Корейская мята полезные свойства и противопоказания

Корейская мята полезные свойства и противопоказания thumbnail

Лекарственное растение мята имеет множество подвидов, которые отличаются своим химическим составом и воздействием на человеческий организм. Одним из таких видов является мята корейская, или её ещё называют лофант тибетский. Это многолетнее растение, произрастающее в горных районах Средней Азии, Тибете и Гималаях.

Полезные свойства

Корейская мятаЛофант обладает уникальным химическим составом и несёт огромную пользу для организма человека. В его состав входят витамины, фитонциды, эфирные масла и другие биологически активные компоненты.

Корейская мята обладает следующими полезными свойствами для здоровья человека:

  • ветрогонное средство;
  • имеет антигрибковое воздействие;
  • обладает хорошим потогонным эффектом;
  • эффективное жаропонижающее;
  • антибактериальное вещество.

Важно! Лофант собирают только в летние месяцы с первого года произрастания, в сухую и жаркую погоду. При сборе и заготовке в холодные месяцы, количество эфирных масел будет в разы меньше.

Листья растения обладают свойством выводить канцерогены из организма. Кроме того, вещество обладает иммуностимулирующими свойствами и по своему воздействию на организм способно соперничать со знаменитым «растением жизни» женьшенем.

Противопоказания

ПредостережениеКак и у любого другого лекарственного растения, корейская мята, помимо пользы, может нанести непоправимый вред здоровью. Перед применением любого лекарственного средства, даже природного, обязательно получить консультацию у доктора и пройти необходимые обследования.

Среди основных противопоказаний выделяют:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • онкологические заболевания;
  • беременность и период кормления грудью женщины.

Важно! С особой осторожностью нужно принимать отвары на основе лекарственного растения людям, которые недавно перенесли оперативное вмешательство.

Основным принципом употребления лофанта считается грамотно подобранная схема применения. В противном случае растение может нанести вред. Лечащий доктор сможет подобрать адекватное лечение или назначит профилактические дозировки для улучшения самочувствия.

Сферы применения

Корейская мятаРастение, произрастающее на Тибете и в Средней Азии, давно получило широкое распространение в медицине. Оно помогает справиться с различными патологиями людям разных возрастов и способно существенно улучшить самочувствие, повысить иммунитет.

Именно поэтому природное средство часто применяется при:

  • заболевания печени и воспалительных процессах выделительной системы;
  • патологиях органов ЖКТ, сопровождающихся рвотой, расстройством стула;
  • поражениях кожного покрова, имеющих аллергическую или грибковую природу;
  • мигренях и болях в мышцах;
  • заболеваниях сосудистой системы, стенокардии;
  • воспалительных процессах в дыхательной системе и других.

Корейская мята помогает не только справиться с основными симптомами болезни, но и в целом улучшить состояние больного, способствуя повышению иммунитета и активной борьбе с патологией. Опытный врач сможет назначить определённые дозировки природного средства, а также скорректирует терапевтическое лечение в пользу натурального лекарства.

Тибетские монахи и представители народного целительства широко применяют настои и отвары на основе корейской мяты для лечения различных заболеваний. Главное, соблюдать правила дозировки и исключить присутствие противопоказаний у пациента. Тогда эффект от приёма средств будет максимальным.

Источник

Описание: Мята Корейская

Многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра. 

Используемая часть: Мята Корейская

Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья. 

Применение: Мята Корейская

Лофант тибетский — общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. 

Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах. 

Издревле лофант применялся в тибеткой медицине. На Востоке считается, что это растение — мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, пофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита. 

Рецепты: Мята Корейская

Отвар: 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин., потом настаивать полчаса-час. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день. 

Отвар: 4 ст. л. сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка — использовать наружно для примочек. 

Для наружного применения: 4 ст. л. стеблей и листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа. 

200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л водки, настоять в течение месяца в темном месте (периодически встряхивать). Пить 3 раза в день за полчаса до еды следующим образом: утром и вечером — по 10 капель на 0,5 стакана воды, в обед — 20 капель. 

Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки измельченной зелени залить двумя стаканами кипятка, укутать, через 3 часа процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

 

Источник: https://www.original-flowers.ru/medicine/view.php?id=607#ixzz4En09oefQ                                                                                                                     

Читайте также:  Противопоказания при применении аира

Научное название рода происходит от этрусского города Nepi, где это растение изобиловало. Местные названия: кошачья мята, кошачья трава, болячная трава, шандра душистая, пишик нанеси (азербайджанское), вайри-дахц (арменинское), катапитна (грузинское), хульбен-кучи (туркменское). 

Описание: Мята кошачья

Многолетнее растение с деревянистым корнем. Стебель высотой до 100 см, ребристый, покрыт короткими, тонкими, загнутыми вниз волосками, сильно разветвлен. Листья черешковые, треугольно-яйцевидные, с сердцевидным основанием, крупнопильчатые. Цветки мелкие, в густых сложных полузонтиках, собраны на конце стебля и боковых ветвей в кисть. Венчик двугубый, беловатый, с фиолетово-пурпурным пятном на нижней губе. Плод — орешек овальной формы, от коричневой до черной окраски, гладкий. Масса 1000 семян —0,5—0,7 г. Всхожесть сохраняют до 8 лет. Котовник кошачий считается прекрасным медоносом, дающим большое количество нектара. 

Распространение: Мята кошачья

Встречается в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Произрастает на лугах, в лесах, по опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек, на сорных местах, на полянах, огородах, в горах. Культивируется в Западной Европе, США. 

Используемая часть: Мята кошачья

Надземная часть растения, оно содержит от 0,2 до 0,4 % эфирного масла, которое в начале вегетации обладает запахом герани или розы, позднее в нем преобладает запах лимона. Кроме эфирного масла, в траве содержатся дубильные вещества и терпены. 

Сбор и заготовка: Мята кошачья

Убирают котовник в период цветения, в июле. Растения срезают на высоте 10 см. Задержка с уборкой нежелательна, так как ведет к снижению выхода масла и сокращению числа укосов. После сбора первого урожая котовник хорошо отрастает и цветет. Сушат в тени, под навесом, или, в специальных сушилках, раскладывая сырье тонким слоем. Сухой котовник имеет серо-зеленый цвет. Хранят его в бумажных мешках в сухих проветриваемых помещениях. 

Выращивание: Мята кошачья

Котовник к почвам не требователен. Хорошо растет и развивается даже на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Однако при недостатке влаги растения замедляют рост, отстают в развитии, завязывают неполноценные семена. Отзывчив на внесение удобрений. Размножается семенами. Высевать их можно и весной и осенью без предпосевной обработки. Глубина заделки 0,5—1 см. Посевы мульчируют тонким слоем торфа или перегноя. При подзимнем посеве всходы появляются в третьей декаде апреля, при весеннем — через 10—15 дней. После появления всходов делают прореживание (через 30 см). Зацветает на первом году жизни в конце июня — начале июля. Средняя продолжительность цветения около 40 дней. Семена созревают в конце июля — августе. Созревание идет неравномерно, поэтому сбор проводится, когда созреют семена в нижних соцветиях. Плодоносит регулярно. Зимостоек. Уход в период вегетации заключается в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, проведении подкормок. Междурядья рыхлят 2—3 раза, одновременно делают прополки. Во второй и последующие годы в течение вегетации проводят две подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом — по 10 г/м2 (100 кг на 1 га) каждого вида удобрения: первая подкормка — рано весной, вторая — после укоса. 

Применение: Мята кошачья

Свежие и высушенные листья котовника в странах Европы и Востока употребляют в качестве пряности при приготовлении соусов, для отдушки чая и коктейлей. Водный настой котовника применяется в народной медицине для возбуждения аппетита, при малокровии, судорожном кашле, одышке, болезнях печени, желтухе, атонии кишечника, истерии, головной боли и как противоглистное. Наружно используется при различных болезнях кожи. Водный настой из растений обладает инсектицидным действием. 

Рецепты: Мята кошачья

настой:
2 ч. л. сухой травы котовника на 250 мл кипятка настаивают в закрытом сосуде 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день для возбуждения аппетита, при малокровии, истощении, судорожном кашле, затрудненном дыхании, одышке, нервных расстройствах, головной боли, ревматизме, заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, и как противоглистное средство. 

Источник: https://original-flowers.ru/medicine/view.php?id=608#ixzz4En362pLt

Описание: Мята Корейская

Многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра. 

Используемая часть: Мята Корейская

Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья. 

Применение: Мята Корейская

Лофант тибетский — общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. 

Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах. 

Издревле лофант применялся в тибеткой медицине. На Востоке считается, что это растение — мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, пофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита. 

Читайте также:  Корни стальника применение и противопоказания

Рецепты: Мята Корейская

Отвар: 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин., потом настаивать полчаса-час. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день. 

Отвар: 4 ст. л. сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка — использовать наружно для примочек. 

Для наружного применения: 4 ст. л. стеблей и листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа. 

200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л водки, настоять в течение месяца в темном месте (периодически встряхивать). Пить 3 раза в день за полчаса до еды следующим образом: утром и вечером — по 10 капель на 0,5 стакана воды, в обед — 20 капель. 

Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки измельченной зелени залить двумя стаканами кипятка, укутать, через 3 часа процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

 

Источник: https://www.original-flowers.ru/medicine/view.php?id=607#ixzz4En09oefQ

Описание: Мята Корейская

Многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра. 

Используемая часть: Мята Корейская

Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья. 

Применение: Мята Корейская

Лофант тибетский — общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. 

Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах. 

Издревле лофант применялся в тибеткой медицине. На Востоке считается, что это растение — мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, пофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита. 

Рецепты: Мята Корейская

Отвар: 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин., потом настаивать полчаса-час. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день. 

Отвар: 4 ст. л. сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка — использовать наружно для примочек. 

Для наружного применения: 4 ст. л. стеблей и листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа. 

200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л водки, настоять в течение месяца в темном месте (периодически встряхивать). Пить 3 раза в день за полчаса до еды следующим образом: утром и вечером — по 10 капель на 0,5 стакана воды, в обед — 20 капель. 

Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки измельченной зелени залить двумя стаканами кипятка, укутать, через 3 часа процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

 

Источник: https://www.original-flowers.ru/medicine/view.php?id=607#ixzz4En09oefQ

Описание: Мята Корейская

Многолетний зимостойкий кустарник высотой до метра. 

Используемая часть: Мята Корейская

Обычно для приготовления лекарственных препаратов из лофанта используют стебель и листья. 

Применение: Мята Корейская

Лофант тибетский — общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. 

Лофант употребляют для нормализации обмена веществ. Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастрита, функционального расстройства желудочно-кишечного тракта. Спиртовой настой цветков полезно употреблять внутрь и наружно при параличах, парезах. 

Издревле лофант применялся в тибеткой медицине. На Востоке считается, что это растение — мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем. Только, в отличие от женьшеня, пофант обладает более мягким и длительным действием на иммунную систему организма. Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств. У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита. 

Рецепты: Мята Корейская

Отвар: 2-3 ст. ложки сухой измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-7 мин., потом настаивать полчаса-час. Пить теплым по половине стакана 3 раза в день. 

Отвар: 4 ст. л. сухой измельченной травы на 0,5 л кипятка — использовать наружно для примочек. 

Для наружного применения: 4 ст. л. стеблей и листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа. 

200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л водки, настоять в течение месяца в темном месте (периодически встряхивать). Пить 3 раза в день за полчаса до еды следующим образом: утром и вечером — по 10 капель на 0,5 стакана воды, в обед — 20 капель. 

Читайте также:  Капли для глаз без противопоказаний

Настой для внутреннего приема: 2 ст. ложки измельченной зелени залить двумя стаканами кипятка, укутать, через 3 часа процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

 

Источник: https://www.original-flowers.ru/medicine/view.php?id=607#ixzz4En09oefQ

Источник

На дачных участках любят выращивать зелень, которую потом используют в качестве приправ. Сравнительно новое увлечение дачников — корейская мята. Она имеет и другие названия: агастахис, лофант тибетский или морщинистый многоколосник. Растение ценят за ментоловый аромат и анисовый привкус. Листья добавляют в салаты, используют для ароматизации соков или чая. В народной медицине корейскую мяту применяют при лечении дерматитов, головной боли и бронхитов.

Описание тибетского лофанта

Корейская мята полезные свойства и противопоказания

Корейская мята — морозостойкий кустарник. Надземная часть выдерживает температуру до –10 °С, а подземная — до –30°С, поэтому растение часто выращивают, как многолетник. По виду кустарник напоминает крапиву. Стебли ветвящиеся, с ланцетными листьями.  Соцветия длиною до 10 см, похожие на пушистые колоски, распускаются с июля по сентябрь. Опыляются насекомыми или с помощью ветра. Лепестки могут быть белыми, фиолетовыми, пурпурными, светло-лиловыми. Аромат сложный — сочетаются ментоловые, анисовые и перечные нотки.

В естественных условиях корейскую мяту можно встретить на склонах Гималаев и Тибета, предгорьях Северной Азии. Она хорошо приживается в скудных песчаных грунтах, не боится жаркого солнца. На садовых участках для выращивания выбирают делянки с умеренно-питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Внимание!

Не обязательно отводить грядку для посадки. Ароматные кусты можно высаживать по центру цветника, создавая красивые композиции.

Особенности выращивания корейской мяты

Лофант размножают семенами, делением корней или черенками. Семена можно сразу высевать на грядку или выращивать рассаду. Последний способ рекомендуют огородникам регионов с прохладным климатом. На открытый грунт ростки переносят, после того как среднесуточная температура достигнет 10–15 °C.

Выбирают хорошо освещенное место — в полутени цветоносы не образуются. Кустики настолько плотные, что не боятся сквозняков. В природных условиях корейская мята растет на скудных почвах. Однако при подготовке делянок (во время перекопки) добавляют древесную золу, минеральные удобрения или перегной.

Обработка и посев семян

Корейская мята полезные свойства и противопоказания

Чтобы активировать посадочный материал, его замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут. Затем подсушивают, разложив на бумажной салфетке, около получаса. Для ускорения проращивания и закалки убирают на полку в холодильник и оставляют на сутки.

Высевать можно в торфяные таблетки — по 4 шт. в каждую. Но удобнее делать это в общий ящик с землей, чтобы сэкономить время. Садовую почву обеззараживают, полив кипятком, дают подсохнуть. Через 30–40 минут на расстоянии 2–3 см формируют бороздки глубиною 5 мм, выкладывают семена. Поливают и присыпают сухим грунтом. Вместе с водой мелкие семечки уйдут под землю. Сверху ящик затягивают пищевой пленкой и убирают в светлое место. В такие же условия помещают торфяные таблетки.

Внимание!

Жизнеспособные семена прорастают на 5–6 день. Если через неделю ростков нет, придется пересаживать.

Уход за рассадой

Корейская мята полезные свойства и противопоказания

После того как сформируются 2 постоянных листа, рассаду в торфяных таблетках желательно подкормить универсальными минеральными удобрениями. В огородной земле питательных веществ достаточно. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Для профилактики 1 раз проводят прикорневую обработку раствором борной кислоты, чтобы защитить от прикорневой гнили. При появлении 5 листиков, ростки из торфяных горшочков переносят в стаканчики, удалив оболочку с емкости.

Пересадка на открытый грунт

На постоянное место рассаду можно переносить уже через 2 недели. Размечают бороздки на расстоянии 8 см, а в них формируют лунки с промежутком в 45–50 см. Глубина ямок должна соответствовать объему корневой системы — нежные отростки приминать нежелательно. Их переносят вместе с земляным комом, присыпают почвой, приминают ее и обильно поливают. Вытянувшиеся стебли желательно подвязывать, чтобы не стелились по земле.

Полив и подкормка

Корейская мята полезные свойства и противопоказания

Корейская мята хорошо растет при обильном увлажнении, из-за чего повышается риск развития грибковых инфекций. Чтобы не допустить загнивания, делянку нужно периодически осматривать и при первых признаках заболеваний опрыскивать фунгицидами. Минеральные удобрения и перепревший компост, если земля скудная, вносят при подготовке делянки. Если цветение запаздывает, при формировании соцветий в междурядья высыпают смесь калия с фосфором.

Молодые листья срывают по мере необходимости. Когда растение используют в качестве пряности и выращивают, как однолетник, надземную часть срезают в середине июля. Многолетники заготавливают 2 раза: второй — в сентябре. Чтобы максимально сохранить эфирные масла, стебли связывают пучками и просушивают в сухом темном помещении. Затем укладывают в герметично закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки.

Те, кто уже использовал мяту в кулинарных целях, советуют перед добавлением ее в горячие блюда, тщательно удалять семена. Если этого не сделать, появится горьковатый привкус.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник