Клетчатка из расторопши противопоказания

Клетчатка из расторопши противопоказания thumbnail

клетчатка расторопшиКлетчатка расторопши  выводит токсины из организма. При этом имеет  массу полезных веществ. Это незаменимое дополнение к нашему питанию.

Пищевые волокна расторопши содержат кальций, фосфор, железо, магний, кремний, цинк, медь, витамины А, D, Е, К и группы В, флавоноиды, силимарин.

Масса  полезных свойств  клетчатки расторопши приведет Ваш организм в норму:

  • Клетчатка расторопши – сильнейший абсорбент, она защищает печень от воздействия от токсинов, восстанавливает ее, способствуя регенерации новых клеток печени.
  • Способствует  выделению желчи и предотвращает появление желчных камней.
  • Препятствует интоксикации организма, вызванной употреблением алкоголя, и минимизирует риск возникновения болезней печени.
  • Благодаря содержанию мощного антиоксиданта – силимарина – защищает клетки тела от воздействия свободных радикалов и ускоряет обмен веществ. Свободные радикалы ускоряют процесс старения, поэтому расторопша способствует сохранению молодости кожи.
  • Все мы знаем, что  печень играет важную роль в борьбе с инфекциями, прием  клетчатки расторопши повышает иммунитет.

Применение:

Рекомендуемая дневная доза – 1-2 чайной ложки 2 раза в день, запивая стаканом жидкости, кефира или сока, за 1 час до еды.

Клетчатка Расторопши или лекарства?

Расторопша входит в состав таких препаратов, как Эссенциале и Карсил, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных гепатопротекторов, очищающих и защищающих печень от негативного воздействия токсинов, шлаков, тяжелых металлов и иных вредных веществ.

Отдельное значение хотим уделить такому  комплексу приема двух полезных,  даже самых по себе компонентов это:

Клетчатка Расторопши и Льняное масло!

Льняное масло – это крайне полезный продукт, ведь в нем содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире. Входящая в состав льняного масла незаменимая полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 обеспечивает правильную работу каждой клетки организма, являясь мощнейшим профилактическим средством, предупреждающим развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

Свойства льняного масла: выведение токсинов; улучшение клеточного обмена; нормализация работы ЦНС; улучшение состояния кожи; снижение уровня холестерина; размывание холестериновых бляшек, что снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней; устранение очагов воспаления; нейтрализация аллергических реакций.

Клетчатка Расторопши преимущественно действует в таких направлениях:

  1. Способствует быстрой регенерации клеток печени.
  2. Защищает печень от различных вредных веществ.

Сочетаясь, льняное масло и  клетчатка расторопши корректируют и нормализуют жировую дегенерацию печени, что ускоряет выведение токсинов, а следовательно  в результате это мы имеем  оздоровление организма в целом.

Преимущественно одновременный прием льняного масла и  клетчатка расторопши показан для:

  • нормализации работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации липидного обмена;
  • борьбы с лишним весом.

Исследования, проведенные в Германии, отметили воздействие силимарина на ядовитые вещества, отравляющие печень. Выяснилось, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие.

Клетчатка расторопши это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Позаботьтесь о себе и  своих близких.  Результат не заставит Вас  долго ждать, клетчатка расторопши   избавит Вас от многих неприятных факторов.

Купить клетчатку расторопши! 

Источник

Содержание:

  • Показания
  • Способ применения и дозы
  • Предостережения при применении
  • Хранение
  • Форма выпуска
  • Состав
  • Описание компонентов
  • Дополнительная информация

Клетчатка расторопши — источник здоровых сил.

Показания:

  • Может быть рекомендована к рациону питания как дополнительный источник пищевых волокон лицам, контролирующим массу тела.
  • Способствует нормализации функционирования кишечника.

Способ применения и дозы:

  • Рекомендации по применению: взрослым 1 столовую ложку (5 г) порошка развести в небольшом количестве воды, сока или кефира и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рекомендованный срок применения: 3-4 недели, в дальнейшем срок применения согласовывается с врачом. Перед применением рекомендована консультация врача.

Заключение гос. сан.-эпид. экспертизы МОЗ Украины № 05.03.02-04/10664 от 26.02.2013 г. Не является лекарственным средством.

Предостережения при применении:

  • Дети
  • Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам продукта
  • Беременность и период лактации
  • Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийного гастрита при сниженной кислотности желудочного сока

Форма выпуска:

  • Порошок, 200 г в упаковке

Хранение:

  • В сухом, темном месте, при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  • Срок годности: 24 месяца.

Состав:

  • Порошок семян расторопши

Описание компонентов:

Еще более двух тысяч лет назад люди распознали удивительные целительные возможности расторопши пятнистой, и даже сегодня у многих народов мира она почитается как самое сильное лекарственное растение. Существует легенда о том, что белые пятна на листьях расторопши – молоко Божьей матери, поэтому её называют «подарком Девы Марии».

Расторопша

Издавна расторопшу использовали для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря, поскольку здесь эффект превосходит самые смелые ожидания. В плодах расторопши природа сосредоточила вещества, необходимые для комплексного подхода к оздоровлению печени — очищению, укреплению, восстановлению.

В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав семян расторопши пятнистой. Оказалось, она содержит около 200 биологически активных веществ: жиры, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы, но самое ценное среди них — редкое биологически активное вещество силимарин.

Бережное измельчение и минимальная обработка семян расторопши позволяют получить препарат с большим содержанием целебных компонентов, не нарушая заложенный природой уникальный комплекс.

Клетчатка семян расторопши компенсирует ежедневную потребность человека в пищевых растительных волокнах. Она как губка чистит слизистую кишечника, поэтому является прекрасными средством очистки организма от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Клетчатка семян расторопши способствует нормализации обменных процессов в организме и деятельности пищеварительного тракта, нормализует моторную функцию кишечника, предотвращает запоры, стимулирует иммунную систему, обладает антиоксидантным и противоаллергическим действием, способствует снижению массы тела, защищает организм от пагубного воздействия алкоголя. Содержащийся в клетчатке силимарин обладает уникальным действием. Он защищает клетки печени, не даёт токсинам проникать в них и уничтожает эти вредные вещества прежде, чем они начинают оказывать своё пагубное действие, а также стимулирует образование новых клеток печени, повышает её защитные свойства по отношению к различным инфекциям и отравлениям и нормализует показатели функционального состояния этого органа.

Читайте также:  Пустырник лечебные свойства противопоказания

За счёт мелкодисперсного помола клетчатка семян расторопши не оказывают механического раздражения слизистой пищеварительного тракта и обладает оздоровительным и профилактическим действием.

Клетчатка семян расторопши поможет очистить организм и оздоровить печень!

Дополнительная информация

Учёными давно уже доказано, что более чем 90 % всех болезней и патологий, которые происходят у нас в организме, случаются из-за нарушения функций кишечника.

Некоторые люди не отдают себе отчета в том, насколько важна правильная работа кишечника для всего организма человека. Кишечник — самая длинная и крупная часть пищеварительного тракта. Подобно поджелудочной железе, он относится к двум системам организма: к иммунной и пищеварительной. Он начинается от желудка и кончается уже анальным выходом. Его общая длина около 4 м, в состав входит тонкая и толстая кишка. Каждая из них выполняет жизненно необходимые функции и является неотделимой частью.

Тонкая кишка — первый верхний отдел, в котором происходит переваривание и обработка углеводов, сложных соединений и жиров.

Толстый кишечник человека состоит из множества отделов, имеет разный диаметр (зависит от отдела): слепая кишка, нисходящая часть, поперечная часть кишки, сигмовидная кишка.

Анатомия кишечника

Кишечник

Нельзя выделить какую-то одну функцию кишечника, и назвать ее главной, поскольку в организме нет вообще второстепенных. Орган относится к части иммунной системы и служит мощным защитным барьером против атаки болезнетворных организмов. Когда микроб проникает в тело и оказывается в кишке, то ему необходимо куда-то «поселиться». Иначе он не сможет развиваться и создавать колонии. Однако флора густо заселена родными бактериями, которые создают своеобразный щит, не позволяя чужеродному микробу закрепиться. При первичном заражении бактерии слабы и не в состоянии вытеснить «коренных жителей». Далее иммунитет, который стимулирует только кишечник, начинает работу и его антитела уничтожают бактерию и ее экскременты.

Вторая функция органа — пищеварение. Флора перерабатывает и расщепляет все те жиры и углеводы, которые не были достаточно обработаны в момент пищеварения. Орган буквально выжимает ферменты, формируя каловые массы. Затем он просто от них избавляется.

Симптомы нарушения работы кишечника:

  • запоры – поносы;
  • частые головные боли;
  • радикулиты;
  • слабость;
  • неприятный запах от тела;
  • заболевания кожи;
  • газы и вздутие живота;
  • нарушения дыхания;
  • частые простудные заболевания;
  • снижение работоспособности.

Также мы можем испытывать:

  • слабость и боли в сердце;
  • поражения кожи;
  • псориаз, печеночные пятна, угри;
  • поражение легких и нарушение функции дыхания;
  • различные артриты;
  • поражение мышц с развитием слабости и снижением работоспособности;
  • ускоренное старение организма.

Мы должны помнить, что ключом к долгой жизни является сбалансированная диета, большое количество клетчатки в рационе, избегание жирной и пережаренной пищи.

Клетчатка стимулирует процесс похудения и способствует эффективному очищению организма от шлаков и токсинов. Рекомендуется для:

  • снижения веса: заполняя желудок, вызывает чувство насыщения, таким образом, без потребления большого количества калорий, исчезает чувство голода, и, как следствие, снижается вес
  • очищение организма от шлаков, токсинов, канцерогенов: клетчатка — это натуральный сорбент, который содержит пищевые волокна, которые очищают организм от многолетних настенных накоплений шлаков и паразитов
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта: активизирует и стабилизирует работу желудка и кишечника, что позволяет употреблять её людям, страдающим от ожирения и нарушения обмена веществ, ускоряет опорожнение желудка.

Содержит витамины, макро- и микроэлементы, углеводы, протеины.

Нормализация веса подарит Вам легкость, улучшит настроение, повысит трудоспособность, а регулярное проведение очистки организма улучшит Ваше самочувствие!

Источник

Расторопша Клетчатка

Клетчатка расторопши — составная часть растительной пищи, которая не усваивается организмом,
однако является сильнейшим абсорбентом.

Что такое клетчатка расторопши?

Это обработанные семена (плоды) растропши. В результате выжимки масла из семян расторопши остаётся жмых или шрот, который представляет собой клетчатку из волокон семян.  Она проходит по желудочно-кишечному тракту от начала до конца, не перевариваясь. Обладает уникальной способностью всасывать воду (в 4-6 раз больше ее собственного объема), образуя в желудке мягкую, похожую на губку массу. Именно поэтому, гораздо быстрее вызывает чувство насыщения, что препятствует перееданию. Клетчатка предотвращает быстрому всасыванию глюкозы в тонком кишечнике, защищая организм от резких перепадов уровня сахара в крови. Растительные волокна имеют антидиабетический эффект, т. к. способствуют медленному и равномерному поступлению сахара из пищи в кровь. Также клетчатка, соединяясь в кишечнике с холестерином, она способствует его удалению из организма.

Клетчатка расторопши — составная часть растительной пищи, которая не усваивается организмом, однако является сильнейшим абсорбентом.

  • Ускоряет выведение пищи из желудочно-кишечного тракта, сдерживая всасывание углеводов, жиров, солей и сахара.
  • Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови.
  • Употребление клетчатки нормализует работу кишечника и обмен веществ, повышает иммунитет и способствует освобождению от избыточного веса.
  • Имеет противовоспалительное действие, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и показана для комплексной профилактики болезней печени.
  • Пищевые волокна расторопши пятнистой содержат: флавоноид, силимарин, минералы (кальций, фосфор, магний железо кремний, медь, цинк и др.), витамины (А, D, Е, К, группа В).
Читайте также:  Противопоказания к проведению кавитации

Применение: по 1-2 ст. л. 2 раза в день со стаканом жидкости (кефир, сок) за 1 час до еды. В период употребления клетчатки необходимо увеличить суточный прием жидкости.

Противопоказания: не рекомендуется применять в период обострения  заболеваний ЖКТ, при индивидуальной непереносимости продукта.

Состав. Клетчатка расторопши (шрот). 
Форма выпуска: порошок 150 г.
ТУ  У   15.4-33010780-002-2004

Дополнительно. Клетчатка расторопши является как самостоятельным диетическим продуктом так и основным компонентом различных смесей с лекарственными растениями. В том числе, на её основе изготавливается смесь «Морозник с клетчаткой». При отсутствии возможности её приобретения — такую смесь можно приготовить самостоятельно тщательно перемешав два отдельных компонента: 300 г клетчатки расторопши и 10 г порошка чистого морозника (корни и корневища).

О плодах расторопши

Давно распознаны удивительные целительные возможности этого растения. Плоды расторопши являются непревзойденными средствами при многих заболеваниях печени. В плодах расторопши природа сосредоточила вещества, необходимые для комплексного подхода к оздоровлению печени- очищения, укрепления, восстановления. И, что особенно актуально, в расторопше есть все для надежной защиты печени от вредных веществ.

Расторопша является природным гепатопротектором, т. е. она абсорбирует на себе яды и токсины, которые должна перерабатывать и выводить из организма печень, тем самым, давая возможность печени отдохнуть и восстановить ее клетки. Это чудесное растение помогает обезвреживать и выводить из печени яды, шлаки, радионуклиды и свободные радикалы, провоцирующие возникновение различных заболеваний, в т.ч. онкологических. Очищает кишечник от шлаков, нормализует пищеварение, облегчает аллергические реакции организма и снижает уровень холестерина в крови. Способствует общему укреплению иммунитета, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает работу печени и кишечника.

Препараты из расторопши лечат такие тяжелые заболевания, как острый и хронический гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит и цирроз печени. Очищают кишечник от шлаков, нормализуют пищеварение, излечивают аллергию и снижает уровень холестерина в крови. Поэтому диета с повышенным содержанием клетчатки расторопши способствует общему укреплению иммунитета, снижает риск сердечных и раковых заболеваний, улучшает работу кишечника.

Источник

Клетчатка для похудения: отзывы и рекомендацииОсновной рекомендацией любой диеты является употребление в пищу большого количества фруктов и овощей. Дело в том, что, помимо их низкой калорийности, они богаты растительной клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Клетчатка представляет собой растительные волокна и подразделяется на растворимую и нерастворимую.

Нерастворимая клетчатка – это лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Она содержится в кожуре овощей и фруктов, а особенно – в бобовых и зерновых культурах: горохе, чечевице, семечках, пшеничных отрубях, коричневом рисе.

К растворимой клетчатке относятся пектин, камедь и слизистые вещества. Много растворимой клетчатки в черном хлебе, овсяных хлопьях, льняном семени, моркови, цитрусовых, ягодах, яблоках.

Нерастворимые волокна проходят через ЖКТ и покидают его в неизменном виде, выводя излишки холестерина, желчи, шлаки, токсины. Растворимая клетчатка при запивании водой набухает в желудке и преобразуется в гелеобразную массу, в результате чего мягко воздействует на пищеварение и способствует появлению чувства сытости.

Для похудения необходимо, чтобы в рационе соотношение растворимой и нерастворимой клетчатки было 1:3 (грубых волокон должно быть больше). Клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи через ЖКТ, сдерживая всасывание углеводов, жиров и сахара, при этом на переваривание пищи организм тратит больше энергии – на этом основан эффект похудения.

Медицинские исследования подтверждают, что недостаток клетчатки приводит к серьезным нарушениям в работе пищеварительной системы. Суточная норма потребления клетчатки для взрослого человека взрослого человека не менее 25 г.

Клетчатка расторопши для похудения

Клетчатка расторопши для похуденияРасторопша – лекарственная трава, которая на протяжении многих веков используется как народное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Она представляет собой высокое растение семейства астровых с крупными лилово-пурпурными соцветиями и пестрыми, в белых пятнах, листьями, которое можно встретить на пустырях, железнодорожных насыпях, на обочинах дорог, а также в садах и огородах в качестве мощного сорняка. Родина расторопши – атлантическое побережье и южная Европа (преимущественно Средиземноморье).

Пищевые волокна расторопши содержат кальций, фосфор, железо, магний, кремний, цинк, медь, витамины А, D, Е, К и группы В, флавоноиды, силимарин.

Польза расторопши

  • Клетчатка расторопши – сильнейший абсорбент, она защищает печень от воздействия от токсинов, восстанавливает ее, способствуя регенерации новых клеток печени.
  • Стимулирует выделение желчи и предотвращает появление желчных камней.
  • Активно препятствует интоксикации организма, вызванной употреблением алкоголя, и минимизирует риск возникновения последствий для печени.
  • Благодаря содержанию мощного антиоксиданта – силимарина – защищает клетки тела от воздействия свободных радикалов и ускоряет обмен веществ. Свободные радикалы ускоряют процесс старения, поэтому расторопша способствует сохранению молодости кожи.
  • Поскольку печень играет важную роль в борьбе с инфекциями, прием расторопши повышает иммунитет.
  • Прием расторопши помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, зуда, сыпи на коже, угрей и других проблем, возникающих вследствие плохой работы печени.

Таким образом, действие на организм расторопши как средства для похудения – не прямое, а косвенное. Вследствие очищения печени от токсинов и нормализации ее функций начинает очищаться весь организм, что и приводит к общему снижению веса. Помимо этого расторопша помогает при лечении многих заболеваний.

Дозировка расторопши для похудения

Клетчатка расторопши для похуденияПри наличии серьезного заболевания печени для определения допустимой дозировки нужно проконсультироваться с врачом. Для взрослых рекомендуемая дневная доза – 1-2 столовых ложки 2 раза в день, запивая стаканом жидкости, кефира или сока, за 1 час до еды. Во время употребления клетчатки нужно увеличить суточный прием жидкости.

Читайте также:  Противопоказания в санаториях белокурихи

Противопоказания: не рекомендуется применять во время обострения заболеваний ЖКТ, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Побочные эффекты от приема расторопши

Побочными эффектами расторопши могут быть расстройство желудка, вздутие живота, головные боли и кожные реакции, в случае превышения дозировки над рекомендуемой.

Принимать расторопшу для похудения нежелательно беременным и кормящим женщинам, а также при онкологических заболеваниях.

Расторопша может взаимодействовать с лекарствами, такими как нейролептики, успокаивающие препараты, препараты для разжижения крови, антиаллергенные и используемые при противораковой терапии.

Клетчатка семян тыквы для похудения

Клетчатка семян тыквы для похуденияВ тыквенных семечках содержится много полезных веществ: железо, марганец, фосфор, медь, цинк, селен, кальций, магний, калий, ниацин, аминокислоты (фолиевая кислота), смолы, эфирные масла, витамин Е и, в небольших количествах, витамины А, С, D, К т группы В. Тыквенная клетчатка получается после экстракции масла из семян тыквы.

Польза тыквенной клетчатки

  • Профилактика глистных инвазий. В качестве глистогонного средства клетчатка тыквы подходит как взрослым, так и детям;
  • Очистка организма от токсинов и шлаков. Тыквенный жмых при попадании в желудок набухает, приобретая способность абсорбировать и выводить из организма токсины, избыток аммиака, соли тяжёлых металлов;
  • Нормализация функции желчевыводящих путей. Волокна тыквы хорошо удерживают влагу, благодаря этому образуется объемный пищевой комок, препятствующий застою желчи и способствующий ее выведению;
  • Восстановление микрофлоры кишечника, усиление его перистальтики. Наличие пектинов в тыквенной клетчатке защищает слизистую кишечника от химических раздражителей, патогенных и канцерогенных веществ, в результате устраняется дисбактериоз и запоры;
  • Снижение уровней сахара и холестерина в крови;
  • Стимулирование выделительной функции почек;
  • Нормализация обменных процессов в организме, секреции инсулина. Тыквенная клетчатка полезна при сахарном диабете, артериальной гипертензии, нарушениях липидного обмена, аллергии;
  • Поддержка при гормональной, противовирусной и антибактериальной терапии.

Способ применения

Для похудения рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложки 2 раза в день за 1 час до приема пищи, со стаканом жидкости (вечером можно перед сном), в течение 2-3 месяцев.

При запорах рекомендуется заливать клетчатку кипятком (чтобы она разбухла и стала мягче), затем жидкость сливается и разбухшая клетчатка добавляется в компоты, кисели, супы.

Принимая пищевую клетчатку, нужно увеличить потребление жидкости из расчета на 1 столовую ложку клетчатки 2 стакана жидкости.

Противопоказания: нельзя принимать в период обострения заболеваний ЖКТ и при индивидуальной непереносимости продукта.

Клетчатка пшеничная для похудения

Клетчатка пшеничная для похуденияПшеничная клетчатка изготавливается на основе очищенных пшеничных отрубей с добавлением натуральных фруктов, ягод, орехов, трав с сохранением всех органических веществ, витаминов и минералов, содержащихся в свежих продуктах. В ней отсутствуют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы.

При диете на основе клетчатки 3-4 столовых ложки растворяются в стакане любой жидкости (молоко, кефир, чай, соки, отвары) и полученная смесь употребляется на завтрак, полдник или ужин. Также можно добавлять клетчатку в супы и бульоны.

Пшеничная клетчатка бывает крупного и мелкого помола. Крупная клетчатка особенно полезна для толстой кишки. Она отлично очищает её стенки от канцерогенных веществ, которые образуются в результате переваривания пищи. Помимо этого крупная клетчатка улучшает кровообращение в малом тазу и тем самым хорошо влияет на здоровье кишечника и всей мочеполовой системы.

Норма потребления пшеничной клетчатки 50 – 150 грамм в сутки.

Отзывы

Марина:

Похудеть от расторопши мне не удалось, но вот очистится и ускорить похудательный эффект получилось,  стала чувствовать себя легче  и выглядеть стала лучше,  серость лица прошла,   вес уходил  очень медленно, зато не возвращается,   и сейчас пью расторопшу просто для профилактики и здоровья.

Настя:

ОтзывыЯ просто стала принимать расторопшу  для очищения организма, но уже за неделю ушло полтора килограмма, так что случайно и похудеть удалось, у меня  кожа чище стала, и желудок не болит.

Наталья:

Я принимаю расторопщу уже в течение трех лет. Пропал варикоз, и я  ни одному лекарству не доверяю, только расторопша!!!!

Маргарита:

Как по мне, ни одного кило не скинула, месяц принимаю, но ничего не заметно, только желудок  стал немного лучше работать, а похудеть от неё невозможно!

Ольга:

ОтзывыСобиралась давно написать свое мнение о растительной клетчатке. И вот пишу этот отзыв после того, как  принимала клетчатку не один и не два, а целых девять месяцев! Было много причин для этого: и  лишний вес,  и проблемы с печенью и сосудами… Принимала я ее утром натощак с водой,  потом в обед, вечером перед едой и на ночь. Я перепробовала все разновидности клетчатки!  Самая вкусная  – из  тыквенных семечек. Но результата ноль, а когда пришлось сдавать анализы в больнице, оказалось, что их показатели  не улучшились, а даже  ухудшились. Я  понимаю, что это не лекарственный препарат, но  думаю, хоть какой-то результат должен  быть при таком длительном применении.  Мое мнение, что это все  обыкновенная реклама.

 Таисия:

Мне клетчатка никакой пользы не принесла, кроме того, что пришлось чаще ходить в туалет  и болел низ живота. Ничего приятного.

 Регина:

Я наконец-то похудела!  Благодаря клетчатке! На занятия спортом у меня  нет времени, а клетчатку я выпиваю со стаканом кефира.  В блюда не добавляю, поскольку она портит вкус пищи.  Я нашла это средство среди приправ в магазине, хотя искала в аптеке! Всем рекомендую! 

Источник