Кофе с кардамоном полезные свойства и противопоказания
Юлия Верн
50 554
Кардамон — приправа, содержащая значительное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму: железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Высушенные семена растения имеют сладковатый, приятный пряный аромат. Измельченные до порошкообразного состояния они добавляются в напитки. Кофе с кардамоном, полезные свойства которого известны многим, заряжает бодростью и обеспечивает высокой работоспособностью на целый день, также он обладает освежающим и тонизирующим эффектом.
Польза кофе с кардамоном
Утренний напиток не только вкусный и ароматный, он еще имеет лечебные свойства, известные целителям Древней Индии и Китая. Чем полезен кофе с кардамоном? Основные целебные свойства:
- удаление слизи из организма при астме, простуде, кашле, бронхите;
- стимуляция работы мозга, снижение депрессивного состояния и нервного напряжения;
- нормализация пищеварительной функции, устранение колик и спазмов;
- нейтрализация действия кофеина и слизеобразующего свойства молока;
- обезболивание при зубной боли, очищение ротовой полости от патогенной флоры;
- понижение кровяного давления;
- выведение кальция, образующего камни, из почек.
Кофе с кардамоном, польза которого подтверждена отзывами людей, рекомендуется всем, но в небольших количествах. За один прием можно употреблять 1/5 чайной ложки приправы.
Противопоказания к применению специи
Жители Востока первыми распробовали кофе с кардамоном, польза и вред которого европейцам стали известны не так давно. Напиток противопоказан людям, склонным к проявлению пищевых аллергических реакций, так как он может вызвать индивидуальную непереносимость. Также не рекомендуется его принимать тем, у кого выявлены заболевания слизистой желудка, проблемы с кишечником, камни в желчном пузыре.
Кофе с кардамоном может усугубить ситуацию, вызвав приступ боли при гастрите и язвенной болезни.
В любом случае, при употреблении этого бодрящего напитка следует знать меру, используя специю в малых количествах. Она способствует обогащению вкуса, а не должна перебивать его. Передозировка может вызвать диарею, приводящую к обезвоживанию организма.
Беременные и кормящие женщины могут использовать пряность, но не каждый день и понемногу.
Рецепты приготовления целебного напитка
Кардамон придает кофе неповторимый оттенок вкуса, гармонично сочетается с корицей, ванилью, лимоном. Не каждый человек знает, добавляя впервые кардамон в кофе, как применять его в нужных пропорциях. Существует несколько рецептов, которых необходимо придерживаться, соблюдая дозировку ингредиентов, чтобы не навредить организму:
- Традиционный арабский кофе.
Турка прогревается на небольшом огне, в нее всыпаются половина чайной ложки сахара и 3 ч. л. кофе. Кардамоновые зерна следует немного расплющить или растолочь в ступке, добавить в посуду. Залить все 120 мл. некипяченой холодной воды, поставить на небольшой огонь. При появлении пены, турка снимается и спустя несколько секунд снова ставится на плиту. Данные действия повторяются трижды. Затем напиток должен настояться несколько минут. Он наливается в чашку, предварительно прогретую кипятком.
При отсутствии зерен, можно добавлять молотую специю, но только в кофе, которое уже снято с огня. По желанию также добавляются: долька лимона или щепотка корицы, немного ванили, сливки.
- Рецепт самый простой.
Для приготовления напитка необходимо подготовить:
- Измельченные кофейные зерна — 1 ст. л.;
- Специя — 1/4 ч. л. ;
- 150 мл. воды;
- Сахар;
- Молоко.
Все ингредиенты смешиваются, варятся в турке до образования пены. После чего она снимается с огня и ставится еще раз для кипячения. Напиток процеживается.
- Шоколадный.
Две чайные ложки кофе, два стручка кардамона и четыре бутона гвоздики добавляются в турку, заливаются водой и пару раз доводятся до кипения. Плитка шоколада растапливается на водяной бане, добавляется в молоко, взбивается миксером. Сладкая смесь добавляется в напиток.
- Для похудения.
Сначала готовится отвар из зерен. Плоды раздавливаются, заливаются стаканом воды, варятся на медленном огне около пяти минут. Посуда снимается с огня. Настой должен потомиться минут 30. Следующим готовится имбирный отвар из измельченного корня, варится 5-6 минут. В турку наливается настой из кардамоновых зерен, кладется 1 палочка корицы, доводится до кипения. Затем добавляются 2 бутона гвоздики и отвар из имбиря, снова кипятятся. Турка снимается с огня. В напиток можно добавить сахар и молоко в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Кофе с кардамоном считается идеальным напитком, оказывающим благоприятное воздействие на весь организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение, обладает охлаждающим эффектом в жару.
Подписаться на самое интересное
Впервые сочетать напиток с пряностью попробовали арабские бедуины. Он имеет восточный аромат: чувствуются тонкие нотки лимона и приятное послевкусие перца. Польза и вред кофе с кардамоном для здоровья были известны древним китайцам и индусам. Терпкость и сладковатый запах обоих компонентов образуют идеальное сочетание.
Особенность вкуса кофе с кардамоном
Эта специя выглядит как высушенная коробочка, содержащая зерна. Если их высушить и перетереть, получается изысканная приправа с оригинальным вкусом, совершенный состав которой любят многие ценители. Например, в кардамоне содержатся целебные для здоровья аминокислоты, витамины, масла, микроэлементы. Восточные народы именуют специю королевской: имеющиеся в кофе с кардамоном полезные свойства наполняют энергией весь организм.
Польза смеси обеспечивается такими компонентами:
- Цинеол – эффективный антисептик; выводит мокроту из легких.
- Камфара и борнеол – борются с бактериями и воспалениями, избавляют легкие от мокроты.
- Линалол – нормализует настроение, служит натуральным антидепрессантом.
- Группа витаминов В – снижает вредный холестерин, ускоряет метаболизм, очищает кишечник.
- Цинк – благотворно воздействует на кожу.
- Аминокислоты – нормализуют глюкозу, восстанавливают ткани.
Кофе с кардамоном – польза
Некоторым людям высокое артериальное давление не позволяет пить кофе – в нем есть вредоносный кофеин. Поэтому применение кардамона – несомненная польза для здоровья. Специя нейтрализует этот алкалоид, и вред на сердечно-сосудистую систему уменьшается.
Употребляя продукт, можно обогатить организм целебными веществами, например, эфирными маслами. Контактируя с зернами или порошком кофе, кардамон выпускает свободные радикалы. Таким образом, если пить кофе с этой добавкой, польза для иммунитета несомненная.
Например, когда изделие приносит пользу, происходит:
- Снижение кровяного давления.
- Тонизирование всех систем, органов за счет стимуляции работы головного мозга.
- Нормализация нервной возбудимости: кофе с кардамоном снижает нервное напряжение, депрессию.
- Снятие кишечных спазмов.
- Выведение токсинов путем их связывания друг с другом.
- Профилактика образования камней в почках за счет выведения кальция, который способствует их появлению.
- Укрепление иммунитета.
- Обеззараживание слизистых оболочек пищеварительных органов, снятие спазмов, колик.
- Выведение слизи при легочных заболеваниях, астме.
- Устранение болезнетворных микроорганизмов изо рта, устранение боли при заболеваниях зубов.
Обратите внимание! Такой кофе стоит пить женщинам во время менопаузы, поскольку он снижает степень выраженности симптомов. Представительницы слабого пола могут испытывать стресс при менопаузе. Польза напитка состоит в стабилизации нервной системы.
Важно! В пользе такого кофе для мужчин не приходится сомневаться – его советуют пить из-за уникального вкуса. В тандеме с кардамоном он укрепляет сосудистые стенки, поднимает общий тонус организма.
Продукт полезно пить мужчинам и женщинам при похудении. Поскольку пряность нейтрализует и вред кофеина, стоит использовать ее не более щепотки на порцию. Кардамон эффективно ускоряет обмен веществ, снижает уровень глюкозы. Если добавить корицу или красный перец, можно усилить мощный жиросжигающий эффект.
Противопоказания в употреблении кардамона и кофе
При болезнях
Хотя польза восточной пряности неоспорима, следует осознавать и вред ее приема вместе с кофе. Эфирные масла приносят организму немалую пользу, но попадая в кишечно-желудочный тракт, раздражают слизистую кишечника и желудка. Здоровому человеку это ни к чему, но тот, кто имеет проблемы с желудком, почувствует недомогания, принесет и вред больному органу.
Таким образом, нужно пить продукт осторожно, если наблюдается:
- Гастрит, язва независимо от стадии; повышенная кислотность.
- Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
- Болезни сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертония).
- Предрасположенность к аллергии.
Пряность – сильный аллерген, поэтому, принимая ее впервые, нужно следить за реакцией организма. При злоупотреблении смесь приносит и вред: возможна сильная диарея, обезвоживание. Таким образом, начинать употребление лучше с небольших доз.
При беременности и ГК
Вред для беременных не доказан. Поэтому не существует однозначного противопоказания по употреблению напитка женщинам в положении, кормящим мамам. Однако следует проявлять предельную осторожность, поскольку каждый переносит приправу по-своему. Она также вызывает аллергию, что может принести вред здоровью мамы и малыша. Однако при беременности кардамон приносит пользу: помогает избежать рвоты и тошноты, характерных для первого триместра. Для этого необходимо:
- Извлечь и пожевать ядро из зерна.
- Вдыхать имбирное, эвкалиптовое, имбирное, мятное, лавандовое, лимонное эфирные масла. Благодаря этой комбинации утренняя тошнота проходит.
- Перед сном можно добавить в теплое молоко немного кардамона – так нормализуется усвоение пищи, устранится нервозность.
Прежде чем употреблять пряность, особенно вместе с кофе, следует проконсультироваться со своим врачом.
Хотя напиток вырабатывает необходимые пищеварению ферменты, что важно в послеродовой период, рекомендуется при грудном кормлении отказаться от напитка на 3 месяца после родов. Напиток приносит и вред ребенку из-за аллергенных свойств. Пока у малыша нервная система не окрепла, тонизирующее действие смеси отобразится на ее состоянии негативно. Таким образом, активные компоненты, в большом количестве содержащиеся в напитке, противопоказаны кормящим мамам.
Вообще детям до 14 лет этот напиток приносит вред. Ограничение кофе не вызывает сомнений, однако кардамон некоторые врачи рекомендуют как средство обеззараживания молока, купленного в несанкционированных местах, а также при диарее.
Таким образом, имеющиеся в кофе с кардамоном польза и вред требуют осторожного употребления.
Рецепты приготовления кофе с кардамоном
История располагает многими рецептами, как применять кардамон в кофе. Например, можно заварить кофейные зерна с пряностью, молотой вручную. Особенно следует знать, как правильно пить продукт, заваривать его, поскольку качество заварки напрямую влияет на вкус. Пряность отлично сочетается с ванилью, лимоном.
Общие рекомендации по приготовлению напитка
- Во-первых, новая порция напитка заваривается в чистой посуде. Так не испортится вкус, иначе предыдущие заварки повлияют на его качество.
- Во-вторых, в приготовлении рекомендуют применять фильтрованную или бутилированную воду.
- В-третьих, нужно подобрать наиболее свежие зерна.
- В-четвертых, необходимо четко следить за степенью помола кофейных зерен – от нее зависит способ приготовления напитка.
Кардамон в кофе уникален по вкусу, поэтому его своеобразность понравится многим. Оригинальная рецептура требует, чтобы кардамоновые зерна измельчались прямо перед использованием. Не рекомендуется приобретать уже помолотый кардамон, поскольку эфиры, присутствующие в составе специи, улетучиваются сразу. Таким образом, наиболее оптимально купить коробочку с зернами кардамона, которую нужно вскрыть перед приготовлением кофе. Одна емкость имеет достаточно зерен, которых хватит на приготовление 1 чашки.
Конечный результат заваривания зависит от того, настолько хорошо сохранились ароматические вещества. Поэтому кофе готовят на небольшом огне при температуре 90 градусов. Вместе с ним перед приготовлением смешивают кардамон. Так специя отдаст полезные свойства кофе. Поэтому лучше всего воспользоваться туркой или френч-прессом, а не электрической кофеваркой.
Рецепт приготовления в турке
Готовя кофе в этой емкости, нужно использовать слабый огонь. Если подогрев будет интенсивным, то потеряются неуловимые ароматические нотки.
Следует взять ингредиенты:
- Свежемолотый кофе – 1 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Кардамон – 2-3 зерна.
- Сахар – 0,5 ч. л.
Чтобы придать легкий аромат кофе, следует использовать еще меньше пряности.
Все компоненты смешиваются в турке, заливаются водой и подогреваются на слабом огне. Через некоторое время появится пена – тогда посуду нужно убрать с огня. После того, как пены станет меньше, турку повторно ставят на огонь и дожидаются ее появления снова. Процедура повторяется 3 раза.
Обратите внимание! Нельзя кипятить напиток, иначе его вкус испортится. Готовить кофе следует около 15 минут.
Чтобы приготовить кофе по классическому рецепту с кардамоном, как в арабских странах, следует взять такие ингредиенты:
- 0,5 ч л. сахара.
- 120 мл воды.
- 3 ч. л. кофе.
Сначала турку прогревают на малом огне, затем засыпают сахар и кофе. Перед добавлением кардамон немного толочат в ступке, кладут в турку. Ингредиенты заливаются некипяченой холодной водой. Смесь ставят на малый огонь, а когда появится пена, турку следует снять, подождать пару секунд и вновь возвратить на плиту. Если зерен нет, добавляют молотый кардамон, но только после снятия кофе с огня. Дополнительно в напиток добавляют ваниль, сливки, корицу, лимон.
Классический рецепт приготовления напитка требует, чтобы кардамон добавляли к молотому кофе после помола. Затем ингредиенты смешиваются и заливаются водой.
Другая традиция гласит о том, что нужно так расположить в стручке зерна специи, чтобы при наливании вода вобрала аромат пряности.
Еще существует правило: зерна должны томиться в турке, пока не поднимется пена. Только тогда их можно извлекать.
Также напиток приготавливают путем заваривания – это наиболее быстрый способ. Молотый кофепорошок и пряность помещаются в посуду, заливаются кипятком. Емкость накрывают, поэтому напиток настаивается 5 минут. После он процеживается и разливается порционно.
Наиболее простым рецептом приготовления напитка является следующий. Стоит взять:
- 1 ст. л. измельченных кофейных зерен.
- ¼ ч. л. специй.
- 150 мл. воды.
- Сахар.
- Молоко.
Необходимо перемешать компоненты, поварить их в турке, пока не появится пена. Следует снять посуду с огня, поставить еще раз, чтобы прокипятить, в конце процедить.
Рецепт приготовления шоколадного кофе с кардамоном таков. Нужно взять:
- 2 ч. л. кофе.
- 2 стручка кардамона.
- 4 гвоздичных бутонов.
- 1 плитка шоколада.
- Молоко.
- Вода.
Кофе, стручки и гвоздика добавляются в турку. Их заливают водой, пару раз доводят до кипения. Затем нужно на водяной бане растопить шоколадную плитку, добавить ее в молоко и взбить миксером. Полученную смесь влить в напиток.
Тем, кто стремится похудеть, несомненной окажется польза вкусного отвара.
- Во-первых, следует раздавить кардамоновые зерна и залить стаканом воды. Около 5 минут нужно проварить зерна на слабом огне.
- Во-вторых, емкость необходимо снять с огня и дать постоять полчаса.
- В-третьих, измельчить имбирный корень и проварить 5-6 минут.
- В-четвертых, налить в турку настой зерен кардамона, положить 1 палочку корицы. Смесь готовится до кипения. Потом добавить 2 гвоздичных бутона, имбирный отвар и снова довести до кипения.
- В-пятых, снять турку с огня, добавить молоко, сахар по вкусу.
Рецепт приготовления с помощью кофемашины
Достаточно засыпать в аппарат зерновой или молотый кофе. К сухим компонентам кладут кардамон. Таким образом, в кофе будет присутствовать пряный аромат.
Рецепт кофе с кардамоном и корицей
Если добавить к запаху кардамона аромат корицы, напиток только выиграет. Такой кофе придает бодрости, повышает иммунитет, поднимает настроение.
Важно! Этот рецепт рекомендует добавлять условное количество корицы к кардамону, поскольку последний заглушает вкус корицы.
Следует взять:
- 1 ст. л. молотого кофе.
- 120 мл. воды.
- 2-3 зерна кардамона.
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Чтобы добиться отличного вкуса, достаточно добавлять компоненты в правильной последовательности. Поэтому в турку сначала засыпают кофе, потом кардамон, затем – воду. Поставить смесь на медленный огонь для томления. Как напиток станет немного теплым, можно добавить сахар и корицу. Когда в емкости появится пена, ее снимают с огня, чтобы смесь не закипала. Кофе с кардамоном и корицей процеживается и подается на стол.
Кардамон в кофе: рекомендации по употреблению
Чтобы сделать напиток максимально полезным, следует придерживаться правильных пропорций. Одна чашка кофе с кардамоном емкостью 200 мл не должна содержать больше 1/5 ч. л. пряности.
Предыдущая
НапиткиВред и польза виски для организма человека
Следующая
НапиткиЧто такое сидр из яблок? Польза и вред яблочного сидра для здоровья человека.
С горчинкой или сладким послевкусием, с ароматом опавшей листвы или тонким запахом жасмина, терпкий или нежный – такой разный и такой любимый кофе. Способностью сделать кофе не только вкусным, но и полезным, обладает натуральная пряность кардамон.
Кардамон – один из самых дорогих и ценных по своему составу представитель семейства Имбирных. Его начали выращивать в Индии, и именно там специя получила свое самое широкое распространение в кулинарии и медицине. Кардамон выбрал своим домом жаркие страны, однако сегодня выращивание этого теплолюбивого растения возможно и в домашних условиях. Пряность придает блюдам и напиткам изысканный вкус и аромат, насыщает полезными элементами и стимулирует улучшение общего тонуса организма.
Польза и вред кофе с кардамоном
Полезные свойства
Чем полезен этот ароматный напиток:
- Кардамон содержит ценные для человеческого организма витамины группы B, цинк, эфирные масла, марганец, кальций и фосфор.
- Кофе с кардамоном уменьшает менструальные боли и способствует нормализации цикла.
- Восточная пряность помогает справляться со стрессом, улучшает мозговую активность и снимает усталость.
- Специя улучшает аппетит и способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
- Кардамон – натуральный и совершенно безвредный мужской афродизиак, повышающий сексуальную активность и выносливость.
- Кофе с кардамоном стимулирует вывод из организма опасных токсинов и сброс лишнего веса.
Приготовление кофе с кардамоном может стать вкусной и полезной привычкой, однако не стоит забывать, что, как и любой продукт, кардамон может нанести организму не только пользу, но и вред. Аллергии на специи занимают 3% от общего числа аллергических реакций на пищевые продукты, поэтому с внедрением кардамона в привычный рацион стоит быть аккуратнее. Воспринимая частицы кардамона как «врагов», иммунитет может выработать ответные реакции в виде кожных высыпаний, слезотечения или насморка.
Противопоказания к употреблению
Избегать кофе с восточной пряностью стоит людям, перенесшим гастрит, язву, воспаления в области желудочно-кишечного тракта и людям с повышенной кислотностью. Категорически стоит исключить возможность употребления кардамона детям до 2-х лет и беременным женщинам.
При спокойной реакции организма на восточные пряности распитие ароматного кофе с кардамоном может стать приятной традицией для семейного времяпровождения или размышлений наедине с собой. Осталось лишь научиться красиво и правильно готовить этот бодрящий напиток.
Как варить кофе с кардамоном: рецепты
Классический рецепт
Кофе с кардамоном имеет свое эксклюзивное название и в среде гурманов носит имя «кофе по-иордански». Ингредиенты для приготовления «иорданского кофе»:
- молотый кардамон – ¼ чайной ложки;
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- вода – 150-200 мл.
Смешанный кофе с кардамоном в указанных пропорциях следует погрузить в турку, залить водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и появится пенка, емкость следует снять с огня. Далее с поверхности напитка снимается пенка и турка вновь погружается на огонь. После повторного закипания кофе готов к употреблению.
Рецепт кофе с зеленым кардамоном «по-арабски»
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайных ложки или скорректировать по вкусу;
- коричневый сахар – 1 чайная ложка;
- зеленый кардамон – 3 штуки.
В процессе приготовления кофе по-арабски используют не молотый, а цельный кардамон. Семена пряности следует раздавить кончиком ножа и смешать с сахаром и кофе. Получившаяся смесь отправляется в турку и варится на медленном огне до кипения. Вскипевший напиток следует прикрыть крышкой и дать настояться пару минут – арабский кофе с кардамоном готов к употреблению.
Кофе с кардамоном по-восточному
При приготовлении кофе по-восточному можно воспользоваться специальным арабским кофейником – «далле» и воссоздать истинно красивый ритуал.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ложки;
- цельный кардамон – 2 зернышка;
- сахар и молоко по вкусу.
В турку или «далле» всыпаются ингредиенты и разбавляются водой, на огне стоит держать напиток до появления первых пузырьков. После малой паузы – вернуть турку на огонь. После повторного закипания напиток снимают и дают гуще осесть на дно.
Важно: кофе по-восточному заливают в горячую чашку.
Кофе с кардамоном и бадьяном
Для насыщения напитка богатым ароматом и насыщенным вкусом кроме кардамона в кофе можно добавить одну «звездочку» бадьяна. Бадьян сделает напиток одновременно более сладким, горьким, острым и немного вяжущим.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленые зерна кардамона – 4 штуки;
- «звездочка» бадьяна — 1 штука;
Ингредиенты смешивают между собой, помещают в турку и заливают водой. После появления пенки напиток снимают с огня, дают ему пару секунд отдохнуть и вновь ставят на огонь до повторного закипания.
Кофе с кардамоном и корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 столовая ложка;
- зеленый кардамон – 2 зернышка;
- корица молотая – 1/4 чайной ложки;
- щепотка ванили;
- сахар и молоко по вкусу.
Более подробный рецепт кофе с кардамоном в статье
Ингредиенты смешивают и засыпают в турку. Доводить до кипения напиток не стоит. Кофе заранее снимают с огня и разливают в чашки.
Как применять кардамон в кофе: как добавлять
Как добавлять кардамон в кофе, сколько класть зерен, а если в наличии не зерна, а молотый порошок? – вопросы, вызывающие легкую усмешку у профессионала, но ставящие в тупик только начинающих любителей кофе. На самом деле, все достаточно лояльно: кардамон можно погружать в кофе и в виде порошка, и в виде раздавленных зерен:
- Если в наличии именно порошок кардамона, то добавлять в кофе его следует моментально после снятия турки с плиты, чтобы передать весь вкус и аромат напитку. Такой способ создаст очень красивую и вкусную пенку на поверхности кофе с богатым спектром пряных ароматов.
- В свою очередь, кардамон в зернах лучше раскроет свой вкус, если его предварительно обжарить на сковороде, после чего расколоть кончиком ножа и добавить в турку.
Сколько класть кардамона в кофе? Рассчитать количество добавляемого кардамона в кофе достаточно просто: в одну турку (350 мл – на две порции) всыпается 1/4 чайной ложки порошка кардамона или от 2 до 4 расколотых зернышек зеленого кардамона.
Как пить кофе с кардамоном
Сделать свой день ярким, насыщенным на события и продуктивным, поможет правильно приготовленный кофе.
Пить кофе утром следует через 1-2 часа после сна, раньше прием этого напитка может травмировать стенки желудка и привести организм к стрессовому состоянию.
Молоко для любителей кофе станет приятным и полезным дополнением, ведь молоко не только скрывает некую горечь зерен кофе и кардамона, но и способствует обогащению организма кальцием.
Для желающих похудеть рекомендован зеленый кофе, который стоит употреблять за полчаса до еды. В свою очередь, зеленый кофе с кардамоном приведет к еще более стимулирующему эффекту сжигания веса.
Пить кофе стоит отдельно от еды. Кофе может ухудшить вкус и восприятие еды, и наоборот, еда не даст раскрыться всему богатству вкусов напитка.
Сколько стоит такой кофе в Израиле
Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.
Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).