Кора облепихи лечебные свойства и противопоказания

Кора облепихи лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Листья, ягоды, веточки облепихи — в облепихе содержится много целебных веществ, поэтому есть польза для здоровья, даже кора имеет полезные свойства. Утверждение, что есть большая польза от облепихи для организма, не вызывает сомнения. Колючее невысокое деревце – настоящий кладезь витаминов. У нас это одно из наиболее полезных растений. При слове облепиха мы, как правило, вспоминаем плотно сидящие на веточках яркие оранжевые ягоды, но ценными лечебными качествами обладают также листья и кора. Давайте подробнее разберемся, что полезного содержится в облепихе. Какая польза ягоды, листьев для здоровья, какие полезные свойства имеет кора облепихи, есть ли противопоказания.

Содержание статьи

  • Что содержится полезного в облепихе
    • Состав ягод
    • Что целебного в листьях и коре
  • Польза для организма
    • Плоды облепихи — польза и противопоказания
    • Польза облепихового масла для организма
    • Польза листьев дерева для здоровья
    • Целебная кора

Что содержится в облепихе

Полезные свойства обуславливает химический состав. Рассмотрим по порядку, что ценного содержится во всех частях дерева.

Что содержится в ягодах

  • Калорийность 100 г спелых ягод – 82 ккал
  • Углеводы – 5 7 г
  • Жиры – 5, 4 г
  • Белки – 1,2 г

В маленьких ягодках содержатся:

  • Витамины (С, Е, РР, К, Р, группы В). Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма человека, устойчивость к простуде, нормализует обменные процессы. Токоферол – витамин красоты и молодости. Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы.
  • Каротин (оранжево-желтый пигмент, стимулирующий деятельность иммунной системы). Под воздействием ферментов он способен превращаться в ретинол, который поддерживает нормальное состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение.
  • Кумарины, флавоноиды, фруктоза, дубильные вещества, фитонциды.
  • Целый ряд органических жирных кислот.
  • Минеральные вещества (натрий, железо, магний, титан, марганец, кремний и другие).

Что полезного содержится в листьях и коре

В листочках, содержится ряд биологически активных компонентов, основными из которых являются:

  • Танин – обеспечивает вяжущие, противовоспалительные свойства.
  • Фолиевая, олеаноловая и урсоловая кислоты.
  • Серотонин – способен сдерживать рост злокачественных опухолей, оказывать благотворное влияние на нервную систему организма человека.
  • Аскорбиновая, никотиновая кислоты, другие витамины.
  • Дубильные вещества – благодаря этому настои и отвары листьев имеют антисептические, дезинфицирующие качества.

Кора также имеет уникальный состав. Самым важным ее элементом  является серотонин. Содержится также алкалоид гиппофеин, заживляющий раны.

Польза от облепихи

Ягоды облепихи — польза и противопоказания

Химический состав ягод обуславливает их целебные свойства. Официальной и народной медициной они эффективно используются для укрепления здоровья. Польза от облепихи при употреблении ягод:

В стакане свежий облепиховый сок Облепиховый сок

  • Оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы, укрепляют стенки сосудов, что улучшает память, мозговое кровообращение, служит профилактикой атеросклероза, образования тромбов – если их употреблять в пищу регулярно (особенно полезно для здоровья людям старше 50 лет).
  • Ускоряют регенерацию тканей, способствуя скорейшему заживлению ран.
  • Помогают при истощении организма, анемии – их включают в рацион питания.
  • Быстро избавляют от недугов полости рта (стоматита, гингивита) – готовят отвар из плодов.

Из плодов готовят варенье, компоты, настойки и наливки, выжимают сок (жмых используют для приготовления облепихового масла). Сок можно употреблять свежим, делать джем или заготавливать на зиму.

Конечно, целебные плоды можно употреблять, если нет противопоказаний – мочекаменной болезни, холецистита, заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени (в острой форме), гастрита с повышенной кислотностью. Осторожность нужно соблюдать при склонности к аллергии.

Читайте: Облепиховый сок на зиму – рецепты

Масло облепихи — польза для организма

Кожица, мякоть и косточки облепихи содержат масло, которое имеет противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие свойства. Облепиховое масло самое ценное и широко применяемое лекарственное средство для укрепления здоровья из этого растения. Целебное масло:

  • Ускоряет заживление всевозможных ран на поверхности кожи (от царапин до сильных и даже лучевых ожогов кожи, трофических язв, пролежней, обморожений, экземы).
  • Лечит конъюнктивит, ожоги глаз, помогает при травмах роговицы глаза.
  • Применяется при ларингите, фарингите, гайморите.
  • Помогает при выпадении волос, хорошо ускоряет рост волос.
  • Применяется при гастрите, язве желудка и 12 перстной кишки, женских недугах (особенно эффективно при лечении эрозии шейки матки), заболеваниях прямой кишки, геморрое.

Читайте: Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях – рецепты

Польза листьев облепихи для здоровья

Какая польза от листьев? Листочки оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие. Они способны снижать уровень сахара в крови, оберегать печень, оказывать успокоительное воздействие. В какое время заготавливать листья? Собирают листья для лекарственных целей в начале лета, до цветения. Можно заготавливать во время сбора урожая.

Читайте: Облепиха – когда и как собирать урожай ягод

Листочки используют для чаев, настоев, отваров, настойки.

Чай из листьев облепихи – рецепт, польза

В чашке чай из листьев облепихи                      Чай из листьев облепихи

Такой чай – хорошее средство для повышения иммунитета, лечения простуды, ангины, бронхита. Он чудесно помогает при бессоннице, раздражительности, частых сменах настроения. Рецепт чая простой: заливают 1 с. л. свежих или сухих листьев 1 ст. кипятка, после 15 – 20 минут настаивания процеживают. Пить чай рекомендуется теплым 2 – 3 раза на сутки.

Настой

Полезен при  нарушении обмена веществ, суставных болях. Рецепт  приготовления: 2 с. л. листьев заваривают  500 мл кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/4 ст. трижды в день.

Читайте также:  Лечение лугой показания и противопоказания

Отвар

Его используют при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, гингивите (для полоскания горла, ротовой полости). Принимают внутрь по четверти стакана ежедневно при болезнях желудка, кишечника (как противовоспалительное средство), для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, печени. Готовят по такому рецепту: 4 с. л. листьев заливают 1 л кипятка, выдерживают на водяной бане 10 – 15 мин, настаивают полчаса, процеживают.

Настойка

Спиртовая настойка прекрасно сохраняет лечебные качества листьев облепихи на протяжении длительного времени. Для ее приготовления 5 с. л. свежих листьев (или 2 с. л. сухих) заливают 100 мл спирта, настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Принимают при тех же недугах, что и чаи, настои по 0,5 – 1 ч. ложечке дважды или трижды на день.

Кора облепихи — полезные свойства

Для лечебных целей ее собирают в начале лета, высушивают, перемалывают до порошкообразного состояния. Спиртовая настойка из коры используется при онкологических заболеваниях, болезнях суставов, кожи. 10 с. л. порошка заливают 1 л водки или разведенного спирта, настаивают целый месяц в темном месте. Принимают по 20 капель трижды на день.

Полезные свойства, которыми обладает кора облепихи применяют для нормализации психоэмоционального состояния организма, предотвращения развития депрессии, нарушений артериального давления, расстройств желудка. Употребляют отвар: 4 с. л. порошка заливают 1 л воды, кипятят 40 минут (на тихом огне), после остывания процеживают, отжимают, добавляют кипяченую воду до объема 1 литр. Принимают трижды в день по половине стакана.  Можно готовить средство из веточек облепихи (кипятить 1 час).

Видите, сколько полезного содержится в облепихе. Какая польза от облепихи может быть для укрепления организма. Выбирайте любой вариант ее употребления. Какой бы способ использования облепихи вы не выбрали (свежие ягоды, масло, чай из листьев), для здоровья будет несомненная польза, разумеется, если отсутствуют противопоказания.

Источник

Яркая, красивая и очень полезная. Так можно описать ягоду облепиху, широко распространенную на наших дачах и садовых участках. Облепиха обладает мощными лечебными и целебными свойствами. Еще очень давно народные целители открыли всю пользу облепихи для нашего организма и начали широко применять ее для лечения многих заболеваний. Облепиха также очень полезна для красоты и молодости, так, облепиховое масло активно улучшает кожу, ногти и волосы. Облепиха широко используется как в народной, так и в традиционной медицине, благодаря своему целительному составу, куда входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества.

Этой полезной солнечной ягоде мы посвятим сегодняшний материал. Поговорим о пользе облепихи для организма, о ее уникальном составе и полезных свойствах для нашего здоровья.

Богатый состав витаминов и минералов

Разные части растения облепихи содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. В коре облепихи содержится серотонин (алкалоид гиппофаин), который испытывается в многочисленных клиниках в качестве противоопухолевого средства.

Польза и лечебные свойства облепихи

Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяются для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа.

Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

Масло облепихи, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами.

Облепиха — прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода.

Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.

Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.

Особенности применения для здоровья

В глазной практике облепиховое масло полезно применять при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10–20% й глазной мази. — В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах внутрь по 1 чайной ложке 2–3 раза в день.

Полезные свойства облепихи при облысении: 2 ст. ложки плодов и листьев облепихи заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2—4 часа в плотно закрытой посуде, процедить. Пить по 150 мл 2 раза в день до еды утром и вечером. Втирать в кожу головы на ночь ежедневно.

Читайте также:  Противопоказания к применению трентала

При выпадении волос, облысении полезно систематически употреблять в пищу плоды облепихи или пить отвар молодых веток и мыть голову. После мытья втирать в голову облепиховое масло.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар из облепихи готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом облепихи (5–10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах –10–15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки – 8–12 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4–6 недель.

Отвар облепихи применяется и при расстройстве желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку мелко нарубленных листьев и ветвей залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, нагревать 5 мин на слабом огне, настоять 30 мин, процедить и выпить за 1 прием. При необходимости повторить.

При лечении рака пищевода рентгеновыми лучами: облепиховое масло назначают по 1/2 ст. ложке 2—3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2—3 недели после его окончания. При лучевых поражениях кожи употребляют облепиховое масло наружно.

При наружных заболеваниях поврежденный участок кожи очищают, наносят пипеткой масло облепихи, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день. При лечении различных язв перед нанесением облепихового масла их лучше промыть раствором пенициллина. При язве желудка масло принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах полезны ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным маслом облепихи маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8–10 процедур на курс лечения.

Несколько слов о пользе сока облепихи

А сейчас мы немного расскажем о пользе облепихового сока для нашего организма и о его свойствах. Сок облепихи положительно влияет на состав крови, увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя тем самым процессы пищеварения.

Усиливая выработку организмом серотонина, сок улучшает работу нервной системы: при недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные расстройства.

Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных свойств: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.

Облепиховый сок очень полезен почти при всех заболеваниях ЖКТ, многих женских заболеваниях, кожных заболеваниях; болезнях горла – даже раке; болезнях печени, трещинах прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой функции у мужчин; гиповитаминозах и т.д.

Полезные свойства для красоты

Красавицы не могли обойти всю пользу облепихи своим вниманием: ведь она издавна помогала женщинам сохранять и восстанавливать красоту кожи, ногтей и волос, и сегодня мы тоже с удовольствием применяем облепиху в домашней косметологии.

С помощью плодов облепихи, её сока, масла, листьев и побегов можно поддерживать молодость и красоту всего тела, а не только лица и волос. Но это уже совсем другая статья.

Источник

Вряд ли стоит перечислять лечебные свойства и упоминать витаминизирующий потенциал терпких плодов облепихи. А вот листья этого лекарственного растения зачастую незаслуженно обойдены вниманием даже у травников. Тем не менее, они помогают справиться не только с болезнями простудного ряда, но и вполне эффективны при лечении таких расстройств как анемия или кардиопатии и целом ряде других заболеваний.

Вещества, содержащиеся в листьях облепихи

Наиболее выраженными лечебными свойствами обладают три соединения и группа кислот, которые в заметных количествах накапливают листья этого растения.

  • Серотонин. Нейромедиатор, широко известный как «гормон счастья». Однако его выработка организмом или прием не только способствует общему улучшению функциональности нервной системы (нормализации сна или улучшению познавательных процессов, например). Серотонин еще и препятствует развитию злокачественных опухолей.
  • Танины. Именно присутствие этих полифенольных соединений обеспечивает вяжущий вкус, характерный для плодов и листьев облепихи. Содержание танинов в них может достигать 10%. Их польза заключается в противовоспалительном воздействии.
  • Дубильные соединения. Обеспечивают антисептические свойства как настоев, так и отваров из облепиховых листьев.
  • Олеаноловая кислота. Сочетает гепатопротекторные и антивирусные свойства.
  • Аскорбиновая кислота. Один из основных «кирпичиков» костной и соединительной тканей.
  • Урсоловая кислота. Сжигатель жира с широкими анаболическими свойствами; способна угнетать рост раковых клеток.

В целом, облепиховый лист наиболее известен своим гепатопротекторным воздействием. Его выраженность позволяет исследователям считать средства на основе этого листа не менее эффективными, чем, например, цикорий либо расторопша, имеющими аналогичные свойства. Так, для эффективной защиты печени от негативных факторов взаимодействия с четыреххлористым углеродом достаточно приема суточной дозы экстракта листьев облепихи в объеме 100 мг.

Практическое использование

Распространенные способы применения облепихового листа – употребление отвара, настоя или чая, приготовленных на их основе. Перечисленное питье эффективно для лечения следующих состояний и расстройств:

  • Лечение ОРВИ. Кроме того, что облепиховый чай – лекарство от сезонных болезней, его можно употреблять в качестве иммунизирующего профилактического средства.
  • Коррекция повышенного артериального давления. Гипотензивные свойства как отваров, так и настоек на основе облепихового листа способны не только предотвратить развитие гипертонии, но и способствовать нормализации нарушенного давления.
  • Лечение кардиопатии и укрепление стенок сосудов. Отмечено позитивное влияние перечисленных выше средств на такие состояния как стенокардия, ишемическая болезнь сердца и другие кардиопатии. Вещества, содержащиеся в листьях облепихи, могут не только понижать артериальное давление, но и очищать кровяное русло.
  • Сахарный диабет. Как настои, так и отвары, приготовленные на основе облепихового листа, обладают выраженными гипогликемическими свойствами. Это позволяет эффективно сочетать их (но не заменять!) с другими препаратами для лечения сахарного диабета.
  • Патологии суставов. Болезненность и опухание соединений, характерные для ревматоидного артрита либо подагры, можно облегчить, принимая средства с использованием облепихового листа. Особенно актуальна такая практика в периоды обострения болезней суставов.
  • Заболевания печени. Американскими исследователями выявлены гепатопротекторные свойства листа облепихи. Такая особенность позволяет использовать его как средство, регенерирующее клетки печени при воспалениях этого органа.
Читайте также:  Глицин состав препарата противопоказания

Рецепты

  • Чай. Наиболее доступный способ использования листьев облепихи. На 1 столовую ложку кипятка заготовить 1 столовую ложку высушенных либо свежих листьев. Засыпать листья в емкость из стекла или фаянса, залить кипятком; процедить после 15-20 минут настаивания. Полученный чай пить теплым, прием – ежесуточный по 2-3 раза. Допустимо добавление меда/сахара. Отличная профилактика как ОРВИ, так заболеваний воспалительной природы. В качестве средства общего воздействия такой чай – отличное подспорье при борьбе с бессонницей, проявлениями раздражительности, апатии и немотивированными сменами настроения.
  • Настой. Для его приготовления тоже потребуется сухой либо свежий лист. На каждые 500 мл кипятка нужно 2 столовые ложки зелени. Идеальная емкость для настаивания – термос, который следует поместить в теплое место на полчаса — час. Полученную жидкость процедить; прием настоя – ежедневный, 3-4 раза по ¼ столовой ложки. Это средство рекомендовано употреблять в случаях болезней суставов или расстройствах метаболизма. При блефарите наружное применение настоя листьев облепихи заключается в промывании глаз.
  • Отвар. На 1 литр кипятка потребуется 4 столовых ложки листьев. Залитые холодной водой листья довести до кипения, затем варить 10-15 минут на водяной бане либо минимальном огне. Дать настояться в течение 30-40 минут; процедить, остудить. Хотя отвар в приготовлении сложнее, чем – например – чай, спектр его лечебного воздействия намного шире по сравнению с обычным настоем. К тому же, преимущество отвара заключается в том, что именно в него дубильные вещества переходят в значительно большем количестве. Он эффективен при патологиях: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, стоматологической природы (стоматит, гингивит). А так же используется для лечения горла (фарингит, ангина, ОРВИ), при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении. Поражения слизистой рта и горла лечить полосканиями. Остальные перечисленные болезни требуют продолжительного приема отвара 3-4 раза в день по ¼-1/2 столовых ложки. К слову, его употребление возможно даже в случаях диагностированной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он эффективно устраняет раздражение и воспалительные явления в пищеварительной системе. Возможно употребление приготовленного отвара и в качестве средства для наружного нанесения. Например, он может оказаться эффективным при себорее или утрате волос. Кроме того, примочки с отваром используют для избавления от угрей и чрезмерной потливости.
  • Спиртовая настойка. Преимущество этого средства – в длительности хранения. Лечебные свойства листа сохраняются годами, попутно избавляя обладателей настойки от хлопот по приготовлению отваров. Еще один плюс такой формы приготовления лекарства облепихи заключается в том, что растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. Ингредиенты: ½ столовой ложки 40% спирта на 2 столовых ложки сушеного листа/5 столовых ложек свежих листьев. Настаивать 2 недели в темном месте, время от времени настойку перемешивать. Принимать по ½-1 чайной ложке 2-3 раза в день, исходя из динамики болезни.

Кроме того, возможно целебное применение облепихового листа не только в качестве самостоятельного ингредиента в тех или иных средствах, но и как часть сбора в сочетании с другими растениями. Например, эффективной может оказаться смесь, которая, помимо листьев облепихи, включает соцветия ромашки, ветки калины или полевой хвощ. Ее рекомендуют применять при таких расстройствах как псориаз либо нейродерматит.

Противопоказания

Преимущества листьев облепихи – не только в их универсальности применения, но и безопасности. Так, средства на их основе можно принимать в периоды беременности и грудного вскармливания. Детям настои и отвары можно давать в возрасте от 1 года. Противопоказания распространяются только на настойку облепихового листа и являются общими для всех спиртосодержащих средств. Их прием запрещен во время кормления младенцев грудью, беременности, а также лицам с патологиями печени и детям до 12 лет. И, конечно же, употребление настойки недопустимо при работе с повышенными требованиями безопасности, сложными устройствами/механизмами, управлении транспортными средствами.

Перед курсом профилактики/лечения листьями облепихи рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Источник