Клюква в медицине и противопоказание

Клюква в медицине и противопоказание thumbnail

Клюква – кислая ягода, произрастающая в болотистой – лесной или тундровой – местности северного полушария планеты. Различают несколько видов этого растения, среди которых нет таких, которые производили бы несъедобные плоды. В ботанике его относят к семейству Вересковых и к категории стелющихся вечнозелёных кустарников. Народное название – журавина или журавлиха.

Лечебные свойства

Полезные свойства клюквы разнообразны, поскольку эта ягода насыщена целым спектром важнейших для здоровья человека элементов. В ней содержатся:

  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, бензойная, хлорогеновая, урсоловая, α-кетоглутаровая.
  • Витамины – С, группы В, РР, К.
  • Клетчатка, а именно – пектины.
  • Антиоксиданты – катехины, биофлаваноиды антоцианы, флавоны.
  • Микроэлементы – калий, железо. Меньше по сравнению с ними, но достаточно, чтобы нести пользу организму, в клюкве фосфора и кальция. В небольшом количестве содержатся марганец, медь йод, молибден и некоторые другие элементы.

Это богатство делает ягоду востребованной не только в народной медицине, но и в косметологии. Клюква способствует улучшению кровообращения, выводу из организма токсинов, нормализации состояния при значительных физических и умственных нагрузках. Она считается эффективным жаропонижающим и бактерицидным средством, оказывает щадящее мочегонное воздействие.

Эту ягоду рекомендуют употреблять при лечении остеохондроза, а в периоды межсезонья – для профилактики простудных заболеваний. Клюква имеет показание к употреблению даже при диабете, поскольку содержит фруктозу, в усвоении которой инсулин не участвует.

Ягода имеет низкую калорийность. В 100 г этого продукта содержится всего 28 ккал. Поэтому женщина, считающая, что она нуждается в похудении, должна постараться обязательно ввести его в свой постоянный рацион в качестве одного из основных диетических компонентов.

Клюква в народной медицине

Её используют в свежем виде в сезон созревания. В это же время из ягоды делают различные заготовки, обеспечивающие длительное хранение. При правильной обработке польза клюквы не снижается. Единственное условие – не подвергать её кипячению и (или) варке.

Ягоды можно просто заморозить. В этом случае вы получаете свежую основу для приготовления лекарственных и косметологических средств в любой период года. Вполне приемлемо использовать сушеную клюкву. В таком виде она считается одним из наиболее ценных сухофруктов, сохраняющих все полезные свойства свежего продукта.

Лечение простуды и гриппа

Для этого хорошо подходит морс из клюквы. Готовится он быстро. Вам потребуются:

  • Ягоды – 250 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Кипячёная вода (тёплая) – 3-3.5 ст.

Плоды нужно тщательно размять ложкой до однородной массы, выложить на марлю, затем отжать сок. Далее вводится вода, добавляется сахар. Вместо него для приготовления морса можно использовать мёд.

Это лекарственное средство понижает температуру, эффективно борется с воспалительными процессами, происходящими при простуде и гриппе.

При ангине

От этого заболевания отлично помогает свекольно-клюквенный напиток. Клюква полезна для его лечения, поскольку она разжижает кровь, свёкла – из-за её способности снимать отёк и воспаление слизистой горла. Чтобы приготовить лечебный состав, необходимо смешать соки клюквы и свёклы в одинаковых пропорциях. Пить такое лекарство следует по 50-60 г 3 раза в сутки, предварительно взбалтывая перед употреблением. Получается оно вкусным, так что подойдёт и ребёнку.

Известно, что важнейшим элементом лечения ангины является полоскание горла. Эту процедуру тоже можно производить с помощью клюквы, а именно – морса из неё. Нужно взять несколько ст. ложек ягод и развести небольшим количеством кипячёной воды. Температура полученного сока должна быть комфортно тёплой.

Для иммунитета

Чтобы повысить его, клюкву нужно принимать вместе с мёдом. Ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях и перетираются между собой. Для хранения нужно использовать предварительно стерилизованную стеклянную банку. Клюквенный состав следует держать в холодильнике. Употреблять его допустимо как в чистом виде (по 1 ч. л. несколько раз в день), так и добавляя в чай.

Использовать это средство при пониженном иммунитете можно в течение всего холодного времени года, т. е. начиная с периода осенних дождей и заканчивая весной. Делить приём средства на курсы не требуется.

От цистита

При этом заболевании, а также при пиелонефрите ягода полезна, прежде всего, благодаря наличию в её составе урсоловой кислоты. Клюквенные препараты обеспечивают растворение солей и оказывают мочегонное действие, что позволяет эффективно избавляться не только от лёгких, но и от хронических форм болезней мочевыводящей системы.

В качестве лечебного средства при цистите тоже можно использовать клюквенный морс. Достаточно небольшого его объёма, чтобы ощутить положительный эффект буквально в течение 1-2 дней. Иногда облегчение наступает уже через нескольких часов. Примерной суточной нормой считается 300 мл жидкости, но желательно скорректировать это количество, обратившись к врачу или опытному травнику.

При гипертонии

Клюква замечательно снижает повышенное АД. Лечебные свойства её в этом случае связаны с наличием в составе калия и флаваноидов. Систематическое употребление ягоды обеспечивает укрепление сердечной мышцы, нормализацию ритма её работы и позволяет уменьшить частоту рецидивов повышения артериального давления. При систематическом употреблении ягоды удаётся предотвратить вероятные осложнения.

Есть и другая причина, по которой принимать домашние средства на основе клюквы рекомендуется именно гипертоникам. Дело в том, что большинство из них – люди с избыточным весом. И, следовательно, им необходимо ограничивать себя в употреблении поваренной соли. Клюква прекрасно заменяет её, обеспечивая минимально необходимую потребность этого продукта для организма.

Читайте также:  Магнитотерапия при артрозе коленного сустава противопоказания

Рецепт использования ягоды при гипертонии прост. Она измельчается произвольным способом (вручную, с помощью блендера), затем пюре смешивается с мёдом. Оптимальным считается пропорция 1:1, но допустим небольшой перевес в ту или иную сторону в зависимости от вкусовых пристрастий. Хранится смесь в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Рекомендуемая доза – 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.

Применение клюквы для лечения гипертонии требует регулярности и умеренности. Избыточное одноразовое употребление не только не принесёт ожидаемого результата, но и может вызвать аллергию.

Внимание! При гипертоническом кризе ограничивать лечение только народными средствами опасно.

Для сосудов

Домашние лекарства из клюквы оказывают на них исключительно положительное воздействие. Повышается их эластичность, обеспечивается очищение от холестерина.

Один из рецептов, доказавших свою эффективность, предполагает использование клюквы вместе с мёдом и чесноком. Компоненты используются в пропорции 10:5:2 соответственно. При этом сначала измельчаются и смешиваются ягоды и чеснок, и только после 12-часовой выдержки полученной кашицы в тёмном месте в неё добавляется мёд. Схема приёма лекарства: 2 раза в сутки (примерно каждые 12 часов – утром и вечером) по 30 г. Полный курс должен длиться до тех пор, пока не закончится состав. Для ориентира: на приготовление берётся 1 кг ягод.

При болезнях суставов

Применение клюквы для такого рода проблем со здоровьем обеспечивает высокий процент излечения. К тому же, при этом происходит купирование болей, а интоксикация, которая обычно возникает в результате воспалительного процесса, устраняется. Кроме этого, происходит ускоренное восстановление тканей.

При проблемах такого рода клюкву применяют как внутрь, так и наружно. Выбор того или иного средства зависит от заболевания, а также от тяжести состояния человека.

Для лечения суставов хорошо помогает мазь из ягод. Делается она из свежих, измельчённых в кашицу плодов с добавлением вазелина. Пропорция ингредиентов – 2:1. Состав накладывается на поражённые участки, сверху покрывается полиэтиленом, а затем шарфом (или полотенцем) для поддержания тепла и прогрева. Хранить мазь необходимо в холодном месте.

Для приёма внутрь для лечения суставов отлично подойдёт средство, рецепт которого приведён для очищения сосудов (см. выше).

Для дёсен

Клюква является замечательным средством для избавления от кровоточивости дёсен и пародонтита. Она оказывает гораздо более эффективное воздействие, чем медикаментозные средства, прописываемые стоматологами. Для получения желаемого результата рекомендуется делать «клюквенный  массаж».

Заключается он вот в чём: в рот нужно взять горсть ягод, разжевать и языком втирать высвободившийся сок во внутреннюю сторону  дёсен. Внешнюю – аналогичным образом помассировать подушечками пальцев. Отработанную мякоть выплюнуть, полость рта прополоскать.

Применение для беременных

Во время беременности есть клюкву не только можно, но и нужно. В свежем виде, а тем более в составе ягодных смесей, она станет для будущей матери превосходной минерально-витаминной поддержкой. Так, если сочетать её с брусникой и черникой, то можно достичь комплексного воздействия на организм, улучшив работу сердца, состояние сосудов, почек, кишечника, желудка.

Клюква способствует уменьшению отёчности ног, прекрасно помогает при варикозном расширении вен. И именно эта ягода выручит беременную женщину в те периоды, когда крайне нежелателен приём медикаментозных препаратов, например, антибиотиков.

Клюква в косметологии

С этой целью она используется в основном наружно. Так, продукт отлично помогает при угревой сыпи, прыщиках, гнойничках на лице, груди и прочих участках тела. Для этого из ягод делают компрессы. Рекомендуемый состав средства: клюква (10 шт.), масло пшеницы (20 капель), зелёная глина (10 г). Эффект – снятие воспаления и зуда, обезболивание.

Эта ягода хорошо воздействует на жирную кожу, нормализуя деятельность сальных желёз. Для этого делаются маски из ягод и семени льна. Оба компонента измельчаются (примерно в равных пропорциях), смешиваются. Состав наносится на лицо на 15 мин, затем смывается тёплой водой. Периодичность процедуры: через день. Общий курс: 10-15 масок в зависимости от результативности.

В косметологии применяют не только ягоду клюквы, но и её лист и стебель. Именно на их основе приготавливается ополаскиватель для волос, обеспечивающий им укрепление, блеск и шелковистость. Состав средства:

  • Стебли, листья клюквы – 50 г.
  • Дубовая кора – 150 г.
  • Цедра лимона – 25 г.
  • Коньяк – 65 г.
  • Вода (кипяток) – 650 мл.

Для приготовления ополаскивателя нужно пошагово сделать следующее:

  • Твёрдые ингредиенты измельчить.
  • Заварить в плотно закрытой неметаллической посуде.
  • Оставить на 1 ч.
  • Процедить.
  • Дать полностью остыть.
  • Влить коньяк.

Хранить в холодильнике. Перед использованием разбавлять горячей водой в соотношении 1:3.

Примечание: такую настойку из клюквы можно сделать на водке. В домашних условиях средства с применением алкоголя в основном приготавливают именно с её использованием. По проценту содержания спирта водка (градус составляет 38-40 %об.) и коньяк (40-45) являются почти одинаковыми напитками, но первая дешевле второго, так что такая настойка более доступна по стоимости.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу несомненных достоинств, клюква может нанести организму и вред. Хотя тут всё логично: большая концентрация полезных компонентов при чрезмерном употреблении ягоды может оказаться избыточной для организма и, соответственно, потенциально опасной.

Противопоказания для применения клюквы и лечебных средств из неё таковы:

  • Ягоды запрещены новорожденным, малышам, находящимся на грудном вскармливании, женщинам в период лактации.
  • Их не следует употреблять людям, имеющим тонкую зубную эмаль.
  • Клюкву нельзя есть тем, кто страдает определёнными болезнями ЖКТ, – язвенным колитом, гастритом с высокой кислотностью, – а также имеющим проблемы, связанные с работой печени и двенадцатипёрстной кишки.
Читайте также:  Зумбо фитнес тренировка видео для начинающих противопоказания

Ограничения:

  • Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  • Лечение простуд, если оно сопряжено с приёмом лекарств сульфамидной группы.
  • Заболевания желудка и кишечника (кроме перечисленных выше). В этом случае запрет существует на сырую клюкву. Продукты из неё – кисели, соки, морсы – в ограниченном количестве допускаются.
  • Ранний перевод грудничка на кормление искусственными смесями. Желательно воздержаться от введения в рацион клюквы до достижения им 6-месячного возраста. При предрасположенности к аллергиям этот срок должен быть увеличен до 1 года.

Интересное о клюкве

Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, необходимо знать и как её выбрать, и как хранить. К сведению желательно принять вот что:

  • Если клюква собирается во время холодов, уже прихваченная морозом, то сохранить её свежей вряд ли удастся. Оптимальный способ в данном случае – окончательная и максимально быстрая заморозка.
  • Меру спелости ягоды можно проверить, отпустив её с высоты (30-50-70 см) в свободное падение на твёрдую поверхность. Спелые плоды пружинят, подпрыгивая несколько раз.
  • Клюква, собранная в сентябре, не всегда полностью созревшая. Но это не страшно, поскольку при правильном хранении она нормально дозревает и приобретает мягкость.

Период сбора ягод начинается осенью после наступления заморозков и заканчивается с завершением зимы. Весенняя клюква не очень полезна, поскольку в ней утрачена часть витаминов. Такие плоды ещё и менее вкусны из-за того, что в них уже накопилась лимонная кислота, которая как раз никуда не «выветривается».

Отдельно нужно отметить, что эта ягода является хорошим средством профилактики рака. Для этого её не нужно специально готовить. Достаточно просто регулярно – в идеале ежедневно – есть её понемногу в свежем (сыром) виде, в особенности во время естественного периода созревания, т. е. начиная с осени.

Like

Like

Love

Haha

Wow

Sad

Angry

Источник

Клюква – одна из немногих удивительных ягод, которые прописаны в медицинских показаниях и разрешениях в лечении болезней. Ее полезные свойства известны людям с незапамятных времен, когда на заготовку уходили в лес целыми деревнями. В настоящее время кислые ягоды используют как ценный витаминный продукт.

Состав

Клюква – низкорослый вечнозеленый кустарник, который распространен в Северных широтах. Растет он на болотистой местности – в тайге, на торфяных болотах и торфянистых почвах, заболоченных сосновых лесах. Задеревенелые стелющиеся побеги достигают в длину 80 см, образовывая целые заросли. Над землей приподнимаются только цветковые побеги, зацветающие в мае-июне красновато-розовыми цветочками.

По виду поникающие цветы напоминают голову журавля, поэтому с английского название так и переводится «голова журавля». С латинского языка ее название так и переводится «кислая ягодка». Созревают ягодки к сентябрю, образовывая невероятно красивую картину: яркое зеленое море мха покрыто бусинами ярко-красных или бордовых ягод.

Полезные свойства клюквы известны, наверное, каждому.

Если вас интересует наука об омоложении и долголетии, клюква – первое растение, о котором стоит узнать побольше. Она содержит:

  • органические кислоты: урсоловая, бензойная, лимонная, яблочная, хинная, олеаноловая, фенолкарбоновая,
  • антиоксиданты,
  • микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, фосфор, калий, железо,
  • витамины: К1, С, Е, Р, группы В,
  • биофлавоноиды: антоцианы, катехины, флавонолы, фенокислоты,
  • проантоцианидины,
  • сахара,
  • особые формы глюкозы и фруктозы,
  • пектиновые и красящие вещества,
  • пектины,
  • фитонциды,
  • пигменты,
  • гликозид вакцинин.

Клюква обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями в силу высокой кислотности и большой концентрации витамина С.

В листьях обнаружены урсоловая и олеаноловая кислоты, гликозид арбутин, но они редко используются в лечении. Калорийность: 26-28 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Клюква – одна из наиболее изученных ягод, так что все ее полезные свойства хорошо известны медикам. Полезные компоненты в составе:

  • Урсоловая кислота участвует в обменных процессах организма, в том числе в липидном, а также в обмене и в снижении сахара, что полезно для людей, желающих похудеть и нарастить мышечную массу. Кроме этого она полезна для людей, страдающих диабетом.
  • Урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют сосуды сердца и предотвращают риск инфаркта.
  • Биофлавоноиды и пектины подавляют патогенную флору полости рта и уменьшает риск появления кариеса.

Польза клюквы для организма важна даже тем, что ягода помогает защитить зубы от кариеса.

  • Пищевые волокна помогают наладить пищеварение и ускорить процесс похудения.
  • Кверцетин помогает регенерации тканей и способен предотвратить рак молочной железы и прямой кишки.
  • Антиоксиданты уменьшают возможность развития раковых заболеваний, замедляя процесс расщепления жиров.
  • Фенольные антоцианы и антиоксиданты увеличивают уровень «хорошего» холестерина и растворяют холестериновые бляшки тем самым минимизируя риск возникновения инсульта.
  • Витамины С, А, Е улучшают аппетит и помогают процессу пищеварения. При этом усиливается секреция желудочного сока и поджелудочной железы, что помогает излечить заболевания желудка, связанные с пониженной кислотностью. Также витамины укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и помогают избавиться от мучительных головных болей и мигрени.

Полезные свойства ягоды клюквы помогают наладить пищеварения, но в то же время есть у нее и противопоказания, например, язва желудка.

  • Проантоцианидины обеспечивают доказанные уросептические свойства клюквы, благодаря которым она не позволяет бактериальным инфекциям присоединяться к стенкам мочевого пузыря. Так что клюквенный сок или морс – единственный из соков, разрешенных при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей.

Клюква обладает полезными свойствами для организма человека:

  • жаропонижающим,
  • антимикробным,
  • жаждоутоляющим,
  • инсектицидным,
  • мочегонным,
  • противоцинговым,
  • бактерицидным,
  • тонизирующим.

Всеми этими полезными свойствами также обладают и замороженные ягоды.

Применение в народной медицине

Вся польза клюквы для организма сконцентрирована в ее ягодках и в свежевыжатом соке. Причем даже в выжимке остается множество полезных компонентов.

Читайте также:  Гбо показания и противопоказания

Чистый клюквенный сок слишком кислый, поэтому его нужно разводить водой в одинаковых пропорциях. Назначают по четверти стакана 3 раза в день при:

  • Лечении послеродовых осложнений и воспалительных процессов.
  • Лечении и профилактике инфекционных заболеваний мочевыводящих путей и образования камней в почках. Также при заболеваниях мочеполовой системы, аденоме и при простатите рекомендуют принимать отвар из корней ,копеечника,.
  • Малокровии или слишком болезненных и обильных менструациях.
  • Гинекологических воспалительных процессах.
  • Восстановлении после облучения или химиотерапии.
  • Лечении кишечной палочки и сальмонеллеза.
  • Ускорении заживления гнойных ран и поверхностных ожогов. От дерматитов и ожогов также помогает мазь на основе семян ,конопли,.
  • Облысении, васкулите, витилиго, аллергической сыпи, пародонтозе.

Огромную пользу приносит сушеная клюква, а также свежий сок ягоды, но есть и противопоказания к его употреблению.

Другие рецепты лечения клюквой:

  • При гипертонии и атеросклерозе: засыпать в термос 2-3 столовые ложки свежих или замороженных ягод, залить двумя стаканами кипятка и настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана трижды в день. Этот же горячий настой рекомендуют принимать после бани при подагре и ревматизме.
  • Для очищения сосудов, улучшения их эластичности и выведения токсинов после болезни: смешать полтора стакана ягод, стакан меда и кашицу из чесночных долек (3 головки). Все перемешать и хранить в холоде, принимать по 1 чайной ложечке утром и вечером.

У клюквы есть ряд полезных свойств, но есть и противопоказания, в частности при высоком давлении.

  • При заболевании десен рекомендуют просто втирать свежевыжатый сок в десны. При стоматите лекари назначают настои на цветках ,колокольчика,.
  • При повышенной температуре, лихорадочных состояниях и простудных заболеваниях хорошо принимать клюквенный морс: размять стакан замороженных ягод и отварить жмых в полутора литрах воды. Отвар процедить, остудить, добавить сахар по вкусу и свежевыжатый сок. При отсутствии аллергии пить напиток можно круглосуточно в любых количествах.

Полезные свойства сохраняются даже в сушеной клюкве, из которой можно приготовить морс.

Препараты из клюквы часто используются наружно. Кашицу свежих ягод прикладывают к местам, пораженным экземой и к незаживающим ранам. Мазь с экстрактом растения назначают для лечения гнойничковых высыпаний, кожных заболеваний, как антисептик. Клюквенный мед издавна применяли для лечения пролежней, трофических язв, при варикозе. Отвар из листьев добавляют в ванны для лечение заболеваний суставов.

Противопоказания

Хотя лечебные и полезные свойства ягод клюквы для женщин и мужчин доказаны официальной медициной, имеет она и ряд противопоказаний:

  • кислота в составе может вызвать раздражение стенок желудка, поэтому нельзя принимать при язве, гастрите с повышенной кислотностью,
  • нельзя давать деткам до 3 лет, а старшим – начинать давать в малых дозах и после консультации с педиатром,
  • с осторожностью принимать беременным,

С осторожностью употреблять клюкву надо беременным женщинам.

  • нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью зубной эмали или если она слишком тонкая,
  • полезные свойства свежей, замороженной и сушеной клюквы раскрываются при повышенном давлении, пониженное давление является противопоказанием к приему,
  • с осторожностью начинать лечение людям с заболеваниями печени,
  • кислый сок лучше не принимать натощак, смягчать его кислотность медом, разбавлять водой или отварами других трав.

Полезная информация

Полезные свойства клюквы нашли применение и в косметологии. Маски на основе кислой ягодки способны за короткое время избавить от угревой сыпи, подтянуть дряблую кожу, осветлить веснушки и пигментные пятна, напитать кожу витаминами и микроэлементами. Кашица из ягод способна мгновенно улучшить цвет усталой кожи, а клюквенный лед – уменьшить жирность кожи лица и улучшить тонус кожи в зоне декольте.

Известны и полезные свойства клюквы для женщин, хотя даже в сфере косметологии есть противопоказания, например, слишком чувствительная кожа.

Но стоит помнить, что:

  • кислота способна вызвать раздражение поврежденной кожи, поэтому маски нельзя накладывать на открытые ранки и сильные кожные воспаления,
  • перед накладыванием маски обязательно нужно сделать аллергический тест,
  • в зависимости от типа кожи в маску нужно добавлять разные компоненты: мед, крахмал, освяные хлопья, белок, оливковое масло,
  • кислые маски нельзя накладывать чаше 1-2 раза в неделю,
  • время действия маски – не больше 15 минут,
  • смывать лучше прохладным травяным настоем, после чего нанести крем.

Кулинары часто используют клюкву в своих блюдах. Ее засахаривают, добавляют в каши, кексы, салаты, сорбеты, коктейли, из нее делают соусы, варят варенье, готовят прохладительные напитки и настойки. Причем во многих блюдах ягодки выступают природным консервантом. Наши бабушки готовили из кислых клюквенных ягод отличный квас, который прекрасно утолял жажду и был настоящей витаминной бомбой.

Сушеная клюква часто используется и в кулинарии.

Как выбрать и хранить

Клюква сохраняет свои полезные свойства в любом виде: в свежем, замороженном, вяленном, после термической обработки. Но лучше всего есть свежие и правильно замороженные ягоды. Главное – знать, как их выбирать:

  • самыми полезными считаются ягодки, собранные в конце сезона,
  • при выборе обратите внимание на ее внешний вид: ягодки должны быть упругими неповрежденными, не помятыми и без плесени,
  • хранятся в холодильнике до 1 месяца в обычной таре,
  • при покупке замороженных ягод в упаковке не должно быть сока, комков льда, а перед использованием содержимому упаковки нужно дать немного оттаять.
  • следует помнить, что готовая сушеная клюква для сохранения товарного вида иногда обрабатывается токсичными веществами, которые не просто уменьшают пользу ягоды, но и могут нанести вред организму.

Полезными свойствами обладает и замороженная клюква.

Клюкву не случайно называют ягодой здоровья, молодости и красоты. Поделитесь в комментариях, знали ли вы обо всех ее целебных свойствах?

Загрузка…

Источник