Корица лечение и противопоказания

Корица лечение и противопоказания thumbnail

Первое упоминание корицы относится к древним временам, где она использовалась для мумификации. Только III–IV века считаются началом применения корицы на кухне. В настоящее время лидерами в качестве поставщиков являются Китай и Индонезия, на долю которых приходится более 80% мирового производства. Корица полезна для пищеварительной системы во многих отношениях: она регулирует объем глюкозы в крови и тормозит рост опухолей. Однако в избытке она может быть ядом.

Корица: лечебные свойства

Хром, содержащийся в корице, снижает аппетит к сладким закускам. Кальций является важным компонентом здоровых костей. А железо является частью белков, которые отвечают за перенос кислорода. Корица подавляет рост бактерий и дрожжей и борется с их распространением, благодаря чему ее широко используют как натуральный консервант. Обладает противовоспалительными свойствами.

Корица снижает уровень холестерина. Некоторые источники рекомендуют половину чайной ложки в день, но специалисты рекомендуют относиться к специи с осторожностью из-за неопределенного воздействия на организм ингредиентов корицы. Для снижения уровня холестерина лучше начинать с увеличения физической активности и избегать жиров животного происхождения, заменяя их растениями.

Корица улучшает когнитивные способности, поэтому она идеально подходит в период интенсивной умственной работы. Противодействует диарее, содействуя пищеварению, а также поддерживает дыхание и разогревает тело. Считается афродизиаком, но только для женщин. В сочетании с медом она обладает еще более полезными свойствами — недаром пряность использовали в древности как лекарство от практически любого недуга. Она оказывает тормозящее воздействие на развитие раковых клеток, поэтому специю стоит использовать как для профилактики, так и в качестве дополнения к лечению. Характерным ароматом обладает масло корицы, которое повышает аппетит.

Влияние на регуляцию генов, ответственных за углеводный обмен, было подтверждено исследователями, а результаты наблюдений были опубликованы в 2010 году в международном журнале Phytomedicine. Было отмечено, что корица оказывает благотворное воздействие на людей, которые страдают от нарушения толерантности к глюкозе при диабете 2 типа и резистентности к инсулину.

По той же причине корицу рекомендуют использовать спортсменам. Действие продукта направлено на уменьшение содержания жира в организме и ускорение процесса наращивания мышечной ткани.

ароматная специя несет пользу здоровому организму при умеренном потреблении, при наличии проблем со здоровьем стоит употреблять продукт с осторожностью

Корица во время беременности

К сожалению, в случае беременности употребление корицы, наоборот, не рекомендуется. Существует риск того, что избыточное употребление приведет к преждевременным родам. Это обуславливается увеличением сокращений маточной мускулатуры. Во время беременности стоит искать альтернативы, такие как имбирь, который считается безопасным и даже полезным.

Корица на кухне

Сладкая корица подойдет для риса и печеного яблока, а также макарон с сыром, яблочного пирога и другой выпечки. Не хуже пряность сочетается с рыбой и мясом, особенно бараниной. Чтобы избежать негативного влияния термической обработки на оздоровительные свойства корицы, по возможности ее следует добавлять в конце.

Негативные свойства

Прекращать или максимально ограничивать употребление корицы необходимо людям, страдающим язвами пищеварительной системы. Вещества в ее составе также наделены сильными аллергенными свойствами.

Если после употребления небольшого количества специи наблюдается возникновение негативных реакций (сыпь, зуд, затрудненное дыхание), стоит убедиться, что это связано с корицей, периодически исключая ее из меню и в конечном итоге полностью отказываясь от продукта. Из-за того, что пряность регулирует содержание глюкозы в крови, ее нельзя потреблять в значительных количествах диабетикам, которые принимают лекарства, влияющие на уровень сахара.

Если человек не страдает вышеуказанными недугами и придерживается принципов здорового питания, корицу стоит включить в меню — она делает уровень сахара ниже на 30% при длительном употреблении.

Однако нельзя съедать большое количество пряности: избыток кумарина токсичен для печени и почек. Ученые пришли к таким выводам, протестировав действие вещества на крысах. Предполагают, что у человека схожи физиология и реакции на различные вещества, но в случае кумарина это не подтверждено. Необходимо проводить больше исследований.

Наука постоянно развивается, методы исследования становятся все более продвинутыми, но потенциальный ущерб человеческому организму все еще не исключают. Чтобы снизить действие кумарина даже при небольшом употреблении корицы, необходимо убедиться, что выбранный сорт — Цейлонская корица, а не ароматизированная, потому что первая содержит гораздо меньше потенциально вредных веществ.

Корица положительно действует на уровень холестерина, является источником хрома, железа и кальция. Однако важно относиться к применению пряности в пищу с осторожностью и не злоупотреблять ей.

Источник

Корица – одна из самых популярных пряностей в кулинарии. Ее сладкий запах вызывает приятные ассоциации, возвращая нас к воспоминаниям о детстве. Специя имеет лечебный эффект. Чтобы использовать ее как лекарство, нужно знать, какие корица имеет полезные свойства и противопоказания.

Читайте также:  Крем hot xxl противопоказания

Корица

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Специю получают из внутренней коры дерева. Для этого внешний слой боковых веточек, предварительно очищенных от листьев, срезается медным прутом. А внутренний извлекается слоями. Слои нарезаются на длинные полоски, которые затем вручную сворачивают в трубочки и сушат на солнце.

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

  • на острове Цейлон;
  • в Индонезии;
  • Китае;
  • Индии.

Приправа имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины группы A, В, C, E, K;
  • фолиевая кислота;
  • кумарин;
  • эвгенол.

Пищевая ценность пряности на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  1. Цейлонская, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  2. Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  3. Циннамон – изысканная высококачественная приправа. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  4. Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.

Полезные свойства корицы для организма

Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь улучшит работу внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.

Корица:

  1. Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
  2. Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
  3. Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
  6. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
  7. Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
  8. Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.

Приправа относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.

Суточная норма корицы составляет 1–1,5 ч. л.

Для мужчин

Пряность считается полезной при мужских заболеваниях:

  1. Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
  2. Избавит от проблем с мочеполовой системой.
  3. Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.

Для женщин

Корица в особенности полезна для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой. Приправа будет полезна во многих других аспектах:

  1. Употребление молотой специи в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
  2. Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
  3. Эфирные масла приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
  4. При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.

Для детей

Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Она улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций и вирусов.

Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Если ребенок реагирует на специю абсолютно спокойно, к 7 годам можно увеличивать дозировку до рекомендуемой взрослым.

Смотрите передачу с Еленой Малышевой о свойствах пряности:

Можно ли корицу беременным и кормящим

Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о применении специи кормящим мамам:

  1. Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
  2. Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Это увеличит выделение молока и укрепит иммунитет матери, ребенка.
  3. В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.
Читайте также:  Глицин форте инструкция противопоказания

Прежде чем принять решение использовать ли приправу, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Вред корицы для организма

Специя может иметь ряд побочных эффектов. Чтобы не ощутить на себе негативное действие корицы, ее нужно применять исключительно при отсутствии противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • низкая свертываемость крови, гемофилия;
  • внутренние, внешние кровотечения;
  • грудное вскармливание, беременность.

Нельзя злоупотреблять пряностью. В ее составе содержится кумарин, который в чрезмерных количествах может навредить печени, вызвать головные боли, головокружения.

Избыточное употребление внутрь стимулирует возбудимость нервной системы. Поэтому если вы стали раздражительнее, настроение стало нестабильным, откажитесь на время от приправы.

Применение корицы

Сферы применения корицы и ее производных неограничены. Молотая пряность обладает уникальными вкусовыми, лечебными свойствами, что позволяет применять ее для омоложения организма, придания пище терпкого аромата и послевкусия.

Коричный экстракт находит применение в ароматерапии, косметологии, парфюмерии.

На основе масла корицы делают косметологические средства, используют при массаже. Пряное масло в виде капсул используют в качестве БАДов для омоложения организма и придания тонуса.

В быту корица и коричные масла помогают перебить неприятные запахи, избавиться от мелких насекомых. Чтобы освободить помещение от мошек, растворите 2 ч. л. в стакане теплой воды, залейте раствор в пульверизатор и опрыскайте комнату.

В кулинарии

Пряность популярна в кулинарии за счет сильного пряного запаха и сладковатого вкуса. Использовать ее можно как в молотом виде, так и в палочках.

Палочки корицы, как правило, используются в приготовлении различных напитков, соусов, джемов. Цельные трубочки кладут в горячую жидкость за 10 минут до приготовления, чтобы она успела отдать приятный аромат и полезные свойства. Нередко палочки используют для оформления блюд при подаче.

Молотая специя имеет более широкий спектр применения. Чаще всего пряность добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Пряность особенно подойдет для следующих блюд:

  • коктейли, кофейные напитки;
  • соки;
  • каши;
  • фруктовые десерты;
  • мороженое;
  • муссы, йогурты;
  • некоторые мясные блюда;
  • карри.

Порошковую специю принято добавлять перед подачей или за 5 минут до готовности блюда. Если положить ее слишком рано, пряность начнет горчить.

Палочки корицы можно измельчить в домашних условиях с помощью кофемолки. Так пряность будет более душистой, свежей.

Если корицы под рукой не оказалось, вы можете использовать другие ее пряные аналоги:

  • гвоздика;
  • бадьян;
  • мускатный орех.

Рецепт вкуснейшей пряной выпечки:

В народной медицине

Народная медицина использует пряность для лечения определенных заболеваний. Ее целебные свойства направлены на следующие области:

  1. Химический состав специи помогает понизить содержание глюкозы в крови. Пряность эффективна при лечении сахарного диабета из-за способности увеличивать восприимчивость к инсулину, препятствовать ожирению. Из рецептов самым мягким и действенным считается чай с палочкой корицы или 1 ч. л. молотой пряности.
  2. От кашля при простуде, гриппе помогает медовая паста с корицей. Чтобы быстрее поправиться, добавьте ¼ ч. л. корицы в большую ложку меда, ешьте вприкуску с чаем.
  3. Чтобы очистить кишечник и избавиться от паразитов, принимайте настойку на основе корицы с добавлением лаврушки, гвоздики, кардамона. Смешайте специи по 1 ч. л. в 0,5 л горячей воды, добавьте мед по вкусу.
  4. Пряность считается действенным средством при гипертонии. Пряные чаи снижают давление, стабилизируют его, избавляя от постоянных скачков. Также рекомендуется пить натощак теплую воду с добавлением 1 ч. л. корицы.
  5. Ежедневное употребление корично-медовой пасты и смеси из 1 большой ложки меда, маленькой ложки корицы в стакане теплой воды избавит от артрита и проблем с суставами.
  6. Чайная ложка специи, разведенная в теплой воде, снимает зубную боль и освежает дыхание.
  7. Улучшить концентрацию внимания и память помогут пряные чаи с кардамоном, ромашкой, анисом, имбирем и корицей.
Читайте также:  Улиточная слизь в косметологии противопоказания

Не следует полностью опираться в лечении заболеваний на народную медицину. При возникновении серьезных проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.

Видео рецептов для здоровья со специей:

Для похудения

Корица помогает избавиться от лишнего веса благодаря определенным свойствам:

  • специя создает ощущение сытости, уменьшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • понижает уровень сахара в крови.

Действенным средством считается вода с корицей с утра натощак. Она запустит обменные процессы, наполнит бодростью на весь день.

К эффективным рецептам относят кефир с добавлением чайной ложки корицы, имбиря и щепоткой перца. Напиток обладает жиросжигающим эффектом, снижает аппетит.

Добавление приправы в пищу и правильно подобранная диета помогут снизить вес и очистить организм. Главное, чтобы дозировка специи не превышала 1,5 чайных ложек в день.

Избавиться от целлюлита и жира в определенных местах поможет медовая паста с корицей при обертываниях. Подогрейте мед, добавьте чайную ложку корицы, нанесите на проблемные зоны, оберните пленкой. Подождите 30 минут, по истечении времени снимите пленку, смойте.

Рекомендуем посмотреть видео рецептов для стройности тела:

В косметологии

В косметических средствах можно применять не только молотую корицу, но и коричный экстракт, эфирное масло. Косметика на коричной основе благотворно скажется на состоянии кожи и волос:

  1. Пряность запускает омолаживающие процессы, разглаживает морщины.
  2. Волосы становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.
  3. Специя помогает придать волосам густоту и объем.
  4. Антисептический эффект пряности очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Улучшает приток крови к проблемным зонам, усиливая регенерацию, обновление клеток.

К просмотру рецепт омолаживающего средства с пряностью:

Рецепты масок по уходу за кожей:

  1. Очистить кожу от прыщей и черных точек поможет средство из 2 ст. л. сметаны, 1 банана, 1 ч. л. корицы. Разомните банан в пюре, перемешайте ингредиенты до однородности, нанесите на лицо. Через 10–15 минут смойте.
  2. Чтобы приготовить коричный скраб для тела, используйте тростниковый сахар. Добавьте в него по чайной ложке корицы, меда и оливкового масла до однородной вязкой консистенции. Нанесите на тело легкими массажными движениями, смойте.
  3. Для питания и увлажнения кожи лица добавьте в привычную для вас порцию крема пару капель эфирного масла корицы. Перемешайте, нанесите массирующими движениями на лицо.

Смотрите как самостоятельно увеличить губы:

Рецепты по уходу за волосами:

  1. Восстановить безжизненные локоны поможет маска с оливковым маслом и медом. Используйте 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. оливкового масла и столько же меда. Смешайте, равномерно распределите смесь по волосам, укутайте пленкой и полотенцем. Подождите 45 минут, по истечении времени смойте.
  2. Увеличить объем волос поможет рецепт с яйцом и помидором. Разомните 1 помидор, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, ложу меда, взбитое яйцо и чайную ложку корицы. Равномерно распределите по волосам, укутайте, держите 20–30 минут. По истечении времени вымойте голову с шампунем.
  3. Придать волосам блеск и шелковистость поможет кефирная маска. Смешайте в стакане кефира яичный желток и пару капель эфирного масла корицы. Сделайте легкий массаж головы при нанесении маски, держите около часа.

О том, как приготовить маску для активного роста волос, смотрите видео:

Как выбрать и хранить приправу

На прилавках в основном встречаются лишь 2 вида корицы:

  • цейлонская;
  • кассия.

Кассия считается дешевым аналогом цейлонской пряности, лишенным полезных свойств. В кассии содержание кумарина превышено в несколько раз, что повышает риск возникновения побочных эффектов при ее употреблении.

Чтобы определить цейлонский сорт, опирайтесь на следующие критерии:

  1. Цейлонская специя представлена хрупкими тонкими палочками. Она имеет светло-коричневый оттенок, а внутри можно заметить множество завитков. Кассия имеет всего пару витков, отличается темно-коричневым цветом.
  2. Кассия пахнет слабо по сравнению с цейлонским сортом.
  3. Страной, поставляющей цейлонскую пряность, обозначена Шри-Ланка. Кассия происходит из Вьетнама, Китая, Индонезии.
  4. Порошковую корицу можно проверить йодом. Если налить несколько капель в цейлонскую пряность, она не изменит цвет. Кассия станет темно-синей.
  5. Цейлонская приправа в несколько раз дороже кассии.

Порошок и коричные трубочки необходимо хранить в герметичном контейнере или плотно-закрытой стеклянной банке. Палочки сохраняют полезные свойства до 1 года, а порошок – до 6 месяцев.

Грамотно применяя специю, соблюдая дозировки и правила, можно вылечить болезни, улучшить работу внутренних органов и похорошеть внешне. Приправа находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Считается универсальной, доступной пряностью.

Какие ассоциации вызывает у вас запах корицы? Делитесь мыслями и рецептами в комментариях, делайте репосты.

Источник