Когда собирать иван чай полезные свойства и противопоказания

Многолетнее растение, относящееся к семейству
кипрейных, обладающее немалым количеством целебных качеств носит название
Иван-чай. Кипрей или Иван-чай предпочитает произрастать в местах с повышенной
влажностью, поэтому его часто можно отыскать возле рек, ручейков, в лесах.
Территория, где можно собрать растение, сохраняет прохладу даже в самое жаркое
лето. Если растение попадает под прямые солнечные лучи, его кусты вянут и
высыхают. Поэтому кипрею необходим комфортный климат, вода и свежий воздух. В
нашей статье мы расскажем о том, как выглядит Иван-чай, где растет, о его
полезных свойствах, где и как собирать растение, о правилах его заготовки, а
также о том, как приготовить вкусный и полезный чай для утоления жажды и
насыщения организма ценными веществами.

Как выглядит трава Иван-чай

Если вам интересно, как выглядит кипрей, тогда
мы сейчас расскажем. Главными отличительными признаками растения Иван-чай
являются:

  • Стебель достигает в высоту более
    1,5 метра, он прямостоящий, толстый и прочный;
  • Листья у растения немного
    продолговатые, длинные и узенькие, заостренные к верхушке;
  • Цветы лилово-красные, собраны в
    соцветия, длина кисточек составляет 40 сантиметров;
  • Плоды кипрея напоминают пушистую,
    стручковидную коробочку, в которой содержатся меленькие семена.

Собирать Иван-чай необходимо вдали от города,
производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными
витаминами и ценными веществами.

Где растет Иван-чай (кипрей)

Где можно собрать Иван-чай, места
произрастания кипрея встречаются по всей нашей стране. Растение есть на Дальнем
Востоке и на Кавказе, а также в Сибири и на Алтае. Растет Иван-чай и в северной
части полушария. Собирают урожай на опушках лесов, возле водоемов. Но больше
всего кипрея там, где сырая влажная почва, вдоль дорог и неподалеку от разных
посевов.

Любопытно! В народе говорят, что Иван-чай предпочитает селиться в тех местах, где
живут люди. Поэтому густые заросли растения можно отыскать неподалеку от дачных
поселков.

 Не
нравится кипрею тенистая местность, но и от солнышка он часто прячется.
Собираясь за растением, поищите луга с сочной травкой, полянки. Не нужно
использовать Иван-чай, который находится возле дорог, он вреден и не приносит
желаемой пользы для человека.

Полезные свойства кипрея

В Древней Руси еще в 12 веке начали
использовать Иван-чай для приготовления вкусного и ароматного напитка,
способного поднять настроение и улучшить самочувствие. Кипрей получил широкое
распространение благодаря своей доступности. Заваривали чай не только обычные
люди, но и представители знати.

О восхитительном напитке, приготовленном из
Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток
стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции. В 19 веке кипрей
занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира.

На сегодняшний день Иван-чай также известен и
популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым
количеством полезных свойств.

Среди ценных качеств напитка можно выделить:

  • Благоприятное воздействие на нервную
    систему;
  • Напиток используют для лечения
    простуды, воспалительных процессов;
  • Эффективен Иван-чай для очищения
    от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма;
  • Повышение иммунитета и
    работоспособности;
  • Мгновенное снятие усталости;
  • Настой успокаивает, уменьшает
    напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и
    плохого настроения;
  • Чай стимулирует обмен веществ,
    насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами,
    ценными витаминами и элементами.

Приготовить напиток можно просто так, чтобы
расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом
луга, солнышки и свежего ветерка.

Интересно!

Рекомендуют готовить Иван-чай для восстановления мужского здоровья. Напиток используют для повышения потенции, также его заваривают при простатите. Чай оказывает очищающее и вяжущее воздействие, он тонизирует и успокаивает.

Рекомендован Иван-чай и для женщин.  Он способствует уменьшению чувства голода,
помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои,
приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В
состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя
при беременности. Но принимать настой нужно осторожно, только после
консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не
навредить здоровью.

Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает
усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу
кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.

Превосходный Иван-чай принимают для быстрого
засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы
расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность. 

Как и когда собирать Иван-чай

Заготовить в домашних условиях растение кипрей
не составит особого труда.  Главное знать
про особенности сбора урожая и правила заготовки сырья.

Начинает цвести Иван-чай в середине июля,
собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются
все бутоны.

Рекомендуют собирать кипрей при сухой погоде
до обеда. Корешки растения также могут пригодиться, но их заготавливают только
осенью.

Обязательно брать листочки или верхушки
растения, чтобы получить полезный напиток.

Важно!

Лесной или мохнатый сорт Иван-чая не имеет полезных свойств, поэтому его не нужно заготавливать.

Главные правила сбора Иван-чая для заготовки
урожая:

  • Используйте только растение,
    собранное подальше от дорог;
  • Листья кипрея не должны быть в
    пыли, завявшие и пожухлые;
  • Рекомендуют собирать Иван-чай в
    местах затемненных, не находящихся под прямыми солнечными лучами;
  • Собирайте листву только с
    серединки растения, начиная от цветоноса. Нижние листочки не берите, они
    понадобятся цветку для питания и сбора влаги.

 Аккуратно заготавливайте сырье, не ломайте
растение, потому что при неумелом и грубом сборе урожая Иван-чай может
погибнуть. Складывайте листики и цветы в пакетик, а в домашних условиях их
нужно будет засушить для дальнейшего использования, заваривания ароматного чая.

Как сушить Иван-чай в домашних условиях

Собрав урожай Иван-чая необходимо перейти к
процессу его заготовки. Для этого понадобиться выполнять ряд правил,
соответствовать инструкции, чтобы листья сохранили в себе все полезные свойства,
витамины и ценные вещества, элементы.

Для сушки растения часто используют
электросушилку или духовку, также Иван-чай может просохнуть на солнышке или в
помещении, где не слишком влажно.

 Заготавливают для дальнейшего использования
листики и цветочки растения, а также корешки и побеги. Собранный урожай
обязательно промыть под водой, а после просушить. После начинаем подвяливать
сырье. Его раскладывают на бумагу или ткань и регулярно перемешивают. Затем
листики необходимо скручивать, измельчать с помощью ножа или мясорубки, также
часто для этого применяют блендер.

Не всем известно, что Иван-чай должен проходить ферментацию, чтобы получить качественную заварку. Более подробно тема раскрыта в статье « 4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях». Самый простой вариант для ферментации заключается в окислении сырья воздухом. Для этого заготовленную массу оставляют на ночь, чтобы запустить процесс брожения. В итоге должен появиться восхитительный чайный аромат.

Читайте также:  Жидкий рыбий жир противопоказания

Не стоит забывать и про обжаривание листьев,
цветов. Сырье выкладывается на сковородку и при температуре 100 градусов
находится на ней в течение 30 минут, до тех пор, пока заварка не приобретет
форму гранул.

 Затем
сырье понадобится высушить. Это можно сделать в духовке, печи или сушилке.
Готовую заварку можно хранить в течение 2 лет, но только при соблюдении всех
правил. Чай должен храниться в герметичной упаковке, предпочтение отдается
посуде из стекла.

Свежий урожай перед употреблением должен
настояться не меньше месяца. Чем дольше хранится Иван-чай, тем более насыщенным
получается при заваривании его вкус и аромат. 

Как заваривать Иван-чай

Приготовить восхитительный чай есть
возможность несколькими разными способами. Для лечебных целей необходимо
использовать свежие или высушенные листья, цветочки и корешки растения. Напиток
будет иметь слабо выраженный вкус и запах. Важно принимать настой в
определенных количествах, потому что чая напитка заключается в том, чтобы 1-2
столовые ложечки заварки, залить стаканом горячей воды. После того, как напиток
настоится в течение нескольких минут, его нужно принимать не больше 2 ложек
несколько раз в день.

Интересно! Первая заварка не самая полезная. Поэтому заварку рекомендуют
использовать 5 раз. С каждым завариванием вкус и аромат напитка только
совершенствуется, а его польза для организма становится только более ценной.

Готовят Иван-чай в стеклянном или керамическом
чайнике. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, чтобы не испортить вкус
напитка. Хранить настой можно в термосе. Посуду с чаем оставьте в прохладном
месте, чтобы он не испортился и не утратил свои ценные свойства. Употреблять
заваренный чай можно в течение 2-3 дней.

Обычный рецепт предусматривает использование
1-2 ложечек чая на 0,5 литра воды. Горячей водой необходимо залить содержимое
чайника, настоять 5-10 минут и пить в свое удовольствие.

Теперь вы знаете, как правильно собирать и готовить Иван-чай, о его полезных свойствах и правилах заваривания. Главное, следовать несложным рекомендациям, чтобы превосходный напиток радовал своим незабываемым вкусом и ароматом. Отличный чай подарит силы и бодрость, снимет усталость и принесет пользу. Именно поэтому он востребован и известен во всем мире.

Источник

Èçäàâíà èçâåñòíî íà Ðóñè, ÷òî àðîìàòíûé îòâàð Èâàí-÷àÿ ïîìîãàåò ëåãêî âçáîäðèòüñÿ óòðîì, áûñòðî âîññòàíîâèòü ñèëû ïîñëå ðàáîòû, óêðåïèòü èììóííóþ ñèñòåìó îñåíüþ, çèìîé è âåñíîé!
Ðàññêàæó âàì,êîãäà è êàê ëåòîì ñàìîñòîÿòåëüíî çàãîòîâèòü ëå÷åáíîå ñâåòîëþáèâîå ðàñòåíèå Èâàí — ÷àé (êèïðåé), êîòîðûé áóäåò îòëè÷íîé çàìåíîé ïðèâû÷íîìó ÷àþ.
Ýòà èíôîðìàöèÿ ïîìîæåò óçíàòü, êàê âûãëÿäèò îí, êîãäà ëó÷øå è êàê ïðàâèëüíî ñîáèðàòü åãî. Áóäåò èíòåðåñíî óçíàòü î òîì, êàê ñóøèòñÿ, ôåðìåíòèðóåòñÿ, õðàíèòñÿ è çàâàðèâàåòñÿ âêóñíûé è ïîëåçíûé Èâàí-÷àé!

Ãäå ðàñòåò Èâàí-÷àé?

Èâàí — ÷àé (êèïðåé) íåïðèõîòëèâîå ìíîãîëåòíåå ðàñòåíèå, êîòîðîå âñòðå÷àåòñÿ âî âñåõ ðåãèîíàõ Ðîññèè.  íàðîäå åãî íàçûâàþò ïîæàðíèêîì, ïëàêóíîì, ìåëüíè÷íèêîì, ïîòîìó ÷òî ðàñòåò îíî âñþäó: íà ïåïåëèùàõ, âäîëü æåëåçíîäîðîæíîãî ïîëîòíà, ñðåäè ïîñåâîâ çëàêîâûõ êóëüòóð, â òîðôÿíèêàõ è çàðîñëÿõ ìàëèíû, íà îïóøêå èëè âûðóáêå ëåñà.

Êàê âûãëÿäèò ðàñòåíèå?

Èâàí – ÷àé (êèïðåé) ïî âèäó èìååò âûñîêèé ñòåáåëü îêðóãëîé ôîðìû (îò 1 äî 2 ì), ãóñòî ïîêðûòûé òåìíî — çåëåíûìè ëàíöåòîïîäîáíûìè ñ óçêèìè êðàÿìè ëèñòüÿìè äëèíîé äî 12 ñì.
Ñîöâåòèÿ êèïðåÿ âèäíû èçäàëåêà! Öâåòåò ðàñòåíèå â ðàçãàð ëåòà (èþëü, àâãóñò). Åãî öâåòóùèå êèñòè, èìåþò áåëûé, ðîçîâûé, êðàñíûé, ôèîëåòîâûé öâåòà. Âûñîòà ñîöâåòèé äîñòèãàåò 40 ñì.

Ïîëåçíûå ñâîéñòâà è ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ
Ýòî çàìåòíîå êðàñèâîå ðàñòåíèå èìååò öåííûå ïîëåçíûå ñâîéñòâà.
 ñîñòàâå ëèñòüåâ Èâàí-÷àÿ åñòü ìàêðî è ìèêðîýëåìåíòû (æåëåçî, êàëèé è ìàðãàíåö, ìåäü è áîð, êàëèé è ìîëèáäåí); àíòèîêñèäàíòû; áèîôëàâîíèäû; äóáèëüíûå âåùåñòâà è âèòàìèííûé êîìïëåêñ (Á, Å, Ê, Ñ, À).
Âûøåíàçâàííûå ïîëåçíûå äëÿ îðãàíèçìà êîìïîíåíòû, ñîäåðæàùèåñÿ â êèïðåå, îáëàäàþò öåëèòåëüíûì ýôôåêòîì.
Çàãîòîâèâ Èâàí-÷àé ëåòîì, ìîæíî óêðåïëÿòü çäîðîâüå êðóãëûé ãîä è âçðîñëûì, è äåòÿì!
Îòâàð èç ëèñòüåâ è ñîöâåòèé Èâàí-÷àÿ ïðèíèìàþò êàê ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, ïðîòèâîñòðåññîâîå, àíòáàêòåðèàëüíîå, àíòèðåâìàòè÷åñêîå, àíòèõîëåñòåðèíîâîå, æåë÷åãîííîå, ìî÷åãîííîå ñðåäñòâî.

Åãî çàâàðèâàþò è ïðèìåíÿþò êàê àíòèîêñèäàíòíûé íàïèòîê ïðè:
-ãåðïåñå;
-ñòðåññàõ, äåïðåññèè, ðàçäðàæåíèè;
-àñòìå è ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ;
-ìî÷å – ïîëîâûõ èíôåêöèÿõ;
-áåññîííèöå;
-ãîëîâíûõ áîëÿõ;
-ðàññòðîéñòâå æåëóäêà;
-ïîâûøåíèÿ ñâåðòûâàåìîñòè êðîâè,
à òàêæå äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà è óëó÷øåíèÿ ïèùåâàðåíèÿ; äåçèíôåêöèè êîæè è ñëèçèñòûõ ïðè ýêçåìå, îæîãàõ, ôóðóíêóëàõ, óãðÿõ, ïîðåçàõ.

Êîãäà ëó÷øå ñîáèðàòü Èâàí-÷àé?

Ñáîð Èâàí-÷àÿ ïðîâîäèòñÿ â ïåðèîä öâåòåíèÿ — â èþëå è àâãóñòå. Ïîëåçíûì èñïîëüçóåìûì ñûðüåì ñ÷èòàþòñÿ åãî ëèñòüÿ è ñîöâåòèÿ.
Êàê ñîáèðàòü êèïðåé?

Äëÿ ïðàâèëüíîãî ñáîðà íåîáõîäèìî:
1. Íàéòè ýêîëîãè÷íîå ìåñòî â ëåñó, ãäå ðàñòåò êèïðåé.
2. Îáðåçàòü ñòåáëè ïî óðîâíþ äî 15 ñì îò çåìëè, ÷òîáû ñîõðàíèòü êîðíè ðàñòåíèÿ.
3. Ñîáðàòü ëèñòüÿ, ñîõðàíèâ ñòåáåëü. Äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî îäíîé ðóêîé çàæàòü ñòåáåëü ìåæäó ïàëüöàìè, à âòîðîé ðóêîé, îáõâàòèòü ïàëüöàìè âåðõíþþ ÷àñòü ñòåáëÿ è äâèæåíèåì îò ìàêóøêè ðàñòåíèÿ ïðîâåñòè ðóêîé âíèç. Ëèñòüÿ ëåãêî ñîáèðàþòñÿ â ðóêó, è ïðè ýòîì, ñîõðàíÿåòñÿ ñòåáåëü.
4. Ñîáðàòü ñîöâåòèÿ, êîãäà áóòîíû áóäóò ïîëíîñòüþ ðàñêðûòû.

Êàê ïðàâèëüíî ñóøèòü?

×òîáû èç ñîáðàííûõ ëèñòüåâ è ñîöâåòèé êèïðåÿ ïîëó÷èëñÿ êà÷åñòâåííûé ïðîäóêò äëÿ çàâàðèâàíèÿ ÷àÿ, íåîáõîäèìî çíàòü, êàê îíè îáðàáàòûâàþòñÿ, ãîòîâÿòñÿ ê ôåðìåíòàöèè è ñóøêå:

1. Ñîáðàííûå ëèñòüÿ ðàññûïàåì íà ïðîòèâåíü (òîëùèíîé íå áîëåå 5 ñì) è ñòàâèì íà ñóòêè — íà ñîëíöå â òåíè.  òå÷åíèå ñóòîê íåñêîëüêî ðàç ïåðåìåøèâàåì èõ. Çà ýòî âðåìÿ ëèñòüÿ ïîâÿíóò è îáìÿêíóò.
2. Íà ñëåäóþùèå ñóòêè, âÿëåíûå ëèñòüÿ ïî 10 — 15 øò. ñêðó÷èâàþò ëàäîíÿìè ðóê â ôîðìó òðóáî÷êè.
Ïðè ñêðó÷èâàíèè ëèñòüÿ èçìåíÿþò öâåò (òåìíåþò) è âûäåëÿþò ñîê.
3. Äàëåå, ñêðó÷åííûå ëèñòüÿ ïðîõîäÿò ôåðìåíòàöèþ. Èõ ðàçìåùàþò â ýìàëèðîâàííóþ èëè ñòåêëÿííóþ òàðó ñëîåì íå áîëåå 5 ñì è óêðûâàþò âëàæíîé õëîï÷àòîáóìàæíîé òêàíüþ, îñòàâëÿÿ áðîäèòü íå áîëåå 12 ÷àñîâ ïðè òåìïåðàòóðå îò 25 äî 27Ñ.
Âàæíî.
Îáðàáîòàòü ëèñòüÿ äëÿ ôåðìåíòàöèè ìîæíî ñ ïîìîùüþ çàìîðîçêè!
Îíà îáëåã÷àåò îáðàçîâàíèå ñîêà ëèñòüåâ, íåîáõîäèìîãî äëÿ êà÷åñòâåííîé ôåðìåíòàöèè.
Äëÿ çàìîðîçêè ëèñòüÿ ïåðåáèðàþò, ñêëàäûâàþò â öåëëîôàíîâûå ïàêåòû è îòïðàâëÿþò â ìîðîçèëüíóþ êàìåðó íà 12 ÷àñîâ.
Ïîñëå ðàçìîðàæèâàíèÿ, ñîäåðæèìîå ïàêåòîâ âûêëàäûâàþò îòòàèâàòü íà ïîëîòåíöå è ÷åðåç ÷àñ âûïîëíÿþò ñêðó÷èâàíèå ëèñòüåâ äëÿ äàëüíåéøåé ôåðìåíòàöèè è ñóøêè.
Èíòåðåñíî.
Ñêðó÷èâàíèå ðàçìîðîæåííûõ ëèñòüåâ ìîæíî çàìåíèòü ñïîñîáîì èçìåëü÷åíèÿ ñûðüÿ â ìÿñîðóáêå, ïîëó÷èâ ãðàíóëèðîâàííûé ýôôåêò!

Çàâåðøåíèå ïðîöåññà ôåðìåíòàöèè îïðåäåëÿåòñÿ ïî èñõîäÿùåìó îò ëèñòüåâ ÿáëî÷íî — ôðóêòîâîìó çàïàõó.

Çàêëþ÷èòåëüíûé ýòàï çàãîòîâêè Èâàí-÷àÿ íà çèìó — ñóøêà ëèñòüåâ.
Èõ ìåëêî ðåæóò è âûêëàäûâàþò ñëîåì íå áîëåå äâóõ ñàíòèìåòðîâ íà ïðîòèâåíü ñ ïåðãàìåíòîì.
Ñóøàò ëèñòüÿ â äóõîâîì øêàôó, â òå÷åíèå 45 ìèíóò ïðè òåìïåðàòóðå 100 Ñ, ðåãóëÿðíî ïåðåìåøèâàÿ ñëîé, ÷òîáû íå ïîäãîðåë.

Читайте также:  Противопоказания по профессии повар

Âûñóøåííûå ëèñòüÿ ðàçìåùàþò íà õðàíåíèå.

Êàê ïðàâèëüíî õðàíèòü Èâàí-÷àé?

Äëÿ õðàíåíèÿ Èâàí-÷àÿ ïîäõîäÿò ãåðìåòè÷íûå åìêîñòè, íàïðèìåð: ñòåêëÿííàÿ èëè æåñòÿíàÿ áàíêà ñ ïëîòíî çàêðûâàþùåé êðûøêîé èëè ìåøî÷åê èç õëîïêîâîé òêàíè.
Õðàíÿò ýòîò âèòàìèííûé ïîëåçíûé ïðîäóêò ñóõîì òåìíîì ìåñòå ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå.
Ñðîê õðàíåíèÿ – 2 ãîäà.

Êàê ïðàâèëüíî çàâàðèâàòü Èâàí-÷àé – ñåêðåòû ïðèãîòîâëåíèÿ
×òîáû áûë àðîìàò, çàâàðíîé ÷àéíèê îøïàðüòå êèïÿòêîì, ïîëîæèòå 3 ÷àéíûå ëîæêè âûñóøåííîãî Èâàí-÷àÿ, äîáàâèâ ùåïîòêó âûñóøåííûõ ñîöâåòèé.
Çàòåì, çàëåéòå òðåòü ÷àéíèêà êèïÿòêîì, à ÷åðåç 5 ìèíóò äîëåéòå ÷àéíèê ïîëíîñòüþ.
Íàñòàèâàåòñÿ çàâàðêà10 ìèíóò! Ïðèÿòíîãî ÷àåïèòèÿ!
Âàæíî.
Êèïÿòîê ìîæíî çàëèâàòü â çàâàðêó íåñêîëüêî ðàç áåç óùåðáà äëÿ âêóñà è äëÿ ïîëüçû!
Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ è ïîáî÷íûå ýôôåêòû

Àíòèîêñèäàíòíûé íàïèòîê èç êèïðåÿ ïðèìåíÿåòñÿ êàê ëå÷åáíûé îòâàð, êîòîðûé âîññòàíàâëèâàåò çäîðîâüå è èçáàâëÿåò îò íåäóãîâ.
Âàæíî.
Îòìå÷àÿ öåííîñòü êèïðåÿ, ìîæíî âî ìíîãîì ïîìî÷ü îðãàíèçìó èëè íàâðåäèòü.
Ñâîéñòâà êèïðåÿ èìåþò ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ïðè: àëëåðãèè, òðîìáîçå, âàðèêîçíîì ðàñøèðåíèè âåí, äèàðåå è íàðóøåíèÿõ ðàáîòû ÆÊÒ.
Äëèòåëüíîå óïîòðåáëåíèå Èâàí-÷àÿ âûçûâàåò ïîáî÷íûå ýôôåêòû — ðàññòðîéñòâî æåëóäêà.

Ñîâåòû, ðåêîìåíäàöèè

Êèïðåé ïüþò â êà÷åñòâå íàñòîÿ ïðè âîñïàëåíèè ïðîñòàòû:
1.  òåðìîñ çàñûïüòå îäíó ñòîëîâóþ ëîæêó ñóøåíûõ ëèñòüåâ êèïðåÿ è çàëåéòå 0,5 ë êèïÿòêà. Îòâàð íàñòàèâàåòñÿ ïîë÷àñà.
2. Ïðèíèìàåòñÿ çà 30 ìèíóò äî åäû, 4 ðàçà â äåíü ïî 100 ìë.
Óêðåïëÿòü èììóíèòåò ìîæíî âåñü ãîä, ïðèíèìàÿ Èâàí-÷àé óòðîì è âå÷åðîì.
Çàâàðèâàåòñÿ îí ïðîñòî. Ùåïîòêó çàãîòîâëåííîãî ñûðüÿ çàñûïüòå â áîêàë, çàëåéòå êèïÿòêîì è íàêðîéòå êðûøêîé. ×åðåç äåñÿòü ìèíóò ïåéòå ïîëåçíûé àðîìàòíûé îòâàð ñ âàðåíüåì, ìåäîì, âûïå÷êîé è áóäüòå çäîðîâû!

Çàêëþ÷åíèå

Ïîäâîäèì èòîã. Ñàìîñòîÿòåëüíàÿ çàãîòîâêà êèïðåÿ ëåãêî çàìåíèò ïðèâû÷íûå òîíèçèðóþùèå íàïèòêè íà àðîìàòíûé, ïîëåçíûé àíòèîêñèäàíòíûé!

Ãëàâíûìè äîñòîèíñòâàìè Èâàí-÷àÿ ÿâëÿþòñÿ:
1. Äîñòóïíîñòü. Ëå÷åáíûå è âêóñîâûå ñâîéñòâà.
2. Óíèêàëüíûé ñîñòàâ ïðèðîäíîãî ïðîäóêòà, óñèëèâàþùèé ïðîöåññ ðåãåíåðàöèè êëåòîê, îêàçûâàþùèé ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, îìîëàæèâàþùåå äåéñòâèå íà îðãàíèçì.

Источник

Иван-чай имеет несколько названий. Второе, данное ему еще на Руси – это кипрей. Примечательно, что траву подавали к столу князей в качестве тонизирующего средства.

А иногда даже высушивали и отправляли за границу – настолько сильным действием она обладала. Разберем в данной статье, в чем польза и вред Иван чая, и как он влияет на организм человека.

Как определить Иван чай

Растение, которое считается многолетним, относится к семейству Кипрейных. Соответственно, от суда и другие названия – кипрей и копорский чай. Причем последнее произошло от села Копорье. В Петербургской губернии, можно встретить настоящие заросли Иван-чая.

Максимум эта трава может достигать 150 см. Стебель прямой, увенчанный кистями цветов. Последние могут быть самых разных цветов – от фиолетовых и розовых до пурпурных и красных.

Растет трава Иван чай на территории России. Основные место произрастания – около болот, рек, пепелищ.

иван чай

Впервые растение было замечено еще в 17 веке. Иностранные купцы при этом именовали его как «русское золото». В Англии этот чай одно время даже вытеснил черный, произрастающий на Цейлоне.

В 19 чеке многие оценили пользу и вред Иван чая для здоровья, а недоброжелатели сделали все для того, чтобы вытеснить его с рынка. Однако в наше время многие вновь к нему возвращаются. И не зря!

Состав и калорийность Иван чая

Иван-чай обладает полезными свойства из-за витаминов и минералов, а также танинов и фенолов, входящих в его состав. Он состоит из следующих составляющих:

  • Полифенолы, больше всего из которых танинов,
    фенольной кислоты и флавоноидов. По своему действию они мощные антисептики.
  • Аскорбиновой кислоты в составе этой травы в пять
    раз больше, чем в лимоне. Соответственно, Иван-чай является сильным
    антиоксидантом.
  • Активные полисахариды. Прежде всего клетчатка и
    пектины. Благодаря им не страдает слизистая желудка, так как трава обладает
    обволакивающим действием, улучшается пищеварение.
  • В зеленой массе содержится много белка (двадцать
    процентов). Раньше стебли из-за этого применялись в пищу коренными народами
    Америки. А сейчас трава идет на корм скоту.
  • Минералы. В состав травы входят бор, молибден,
    марганец, медь и железо.

Благодаря тому, что в состав Иван-чая входит много углеводов
и белков, он обладает высокой калорийностью. Однако это не мешает использовать
его в качестве очищающего средства.

Состав и калорийность Иван чая

Пользительные свойства растения для
женщин

Польза и вред Иван чая для мужчин и женщин определяются многими показателями. Поэтому вначале рассмотрим сильные стороны этого растения для женской половины человечества. Ферментированный Иван чай может улучшить метаболизм, благодаря чему полезные вещества усваиваются гораздо лучше и быстрее.

В чем польза и вред Иван чая для организма? Вред мы рассмотрим позже, а вот явная польза заключается в том, что в траве содержатся витамины группы В и С, которые тонизируют организм, тем самым насыщая его энергией. Именно из-за этого Иван-чай настолько популярен среди путешественников.

В виде настоев Иван чай применяется в следующих случаях:

  • Избыточный вес. Трава – своего рода
    антиоксидант, который выводит токсины из организма. Кроме того, растение имеет
    сладковатый вкус – благодаря ему притупляется чувство голода.
  • Для женщин
    польза и вред Иван чая
    заключаются в том, что его можно принимать при
    стрессовых ситуациях. С одной стороны, это хорошо, так как чай успокаивает. Но
    с другой стороны он притупляет чувствительность.
  • Бессонница. Если вы подолгу мучаетесь в кровати
    и никак не можете уснуть, то стоит заварить кружку кипрея. Он снимет напряжение
    и погрузит вас в спокойный сон.
  • Подготовка к материнству для женщин. В состав
    входит множество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет.
  • Борьба с камнеобразованием. В профилактических
    целях состав можно принимать после 35 лет.
  • Менопауза. При первых проявлениях, чтобы снять
    неприятные симптомы, можно принимать настой.

При излишней раздражительности трава также проявляет свою
активность.

Состав можно использовать и для общего укрепления. Волосы после него становятся блестящими, а ногти – крепкими.

польза иван чая

Трава для профилактики женских
заболеваний

При женских заболеваниях трава применяется как в лечебных, так и в профилактических целях. Вот лишь некоторые из них:

  • Если вас одолевают болезненные месячные –
    принимайте настой по 2 стакана утром и вечером. Количество выделений при этом снизится,
    также как и боль.
  • Если женщину беспокоит молочница – имеет смысл
    заварить корни растений. Также состав будет эффективен и при грибке ногтя.
  • Можно использовать Иван-чай в комплексном
    лечении бесплодия. При этом растение тонизирует стенки матки и растягивает их
    для успешного дальнейшего оплодотворения.
  • Так как кипрей – это антиоксидант, его
    используют в комплексе для лечения онкологических заболеваний. Составляющие
    кипрея губительно действуют на стенки рака.
  • Можно использовать Иван чай и для восстановления
    микрофлоры, что существенно повышает шанс на зачатие.
Читайте также:  Противопоказания к приему бад

Состав требует аккуратного применения, поэтому лучше
проконсультироваться с врачом.

Иван чай от простуды

Благодаря тому, что в состав травы входит много аскорбиновой кислоты, ее с успехом используют как противопростудное и противовирусное средство.

Для того, чтобы приготовить настой, щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и заваривают в течение 10 минут. Пить такой чай можно в течение дня.

Средство от язвы и колитов

Благодаря тому, что Иван-чай обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, его с успехом используют при язвах и колитах.

Для приготовления настоя нужно горсть сушеных листьев залить 1 ст. кипятка, а затем подержать на водяной бане в течение 15 минут.

Готовый настой нужно принимать по 1 ст. л. За пол часа до еды.

Иван чай от простуды

Применение травы для мужчин

Для мужчин растение не менее полезно, чем для женщин. Его принимают при таких мужских заболеваниях, как:

  • Простатит в острой и хронической форме.
  • Снижение потенции.
  • Аденома предстательной железы.
  • Камни, локализующиеся в аденоме.
  • Восстановительный период после операции на
    простате.

Сильный пол может оценить траву и как средство от неврозов,
токсинов в организме. Применяется она и в качестве противовоспалительного,
вяжущего средства. Известны случаи, когда кипрей помогал избавиться от курения
и алкоголизма.

Трава как средство для повышения
потенции

Один из вариантов лечения – настой для повышения потенции. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. Цветов растения залить стаканом кипятка. Настаиваться такой настой должен в течение часа. Готовый раствор принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Минимальный курс – 45 дней.

Как вариант, можно принимать при снижении потенции и ферментированный чай. Обычно такие продают в магазине. На стакан кипятка приходится 1 ст. л. Чай нужно настоять в течение 15-20 минут. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Иван чай при аденоме простаты

При аденоме Иван чай эффективен благодаря наличию фитостеринов в составе. Его можно использовать не только в качестве лечебного, но и профилактического средства. Трава рекомендована всему мужскому полу, достигшему 50 лет.

Иван чай используется в комплексе с другими лекарственными средствами против аденомы. Можно использовать ее при оперативном лечении для лучшего заживления. Специалисты доказали, что если принимать лекарство на ранних стадиях заболевания, то рост аденомы замедляется.

Лечение происходит следующим образом: 1 ч. Л. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимается 2 раза в день по стакану. Утром – до приема пищи, вечером – перед сном.

Иван чай при аденоме простаты

Лечение при камнях в аденоме

Если в аденоме обнаружено наличие камней – траву употребляют в качестве чая. В результате уменьшается воспалительный процесс, останавливается увеличение простаты. Готовится по следующему рецепту: 1 ст. л. Залить стаканом кипятка, настоять в течение непродолжительного времени. Принимать по 1 ст. утром и вечером.

Иван чай как средство при простатите

Благодаря тому, что в траву входит много танинов, она обладает отличным противомикробным действием. Поэтому траве нет равных среди средств от простатита.

Для восстановления мужского здоровья препарат рекомендуете принимать в виде настоя по следующему рецепту: 1 ст. л. травы на 500 мл кипятка и заваривать в течение получаса. Принимать по ½ стакана можно до 4 раз в день.

Готовый состав обладает не только противовоспалительным, но и мочегонным действием.

Готовый состав можно хранить не более двух дней. Принимать 3 раза в день по ½ стакана. Курс составляет две недели.

Хронический простатит

Чтобы улучшить эффект при простатите, к составу следует добавить другие травы. Поэтому Иван-чай комбинируют со следующими травами:

  • Земляника.
  • Береза.
  • Орешник.
  • Эхинацея.
  • Лимонник.
  • Хвощ полевой.

Где собирать растение

Чтобы трава была полезна для организма, нужно найти экологически чистое место для сбора. Оно должно располагаться вдали от химических предприятий, автомагистралей, ЖД-дорог. В этом случае вам удастся избежать сырья с химией и вредными выбросами.

Растение произрастает в сухих, хорошо освещенных местах. Может произрастать на опушках, в лесах, в местах вырубленного леса. Растет на больших территориях, в период цветения занимает обширные поляны и выглядит как сиреневый ковер. Иногда Иван-чай путают с кипреем болотным. Последний растет в затемненных местах. Такие растения также используются в лечебных целях, но действие у них иное. Отличительная характеристика кипрея болотного – более мелкие сиреневые цветы.

Есть и вовсе непригодный для лечения сорт – это кипрей мохнатый или лесной. Его собирать для профилактических и лечебных целей нельзя. Цветы у этого сорта красные, ближе к пурпурным, высота не более 15 см.

Когда собирать растение

Сбор (за исключением некоторых рецептов, где нужны цветки) проводится после лечения. Предполагаемую дату назвать сложно – все зависит от климатических условий. В более теплых частях страны растение цветет в июне-июле, в более холодных – в июле-сентябре. Чтобы не пропустить нужный момент, рекомендуется контролировать место сбора.

вред иван чая

Как осуществляется сбор

К заготовке можно приступать, когда появляются первые сиреневые цветы. Во время сбора срывают листья либо срезают верхушку. Можно упростить процедуру – для этого зажимаем стебель и снизу вверх проводим пальцами. Сырье при этом остается в руках.

Специалисты не рекомендуют срывать только листья. Считается, что так они теряют свои вкусовые качества и сминаются. Поэтому лучше растения все же обрезать.

Противопоказания для мужчин

При применении мужчины должны помнить, что Иван-чай не следует принимать без перерывов. Кумарины, входящие в состав этой травы, имеют свойство накапливаться в печени. После этого нарушается работа всего пищеварительного тракта. Поэтому важно делать перерывы в приеме хотя бы на 2-4 недели.

Кроме того, если перепутать дозировку травы, то она может действовать как слабительное, либо даже как седативное. Поэтому строго соблюдайте дозировку, указанную в рецепте, и не пейте состав более пяти раз ежедневно.

Вред для женщин Иван чая

Вред для женщин Иван чая

Интернет пестрит информацией о пользе Иван чая. Однако мало кто знает о том, что у него имеются противопоказания. Поэтому употреблять его можно не всем.

Нежелательно употребление Иван-чая в следующих случаях:

  • Есть люди, которым запрещено употребление кипрея
    из-за индивидуальной непереносимости. При употреблении чая мажет проявиться
    аллергия.
  • Также средство может спровоцировать диарею, так
    как само по себе оно обладает слабительным действием.
  • Нельзя принимать кипрея при приеме
    жаропонижающих средств, так как он сам по себе отлично снижает температуру.
  • Трава строго противопоказана при плохой
    свертываемости крови.

Состав можно использовать, но только с умом и помня о
противопоказаниях.

Как видите, нужно учитывать пользу и вред иван-чая – в противном случае растение не только не оздоровит организм, но и принесет ему вред.

Источник