Корень фенхеля лечебные свойства и противопоказания

Корень фенхеля лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Фенхель – лекарственное растение, известное еще Гиппократу и Авиценне. Древние греки считали, что аромат этого растения придает человеку сил, отгоняет злых духов. Его часто используют в кулинарии, для придания блюдам тонкого аромата аниса. Но есть у фенхеля много полезных и лечебных свойств. Не исключены и некоторые противопоказания в использовании аптечного укропа.

Содержание:

Чем полезен фенхель

В народной медицине и кулинарии используют семена, корни, листья растения. При косметологических проблемах помогает эфирное масло. В состав лечебного укропа входит камфора, жирные масла, органические кислоты. В листьях, стеблях содержится каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота.

Благодаря такому составу растение можно использовать в качестве мочегонного, спазмолитического и дезинфицирующего средства. Препараты на основе укропа действую мягко, что позволяет использовать его для лечения метеоризма даже у грудных детей.

Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же? Ответ можно прочитать в нашей статье.

Полезные свойства фенхеля признаны официальной медициной, на его основе выпускают много лекарственных препаратов.

Чем полезен лечебный укроп:

  • помогает при метеоризме;
  • уничтожает паразитов, вредоносных микроорганизмов;
  • эффективен фенхель при всех видах кашля, астме;
  • способствует процесс регенерации;
  • избавляет от стрессов, тревожности, депрессивных состояний.

Напиток из фенхеля поможет снизить температуру при простуде, вывести слизь, устранить насморк. Эфирный масляный раствор растения – противогрибковое средство. Его следует заливать в аромалампу для дезинфекции помещения – на каждые 10 кв. м необходимо 4 капли аромамасла.

Важно! Раствор из 170 мл воды и 3 капель масла помогает восстановить печень после застолий с алкоголем и жирной пищей. Этот напиток помогает при различных пищевых отравлениях.

Корень фенхеля — полезные свойства

Многие целители рекомендуют корни укропа в качестве быстрого слабительного средства. В кореньях находится много пищевых волокон, что позволяет использовать их для очищения организма, избавления от ненужных килограмм.

Польза корней укропа лечебного:

  • нормализует давление;
  • освобождает сосуды от лишнего холестерина;
  • эффективно борется с раком кишечника.

Сухой измельченный корень используют при выпечке хлеба, производстве диетических кондитерских изделий.

Важно! Корень фенхеля – лучшее профилактическое средство против инфаркта.

Полезные свойства семян

Препараты на основе семян укропа улучшают пищеварение, устраняют вздутие, метеоризм, бессонницу, кашель. Отвары и настойки можно принимать не только внутрь, но и использовать в лечении конъюнктива, гнойных ран.

Чем полезны семена лечебного укропа:

  • натуральное мягкое успокоительное;
  • устраняет спазмы и боль;
  • эффективное мочегонное средство;
  • помогает в период лактации;
  • нормализует обмен веществ.

В давние времена семена фенхеля жевали как жвачку – это помогало освежить дыхание, предотвратить развитие кариеса.

Вырастить фенхель из семян в домашних условиях не составит большого труда, главное придерживаться определенных правил.

Семена фенхеля незаменимы для молодых родителей. У новорожденных система пищеварения сформирована не полностью, поэтому их постоянно беспокоят газики. Эта проблема настоящая беда не только для грудничков, но и для всех домочадцев. Отвар из семян лекарственного укропа помогает устранить спазмы, уменьшить образование газов.

Как приготовить

Кипятком (200 мл) заварить 5 г семян, настоять под крышкой 30 минут. Ребенка поить теплым отваром (36-37 градусов). Вкус у лекарства приятный, не вызывает у малышей негативной реакции.

Максимальный объем напитка не должен превышать 90 мл. Его следует разделить на 6 приемов.

В отваре содержится много аскорбиновой кислоты, что благотворно скажется на иммунитете ребенка. Напиток способствует укреплению костной системы, улучшает усвояемость кальция.

В аптеке можно приобрести готовый порошок, или укропную воду. Но разница с домашним отваром будет только в цене. Полезен чай не только для детей, но и для взрослых.

Полезные свойства чая

Чаще всего из лечебного укропа делают чай. Его полезные свойства благотворно влияют на состояние взрослой и детской нервной системы. Напиток помогает укрепить иммунитет, улучшает работу кишечника и желудка.

Для детей такой напиток будет вкусным средством против глистов, поможет быстрее справиться с простудой и улучшить аппетит.

Существует множество рецептов приготовления целебного напитка.

Можно просто заваривать 10 г семян 220 мл кипятка, охладить четверть часа. Принимать по 110 мл пред каждой трапезой. Такой напиток можно не только пить, но и использовать для промывания воспаленных и сухих глаз.

  1. Такой чай можно использовать для полосканий при стоматите и пародонтозе.
  2. При простуде к классическому чаю нужно добавить 3 г молотого имбиря.

Фенхель и мята

  1. Смешать по 15 г листьев петрушки, семян фенхеля, мяты.
  2. Добавить 45 г коры крушины.
  3. Все смешать, измельчить.
  4. Сбор залить 260 мл кипятка, настаивать 15 минут.
  5. Подогреть 3 минуты на водяной бане.

Лекарственное средство помогает при гипертонии, проблемах с желудком, нервной системой. Его нужно пить на голодный желудок по 45 мл. Продолжительность лечения – 2 месяца.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления можно приготовить, используя масло фенхеля. В 130 мл развести 3 капли масла, добавить 5 мл меда.

Как использовать при различных заболеваниях

Полезные свойства укропа позволяют использовать его для лечения множества заболеваний.

Кашель, бронхит

Добавить в 220 мл теплого молока 6 капель масла фенхеля, выпить перед сном.

Читайте также:  Календула и зверобой противопоказания

С маслом укропа можно делать ингаляции. На 1 л кипятка нужно 10 капель эфирного средства.

Панкреатит

Измельчить 12 г семян лечебного укропа, залить порошок 270 мл кипятка. Отвар настаивать не менее часа.

Полученное количество разделить на 5 частей, выпить в течение дня.

При суставных проблемах

Развести в 55 мл воды 11 капель масла фенхеля. Дважды в день делать компрессы для уменьшения боли при артрите, артрозе. Помогает это средство и при гнойных воспалениях на коже.

Фенхель для женщин

Семена укропа – надежный помощник для женщин. Растение широко используется в гинекологии, косметологии, помогает сбросить вес.

Настой из семян лечебного укропа помогает нормализовать женский цикл, устранить неприятные проявления климакса и ПМС. Плоды фенхеля помогают увеличить выработку молока, улучшают его качество.

плоды фенхеля, о полезных свойствах которых мы писали, также пользуются большой популярностью.

Чай для лактации

Смешать 240 мл воды и 10 г измельченного сырья. Смесь довести до кипения, потомить на огне 2 минуты.

Низкая калорийность фенхеля позволяет эффективно использовать его для похудения. Семена укропа утоляют чувство голода, достаточно пожевать их несколько минут.

Для похудения

Состав:

  • семена лечебного укропа – 10 г;
  • соцветия ромашки и липы – по 5 г;
  • крапива – 4 г.

Смесь залить 450 мл кипятка, настоять 20 минут.

Напиток выводит лишнюю жидкость, успокаивает нервы, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Женщинам, страдающим бессонницей, необходимо набить подушку семенами лечебного укропа – сон станет спокойным и приятным.

При регулярном применении фенхеля можно увеличить грудь естественным способом.

Фенхельное масло в косметологии

Эфирный экстракт фенхеля применяют для приготовления масок, ароматических ванн, с его помощью обогащают крема, шампуни и средства для антицеллюлитного массажа.

Чем полезно масло:

  • устраняет неглубокие морщины;
  • подтягивает контуры лица и тела;
  • убирает отеки и мешки под глазами;
  • помогает избавиться от угревой сыпи и других высыпаний на коже;
  • способствует выработке коллагена.

Масло фенхеля универсальное – очищает жирную кожу, увлажняет сухую.

Для принятия ванны необходимо смешать 7 капель масла с основой (морской солью, базовым маслом). Чтобы улучшить состав крема, шампуня необходимо на каждые 50 мл косметического препарата добавить 25 капель фенхельного масла.

Подтягивающая маска

Смешать сырой желток, 15 г белой глины, 12 мл масла оливы. Добавить по 3 капли масла фенхеля и нероли.

  1. Маску нанести на лицо и шею, смыть через полчаса.
  2. Повторить процедуру можно через день.

Использовать масло в чистом виде можно только для смазывания небольших участков. Первое время может ощущаться легкое покалывание.

Для волос

Полезно масло и для волос – делает локоны крепкими, сильными, ускоряет рост, устраняет перхоть.

Масло фенхеля (4 капли) смешать с 12 мл репейного или миндального масла (можно использовать любое растительное масло). Средства втирать в кожные покровы головы за 40 минут до мытья волос.

Применение в кулинарии

У фенхеля приятный аромат, немного острый вкус. В кулинарии используют стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, используется для приготовления диетических салатов. С ним готовят и десерты – пудинги, пироги, печенье.

  1. Итальянцы маринуют фенхель, добавляют его в пиццу, бланшированные стебли используют в качестве гарнира.
  2. Соцветия растения используют при консервировании, он улучшает запах маринада.
  3. Для приготовления вкусного, легкого салата необходимо нарезать сырой фенхель, половину яблока, добавить несколько долек апельсина или грейпфрута, немного орехов. Блюдо можно не заправлять, или использовать для заправки натуральный нежирный йогурт.

Диетический суп

  • фенхель – 2 небольших черешка;
  • корень сельдерея, лук-порей, морковь – по 110 г;
  • картофель – 200 г;
  • масло растительное для обжаривания.

Нарезать лук-порей средними кубиками, фенхель разделить на большие куски, очищенный сельдерей и морковь порезать брусочками. Все овощи пассеровать в масле 3 минуты.

Картофель очистить, некрупно порезать, сварить до полуготовности, добавить овощи, посолить. Когда картофель сварится – суп готов.

Подавать с небольшим количеством измельченных орехов, свежим морковным соком.

Фенхель – сильное возбуждающее средство для мужчин и женщин. А аромамасло этого растения позволит достичь полной гармонии.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления фенхеля является личная непереносимость, эпилепсия, хроническая диарея. Беременным и кормящим женщинам необходимо использовать лечебный укроп с осторожностью.

При передозировке может начаться расстройство желудка и аллергия в виде высыпаний.

Фенхель – вкусный, диетический овощ, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Польза есть во всех частях растения – от корнеплода до семян. Заготовив лечебный укроп впрок, можно получить надежного и эффективного помощника от многих заболеваний.

Источник

Фенхель — это растение с ароматными листьями и семенами. Листья и стебли используют в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Семена обладают лечебными свойствами, применяются в народной медицине.

Фенхель

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Читайте также:  Бадан лечебные свойства и противопоказания для женщин

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Полезные свойства фенхеля

Трава полезна как пищевой продукт. Листья, стебли и корневища содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Присутствие растения в рационе улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Фенхель оказывает лечебное действие на организм. Семена используют при заболеваниях кишечника, печени, сердца. Специя улучшает обмен веществ, способствует поддержанию массы тела.

Семена растения содержат эстрогеноподобные вещества. Фенхельный чай полезен для женщин:

  • облегчает течение ПМС;
  • улучшает состояние при заболеваниях, сопровождающихся нарушением гормонального фона;
  • повышает либидо.

Полезна приправа женщинам во время климакса, т. к. помогает справиться с приливами, перепадами настроения.

Польза для мужчин заключается в противовоспалительном и противоопухолевом действии приправы. Трава снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы.

При простатите специя уменьшает отечность, болевые ощущения. Благодаря мягкому мочегонному действию препятствует застою мочи и развитию осложнений.

Фенхель не имеет противопоказаний даже для младенцев. Укропная вода применяется от вздутия живота и колик у грудничков.

К просмотру обзор полезных свойств:

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Противопоказания пряности

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Применение фенхеля

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

В кулинарии

В кулинарии плоды и масло фенхеля используют как пряную приправу. Зелень на вкус сладковатая, ароматная. Фенхель можно употреблять сырым, тушить, консервировать. Плоды добавляют в тесто для выпечки.

Читайте также:  Противопоказания после удаления папилломы

Рецепты блюд с приправой.

  1. Салат с фенхелем. Нарезать ломтиками огурец, помидор, клубни овощного фенхеля. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом.
  2. Добавление специи с фенхелем в овощные или мясные супы придает им пикантную нотку.
  3. Фенхель сушеный дополняет запеченное мясо или рыбу.
  4. Свежие стебли, клубни тушат с овощами, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  5. Вкусно есть обжаренные клубни растения — как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу.

Листья и стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв. Клубни перед тем, как готовить, нужно очистить от кожуры. Приготовленный фенхель едят сразу. По прошествии времени продукт теряет сочность и аромат.

Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

Приправа хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, базиликом, всеми видами перца. Заменить специю можно огородным укропом.

Можно приготовить блюда из растения по следующим рецептам:

В народной медицине

Лечебные свойства фенхеля известны еще со времен Гиппократа. В медицине используют плоды и эфирное масло растения.

Трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

Эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Это средство для лечения метеоризма, колик у детей.

Взрослым при вздутии живота показан укропный чай. Он также устраняет колики, изжогу, отрыжку, служит профилактикой кишечных инфекций.

Настой листьев и плодов эффективен при наружном применении. Так лечат фурункулезы, угревые высыпания, другие воспалительные заболевания кожи.

Из стеблей с листьями вяжут банные веники. Париться ими полезно при неврастении, повышенной возбудимости, бессоннице.

Существует официнальный лекарственный препарат из плодов фенхеля — «Анетин». Он обладает спазмолитическим действием, применяется при спастических болях в кишечнике, спазмах внутренних органов.

Есть немногочисленные исследования, подтверждающие, что длительное употребление укропной воды детьми приводит к преждевременному развитию молочных желез у девочек, так как фенхель содержит гормон эстрадиол.

При простудных заболеваниях полезно пить фенхельный чай, делать паровые ингаляции с настоем семян. Средство помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунитет.

Внутрь принимают отвар фенхеля. Столовую ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения. Затем дают постоять 10 минут, процеживают.

  1. Отвар используют для полоскания рта при заболеваниях десен. Средство устраняет неприятный запах, служит профилактикой кариеса.
  2. Полезен отвар людям, часто болеющим ОРЗ. Средство укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
  3. При панкреатите фенхелевый отвар уменьшает болевые ощущения, вздутие живота, улучшает пищеварение. Пьют по 50 мл по утрам.
  4. При циститах, уретритах средство оказывает противовоспалительное действие. Мягкий мочегонный эффект способствует выведению инфекции из организма. Принимают по стакану в первой половине дня.
  5. Настой травы фенхеля полезен при гепатитах, холецистите. Принимают по 100 мл перед едой.

Фенхельный чай принимают как общеукрепляющее средство в сезон простуд. Рецептов чая из фенхеля много. Основа — это заверенные семена. В напиток можно добавлять тертый имбирь, мед, корицу.

Аптечный укроп — одно из главных растений в аюрведе. Балансирует все три доши, но эффективнее действует на Вата дошу — пищеварительную. Обладает положительной энергетикой.

Дополнит тему сюжет из передачи Еленой Малышевой:

Для похудения

Растение полезно людям, которые хотят похудеть. Эффект похудения достигается за счет:

  • улучшения обмена веществ;
  • подавления аппетита;
  • устранения метеоризма.

Фенхельный отвар оказывает и наружное влияние. Он улучшает кровообращение, благодаря чему уходят отеки, стимулируется лимфоотток. Эфирное масло используют для антицеллюлитного массажа.

В косметологии

Противовоспалительное и антисептическое действие растения позволяет использовать его в борьбе с кожными проблемами. Настоем протирают кожу при угревой сыпи. Средство нормализует работу сальных желез, понижает жирность кожи.

Эфирное масло используют для увеличения груди. Средство втирают в кожу груди ежедневно. За счет улучшения кровообращения, массажного действия бюст приподнимается, становится более упругим. Этот метод не панацея, грудь увеличивается лишь визуально.

Как выбрать и хранить фенхель

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

А вам нравится фенхель? Рассказывайте в комментариях, как вы используете эту пряную траву. Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями из социальных сетей.

Товар на айхерб

Источник