Клеверный мед свойства и противопоказания

Клеверный мед свойства и противопоказания thumbnail

Как уже понятно из названия, клеверный мед образуется после взятка пыльцы и нектара с такого растения, как клевер. Культура произрастает повсеместно, хотя получить чистый монофлерный продукт не так-то просто. Это связано с тем, что медонос произрастает на лугах, полях, соответственно пчелы параллельно опыляют другие растения.

Происхождение нектара из клевера

Клевер используется в качестве кормовой культуры, а во время цветения пчелы выполняют с него взяток. Данная культура холодостойкое, поэтому в регионах с невысокими средними температурами в летнее время отмечается хороший медосбор клеверного нектара.

Существует несколько видов медоносного растения:

  • луговой красный;
  • ползучий белый;
  • бело-розовый.

Клевер широко распространен в Сибири, Дальнем Востоке, на Камчатке. За границей медонос встречается в Канаде, США, Новой Зеландии. Сбор продукта в разных местах происходит не одновременно. Более того, на одной территории по годам может отличаться период откачки нектара.

Это связано с особенностями погодных условий в конкретный период, цветение медоноса может начаться ранее или, наоборот, затянуться. Как правило, откачивают мед в начале лета, но возможен и повторный взяток в августе.

Отличительные черты

Среди пчеловодов высоко ценится мед из клевера, он имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Непосредственно после откачки вещество практически прозрачное, возможет слабый розоватый или кремовый оттенок. После кристаллизации нектар, собранный с клевера, становится почти белый.
  • Аромат. Из клевера мед обладает тонким нежным цветочным ароматом, можно уловить нотки карамели.
  • Вкус. Данному сорту не присуще горькое послевкусие, это лакомство для гурманов. Он настолько сладкий и одновременно деликатный и мягкий, что могут возникнуть сомнения о принадлежности вещества к продуктам пчеловодства, часто присутствует привкус карамели, фруктов.
  • Кристаллизация. Довольно скоро, буквально в течение 4–6 недель клеверный мед густеет, образуются небольшие кристаллики, которые с легкостью растворяются во рту.
  • Калорийность. Энергетическая ценность клеверного меда равна 315 ккал на 100 грамм.

Стоит отметить, клевер обладает потрясающей способностью не впитывать токсины и радионуклиды, что несомненно отражается на чистоте природного продукта пчеловодства.

Мед из клевера и его полезные свойства

В народной медицине клеверный нектар считается одним из самых мощных препаратов, он имеет такие целебные свойства:

  • способствует заживлению ран, регенерации тканей;
  • нормализует микрофлору;
  • используется при гипертонии, атеросклерозе;
  • лечит кашель;
  • применяется при лечении ожогов;
  • стимулирует обменные процессы;
  • помогает при нарушении пищеварения;
  • устраняет нервозность, психическую неуравновешенность;
  • убивает бактерии, вирусы;
  • очищает организм.

Клеверный мед и медицина

Мед из клевера активно используется при лечении детей и взрослых. Малыши с удовольствием поедают такое лакомство в чистом виде благодаря его приятному сладкому вкусу.

Продукт пчелиного производства действует сразу в нескольких направлениях:

  • обеспечивают организм нужными веществами;
  • восполняют запас внутренней энергии;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • снимает воспаление;
  • поднимает настроение за счет своего вкуса.

По результатам исследований установлено, что наиболее ярко проявляются отхаркивающее, кровоостанавливающее и антисептическое действия пчелиного лекарства. Апипродукт способствует улучшению сердечного ритма, полезен при заболеваниях печени.

Нектар, собранный с клевера популярен при лечении различных болезней кожи, используется для омоложения, восстановления эпидермиса.

Химический состав

Основная масса продукта это легкоусвояемые углеводы, совсем немного жиров и белков, не более 2% в общем количестве. В нектаре из клевера содержится большой объем витамин и минералов, аминокислот. Состав натурального вещества включает в себя:

  • аминокислоты;
  • фитоэстрогены;
  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • каротин;
  • ацетилхолин;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу пчелопродукт хорошо останавливает кровотечения, его компоненты важную роль играют при лечении порезов, рваных ран, ушибах.

При каких заболеваниях помогает

Рекомендуется использовать мед клеверный и его полезные свойства при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • кожные заболевания;
  • кровотечения;
  • заболевания женской половой системы (воспаления, эрозия);
  • язва;
  • гастрит;
  • бессонницы;
  • нервозность.

Перед применением рекомендуется посетить лечащего врача и скорректировать лечебный курс в некоторых случаях недостаточно употреблять лишь мед и требуются лекарственные препараты направленного действия.

Правила применения

Применение апипродукта должно быть обдуманным, не стоит в течение дня питаться лишь одним медом — это может спровоцировать аллергию и тошноту. Достаточное количество пчелиного лакомства в сутки для взрослого человека составляет 2 столовые ложки. Для ребенка суточная норма равна 1–2 чайным ложкам.

Съедая лакомство в таком количестве, вы не только обеспечите восполнение внутренних энергетических ресурсов, но и дадите организму все необходимые витамины и минералы.

Противопоказания меда из клевера

Клеверный мед имеет полезные свойства и противопоказания, познакомимся с ними поближе. Отличительная черта природного продукта из клевера — способность останавливать кровотечения, соответственно людям с повышенной свертываемостью крови следует употреблять натуральный продукт с осторожностью. Существуют и другие заболевания, при которых противопоказано лакомство из клевера:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на мед.

Не следует лечиться продуктом во время грудного вскармливания и в самом конце беременности.

Признаки качественного продукта

В свежесобранном виде апипродукт вязкий, тягучий почти прозрачный. Уже к концу сентября вещество должно быть загустевшим — это самый очевидный признак натуральности продукта.

Качественный натуральный мед после кристаллизации должен выглядеть как сало, приобретает мелкозернистую структуру и становится почти белым, возможен бежевый или розовый оттенок.

Запах не яркий, а, напротив, тонкий, едва уловимый. Очень сладкий вкус, отсутствует горчинка, возможно фруктовое или карамельное послевкусие. Лучше покупать лакомство у надежного поставщика или напрямую у пчеловодов, так вы избежите обмана.

Правила хранения

Клеверный мед хорошо насыщается посторонними запахами и влагой, поэтому лучшая тара для хранения — плотно закрытая емкость. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на качество продукта, а температура не должна превышать 10–12 градусов выше нуля.

Не стоит хранить лакомство более 12 месяцев — оно начинает терять свои лечебные качества.

Пчелопродукт из цветков клевера полезен при множестве заболеваний, он обладает хорошим отхаркивающим воздействием, помогает остановить кровотечения. За его сладкий вкус пчелиное лакомство с удовольствием кушают дети. При регулярном использовании апипроодукта значительно повышаются защитные силы организма, а количество болезней наоборот уменьшается!

Источник

Клеверный мёд – распространённый вид продукции пчеловодства. Сорт выделяется приятным вкусом, ароматом. Пчелиный продукт относят к светлым разновидностям, так как после засахаривания цвет становится белым. Мёд из клевера издавна применяется в лечебных целях. Целебность нектара описывали ещё в Древнем Египте, где он распространился как заживляющее средство.

Описание и отличия

Медоносом
выступает клевер. Это многолетнее или однолетнее сорное травянистое растение.
Оно высоко ценится как сельскохозяйственная культура. Растение представлено
многими видами, но в пчеловодстве главные источники нектара для насекомых –
розовый, белый, красный клевер.

Читайте также:  Какие противопоказания к замене коленного сустава

Цветение
медоноса приходится на начало июня. Выделение сладковатой цветочной жидкости
продолжается до полутора месяцев. Белая разновидность растения продолжает
цвести до осени. Благоприятная погода для сбора нектара – умеренная влажность,
температура выше 20 градусов. Взяток с гектара поля, усеянного клевером,
доходит до 90–100 кг. Растение даёт чистый цветочный нектар с минимумом
включений от других медоносов.

Отличия
физических свойств:

  • цвет – после
    выкачки почти прозрачный, с лёгким золотистым, янтарным, жёлто-розовым оттенком;
  • вкус – приятный,
    мягкий, сладкий без приторности, привкус карамели;
  • послевкусие –
    долгое, с фруктовыми оттенками, без горечи, терпкости;
  • запах – лёгкий,
    нежный, с цветочным ароматом;
  • консистенция –
    после выкачки текучая, слегка вязкая, но не жидкая;
  • засахаривание –
    длительное, до 2 месяцев. Пчелиный продукт становится плотным, густым, с
    маленькими зёрнами (кристаллами). Цвет переходит в кремовый или белый оттенок.

Приятный
внешний вид, мягкий сладковатый вкус, цветочный аромат – качества, которые
определили популярность мёда из клевера в кулинарии. Этот сорт понравится детям
и взрослым. Фруктовое послевкусие без терпкости и горечи даёт употреблению нектара
незабываемые ощущения.

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют
следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других
медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в
составе:

  • углеводы –
    78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза,
    полисахариды);
  • белковые
    вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины –
    аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы,
    минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические
    кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты,
    дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены,
    салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность
клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким
значением для сортов продукции пчеловодства. Для удобства берут следующий расчёт:
маленькая ложка – 35–38 ккал, большая ложка – 106–109 ккал. В стакане
содержится 1110–1113 ккал.

Клеверный мёд – полезные свойства

Химический
состав, чистота нектара – факторы, повлиявшие на широту применения пчелиного
продукта в лечебных целях. Мёд
из клевера проявляет следующие полезные свойства:

  • вяжущее и кровоостанавливающее действие;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • разжижение и активизация выхода мокроты – помогает бороться с сухим кашлем, першением, болью в горле;
  • губительное действие на болезнетворных бактерий, вирусы, грибки;
  • укрепление защитного барьера организма;
  • восстановление после операций, тяжёлых болезней;
  • успокоение нервной системы – борьба со стрессом, депрессией, неврозом, психоэмоциональными расстройствами, бессонницей;
  • активизация обменных процессов;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • стабилизация водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • улучшение свёртываемости крови, нормализация давления;
  • усиление регенерационных способностей клеток и тканей.

Полезные свойства применяются для лечения респираторных, вирусных, простудных заболеваний: ангины, бронхита, гриппа, пневмонии. Компоненты пчелиного продукта успешно справляются с гастритом, язвами, камнями в желчном пузыре. Клеверный мёд помогает при печеночной недостаточности, циррозе, гепатите.

Пчелиный продукт применяют для лечения поражений кожного покрова: экземы, ран, ожогов, фурункулов, псориаза, угрей. Клеверный нектар полезен для борьбы с гинекологическими заболеваниями. Женщинам мёд рекомендуют в косметологических целях: для устранения морщин, оздоровления кожи.

Как отличить от подделки
клеверный мёд?

Продукцию
пчеловодства часто подделывают, поэтому требуется знать, как выглядит натуральный
клеверный мёд. Характерные признаки:

  • ненавязчивый
    запах, с цветочными нотами;
  • сладковатый
    вкус, без приторности, горечи, терпкости;
  • длительное
    мягкое послевкусие с карамельным оттенком;
  • жидковатая,
    текучая консистенция у свежесобранного нектара;
  • густой,
    бело-кремовый продукт, с мелкозернистой структурой через 1–2 месяца после
    выкачки.

Если
осенью и зимой встречается жидкий клеверный мёд, то это говорит о подделке.
Лучше брать пчелиные продукты у проверенных пасечников. Если это невозможно, то
рекомендуется просить у продавца сертификат качества.

Противопоказания

Ограничения
к употреблению клеверного нектара – аллергическая реакция на цветочную пыльцу.
При следующих состояниях приём рекомендуют ограничить:

  • сахарный диабет,
    лишний вес;
  • беременность,
    кормление ребёнка;
  • тромбофлебит,
    варикозная болезнь;
  • гормональные
    сбои;
  • острые формы
    панкреатита, гастрита.

Клеверный
мёд – распространённый сорт пчелиных продуктов применяющийся в косметологии,
кулинарии, народной и традиционной медицине. На это повлиял химический состав,
приятный аромат, нежный сладковатый вкус.

Источник

Мёд издавна считается не только вкусным, но и ценным для здоровья продуктом, содержащим в своём составе огромное количество полезных для организма витаминов. Среди всего многообразия сортов сегодня особым спросом пользуется именно клеверный, хотя современному потребителю крайне редко удаётся встретить его на полках магазинов. В данной статье рассмотрено, чем полезен клеверный мёд, как он выглядит, а также как правильно его есть и как отличить от подделки.

Описание и характеристика клеверного мёда

На первый взгляд может показаться, что клевер не представляет особой ценности, ведь всё его использование обычно сводится к корму для скота, однако в пчеловодстве это растение считается одним из основных и самых надёжных медоносов. На сегодняшний день некоторые страны, включая Канаду, США и Новую Зеландию, узкопрофильно занимаются выращиванием клевера с целью импорта клеверного мёда за границу.

Среди всех разновидностей клевера особенно «полюбился» пчёлам белый, красный и шведский, причём последние два культивируются специально и цветут не больше месяца. Сам же продукт пчеловодства — клеверный мёд — входит в число высококачественных сортов и славится своим отменным вкусом, ароматом и лечебными свойствами.
Клевер

Как выглядит

Отличительная особенность свежего клеверного мёда — его густота. Кристаллизация продукта происходит, однако, достаточно легко, поэтому вскоре он становится плотным и обретает зернистую структуру. Готовый продукт в результате по консистенции должен быть очень вязким и тягучим, от него должен исходить ярко выраженный цветочный аромат.

Знаете ли вы? В Древнем Египте мёд был настолько ценен, что считался полноправным аналогом денег. Считалось, что сотня горшков с нектаром сравнима по стоимости с крупным рогатым скотом. Впоследствии такая система была перенята и римлянами налоги в древнеримской империи можно было оплачивать как золотом, так и мёдом, и даже у древних славян штраф можно было выплатить или деньгами, или скотом, или мёдом.

Цвет

Натуральный клеверный мёд после засахаривания приобретает белый или бледновато-янтарный цвет. В свежем виде такой продукт будет отличаться своей бесцветностью и даже прозрачностью. Исключение составляет нектар, полученный от цветков красного клевера — в таком случае он будет иметь лёгкий красноватый оттенок. На вкус и полезные свойства продукта его цвет никак не влияет.

Читайте также:  Шишки хмеля свойства противопоказания

Вкус и аромат

По вкусовым качествам клеверный мёд ничем не уступает другим разновидностям и даже считается одним из самых вкусных и сладких, что особенно порадует сладкоежек. Вкус натурального нектара — лёгкий и очень нежный, слегка напоминающий карамельную конфету. Свежий продукт оставляет после себя длительное послевкусие, для которого характерны ненавязчивые фруктовые нотки, легко усваивается и не горчит. Обладает насыщенным цветочным ароматом.

Клеверный мёд

Сроки засахаривания

Сбор нектара происходит весной, что обеспечивает ему в дальнейшем лёгкую, но длительную кристаллизацию — от 1 до 3-4 месяцев. Считается, что мёд, собранный в весенний период, намного лучше и вкуснее; определить это можно по запаху — чем позже он был собран, тем более насыщенный будет иметь запах. Самый долгий срок засахаривания принадлежит мёду из красного клевера — от 4 до 5 месяцев, причём в процессе этот продукт будет терять свой красный оттенок, постепенно превращаясь в белую однородную массу.

Свойства мёда для организма человека

Полезные для здоровья свойства данного сорта заслуженно ставят его в один ряд с самыми лучшими высокосортными медами. Именно благодаря широкому спектру своих лечебных способностей данный продукт успешно применяется в косметологии, диетологии и медицине.

Важно! Тепловая обработка мёду противопоказана, поскольку уничтожает все его полезные качества, поэтому не рекомендуется запивать его горячим чаем.

Польза

О пользе клеверного мёда было известно ещё в античные времена — доказательством тому служат древние китайские документы, датированные вторым тысячелетием до нашей эры. Чуть позднее чудодейственные способности этого продукта отметил Гиппократ, подробно описав его применение в медицине.

С тех пор он нисколько не утратил своих целебных характеристик и среди основных имеет следующие:

  1. Антибактериальное и противовоспалительное действие. Высокое содержание витаминов, железа, магния и калия способствуют эффективному заживляющему действию, поэтому продукт активно применяется для лечения ожогов и ран. Регенеративные возможности нектара обеспечивают его применение в фармакологии, где данный продукт входит в состав большинства кремов, гелей и мазей. Помимо этого был также отмечен омолаживающий эффект, достигнутый при регулярном употреблении, и общий повышенный тонус кожи.
  2. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Всего несколько чайных ложек данного продукта в день способствуют укреплению сердечной мышцы, что предотвращает возникновение ряда заболеваний сердца и сосудов. Более того, та же дозировка быстро снижает артериальное давление, поэтому особенно полезно такое лакомство будет людям, страдающим гипертонией. Благотворно оно сказывается на работе кишечника, печени и жёлчного пузыря; отлично подавляет возникновение опухолей. Вещества, содержащиеся в данном продукте, прекрасно усваиваются организмом, не оказывая на него дополнительной нагрузки, а значит, свежий и качественный клеверный мёд можно смело употреблять, не боясь тяжести в животе.Свойства клеверного мёда
  3. Отхаркивающее действие. Как и другие сорта, клеверный мёд просто незаменим при борьбе с кашлем — в сезон простуд крайне полезно применение данного продукта в комплексе с медицинскими препаратами. Натуральность и безопасность, а также антиоксидантные свойства нектара допускают его использование при лечении даже маленьких детей. Самое главное — заранее убедиться, что у ребёнка нет на него аллергии.
  4. Регулирование работы нервной системы, нормализация сна и общее оздоровление организма. Рекомендуется употребление данного сорта при хроническом упадке сил, для восстановления после длительной болезни или операций. Улучшая аппетит, он предотвращает истощение, благотворно воздействует на мозговую деятельность и выступает в качестве природного антидепрессанта, снимая усталость и нервное напряжение.

Вред и противопоказания

При всех полезных свойствах клеверного мёда не стоит забывать о противопоказаниях, которые предписаны определённой группе людей. Пыльца, входящая в состав натурального продукта, может вызвать его непереносимость, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии на него аллергии.

  • Следует воздержаться от лакомства:
  • детям до 3-х лет — мёд считается сложным продуктом для детского организма, способным вызвать аллергическую реакцию;
  • больным сахарным диабетом — высокое содержание углеводов в составе нектара способно повысить уровень сахара в крови;
  • аллергикам;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы, а именно варикозом, тромбофлебитом и повышенной свёртываемостью крови.

Химический состав и калорийность продукта

Количество и качество данного продукта пчеловодства будет напрямую зависеть от такого фактора, как погода. Стабильный температурный режим от +25 до +30°С обеспечит собранному мёду более ярко выраженный аромат, чем при других обстоятельствах, когда пчёлы могут разбавить его другими травами, тем самым внеся ряд изменений в химический состав.

Несмотря на это, с уверенностью можно выделить в мёде наличие следующих компонентов:

  • воды — до 18%;
  • углеводов, а именно фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы и других дисахаридов — до 83%;
  • минералов — менее 1%;
  • водорастворимых витаминов, белков, ферментов и аминокислот — до 4%.

Знаете ли вы? Для сбора всего 100 г нектара пчела должна облететь не менее 47 000 км.

Отдельно стоит выделить некоторые активные соединения и вещества, присущие нектару:

  • макро и микроэлементы: калий, медь, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор и др.;
  • ферменты, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витаминные соединения групп В, E, C, K и PP;
  • дубильные вещества;
  • салициловая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин.

Калорийность клеверного мёда на 100 г продукта будет составлять 310 ккал, что намного ниже, чем у других разновидностей.

Как проверить клеверный мёд на натуральность в домашних условиях

Ввиду труднодоступности клеверного мёда, современного потребителя очень легко обмануть и выдать подделку за натуральный продукт. Чтобы не попасться на удочку недобросовестного продавца, перед покупкой обязательно нужно убедиться в наличии сертификата, подтверждающего товарные качества продукта и его вид. Однако даже это не всегда гарантирует подлинность, поэтому лучше всего покупать данный сорт напрямую, то есть у пасечника.
Клеверный мёд

В домашних условиях определить натуральность данного сорта очень трудно, но всё же возможно благодаря следующим признакам:

  • ярко выраженный и приятный цветочный аромат;
  • густота и тягучесть — натуральный продукт ни в коем случае не должен быть жидким. Уже к середине осени лакомство должно быть засахаренным и очень плотным. Если же вам пытаются продать жидкий сироп непонятной структуры, можете не сомневаться — перед вами подделка;
  • цвет настоящего клеверного мёда — прозрачный, если с момента сбора прошло не больше 2 месяцев, а впоследствии белый;
  • во вкусе не должно чувствоваться горечи — настоящий нектар отличается повышенным содержанием сахара, поэтому не горчит, на вкус он очень приятный и сладкий, оставляет после себя длительное фруктовое послевкусие.
Читайте также:  Марена красильная корень лечебные свойства и противопоказания

Помимо вышеперечисленных признаков, существует очень простой и быстрый способ проверить качество мёда — достаточно всего лишь прикоснуться к его поверхности химическим карандашом. Если вокруг грифеля появились синие пятна, значит, перед вами подделка.

Как правильно принимать

Колоссальная польза данного продукта пчеловодства для здоровья открывает целый ряд возможностей в его использовании — как в лечебных целях, так и в кулинарных. Однако и в первом, и во втором случае важно придерживаться определённых дозировок сладкого лакомства, иначе вместо ожидаемой пользы мёд принесёт один вред.

В народной медицине

Мёд из клевера — распространённый продукт в народной медицине, ведь благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим свойствам он действительно способен помочь избавиться от многих болезней.
Применение клеверного мёда

Важно учесть, что для каждого недуга способ приёма продукта будет разным:

  • в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта нектар необходимо принимать утром натощак — не более 2 чайных ложек. Дело в том, что лечебный эффект продукта будет достигнут именно перед приёмом пищи — вкусное лекарство аккуратно покроет стенки желудка и поспособствует выделению желудочного сока;
  • для лечения болезней дыхательных путей врачи рекомендуют пить молоко с добавлением одной чайной ложки клеверного мёда на ночь. Такое снадобье легко поможет справиться с отхождением мокроты, предупредит возможные осложнения и снимет воспалительные процессы;
  • для скорейшего устранения насморка и укрепления иммунитета можно воспользоваться таким рецептом: при заварке имбирного чая добавьте в него горсть молотого корня имбиря и оставьте настояться. После того как напиток настоится, можно добавить в него одну чайную ложку клеверного мёда и дольку лимона. Такое вкусное лекарство просто незаменимо в сезон простуд и риска респираторных заболеваний;
  • для понижения артериального давления данный сорт — отличное средство, однако не спешите есть его сразу. Чтобы лакомство подействовало в полную силу, рекомендуется положить маленький кусочек засахаренного мёда под язык и медленно рассасывать. Данную процедуру необходимо повторять за каждые 30 минут до еды.

Что касается здоровых людей, то для них в употреблении лакомства тоже есть ограничение — нормой считается не более 35–40 г в день. Такой дозировки вполне достаточно для насыщения организма всеми необходимыми полезными веществами без риска возникновения пищевой реакции.

Важно! Регулярное употребление мёда даже в небольших количествах способно вызвать кариес, поэтому после каждого его приёма в пищу рекомендуется полоскать рот, а ещё лучше чистить зубы.

В кулинарии

Об отменных вкусовых качествах данного сорта люди узнали практически сразу, поэтому уже в древние времена это лакомство служило прекрасной альтернативой сахару. В кулинарных целях его активно использовали для консервации — им обмазывали мясо и большинство других продуктов, чтобы промариновать их и одновременно снизить риск загнивания. На сегодняшний день известно очень много рецептов кондитерских изделий с использованием клеверного мёда — тортов, пряников, пирогов и др. Однако кулинарами такое лакомство ценится не только за вкус и аромат — благодаря ему выпечка долго не черствеет, удерживает влагу и придаёт нужную консистенцию некоторым продуктам, например, пахлаве.

Отличительная особенность продукта — его способность засахариваться благодаря повышенному содержанию сахарозы. Это существенно затрудняет его использование при приготовлении блюд, поэтому в большинстве случаев его потребуется сначала подвергнуть термической обработке — таким образом мёд не засахарится сразу. В топлёном виде его отлично применяют в качестве начинки для всевозможных десертов, или сиропа, которым сверху поливают выпечку.
Применение в кулинарии

Как правильно и в каких условиях хранить

Приобретение настоящего клеверного мёда может показаться не такой большой проблемой в сравнении с хранением данного продукта, ведь у него есть целый ряд требований и нюансов, несоблюдение которых неизбежно приведёт к порче.

Чтобы данный сорт сохранил все свои вкусовые и лечебные свойства и радовал ими на протяжении нескольких лет, необходимо позаботиться о следующих факторах:

  1. Температура. Наиболее подходящей для хранения мёда является температура от -5°С до +20°С. При комнатной температуре данный продукт хранить не рекомендуется, иначе он быстро впитает влагу и прокиснет. При более высоких температурных показателях он потеряет значительную часть витаминов, а вместе с ними и все свои полезные свойства. Низкие же температуры никак на качестве мёда не сказываются, он просто затвердеет, хотя будет чувствовать себя намного лучше.
  2. Посуда. Ёмкость для хранения лакомства ни в коем случае не должна быть грязной или влажной. Недопустимо наличие в ней остатков прошлогоднего мёда или нектара другого сорта — так он быстро забродит и испортится. Наиболее подходящими материалами для тары считаются алюминий, керамика и стекло; категорически противопоказано хранение мёда в посуде из железа, цинка и меди, поскольку длительное содержание продукта в таких металлах сделает его токсичным. Приемлемым вариантом также считается контейнер из пищевого пластика, однако в таком случае срок хранения в нём мёда составит всего один год.
  3. Влажность и запах. Ни в коем случае нельзя хранить мёд при высокой влажности — всё дело в том, что он имеет свойство впитывать влагу и посторонние запахи из внешней среды, поэтому посуда должна очень плотно закрываться. Нежелательно держать ёмкость с нектаром рядом с источниками воды и пахучими продуктами — в противном случае он быстро испортится и станет совершенно непригодным для употребления.
  4. Освещение. Злейший враг мёда — солнечный свет, поэтому, если вы храните нектар в стеклянной банке, лучше поставьте её в тёмное помещение. Всё дело в том, что длительное пребывание на солнце разрушит в нём все полезные вещества и ферменты, отвечающие за противомикробные свойства продукта.

Читайте о полезных свойствах других сортов мёда:

Клеверный мёд ещё с древних времён зарекомендовал себя как один из вкуснейших и полезных для здоровья сортов. Попробовав данный сорт однажды, вы гарантированно полюбите его, а на вашем столе этот продукт займёт особое почётное место.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник