Кофе из лопуха полезные свойства и противопоказания

Не будем продолжать вечный спор о вреде и пользе кофе, а расскажем о его достойных заменителя.

Фото: pixabay.com

Цикорий

Пожалуй, самый популярный заменитель кофе – цикорий. Напиток из цикория или кофе с добавлением цикория можно купить в готовом виде или заготовить самостоятельно.

Цикорий обыкновенный – многолетнее растение, достигающее в высоту 1,5 метра. Его корень уходит очень глубоко и имеет форму веретена. Летом цикорий распускает цветки, которые одиночно сидят в пазухах листьев. По форме они немного напоминают ромашку, но только полностью голубого цвета.

Фото: pixabay.com

Для приготовления кофейного напитка корень цикория берут осенью. Поскольку он очень длинный, то легко обрывается при извлечении из почвы. Поэтому обычно заготавливают цикорий после хороших дождей, когда земля промокает на достаточную глубину.

Сначала нужно обкопать корень со всех сторон, потом потянуть вверх за верхушку. Эта часть растения режется на кусочки, сушится при температуре до 100 градусов и размалывается. Полученную крошку поджаривают до темно-коричневого цвета. В процессе обжарки корень приобретает сладковатый вкус и приятный аромат.

Кроме вкусовых свойств напиток обладает лечебным эффектом. Он повышает аппетит, улучшает обмен веществ и работу желудка. Особенно полезен при диспепсии. Еще напиток из корней цикория употребляют диабетики, которые страдают мочеизнурением.

Одуванчик

Лекарственный одуванчик многие считают надоедливым сорняком. А вот в Японии, во Франции, Испании это деликатесное растение, которое культивируется для зелени, подходящей для салатов, и корня — суррогата кофе.

В народной медицине из корня одуванчика готовят отвары и экстракты, которые применяют для возбуждения аппетита, активизации секреции пищеварительных соков и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного средства.

Фото: pixabay.com

Одуванчик способен снижать уровень сахара в крови, поэтому годится для диабетиков. Еще он известен как хорошее тонизирующее средство, особенно при весенней усталости.

Корни одуванчика заготавливают осенью или ранней весной, когда растения еще не тронулись в рост. Их моют, режут на кусочки и высушивают. Обжаренные и смолотые корни используют для приготовления напитков, заменяющих кофе.

Корень лопуха

Лопух большой, или репейник, известен не только как средство, укрепляющее корни волос и способствующее росту густой шевелюры. В народной медицине он применяется как стимулятор обмена веществ при сахарном диабете, гастритах, язве желудка.

Во многих странах — Японии, Франции, США, Бельгии — выведены культурные сорта лопуха, которые выращиваются в промышленных масштабах. Можно его использовать сырым в салатах, запекать, готовить из него повидло и, конечно, заменять им кофе.

Заготавливают корни лопуха осенью, и берут их от растения первого года жизни. Определить возраст довольно просто: «молодой» лопух формирует большую, раскидистую розетку листьев.

А на следующий год он уже выбрасывает цветонос, на котором вызревают цепкие шарики с семенами. У такого растения корень становится очень жестким — и он уже непригоден для заготовки.

Корни выкапывают, моют и просушивают. Затем кусочки растения прожаривают в духовке или на сухой сковороде до бурого цвета. Смолотые в кофемолке 1-2 чайные ложки корней лопуха заваривают на стакан кипятка.

Ранее Yellmed рассказывал, как использовать гриб-дождевик для лечения и в пищу.

Источник

Лопух большой Arctium lappa L (лат.). Еще его называют лопушник, репейник, есть более старые названия — дедовник, репяшник, деды, собака, репейный корень, репей.

Знакомое каждому растение, заполняющее пустыри, растущее при дорогах. Лопух воспринимается, как сорняк, но в то же время является лекарством, известным с древнейших времен и излечивающим многие болезни. В медицине используют листья, семена, корни лопуха.

к оглавлению ↑

Когда собирать в лечебных целях и правильно хранить

Корневище лопуха собирают в течение всего лета, но лучшее время для сбора — осень, когда молодое растение еще не цвело и не плодоносило, и весной, на следующий год, до начала активного роста, когда в корне аккумулируются все полезные вещества.

Для лечения используют корневище молодого растения, когда сформирована розетка и еще нет длинного стебля, нет колючих цветов. Признак созревания корня, его качества — начинающие засыхать листья.

Корень выкапывают, промывают, снимают верхнюю кожицу. Разрезают на части попрек волокон, режут вдоль, в диаметре кусочки составляют 1-1,5 см.

Сушат в проветриваемом месте, защищая от прямых лучей солнца. Часто сушат в специальных сушилках или в духовке (80-90 градусов), разложив на противне, пергаменте для выпечки. Можно использовать в сыром виде.

Сушеные корни могут храниться до 5 лет в деревянных коробках, берестяных туесках, банках, бумажных пакетах или в мешочках из натуральных тканей в сухом месте.

Сырые корни используют непосредственно после сбора.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, гликемический индекс

Корень лопуха содержит полисахарид инулин, слизь, протеин, масло эфирное и жирное, дубильные и горькие вещества, пальмитиновую и стеариновую кислоты, ситостерин и стигмастерин, смолы.

Есть и витамины: провитамин А, аскорбиновая кислота (витамин С), вит. Д и Р, токоферол (более известный, как витамин Е), большое количество витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), в том числе холин (вит. В4).

Минералы: кальций, калий и магний, фосфор, цинк, железо, селен, марганец и другие.

Калорийность свежего корня — 72 ккал, вареного – 88 ккал. Гликемический индекс равен 30.

Пищевая ценность:

  • белки, г: 1,5;
  • жиры, г: 0,2;
  • углеводы, г: 14,0.

к оглавлению ↑

Польза для организма

Общеукрепляющее воздействие на весь организм: укрепляется иммунитет, улучшается функционирование пищеварительной системы, уровень холестерина и сахара приходит в норму, стабилизируются обменные процессы, выводятся шлаки, происходит очистка от токсинов.

Лекарственные средства, приготовленные из корней лопуха, обеспечивают мочегонный, желчегонный, потогонный, противовоспалительный , умеренно болеутоляющий эффекты, являются легким слабительным. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Настой из корня лопуха улучшает состояние кожи, обеспечивает ее увлажнение, питание, способствует омоложению и свежести лица.

Препараты, полученные из корня лопуха, применяются в терапии болезней внутренних органов, суставов, кожи.

Читайте также:  Сосна в медицине противопоказания

Так как инулин — природный аналог инсулина, его используют для лечения сахарного диабета, как заменитель сахара при диетическом питании.

Применяют в народной медицине в качестве вспомогательного жаропонижающего, противовоспалительного, потогонного, обезболивающего средства при простуде, гриппе, бронхите, трахеите, ангине.

Кожные болезни: настой, в качестве компрессов применяется при дерматитах, при себорейном дерматите, для лечения гнойничков и фурункулов, экземы, псориаза, акне, других поражений кожи и при грибковых заболеваниях. Уменьшает зуд, отечность.

От ядов: настойка помогает при отравлении ртутными парами, алкогольной интоксикации, кроме того, облегчает самочувствие после укуса змей и насекомых, в том числе ядовитых. Но в качестве единственного противоядия его использовать нельзя.

При систематическом применении препятствует появлению и росту опухолей.

Отвар использовался при лечении венерических заболеваний. Известно о применении корня лопуха для лечения сифилиса. Современное развитие медицины, конечно, предоставляет более эффективные средства.

Предотвращает атеросклероз, повышает эластичность стенок сосудов, защищает от инсульта, инфаркта.

Лопух способствует выведению солей, поэтому помогает при проблемах с суставами (ревматизм, артроз, подагра, артрит). Уменьшает боль, снимает воспаление, возвращает подвижность суставам.

О полезных свойствах корня лопуха расскажет программа «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Чем полезен, есть ли вред

Перед применением, как и с любым другим лекарством, необходима консультация врача, соблюдение рецептуры и дозировки.

Обладает общеукрепляющим действием, но при превышении дозировки возможны проявления аллергических реакций, запоры.

Лечение корнем лопуха имеет противопоказания:

  • беременность;
  • кормление грудью (лактация);
  • аллергия;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • болезни, требующие срочной терапии;
  • инфекционные болезни;
  • обострения хронических болезней.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Лекарственное средство используется согласно рецептуре. Применение может быть ограничено только рекомендациями врача.

Осторожно применяется при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре или в почках! Возможно их движение и смещение!

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Все лекарственные формы препаратов с лопухом имеют противопоказания для женщин во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании.

к оглавлению ↑

Для детей

При лечении детей нужно соблюдать осторожность.

Необходимо проверить переносимость препарата (дать маленькую дозу внутрь, смазать кожу на локтевом сгибе), только убедившись, что аллергических реакций нет, начинать лечение.

Дозировка рассчитана на взрослого человека (от 60 кг), для детей ее нужно рассчитать пропорционально весу ребенка.

Не применяется для грудничков!

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте никаких особенностей применения нет. Необходимо соблюдать рецептуру, контролировать свое здоровье (уровень сахара в крови, давление).

к оглавлению ↑

Для аллергиков, диабетиков

Аллергикам применять с осторожностью. Диабетики могут использовать корень лопуха в диетическом питании, как заменитель сахара.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Используется в различных формах: крем, настой, отвар, настойка, мазь, масло, сок для внутреннего и наружного применения.

Растение пригодно в пищу, поэтому передозировку допустить сложно. Для лечебного эффекта нужно придерживаться рецептуры.

к оглавлению ↑

Области применения

Корень и листья лопуха используются в медицине, фармакологии, косметологии, кулинарии. Для лечения применяют его внутрь и наружно.

Для еды: его можно перемолоть и заменить муку. Из него делают супы, кофе, повидло. Его запекают, жарят, варят.

Цветочные корзинки используют для борьбы с мышами: их раскладывают около мышиных нор. Спасаясь от колючек, мыши уходят.

Листья лопуха используют для борьбы с вредителями. Листья измельчают (0,5 ведра), заливают водой, настаивают три дня, переливают в опрыскиватель, предварительно процеживают.

Корень лопуха для здоровья семьи:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Корень молодого лопуха съедобен, особенно он популярен в Японии среди местного населения, где его специально выращивают. По-японски русский репей называется «гобо».

Из свежего, сочного корня готовят вкусное повидло без сахара:

  • 1 кг свежих, сочных, промытых и очищенных корневищ;
  • 1 л воды;
  • 50 г уксусной эссенции.

Свежие корни перекрутить на мясорубке и опустить в кипящую воду с уксусом. Варить 2 часа. Получится вкусно и полезно, можно использовать, как лекарство или как десерт к чаю.

Варенье из корня лопуха, видео-рецепт:

«Кофе». Высушенные в духовке до золотистого или коричневатого цвета корни молодого лопуха перемалывают в кофемолке.

1-2 чайные ложечки на стакан кипятка. Вкус своеобразный, но если осознавать всю пользу принимаемого продукта, то это незаменимый напиток в сезоны простуд, гриппа и ОРВИ.

Запеченные корни лопуха, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Чем может быть полезен корень лопуха для человека, сидящего на диете? Так как элементы, входящие в состав репейника, способствуют очищению, выведению шлаков и жидкости, то он может использоваться, как вспомогательное средство для желающих похудеть.

10–20 г измельченного корня поместить в емкость, залить 0,5 л крутого кипятка (нужно иметь для заваривания трав термос), оставить на час настояться.

Как принимать: пьют, как чай, не злоупотребляя объемами — одну кофейную чашечку в качестве десерта.

к оглавлению ↑

Народные рецепты для лечения

Показания: язва, гастрит, экзема, диатез, почечная и желчнокаменная болезнь, ревматизм, подагра, сахарный диабет, геморрой, фурункулёз, рахит, другие болезни.

Настой: в ½ литра кипящей воды засыпать 10-20 г раскрошенного сушеного корня, закрыть и завернуть полотенцем, чтобы дольше сохранялось тепло (удобно использовать термос). Дать настояться.

Как принимать внутрь: выпивать по 0,5 стакана настоя, после еды 3–4 раза за сутки. Курс лечения в зависимости от самочувствия — от 20 до 50 дней. Показания — ангины, стоматиты, выпадение волос, бородавки.

Наружное использование: для смазывания ран, полоскания горла и ротовой полости, ополаскивания волос. Показания — желчнокаменная болезнь, цистит, остеохондроз, геморрой, подагра, диатез.

Отвары: на стакан воды — одна большая (столовая) ложка высушенных и измельченных корней лопуха, довести до кипения, продолжать прогревать на слабом огне еще примерно минут 20, затем 30 минут дать настоятся.

Читайте также:  Зумба показания и противопоказания

Для достижения лучшего эффекта советуют прогревать на водяной бане. Перед употреблением процедить. Принимают не более трех – четырех раз в сутки до еды по столовой ложке.

Настойка: одна часть высушенных и измельченных корней на двадцать частей водки. Поместить в темное, сухое место, выдерживать месяц, не забывая периодически встряхивать, чтобы содержимое равномерно перемешивалось.

Пьют средство по чайной ложечке 3-4 раза в сутки. Показания: при выпадении волос, проблем с кожей, в том числе при термических и химических ожогах, обморожениях.

Мазь: взять столовую ложку сухой заготовки и залить одним стаканом крутого кипятка, выпаривать при продолжительном кипении до уменьшения объема в два раза. Достигнув этого результата, снять кастрюльку с огня, процедить.

Следующий шаг: добавить 4 части топленого сливочного масла или свиного жира на 1 часть отвара. Хранят в холодильнике.

Лопух — секрет молодости и здоровья без всякой химии:

к оглавлению ↑

В косметологии

Чем полезен корень лопуха для волос? Лекарственное растение используется для улучшения их роста и при проблемной коже.

Масло: 3 столовых ложки свежих мелко нарезанных или измельченных (на мясорубке, в кухонном комбайне, блендере) корней смешивают со 100 граммами любого, какое больше нравится, растительного масла (подсолнечного, оливкового или миндального), дают настояться не менее суток.

Затем после закипания держат на медленном огне еще примерно 10-15 минут, Перед хранением и применением процеживают.

Отвар: заваривают одну чайную ложку высушенного, измельченного на мелкие фракции корня на чайную чашку, пьют маленькими глоточками перед едой. Сочетают с примочками из настоя корня.

Применяют обертывания: заворачивают в простыню, смоченную в настое корня лопуха, на всю ночь, продолжительность — 1-2 недели.

Теперь вы знаете, какова польза корня лопуха для волос, кожи и всего организма, а кому растение и чай (отвар, настойка) из него может нанести вред.

Корень лопуха используется при многих заболеваниях. Распространен в России, найти и переработать его можно легко. Есть много рецептов, проверенных народной медициной.

Источник

Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

Химический состав корня лопуха

Химический состав корня лопуха

Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3−1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70 – 74 калории.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • углеводы – 14,04 г;
  • сахара – 2,9 г;
  • жиры – 0,15 г;
  • белки – 1,53 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
  • зола – 0,89 г;
  • вода – 80,09 г

Корень лопуха в своем составе содержит:

  • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
  • витамин К (1,6 мкг),
  • витамин С (3 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
  • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
  • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).

В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (308 мг),
  • кальций (41 мг),
  • магний (38 мг),
  • натрий (5 мг),
  • фосфор (51 мг),
  • железо (0,8 мг),
  • марганец (0,23 мг),
  • медь (0,08 мг),
  • селен (0,7 мкг),
  • цинк (0,33 мг).

В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

Польза корня лопуха для организма человека

Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

Чем полезен корень лопуха для организма

Лечебные свойства и применение корня лопуха

Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

Читайте также:  Общий внутривенный наркоз противопоказания

Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

Свойства корня лопуха при онкологии

Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

Свойства корня лопуха при онкологии

Лечение суставов корнем лопуха

Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60 – 65 г измельченного корня репейника залить 120 – 130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10 – 12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

Применение корня лопуха при гинекологии

Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15 – 20 минут до приема пищи.

Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12 – 14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

Отвар

Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400 – 450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30 – 35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства сока из корня лопуха

Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25 – 35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1 – 2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

Сначала корни замачивают в холодной воде на 4 – 6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2‑х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

Противопоказания и вред

Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник