Клюквенный сок польза и противопоказания

Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным лимоном, журавихой. Шарообразные или яйцевидные ягоды красно-бордового оттенка содержат в своём составе такое количество витамина С, что опережает в этом показателе лимон и другие цитрусовые. Это не единственное достоинство клюквы, в ней спрятано ещё немало полезных сокровищ. Именно поэтому ягоду начали собирать и использовать в лекарственных целях ещё в древние времена. Специфический горьковато-кислый вкус – серьёзное препятствие для употребления ягоды в чистом виде, поэтому с ней готовят различные блюда, варят компоты, заготавливают кисели, морсы и соки. Полезность клюквы от такой обработки не уменьшается, а вкусовые качества заметно выигрывают.

Влияние клюквенного сока на организм

Продукт широко известен как действенный антибиотик натурального происхождения. При острых и хронических вирусных заболеваниях, обострениях инфекций его рекомендуют употреблять в сочетании с основной лекарственной терапией. Сок из клюквы эффективен как профилактическое и лекарственное средство против болезней мочеполовой системы: воспаления придатков и яичников у женщин, нефрита, цистита, уретрита. Содержание в продукте антоцианинов способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

В борьбе за красоту и против старения косметологи рекомендуют обратить внимание на напиток из клюквы, так как он богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки кожи от старения и усиливают процесс их регенерации. Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными.

Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами. Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения. Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний и анемии.

В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.

Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.

Сердечно-сосудистой системе приём сока пойдёт на пользу, ведь вещества в его составе борются с плохим холестерином, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.

Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой воды и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.

Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.

Химический состав клюквенного сока

Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.

100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.

Советы народной медицины

Целебные свойства продукта не остались незамеченными врачами и целителями. Начиная с 17 века, сок клюквы использовали как средство для борьбы с артрозом, авитаминозом, ухудшением работоспособности, ревматизмом, ангиной. Ягода и напиток из неё помогает бороться с онкологическими заболеваниями, вирусами, инфекциями, паразитами, гнойничковыми болезнями кожи, туберкулёзом, проблемами по гинекологии. Это мощный природный антибиотик, который обладает эффектом стимулирования иммунитета. Стрессы, хроническая усталость, головные боли капитулируют перед клюквенным соком.

Как известное антипаразитарное средство, напиток рекомендуют применять от вшей: его разводят с водой в пропорциях 1/5, а полученной смесью ополаскивают волосы и кожу головы.

При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана воды и сока, добавляют чайную ложку мёда и пьют смесь трижды в день, через час после еды.

Для гипертоников советуют приготовить напиток с мёдом в пропорциях 1/1, употреблять по 1 столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи. Людям, страдающим от болезней желудка и поджелудочной, показано принимать сок клюквы, разбавленный с водой в соотношении 1/1 перед едой, по 50-100 г.

От лихорадки больному дают смесь отстоянного в течение 1-2 часов сока 200 г картофеля, 50 г сока клюквы и 15 г сахара. Употреблять напиток нужно маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.

В случае гриппа, простуды, кашля, бронхита, продукт смешивают с мёдом по вкусу, чтобы он был не слишком кислым, и пьют по 100 г перед едой.

Использование в косметологии

В поисках средств для улучшения здоровья кожи не стоит забывать, что действенные средства можно найти не только на полках магазинов косметики. Клюквенный сок, принимаемый внутренне, положительно влияет на состояние кожи, делая её более упругой, здоровой, гладкой. Кроме того, его используют и как компонент масок, массажных ледяных кубиков и тоников. Однако для этих целей подходит только свежевыжатый продукт без сахара.

Для того, чтобы избавиться от нежелательной пигментации, используют салфетку, смоченную соком. Её на 10 минут прикладывают к коже, после чего умывают лицо прохладной водой. Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции – нанести сок на внутренний сгиб локтя, где кожа очень чувствительна, и проследить за собственными ощущениями. Если в течение 5-7 минут не появилось покраснения и чувства жжения, значит, средство можно применять.

Читайте также:  Физическая нагрузка при близорукости противопоказания

Использовать маски для лица и волос с соком стоит не чаще 1 раза в полторы-две недели. Их замешивают в неметаллической посуде, например, глиняной или стеклянной чашке.

Приготовление напитка про запас

Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.

Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.

Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.

Полезный рецепт с тыквой:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг спелой тыквы;
  • примерно 400 г сахара.

Тыкву моют и очищают от семечек и кожуры, натирают на крупную тёрку. Полученное пюре разбавляют водой и отправляют на медленный огонь примерно на час. После того, как тыква остынет, из неё отжимают сок, например, с помощью марли. Ягоды очищают, моют, засыпают в кастрюлю и наливают воды примерно на 20-30 мм поверх клюквы. На маленьком огне ягоды бланшируют до мягкости, а далее отжимают из них сок. Тыквенный и клюквенный соки смешивают, кладут в напиток сахар, переливают в кастрюлю и кипятят в течение 3-5 минут. Продукт горячим разливают по стерильным банкам и плотно укупоривают. Для верности, что заготовка не «взорвётся» потом в процессе хранения, можно ещё раз простерилизовать банки с продуктом, прокипятив их ещё 10-20 минут в ёмкости с кипятком, однако нужно помнить о том, что длительная термическая обработка «убивает» витамин С в ягоде. Тару переворачивают вверх дном и дают остыть, после чего хранят в сухом прохладном месте.

Выраженный успокаивающий эффект имеет сочетание клюквы и моркови.

Для приготовления напитка берут:

  • 2 кг ярко-оранжевой моркови;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 стакана сахара.

Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито. Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки. После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.

Существует ещё множество способов приготовить целебный напиток – из замороженной клюквы, с помощью скороварки, с добавлением яблок, свеклы, мяты.

Использование клюквенного сока в кулинарии

Так как продукт имеет сильно выраженный кислый вкус, его практически не используют как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить сироп для мороженого, добавив сахар и предав его термической обработке. Сок клюквы используют как пищевой краситель. В небольших количествах его добавляют в пропитку для коржей и бисквитов, в кремы и десерты. Некоторые маринады с добавлением этого напитка дают мясу потрясающе нежную структуру за счёт содержания в соке большого количества кислот.

Чаще всего продукт встречается в рецептах алкогольных коктейлей, в сочетании с водкой, джином, ромом. Необычно насыщенный вкус даёт смесь клюквенного с гранатовым, апельсиновым, грейпфрутовым соком, с гренадином, малиновой водкой, содовой. Сочетание сока клюквы с лимонной водкой, ликёром «Куантро» и соком лайма – рецепт знаменитого коктейля «Космополитан».

Для любителей безалкогольных радостей, на просторах интернета встречаются рецепты яблочно-клюквенного сока, коктейля из черники, йогурта, мёда, чёрного чая и сока клюквы, различные вариации безалкогольных пуншей.

Вред и противопоказания продукта

Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употреблять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка. Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употребления сока клюквы в любом виде. Также известны случаи проявления индивидуальной непереносимости и аллергии – это прямое указание к исключению продукта из рациона. С осторожностью необходимо употреблять сок беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.

Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Вешенки свойства полезные свойства и противопоказания

Источник

О том, что клюква является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.

Состав сока из клюквы

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много витамина С, В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.

Чем полезен сок из клюквы

В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и запоры. Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.

Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и гипертонии также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворно влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, а также дубильные вещества помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить вредные вещества и очищать кровь. Сок служит профилактикой белокровия и образования опухолей.

Полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Помогает напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.

Вред и противопоказания сока из клюквы

Сок из клюквы не рекомендуется пить в чистом виде, его лучше разводить 1:2 с кипяченной водой.

Отказаться от напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

Источник

Благодаря своим полезным свойствам клюква широко применяется при лечении большого количества заболеваний. Это настоящая кладезь витаминов, органических веществ и микроэлементов. В статье пойдет речь о полезных свойствах северной ягоды и о том, зачем ее нужно употреблять женщинам.

Содержание:

  • Польза клюквенного сока для женщин
  • Польза сока клюквы для мужчин
  • Как правильно употреблять сок из клюквы
  • Как применять клюквенный сок для избавления от вшей и гнид
  • Вред и противопоказания клюквенного сока

Польза клюквенного сока для женщин

Научные исследования в
один голос утверждают, что полезные свойства сока из этой осенней ягоды
заслуживают особого внимание. Клюква обладает противомикробными и
противогрибковыми свойствами. Поэтому она действенна в борьбе со многими
инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Клюква помогает при инфекционных патологиях мочевыводящих путей. Женщины примерно в 8 раз чаще болеют ими. Треть женщин хотя бы раз болела циститом. Заболевание чаще вызывается кишечной палочкой, которая накапливается в мочевыводящих путях, провоцируя воспаление. Исследования свидетельствуют, что ягода снижает количество бактерий не только в мочевыводящих путях, но и в урине. Благодаря такому действию клюква снижает восприимчивость организма к патогенному воздействию кишечной палочки.

Врачи обнаруживают и такие полезные свойства клюквы для женщин.

  1. Укрепление ногтевой пластины. Это действие достигается благодаря содержанию калия и магния. Эти элементы борются с расслаиванием ногтевой пластины, придают ей блеск.
  2. Улучшение обмена веществ благодаря содержанию витамина РР. Это вещество нормализует уровень холестерина в крови, способствует сжиганию жира.
  3. Улучшение внешнего вида кожи благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Они не допускают старения кожи, разглаживают мелкие морщины и так называемые гусиные лапки
  4. Укрепление волос. Клюквенный сок содержит витамины группы В, необходимые для поддержания блеска волос.
  5. Снижение вероятности сердечно-сосудистых патологий. Клюква содержит много флавоноидов. Они поддерживают организм во время нарушений месячных, климактерического периода или менопаузы.

Польза клюквенного сока для женщин

Польза сока клюквы для мужчин

Доказана польза сока из клюквы
и для мужской потенции. Показанием к его применению объясняется наличием таких
ценных свойств:

  1. Антибактериальное действие. Регулярное употребление замороженных ягод или свежего сока помогает нейтрализовать влияние микробов, что положительно сказывается на мужской силе.
  2. Укрепление иммунной защиты. Ее ослабление отрицательно влияет в первую очередь на потенцию и на мужское здоровье.
  3. Насыщение организма витаминами. Из-за дефицита этих важных веществ мужчины часто сталкиваются с эректильной дисфункцией и преждевременным семяизвержением, а также ослаблением либидо.
  4. Повышение жизненного тонуса. Даже небольшое количество кислых ягод повышает настроение.
  5. Повышение полового влечения. Регулярное употребление фреша повышает либидо, что положительно сказывается на качестве интимной жизни.
  6. Улучшение эрекции. Для того, чтобы результаты были заметными, следует выпивать по 300 мл свежевыжатого сока каждый день. Уже через 10 дней результат будет очень ощутимым.
Читайте также:  Антибиотики противопоказания при миастении

Польза сока клюквы для мужчин

Как правильно употреблять сок из клюквы

Начинать пить домашний
сок из клюквы нужно с малых доз, постепенно их повышая. Целесообразно также
разбавлять его водой или другим фрешем. Вкус натурального клюквенного напитка
может не понравиться некоторым людям, потому что очень кислый. Это не означает,
что от него нужно отказываться. Вкус свежевыжатого клюквенного напитка можно
подсластить сахаром или медом.

Однако при лечении ангины
не стоит добавлять в клюквенный сок сахар. Его желательно разводить водой в
соотношении 1:2.

При проблемах с
кишечником, которые могут быть как у женщин, так и у мужчин, целесообразно
смешивать клюквенный и свекольный сок.

Вот некоторые рецепты на основе лечебного напитка, которые применяются при многих заболеваниях:

  1. При патологиях кожи необходимо развести сок клюквы с водой в равных пропорциях, добавить в половину стакана 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день, за час до еды.
  2. При гипертонии надо смешать свежий сок с медом в равных пропорциях, выпить по чайной ложке смеси трижды в день.
  3. Нутряное сало и клюква применяются для лечения кашля.
  4. При беременности ягоду едят свежей или употребляется в виде морса. Однако беременным женщинам нужно следит за дозировкой: повышенные количества витамина С может спровоцировать выкидыш.
  5. Концентрированный сок применяется как антипаразитарное средство по 1- 2 чайной ложке 3 раза в день до еды.
  6. Настойку на водке или спирту пьют по 30 – 50 мл для укрепления иммунитета.
  7. Смесь клюквенного и гранатового соков применяют как витаминную смесь.

Беременным нужно знать, сколько напитка можно принимать без вреда для организма: один стакан в день. Причем полезность его будет только тогда, когда женщина будет пить его 3 дня подряд, а затем на столько же сделает перерыв. Прежде, чем употреблять лекарство, нужно посоветоваться с врачом. В 3 триместре принимать клюкву нельзя.

Клюквенный сок про запас

Лекарство в домашних условиях можно получить путем передавливания и перекручивания ягод в мясорубке. Лучше всего для этого использования соковыжималку. Некоторые хозяйки давят ягоды в ступе. Они могут длительно храниться в свежем и закатанном виде. А вот кипятить продукты ее переработки с целью длительного хранения не нужно: высокая температура разрушает витамин С.

Интересно, что впервые клюквенный
сок был законсервирован в 1912 году.

Чтобы получить больше
сока прямого отжима, необходимо поместить ягоды в герметичную посуду и
отправить их в морозильную камеру. Из-за низкой температуры они начнут
лопаться. Замороженные ягоды нужно вынуть из морозилки и оттаять. Уже на этом
этапе из них выделится много жидкости. Затем клюкву нужно отжать.

Клюквенный сок про запас

Как применять клюквенный сок для избавления от вшей и гнид

Сок из клюквы является
одним из эффективных средств от педикулеза. Он не только действует на взрослых
насекомых, но и разъедает отложенные ими яйца. Гниды не могут выдержать
повышенный уровень кислотности, отчего они погибают.

В клюкве содержатся такие
органические кислоты:

  • лимонная;
  • бензойная;
  • хлорогеновая;
  • хинная;
  • аскорбиновая;
  • олеиновая;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • янтарная.

Все они оказывают
антипаразитарное, противовоспалительное, противогрибковое, антимикробное
действие.

Для борьбы с вшами и
гнидами нужно выполнить такие действия:

  • вымыть голову
    шампунем;
  • подсушить
    волосы;
  • нанести
    клюквенное лекарство на волосы и на кожу головы;
  • собрать
    волосы в пучок и надеть шапочку из полиэтилена;
  • разминать
    волосы;
  • через 20
    минут шапочку снять и хорошо промыть волосы теплой водой;
  • протереть их
    полотенцем;
  • расчесать
    волосы мелким гребнем (он помогает вычесать вши и гниды).

При таком лечении нужно
внимательно следить за тем, чтобы сок не попадал в глаза. Указанный способ
выведения вшей и гнид противопоказан при невосприимчивости организма к клюкве.
При чувствительной кожи использовать такой способ лечения надо с большой
осторожностью: кислота может вызвать раздражение.

Этим способом можно быстро по времени вывести вшей и их личинок за неделю, максимум за 10 дней. Правильно, нужно наносить лекарство ежедневно. На одну процедуру нужно брать примерно 100 г ягод.

Как применять клюквенный сок для избавления от вшей и гнид

Вред и противопоказания клюквенного сока

Вред сока из этой ягоды состоит в повышенном количестве кислоты. При неправильном применении чистого сока страдает слизистая оболочка желудка. Большое количество кислоты может повреждать зубную эмаль. Это относится и к тем случаям, когда человек употребляет лимон.

Этот напиток при
превышении рекомендованной врачом суточной нормы или неправильном применении
причиняет вред.

Противопоказания:

  • гастрит с
    повышенной кислотностью;
  • язва желудка,
    двенадцатиперстной кишки;
  • лечение
    сульфопрепаратами;
  • третий
    триместр беременности.

Вред и противопоказания клюквенного сока

Сок клюквы чрезвычайно полезен для женского организма и мужского организма. Его можно принимать женщинам и девушкам, мужчинам и парням при многих заболеваниях как вспомогательное средство. Однако, чтобы природное лекарство не причинило вреда, перед приемом этого витаминного снадобья необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник