Кофе с куркумой полезные свойства и противопоказания
В средствах массовой информации часто начали появляться статьи о пользе для здоровья такого известного всем напитка, как кофе. Таким образом развеиваются мифы о его вредном воздействии на организм человека.
В чем секрет кофе с куркумой
Многие ценители напитка с куркумой перестали ограничивать себя в количестве употребляемого напитка, забывая известное правило – все хорошо в меру.
Но популярные сегодня добавки всевозможных специй при приготовлении кофейного напитка могут исправить ситуацию. Кофе с куркумой благодаря смягчающему воздействию специи будет оказывать менее вредное воздействие на организм, чем просто черный кофе.
Специя не повышает давление и спасет от участившегося сердцебиения. Особенно это касается тех любителей, чей организм бурно реагирует на высокую концентрацию кофеина в напитке. Сегодня это уже известная истина, что частое употребление крепкого кофе наносит ощутимый вред сердечнососудистой и нервной системам организма человека. Поэтому употребление его со специей, нивелирующей вредное воздействие кофеина, является правильным выходом в такой ситуации.
Полезные свойства куркумы
Утренняя чашка кофе с куркумой не только доставит удовольствие: у нее есть некоторые лечебные и полезные свойства. Куркума имеет довольно широкий спектр воздействия. Она снижает уровень плохого холестерина и очищает кровь, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Куркума проводит естественную детоксикацию печени и борется со свободными радикалами… В ее составе содержится вещество куркумин, которое является сильным антиоксидантом и удаляет токсины из организма.
Список полезных свойств этой ярко-оранжевой специи можно писать долго. Аромат и вкусовые качества ее приятные и привносят в напиток некоторую сладость, что избавляет от необходимости добавлять сахар при варке кофе. Цвет напитка при этом немного изменится, но это никак не ухудшит его вкусовые качества.
Куркума – доступная специя. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, но не все знают о многогранности целебных свойств этого яркого порошка и обходят его стороной.
Приготовить напиток с куркумой просто – достаточно в конце варки напитка положить в него щепотку специи. Можно по вкусу добавить молоко, сахар. Гурманы предлагают заменить обычное коровье молоко кокосовым, вкус при этом станет мягким, с кремовым оттенком.
Кому можно и кому нельзя
Любой напиток, каким бы полезным он не был, может оказывать как пользу, так и вред организму. Если рассматривать сочетание кофе с куркумой, то к противопоказаниям для его употребления можно отнести наличие заболеваний поджелудочной железы. Специя обладает способностью усиливать ее работу. Поэтому любителям кофе с панкреатитом, гастритом, гепатитами лучше не экспериментировать с составом любимого напитка, чтобы не вызвать нежелательные осложнения здоровья.
Яркая специя усиливает тонус матки, поэтому не рекомендуется беременным женщинам. В результате исследований ученые выяснили, что чрезмерное увлечение куркумой способствует ускоренному образованию камней в почках. Также возможны аллергические реакции в виде зуда, кожных высыпаний и других внешних проявлений.
Нельзя не упомянуть об еще одном интересном качестве куркумы – она может использоваться как средство для похудения. За счет нормализации обмена веществ происходит выведение лишней жидкости из организма и активное сжигание калорий. При регулярном употреблении специи происходит заметное снижение веса.
С корицей
Большой популярностью среди любителей кофе пользуется напиток, в состав которого входит не только куркума, но и корица. Для приготовления кофе с куркумой и корицей понадобится:
- 0,5 ч. л. куркумы;
- половина ч. л. молотой корицы;
- 0,5 ч. л. меда;
- 2 ч. л. свежемолотого кофе;
- 0,2 л воды.
- Насыпать в турку все ингредиенты, залить чистой водой и довести до кипения.
- Когда напиток слегка остынет, добавить в него мед.
Получившийся утренний кофе поможет взбодриться и насытит организм полезными веществами, содержащимися в специях и меде.
Латте куркума
Ценители латте могут приготовить напиток, который так и называется: «латте куркума». Для его приготовления понадобится:
- 200 мл молока (можно использовать любое молоко по вкусу – соевое, кокосовое, коровье);
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 1–2 г порошка куркумы;
- мед или сахар по вкусу.
- Нагреть молоко до температуры 75–80 градусов.
- Добавить кофе и специю и довести до состояния близкого к закипанию, но не кипятить.
- Снять напиток с огня и дать настояться несколько минут.
- Когда жидкость слегка остынет, добавить мед или сахар.
Приготовленный по этому рецепту кофе получается яркого цвета с необычным мягким послевкусием. Если для приготовления напитка используется кокосовое молоко, то чтобы повысить энергетическую ценность состава, можно добавить немного кокосового масла и взбить получившуюся смесь блендером. Такой кофе не только добавит сил и надолго обеспечит чувство насыщения, но и может использоваться как полезный энергетический напиток.
С черным перцем
Среди широкого списка напитков, в которые добавляется куркума, выделяется кофе с куркумой и черным перцем. Оказывается, чтобы специя максимально раскрыла полезные свойства, ее лучше употреблять с черным перцем.
Как говорят специалисты, количество перца от общего количества куркумы в напитке должно составлять не менее 4 процентов. Именно при таком соотношении происходит максимальная отдача эфирных масел желтого имбиря (так иногда называют эту специю из-за семейства имбирных, к которому она относится). Перец тоже является хорошим антиоксидантом, помогает снижению лишнего веса, оказывает антибактериальное действие.
Для приготовления напитка с куркумой и черным перцем понадобится:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 0,2 л чистой воды;
- 2/3 ч. л. куркумы;
- черный молотый перец на кончике ножа.
- Если напиток готовится в турке, то ее надо слегка подогреть перед тем, как насыпать в нее кофе. Подогрев турки помогает лучшему раскрытию вкусовых и ароматических свойств каждого ингредиента.
- В теплую турку положить кофе и залить водой комнатной температуры. Довести до момента закипания, снять с огня и добавить желтый имбирь и перец.
- Можно добавить несколько крупинок соли. Дать напитку настояться одну-две минуты и разлить по чашкам.
Кофе с таким экзотическим сочетанием специй привлекает необычностью вкуса и известен далеко за пределами Востока, откуда и начал распространяться по всему миру.
Кофе – любимый напиток для многих ценителей яркого вкуса, его будут пить всегда, а разные специи сделают его вкус разнообразным. Можно добавить кофе в куркуму, можно куркуму в кофе, главное, что получившийся напиток будет не только вкусным, но и полезным.
С кофе начинается утро не для всех, но для большого количества людей во многих уголках нашей планеты. Вкусы у всех разные, поэтому у бодрящего напитка немало вариаций приготовления. Один из них, довольно редкий, но все же имеющий своих поклонников, кофе с куркумой. Напиток имеет оригинальный вкус и несет пользу организму, ведь о свойствах яркой специи известно с давних времен. В рамках народной медицины такой целебный дуэт наделен высокой ценностью. В чем и разберемся ниже.
Кофе и куркума: возможно ли такое сочетание?
О пользе ароматного бодрящего напитка в последнее время стали говорить все больше, развеивая стереотип о вреде кофе. Во всем необходимо соблюдать меру, поэтому частое и в большом количестве употребление эспрессо, капучино и др. вариантов напитка может негативно сказаться на нервной системе, сердце и сосудах.
Куркума способна нивелировать вредное воздействие кофе. Специя смягчит реакцию: усмирит кровяное давление, не позволит сердечному ритму нарушиться. Уже поэтому не стоит раздумывать, можно ли добавлять куркуму в кофе, а точно приправить щепоткой. Такого количества будет достаточно для пользы и придания яркого вкуса и цвета чашке напитка. Ценители и настоящие гурманы рецепт уже оценили давно.
Полезные свойства куркумы
Специя ярко-оранжевого цвета относится к семейству имбирных. Данный факт говорит о неоспоримой пользе продукта. Турмерик (так еще называют куркуму) широко используется в диетическом и лечебном меню. Огромная заслуга в этом куркумина – основного антиоксиданта, содержащегося в специи.
Именно он способствует:
- детоксикации печени;
- снижению уровня холестерина;
- борьбе со свободными радикалами;
- повышению работоспособности головного мозга;
- противостоянию воспалительным процессам.
Куркума также очищает кровь и помогает появляться новым красным кровяным тельцам. Ее употребление способствует регулированию метаболических процессов, усвоению белка, пищеварению и восстановлению микрофлоры кишечника и др. Используется также пи профилактике и лечении диабета.
Неоспоримость пользы куркумы дополняется приятным вкусом и ароматом. Добавление ее в кофе придаст сладость, тем самым избавит от необходимости сыпать в чашку напитка сахар. Ярко-оранжевый цвет специи отразится и на жидкости, особенно если это будет капучино, латте или прочие разновидности с молоком.
Противопоказания куркумы
Важно! При наличии неоспоримой пользы специя подходит не всем.
Куркума усиливает работу поджелудочной железы, то есть она противопоказана при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- гепатит;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Исключить из рациона ее необходимо беременным женщинам, потому как усиливает тонус матки.
Индивидуальная непереносимость в виде аллергии также возможна, поэтому если вдруг появились на теле высыпания, зуд, следует прекратить употребление турмерика в любом виде.
Кофе с куркумой: полезные свойства
Напиток в таком сочетании рекомендуется пить, чтобы сохранить молодость, сохранять здоровье кожи и в целом организма. Полезные свойства кофе с куркумой доказаны народной медициной: напиток выступает в качестве противовирусного и противовоспалительного средства, а также обладает антиканцерогенным эффектом.
Для похудения
По полезным свойствам турмерик сравнивают с имбирем, поэтому ярко-оранжевая специя – прекрасный помощник в снижении веса.
Благодаря употреблению турмерика нормализуется процесс обмена веществ. Добавление специи в блюда и напитки помогает быстрее и в большем количестве сжигать калории, нормализовать кровообращение, выводит лишнюю жидкость из организма — таким образом, не допускается образование жировых тканей. Все вместе делает кофе с куркумой вкусной составляющей в меню для похудения.
Приготовление кофе с куркумой
Добавление в горячие напитки – один из распространенных способов употребления турмерика. Обычный рецепт кофе с куркумой – добавить при приготовлении щепотку специи (из расчета на одну чашку). Подходит этот способ и любителям напитка с молоком.
На заметку! Коровье молоко можно заменить кокосовым: вкус получится шелковисто-кремовым.
Рецепты с добавлением других ингредиентов
Кофе любит специи. Турмерик – не единственный ингредиент, помогающий раскрыть и дополнить аромат бодрящего напитка. Сочетаются с ним корица, черный перец, кунжут, гвоздика и другие пряности.
Чтобы приготовить кофе с куркумой и корицей и медом, на одну чашку понадобится по 0,5 чайной ложки каждой специи. Напиток варится вместе с ними. По готовности добавляется ½ чайной ложки меда. В итоге получится отличное средство для пробуждения, ведь в нем достаточно сладости и калорий (на чашку напитка приходится 60 ккал).
Важно! При употреблении кофе с корицей в процессе похудения, следует тщательно определить ее норму в зависимости от веса. Это позволит избежать вреда для организма.
На страже красоты и здоровья также стоит черный перец. Приправа является отличным антиоксидантом, облегчает простуду и кашель, обладает антибактериальными свойствами, помогает снизить вес. Просто добавьте в кофе с куркумой и корицей на кончике ножа черный молотый перец и кориандр – тонизирующе-жиросжигающий напиток готов.
Как упоминалось выше, турмерик схож по своим свойствам с имбирем, который также является прекрасным жиросжигающим средством. Куркуму даже называют желтым имбирем иногда. Их полезные свойства прекрасно сочетаются и в бодрящем напитке.
Важно! Нельзя добавлять имбирь при язвенной болезни и гастрите.
Готовится традиционно: 1 чайная ложка кофе, по ½ чайной ложки имбиря (использовать можно молотый или тертый) и турмерика заливается 200 мл воды и варится на малом огне. Но учитывая, что приправа свой вкус отдает напитку медленнее, после готовности кофе с имбирем и куркумой на 2-3 минуты рекомендуется накрыть блюдцем для настаивания.
Бодрящий ароматный напиток пили, пьют и будут пить. Сделайте его не просто вкусным, но и полезным. Дополнительный ингредиент в виде ярко-оранжевой специи в помощь!
Полезные свойства куркумы были обнаружены много веков назад в восточной Индии. Сейчас ее используют почти во всех странах мира. Эта специя имеет разнообразные области применения. Ее использую в кулинарии, медицине и косметологии.
Пряность также входит в состав всевозможных напитков, не исключением является кофе. Этот напиток имеет необычный пряный вкус и множество лечебных свойств.
В чем секрет напитка
Факт того, что чрезмерное употребление кофе негативно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем известен давно. Способна ли индийская пряность нивелировать это воздействие?
Секрет добавления куркумы в кофе заключается в том, что эта специя нейтрализует вредное воздействие напитка, оказываемое на сердечно-сосудистую систему. Она препятствует повышению давления и учащению сердечного ритма.
Кофе с куркумой становится слаще и это дает возможность не добавлять в него сахар, что является незаменимым фактором для людей, страдающих сахарным диабетом и имеющим лишний вес.
Полезные свойства
Употребление куркумы с кофе позволяет:
- очистить печень от шлаков и токсинов;
- улучшить работу головного мозга;
- уменьшить воспалительные процессы;
- повысить усвояемость белков;
- улучшить метаболизм;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- повысить уровень гемоглобина и очистить кровь;
- улучшить память, повысить концентрацию внимания;
- повысить резистентность организма к вирусам и болезнетворным бактериям;
- профилактировать заболевания суставов, тем самым снизить риск развития артритов и артрозов;
- повысить стрессоустойчивость, улучшить состояние нервной системы;
- уменьшить количество сахара в организме;
- стабилизировать работу пищеварительной системы;
- улучшить состояние кожи и волос;
- снизить вес;
- воспрепятствовать попаданию и задержке вредных веществ в организме;
- вывести свободные радикалы из организма, тем самым способствуя его омоложению.
Кофе с куркумой, полезные свойства которого позволяют употреблять его не только в качестве бодрящего напитка, является также средством лечения и профилактики различных недугов, в том числе и сердечно-сосудистых патологий.
Для похудения
Кофеин обладает стимулирующими и тонизирующими свойствами, способствует расщеплению жировых отложений. Куркума также эффективна для похудения и утоления чувства голода. За счет ее добавления в бодрящий напиток ускоряются обменные процессы. Уникальное сочетание кофеина и куркумина позволяет быстрее сжигать калории, а также выводить излишки жидкости из организма. Тем самым кофе с куркумой способствует уменьшению количества жировых клеток и снижению веса.
Противопоказания
Несмотря на полезность специи, употреблять ее можно не всем.
Когда куркума с кофе могут нанести вред:
- при наличии заболеваний поджелудочной железы, печени, а также гастрита и повышенной кислотности желудка;
- во время беременности и в период кормления грудью;
- при мочекаменной болезни;
- при появлении симптомов аллергической реакции на специю (зуд, покраснение, затруднение дыхания);
- специя способствует разжижению кровь, поэтому стоит воздержаться от ее применения до и после операции.
Во избежание осложнений не стоит принимать больше 1 ч.л. пряности в день.
Рецепты напитка
Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать с новыми необычными яркими вкусами бодрящего напитка, добавляя в него различные специи. Например, гурманам понравится кофе с куркумой и черным перцем, а сладкоежками придется по вкусу напиток с корицей и медом. Тем более что варить такой кофе не сложнее, нежели по стандартному рецепту.
Классический пряный
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко;
- мед – 2 ч. л.;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Насыпьте кофе и куркуму в турку, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Дождитесь кипения, снимите с плиты и дайте настояться напитку.
- Добавьте мед и молоко.
С черным перцем
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- куркума – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Пряность, кофе и перец залейте водой, тщательно перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Дайте напитку настояться 5-10 минут.
Бодрящий напиток с черный перцем и пряностью – это не только экзотический вкус, но прежде всего кладезь витаминов и аминокислот. К тому же в сочетании с перцем пряность усваивается в сотни раз лучше.
С корицей
Ингредиенты:
- натуральный кофе – 2 ч. л.;
- корица в палочках – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- взбитые сливки или молоко – по желанию;
- сахар, лимон или мед – по желанию.
Способ приготовления:
- Добавьте кофе, корицу и куркуму в турку, залейте водой и доведите до кипения.
- Добавьте при необходимости дополнительные ингредиенты по вкусу и дайте настояться напитку.
Латте с куркумой
Ингредиенты:
- натуральный кофе – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко – 200 мл;
- мед или сахар – по желанию.
Способ приготовления:
- Подогрейте молоко в турке, не доводя его до кипения.
- Добавьте в молоко куркуму и кофе.
- Доведите напиток до кипения.
- Позвольте ему настояться несколько минут.
- Добавьте мед и сахар по вкусу.
С золотым молоком
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- порошок куркумы -1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- апельсиновая цедра – по желанию;
- взбитые сливки – по желанию;
- мед – по желанию.
Способ приготовления:
- Сварите отдельно кофе.
- Смешайте с молоком куркуму, имбирь и ингредиенты, которые выбрали по вкусу.
- Подогрейте молоко, не доводя его до кипения.
- Соедините кофе и молоко с пряностями, дайте настояться напитку.
Рекомендации по приготовлению
- используйте для приготовления напитка турку или гейзерную кофеварку;
- варите натуральный кофе. Растворимый или гранулированный для этих целей не годится, потому как он скорее вреден, чем полезен;
- добавляйте пряность в начале приготовления – при термообработке ее полезные свойства раскрываются;
- при приготовлении напитка с корицей выбирайте цейлонскую пряность, она имеет более мягкий вкус и не так горчит, как кассия.
Куркума – единственная специя, которая показана при многих заболеваниях, в том числе таких тяжелых, как атеросклероз. В год умирают или становятся инвалидами около полмиллиона граждан, которые перенесли инсульт.
Куркумин в составе специи помогает очистить сосуды и снизить вероятность разрыва мозговых артерий. И это далеко не все положительные качества. Известен противораковый эффект, который открыли после опытов над животными, а также способность повышать иммунитет, бороться с микробами и изгонять паразитов из организма. На Востоке считают, что эта специя очищает кровь.
Куркуму употребляют в виде порошка, добавляют в напитки и различные блюда. Специя окрашивает их в яркий желтый цвет. Самое ценное – это корень растения. Именно он аккумулирует в себе витамины – С, В и К, а также минеральные вещества – кальций, йод, железо, фосфор.
Полезные свойства зерен и куркумы
Кофе с куркумой – одно из самых популярных сочетаний. Чтобы определить, насколько куркума и кофе подходят для употребления, нужно сравнить полезные свойства и противопоказания. О пользе специи уже говорилось выше, вред она может нанести в следующих случаях:
- при болезнях поджелудочной железы – панкреатите;
- при калькулезном холецистите, так как вызывает усиленный отток желчи и может спровоцировать движение камней в желчном пузыре;
- при гепатитах и аллергических реакциях;
- при пониженном артериальном давлении;
- при расстройствах желудка.
Диабетикам также не разрешается употреблять специю, однако все эти рекомендации касаются больших доз. Если имеются вышеуказанные проблемы, сначала лучше проконсультироваться с врачом. Беременным женщинам на малом сроке куркуму принимать нельзя – это может вызвать самопроизвольный выкидыш.
Видео: Лучший в мире рецепт — куркума, кофе и перец
В каких случаях кофе с куркумой, полезные свойства которой совпадают с полезными свойствами зерен, можно и даже рекомендуется принимать:
- при болезни Альцгеймера или генетической предрасположенности к ней;
- при расстройствах памяти – рассеянном склерозе;
- для сжигания жира в программах похудения;
- для бодрости;
- при атеросклеротическом повреждении сосудов.
В этих случаях куркума в кофе дополняет эффект, какой дают молотые кофейные зерна. Польза зерен заключается в наличии кофеина, который стимулирует мозговую активность и усиливает кровообращение, благодаря чему полезные вещества специи разносятся по всему организму.
Кому показан напиток
Чтобы убедиться, можно ли добавлять куркуму в кофе, рекомендуется ознакомиться со следующими фактами, пользу или вред приносит такой кулинарный дуэт. Куркума в сочетании с зернами рекомендуется при следующих проблемах:
- Болезнях суставов – артритах и артрозах. Очищая кровь от холестерина и продуктов обмена веществ, куркума способствует улучшению кровотока. В результате суставы получают больше питательных веществ.
- Разрушении костной ткани. Благодаря натуральному кальцию кости способны к восстановлению.
- Витамин С в составе корня поддерживает иммунную систему в переходные периоды – осенью и весной.
- Гипертонии, возникающей вследствие закупорки сосудов жировыми отложениями.
- Псориазах и экземах – аутоиммунных заболеваниях, при которых отсутствует лечение, но необходимо регулярное очищение печени, так как она плохо функционирует. Используется для внешнего воздействия и приема внутрь.
- При хронических воспалительных процессах внутренних органов, в частности женской половой сферы.
- Для снижения тяги к алкоголю при лечении зависимости.
- Мужчинам порошок полезен для профилактики аденомы простаты.
Это лишь официальный список показаний для употребления куркумина, а также других комбинаций с данной специей:
- кофе с куркумой и черным перцем;
- кофе с куркумой и корицей, рецепт которого будет приведен ниже;
- специи с молоком или чаем;
- с лимоном или лаймом;
- растительным молоком.
На Востоке известно гораздо больше лечебных рецептов. Их можно обнаружить в сборнике Аюрведа.
Добавки молока и меда
Молоко с куркумином показано в диетическом питании. Пить его лучше отдельно от всех остальных блюд – утром, днем или вечером. Оно улучшает обменные процессы и выводит токсины, а также нормализует уровень сахара в крови, что важно для питания диабетиков.
Главное – придерживаться рекомендаций, которые имеются на счет этого рецепта: употреблять его не дольше одного месяца.
Мед, еще один натуральный продукт, которым заменяют рафинад. Его требуется меньше, и он содержит огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов – всего, что приносит пользу организму. Можно сочетать молоко, куркуму и мед. Получится напиток с низкой калорийностью, который можно пить на ночь в качестве замены ужина.
Рецепты напитков
Здесь собраны рецепты, которые уже опробованы любителями кофейных экспериментов. При желании их можно продолжить и создать свой уникальный напиток для здоровья и бодрости.
Самый простой рецепт – с корицей и медом. Для него нужно:
- готовый эспрессо;
- пол чайной ложки порошка куркумы;
- такое же количество корицы;
- немного меда для сладости.
Лучше готовить зерна в турке, тогда есть возможность проварить специи и вкус будет ярче, но можно добавить их потом – в горячий напиток.
Рецепт с черным перцем отличается тем, что в него вместо сахара кладут немного соли. Черного перца нужно на кончике чайной ложки.
Кладут его вместе с кофейной заваркой в турку или добавляют в уже готовый эспрессо. Это дозировка на стакан воды, на которую нужно будет добавить чайную ложку без верха куркумина. Считается, что в такой комбинации специя лучше всего раскрывает свои полезны качества.
Желтый латте
Для любителей латте можно использовать данный рецепт с любым молоком – коровьим или растительным, но нужно иметь ввиду, что обезжиренные растительные аналоги плохо взбиваются, поэтому пенка может быть невысокой и нестойкой. Что нужно:
- стакан молока;
- 2 чайные ложки молотых зерен;
- чайная ложка молотого корня;
- мед или сахар по вкусу.
Порядок приготовления:
- Налить молоко в кастрюлю и поставить на плиту.
- Нагреть до температуры 80 градусов.
- Засыпать специю и кофе, довести до кипения, но не дать закипеть.
Если готовить по другому рецепту, то специю кладут в турку, а молоко взбивают отдельно. Затем два состава смешивают.
Раф с желтой пенкой
Рецепт кофе раф с куркумой – необычный и красиво смотрится в кружке. Для двух порций нужно:
- молоко жирностью 3,5% — 200 мл;
- молотых зерен 4 чайных ложки;
- чайная ложка порошка — специи;
- 200 мл воды;
- сахар.
Способ приготовления:
- Поставить греться молоко на плиту.
- В турке приготовить эспрессо и поставить немного настояться.
- В горячее молоко добавить порошок куркумы, сахар или мед. Взбить его ручным способом в пену или использовать паровую трубку кофемашины.
- Налить пенку в кофе.
Для людей, кто ни разу не пробовал подобные напитки, рекомендуется пить их утром или днем. Дело в том, что они вызывают прилив энергии и заснуть после употребления будет сложно.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать: