Корица или кассия полезные свойства и противопоказания

Корица или кассия полезные свойства и противопоказания thumbnail

Корица по своей популярности вряд ли сможет уступить другой пряности. Сегодня мы решили уделить ей внимание и ответить на самые распространенные вопросы про корицу. Правда ли что с помощью корицы можно похудеть? Сколько вредного кумарина в кассии? И почему корица может превращаться в слизь при добавлении в напитки? Ответы на эти и другие вопросы мы расскажем в нашем блоге!

Корица помогает похудеть?

Об этом свойстве корицы давно ходят мифы и легенды, поэтому давайте разбираться вместе.

Да, все так, корица помогает в борьбе с лишним весом. Ключевое слово здесь – помогает, но она не сделает всю работу за вас, если вы хотите похудеть. Корица способствует ускорению обменных процессов и замедляет пищеварение, благодаря чему пища переваривается медленно, а аппетит не приходит еще долгое время, благодаря чему вы не переедаете. Добавляйте корицу в каши, смузи, йогурты, творог, к чаю. Прекрасно сочетается корица и с мясом. Добавление корицы позволит снизить гликемический индекс пищи до 30%. Правда, булочки с корицей и другая выпечка не способствует похудению, а жаль. Кроме того, взрослому человеку не стоит есть больше ½ ч.л. в день.

Рецепт! Эффективным народным средством считается «чай» из корицы. Растворите в теплой воде ложку меда и корицы, дайте настояться в течение ночи. Выпейте половину стакана утром, а половину – вечером.

Чем полезна корица?

Вкус и аромат – это не все, чем может похвастаться корица. Помимо этого, она еще и очень полезна, ведь она содержит калий, марганец, железо, медь, цинк, селен, витамины А, В1, В9, С, Е, К, антиоксиданты. Также корица повышает тонус организма, укрепляет иммунитет, помогает сконцентрироваться, улучшает зрительную память, даже обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Лайфхак при простуде: смесь меда и корицы – один из самых эффективных способов лечения. Корица усиливает пользу меда, поэтому просто смешайте ¼ ч.л. меда с 1 ст.л. меда и принимайте 3 раза в день во время простуды или для профилактики. Но не стоит принимать при высокой температуре, т.к. кумарин может вызвать головную боль при таком состоянии. Напугали кумарином? Давайте поговорим про разницу между корицей и кассией, и, конечно, про кумарин.

Корица и кассия – в чем разница?

Корица цейлонская растет на Шри Ланке и в Индии. Такая корица стоит дороже, она мягкая и вкус у нее более сладкий. Кассия растет в Китае, она очень жесткая, а вкус и аромат у нее резкий и насыщенный.

Говорят, что кассия вредна, в отличие от корицы. Но на самом деле, деревья кассии и корицы по химическому составу коры (из которой и получают пряность) отличаются лишь на 1-2%, что, конечно, незначительно. В знакомую нам всем пряность у кассии идет кора, а у корицы цейлонской – камбий и флоэма, т.е. более мягкие и нежные части дерева.

Основной химический состав пряностей:

  • Эфирное масло (альдегид коричной кислоты): 1-2% для кассии и 0,5-1,5% для корицы;
  • Кумарин;
  • Дубильные вещества;
  • Марганец, калий и другие микроэлементы;
  • Витамины группы В и др.

То есть кассия и корица практически идентичны по своему составу, а разница лишь в аромате, вкусе и внешнем виде, которые у цейлонской корицы более нежные.

Вреден ли кумарин?

В больших количествах – да, поэтому не стоит есть корицу и кассию килограммами. Как, впрочем, и все известные человечеству продукты и пряности, приправы, специи. Все хорошо в меру.

В кассии есть эфирное масло – до 1-2%, а в корице – 0,5-1,5%. Соответственно, содержание кумарина в кассии 0,05 – 0,2 мг на килограмм. Это в 40-10 раз меньше допустимого значения. В цейлонской корице 0,01-0,15 мг. А максимально допустимое содержание кумарина в продуктах питания – 2 мг/кг продукта.

А вообще, кумарин отвечает за антикоагулянтные (снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов) свойства корицы и кассии. Но, как и любое лекарство, в больших количествах кумарин может быть опасен для здоровья: кровь перестает свертываться, усиливается проницаемость сосудов, начинаются внутренние кровотечения. При этом в кассии есть витамин К. Он работает в прямо противоположном русле, усиливая свертываемость крови и компенсируя влияние кумарина.

Интересно: кумарин содержится во многих лекарственных растениях, которые очень распространены на территории России: ромашка, тысячелистник, гербера, донник лекарственный. В этих и еще более 80 видах растений куда больше кумарина, чем в корице или в кассии.

Таким образом, кумарин содержится не только в кассии, но и в корице, а также во многих других лекарственных растениях. Поэтому было бы ошибочным считать, что кассия опасна из-за большого содержания кумарина, и теперь вы об этом знаете.

Почему корица образует слизь?

И на этот вопрос в интернете существует множество ответов. Какие-то из них страшные и пугающие, но мы спешим вас успокоить. Для производства качественной корицы высшего сорта используется только внутренний слой коры, богатый крахмалом и слизистыми клетками, этим и обусловлены ее высокие желирующие свойства. Можно ли пить эту слизь? Это совершенно безопасно. Пить эту слизь или нет – решать вам. Если это вызывает неприятные ощущения, то не стоит, но если вам все равно, то никакого вреда эта слизь вам не принесет.

Можно быть спокойным, ведь ни кассия, ни корица не оказывают негативного влияния на организм, поэтому смело добавляйте пряности в блюда!

Источник

Кассия – это родственное коричному дереву растение. Его кора считается одной из разновидностей корицы, недорогой альтернативой для цейлонской пряности высокого качества. Она имеет более резкий вкус и аромат. В малых количествах оказывает целебное действие, но с увеличением дозировок возрастает риск развития побочных эффектов.

Кассия

Состав и характеристики растения

Кассия относится к бобовым растениям. Она встречается в древесной, кустарниковой форме. Произрастает на территориях:

  • Африки;
  • Индии;
  • Средней Азии.

Растение имеет плоды в виде продолговатых стручков. В промышленности используют только кору и листья. Из коры дерева делают пряность, а листья используют для отжима эфирных масел.

Специя имеет несколько видов рознящихся по внешнему виду, составу и условиям произрастания:

  1. В Китае, Вьетнаме произрастает китайская корица. Эта разновидность считается подделкой цейлонской корицы, сырьем низкого качества.
  2. Туполистная пряность из Туркмении, Таджикистана. Растение отличается листьями с притупленными верхушками, ярко-желтыми соцветиями, преобразующимися в плоды с семенами к осени. Сорт чаще используют в лекарственных целях.
  3. Сенна, или узколистная кассия. Листья растения применяются в народной медицине. Сенна отличается цветками светлых оттенков, своеобразной формой листьев. Считается самой распространенной разновидностью, поэтому нередко можно услышать, как кассию именуют сенной.
  4. Трубчатая – из тропических районов Африки, Азии. Растение может достигать 20 м в высоту, имеет крупные желтые соцветия. Имеет антисептические, противораковые свойства. Помимо медицины, используется в декорировании ландшафтов.
  5. Кассия тора, применяемая в медицине благодаря очищающему, противовоспалительному, антисептическому эффекту. Для сорта характерен тонкий кофейный аромат.
Читайте также:  Гепатит с является противопоказанием к имплантации зубов

Влияние пряности на организм обусловлено ее химическим составом, который включает:

  • флавониды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • кумарин.

Кумарин в составе кассии считается ядовитым веществом. Из-за него кассия несет в себе пользу и вред одновременно. В цейлонской корице тоже присутствует вредоносное вещество, но в меньших количествах. В небольших дозах оно безвредно, но при увеличении потребляемых порций может нанести вред организму.

К просмотру познавательное видео про растение:

Полезные свойства кассии для здоровья

Хотя цейлонская корица считается в разы полезнее кассии, тем не менее оба сорта имеют лечебные свойства. Кассия используется как альтернатива натуральной корице, имеет сходные с ней целебные свойства:

  1. Улучшает кровообращение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Нормализует уровень холестерина, глюкозы.
  3. Ускоряет обменные процессы, способствует работе ферментов.
  4. Повышает иммунитет, является профилактическим средством от вирусных, инфекционных заболеваний.
  5. Эфирные масла в составе кассии помогают снять стресс, расслабиться, укрепить нервную систему.
  6. Восстанавливает гормональный фон, активизирует половую деятельность человека.
  7. Считается хорошим желчегонным средством.

Можно ли применять при беременности и грудном вскармливании

Кассию не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам:

  1. Кумарин в составе может быть опасен для плода. При передозировке учащаются мышечные сокращения матки, что может привести к выкидышу.
  2. Организм ребенка в период кормления грудью восприимчив к веществам, содержащимся в материнском молоке. Корица может навредить здоровью малыша, вызвав проблемы с кожей, желудком.

Противопоказания

Кассия принесет только вред, если употреблять ее при проблемах со здоровьем. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • гипертония;
  • болезни почек и печени;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка в острой стадии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

При передозировке специя может вызвать ряд побочных эффектов:

  • диарею;
  • острые боли в желудке;
  • вздутие, спазмы, тошноту;
  • аллергическую реакцию;
  • аритмию;
  • судороги;
  • предобморочное состояние, головокружение.

Не рекомендуется к применению детям до 6 лет.

Применение кассии

Кассия широко используется людьми в самых разных сферах – кулинарии, народной медицине, для похудения, а также в производстве ортопедических подушек.

В кулинарии

Активнее всего пряность применяется в кулинарии. Она безвредна при употреблении в пищу, помогает дополнить и раскрыть вкусовые свойства блюд. Она имеет сладковатый приятный запах, отчего чаще всего используется в приготовлении кондитерских изделий, джемов, муссов, фруктовых салатов, горячих напитков.

Добавлять пряность в пищу легче всего в порошковом виде. Ее кладут перед подачей в холодные блюда и за 10–15 минут до приготовления в горячие. Чтобы специя была свежей и душистой, самостоятельно измельчите палочки в порошок при помощи кофемолки.

В народной медицине

В народной медицине применяют медовую пасту с корицей остролистного дерева, спиртовые коричные настои для лечения вирусов, бактерий, в т. ч. туберкулезной палочки. Корица оказывает обезболивающий эффект, устраняет головные боли, помогает при болезненных менструациях.

Самое популярное народное средство на основе корицы – это медовая паста. Для ее приготовления используйте 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы. Смешайте до однородности. Ешьте вприкуску с хлебом за завтраком. Следуя другому методу, нужно растворить пасту в воде, пить с утра натощак и перед сном.

Смотрите обзор использования растения в оздоровительных целях:

Для похудения

Коричные коктейли популярны среди худеющих. Добавляя кассию в еду и напитки, можно скинуть до 12 кг лишнего веса. Корица разгоняет метаболизм, действует как жиросжигатель, выводит лишнюю воду из организма.

Существует множество рецептов коричных напитков для похудения. Но самые эффективные из них – это яблочная вода и кефир с корицей. Подробнее о том, как похудеть с корицей читайте здесь.

Чтобы приготовить яблочную воду, используйте 1 небольшое яблоко, цельную коричную палочку. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте дольками, положите в стакан вместе с пряностью. Принимайте утром на пустой желудок и вечером после ужина.

Чтобы сделать коктейль для снижения веса на кефирной основе, используйте стакан кефира, четверть ч. л. кассии, имбиря и молотого перца. Принимайте два раза в день, не более двух стаканов.

Ортопедические подушки

Некоторые фирмы производят лечебные ортопедические подушки с турмалиновыми магнитами и бобами кассии. Подушки успокаивают нервы, положительно влияют на состояние позвоночника, улучшают кровообращение.

Кассия считается более качественным средством, чем кассия. Для нее свойственны все из перечисленных качеств, плюс некоторые другие. При этом натуральная корица абсолютно безвредна, обладает более мягким, приятным запахом и вкусом.

Отличия цейлонской корицы от кассии

Чтобы отличить цейлонскую пряность, обращайте внимание на следующие черты:

  1. Смотрите на упаковку. Скорее всего производитель укажет сорт корицы в разделе информации о продукте.
  2. Внешне палочки цейлонской корицы имеют более светлый оттенок, отличаются множеством завитков внутри, тонкой и хрупкой структурой. Кассия обладает темно-коричневым оттенком, более резким запахом, почти не имеет витков.
  3. Чтобы отличить кассию в порошке от корицы, используйте йод. Капните немного йода в чайную ложку с пряностью. Кассия изменит оттенок на черный, синеватый цвет. Натуральная специя лишь слегка потемнеет.
  4. Отличить подделку можно с помощью кипятка. Чайную ложку пряности залейте 100 мл кипятка. Цейлонская корица придаст жидкости коричневый, красноватый тон, станет по консистенции напоминать кисель.

Кассия, как правило, более распространена в обычных магазинах. Цейлонскую пряность нужно искать в больших супермаркетах. Учтите, что цена на натуральную специю выше в несколько раз.

К просмотру блог с экзотического острова на тему разницы специй:

Выращивание растения

Пряное дерево можно вырастить из семян в домашних условиях. Главное, чтобы растение располагалось в хорошо освещенном месте, температура достигала 15 градусов и выше.

При покупке растения внимательно осматривайте его на отсутствие паразитов, болезней и хлорозов. Лучше самостоятельно высаживать коричное дерево семенами.

Растение считается неприхотливым в уходе, но следует соблюдать некоторые правила при выращивании:

  1. Полив должен быть умеренным. В жаркие, засушливые дни дополнительно опрыскивайте растение из пульверизатора.
  2. Рекомендуется после цветения проводить прищипку, чтобы дерево не разрасталось.
  3. Пересаживают кассию, как правило, весной, используя для этого более просторные горшки.
  4. От паразитов и болезней можно избавиться с помощью фунгицидов.

Кассия – недорогой аналог цейлонской корицы. Растение обладает теми же лечебными свойствами, но из-за содержания кумарина в составе может нанести вред организму, поэтому аккуратнее подходите к ее использованию. При наличии противопоказаний лучше отказаться от использования специи или проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Корица мед для похудения противопоказания

Как часто и в каком виде вы употребляете кассию? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репост полезной информации.

Источник

Вы любите корицу? Добавляете ее в кофе и кладете в сладости. А вы уверены, что хоть раз пробовали настоящую корицу, а не всегда покупали ее дешевый и не самый полезный для человека заменитель под названием кассия?

Это не корица! Это ее дешевый аналог под названием кассия или коричник китайский

Что такое корица и как она выглядит

Корица (или Цейлонская корица) это пряность, получаемая из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, произрастающего на Шри-Ланке и в Южной Индии. Она представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета, скрученные из срезанной коры толщиной с лист плотной бумаги. Цейлонская корица очень мягкая и легко ломается. При минимальном давлении крошится. Вкус у пряности сладкий.

Знакомьтесь, корица

Корица представляет собой рыхлые палочки желтого или желто-коричневого цвета

Аромат Цейлонской корицы очень напоминает другую пряность – гвоздику. Тонкий, кисловатый и немного резкий. Эфирные масла, которые содержатся в корице обладают рядом полезных свойств:

  • Ускоряет обмен веществ
  • Улучшает кровообращение
  • Повышает иммунитет
  • Обеззараживает

Цейлонская корица всегда считалась очень ценной и дорогой пряностью. Ее применяли для лечения разных болезней, обеззараживания помещений и просто как вкусную специю в блюдах.

Вот так выглядит настоящая Цейлонская корица. Желто-коричневая, хрупкая и похожа на сигару в разрезе

Китайская корица или кассия

Кассия – это пряность, получаемая из коры дерева Cortex Cinnamomi cassiae и также известная как Коричник китайский. Палочки коры кассии твердые, коричневого и красно-коричневого цвета, толщина слоя может быть до 1,5 мм. Даже тонкие кусочки разломить в руках можно с большим трудом. Перемалывается в кофемолке тяжело (у меня сломалась мельничка, когда я делала порошок))).

Палочки коры кассии твердые, коричневого и красно-коричневого цвета, толщина слоя может быть до 1,5 мм

На вкус кассия слегка сладковатая. Аромат сильный, отличается от Цейлонской корицы, но приятный. Аромамасел в кассии больше, чем в корице, отсюда и более интенсивный запах. Если рассматривать пряность с медицинской точки зрения, то она прекрасно способствует:

  • Успокоению
  • Улучшению кровообращение
  • Повышению иммунитета

Вот она, кассия! Коричневая, плотная, толщиной около 1-1,5 мм

Но есть одна загвоздка. Кассия может нанести вред здоровью из-за того, что в составе содержится вещество кумарин.

Чем вредна кассия

Кумарин, он же лактон о-оксикоричной кислоты, в чистом виде представляет собой прозрачные кристаллы с запахом свежескошенного сена. Его широко применяют в парфюмерной промышленности, в медицине в качестве антикоагулянта, а также для получения изделиями блеска при гальванизации. Производные кумарина оказывают на человека снотворный эффект. Для мелких животных кумарин — яд, поэтому он также используется для травли грызунов.

Теперь вам ясно, откуда пошло настороженное отношение к кассии. Если верить Википедии, в чистом виде кумарин очень слабо влияет на человека и в небольших дозах безопасен. Но регулярное и чрезмерное употребление может вызвать проблемы с печенью и почками, возможно, кровотечения. Другими словами, один пряник с кассией в день не нанесет вам вреда, как и чашка пряного чая, но класть китайскую корицу чайными ложками в еду точно не следует. Также стоит соблюдать осторожность, если у вас наблюдаются проблемы со здоровьем.

В чистом виде кумарин очень слабо влияет на человека и в небольших дозах безопасен

Где корица, а где кассия?

Как отличить кассию от корицы

Если вы положите рядом палочку кассии и корицы, у вас не возникнет сомнения в том, что перед вами разные специи. Выбирая же в магазине или на рынке смотрите на:

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Хотите больше подобных статей? Скажите мне об этом ???????? ????. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать обо всех новых рецептах и постах на сайте!

Источник

Ñïîéëåð: ðåöåïò â êîíöå ïîñòà.

Äîëãî íå ïèñàë: ñëó÷èëèñü ñîáûòèÿ è ïåðåñìîòð æèçíè

È òàê… Ïðîáëåìà.

 òîò äåíü, ìåíÿ ïîëîæèëè â áîëüíèöó, è íà îáåä â áîëüíè÷íîé ñòîëîâîé áûë ãîðîõîâûé ñóï. Îáû÷íûé ãîðîõîâûé ñóï. Ñ êàðòîøêîé, ìîðêîâêîé, è äàæå íåìíîãî êóðèöû. Íà âòîðîå — æèäêîå êàðòîôåëüíîå ïþðå áëåäíîãî öâåòà ñ íåâûðàçèòåëüíûì êóñî÷êîì ìèíòàÿ, êîòîðûé áûë ñóõèì è èçîãíóòûì ñâåðõó è ñî ñêëèçêîé êîæåé ñíèçó.

 îáùåì êîðìèëè íîðìàëüíî, äàæå, ðàçíîîáðàçíî — åñòü ìîæíî. Íî, ìîåìó òåðïåíèþ ïðèõîäèë êîíåö.

Ïîñëå ïåðåíåñåííîãî èíôàðêòà ÿ ïðîõîäèë ðåàáèëèòàöèþ â êàðäèîöåíòðå è ýòî áûë, òàê íàçûâàåìûé ñòîë íîìåð 10 ….

È çíà÷èò, áåç ñîëè.

Ìûñëü ïðîñòàÿ è ãðóñòíàÿ: åäà áåç ñîëè, ýòî êàê êàðòîí æåâàòü. Ðàäîñòè — íîëü.

Íî, ÷òî äåëàòü, åñëè âðà÷è ãîâîðÿò åñòü ìåíüøå ñîëè? Îò ñîëè äàâëåíèå. Ñåðäöå ñëàáîå.

Âñå áû íè÷åãî — äâå íåäåëè ïîòåðïåòü. Íî, ìíå ïðåäñòîÿëî ñîáëþäàòü äèåòó è äàëüøå — è ÿ ïðèçàäóìàëñÿ. Ïåðñïåêòèâà íå óëûáàëàñü: ÿ ÷àñòî åì íå äîìà, ãäå ÿ ìîãó ïðèãîòîâèòü åäó òàê, êàê íóæíî — à ÷òî äåëàòü ñ îáùåïèòîì? Èíôàðêò è òàê íè÷åãî õîðîøåãî, äà åùå åñòü áåç ñîëè — íèêàêèõ ðàäîñòåé ïîëó÷àåòñÿ â æèçíè. Ìðà÷íî(

Êñòàòè, âèäèìî, èç-çà îáùåïèòà ÿ ïðèâûê åñòü èçáûòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñîëè — âî ïåðâûõ, âî ìíîãèõ ìåñòàõ åäó ïåðåñàëèâàþò, ê òîìó æå,ÿ ñîëèë åäó ïîòîìó, ÷òî õîòåëîñü áîëüøå âêóñà, à áëþäà â ñòîëîâûõ ïðåñíûå. Ïðåäñòàâüòå ìàêàðîíû ñ êîòëåòîé — íå òàê óæ è ìíîãî òàì âêóñà.

Ïàöèåíòû, êîòîðûå ëåæàëè ñî ìíîé â áîëüíèöå, òàñêàëè ñîëü ñ ñîáîé â áàíî÷êàõ — ÿ òàê íå äåëàë: ðåøèë âåñòè çäîðîâûé îáðàç æèçíè.

Òàê êàê, âðåìåíè â áîëüíèöå íàâàëîì — è ÿ âñå òàêè øåô-ïîâàð — íà÷àë ðàçìûøëÿòü êàê ñäåëàòü åäó âêóñíåå áåç ñîëè.

Ñóùåñòâóþò æå ñàõàðîçàìåíèòåëè. Îíè îáìàíûâàþò ìîçã, âîçäåéñòâóÿ íà ðåöåïòîðû êàê ñàõàð, êàê êëþ÷èê ê çàìêó. È ìîçã îáìàíûâàåòñÿ.

Çíà÷èò íàäî îáìàíóòü ìîç㠗 ñäåëàòü ñîëåçàìåíèòåëü.

ß ñêàçàë, ÷òî ñäåëàþ ýòî — òî ëè íå øåô ÿ.

Íà÷àëî ðåøåíèÿ, ýòîé ïî÷òè íàó÷íîé çàäà÷è, ëåæàëî, êàê íè ñòðàííî, íà âèäó: è çàêëþ÷àëîñü â îòâåòå íà âîïðîñ — ÷åì îòëè÷àåòñÿ ãðóçèíñêàÿ êóðèöà, íàïðèìåð, îò ôðàíöóçñêîé?

ß çíàþ, ÷òî ãðóçèíñêàÿ êóðèöà íè÷åì íå îòëè÷àåòñÿ îò ôðàíöóçñêîé: êèòàéñêîé, àìåðèêàíñêîé è ëþáîé äðóãîé â ìèðå.

Òîãäà ïî÷åìó îäíî áëþäî èç êóðèöû ìû ñ÷èòàåì ôðàíöóçñêèì, à äðóãîå àìåðèêàíñêèì, èëè åù¸ êàêèì? ×òî, â ýòèõ áëþäàõ çàñòàâëÿåò íàñ òàê äóìàòü?

Äóìàþ, âû çíàåòå îòâåò. Åñòåñòâåííî — ïðèïðàâû è ñïåöèè.

Читайте также:  Крем балет массажный противопоказания

Âåäü, ïðîäóêòîâ èç êîòîðûõ ëþäè ãîòîâÿò êàæäûé äåíü, íåìíîãî: òðè — ÷åòûðå âèäà ìÿñà, ðûáû, îâîùåé, êðóï. Âèäîâ òåïëîâîé îáðàáîòêè òîæå: âàðêà, æàðêà, òóøåíèå.

À áëþä — êàê ìóðàâüåâ â ðàçâîðîøåííîì ìóðàâåéíèêå.

È âñå èõ ðàçíîîáðàçèå â ìèðå ñîçäàåò òî, ÷òî ìû â íèõ äîáàâèì.

Îñòàëîñü íàéòè ýòî âîëøåáíîå ñî÷åòàíèå èíãðåäèåíòîâ äëÿ ÷óäî äîáàâêè, êîòîðàÿ ïðåâðàòèò ìîþ åäó â ñîë¸íóþ è âêóñíóþ áåç ñîëè.

Îáû÷íî â Ðîññèè áëþäà ïðîñòûå ïî ñîñòàâó. Èñïîëüçóþòñÿ áàëëàñòíûå, è ñàìè ïî ñåáå ïðåñíûå èíãðåäèåíòû â âèäå ãàðíèðà: ãðå÷êà, ìàêàðîíû, ïþðå. Îòñþäà, âèäèìî, è ëþáîâü ê ñîëè — êàê è â äðóãèõ êóõíÿõ õîëîäíûõ ñòðàí.

Òàì, ãäå êëèìàò ìÿã÷å è òåïëåå, áëþäà ÿðêèå ïî âêóñó.  íèõ èñïîëüçóþò óêñóñ, ñîóñû, ïðÿíîñòè.

Íî, íàïðèìåð, ïðÿíàÿ ãðå÷êà, ýòî íå ñîâñåì òî, ÷òî ÿ õî÷ó ñäåëàòü. Õî÷ó âêóñíî, íî íå ïðÿíî. Ãðå÷êà ñ óêñóñîì — íîíñåíñ.

Ðåøåíèå âèäèëîñü â äâóõ ÷àñòÿõ.

Ìàêñèìèçèðîâàòü âêóñ — ïðèäàòü ïëîòíîñòü è õàðàêòåð. Ñîçäàòü îùóùåíèå ñîëåíîñòè — áåç ñîëè.

Îòâåò ÿ íàø¸ë â êíèãå Áîáà Õîëìñà — “Âêóñ. Íàóêà î ñàìîì ìàëîèçó÷åííîì ÷åëîâå÷åñêîì ÷óâñòâå”.

 êðàòöå — ìîçã àáñîëþòíî óâåðåí, ÷òî âíóòðè íåãî åñòü âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ áûñòðîãî ïðèíÿòèÿ ðåøåíèÿ, è ïðè ëþáîì íàøåì, äàæå ìèìîëåòíîì, âîñïðèÿòèè, ìãíîâåííî äîñòðàèâàåò íåäîñòàþùèå äåòàëè ïî ïðèíöèïó àññîöèàòèâíîé ñâÿçè íà îñíîâå ïðåäûäóùåãî îïûòà.

Íå çíàþ, êàê ýòî äåéñòâóåò, íî âñïîìíèòå, êàêîé ýìîöèîíàëüíîé ñèëîé îáëàäàþò àññîöèàöèè, êîãäà ìîçã äîñòðàèâàåò âîñïðèÿòèå îòòàëêèâàÿñü îò ââîäíûõ äàííûõ: ïðåäñòàâèì ëèìîí — ñêóëû ñâîäèò è ñëþíà âûäåëÿåòñÿ, çàïàõ ìàíäàðèíà — ïðåäñòàâëÿåì íîâûé ãîä, ïîðåç îò áóìàãè — ìóðàøêè ïî êîæå è àæ ïåðåä¸ðãèâàåò, íàñòîëüêî ôèçè÷åñêè îùóùàåòñÿ.

Òî åñòü: çàïàõ, âêóñ, âèä, âîñïîìèíàíèÿ âûçûâàåò ýìîöèè è ðîæäàþò îùóùåíèÿ, êîòîðûõ, íà ñàìîì äåëå, íåò.

Çàøèáèñü, ñêàçàë ÿ, äàâàéòå èñïîëüçóåì ýòî: îïûòà õâàòàåò — 15 ëåò òåîðèè è ïðàêòèêè â îáùåïèòå

Çíà÷èò äëÿ ïðèäàíèÿ îùóùåíèÿ ñîëåíîñòè íóæíî âçÿòü èíãðåäèåíòû, çàïàõ è âêóñ êîòîðûõ, àññîöèèðóþòñÿ ñ ñîë¸íûìè ïðîäóêòàìè — ñîëåíûå îãóðöû, ñàëî, êâàøåíàÿ êàïóñòà.

ß èñõîäèë èç ïðåäïîñûëêè ,÷òî ìíå èçâåñòíî, êàê ïàõíóò ñîëåíûå îãóðöû èëè ñîëåíîå ñàëî — ïî çàïàõó ÿ ñðàçó ïðåäñòàâëÿþ âêóñ. Îí ñîëåíûé.

À ÷òî âõîäèò â ñîñòàâ? Óêðîï, ÷åñíîê, õðåí — õàðàêòåðíûå èíãðèäèåíòû. Áåç íèõ, ìû ïðîñòî ÷óâñòâîâàëè áû, ÷òî åäèì ÷òî-òî ñîëåíîå — ñîáñòâåííîãî âêóñà ó îãóðöà, êàê áû è íåò.

Äàëåå ÿ óáåäèëñÿ: ñåìåíà óêðîïà èëè òìèíà ñ ÷åñíîêîì — ñòîéêàÿ àññîöèàöèÿ ñ ñîëüþ. Íî, ñåìåíà òìèíà ðàáîòàþò ëó÷øå.

È òàê, ïåðâûé ìîìåíò — ñî÷åòàíèå äëÿ ñîëåíîñòè åñòü.

Ñîëåíîñòè äîáàâèëè: íàäî âçáîäðèòü ðåöåïòîðû — ïîëó÷èòü ïëîòíûé âêóñ , òî åñòü, âìåñòî ñîëè ïðåäëîæèòü ÷òî-òî ðåöåïòîðàì.

Äàëüøå — ïðîùå.

ß óæå ïèñàë, ÷òî íà ïðîôåññèîíàëüíîé êóõíå ñóùåñòâóåò äîâåäåíèå áëþäà äî âêóñà: ñîçäàíèå áàëàíñà ñîëåíîãî, ñëàäêîãî, êèñëîãî, ïðÿíîãî è ïðèäàíèå ïëîòíîñòè âêóñó.

Çà îñíîâó ñìåñè, ÿ âçÿë, òî, ÷òî ÿ íàçûâàþ ïóëÿ âêóñà — ïîðîøîê ëóêà. Ïóëÿ — ïîòîìó,÷òî âñåãî îäíà, íî òî÷íî â öåëü è ìîùíî.

Ëóê äàåò ñëàäîñòü, óñèëèâàåò âêóñ äðóãèõ ïðîäóêòîâ. Âñþ ôðàíöóçñêóþ êóõíþ îïðåäåëÿåò ýòîò èíãðåäèåíò. Ëóê, è åù¸ ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Çàòåì, äëÿ ïðÿíîñòè äîáàâèë çåðíà ãîð÷èöû, ïàæèòíèê è êîðèàíäð. ׸ðíûé ïåðåö.

Äëÿ äîëãîãî ìÿñíîãî ïîñëåâêóñèÿ è óñèëåíèÿ àðîìàòà — ãðèáíîé ïîðîøîê è æàðåíûé ëóê.

Ïîñëå ïîäáîðà âñåõ èíãðåäèåíòîâ, îñòàâàëîñü îòðàáîòàòü èõ ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå äëÿ ïîëó÷åíèÿ ìàêñèìàëüíîãî ðåçóëüòàòà.

Òàê êàê, çàäóìàíî, ÷òî ïðèïðàâà äîáàâëÿåòñÿ óæå â ãîòîâûå áëþäà, ïðÿìî â òàðåëêó, êàê ñîëü, òî ïðèãîòîâèë â âèäå ìåëêîãî ïîðîøêà.

Íóæíûå èíãðèäèåíòû ïîêóïàë â èíòåðíåòå — ó íàñ â ãîðîäå â ìàãàçèíàõ íå íàéòè æàðåíûé ëóê è ëóêîâûé ïîðîøîê — áëàãî, â èíòåðíåòå åñòü âñå.

Ïîñëå îòðàáîòêè ðåöåïòóðû, çàêàçàë íà ïðîèçâîäñòâå 200 áàíî÷åê ïðèïðàâû — 16 êã. Íóæíî æå âêóñíî ïèòàòüñÿ)

 ðåçóëüòàòå, ïîëó÷àëàñü êàòåãîðèÿ ïðèïðàâû, ìåæäó òåìè, êîòîðûå äîáàâëÿþòñÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè, è òî, ÷òî ìû äîáàâëÿåì ïîñëå — ÷àùå ñîëü è ïåðåö.

ß äîáàâëÿþ ïðèïðàâó — äîâîæó ãîòîâîå áëþäî äî âêóñà.

Ïî ïðîøåñòâèè íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ, äåëàþ ñëåäóþùèå âûâîäû:

Ïðèïðàâà õîðîøî èñïðàâëÿåò ñóïû è áóëüîíû — ïåðåñòàþò áûòü âîäÿíèñòûìè; äåéñòâèòåëüíî óñèëèâàåò îùóùåíèå ñîëåíîñòè ïðè ìèíèìàëüíîì äîáàâëåíèè ñîëè; ïðèäà¸ò âêóñ ïðåñíûì áëþäàì, âðîäå êàø, ïþðå è ìàêàðîí, íå äåëàÿ èõ ïðÿíûìè.

Âîîáùå, î÷åíü íåîáû÷íî ïîëó÷èëîñü — ó ïðèïðàâû íåò ñîáñòâåííîãî ÿðêî âûðàæåííîãî âêóñà è àðîìàòà: îíà ïðîñòî äåëàåò åäó âêóñíîé. Îíà, êàê áàçà, êàê îñíîâà.

Ïðèòîì, èñïîëüçîâàíèå ïðèïðàâû íå îòðèöàåò äîáàâëåíèÿ äðóãèõ ñïåöèé, õàðàêòåðíûõ äëÿ áëþäà — íàîáîðîò, òîëüêî óñèëèâàåò îáùèé âêóñ.

Èíòåðåñíî, ÷òî âñå ïî ðàçíîìó å¸ âîñïðèíèìàþò: ìîé äðóã, êîòîðîìó ÿ ïðåçåíòîâàë ïðèïðàâó, ðàññêàçûâàë, ÷òî, êîãäà æàðèë êàðòîøêó, ïîä ðóêîé íè÷åãî íå áûëî, è îí äîáàâèë ïðèïðàâó, íà ÷òî ïðèáåæàëè äåòè, è ñïðîñèëè — òû ÷òî êóðèöó æàðèøü.

ß îðèåíòèðîâàëñÿ íà ãîðÿ÷èå áëþäà, íî çäîðîâî ïîëó÷èëîñü ñ ñàëàòàìè. Òðàäèöèîííî ñàëàòû çàïðàâëÿþò ñìåòàíîé, ìàñëîì, ìàéîíåçîì. Ðåäêî êîãäà èñïîëüçóþò ñàëàòíûå çàïðàâêè, íà îñíîâå ìàñëà óêñóñà è ãîð÷èöû. Èç ïðèïðà⠗ òðàâû.

Ñ ïðèïðàâîé ñàëàòû çàèãðàëè íîâûìè êðàñêàìè: ïîÿâèëñÿ ñîáñòâåííûé ïëîòíûé è ñûòíûé âêóñ ó îâîùíûõ, è ïðîÿâèëèñü èíãðåäèåíòû â ìàéîíåçíûõ — îíè ïåðåñòàëè áûòü ïëîñêèìè.

Äî÷ü çàÿâèëà — ñìåòàíà ñ ïðèïðàâîé ïî âêóñó, êàê ìàéîíåç.

Êñòàòè, ÷òî ïðèÿòíî, ïðèïðàâó îäîáðèë Èëüÿ Ëàçåðñîí (âûñûëàë åìó ïàðó áàíî÷åê).

Âîò òàê, áëàãîäàðÿ íåîæèäàííîìó ñòå÷åíèþ îáñòîÿòåëüñòâ, ÿ ñîçäàë ïðèïðàâó ñîëåçàìåñòèòåëü, êîòîðàÿ ñäåëàëà ìîþ ïðåñíóþ åäó âêóñíîé äàæå åñëè ïîñîëèòü ñîâñåì íåìíîãî. Îñîáåííî ïðîñòûå áëþäà: âðîäå êàðòîøêè, ìàêàðîí, ãðå÷êè — êîèìè ïîëíà íàøà åæåäíåâíàÿ æèçíü.

Ñòàë ëè ÿ ÷óâñòâîâàòü ëó÷øå, îãðàíè÷èâ ñîëü â åäå? Äà.

Ñòàë ëè ÿ âêóñíåå ïèòàòüñÿ äîáàâëÿÿ ïðèïðàâó? Äà, íåñîìíåííî.

Ñòîèëî ëè âñåì ýòèì çàìîðà÷èâàòüñÿ? Ñ÷èòàþ, äà.

Íóæíî ëè ýòî êîìó íèáóäü? Íå çíàþ.

Âîò ðåöåïòóðà èç ðàñ÷åòà íà 100 ãðàìì:

— ëóê ïîðîøîê — 20ãð.

— ëóê æàðåíûé äðîáë¸íûé — 20ãð.

— ïåðåö ÷åðíûé äðîáë¸íûé — 4ãð.

— çåðíà ãîð÷èöû ìîëîòûå — 12ãð.

— ÷åñíîê ñóø¸íûé ïîðîøîê — 12ãð.

— êîðèàíäð ìîëîòûé — 12ãð.

— òìèí ìîëîòûé — 2ãð.

— ïàæèòíèê ãîëóáîé (Óöõî ñóíåëè) ìîëîòûé — 6ãð.

— ãðèáíîé ïîðîøîê (øàìïèíüîíû) — 12ãð.

Èíãðèäèåíòû èçìåëü÷àåì íà êîôåìîëêå. Æàðåíîãî ëóê èçìåëü÷àåì îäíîâðåìåííî ñ ëóêîâûì ïîðîøêîì äëÿ êàïñóëÿöèè, ñîäåðæàùèõ æèð, ôðàêöèé æàðåíîãî ëóêà, äëÿ èçáåæàíèÿ êîìêîâàíèÿ. Äàëåå ñìåøèâàíèå ñ îñòàëüíûìè èíãðèäèåíòàìè.

Источник