Кора облепихи полезные свойства и противопоказания

Гривна

Облепиха кора сушёная Артикул — 210294
Смотри также:БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ

Облепиха крушиновидная/луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода, сибирский ананас, восковуха, дереза, ивотерн, джида, (лат. Hippоphaе rhamnoides) — – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.Облепиха крушиновидная распространена на значительных территориях Европы и Азии, произрастает в разнообразных природных условиях от Тибета и Сычуани до юго-восточной Англии. В Советском Союзе основные массивы дикорастущей облепихи находятся в Сибири (Бурятия, Тува, Алтайский край), Средней Азии и Казахстане, Предкавказье и Северном Кавказе (Кабардино-Балкария, Дагестан, Северная Осетия, поймы рек Лабы и Терека), Закавказье (Азербайджан, Армения, Мингрелия, Кахетия, Абхазия, Аджария), приморской части Калининградской области. Дикорастущая облепиха встречается также на крайнем юго-западе Украины (поймы Дуная, Днестра и Прута), на островах в Балтийском море и в некоторых других местах. Введена в культуру. Выращивается в совхозах, лесхозах, на участках садоводов-любителей. Облепиха относится к тем немногочисленным растениям, плоды которых богаты водо- и жирорастворимыми витаминами. Высокое содержание биологически активных веществ, целебные свойства плодов, масла, коры, листьев, почек — все это привело к широкой популярности растения. Содержание органических кислот (яблочной, винной, щавелевой, янтарной) колеблется в больших пределах — от 1,16 до 4,2 %. Облепиха сравнительно бедна сахарами, количество которых зависит от географического района, в котором она произрастает, степени зрелости плодов, погодных условий вегетационного периода. Сахаристость плодов сортовой облепихи выше, чем у дикорастущей. Одним из важнейших показателей, определяющих качество плодов, является масличность. Масло различного состава содержится в плодовой мякоти, семенах и коре деревьев. Масличность мякоти колеблется от 1,7 до 9-10 % (встречаются отдельные дикорастущие формы с еще более высоким содержанием жирного масла), но в большинстве случаев она составляет 3- 4,5 %. Наиболее богаты маслом мелкие плоды, имеющие ярко-оранжевую окраску, масличность красно-и желтоокрашенных плодов намного ниже. В состав масла входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой, пальмитоолеиновой, стеариновой и ряда других жирных кислот. Состав масел плодовой мякоти и семян различен. Так, например, в масле мякоти более 60 % составляют пальмитиновая и пальмитоолеиновая кислоты, в масле семян их значительно меньше. В последнем превалируют линоле-вая и линоленовая кислоты. Плоды богаты витаминами. Содержание каротинои-дов колеблется от 0,31 до 20 мг/100 г сырого вещества свежих плодов. Каротиноидами значительно богаче масло мякоти. Каротиноиды плодов облепихи представлены а-, Р- и v-каротинами, ликопином, зеаксантином и другими родственными соединениями, которые в организме человека превращаются в витамин А.
По содержанию витамина Е (2,9-18,4 мг/100 г) облепиха превосходит почти все плодовые и ягодные растения (кроме морошки). Больше витамина Е содержит масло семян (105-247 мг/100 г), тогда как в масле мякоти его количество не превышает 160 мг/100 г. В масле облепихи найдены значительные количества Р-ситостерина (0,10-0,28 %), являющегося эффективным средством профилактики и лечения атеросклероза.
По концентрации витамина К, (филлохинона) — 0,8-1,5 мг/100 г — плоды облепихи превосходят плоды  аронии  черноплодной,  рябины  обыкновенной, шиповника, черной смородины. Весьма богато филлохи-ноном масло облепихи. В плодах содержатся довольно значительные количества фосфолипидов и бетаина, обладающих липо-тропным действием, задерживающих развитие атеросклероза.
С-витаминность плодов колеблется от 6 до 1284 мг/100 г сырого вещества плодов. Наиболее богата аскорбиновой кислотой облепиха, произрастающая в Средней Азии, Калининградской области и на крайнем юго-западе Украины. Бедна витамином С облепиха Северного Кавказа и Закавказья.
Плоды являются ценным источником флавоноидов и других фенольных соединений (преимущественно фено-локислот). Флавоноиды представлены главным образом лейкоантоцианами, катехинами, флавонолами и в меньшей мере флавонами. Среди флавонолов выделены изорамнетин, кверцетин и кемпферол.
В облепихе, растущей в Монголии, Северном Кавказе, найден также рутин.
В плодах, листьях и почках имеются также витамины В, В2, В6, никотиновая кислота, инозит и фолие-вая кислота, но в очень небольших количествах. В коре ветвей, а также в плодах содержится алкалоид серотонин, играющий большую роль в сложных процессах возбуждения, торможения и передачи нервных импульсов в центральной нервной системе. Серотонин обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей (в связи с чем спиртовой экстракт коры облепихи употребляется в онкологии). В плодах и листьях установлено наличие кумаринов, биологически активных веществ, обладающих способностью предупредить образование тромбов в кровеносных сосудах. Найдены также (в значительных количествах) тритерпеновые кислоты — урсоловая и олеаноловая, характеризующиеся разносторонним действием, прежде всего противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и др.

Кору облепихи употребляют:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (при нарушении артериального давления, атеросклерозе)
  • при заболеваниях органов ЖКТ (расстройство желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • при поражениях кожных покровов (раны, ожоги, пролежни, лучевые поражения)
  • при заболеваниях ротовой полости и носоглотки (тонзиллит, фарингит, ринит)
  • при проктитах и геморрое
  • при простудных заболеваниях
  • при онкологических заболеваниях
  • при переутомлении ЦНС (при депрессии, для нормализации психоэмоционального фона)

Экстракт коры облепихи крушиновидной на спирту препятствует патологическому разрастанию тканей, обладает радиозащитным действием, за счет содержания серотонина обладает онкопротекторным действием.
Облепиховым маслом лечат ожоги, пролежни, лучевые поражения кожи. Смазывание маслом зева и носовой полости быстро излечивает тонзиллиты, фарингиты и риниты. Внутрь облепиховое масло принимают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также осложнений лучевой терапии рака пищевода и желудка. Лечение облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не меняется. Свечи с облепиховым маслом применяются при проктитах, геморрое. Сок, пюре, джем и другие пищевые продукты, полученные из плодов облепихи, являются поливитаминными средствами и применяются при болезнях, вызванных недостаточностью витаминов (гипо- и авитаминозы). Рекомендуются также для укрепления здоровья лицам, перенесшим инфекционные заболевания и хирургические операции. В народной медицине разнообразное применение находят листья, плоды и семена облепихи. Листья считаются хорошим средством при ревматизме и подагре. Орошения и примочки из отвара плодов употребляют при лечении заболеваний кожи. Отвар семян, принятый внутрь, оказывает слабительное действие. Питательные маски и кремы с облепиховым маслом используются в косметической практике. Облепиховое масло применяют при гайморите, после тонзилэктомии, при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита, периодонтита. Экстракт коры облепихи крушиновидной на спирту препятствует патологическому разрастанию тканей, обладает радиозащитным действием, за счет содержания серотонина обладает онкопротекторным действием Хорошие показатели при лечении атеросклероза. Побочных явлений масло облепихи не вызывает.

Рецепты и способы употребления:

  1. Для приготовления средства из облепиховой коры вам понадобится 4 ложки измельченного компонента. Залейте порошок литром воды и поставьте на 40 минут на медленный огонь. Затем остудите и отожмите кору, а затем долейте кипяченой воды до начального уровня. Полученное средство употребляют по полстакана 3 раза в сутки. Отвар в короткие сроки нормализует кровяное давление за счет содержания серотонина.
  2. При лучевой терапии рака пищевода: облепиховое масло назначают внутрь по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день.

ВНИМАНИЕ

Противопоказания: холецистит, мочекаменная болезнь, панкреатит, желчекаменная болезнь. Проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой — любая панацея с применением облепихи просто противопоказана. Также в группу риска попадают люди, страдающие повышенной чувствительностью к каротину (витамин А) – ибо в плодах облепихи его содержание значительно превышает аналогичные показатели прочих натуральных продуктов. Мощные желчегонные свойства, коими обладают плоды облепихи, делают ее запрещенным продуктом для потребителей, страдающих желчнокаменной болезнью и острым холециститом. А бесконтрольное самолечение облепихой при язвах/гастритах может привести к более чем плачевному результату – ведь облепиха среди ягод занимает лидирующие позиции по содержанию органических кислот. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Читайте также:  Лазерная эпиляция противопоказания варикоз

Облепиха кора сушёная

Смотри также:

Комментарии

Отзывы отсутствуют

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизироваться(зарегистрироваться)

Источник

Листья, ягоды, веточки облепихи — в облепихе содержится много целебных веществ, поэтому есть польза для здоровья, даже кора имеет полезные свойства. Утверждение, что есть большая польза от облепихи для организма, не вызывает сомнения. Колючее невысокое деревце – настоящий кладезь витаминов. У нас это одно из наиболее полезных растений. При слове облепиха мы, как правило, вспоминаем плотно сидящие на веточках яркие оранжевые ягоды, но ценными лечебными качествами обладают также листья и кора. Давайте подробнее разберемся, что полезного содержится в облепихе. Какая польза ягоды, листьев для здоровья, какие полезные свойства имеет кора облепихи, есть ли противопоказания.

Содержание статьи

  • Что содержится полезного в облепихе
    • Состав ягод
    • Что целебного в листьях и коре
  • Польза для организма
    • Плоды облепихи — польза и противопоказания
    • Польза облепихового масла для организма
    • Польза листьев дерева для здоровья
    • Целебная кора

Что содержится в облепихе

Полезные свойства обуславливает химический состав. Рассмотрим по порядку, что ценного содержится во всех частях дерева.

Что содержится в ягодах

  • Калорийность 100 г спелых ягод – 82 ккал
  • Углеводы – 5 7 г
  • Жиры – 5, 4 г
  • Белки – 1,2 г

В маленьких ягодках содержатся:

  • Витамины (С, Е, РР, К, Р, группы В). Аскорбиновая кислота повышает защитные силы организма человека, устойчивость к простуде, нормализует обменные процессы. Токоферол – витамин красоты и молодости. Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы.
  • Каротин (оранжево-желтый пигмент, стимулирующий деятельность иммунной системы). Под воздействием ферментов он способен превращаться в ретинол, который поддерживает нормальное состояние кожных покровов, помогает сохранить зрение.
  • Кумарины, флавоноиды, фруктоза, дубильные вещества, фитонциды.
  • Целый ряд органических жирных кислот.
  • Минеральные вещества (натрий, железо, магний, титан, марганец, кремний и другие).

Что полезного содержится в листьях и коре

В листочках, содержится ряд биологически активных компонентов, основными из которых являются:

  • Танин – обеспечивает вяжущие, противовоспалительные свойства.
  • Фолиевая, олеаноловая и урсоловая кислоты.
  • Серотонин – способен сдерживать рост злокачественных опухолей, оказывать благотворное влияние на нервную систему организма человека.
  • Аскорбиновая, никотиновая кислоты, другие витамины.
  • Дубильные вещества – благодаря этому настои и отвары листьев имеют антисептические, дезинфицирующие качества.

Кора также имеет уникальный состав. Самым важным ее элементом  является серотонин. Содержится также алкалоид гиппофеин, заживляющий раны.

Польза от облепихи

Ягоды облепихи — польза и противопоказания

Химический состав ягод обуславливает их целебные свойства. Официальной и народной медициной они эффективно используются для укрепления здоровья. Польза от облепихи при употреблении ягод:

В стакане свежий облепиховый сок Облепиховый сок

  • Оказывают антиоксидантное действие, улучшают обменные процессы, укрепляют стенки сосудов, что улучшает память, мозговое кровообращение, служит профилактикой атеросклероза, образования тромбов – если их употреблять в пищу регулярно (особенно полезно для здоровья людям старше 50 лет).
  • Ускоряют регенерацию тканей, способствуя скорейшему заживлению ран.
  • Помогают при истощении организма, анемии – их включают в рацион питания.
  • Быстро избавляют от недугов полости рта (стоматита, гингивита) – готовят отвар из плодов.

Из плодов готовят варенье, компоты, настойки и наливки, выжимают сок (жмых используют для приготовления облепихового масла). Сок можно употреблять свежим, делать джем или заготавливать на зиму.

Конечно, целебные плоды можно употреблять, если нет противопоказаний – мочекаменной болезни, холецистита, заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, печени (в острой форме), гастрита с повышенной кислотностью. Осторожность нужно соблюдать при склонности к аллергии.

Читайте: Облепиховый сок на зиму – рецепты

Масло облепихи — польза для организма

Кожица, мякоть и косточки облепихи содержат масло, которое имеет противовоспалительные, бактерицидные, обезболивающие свойства. Облепиховое масло самое ценное и широко применяемое лекарственное средство для укрепления здоровья из этого растения. Целебное масло:

  • Ускоряет заживление всевозможных ран на поверхности кожи (от царапин до сильных и даже лучевых ожогов кожи, трофических язв, пролежней, обморожений, экземы).
  • Лечит конъюнктивит, ожоги глаз, помогает при травмах роговицы глаза.
  • Применяется при ларингите, фарингите, гайморите.
  • Помогает при выпадении волос, хорошо ускоряет рост волос.
  • Применяется при гастрите, язве желудка и 12 перстной кишки, женских недугах (особенно эффективно при лечении эрозии шейки матки), заболеваниях прямой кишки, геморрое.

Читайте: Как приготовить масло из облепихи в домашних условиях – рецепты

Польза листьев облепихи для здоровья

Какая польза от листьев? Листочки оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие. Они способны снижать уровень сахара в крови, оберегать печень, оказывать успокоительное воздействие. В какое время заготавливать листья? Собирают листья для лекарственных целей в начале лета, до цветения. Можно заготавливать во время сбора урожая.

Читайте: Облепиха – когда и как собирать урожай ягод

Листочки используют для чаев, настоев, отваров, настойки.

Чай из листьев облепихи – рецепт, польза

В чашке чай из листьев облепихи                      Чай из листьев облепихи

Такой чай – хорошее средство для повышения иммунитета, лечения простуды, ангины, бронхита. Он чудесно помогает при бессоннице, раздражительности, частых сменах настроения. Рецепт чая простой: заливают 1 с. л. свежих или сухих листьев 1 ст. кипятка, после 15 – 20 минут настаивания процеживают. Пить чай рекомендуется теплым 2 – 3 раза на сутки.

Настой

Полезен при  нарушении обмена веществ, суставных болях. Рецепт  приготовления: 2 с. л. листьев заваривают  500 мл кипятка в термосе, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/4 ст. трижды в день.

Отвар

Его используют при ангине, фарингите, ларингите, стоматите, гингивите (для полоскания горла, ротовой полости). Принимают внутрь по четверти стакана ежедневно при болезнях желудка, кишечника (как противовоспалительное средство), для профилактики и лечения гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, печени. Готовят по такому рецепту: 4 с. л. листьев заливают 1 л кипятка, выдерживают на водяной бане 10 – 15 мин, настаивают полчаса, процеживают.

Настойка

Спиртовая настойка прекрасно сохраняет лечебные качества листьев облепихи на протяжении длительного времени. Для ее приготовления 5 с. л. свежих листьев (или 2 с. л. сухих) заливают 100 мл спирта, настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Принимают при тех же недугах, что и чаи, настои по 0,5 – 1 ч. ложечке дважды или трижды на день.

Кора облепихи — полезные свойства

Для лечебных целей ее собирают в начале лета, высушивают, перемалывают до порошкообразного состояния. Спиртовая настойка из коры используется при онкологических заболеваниях, болезнях суставов, кожи. 10 с. л. порошка заливают 1 л водки или разведенного спирта, настаивают целый месяц в темном месте. Принимают по 20 капель трижды на день.

Полезные свойства, которыми обладает кора облепихи применяют для нормализации психоэмоционального состояния организма, предотвращения развития депрессии, нарушений артериального давления, расстройств желудка. Употребляют отвар: 4 с. л. порошка заливают 1 л воды, кипятят 40 минут (на тихом огне), после остывания процеживают, отжимают, добавляют кипяченую воду до объема 1 литр. Принимают трижды в день по половине стакана.  Можно готовить средство из веточек облепихи (кипятить 1 час).

Видите, сколько полезного содержится в облепихе. Какая польза от облепихи может быть для укрепления организма. Выбирайте любой вариант ее употребления. Какой бы способ использования облепихи вы не выбрали (свежие ягоды, масло, чай из листьев), для здоровья будет несомненная польза, разумеется, если отсутствуют противопоказания.

Источник

Облепиха крушиновидная или крушиновая (золотое дерево или сибирский ананас) – кустарник или небольшое деревце из семейства лоховых, имеющее очередные листочки, простые, однодомные. Цветет облепиха однопокровными правильными цветками, каждый из которых имеет трубчатый двух- или четырехлопастный околоцветник. В каждом цветке имеется от четырех до восьми тычинок. Завязь у облепихи верхняя и одногнездная.

Читайте также:  Зеленый чай с мятой полезные свойства и противопоказания

Плод облепихового куста или деревца – костянкообразная ложная ягода, которая развивается из цветоложа. Ягода облепихи сочная, внутри имеет одну косточку.

Корни у облепихи крушиновой многочисленные. Они дают много побегов – отпрысков. Вид корней облепихи – поверхностные.

Облепиховое дерево обладает множеством веток угловатых с колючками на концах. У молодых побегов кора покрыта чешуйками серебристого оттенка, взрослые ветки становятся с возрастом бурыми с оттенком ржавчины или черными.

Куст или деревце может достигать высоты шести метров при идеальных почвенных и природных условиях.

Время цветения облепихи крушинной приходится на апрель – май. Причем цвести облепиха может как до распускания листьев, так и после. А время созревания плодов – костянок у облепихи приходится на август – сентябрь.

Вкус зрелой ягоды облепихи с горечью, но, как только ударяют первые морозы – горечь из плодов уходит, и вкус становится кисловато сладким, достаточно приятным, чтобы съедать несколько ягод в свежем виде. Так же облепиха, вернее ее плоды после заморозков приобретает аромат свежего ананаса.

Листья, ветки облепихи собираются для фармакологических целей в конце лета, а кора – ранней весной. Ягоды облепихи собираются сразу после первых морозов, в конце осени или начале зимы.

Метод сбора ягоды облепихи особенный – их собирают путем ошмыгивания. При температуре не ниже минус десяти градусов. Срок хранения замороженных ягод облепихи составляет полгода, не более.

Растет облепиха по всей территории Украины, России, на Кавказе. Идеальные места обитания для нее – берега ручьев, рек, озер. Нередко облепиха образует непролазные заросли. Это растение культивируется в садах и огородах.

Чем полезна облепиха

То, что облепиха — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов (калий, магний, железо) ни для кого не секрет. Ее употребление благотворно влияет на нашу иммунную систему и весь организм в целом. Что интересно, полезны не только ее кисловатые ягоды, а также косточки, листья и и даже кора растения, но обо всем по порядку.

В первую очередь, стоит отметить, что облепиха богата витаминами С, Р, В1, В2, В9, К, она содержит ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан и фолиевую кислоту. А токоферол, который также входит в ее состав, влияет на репродуктивную функцию и регенерацию тканей нашего организма. Каротин, — витамин А, способствует улучшению зрения, а также помогает бороться с бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Кроме витаминов в облепиховых ягодах присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для красоты волос и кожи.

Тиамин, содержащийся в плодах облепихи, помогает организму лучше реагировать на стрессы, а также замедляет процесс старения.

Shutterstock

Ягоды облепихи содержат такие кислоты, как: лимонная, кофейная, винная и яблочная. Эти кислоты оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также способствуют очищению крови, обновляя ее.

Косточки, листья и кора облепихи — не менее ценны для нашего здоровья. Употребление косточек помогает решить проблему пищеварения, они действуют как слабительное, а отвар из листьев облепихи показан при лечение ревматизма.

В облепиховой коре присутствует серотонин, который можно использовать как профилактику онкозаболеваний, она создает противоопухолевый эффект. Для использования ее измельчают и добавляют в чай. Но это далеко не все полезные свойства чудо-ягоды.

Pinterest

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания к использованию ягод и других частей облепихи:

  1. Индивидуальная непереносимость. При возникновении покраснения, сыпи, зуда требуется немедленно прекратить процедуры и обратиться за медицинской помощью.
  2. Мочекаменная болезнь. Это связано исключительно с пероральным использованием отваров, поскольку увеличивается кислотность мочи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).
  3. Гастрит с повышенной кислотностью, поскольку облепиха приводит к усилению продукции кислоты (особенно ягоды). При других формах гастрита применение не противопоказано.
  4. Желчнокаменная болезнь, поскольку использование облепихи вызывает застой желчи (предрасполагающий фактор к камнеобразованию).

В большинстве случае облепиха безвредна и приносит ощутимое и полезное действие в борьбе с конкретными заболеваниями.

Облепиха: польза для здоровья

  • укрепляет иммунную систему организма,
  • оказывает профилактику и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему в целом,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • оказывает профилактику инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии — снижает давление,
  • оказывает профилактику остеопороза,
  • улучшается метаболизм, лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления онкологии,
  • показана при гинекологических заболеваниях,
  • помогает отстрочить наступление климакса, продлевает детородную функцию у женщин,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит заболевание ротовой полости, в частности — стоматиты,
  • оказывает профилактику глазных заболеваний, устраняет воспаления глаз, улучшает зрение,
  • регулирует гормональную систему, нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему, помогает справляться со стрессами, улучшает настроение,
  • улучшает работу головного мозга, активизирует память,
  • способствует заживлению ран, ссадин, ожогов,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания и дерматиты,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Как собирать

Сбор ягод нужно проводить в момент их полного созревания, когда в плодах находиться наибольшее количество полезных веществ. Поспевает облепиха в конце лета – начале сентября. Сбор – дело непростое, так как ягоды сидят, плотно прижавшись к ветке и друг другу. Во время уборки урожая можно использовать различные приспособления и инструменты, а можно собирать вручную.

Спелые ягоды имеют ярко-оранжевую окраску и кислый вкус

Облепиха на зиму

Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Что важно: большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Главное — помнить: при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Отличие — в температурном воздействии. При пастеризации температура не превышает +85…+90°С. Предлагаем тебе протертую облепиху, которая отлично помогает при кашле. Полученное пюре из облепихи можно смешать не только с сахаром, но и медом.

Fotolia

Ингредиенты:

  • 2 кг облепихи,
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить.
  2. Ягоды пюрировать с помощью блендера, после перетереть через сито.
  3. Оставшийся жмых следует переложить на двойной слой марли и отжать в получившееся пюре.
  4. Взвесить пюре и рассчитать необходимое количество сахарного песка. Пропорции 1:1. Сахар растворить в облепиховом пюре, разлить полученную массу по предварительно стерилизованным банкам.
  5. Закрыть пергаментной бумагой или винтовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.

Возделывание

Растение свето- и теплолюбивое, однако достаточно морозостойкое. Облепиха

– растение двудомное, что значит: одни растения имеют только женские цветки, дающие плоды, другие – мужские (тычинковые), из которых исходит пыльца для опыления женских цветков. Вот почему на участках возделывания кустов и деревьев
облепихи
следует сажать примерно на 10 женских деревьев – одно мужское. Если сад облепихи небольшой, достаточно привить веточку мужского дерева на ствол женского дерева.

К почвенным условиям дерево неприхотливо, но предпочитает легкие почвы. Не переносит подтопляемые участки, заболоченность, предпочитает нейтральные почвы. В местах произрастания облепихи уровень грунтовых вод не должен превышать 0,5 м. Лучшими удобрениями для облепихи являются органические удобрения – прошлогодний навоз, компосты, а из минеральных удобрений – суперфосфат. Азотные удобрения облепиха

не любит.

Читайте также:  Кленбутерол противопоказания к применению для похудения

Размножение растения идет семенами, а также черенками, заготовляемыми осенью до наступления сильных морозов и выдерживаемые при температуре – 3-5°С, в песке или под снегом. Чаще размножают облепиху

корневыми отростками, если они появляются на местах ранения корневой системы.

Уход за облепихой

состоит в прополке и рыхлении приствольных кругов на глубину 7-10 см, в периодической подкормке, поливе и обрезке.

Облепиха: чай и отвары

Чай из облепихи называют «напитком долголетия». В нем сохраняются важные витамины Р, С, К, Е и каротин. Витамины С, К, Е – известны как антиоксиданты, они защищают клетки от повреждений и продлевающие молодость, а витамин Р разжижает кровь, выводит из организма вредный холестерин, делает эластичнее и крепче стенки капилляров. Такой чай хорошо тонизирует организм и благотворно влияет на нервную систему. Для его приготовления можно в обычный черный чай добавить несколько ягод облепихи, дать настояться и употреблять 2 раза в день. Отвар из облепихи приготовить так же легко, как и чай.

Fotolia

Достаточно залить ягоды кипятком и дать настояться в течение 20 минут. После в теплый отвар можно добавить сахар или мед по вкусу. Также с облепихой либо смешивать ягоды с имбирем, корицей и настаивать, как обычный отвар. Принимать лечебный напиток лучше 2-3 раза в день по стакану. Кстати, рецептов отваров из облепихи существует огромное множество. Одни способны решить проблему с заболеванием двенадцатиперстной кишки, а другие помогают при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Применение

Полезные взвары из облепихи имеют конкретные цели использования:

  • лечебные;
  • профилактические;
  • косметические.

В случае лечебного использования требуется предварительная консультация врача во избежание развития осложнений.

Внутреннее использование

Допустимо использовать облепиху для внутреннего применения в следующих моментах:

  • с иммуномодулирующей целью;
  • в качестве профилактики инфарктов и инсультов;
  • как лечение и профилактику внутренних язв, трещин любого генеза (проктологическая, терапевтическая);
  • для стабилизации работы эндокринной системы.

После консультации со специалистом соответствующего профиля (язва желудка — терапевт, анальные трещины — проктолог) этот тип лечения может быть внесен в общую схему терапии.

Полезны как листья, так и ягоды облепихи

Наружное использование

Для наружного применения отвар облепихи используют в следующих случаях:

  1. Как косметологическое средство. С целью восстановления тонуса, эластичности кожи, а также для устранения повышенной пигментации. Облепиха способствует прекращению дальнейшего увядания кожных покровов (входит в состав антивозрастной косметики). Используют как компонент масок и лечебного массажа.
  2. Для лечения ран, обморожений, трофических язв любого генеза (гинекологическая, хирургическая, стоматологическая).
  3. Для лечения роговицы глаза, ожогов передней части глаза и увеличения остроты зрения в офтальмологии.

Требуется контроль у врача за течением основного заболевания. Конкретный специалист зависит от типа патологии (хирург, гинеколог, офтальмолог).

При беременности

Полезным является применение отвара из облепихи у женщин во всех триместрах беременности в следующих случаях:

  1. При запорах как естественное слабительное. Наиболее эффективен с этой целью полезный отвар из листьев и веток.
  2. При простудах в качестве антибактериальных и противовирусных препаратов. Это связано с рядом запретов на использование синтетических лекарственных средств в период беременности.
  3. Для восстановления кожи в раннем послеродовом периоде. Наряду с облепиховым маслом отвар эффективно убирает растяжки.

Применение следует согласовывать с лечащим врачом.

Облепиху используют для внешнего и внутреннего применения

При гинекологических заболеваниях

В лечении гинекологических заболеваний преимущественно используется кора и ветки растения с целью уничтожают патогенных возбудителей. Применяется в следующих случаях:

  • эрозия шейки матки;
  • воспаление придатков;
  • эндометрит.

Количество процедур будет зависеть от конкретной патологии (5-10 в среднем). Для введения средства обычно используют тампоны, смоченные в лечебном растворе облепихи, или вводят его при помощи спринцевания.

Для волос

Отвар облепихи для волос можно найти в уже готовом виде как составную часть шампуней, кондиционеров. На данный момент на рынке представлено большое количество различной продукции, учитывающей все типы волос. Полезную смесь из ягод и других частей облепихи можно приготовить самостоятельно:

  1. 3-4 столовые ложки смеси листьев и ягод засыпать в термос. Залить 1 литром кипятка и настаивать ночь. Получившийся раствор процедить и втирать в кожу головы не реже трех раз в неделю.
  2. 100 гр свежих ягод залить 200-300 мл воды. Кипятить 15 мин при закрытой крышке. Дать настояться до полного остывания. Раствор процедить и втереть в кожу головы, а остатком обильно смочить волосы по всей длине. Надеть шапочку для душа. Через 1 час тщательно промыть волосы с использованием шампуня. Применять 1 раз в неделю.

Курс лечения индивидуален и занимает в среднем 2-3 месяца.

Масло облепихи

Многие не по наслышке знают о целебных свойствах облепихового масла, которое делают как из мякоти, так из косточек. Его применяют при хроническом фарингите или проблемах с дыхательными путями. Облепиховое масло обладает заживляющими свойствами, лечит ожоги и кожные заболевания. Часто его используют и в косметологии. Оно помогает решить проблему с акне и сухостью кожи. А если ты хочешь, чтоб твои волосы были густыми и шелковистыми, обязательно делай маски для волос на основе облепихового масла. Кстати, приготовить целебное масло из облепихи в домашних условиях проще простого.

Fotolia

Ингредиенты:

  • 500 мл растительного масла;
  • 1 кг облепихи.

Приготовление (способ №1):

  1. Отборные и чистые ягоды облепихи пропустить через соковыжималку.
  2. Отделить сок и использовать его на свое усмотрение (для питья или приготовления блюд).
  3. Оставшийся жмых переложить в неметаллическую посуду (к примеру, стеклянная банка) и залить растительным маслом. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима из расчета ½ литра масла на каждые 3 стакана облепихового жмыха.
  4. Накрыть банку крышкой (герметичность не нужна) и убрать в темное место. При комнатной или чуть прохладнее температуре оставить 6-8 дней. По истечении этого времени мякоть успеет передать маслу микроэлементы и витамины. Можно процедить его от жмыха и применять по назначению.

Приготовление (способ №2):

  1. Выполнить 1-4 пункты, описанные в первом способе. Снова отжать сок из примерно такого же количества свежих ягод. В новый жмых залить уже настоявшимся на облепихе и процеженным маслом. Повторить процедуру настаивания, после чего отжать масло от жмыха. Облепиховое масло готово. Масло, сделанное в домашних условиях, следует хранить при температуре не меньше +10°С, идеальное место – холодильник.

Качество сырья

Согласно Фармакопейной статье, собранные плоды облепихи

крушиновидной должны иметь цвет от желтого до темно-оранжевого, кисло-сладкий ананасный вкус. Слабый запах. Чем ярче окраска
плодов облепихи
, тем богаче они каротином. Недозрелых плодов должно быть не более 1 %, поврежденных – не более 2, веток и других частей растения не более 1, минеральных примесей до 0,5, мятых плодов при условии сохранения в них сока не более 3%.

В период до наступления морозов собранные плоды облепихи

должны храниться на приемных пунктах в оборотной таре не более 3 суток. Замороженные плоды хранят в мешках массой не более 1 кг на протяжении не более 6 мес.

Облепиха — рецепты

Кекс из облепихи

Shutterstock
Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 2 чайн. ложки ванильного сахара
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар и еще раз все взбить. Тесто должно быть похоже по консистенции на сметану. При желанию можно добавить чайную ложку рома.
  2. Дно формы для выпечки прис