Козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии

Козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии thumbnail

Общие сведения о козьем молоке, отличие от коровьего молока.

В сравнении с коровьим молоком, козье молоко имеет большее количество омега 3 и омега 6 полиненасыщенных жирных кислот, большее количество конъюгированной линолевой кислоты, большее количество триглицеридов со средней и короткой цепью и липопротеинлипазы, а также низкое содержание лактозы.

В силу своего состава козье молоко имеет уникальную способность обеспечить  прямое поступление энергии в организм, вместо откладывания жира в жировых тканях, как у коровьего молока. Кроме того жирные кислоты козьего молока снижают уровень холестерина в сыворотке крови и сосудах, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительно можно указать на то, что олигосахариды козьего молока изначально имеют противовоспалительную функцию на ЖКТ, особенно на толстый кишечник, а кислотная среда от козьего молока создает менее плотный пищевой кластер, по сравнению с коровьим молоком.

Козье молоко содержит множество антимикробных и антитромбических пептидов, препятствующих слипанию тромбоцитов и образованию тромбозов в сосудистой сети.

Козье молоко содержит большое количество высокоусвояимого витамина А, практически нет каротина, что делает молоко и масло из козьего молока более белым и легкоусвояимым.  Большое количество калия, кальция, селена, фосфора, и меди, оказывает козьему молоку разносторонний положительный эффект на здоровье.

Научно доказано, что свежее сырое козье молоко имеет сильный антиоксидантный эффект, в сравнении с пастеризованным молоком, потому что содержит большие уровни фенола (галльской кислоты) и флавоноидов.

Употребление козьего молока не дает аллергических реакций, т.к. в отличие от коровьего молока не содержит аллергичный альфа-1s-казеин, что делает его необходимым продуктом для маленьких и пожилых людей с аллергией на коровье молоко. Низкое, по сравнению с коровьим содержание трудноусвояимого казеинового белка позволяет использовать козье молоко при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка, колит, запор, понос), кожных заболеваний (дерматиты, экзема, псориаз), нервных заболеваний (бессонница, астма) и др.

Козье молоко содержит свободный таурин, серосодержащую кислоту, которая является стимулятором роста, нейронной активности, регулятором роста костной ткани, лечения жировой дистрофии печени у детей, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Козье молоко полезные свойства и противопоказания при онкологии

Противораковые свойства козьего молока и противопоказания при раке.

Особенную ценность представляет молочный жир козьего молока (не путать с жирностью молока, маслом количество которого около 80%, а молочного жира в нем около 20%). Жирные кислоты козьего молока, например линолевая и альфа-линоленовая кислота, капроновая, каприловая, лауриновая, миристиновая, пальмитированная, эфирные липиды, гликосфинголипиды и др., которые тормозят развитие рака кожи, в том числе и злокачественной меланомы, рака легких, рака молочной железы, рака толстого кишечника.  В амбулаторных условиях продемонстрированно снижение пролиферативного действия прямой и ободочной кишки.

ОСТОРОЖНО! Согласно научным исследованиям каприновая, капроновая и каприловая жирные кислоты тормозят значительно (более 60-70%) развитие рака толстой кишки, рака кожи, рака молочной железы, а также угнетают рост других быстрорастущих клеток, например нормальных, здоровых клеток толстого кишечника, до 30%, при введении этих кислот в организм в больших количествах. Кроме того жирные кислоты повышают риск возникновения рака поджелудочной железы, поэтому козье молоко противопоказано больным с заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатит, камни в желчном пузыре). С осторожностью нужно относиться к приему козьего молока при раке простаты и раке почки, — жирные кислоты могут простимулировать эти виды рака. Также нужно помнить, что большое количество активного кальция в молочных продуктах и особенно в козьем молоке снижает циркуляцию гормонально активного витамина D3 ( дигидроксивитамина D3), снижая таким образом риск развития рака толстого кишечника, но стимулируя развитие рака простаты. Еще, помните, что в козьем молоке очень мало железа и почти нет фолиевой кислоты, что со временем вызывает или усугубляет железодефицитную анемию, вызывая миелопролиферативный синдром, т.е. риск развития острого лейкоз. 

Цветков Сергей Иванович, врач-онколог, Новосибирск.

Источник

Польза и вред козьего молока — вопрос, живо интересующий поклонников здорового образа жизни. Продукт часто применяют как альтернативу или замену коровьему молоку, но прежде чем включать его в рацион, нужно узнать обо всех свойствах.

Состав, пищевая ценность и калорийность козьего молока

Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:

  • полиненасыщенные жиры;
  • витамины А, В и D;
  • витамин РР;
  • бета-казеин и альбумин;
  • кальций и фосфор;
  • магний и натрий;
  • калий;
  • молибден.

Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.

Чем полезно козье молоко

Если употреблять полезный продукт достаточно часто, то козье молоко:

  • защитит суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы;
  • улучшит состояние ногтей, зубов и волос;
  • позаботится о здоровье кишечника и желудка, устранит метеоризм, снизит уровень кислотности, восстановит нарушенную микрофлору;
  • окажет помощь при аллергических реакциях и пищевых отравлениях;
  • облегчит работу печени и поспособствует восстановлению ее функций;
  • позволит привести в норму показатели веса;
  • улучшит иммунную сопротивляемость инфекциям.
Читайте также:  Противопоказания для механической чистки лица

Свойства молока помогают восстанавливать силы после физических нагрузок, положительно влияют на нервную систему. Будет польза от козьего молока при онкологии — продукт не может выступать единственным средством лечения, но отлично дополнит собой медикаменты и процедуры.

Для женщин

Польза козьего молока для организма женщины состоит в благотворном влиянии продукта на гормональную систему. Употребление молока позволяет проще перенести период месячных или менопаузу, продукт укрепит костные ткани и защитит от бессонницы, лишних стрессов и перепадов настроения.

Еще одна полезное свойство продукта — невысокая калорийность. Пить молоко козы полезно тем женщинам, которые следят за фигурой, поскольку напиток не откладывается в жировую ткань.

Для мужчин

Польза козьего молока для мужчин заключается в том, что свойства продукта улучшают репродуктивные способности организма. Выражается это не только в повышении потенции и либидо, но и в том, что генетический материал мужчины становится жизнеспособнее и качественнее.

К полезным свойствам продукта можно отнести благотворное воздействие на кровеносную и сердечную систему. Если принимать молоко несколько раз в неделю, то заметно снизится риск развития атеросклероза и сердечных недугов.

Для пожилых

Приносит особенную пользу козье молоко для пожилых. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, продукт укрепляет кости, которые становятся более хрупкими с возрастом. Также микроэлементы и витамины в составе продукта улучшают память и защищают от развития болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Молоко обладает очень хорошей усвояемостью. Поскольку в преклонном возрасте желудок становится очень чувствительным, свойства продукта приносят несомненную пользу пищеварению и предотвращают диарею или запоры.

С какого возраста козье молоко можно давать детям

Польза козьего молока для ребенка неоспорима. Продукт поддерживает развитие костей, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергические реакции.

Нужно понимать, что польза козьего молока для детей дошкольного возраста проявится, только если предлагать его малышам старше 9 месяцев. При этом молоко необходимо наполовину разбавлять простой водой и следить, чтобы суточная дозировка не превышала 50 мл.

При раннем отказе от грудного вскармливания полезные свойства козьего молока для детей очень широки, но отмена материнского молока должна проводиться постепенно. Содержание железа и фолиевой кислоты в козьем продукте снижено, поэтому у ребенка может развиться дефицит этих веществ, что нанесет организму вред.

Внимание! Иногда полезное козье молоко может быть противопоказано — перед тем, как предложить продукт ребенку впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.

Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим

Приносит пользу козье молоко для беременных, оно активно укрепляет костную систему женщины, а это очень ценно, поскольку в период вынашивания ребенка прочность суставов и зубов очень часто страдает. Также напиток восполняет острый дефицит витаминов, положительно влияет на все системы развивающегося организма ребенка.

Не принесет вреда продукт и в период вскармливания — молоко козы сделает еще более ценным состав грудного молока. Однако вводить его в рацион женщины после родов необходимо постепенно, начиная с небольших порций, изредка даже свойства ценного продукта способны причинять грудничкам вред.

Козье молоко для похудения

Полезные свойства козьего молока для женщин проявляются в диетических свойствах. Хотя содержание жиров в продукте повышено, в жировую прослойку они не откладываются. Калорийность у продукта достаточно невысокая — всего 68 ккал, а наличие в составе белка делает напиток очень ценным в диетическом рационе.

Читайте также: Чем полезен йогурт

Употребление молока помогает повысить усвояемость других продуктов и сохранить нормальные объемы витаминов и минералов. Но конечно, не следует забывать о суточных нормах — в избыточном количестве вред может нанести даже очень полезный продукт.

Как правильно пить козье молоко

Чтобы польза и вред молока козы остались сбалансированными, необходимо следовать простым правилам употребления. Прежде всего, напиток советуют употреблять отдельно от всех прочих продуктов питания, чтобы не снижать усвояемость. Но существуют и другие рекомендации.

Нужно ли кипятить козье молоко

Польза кипяченого козьего молока неоднозначна. Конечно, нагревание продукта до высоких температур не приносит выраженного вреда. Но полезные свойства от этого сильно снижаются — молоко теряет большую часть витаминов и ценных минеральных компонентов, ухудшается усвояемость напитка.

Читайте также:  Лазеротерапия при остеохондрозе шейного отдела противопоказания

Совет! При желании напиток можно немного подогреть до теплого состояния — польза козьего молозива для организма человека не станет меньше. Но до кипения продукт лучше не доводить — топленое козье молоко всегда менее ценно, чем свежее.

Сколько козьего молока можно выпить в день

При низкой калорийности молоко обладает достаточно высокой жирностью. В умеренных дозировках оно не причинит вреда, но если пить больше пары стаканов напитка в день, возможен вред для поджелудочной и других органов.

Суточное количество полезного продукта не должно быть больше пары 2 стаканов — этого вполне хватит и для лечебных, и для профилактических целей.

Лечение козьим молоком

Польза и вред парного козьего молока применяются в лечении самых разных заболеваний. Продукт становится хорошим вспомогательным средством и порой позволяет вернуть хорошее самочувствие даже без применения лекарств.

При заболеваниях желудка и кишечника

Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами, поэтому приносит большую пользу при язве желудка и гастрите. Полезный продукт снимает раздражение стенок желудка, способствует быстрому заживлению имеющихся повреждений, предотвращает возникновение новых язв.

При этом необходимо помнить, что продукт может нанести и вред. Принимать его в медицинских целях нужно очень понемногу. От козьего молока натощак в объеме пары столовых ложек будет польза, но если выпить стакан продукта или больше, возможен обратный эффект.

Совет! Для снижения жирности продукта молоко можно наполовину разбавить обычной водой, в таком случае суточную дозу можно оставить равной 1-2 стаканам.

При болезнях сердечно-сосудистой системы

Витамины и минералы в составе продукта благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Козье молоко для взрослых полезно в качестве профилактики атеросклероза, оно очищает сосуды, снижает вредный холестерин в крови, препятствует возникновению тромбов. Не принесет вреда молоко после инсульта или инфаркта — с разрешения врача продукт можно употреблять в период восстановления.

Поскольку среди прочих микроэлементов молоко содержит калий, его свойства действенно препятствуют возникновению отеков. Лишняя жидкость при употреблении не задерживается в организме, а это позволяет снизить нагрузку на сердце.

Употреблять продукт для лечения и профилактики рекомендуется в обычных дозировках не более 3 стаканов за сутки. Пить молоко желательно каждый день или хотя бы 4-5 раз в неделю.

При эндокринных заболеваниях

Хорошее влияние полезные свойства продукта оказывают на щитовидную железу, если принимать напиток в небольших количествах, не будет вреда при гипотиреозе и других заболеваниях.

В лечебных целях можно принимать молоко в сочетании с обыкновенным йодом. Употребляют лекарство курсами по 10 дней с такими же перерывами по следующей схеме:

  • в 1-й день на большую ложку молока добавляют каплю йода;
  • на 2-й день объемы йода увеличивают до 2 капель;
  • и так далее вплоть до 10-го дня.

После перерыва длиной в 10 дней курс повторяют, но в порядке снижения количества йода — в 1-й день добавляют 10 капелек на ложку молока, а дальше постепенно уменьшают количество вещества.

Важно! При использовании народных рецептов в лечении эндокринологических заболеваний необходимо предварительно посоветоваться с врачом и убедиться, что терапия не нанесет вреда.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/koze-moloko-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Целебные свойства многих природных веществ поражают воображение продуманностью создания. К их числу относится козье молоко — продукт, эффективный для восстановления иммунитета, способствующий блокировке опухолевых процессов. Эти качества предоставили возможность использовать козье молоко при онкологии.

Польза и вред козьего молока

Молоко — первый продукт в жизни человека. Этот факт свидетельствует о высокой усвояемости для организма. По данному показателю козье молоко занимает второе место после материнского. Калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Наряду с комплексом животных белков и жиров, витаминов и минералов, содержащихся в большом количестве, козье молоко крайне полезно для органов и систем:

  1. Наличие кальция способствует укреплению костей, быстрому срастанию при переломах. Эффективно для пожилых людей, поскольку помогает укрепить ослабленную костную систему и препятствует развитию остеопороза. У детей компенсирует нехватку витамина D, тем самым исключает возникновение рахита.
  2. Сбалансированный состав микроэлементов нейтрализует повышенную кислотность желудка, снимает воспалительные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке и кишечнике, способствует заживлению язв.
  3. Железо и витамин В 12 способствуют повышению гемоглобина и нормализации кроветворных процессов организма, укрепляют иммунитет, стабилизирует обменные процессы. Насыщают организм кислородом, регулируют деятельность щитовидной железы.
  4. Высокий процент содержания калия налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Вследствие высокой усвояемости калий поступает в организм в количестве в несколько раз большем, чем при употреблении коровьего молока.
  5. Медь и фосфор в сочетании с витаминным комплексом обеспечивают функционирование нервной системы, снижают процент риска отмирания нервных клеток и возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона. Фосфор укрепляет костную ткань, положительно влияет на физическую и умственную активность, ускоряет процесс усвоения питательных веществ.
  6. Цистеин и фосфолипиды выводят из организма вещества, вызывающие интоксикацию, следовательно, важны для поддержания нормального функционирования печени. Продукт рекомендуется при гепатитах всех видов, циррозе и печёночной недостаточности.
  7. Казеиновая составляющая представлена бета-казеином при отсутствии альфа-1-S-казеина и гамма-казеина, которые являются аллергенами. Это позволяет использовать козье молоко младенцам и аллергикам.
  8. Низкий процент содержания лактозы (молочного сахара) даёт возможность применять продукт для диетического питания.
  9. Витамины А и С оказывают эффективное противовирусное действие. Употребление в подогретом виде способствует лечению ангины, тонзиллита, фарингита, воспаления дыхательных путей. Кипячение запрещено, поскольку в его процессе происходит уничтожение ценных витаминов и минералов, что лишает целебных свойств.
  10. Козье молоко благотворно влияет на кожу, замедляет процесс физического и умственного старения, что позволяет продлить количество и качество прожитых лет.

Решающий фактор для достижения максимального эффекта — чувство меры. Чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на организм в целом.

При всех преимуществах козье молоко имеет ограничения в области применения.

Читайте также:  Противопоказания с противозачаточной спиралью

Оно категорически запрещено:

  • лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы (панкреатитом, панкреонекрозом, сахарным диабетом);
  • людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, склонным к ожирению;
  • аллергикам на продукт или его компоненты.

Можно ли пить козье молоко при онкологии? Оценка положительных факторов действия на организм позволяет дать положительный ответ на поставленный вопрос. Раковые клетки и терапия, направленная против них, ослабляют организм в целом. Восстановление иммунной системы, выведение токсичных веществ, повышение гемоглобина имеют первостепенную значимость после химиотерапии и лучевой терапии.

Показания и противопоказания при раке

Хотя диагностика рака стала возможной со второй половины прошлого века благодаря биопсии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, отзывы о лечении опухоли датируются с древнегреческих времён. Для преобразования функций молока лекарственными растениями народные целители использовали коз. В зависимости от места локализации опухолевого процесса животных выпасали на участках, богатых травами, эффективно воздействующими на больной орган.

Бета-каротин и провитамин А способствуют защите и профилактике организма от злокачественных новообразований. Особую ценность козье молоко против рака представляет благодаря содержанию молочного жира.

Ряд жирных кислот тормозят развитие опухоли:

  • кожи, в том числе меланомы — онкологического заболевания, образующегося из пигментных кожных клеток или на месте родимых пятен;
  • дыхательной системы (лёгких, трахеи, гортани);
  • желудка, толстого кишечника, прямой и ободочной кишки;
  • печени;
  • молочной железы.

Жирные кислоты могут спровоцировать возникновение онкологических процессов и простимулировать рост раковых клеток следующих органов:

  • поджелудочной железы;
  • почек, надпочечников, мочевого пузыря и мочеточников;
  • простаты.

Вышеуказанные поражения органов могут возникнуть по причине быстрой усвояемости большого количества кальция, что снижает циркуляцию гормонального гидроксивитамина.

Козье молоко за счёт содержания жирных кислот может остановить процесс формирования раковых клеток одних органов и спровоцировать развитие онкологии на других.

Рецепты и порядок приёма

Для эффективного воздействия на организм козье молоко рекомендуется выпивать спустя два часа после приёма пищи или за два-три часа до приёма. Следует разграничить еду и молоко, поскольку оно нейтрализует действие желудочного сока, что негативно отражается на процессе пищеварения. С целью недопущения запоров продукт необходимо подогревать.

Козье молоко не вылечивает онкологический процесс, потому может применяться в комплексе с другими видами терапии. При лечении рака рекомендуется употреблять не в чистом виде, а в сочетании с ингредиентами.

Рецепты народной медицины:

  1. Смесь козьего молока, мёда и алоэ. 100г мёда растопить на водяной бане, добавить мелко нарезанную веточку алоэ, затем прокипятить на медленном огне в течение 5 минут. После этого полученную массу размешать в козьем молоке и настоять в холодильнике 6 часов. Смесь необходимо выпить в течение суток с равномерным интервалом между приёмами.
  2. Козье молоко с вишней. Пропустить вишню через мясорубку и добавить в молоко в соотношении 1:1, затем поставить в холодное место на 3 часа. Рекомендуется пить по три стакана в день в интервалах между приёмами пищи.

Смеси в виде йогуртов, кефиров, а также сыры на основе продукта лучше воспринимаются человеческим организмом, укрепляют иммунитет до и после химиотерапии. При доброкачественном новообразовании жирные кислоты препятствуют переходу в злокачественное.

Изучением состава и действия козьего молока на человеческий организм занимались со времён Авиценны, что свидетельствует о пользе в борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологического характера. Согласно легенде, козьим молоком был выкормлен Зевс, а легенды на пустом месте не создаются.

Источник