Козлобородник лечебные свойства и противопоказания
В кулинарии В косметологии В медицине В садоводстве
Что это такое?
Козлобородник — растение, что относится к роду однолетних, двухлетних и многолетних травянистых растений семейства Астровых. Своё название получил благодаря внешнему виду. Его отцветшая корзинка с незрелыми плодами напоминает козлиную бороду.
Ботаническое описание
Козлобородник представляет собой растение, стебли которого либо одиночные, либо разветвлённые. Широкие у основания листья сужаются к верху.
Соцветие имеет форму корзинки, растёт на концах побегов. Жёлтые или фиолетово-розовые цветки исключительно язычковые. Корзинка содержит 5 тычинок, пыльники собраны в трубочку. Одногнездовая нижняя завязь является односемянной. Столбик один, рыльце раздвоенное.
Высота растения колеблется от 40 до 130 см. Корень прямой, конусовидный. В длину достигает до 50 см в длину и 4 см в диаметре.
Цветение козлобородника начинается в июне и продолжается примерно месяц.
Плод козлобородника — семянка. Семена напоминают форму палочек с пушистыми хохолками и разносятся ветром. Они сохраняют свою всхожесть вплоть до 3-х лет.
Где эта трава произрастает в России?
Наиболее распространены в России козлобородники луговой, пореелистный и восточный. Растут в основном на лугах и лесных полянах европейской части России, дальнего Востока, Западной и Восточной части Сибири.
Вид сомнительного козлобородника встречается в степях, на степных склонах, иногда на сорных местах, залежах и опушках.
Основной ареал сибирского вида существует в Сибири и Удмуртии.
А вот большой вид на территории Российской Федерации широкого распространения не имеет, разве что редко встречается в европейской части России.
Химический состав самых распространённых видов
Луговой | Сомнительный | Восточный | Сибирский | Пореелистный | Большой |
Фосфор | Безазотистый экстракт | Протеин | Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К | Белковые вещества 0,9-1,3% | Фолиевая кислота |
Железо | Жирное масло | Витамины группы В, Р, С | Пищевые волокна | Минеральные соли | Марганец |
Магний | Аскорбиновая кислота | Млекоподобный сок, напоминающий по составу каучук | Активные углеводы | Сахар | Медь |
Цинк | Пантотеновая кислота | Клетчатка | Жиры | Инулин | Клетчатка |
Селен | Витамин В6 | Горький млечный сок | Рибофлавин | ||
Кальций | Пламин | Зольные компоненты | Селен | ||
Инулин | Натрий | Полиненасыщенные жирные кислоты | Натрий | ||
Витамины РР, С, В2, В6, В5, В9 | Витамин В6 | ||||
Калий |
Виды, их полезные свойства и противопоказания, фото
Луговой
К полезным свойствам козлобородника можно отнести:
- Богатство его корней инулином, который эффективен в борьбе с диабетом. Также данный микроэлемент способствует процессам жиросжигания, нормализует уровень глюкозы и углеводный обмен. Расщепляется только в кишечнике и приводит к росту полезных бактерий.
- Луговой вид содержит пятую часть суточной дозы калия, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы и остальных мышц тела.
- Целый комплекс витаминов РР улучшает кровоснабжение, стимулирует работу мозга, жировой и липидный обмен.
Противопоказаниями козлобородника могут быть:
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
- аллергия;
- не рекомендуется в употребление кормящим и беременным женщинам; детям до 3-х лет.
Далее видео про козлобородник луговой и его полезные свойства:
Сомнительный
- По пищевой ценности не уступает культурным овощам.
- Содержит большое количество крахмала, инулина и белков.
- Высушенные листья этого вида хорошо подходят в качестве полезной заправки для супа.
Противопоказания аналогичные, как у лугового козлобородника.
Восточный
- В его цветках находится глюкоза, нектар, сахароза и фруктоза, а в семенах — жирное масло.
- Отвар корней именно восточного козлобородника полезно применять при белях, истерии, гонорее и ревматизме.
Противопоказаний на сегодняшний день не выявлено.
Сибирский
- Стабилизирует давление, уменьшает нагрузку на сосуды, а ещё предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты.
- Полезен в питании больным сахарным диабетом.
- Способен решить многие проблемы пищеварительной системы (запор, несварение).
Не рекомендуется в употребление людям с ярко-выраженными аллергическими реакциями.
Пореелистный
- Железо и медь, что содержатся в этом виде козлобородника, улучшают циркуляцию крови.
- Стимулирует рост волос благодаря комплексу витаминов группы В.
Для нахождения индивидуальных противопоказаний следует проконсультироваться со специалистом.
Большой
- Припарка из корня оного вида полезно использовать против укусов пчёл.
- Чай из него рекомендуется, чтобы уменьшить обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, от лихорадки, диареи.
Данный вид не стоит употреблять только в случае исключительной непереносимости витаминов и отдельных микроэлементов типа протеина, пламина.
Заготовка и хранение сырья
Сырьё козлобородника можно найти на рынке, но встречается оно очень редко. Если добывать его в дикой природе, то стоит выбирать молодые растения.
- Корни выкапываются поздней осенью. Отличным местом хранения для них станет чуть подсоленная холодная вода. Так очищенный корень не почернеет, а заодно потеряет свою горечь.
- Стебли и листья следует хорошо высушить без попадания на них прямых солнечных лучей. Хранить данные заготовки необходимо в плотно закрывающейся таре и в месте, защищённом от влаги.
Применение
В кулинарии
В основном в пищу употребляются корни козлобородника. Реже — листья и стебли, которые рубят в салаты.
- Измельчённые корни добавляют в супы. Особенно в Италии и Испании тушённые и пропаренные корни подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе.
- Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.
В косметологии
- В качестве масок для лица используется отваренная кашица из мелко рубленых корней и надземных частей этого растения. Маски очень питательны, избавляют от раздражения кожи лица, а также от аллергических реакций.
- Эффективно используются листья и стебли этого растения как ополаскивающее средство против перхоти. А также для питания корней волос.
В медицине
Использование козлобородника в народной медицине очень популярно. Эта сорная трава:
- Наделена ранозаживляющим, антисептическим, противоцинготным действиями. Её микроэлементы нормализуют пищеварение, способствуют стимуляции кишечника, являются профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца.
- Отвар корней данного растения используется как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Курс лечения длится около 1-1,5 недель.
- Как мочегонное и желчегонное средство козлобородник незаменим. При заболевании почек, мочевыводящих путей, печени рекомендуется настоять корни в холодной воде, предварительно добавив туда чуть-чуть уксуса, а затем варить их до мягкого состояния. Отвар следует пить вплоть до устранения симптомов недугов.
- Он ран и язв используются надземная часть козлобородника. Листья обладают вытягивающей способностью при припухлостях кожных покровов.
Млечный сок оказывает ранозаживляющее действие при нарывах, язвах, гнойных ранах.
В садоводстве
Благодаря своим исключительным и полезным свойствам, козлобородник нередко выращивают садоводы. Этим занимаются с двумя целями: либо для использования этого растения в медицинских задачах, либо как красивое украшение к дачному саду.
Много разнообразной травы растёт в дикой природе. Зачастую их называют сорняками, если они появляются на огороде. Но научное изучение этих сорняков доказывает: они могут быть не только съедобными, но ещё и очень полезными. Козлобородник — яркий тому пример.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
29.05.2019
Козлобородник луговой (лат. Tragopogon pratensis) является достаточно распространенным двулетним растением семейства Астровые, которое хорошо себя чувствует в условиях умеренного климата.
Это растение имеет довольно широкое распространение. Его можно обнаружить на территории Евразии, на севере африканского континента, в Соединенных Штатах.
В Украине луговой козлобородник считается злостным сорняком, несмотря на то, что некоторые его разновидности занесены в региональные списки редких и исчезающих видов.
Чаще всего козлобородник можно встретить на лесных опушках и заливных лугах, на окраинах обрабатываемых угодий, на полях и в садах с легкими супесчаными и песчаными почвами, у автомобильных дорог и железнодорожных путей сообщения.
Среди прочих названий растения наиболее часто встречаются такие, как козья борода, пампара, иерусалимская звезда, чертова борода, а также сальсифи и зимняя спаржа (поварские наименования).
Козлобородник луговой является съедобным, а также нередко используется в оздоровительных и лечебных целях. Его корни, стебли и листья имеют слегка горьковатый привкус, который исчезает после термической обработки в соленой воде.
Приготовленные из козлобородника блюда являются весьма изысканными и напоминают вкус морепродуктов и в частности устриц.
Близкие виды
По различным источникам общее количество растений рода козлобородников насчитывает от 100 до 140 разновидностей.
В некоторых странах отдельные виды козлобородника были специально окультурены и целенаправленно выращиваются в промышленных масштабах. При этом к наиболее ценным с точки зрения кулинарного использования является козлобородник пореелистный (лат. Tragopogon porrifolius) или «овсяный корень».
Данная разновидность имеет крупные корни, которые перед употреблением в пищу обычно подвергают тепловой обработке: тушат, жарят, отваривают, запекают, добавляют в салаты, супы, гарниры или подают в качестве самостоятельного блюда.
Некоторые виды козлобородников, например, козлобородник сомнительный (лат. Tragopogon dubius) используется в качестве декоративного оформления для зон отдыха, а козлобородник восточный (лат. Tragopogon podolicus) является превосходным кормом для домашних животных.
Описание растения
Козлобородник луговой имеет плотный и ветвистый стебель розовато-пурпурного оттенка, и достигает от 50 до 120 сантиметров в высоту.
По внешнему виду растение напоминает гигантский одуванчик.
Корень у него прямой, мясистый (до 4 сантиметров в диаметре), белого цвета.
Листья крупные, линейно-ланцетные, сидячие. Они имеют насыщенную зеленую окраску с синеватым отливом.
Зацветает растение на второй год жизни примерно в июне. При этом козлобородник выпускает длинный (до 120 сантиметров в высоту) цветонос.
Соцветие имеет форму корзинки и окрашено в золотисто — желтый (реже в розовато-пурпурный) цвет.
Цветы обладают уникальной особенностью: с наступлением рассвета они открываются, а в полдень снова закрываются.
Плод представляет собой гладкую семянку с пушистым хохолком. Благодаря наличию летучки они способны разноситься ветром на значительные расстояния.
Высокий уровень всхожести семян сохраняется в течение трех лет.
Способы борьбы с сорняком
Для противостояния луговому козлобороднику наиболее эффективными мерами являются мульчирование почвы и приствольных кругов с помощью затемненной полиэтиленовой пленки, торфом, соломой, хвоей, компостом, другими материалами.
Из химических средств защиты применяются довсходовые гербициды. Чаще всего для борьбы с сорняком используют препарат Пирамин и Цианамид кальция.
На протяжении летнего сезона и с наступлением осени применяются послевсходовые пестициды. К таковым относятся препараты Дифенамид, Ранкотекс и другие.
Хороший эффект демонстрирует обычная ручная прополка грядок.
Лекарственные и оздоровительные свойства козлобородника
Растение содержит большое число витаминов (особенно группы РР и В) и микроэлементов. В его состав входит селен, железо, магний, калий, кальций, натрий и другие ценные вещества. Например, в 100 граммах козлобородника содержится около 15% рекомендуемой суточной нормы калия.
Корень растения включает крахмал, растительные белки, протеин, экстрактивные вещества и большое число углеводов.
Употребление настоев и отваров из козлобородника способствует выведению из организма токсинов и вредных радиоактивных веществ, улучшает работу печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, помогает при бронхите и воспалении верхних дыхательных путей.
Компрессы из свежих листьев козлобородника заживляют раны, ожоги и гнойники на поверхности кожи.
С помощью корней растения лечат мочекаменную болезнь и укрепляют сердечно — сосудистую систему. Кроме того, они содержат ценный инулин, жизненно необходимый для питания больных диабетом.
Примечательно, что еще в бытность Советского Союза, наиболее «продвинутая» детвора использовала сок козлобородника в качестве жевательной резинки. Для этой цели они выцеживали из стеблей на стенки стаканов похожую на молочко жидкость. После высыхания, похожее на резину вещество соскабливалось с помощью ножа, а затем из него формировались небольшие по размеру кубики.
Из полученной, таким образом, природной «жвачки» можно было даже выдувать вполне объемные воздушные пузыри.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 июля 2018;
проверки требуют 2 правки.
Козлоборо́дник лугово́й (лат. Tragopogon pratensis) — вид двулетних травянистых растений из рода Козлобородник семейства Астровые (Asteraceae), типовой вид этого рода[2].
Распространение[править | править код]
Вид широко распространён по всей Европе, в том числе является обычным растением для европейской части России. Кроме того, встречается в Турции, Казахстане, Западной Сибири[3].
Растёт на лугах, лесных полянах, на опушках, окраинах полей, у дорог[4][5].
Биологическое описание[править | править код]
Козлобородник луговой — двулетнее растение высотой до 120 см[4].
Стебель — с розовато-фиолетовым оттенком[4].
Краевые цветки жёлтые или бледно-жёлтые; их длина (30—40 мм) примерно равна или немного меньше длины обёртки[4]. Пыльники в верхней части имеют фиолетовую окраску. Ножки цветочных корзинок при плодах почти не вздутые (в этом отличие от близкородственного вида — козлобородника сомнительного). Время цветения июнь — июль[5]. Цветки козлобородника лугового открываются очень рано, ещё до рассвета, а около полудня уже закрываются. Эта особенность цветения отражена в английском общеупотребительном названии растения — John-go-to-bed-at-noon (примерный перевод — «Ванька, в полдень идущий спать»).
Плод — семянка[4]. В отличие от многих других видов семянки почти гладкие[5].
Применение[править | править код]
Молодые побеги с листьями, а также корни козлобородника лугового можно употреблять в пищу. При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока[6].
В Армении из сока козлобородника лугового сельские ребятишки делают жевательную резинку. Для этого млечный сок, выделяющийся из сорванных стеблей, собирают на стенки стеклянного стаканчика, и когда он высохнет, соскабливают и формируют кубики. В советское время кубический сантиметр такой резинки стоил 10 копеек. По качеству жвачка из козлобородника (сари, сндзи цамон) не уступает промышленным — можно выдувать большие пузыри.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Tragopogon: информация на сайте ING (англ.) (Проверено 7 декабря 2009)
- ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑ 1 2 3 4 5 Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное издание. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 531—532. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
- ↑ 1 2 3 Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 591—592. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
- ↑ Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 28—29. — 40 с.
Литература[править | править код]
- Кирпичников М. Э. Семейство сложноцветные, или астровые (Asteraceae, или Compositae) // Жизнь растений. В 6 т. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 462—476. — 512 с. — 300 000 экз.
- Губанов И. А. и др. 1437. Tragopogon pratensis L. — Козлобородник луговой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 501. — ISBN 5-87317-163-7.
Ссылки[править | править код]
- Tragopogon pratensis: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 27 ноября 2013)
Латинское название этого растения произошло от греческих слов, обозначающих «козёл» и «борода». Дело в том, что отцветшая корзинка с недозрелыми семенами напоминает козлиную бороду.
И закрепилось такое имя, наверное, из-за того, что люди чаще видят козлобородник именно в таком виде. Чтобы полюбоваться его цветением, надо пораньше встать — раскрываются его солнечно-жёлтые или нежно-сиреневые цветки ещё до восхода солнца, в 3−5 часов. И уже в 9−10 часов закрываются.
И пока семена не созреют и бывший цветок не станет похожим на большой пушистый одуванчик, действительно, увядший цветок похож на неопрятную козлиную бороду.
Фото: pixabay.com
Бытует также русское название — чёртова борода. Кроме того козлобородник в народе называют козьей бородой, белым корнем, зимней спаржей, трагопогоном, овсяным корнем, повара часто величают его сальсифи.
В средиземноморских странах настолько ценят вкусовые качества овсяного корня, что называют его устричным корнем или овощной устрицей. Произрастает это растение в Европе и в регионах Азии с умеренным климатом.
В роду козлобородников насчитывается около 140 видов. Самые известные среди них: козлобородник луговой с жёлтыми цветками и козлобородник пореелистный, имеющий чудесные сиреневые цветки, сияющие аметистовыми лепестками в первых лучах солнца.
На открытом пространстве цветки козлобородника поворачиваются вслед за солнцем, демонстрируя ему своё почтение. Пыльцой и нектаром козлобородников любят лакомиться пчёлы, добавляя в летний мёд солнечную нотку.
Фото: pixabay.com
Созревшие семена, прикреплённые к жёсткой плодоножке с миниатюрными парашютиками, прекрасно летают, благодаря чему растение успешно завоёвывает новые места жительства.
Козлобородник пореелистный, или овсяный корень, во многих странах мира культивируют ради съедобных корней. Кроме корней в пищу употребляют молодые листья вместе со стеблями. Для удаления горького млечного сока стебли необходимо прокатать между ладонями и выдержать минут пятнадцать в солёной или подкисленной воде.
Овсяный корень можно разрезать на кусочки, высушить, размолоть на кофемолке и использовать как суррогат кофе. Корни тушат, варят, жарят и маринуют, добавляют, как морковь, в супы и подливы. При тепловой обработке горький привкус корней исчезает. На вкус корни сладковатые, нежные, имеют приятный аромат.
Овсяный корень
Фото: pixabay.com
В степных регионах встречается козлобородник сомнительный с крупными золотистыми цветками. Его корни также употребляют в пищу и часто выращивают в качестве садового растения.
Кстати, все виды козлобородников считаются съедобными, но промышленное значение получил лишь козлобородник пореелистный, имеющий самые крупные корни.
В прошлые времена, когда трав было вдоволь, люди собирали пух козлобородника и набивали им подушки и тюфяки.
С удовольствием поедают это растение коровы, овцы и козы, что способствует повышению лактации. Алтайский марал, известный гурман, также включает в своё меню траву чёртовой бороды.
А вот листьями козлобородника восточного в Закавказье иногда кормят личинок тутового шелкопряда в первые дни их жизни.
Корень козлобородника содержит большой набор ценных для организма веществ: магний, кальций, фосфор, калий, насыщенные жирные кислоты, полисахарид инулин и множество других.
Фото: pixabay.com
Как же вырастить на своём участке это интересное и полезное растение?
Козлобородник — совершенно неприхотливое растение. Его семена прорастают уже при температуре +3 градуса. Правда, при выращивании растения для пищевых целей следует позаботиться о составе почвы. Она должна быть питательной, некислой и рыхлой.
Семена можно сеять поздно осенью или рано весной в предварительно вскопанную на глубину 30 см землю. Глубина заделки семян — 2,5 см. Расстояние между рядами — 25−30 см.
Если почва бедная, необходимо внести осенью фосфорно-калийные удобрения, весной — комплексные. Следует учитывать, что овсяный корень, как и все корнеплоды, не любит свежий навоз.
Посевы желательно замульчировать перегноем, всходы начнут появляться через 2−3 недели. По мере роста их нужно прореживать, чтобы в конечном итоге расстояние между растениями было в пределах 10 см.
Пока растения не окрепнут, почву надо регулярно рыхлить и удалять сорняки. В период роста козлобороднику необходим полив, в дальнейшем ему будет достаточно естественных осадков.
В первый год жизни овсяный корень образует розетку листьев и корнеплод. Если растения первого года жизни идут в стрелку, их надо удалить, иначе корнеплоды у таких экземпляров будут мелкими и жёсткими.
Фото: pixabay.com
Выкапывать корни нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежную кожицу и многочисленные ответвления, поздней осенью или же ранней весной. После воздействия морозов корни приобретают более сладкий вкус.
Для получения семян часть растений оставляют для цветения.
И в заключение напомню, что овсяный корень не рекомендуется употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови, при пониженном давлении, склонности к диарее, повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет.