Корень листья одуванчика противопоказания

Корень листья одуванчика противопоказания thumbnail

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок снижают уровень холестерина, нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи улучшают аппетит, состояние кожи. Инулин необходим страдающим диабетом. Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств приобретают после нарождении молодого месяца, до восхода.

Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе.

Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его хранят до пяти лет.

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  1. Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.
  2. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань.
  3. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и накапливает.

Некоторые добавляют в сок равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок избавляет от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

  1. Свежим соком смазывать укус 3 раза в день или чаще.
  2. Дать высохнуть, ополоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, особенно если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

  1. В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.
  2. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

  1. Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.
  2. Добавить уксус, растительное мало.

Рецепт 3:

  1. Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами.
  2. Добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей.
  2. Варить 90 минут, дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить).
  3. Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.
  4. Варить до консистенции жидкого меда.

Рецепт 2:

  1. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты.
  2. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.
  3. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара.
  4. Прокипятить семь минут от момента закипания.
Читайте также:  Противопоказания для лечения на мертвом море

Кофейный напиток

Рецепт 1:

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика применяют для очищения лимфы:

Рецепт 2:

  • Настоять ночь в термосе в 500мл кипятка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония:

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

Рецепт 1:

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 3:

  • Высушенный корень измельчить в порошок.

Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

Рецепт 1. Для снижения уровня холестерина:

  • Принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды.

Через шесть месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для лечения и профилактики атеросклероза:

  1. Принимать сок одуванчика, постепенно увеличивать потребление с 1с.л. в день до стакана.
  2. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 1ч.л. корней одуванчика, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  1. Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку.
  2. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте.

Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

  • Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете.

Рецепт 1:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Рецепт 2:

  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью):

  1. Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница:

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При беременности при угрозе выкидыша после консультации с врачом принимать отвар одуванчика:

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа.

Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное, увеличить дозировку.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

  • Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

  • Удерживать 1с.л. сока одуванчика во рту три раза в день.

Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при различных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока. Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает жидкий стул. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) избыток желчи его растягивает, усиливает болезненные ощущения. Поэтому в при данном заболевании не стоит применять лечение одуванчиком .

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Одуванчик – это род многолетних цветущих растений, которые растут во многих частях планеты. Они также известны как виды Taraxacum, хотя Taraxacum officinale является наиболее распространенным видом.

Возможно, вы больше всего знакомы с одуванчиком как с упрямым сорняком, который, кажется, никогда не покидает ваш огород или сад.

Тем не менее в народной медицине и фитотерапии одуванчик почитают за широкий спектр лечебных свойств.

Это растение на протяжении веков использовалось для лечения множества заболеваний, включая рак, прыщи, заболевания печени и расстройства пищеварения.

Вот полезные свойства корней и листьев одуванчика, а также противопоказания к его применению.

Одуванчик (корень и листья): полезные свойства и противопоказания

Корень и листья одуванчика – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

1. Содержит множество питательных веществ

От корня до цветка одуванчик – очень богатое питательными веществами растение, включая витамины, минералы и клетчатку.

Читайте также:  Кварца полезные свойства противопоказания

Листья одуванчика можно есть в приготовленном или сыром виде, и они могут служить отличным источником витаминов A, C и K. Они также содержат витамин E, фолат и небольшое количество других витаминов группы B (1).

Более того, листья одуванчика содержат значительное количество минералов, включая железо, кальций, магний и калий (1).

Корень одуванчика богат углеводом инулином, который является типом встречающейся в растениях растворимой клетчатки, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника (2).

Корень одуванчика часто сушат и употребляют в виде чая, но его также можно употреблять в пищу целиком.

Резюме:

Пищевая ценность одуванчика распространяется на все части растения. Он является богатым источником многих витаминов, минералов и клетчатки.

2. Содержит мощные антиоксиданты

Одуванчик богат мощными антиоксидантами, что может объяснить, почему это растение обладает таким широким спектром целебных свойств.

Антиоксиданты – это молекулы, которые помогают нейтрализовать или предотвратить негативное воздействие свободных радикалов в вашем организме.

Свободные радикалы являются продуктом нормального обмена веществ, но могут быть очень разрушительными. Наличие слишком большого количества свободных радикалов способствует развитию болезни и ускорению старения организма. Поэтому антиоксиданты необходимы для поддержания здоровья вашего тела.

Одуванчик содержит высокий уровень антиоксиданта бета-каротина, который, как известно, обеспечивает надежную защиту от повреждения клеток и окислительного стресса (3).

Они также богаты другой категорией антиоксидантов под названием полифенолы, которые находятся в самой высокой концентрации в цветке, но также присутствуют в корнях, листьях и стеблях (4).

Резюме:

Одуванчик является богатым источником бета-каротина и полифенольных соединений, которые, как известно, обладают сильными антиоксидантными свойствами, и способны предотвратить старение и некоторые заболевания.

3. Может помочь в борьбе с воспалением

Благодаря присутствию различных биологически активных соединений, таких как полифенолы, одуванчик может быть эффективным в уменьшении воспаления, которое может стать причиной различных заболеваний.

Воспаление – это одна из естественных реакций вашего организма на травму или болезнь. Со временем чрезмерное воспаление может привести к необратимому повреждению тканей и ДНК вашего организма.

Некоторые исследования в пробирке выявили значительное снижение маркеров воспаления в клетках, обработанных соединениями одуванчика (5, 6).

Исследование на мышах с искусственно вызванным воспалительным заболеванием легких показало значительное уменьшение воспаления легких у тех животных, которые получали одуванчик (7).

В конечном счете, чтобы четко определить роль одуванчика в уменьшении воспаления у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Исследования на мелких животных и в пробирках показывают, что одуванчик обладает значительной противовоспалительной способностью, хотя чтобы лучше понять, как одуванчик влияет на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

4. Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Цикориевая и хлорогеновая кислоты являются двумя биологически активными веществами в одуванчике. Они обнаружены во всех частях растения и могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти соединения могут улучшать секрецию инсулина поджелудочной железой, одновременно улучшая усвоение глюкозы (сахара) в мышечной ткани.

Этот процесс приводит к улучшению чувствительности к инсулину и снижению уровня сахара в крови (8).

В некоторых исследованиях на животных цикориевая и хлорогеновая кислоты ограничивали усвоение крахмалистых углеводных продуктов, что также может способствовать потенциальной способности одуванчика снижать уровень сахара в крови (4).

Хотя эти ранние результаты исследований обнадеживают, чтобы определить, работают ли одуванчики так же в отношение организмов людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Одуванчик содержит биологически активные соединения, которые, как было выявлено в исследованиях на животных и в пробирках, снижают уровень сахара в крови. Чтобы определить, будет ли такой же эффект наблюдаться у людей необходимы дополнительные исследования.

5. Может снизить уровень холестерина

Некоторые из биологически активных соединений в одуванчике могут снизить уровень холестерина, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно исследование на животных привело к значительному снижению уровня холестерина и триглицеридов у мышей, которых лечили экстрактом одуванчика (9).

Исследование на кроликах оценило влияние добавления корней и листьев одуванчика к рациону питания с высоким содержанием холестерина. Кролики, которые получали одуванчик, заметно снизили уровень холестерина (10).

Хотя эти результаты являются интригующими, для определения потенциального воздействия одуванчика на уровень холестерина у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Некоторые исследования на животных показали снижение уровня холестерина после употребления одуванчика. Чтобы понять, как это растение влияет на уровень холестерина у людей необходимы дополнительные исследования.

6. Может снизить кровяное давление

Некоторые люди утверждают, что одуванчик может снизить кровяное давление, но подтверждающие доказательства ограничены.

Традиционная фитотерапия использует одуванчик в связи с его мочегонным эффектом, основываясь на убеждении, что это может очистить определенные органы от токсинов.

В современной медицине мочегонные препараты используются для избавления организма от избытка жидкости, что может привести к снижению артериального давления.

Одно исследование на людях показало, что одуванчик является эффективным мочегонным средством. Тем не менее это исследование было проведено за короткий период и в нем приняли участие только 17 человек (11).

Одуванчик содержит калий – минерал, связанный со снижением кровяного давления у людей с высоким кровяным давлением. Таким образом, одуванчик может оказывать косвенное влияние на кровяное давление из-за содержащегося в нем калия (12).

Важно помнить, что этот эффект не является уникальным для одуванчика и применим к любой богатой калием пище, употребляемой в рамках здорового рациона питания.

Резюме:

Одуванчик может снизить кровяное давление благодаря своему мочегонному эффекту и содержащемуся в нем калию. Тем не менее в поддержку этого утверждения было проведено очень мало исследований.

7. Может способствовать здоровью печени

Исследования на животных показали, что одуванчик оказывает защитное действие на ткани печени при наличии токсических веществ и стресса.

Одно исследование выявило значительный защитный эффект на ткани печени у мышей, подвергшихся воздействию токсичных уровней парацетамола. Исследователи связывают это с содержащимися в одуванчике антиоксидантами (13).

Другие исследования на животных показали, что экстракт одуванчика может уменьшить избыточное количество хранящегося в печени жира, и защитить от окислительного стресса в тканях печени (4, 9).

Однако такие же результаты не следует ожидать у людей из-за различий в метаболизме человека и животных.

Чтобы определить, как одуванчик влияет на здоровье печени у людей необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Исследования на животных показали, что одуванчик защищает ткани печени от токсических веществ и окислительного стресса, но, чтобы определить их влияние на здоровье печени у людей необходимы дополнительные исследования.

8. Способствует похудению

Некоторые исследования показывают, что одуванчик и его биологически активные соединения могут поддерживать снижение избыточной массы тела, хотя данные не являются полностью убедительными.

Некоторые исследователи предполагают, что способность одуванчика улучшать углеводный обмен и уменьшать усвоение жира может привести к снижению массы тела. Однако это понятие еще не доказано с научной точки зрения (14).

Одно исследование на мышах показало снижающий массу тела эффект, связанный с добавками одуванчика, хотя следует отметить, что это было случайное обнаружение, а не основная цель исследования (9).

Другое исследование на мышах с ожирением показало, что хлорогеновая кислота – соединение, обнаруженное в одуванчике – способна снизить массу тела и уровень некоторых гормонов накопления жира (15).

Читайте также:  Мед фацелиевый полезные свойства и противопоказания

Еще раз, это исследование не определило роль одуванчика в похудении и предотвращении ожирения.

Для определения четкой причинно-следственной связи между одуванчиком и контролем массы тела необходимы более целенаправленные исследования на людях.

Резюме:

Некоторые исследования на животных показали, что биологически активные соединения в одуванчике могут способствовать снижению веса, но никакие исследования на людях не оценивали этот эффект.

9. Может бороться с раком

Возможно, одно из самых интригующих утверждений в отношение полезных свойств одуванчика заключается в его способности предотвращать рост раковых клеток во многих различных системах органов.

Одно исследование в пробирке показало значительное снижение роста раковых клеток, которые были обработаны экстрактом листьев одуванчика. Однако экстракты из цветка или корня одуванчика не привели к тому же результату (16).

Другие исследования в пробирке показали, что экстракт корня одуванчика обладает способностью резко замедлять рост раковых клеток в ткани печени, толстой кишки и поджелудочной железы (17, 18, 19).

Эти результаты обнадеживают, но, чтобы полностью понять, как одуванчик может быть полезен при лечении или профилактике рака у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Несколько исследований в пробирке показали, что одуванчик эффективен в снижении роста раковых клеток в различных тканях органов. Чтобы сделать выводы о его эффективности в профилактике или лечении рака у людей необходимы дополнительные исследования.

10. Может поддерживать здоровое пищеварение и лечить запоры

Народная медицина и фитотерапия используют одуванчик для лечения запоров и других симптомов нарушения пищеварения. Некоторые ранние исследования, кажется, подтверждают эти утверждения.

Одно исследование на животных показало значительное увеличение частоты сокращений желудка и опорожнения содержимого желудка в тонкую кишку у крыс, которых лечили экстрактом одуванчика (20).

Кроме того, корень одуванчика является богатым источником пребиотической клетчатки инулина. Исследования показывают, что инулин обладает сильной способностью уменьшать запоры и улучшать перистальтику кишечника (21).

Резюме:

Исследования показывают, что одуванчик может увеличивать частоту сокращений желудка и улучшать перистальтику кишечника, действуя как средство от запоров и расстройств желудка. Этот эффект, вероятно, обусловлен пребиотической клетчаткой инулином.

11. Может укрепить вашу иммунную систему

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может обладать противомикробными и противовирусными свойствами, которые могут поддерживать способность вашего организма бороться с инфекцией.

Несколько исследований в пробирке показали, что экстракт одуванчика значительно снижает способность вирусов к размножению (22, 23, 24).

Исследования также показывают, что некоторые активные вещества в одуванчике защищают от различных вредных бактерий (4, 25, 26).

В конечном счете, чтобы сделать окончательные выводы о способности одуванчика бороться с вирусной и бактериальной инфекцией у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Ранние исследования показывают, что одуванчик обладает противовирусными и антимикробными свойствами, хотя четкое применение в медицинских целях еще не определено.

12. Может быть полезным в уходе за кожей

Исследования на животных и в пробирках показывают, что одуванчик может защитить кожу от солнечных лучей, старения и прыщей.

В одном исследовании экстракты листьев и цветов одуванчика защищали от повреждения кожи при нанесении непосредственно перед или сразу после воздействия ультрафиолета (солнечного света). Интересно, что корень одуванчика не был таким же эффективным (27).

Одной из характеристик стареющей кожи является уменьшение выработки здоровых, новых клеток кожи.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня одуванчика увеличивает образование новых клеток кожи, что может замедлить процесс старения (28).

Дополнительные исследования показывают, что экстракт одуванчика может уменьшить воспаление и раздражение кожи, а также увеличить гидратацию и выработку коллагена. Это может быть полезно при профилактике и лечении некоторых видов угревой сыпи и прыщей (29).

Чтобы лучше понять, как одуванчик может поддерживать здоровье кожи необходимы надежные исследования на людях.

Резюме:

Исследования на животных и в пробирках показывают, что одуванчик может защитить от вредных солнечных лучей, старения, раздражения кожи и акне (угревая сыпь и прыщи). В настоящее время надежных исследований на людях нет.

13. Может поддерживать здоровье костей

Было проведено очень мало исследований о влиянии одуванчика на здоровье костей, хотя некоторые его отдельные соединения способствуют поддержанию крепких, здоровых костей.

Зелень одуванчика является хорошим источником кальция и витамина K, оба из которых связаны с предотвращением потери костной массы (30, 31).

Инулин – клетчатка, содержащаяся в корне одуванчика – может также поддерживать здоровые кости за счет улучшения пищеварения и стимулирования дружественных кишечных бактерий (32).

Резюме:

Исследования, непосредственно связанные со здоровьем костей, отсутствуют, хотя известно, что некоторые питательные компоненты растения поддерживают крепкие кости.

Дозировки и формы добавок

Листья, стебли и цветы одуванчика часто потребляются в их естественном состоянии и могут быть съедены приготовленными или сырыми. Корень обычно сушат, измельчают и употребляют в качестве заменителя чая или кофе.

Одуванчик также доступен в таких формах добавок, как капсулы, экстракты и настойки.

В настоящее время нет четких руководств по дозировке, так как было проведено очень мало исследований на людях и приеме одуванчика в качестве добавки.

Согласно некоторым доступным данным, вот рекомендуемые дозы для различных форм одуванчика (4):

  • Свежие листья: 4–10 грамм, ежедневно.
  • Высушенные листья: 4–10 грамм, ежедневно.
  • Настойка листьев: 0,4–1 чайная ложка (2–5 мл) три раза в день.
  • Свежевыжатый сок: 1 чайная ложка (5 мл) два раза в день.
  • Жидкий экстракт: 1–2 чайной ложки (5–10 мл), ежедневно.
  • Свежие корни: 2–8 грамм, ежедневно.
  • Высушенный порошок: 250–1000 мг четыре раза в день.

Резюме:

В настоящее время нет четких рекомендаций по дозировке добавок одуванчика, так как исследования ограничены. Различные формы одуванчика требуют разных рекомендуемых доз.

Противопоказания и побочные эффекты

Одуванчики обладают низкой токсичностью и, скорее всего, безопасны для большинства людей, особенно при употреблении в пищу в цельном виде (4).

Однако имейте в виду, что исследования все еще очень ограничены, и их использование не является на 100% без риска.

Одуванчик может вызывать аллергические реакции, особенно у людей с аллергией на родственные растения, такие как амброзия. У людей с чувствительной кожей может также встречаться контактный дерматит (4, 33).

Одуванчик может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, особенно с некоторыми диуретиками и антибиотиками (33).

Если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем принимать добавки одуванчика проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Резюме:

Одуванчики обладают низкой токсичностью и, вероятно, безопасны для большинства людей. У некоторых они могут вызывать аллергические реакции и могут негативно взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, особенно с диуретиками и антибиотиками.

Подведем итог

  • Одуванчик не является заменой сбалансированного рациона питания и здорового образа жизни, особенно в отношении профилактики и лечения заболеваний.
  • Тем не менее они могут быть уникальным и богатым питательными веществами дополнением к вашей практике здорового образа жизни.
  • Одуванчик может принести пользу для здоровья, но не сильно рассчитывайте на это. Исследования по конкретным применениям одуванчика отсутствуют, особенно на людях.
  • Одуванчик вряд ли может причинить вред, если у вас нет аллергии или вы не принимаете определенные лекарства.
  • Прежде чем добавлять новые травяные добавки в свой рацион всегда консультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Источник