Кешью полезные свойства и противопоказания

В Бразилии говорят: «Кешью делает волосы блестящими, глаза – молодыми, зубы – крепкими, желания – сильными». Было время, когда индейцы даже воевали за ореховые плантации – настолько ценными они считали плоды. Сегодня кешью является популярным перекусом и входит в состав сотен популярных блюд. Его едят по всему миру и ценят за питательные и полезные свойства. Расскажем, чем хорош кешью, как его выбирать, для чего употреблять. Мы собрали все, что нужно знать об этом орехе.

Любознательным

Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».

Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:

  1. Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
  2. Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.

Полезные свойства

Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.

10 причин есть орех каждый день:

  1. Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
  2. Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
  3. Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
  4. Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
  5. Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
  6. Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
  7. Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
  8. Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
  1. Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
  2. Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.

Вред и норма

Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.

Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.

Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.

Как выбирать и хранить

Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.

На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:

  1. Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
  2. Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
  3. Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
  4. Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
  5. Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.

Сырой или жареный кешью нужно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете при комнатной температуре. Орех боится солнечных лучей. Он остается свежим в течение 3 месяцев. Сырой кешью можно заморозить и хранить на протяжении года. Доставайте небольшими порциями для обжарки.

Продукты из кешью

Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:

  1. Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
  2. Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
  3. Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
  4. Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
  5. Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.

© Trip-Advice.ru

Источник

Читайте также:  Витамины орифлейм wellness противопоказания

Автор Марина На чтение 6 мин. Просмотров 609 Опубликовано 11.03.2020

Кешью – необычное растение, плоды которого активно употребляются людьми в пищу, а также используются в медицинских и косметологических целях. Приобрести орешки можно в магазине в свежем или обжаренном виде.

Что такое кешью?

Орехи кешью – это плоды, растущие на вечнозеленых деревьях, относящихся к семейству Сумаховых. Родиной растения считается Южная Америки. Но со временем оно распространилось по всему миру, потому что люди начали выращивать культуру для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях.

Орехи состоят из двух частей, что и делает кешью необычным растением. Сначала идет непосредственно плод, который представлен крупной цветоножкой. Его нередко называют яблоком. Затем располагается орех изогнутой формы с семенами внутри. Он покрыт твердой оболочкой и прикреплен к верхушке плода.

Яблоко растения обладает желтоватым или красноватым оттенком. Его мякоть мясистая, сочная, имеет интересный вкус с кислинкой и сладостью одновременно.

Химический состав

Кешью содержит в себе много ценных компонентов, которые и делают его полезным продуктом. В нем обнаружены витамины группы В, А, Е, микроэлементы в виде фосфора, кальция, калия, цинка, железа и некоторых других.

Также в составе есть углеводы, белки, ненасыщенные жирные кислоты, жиры.

Полезные свойства

Полезные свойства кешью объясняют его богатым и ценным составом. Орешки помогают в следующем:

  • Нормализуют уровень холестерина в крови. Это свойство очень полезно для предотвращения или лечения таких заболеваний как атеросклероз и повышенное артериальное давление.
  • Увеличивают эластичность сосудистых стенок, их тонус, улучшают кровообращение в организме.
  • Сжигают лишние килограммы.
  • Стабилизируют деятельность сердца.
  • Улучшают работу головного мозга, заряжают энергией при умственном труде.
  • Нормализуют функционирование репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин.
  • Улучшают зрение не хуже моркови, предотвращают развитие катаракты, ранней слепоты у пожилых людей.

Также кешью помогает укрепить иммунную систему, повысить устойчивость к атакам вирусов и бактерий, обеспечить организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами.

Показания к применению

Кешью используют при самых разных патологиях организма, так как он оказывает комплексное воздействие на многие внутренние системы.

Основные показания к применению орехов:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Дизентерия.
  3. Астма бронхиального типа.
  4. Анемия.
  5. Дерматит.
  6. Дистрофия.
  7. Нарушение обмена веществ.
  8. Псориаз.
  9. Сердечные патологии.
  10. Сахарный диабет.
  11. Расстройства желудка.
  12. Бронхит.
  13. Атеросклероз.

Также используется растение при головных болях, ослабленной иммунной системе, избыточной массе тела.

Противопоказания и ограничения

Кешью практически безопасны для здоровья человека, поэтому не имеют много противопоказаний.

Единственное, не стоит употреблять плоды, если имеется склонность к аллергической реакции к любым орехам.

В период вынашивания ребенка кушать орешки не запрещается, если нет аллергии. Но все же не стоит увлекаться ими, употребление должно быть рациональным. Также важно предварительно посоветоваться с доктором. Во время грудного вскармливания использовать кешью не стоит.

Возможный вред

Кешью всегда продается в очищенном виде. Никто никогда и не задумывается, а почему его подвергают обработке перед реализацией. Ведь многие иные орехи продаются в скорлупе.

Дело в том, что между оболочкой и самим плодом содержится очень вредное вещество под названием кардол. При контакте с кожным покровом этот компонент провоцирует ожоги, эпидермис моментально покрывается волдырями. Поэтому не допускается очищать их самостоятельно.

Также чрезмерное употребление орехов может причинить вред здоровью человека. Возможны следующие побочные эффекты:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • тошнота;
  • рвота;
  • жидкий стул.

При возникновении указанных симптомов промыть желудок и принять медикамент от аллергической реакции.

Применение в медицине

На основе кешью можно приобрести масло, которое применяют для лечения дерматологических патологий, к примеру, псориаза, дерматита, экземы, повреждений. Требуется дважды в сутки обрабатывать им больные участки покрова или делать компрессы на 15 минут.

Для предупреждения развития онкологических заболеваний, лечения кожных болезней можно приготовить настой. Для этого 30 г растертого сырья залить 100 мл воды, хорошо перемешать. Принимать полученный объем утром за полчаса до еды.

Читайте также:  Мелисса и мята противопоказания

Для устранения камней в желчном пузыре рекомендуется каждый день употреблять по 10-15 плодов в течение месяца. Также можно принимать масло этого растения в дозировке 2 столовые ложки в сутки на протяжении месяца.

Применение в кулинарии

Кешью употребляют в свежем или обжаренном виде. Также нередко добавляют в различные блюда, чтобы придать им необычный вкус и сделать пищу наиболее полезной, питательной для организма. К примеру, можно приготовить рис с фаршем и орешками по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 900 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сыра;
  • 250 г мясного фарша;
  • 2 помидора;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г зеленого горошка;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварить.
  2. Лук, чеснок, петрушку поджарить на сковороде.
  3. Добавить в сковородку помидоры и мясной фарш.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Тушить на медленном огне в течение 20 минут при закрытой крышке.
  6. Затем смешать рис с потушенными овощами.
  7. Добавить в блюдо зеленый горошек, изюм, кешью, ветчину, тщательно перемешать.
  8. Дать настояться блюду минут 10, затем посыпать сверху натертым сыром и зеленью.

Рис получается очень вкусным и питательным.

Еще один рецепт приготовления вегетарианского блюда с орешками кешью:

Использование кешью в косметологии

Кешью применяют еще и в косметологических целях, чаще всего для ухода за кожей лица. На основе орехов можно приготовить следующие маски:

  • От морщин, преждевременного старения. Столовую ложку измельченного сырья смешать со столовой ложкой толокна, яичным желтком, хорошенько перемешать. Полученную массу нанести на кожу, подержать 15 минут, затем смыть теплой водой.
  • Для сухой, чувствительной кожи. Чайную ложку масла кешью смешать со столовой ложкой творога, столовой ложкой толокна, тщательно перемешать. Намазать маску на лицо и оставить на полчаса, затем смыть прохладной водой.

Также кешью используют для предотвращения облысения. Для этого растереть столовую ложку орехов, немного развести с водой, чтобы получилась кашица. Затем втирать средство в кожу головы каждый день на ночь. Продолжительность лечения — 1 месяц.

Как выбрать и хранить?

На магазинных прилавках кешью можно увидеть в соленом, обжаренном виде или покрытые медом, шоколадом.

Покупая орешки, нужно проверить их на предмет повреждений, плесени. Они не должны быть пересохшими, сморщенными.

Также важно оценить аромат кешью. Если от плодов исходит странный запах, который им не присущ, то лучше сразу же выбросить их в мусорное ведро.

Для хранения продукта нужно выбрать контейнер, который плотно закрывается. Срок годности зависит от условий содержания, а точнее от температуры воздуха:

  • в прохладном месте – не более месяца;
  • в холодильнике – до 6 месяцев;
  • в морозилке – до года.

Таким образом, кешью – необычное растение, которое в период созревания покрывается интересными двусоставными плодами. Орешки этой культуры обладают полезными свойствами, активно используются в лечебных целях.

Источник

Кешью произрастают на тропических деревьях под названием индийский орех и состоят из двух частей – плодоножки и ореховидного плода. Каждая из частей съедобна и полезна по-своему. Плодоножка, которую называют яблоком кешью – обладает оригинальным кисло-сладким вкусом, ароматная и очень сочная. Они употребляются в сыром виде, применяются для приготовления освежительных напитков, джемов и желе, но в наших широтах не встречаются из-за быстрой порчи при транспортировке. В отличие от яблок, орехи кешью с недавних времен завоевали популярность и стали любимыми среди наших гурманов. Орехи поступают к нам в виде ядра очищенного от скорлупы. Очистку плода производят вручную только опытные специалисты – между ядром и скорлупой находится прослойка едкого вещества, которое при контакте с кожей может вызвать сильные ожоги.

Кроме того, очищенные орешки придают особой термической обработке – до полного испарения токсичных компонентов. Кешью употребляют в сыром и жареном виде, используют для приготовления различных продуктов и блюд. Орехи имеют своеобразный химический состав и содержат ряд веществ полезных для человеческого организма.

Кешью — полезные свойства для лечебных целей:

• для регуляции обмена веществ в организме;

• для профилактики кожных заболеваний (псориаз, экзема, дерматиты, бородавки);

• способствуют укреплению иммунитета;

• обладают антисептическим, антибактериальным и противомикробным действием;

• применяют при анемии и дистрофии;

• способствуют нормализации сердечной деятельности и укреплению сосудистой системы;

• предупреждает и приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;

• для облегчения состояния больных остеохондрозом;

• эффективны при проведении профилактики инфекционных заболеваний;

• обладают тонизирующим действием;

• применяют для лечения бронхита, астмы и других легочных болезней;

• для лечения воспаления горла;

• используют в качестве интоксиканта;

• нормализуют уровень холестерина;

Читайте также:  Турмалиновый пояс показания противопоказания

• для лечения дизентерии и желудочных расстройств;

• употребляют при сахарном диабете;

• имеет свойства афродизиака;

• для облегчения и избавления от зубных болей.

Также в настоящее время нашло широкое применение масло, полученное из орехов кешью. В косметологии его используют в качестве добавок в средства для ухода за телом, кожей лица и волосами. Такое масло поможет справиться и с негативными последствиями от длительного пребывания на солнце. При покраснениях кожи им смазывают пораженные участки тела, добавляя несколько капель масла розы или лаванды для усиления противовоспалительного и успокаивающего эффекта.

При регулярном употреблении кешью в разумных количествах, можно успешно пополнять организм важными для его нормального функционирования полезными веществами. Орешки хорошо усваиваются, очень питательны и способны быстро утолять чувство голода. При приобретении кешью следует обращать внимание на их внешний вид – орехи должны быть целыми, не сморщенными, не усохшими, без признаков заплесневения. Хранить большое количество орешков желательно в холодильнике (до полугода) или морозильной камере (до года) – при длительном пребывании в тепле они могут стать горькими.

Перед введением орехов кешью в свой постоянный рацион – убедитесь, что нормально их переносите и не страдаете аллергией на этот продукт, чтобы польза не превратилась во вред для вашего организма.

Источник

Все, кто первый раз в жизни видит орех кешью, удивляются: плод скорее похож на грушу или яблоко овальной (иногда встречается и грушевидная) формы длиной до 11 см. По сути, это «псевдофрукт», и его плод – орех. Поскольку яблочко имеет приятный аромат и сладкий вкус, то его никто не выбрасывает, а используют в еду.

Посмотреть, как растёт и плодоносит яблоко кешью можно только в местах его произрастания. Кожица плода довольно тонкая и нежная, поэтому для транспортировки продукт непригоден.

На заметку: Поскольку между двумя скорлупами, в которых «прячется» орешек, находятся аллергенные вещества, то во избежание раздражений при их попадании на кожу, не рекомендуется очищать орех самостоятельно (только промышленный способ).

Что касается происхождения кешью, то в исторических документах об этом очень мало информации. Ясно одно: впервые дерево было обнаружено в Южной Америке, а потом путешественниками было завезено в Индию, где и прижилось. Со временем оно появилось во Вьетнаме, где растёт и до сегодняшнего дня.

Плоды кешью на дерев

Места произрастания ореха кешью и метод сбора

Яблока кешью выращиваются в странах с тропическим климатом: Иран, Азербайджан, Вьетнам, Индия, Африка и др. Растение хоть и боится заморозков, в целом неприхотливое, и хорошо поддаётся выращиванию, от того и цена на кешью остаётся оптимальной и доступной для многих потребителей.

Собирают яблока кешью вручную при их полном дозревании. Поскольку плодоножка быстро портится, то её сразу же используют для приготовления варенья или джема.

О полезных свойствах и составе ореха кешью

Полезные свойства ореха кешью неиссякаемы, ведь в продукте содержится почти весь спектр витаминов и микроэлементов: РР, Е, В1, фосфор, железо, магний, натрий, калий.

Кешью – один из немногих продуктов, в составе которого имеется омега-3. Употребляя каждый день орехи в небольшом количестве, клетки головного мозга будут надёжно защищены, а холестерин в крови будет находиться в норме.

Польза ореха кешью ещё и в том, что они:

1. Содержат вещества, которые губительно действуют на бактерии, способные разрушать зубную эмаль.

Кстати: есть информация, что в ближайшее время может появиться зубная паста, основу которой будет составлять орех кешью.

2. Продукт хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.

3. Орех рекомендуют употреблять людям, страдающим от псориаза и экземы.

4. Кешью – удивительный продукт, помогающий укрепить иммунную систему.

Диетологи рекомендуют включить в свой рацион кешью людям, которым нужно набрать вес, и, как бы странно это ни звучало – тем, кто хочет похудеть.

Продукт содержит 600 (!) ккал на 100 гр. Он отлично усваивается организмом и прекрасно его насыщает.

Благодаря большому количеству полезных свойств орех кешью пользуется большим спросом в косметологии и кулинарии. Из орехового масла изготавливают средства, применяющиеся для ухода за волосами и лицом.

В кулинарии орешек используют во время приготовления первых и вторых блюд, а также – соусов. Кешью способен придавать пикантный вкус кондитерской выпечке.

Ядра ореха кешью

А вы знали?

1. В Гаити орехом кешью выводят бородавки, в Венесуэле им обрабатывают раны, а в Перу используют при заболеваниях горла.

2. Если съедать каждый день 20 орешков, то можно обеспечить суточную дозу железа для организма.

3. Орех ядовитый, поэтому его обжаривают.

Ядовитые вещества орехов используют в промышленности и медицине.

Источник