Кориандр полезные свойства и противопоказания при диабете

Кориандр полезные свойства и противопоказания при диабете thumbnail

Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.

Кориандр полезные свойства и противопоказания при диабете

Польза растения

Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины. У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр. Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:

  • Кинза:
    • укрепляет иммунитет;
    • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
    • укрепляет ССС (сердечно-сосудистая систему);
    • препятствует образованию холестерина;
    • улучшает перистальтику кишечника;
    • способствует снижению веса.
  • Кориандр:
    • отвар избавляет от судорог, истерических состояний;
    • обладает отхаркивающими свойствами;
    • оказывает противоревматическое действие;
    • купирует болевые ощущения в суставах;
    • предупреждает заражение гельминтами;
    • помогает при бессоннице.

Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:

СоставляющиеКинзаКориандр
Вода (г)

Протеины (г)

Липиды (г)

Углеводы (г)

Зола (г)

Пищевые волокна (г)

92,2

2,1

0,5

0,9

1,5

2,8

8,9

12,4

17,8

13,0

6,0

41,9

Витамины (мг)
A

Бета — Каротин

Лютеин + Зеаксантин

E

K

C

B1

B2

B5

B6

PP

B4

0,3

3,9

0,9

2,5

0,3

27

0,1

0,2

0,6

0,2

1,1

12,8

21

0,2

0,3

2,1

Полезные химические вещества (мг)
K

Ca

Mg

Na

P

Fe

Mn

Cu

Zn

521

67

26

46

48

1,8

0,4

0,2

0,5

1267

709

330

35

409

16,3

1,9

1,0

4,7

Вернуться к оглавлению

Калорийность и ГИ

Кориандр полезные свойства и противопоказания при диабетеКинза способствует укреплению иммунной системы, обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Согласно исследованиям, кинза и кориандр обладают низкой калорийностью. Калорийность кинзы — 15 ккал в 100 гр. свежего растения, а семена — 29 ккал в такой же массе. Кориандр содержит большое количество эфирных масел, особенно линалола и жирных кислот (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.), из-за чего калорийность кориандра выше калорийности кинзы.

Для людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, имеет значение ГИ (гликемический индекс). Этот показатель определяет скорость усвоения организмом углеводов и увеличения уровня глюкозы в кровяном русле. Шкала ГИ состоит из 100 единиц: 0 — это продукты без углеводов, а 100 — максимум, к которому относятся продукты, быстро отдающие энергию организму. Регулярное употребление продуктов питания с высоким ГИ приводит к нарушению метаболических процессов, что негативно сказывается на уровне сахара в крови. Кориандр и кинза имеют низкие показатели ГИ, что позволяет их использовать при заболевании сахарным диабетом.

Вернуться к оглавлению

Вред и побочные эффекты

Употребление кинзы и кориандра в больших количествах вызывает отравление организма или проявляется аллергическими высыпаниями. При отравлении наблюдается тошнота, рвота, неустойчивость стула и др. Симптоматика зависит от степени отравления. Экспертами установлено, что без вреда для организма можно употреблять кинзы — 35 г в день, а кориандра — 4 г.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления при СД

Кориандр полезные свойства и противопоказания при диабетеПеред тем как принимать кориандр нужно проконсультироваться у врача.

При диабете, прежде чем воспользоваться рецептами из кориандра посевного следует проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом. Народные целители рекомендуют для лечения СД или снижения дозы инсулина воспользоваться следующими советами:

  1. Взять 10 г сухого растения измельчить, залить 1 ст. воды и довести до кипения. Кипятить 3 мин. отвар следует остудить и пить в течение дня трижды между приемами пищи. Курс лечения — от 2-х до 3-х месяцев.
  2. 1 ст. л смеси цветов и листьев заливают 1 ст. кипятка. Настоять полчаса, перед употреблением процедить. Использовать по четверти стакана трижды в день до приема пищи.
  3. 10 г цельных зерен кориандра залить 1 ст. воды довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Настоять 1 час и процедить. Пить по 75 мл отвара трижды в день до еды.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению кориандра и кинзы при СД

Нежелательно использовать растение для приготовления пищи или в сыром виде, если, кроме заболевания сахарным диабетом, у пациента диагностированы:

  • холецистит;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • язвы ЖКТ;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • беременность;
  • лактация;

Детский возраст до 3-х лет является противопоказанием к применению.

Для снижения уровня глюкозы в крови китайская петрушка оказывает значительную помощь. Однако не следует заниматься самолечением. Это может нанести непоправимый вред организму. Прежде чем заняться фитотерапией, подойдите на консультацию к эндокринологу, который после обследования сможет рекомендовать лечение травами в качестве вспомогательной терапии.

Источник

Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза – это не одно и то же растение. В действительности кинзой называют зелень, а кориандром семена растения. Иногда можно встретить и другое название – китайская петрушка, поскольку листья у них достаточно схожи между собой.

Трава богата жизненно необходимыми витаминами, минералами, без которых организму человека сложно нормально функционировать. Огромная польза продукта заключается в повышенном содержании витамина РР, аскорбиновой, фолиевой кислоты, рибофлавина.

Благодаря повышенной концентрации витамина С удается укрепить иммунитет пациента с сахарным диабетом, омолодить его организм, предупредить развитие различных осложнений гипергликемии.

Особые антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают предупреждать онкологические патологии. Не менее положительное воздействие оказывает пектин, рутин, витамин В1, В2. Наличие витамина К, калия и кальция способствует укреплению костной ткани.

Помимо этого, кориандр – это идеальный источник магния, фосфора и натрия. Польза растения обуславливается наличием дисахаридов, моносахаридов, органических жирных кислот: стеариновая, олеиновая, линолевая.

Калорийность, польза и вред

Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиковВ ста граммах сушеной кинзы содержится примерно 216 ккал, в свежих листах растения – 23. Именно невысокая калорийность травы является одним из основных факторов, способствующих нормализации показателей веса. Если в блюде присутствует кинза, организм больного сахарным диабетом усваивает его намного проще.

Несмотря на очевидную пользу растения, употреблять его следует в ограниченном количестве, поскольку переизбыток продукта чреват отравлением. Гипервитаминоз может протекать как в легкой, так и тяжелой форме.

Первым признаком интоксикации организма станут высыпания на кожных покровах. Если отравление серьезное, у женщин, страдающих сахарным диабетом, могут начаться сбои менструального цикла, у мужчин – нарушение потенции, ухудшение памяти, проблемы с засыпанием.

За один раз допускается употребить максимум:

  • 35 г зелени;
  • 4 г семян.

Нельзя применять кориандр тем диабетикам, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, тромбозами и тромбофлебитом.

Побочные эффекты употребления кинзы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Как видно, для многих приправа абсолютно безопасная, но большие дозировки продукта могут вызвать аллергические реакции, чрезмерную чувствительность к свету (такое явление называется фотосенсибилизация).

Читайте также:  Противопоказания от укола дифтерии

Если применяется масло кориандра, при контакте с кожными покровами иногда развивается контактный дерматит, раздражение. При диабете употребление большого количества кинзы требует контроля показателей гликемии.

Известен случай, когда после употребления кориандра диабетик страдал от сильных болей в брюшной полости, тяжелой диареи, депрессивного состояния, гиперпигментации кожных покровов. Женщина употребила 200 мл экстракта кориандра за 7 дней.

Рецепты

Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиковСуществует рецепт лечения сахарного диабета, в котором используют сухое растение. Для приготовления необходимо взять 10 граммов сырья, тщательно растолочь в ступке, залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане не меньше трех минут.

Кориандровый отвар остужают до комнатной температуры, принимают в течение суток между приемами пищи. Длительность такого лечения должна составить не менее 2-3 месяцев, при первом типе сахарного диабета можно достичь снижения дозировки инсулина. Если заболевание не запущено, подобное лечение помогает полностью избавиться от сахарного диабета.

Применять продукт можно и в кулинарии, его включают в состав множества рецептов для диабетиков 1 типа, в том числе рыбных блюд, маринадов, консерваций. Измельченный кориандр полезно добавлять к хлебобулочным изделиям, мясу и рыбным блюдам. Часто используют кинзу для приготовления супов, приправ, салатов.

Одним из популярных рецептов, который можно поставить в меню пациентов с сахарным диабетом, это лагман с кориандром.

В основе блюда:

  • постная говядина – 500 г;
  • самодельная лапша из цельнозерновой муки;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • кинза и другие специи по вкусу.

Для приготовления блюда следует сначала вымыть мясо, нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки. Постепенно необходимо будет добавить овощи, предварительно нарезанные мелкой соломкой. Затем вливают горячую воду и тушат еще в течение получаса.

Одновременно с этим нужно замесить крутое тесто, сделать из него лапшу, отварить в отдельной посуде.

Когда компоненты будут готовы, лапшу раскладывают в порционные тарелки, заливают мясом с овощами, щедро посыпают кинзой.

Лечение кориандром

Кориандр при диабете 2 типа: рецепты для диабетиковКогда диабетик простудился, у него могут возникать проблемы с уровнем сахара, так как вирусные инфекции становятся причиной повышения гликемии. Чтобы помочь себе необходимо в дополнение к традиционному лечению применять еще и народные методы. Очень хорошо против сахарного диабета и гриппа, сопровождающегося высокой температурой, работают семена кориандра, если их заварить в кипятке (на стакан воды 2 чайные ложки семян). Средство настаивают 30 минут, выпивают утром на голодный желудок. В течение дня полезно пить зеленый чай с цедрой лимона и кориандром.

Также можно применять кориандр против изжоги, при проблемах с органами пищеварительного тракта. Поможет растение также тем диабетикам, кто остро претерпевает нервные потрясения, страдает от переутомления, головной боли, ухудшения памяти.

Для улучшения работы головного мозга пациенты могут использовать масло кориандра в каплях, вполне достаточно употребить 2-3 капли средства после еды. Если нет под рукой такого масла, допускается употребление одной чайной ложки измельченных семян растения, залив их стаканом воды и настояв 4 часа. Пить лекарство можно по трети стакана 3 раза в сутки.

О лечебных свойствах кориандра расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кориандр: полезные свойства и противопоказания к употреблению приправы

Кориандр – это любимая многими приправа, которую можно добавлять в различные блюда, использовать в качестве косметического и лечебного средства. При использовании растения в народной медицине важно строго придерживаться точных дозировок и следить за своим состоянием, чтобы не допустить развития аллергической реакции.

Чем полезен кориандр?

Кориандр в своем составе имеет большое количество полезных веществ, что позволяет использовать его для лечения многих заболеваний и неприятных симптомов. Среди основных характеристик растения называются:

  • устранение повышенного газообразования;
  • снятие спазмов, в том числе в мышцах спины и ног;
  • позволяет избежать запоров во время приема антибиотиков;
  • налаживает работу системы ЖКТ, что помогает быстрее переваривать пищу;
  • провоцирует вывод токсинов из организма;
  • благодаря улучшению перистальтики кишечника и желудка, быстрее идет процесс похудения;
  • устраняет процессы воспаления;
  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • лечит простатит и частое мочеиспускание у мужчин;
  • выводит мокроту из бронхов и легких;
  • убивает патогенные аллергены, мягко выводя их из организма.

Использовать кориандр можно в виде масла, настоев и приправы к основным и вторым блюдам.

Пищевая ценность и калорийность

Кориандр не только очень полезный, но и некалорийный продукт, который можно применять в неограниченных количествах. В 100 г зеленого растения и семенах находится только 23 калории, что весьма выгодно тем людям, которые придерживаются правильного питания и диеты.

Помимо этого, в кориандре содержатся такие уникальные вещества, как каротин и рутин. Также в состав растения входят витамины группы B, P и K. Кориандр очень полезен для женского здоровья, благодаря большому содержанию в нем калия и витамина E.

Растение показано людям с низким содержанием железа в крови. При комплексной терапии нормальный уровень вещества достигается гораздо быстрее, нежели только при приеме медицинских препаратов.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество витаминов и минералов, у кориандра имеется несколько важных противопоказаний, нарушать которые нельзя:

  • беременность и период лактации, использование кориандра и эфирного масла из него сильно влияет на плод и женское здоровье, что может вызвать выкидыш и серьезные патологии у ребенка;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенная свертываемость крови;
  • проблемы с венами;
  • почечная недостаточность.

При игнорировании вышеперечисленных противопоказаний существует почти 100% вероятность серьезного обострения заболевания и госпитализации. При использовании кориандра и эфирного масла в больших дозировках людьми с сердечными заболеваниями возможны летальные исходы.

Применение в народной медицине

Для улучшения работы кишечника и желудка

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять 10 г семян и залить их 250 мл горячей воды. Поставьте емкость в темное место и дайте настояться растению в течение 24 часов.

После этого сцедите получившееся лекарственное средство в отдельную неметаллическую емкость и принимайте его после еды, разделив настойку на три одинаковых приема. Курс терапии кориандром в этом случае длиться не менее 10 и не более 14 дней. После лечения обязательно сделайте перерыв на два месяца.

Что такое зизифус: о полезных свойствах и противопоказаниях читайте в нашем материале.

В этой статье вы найдете рецепты народной медицины с использованием санберри.

В качестве желчегонного средства

Возьмите 10 г кориандра и залейте его 500 мл кипятка. Через один час тщательно процедите настоявшуюся жидкость, чтобы в ней не осталось ни одного семечка.

Читайте также:  Банки на поясницу противопоказания

Разделите настой на пять одинаковых дох и принимайте его через одинаковое количество времени. Повторять процедуру следует пять дней подряд, после чего необходимо сделать перерыв на один месяц.

Для осветления лица и устранения веснушек

Возьмите 25 г семян кориандра и залейте их одним литром воды. Вскипятите пряность и проварите ее на медленном огне в течение пяти минут, после чего сцедите жидкость в отдельную посуду.

После обычного для вас ритуала очищения лица умойтесь полученным отваром, а затем протрите веснушки ватным тампоном, смоченным в кориандре. Следите, чтобы раствор не попадал к вам в глаза и рот, так как он будет довольно концентрированным.

Для лечения язвы желудка

Для приготовления лекарственного средства нам также понадобится сушеная облепиха и корень девясила. Их смешивают с семенами кориандра в одинаковых пропорциях и превращают в порошок.

Принимать его следует по половинке чайной ложки перед основным приемом пищи три раза в день в течение одной недели. Строго обязательно запить смесь 200 мл воды.

Рецепт для снятия стресса и повышения иммунитета

Возьмите две столовые ложки растения и заварите их 200 мл кипятка. Немного перемешайте семена, чтобы они как можно лучше впитали в себя воду. Поставьте стакан с кориандром в комнату, где вы находитесь, пока жидкость полностью не остынет.

Семена будут выделять в воздух полезные частицы эфирного масла, повышая иммунитет организма и убивая болезнетворные бактерии, что особенно важно в период обострения респираторных заболеваний.

Если вы боитесь использовать растение в качестве лечебного средства, просто добавляйте его в основные и вторые блюда. Даже такое незначительное использование кориандра позволит улучшить общее состояние здоровья и повысить иммунитет.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Источник: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/koriandr.html

Кориандр: полезные свойства и противопоказания. Кориандр (кинза): применение

Благотворное влияние кориандра на организм человека было известно еще в древнем мире. Полезны все части растения – корень, листья, плоды. Богатый химический состав способствует облегчению самочувствия при анемии, ревматизме и артрите. Улучшает общее состояние желудка и кишечника, снижает уровень холестерина кориандр. Полезные свойства и противопоказания имеет растение. Перед использованием отвара или настоя кориандра лучше всего проконсультироваться с врачом.

Что такое кориандр?

Это пряная трава, которую иначе именуют кинза или китайская петрушка. Свежая зелень растения употребляется в салаты, вторые блюда, придавая им специфический аромат. Кинза начинает цветение в июне-июле. Плоды можно собирать в августе-сентябре. Его шаровидные семена имею коричневый оттенок. Кориандр используют в маринадах, соусах, заливках, алкогольных напитках. Плоды растения добавляют в выпечку, что придает ей выразительный запах.

Кориандр – растение однолетнее. Помимо специфического запаха, кинза часто применяется как лекарственное растение. Уже в Древнем Египте кориандр ценили за его полезные свойства. А в Греции растение получило название «клоповник» из-за своего необычного аромата.

В настоящее время кориандр пользуется популярностью в индийской, мексиканской кухне, на Северном Кавказе, Европе, Америке, России, Марокко.

Можно сушить в течение всего лета кориандр. Полезные свойства и противопоказания существуют у каждого лекарственного растения. Чтоб высушенная кинза не теряла своего лечебного эффекта, ее лучше хранить в стеклянной закрытой посуде.

Благотворное влияние растения

Кориандр считается мягкой специей, поэтому пригоден не для лечения, а для профилактики заболеваний. Его используют для очищения почек. Мочегонный эффект травы способствует выведению камней, уменьшению отеков.

Кориандр улучшает работу печени, способствует появлению аппетита. Он выводит накопленные шлаки и токсины. Бактерицидные свойства растения повышают защитные свойства организма, улучшают сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Кориандр усиливает сердечную, мозговую деятельность. Он укрепляет десна, препятствует возникновению стоматита. Кориандр обладает желчегонным и обезболивающим эффектом, помогает бороться с простудными заболеваниями. Способен дезинфицировать дыхательные пути, снижает высокое давление.

Не стоит злоупотреблять этим растением. Отравление способен вызвать кориандр. Полезные свойства и противопоказания кинзы следует учитывать при профилактике заболеваний. В больших дозах трава может вызвать рвоту, нарушение сна, ухудшение памяти. Поэтому максимальная доза зелени кориандра в день – 35 г, плодов – не более 4 г.

Противопоказания

У каждого лекарственного растения существуют свои противопоказания. Кориандр запрещается принимать во время беременности. Зелень растения не следует употреблять людям с такими заболеваниями, как:

  • астма;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • холецистит.

Химический состав кориандра

Зелень и семена кориандра содержат магний, кератин, пектин, железо, фосфор, кальций, дубильные вещества, марганец, витамины P, C, B1, B2, B4, B9, E. Додеценал – природный антибиотик, входящий в состав кориандра, эффективен при инфекционных заболеваниях кишечника, сальмонеллезе.

Эфирное масло кориандра обладает антипаразитарным, антивирусным, бактерицидным действием. В нем содержатся гераниол, линалоол, борнеол, дипентен, цинеол, фелландрен. Благодаря составу, масло растения обладает послабляющим, мочегонным, противоглистным эффектом. Оно способствует регенерации кожных покровов, симулирует работу пищеварительного тракта.

Экстракт кориандра

Для лечения простудных заболеваний, кори, золотухи, кашля, геморроя, экземы, нервных расстройств используют кориандр. Рецепты экстракта сводятся к настаиванию семян растения на водке. В пропорции 1:10 плоды заливаются водкой или спиртом. Настаивать экстракт следует неделю в темном месте. После процеживания его принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Не только на водке можно приготовить настойку. Красное вино также усилит лечебные качества растения. Для этого используют 100 грамм семян и 1 л вина. Выдерживать настойку следует в темном месте. Через неделю процедить, принимать по 100 г (1 рюмка) 2–3 раза в день.

Экстракт полезен при угнетенных, депрессивных состояниях. Улучшает сон, благотворно влияет на состояние десен.

Отвар кориандра

Способствует продолжительности жизни и улучшает потенцию кориандр. Полезные свойства и противопоказания растения не всегда могут улучшить состояние при сахарном диабете. Поэтому прежде чем использовать отвар кориандра, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для снижения инсулина народная медицина рекомендует такой рецепт: истолченные сухие листья (100 г) залить стаканом (200 г) крутого кипятка. На каждый день лучше всего готовить свежий отвар. В течение 3 минут кипятить листья на огне, принимать три раза в день.

Кориандр от диабета можно приготовить в виде кашицы. Сухие листья (10 г) залить стаканом (200 г) холодной воды. Кипятить в течение 5 минут. Смесь измельчить в блендере, хранить в холодильнике. Кашицу необходимо принимать вместе с едой. Готовую смесь следует употребить в течение дня за 3 приема.

Отвар семян лечит ангину, санирует полость рта, облегчает течение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Облегчает боли в животе, используется для лечения колик, метеоризма, запора. Для приготовления отвара взять чайную ложку семян кориандра (предварительно измельченных). Залить стаканом кипятка. После остывания отвар готов. Принимают его по 50 г за полчаса до приема пищи (до 4 раз в день).

Чай из листьев растения советуют пить беременным женщинам за 1–2 недели до родов. Он будет способствовать сокращению матки, усилению родовой деятельности. Поможет предупредить последующий воспалительный процесс.

Читайте также:  Цукаты кумкват полезные свойства и противопоказания

Компрессы из отвара кориандра улучшают состояние кожи при экземах, дерматитах. Раны можно лечить кашицей из измельченного растения.

Источник: https://fb.ru/article/188823/koriandr-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-koriandr-kinza-primenenie

Кориандр: полезные свойства пряности, как применять правильно. Кориандр: противопоказания, меры предосторожности

Многие считают, что пряные травы могут быть использованы только в кулинарии для того, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат. Это большое заблуждение.

Кориандр, полезные свойства которого известны далеко не всем, благоприятно сказывается на работе всех внутренних систем организма.

Пряность пользуется большой популярностью среди жителей Востока и Китая. Удивительно, но кориандр там применяют для изготовления любовных снадобий.

Многие верят, что пряность продлевает жизнь.

Всем ли будет полезен кориандр? Противопоказания к употреблению есть, как и у любого другого продукта. Во избежание неприятных последствий нужно с ними ознакомиться.

Энергетическая ценность и состав пряности

Кориандр рекомендуется добавлять в пищу людям, которые страдают от избыточного веса. Известно, что пряность запускает метаболические процессы и ускоряет процесс жиросжигания. Кроме того, на 100 грамм зеленых листьев приходится 23 Ккал.

Состав кориандра включает:

• микроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;

• витамины – А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), Е, К, С, РР;

• макроэлементы – цинк, марганец, железо, селен, медь.

Было доказано, что в кориандре содержится больше всего витаминов, чем в других пряностях. Кроме того, на 100 грамм зеленых листьев приходится 27 мг витамина С – это больше, чем в лимоне.

Кориандр: полезные свойства масла, семян и плодов

Кориандр – это настоящий клад с полезными веществами. В медицине и кулинарии используют не только зеленые листья растения, но и его плоды. Также на основе пряности делается эфирное масло.

Кориандр: полезные свойства семян

1. Семена очень часто добавляются в медицинские препараты для того, что улучшить их аромат и вкус. Они обладают бактерицидными свойствами, эффективно справляются с простудными заболеваниями.

2. Способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности.

3. Бодрят, при этом помогают справиться с истерикой и со стрессами.

4. Семена кориандра позволяют пище лучше усваиваться, повышают аппетит.

5. Благоприятно сказываются на работе потовых желез.

6. Семена кориандра помогают избавиться от запаха алкоголя из полости рта, помогают с похмелья.

7. Кориандр рекомендуется добавлять в еду эпилептикам, так как семена позволяют предотвратить судороги.

Кориандр: полезные свойства эфирного масла

1. Желтоватая жидкость с приятным ароматом способствует усилению секреции желез пищеварительного тракта.

2. Обладает болеутоляющими и противогеморройными свойствами.

3. Характеризуется антисептическим воздействием, добавляется в средства для лечения конъюнктивита.

Кориандр: полезные свойства плодов

1. Улучшают работу органов пищеварительного тракта.

2. Используются при лечении заболеваний психического характера.

3. Нейтрализуют неприятный запах изо рта.

4. Настои на основе плодов обладает отхаркивающими свойствами.

5. Отвары из плодов кориандра применяются в качестве противомикробных и болеутоляющих средств.

Применение кориандра в кулинарии и медицине

Несмотря на то, что кориандр противопоказаний имеет не мало, он пользуется широкой популярностью в медицине и кулинарии.

Применение в лечебных целях

1. В качестве желчегонного средства готовится отвар из кориандра, туда добавляются высушенные листья перечной мяты и бессмертника.

2. Эффективный отвар для лечения простатита – к кориандру добавляются семена подорожника и репчатого лука, петрушка и морковь.

3. Часто настои на основе кориандра с добавлением аниса, чистотела и зверобоя назначаются при желчнокаменной болезни.

4. Отвар из пряности с добавлением чистотела и березовых листьев – лучшее народное средство при воспалении поджелудочной железы.

1. Семена пряности часто добавляют в специальные составы, которые способствуют усилению у мужчин половых функций. А если добавить в отвар петрушку, получится эффективное средство для лечения импотенции.

2. Плоды растения назначаются при истерии. На 1 литр сухого красного вина нужно добавить 100 грамм семян в измельченном виде и настоять все 3-4 дня. Принимая ежедневно получившийся напиток перед едой по 100 мл (2 раза в день) человек снимет напряжение и избавится от депрессии.

3. В кулинарии кориандр просто незаменим. Мало кто знает, что именно это растение входит в состав кондитерских и хлебобулочных изделий, солений и маринадов, алкогольных напитков.

4. Листья растения (кинза) добавляют в салаты или в супы, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.

5. Массаж с эфирным маслом кориандра позволяет снять напряжение и усталость, успокаивает ревматизм.

6. Часто отвары на основе растения используются в косметологии. Было доказано, что кориандр характеризуется отбеливающими свойствами, поэтому эффективно избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Применение кориандра в лечебных целях

Каждая хозяйка должна взять себе на заметку несколько эффективных народных рецептов на основе растения. Однако предварительно нужно изучить не только полезные свойства кориандра, противопоказания тоже нужно знать.

1. Профилактика и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Необходимо запарить крутым кипятком 1 столовую ложку семян кориандра и настоять их в темном месте 24 часа. После этого настой процеживается, оставшаяся жидкость пьется 3 раза в день по 100 мл после еды.

2. Средство против язвы желудка

В фитоаптеке нужно купить жом облепихи, корень девясила и плоды кориандра, все перемешивается в удобной емкости в одинаковой пропорции. После этого смесь перемалывается при помощи блендера до состояния муки. Получившийся «лечебный порошок» принимается перед едой по 1 чайной ложке 2 раза в день. Обязательно потом нужно выпить большой стакан воды – 400-500 мл.

3. Средство против веснушек и пигментации

Делается отвар из свежих листьев кориандра, после остывания процеживается, оставшаяся жидкость переливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике. При помощи ватного тампона нужно протирать ежедневно отваром лицо. Веснушки и пигментация в скором времени сойдут, дополнительно кожа получит питательные вещества и витамины.

Кориандр: противопоказания и меры предосторожности

Грубых ограничений к употреблению растения в виде пряности (кулинарная добавка) нет. Однако есть несколько «но», которые нужно учесть.

1. Дневная норма составляет 4 грамма семян или 35 грамм травы – превышать допустимое количество нельзя. Передозировка приведет к перевозбуждению, что чревато нарушением сна, проявлением аллергии или даже сбоем менструального цикла у женщин.

2. Отвары и настои на основе кориандра ни в коем случае не наносятся на открытые раны.

3. Женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания употребление кориандра нужно снизить к минимуму, а лучше и вовсе исключить из рациона.

Кориандр, противопоказания и полезные свойства были представлены выше, знаком каждой хозяйке. Эта пряность наполняет блюдо особенным изысканным ароматом, который мгновенно пробуждает аппетит. Зная несколько полезных рецептов на основе растения, можно расширить сферу его применения, пополнить свою домашнюю аптечку эффективными народными средствами.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/koriandr-poleznye-svoistva-prianosti-kak-primeniat-pravilno-koriandr-protivopokazaniia-mery-predostorozhnosti/

Source: sajtzdorovya.ru

Источник