, кефир облегчает всасывание железа.

Кефир отлично помогает при сбоях в эндокринной системе, нормализуя в крови уровень глюкозы. Поэтому тем, кто страдают сахарным диабетом или заболеваниями поджелудочной железы, кефир будет особенно полезен. А желающим похудеть волшебный напиток поможет достичь цели – кефирные бактерии очищают организм, поэтому напиток есть во многих диетах.

Разгрузочные диеты в основном строятся на кефире, ведь употребляя его, можно не беспокоиться о возможных нарушениях водного баланса. Поэтому на кефире можно похудеть в течение небольшого времени.

Хороший кефир содержит в себе много кальция, поэтому от такой неприятности как остеопороз можно избавиться. Любителям кефира незнакомо это заболевание, потому что кальций в их организме усваивается в большем проценте по сравнению с молоком. Пожилым людям, у которых есть проблемы с усвоением кальция, рекомендуют кефир.

Аллергикам и тем, у кого есть бронхиальная астма, также показан кефир. Его следует пить ежедневно, утром, когда начинаются обострения – например, весной, когда на улице все больше цветущих растений.

Также кефир поможет избавиться от шелушения на коже. У того, дружит с этим напитком, кожа в хорошем состоянии – она не трескается и на ней нет язвочек. Компрессы и примочки из этого кисломолочного продукта делают состояние кожи таким хорошим, как если бы вы пользовались дорогим французским кремом.

Читайте также:  Уксус виноградный лечебные свойства и противопоказания

Кефир должны постоянно употреблять люди, у которых есть сердечнососудистые заболевания, так как кефир отвечает за холестериновый баланс в организме. Риск образования сосудистых бляшек снижается.

Гипертоникам также полезно будет пить полстакана или стакан кефира после каждого приема пищи. Таким людям диетологи как раз предлагают питаться дробно, небольшим порциями.

А людям с неустойчивой нервной системой кефир поможет обрести спокойствие, умиротворение, почувствовать расслабленность. Стресс покажется не таким сильным, а депрессивные настроения отступят на второй план. Для этого по утрам и вечерам пейте этот волшебный напиток.

Кому не следует пить кефир

Несмотря на то, что кефир – очень полезный продукт, у некоторых людей могут быть противопоказания к применению этого продукта. Этот напиток противопоказан людям, имеющим аллергию на молочный белок. Нельзя пить кефир тому, у кого могут проявляться расстройства кишечника – диспесия. Чтобы не навредить своему организму, кефир совсем не показан пить людям, имеющим язву желудка и повышенную секрецию желудочного сока.

Выбор кефира

Как уже было сказано выше, на сегодняшний день кефир изготавливается по-другому. В молоко добавляют «волшебные» грибки вместе с дрожжами, и от этого кефир приобретает вкусный запах.

Очень важно знать, как правильно выбрать кефир. Во-первых, обратите внимание на дату выпуска – ведь особенности у кефира разного «возраста» отличаются друг от друга. Свежий кефир позволит кишечнику работать быстрее, двух- или трехдневный – закрепит. Что особенно важно в этом продукте, так это наличие молочнокислых бактерий.

107 КОЕ (колониеобразующие единицы) – минимальное количество в 1грамме кефира. Простыми словами, одна бактерия будет размножаться, чтобы в итоге получилась целая колония таких бактерий. Польза кефира заключается именно в этом.

Многие люди думают, что чем больше жирности в кефире, тем лучше его качество. Это совсем не так. Качество напитка зависит не от жирности, а от процентного содержания белка. Поэтому, если брать во внимание критерий качества кефира, не столь важно, 1% жирности или 2,5%. Главное, чтобы белка было не менее трех процентов.

Если вы хотите что-то натуральное, не покупайте кисломолочные продукты с различными добавками, например, ягодными или фруктовыми. Пейте чистый, ни с чем не смешанный кефир, а фрукты ешьте свежими после того, как выпьете кефир.

Качественный кефир – однородная жидкость без комочков. Полупрозрачная жидкость или сыворотка на поверхности кефира говорят о том, что продукт низкого качества. Настоящий кефир – молочно-белая жидкость, но может иметь и еле заметный оттенок слоновой кости.

Кефир как натуральный продукт не должен храниться слишком долго. Если упаковка говорит о том, что срок хранения превышает 10 суток, это значит, что в кефир добавлено немало консервантов. Также не нужно брать кефир, который стоял в магазине около недели – за это время все полезные бактерии погибли. Как минимум, этот кефир ничем не поможет вашему организму, как максимум – отравит вас.

Если вы по какой-то причине не хотите употреблять покупной кефир, сделайте его в домашних условиях. Заквасьте молоко кефиром из супермаркета в соотношении – на 1 литр молока 50 граммов кефира. Когда пройдет около пяти-десяти часов, кефир можно пить. Он будет самым полезным для здоровья.

Источник

Польза и вред продуктов

Кефир есть почти в каждом доме. Этот кисломолочный продукт прекрасно подходит для употребления со многими блюдами, а некоторые пьют его отдельно. Так ли он полезен, как говорят? Может ли кефир нанести вред организму? Стоит ли пытаться сделать этот напиток самостоятельно или лучше довериться продукту из магазина?

Польза кефира

Полезен кефир для организма человека тем, что он главным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому напрямую воздействует на все органы пищеварения. Если человек страдает от запоров, то гастроэнтеролог с опытом сначала посоветую попить 1-2 недели кефир, а уже потом будет назначать пищевые добавки. В этом случае его пьют по 100 мл после каждого приёма пищи — буквально как лекарство.

Кефир не является аллергеном, поэтому при выявлении пищевой аллергии он входит в ряд разрешённых на этой диете продуктов. Его можно пить молодым мамам во время грудного вскармливания, а также вводить в прикорм малышам уже в возрасте 8 месяцев, но в первое время лучше ограничивать порции. Детям стоит давать кефир с высокой жирностью и только в первый день после вскрытия упаковки. Взрослым следует выпить содержимое в течение следующих 48 часов.

Усваивается этот кисломолочный напиток лучше всего тогда, когда его пьют не сразу из холодильника, а давая постоять полчаса или час, чтобы он стал комнатной температуры. Холодный кефир сильно раздражает органы пищеварения, и его усвоение будет хуже.

А вот хранить его следует в холодильнике, иначе он быстро испортится.

А ещё польза кефира для организма человека заключается в том, что кислая среда, которую образует кефир в желудочно-кишечном тракте, позволяет легче усваивать витамин D и такие вещества, как кальций и железо. По этой причине не стоит обходить стороной тот кефир, который дополнительно обогащён микроэлементами.

Кефир помогает восстанавливаться после операций, так как железо и витамины группы B влияют на кроветворение. При регулярном употреблении напиток способствует укреплению костей и зубов, а женщинам будет приятно узнать, что он оказывает благотворное влияние на волосы и ногти. А ещё полезно запивать им другие блюда, потому что он поможет быстрее усвоиться и тому, что попало в желудок и кишечник вместе с ним. Многие любят добавлять в кефир сахар, но тогда полезное действие этого напитка заметно снижается, а также это портит зубы.

Читайте также:  Противопоказания к электронной сигарете

Кефир часто употребляют при белковой диете.

Когда нет повышенной кислотности желудка, кефир можно пить при отравлениях. Если выбрать продукт с высокой жирностью, то оно будет иметь хорошую питательную ценность. Это позволит организму не ослабнуть и быстрее вернуться к обычному режиму питания. Ещё кефир гораздо быстрее усваивается организмом, чем обычное молоко. Так что всё-таки в качестве вечернего «перекуса» лучше предпочесть кефир, чем тёплое молоко с печеньем.

Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты? Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта. Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски.

А вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки». Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет. Восстановить их потом можно с помощью косметических масел.

А какой кефир полезнее: покупной или домашний? Для настоящего кефира придётся раздобыть специальную закваску. Кроме того, надо найти подходящее молоко, и для наилучшего результата придётся перепробовать множество производителей. В общем, если на домашнем йогурте можно хорошо сэкономить, делая его самостоятельно, то кефир лучше доверить профессионалам. Заводской контроль качества и проверенная рецептура позволят получить более полезный и вкусный продукт, чем в условиях квартиры.

Вред и противопоказания кефира

Диетологи часто говорят о полезных свойствах продукта, забывая упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных последствиях. Во-первых, кефир не зря является кисломолочным напитком, ведь он способен раздражать желудок. Если человек имеет проблему повышенной кислотности или страдает от язвы, то в чистом виде его следует избегать, отдавая предпочтение натуральному йогурту или добавлению кефира в диетическую выпечку.

Во-вторых, вред кефира могут ощутить и те люди, которые имеют проблемы в кишечнике. Если человек часто страдает от жидкого стула, то этот напиток может усугубить ситуацию. В-третьих, он способен понизить концентрацию внимания, поэтому стакан кефира или молока лучше оставить на вечер, когда можно будет расслабиться и отдохнуть.

Ещё одна проблема заключается в том, что это всё-таки молочный продукт, хотя над ним и «поработали» бактерии. И всё-таки с возрастом лактоза усваивается хуже, и у взрослых и пожилых людей напиток может вызвать проблемы с пищеварением. Кроме того, не стоит пить кефир каждый день тем, у кого есть склонность к появлению камней в почках — наравне с молоком, кальций из кефира тоже может усугубить эту проблему.

В общем, не стоит слепо пить кефир каждый день, если у человека есть одна из вышеперечисленных проблем. А если противопоказаний нет, то всё равно не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Для взрослого человека среднесуточная порция составляет 200-400 мл, т. е. это одна стандартная кружка. Кефир обезжиренный можно позволить чуть в больших количествах.

Как выбрать самый полезный напиток?

Основные критерии, по которым можно выбрать кефир, следующие:

  • срок хранения;
  • место производства;
  • упаковка;
  • жирность;
  • цена.

Срок хранения

На прилавках есть 2 вида кефира: тот, который хранится максимум 5 дней, и тот, который может лежать до 2-х недель. Разница между ними заключается в производстве и сырье. Чем дольше молоко подвергалось термической обработке, тем дольше будет храниться потом кефир. В деревнях люди оставляли молоко при комнатной температуре и давали природе возможность самой сделать кефир, но на заводах в него добавляют специальные бактерии, которые сквашивают сырьё гораздо быстрее. Факт один — чем меньше срок годности кефира, тем он полезнее.

Место производства

В магазинах любого региона можно встретить молочные продукты местного производства, а также известных по всей стране производителей. Так как у локального производства маленький рынок сбыта, их продукция обычно свежее, чем у крупных конкурентов. Но при этом у больших компаний более жёсткий отбор сырья, которое к ним поступает, да и контроль качества из-за широкого рынка сбыта является более пристальным. Так что здесь каждый решает сам, кому лучше доверять.

Упаковка

Так как кефир хранится недолго, тара не имеет никакого значения. Покупатель может взять то, что ему удобнее — пакет, картонную коробку, пластиковую бутылку или стеклянную. Но с точки зрения заботы о природе картон всё-таки предпочтительнее, хотя в данном случае ориентироваться следует на содержание, а не на упаковку.

Жирность

Кефир обезжиренный сильно проигрывает во вкусе тем продуктам, на которых значится надпись «1,5%» и выше. Чем жирнее кефир, тем сложнее его переваривать, и тем большее чувство насыщения он даёт. Перед сном лучше выбирать более лёгкий вариант, а в другое время суток можно взять и что-то более жирное.

Цена

Обычно цена на кефир разных компаний почти не отличается, только если это не тот продукт, который произвели из сырья с экологически чистых молочных ферм. Кроме того, многие крупные супермаркеты выпускают продукцию под собственными торговыми марками, но производят её известные всем фирмы. Если не полениться и потратить 5 минут в торговом зале, то можно быстро найти название того бренда, который работает для этого конкретного магазина. Сделать это можно по адресу производства. Экономить так можно не только на кефире, но и на многих других продуктах.

Читайте также:  Противопоказания для прессотерапии тела

В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Несмотря на множество полезных свойств для одних, другим он может даже навредить. Но если для кефира нет противопоказаний, то следует завести привычку выпивать по 1 стакану этого напитка в день. Стоит попробовать продукцию разных производителей и выбрать ту единственную упаковку, которая будет нравиться по вкусу больше всего. Благо, что современный ассортимент это позволяет.

Источник

Новости&nbsp/&nbspЗдоровье

18.04.2019,&nbsp7:27&nbsp /&nbspremove_red_eye 2505 &nbsp /&nbsp

Что происходит с нашим организмом при частом употреблении этого напитка.

Мы наслышаны, что кефир полезен, но что именно происходит с нашим организмом при частом употреблении этого продукта, мало кто знает, пишет портал «Медицина 2.0».

Кефир – традиционный продукт нашего рациона и мощный стимулятор пищеварения. Самое главное полезное свойство кисломолочного напитка – то, что в нем содержатся полезные молочнокислые бактерии. Кислая рH-среда и молочнокислые бактерии (лактокультуры пребиотиков, очень схожие с естественной микрофлорой кишечника) помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище.

Кефир является кисломолочным продуктом, а значит, в его составе есть бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре желудка.

Кефир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, к тому же это источник кальция, белка. Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт.

В составе кефира есть много полезных веществ:

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
  • витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец;
  • селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кефир полезен всем?

Нет, это миф. Есть люди, которым кефир противопоказан. В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

ВАЖНО! Кефир противопоказан детям до семи месяцев. Вообще, детям кефир можно давать только с года и не более 100 мл в день, потому что кефир раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Лучше все-таки выбирать кефир с жирностью 3,2%. Обезжиренный кефир не содержит жиров, и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. А тот же витамин D необходим для усвоения кальция.

ВАЖНО! Человеку, который снижает вес, рекомендован 1-процентный кефир. Если же не придерживаться диеты, то можно употреблять в пищу и напиток большей жирности.

Чем биокефир отличается от обычного?

Кроме обычных молочнокислых бактерий биокефир содержит бифидобактерии в огромном количестве – 10 миллионов бактерий в одном грамме продукта. По сравнению с обычным биокефир – более активный продукт. Он гораздо эффективнее и быстрее очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Помогает ли кефир при диарее?

Такое убеждение существует у многих потребителей еще с тех времен, когда в продаже был трехдневный кефир. Он действительно тормозил развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Сейчас такой кефир не производят. Мы имеем возможность купить только суточный кефир, который, наоборот, обладает послабляющим действием на кишечник.

Что лучше пить на ночь — кефир или молоко?

Когда хочется перед сном молока или кефира – что предпочесть? Конечно, лучше кефир. Чтобы молоко усвоилось, его следует пить не менее чем за два часа до сна. А кефир, благодаря бактериям, хорошо усваивается, и его можно выпить непосредственно перед сном.

Кефир лучше молока?

Кефир как напиток полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин (белок коровьего молока), способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.

ВАЖНО! Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. Молоко также затрудняет усвоение железа по сравнению с кефиром.

Кому надо пить кефир?

Показания к употреблению кефира:

  • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • запоры (свежий кефир).

Сколько кефира можно пить в день?

Для взрослого человека норма потребления кефира – 200–400 мл в сутки, не более.

Кефир лучше пить без сахара. Но этот напиток, кстати, хорошо сочетается с медом – 1 чайная ложка на стакан.

Правда ли, что кефир вызывает депрессию?

Это очередное заблуждение. Да, кефир кислый, несладкий, и кажется, что радости от него маловато. Но между тем кефир содержит аминокислоту триптофан, которая является источником гормона радости – серотонина.

Когда мы пьем кефир, у нас в организме лучше синтезируются гормоны радости. Никакой депрессии.

ВАЖНО! Кефир – расслабляющий нервную систему напиток, поэтому не рекомендуется употреблять его, когда важно сконцентрироваться (например, во время экзаменов, деловых переговоров).

Автор: med2.ru

Источник