Крапива лечебные свойства и противопоказания для печени

Крапива лечебные свойства и противопоказания для печени thumbnail

Крапива — это лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний системы пищеварения. Особенно полезны средства из крапивы двудомной при лечении болезней печени, в частности жирового гепатоза, острого и хронического гепатита, цирроза, токсического, алкогольного и лекарственного поражения.

Но прежде чем включить эту целебную траву в свою лечебную терапию необходимо уточнить несколько важных вопросов, а именно: чем полезна крапива для печени? Каким составом и лечебными свойствами она обладает? И как правильно применять крапиву двудомную при печеночных недугах?

Чем полезна крапива для печени

Высокие лечебные свойства крапивы признаны не только народной, но и традиционной медициной.

Как отмечают фитотерапевты, целебной силой обладают все части растения, но наибольшее количество биологически активных компонентов сконцентрировано в листьях крапивы двудомной, собранных до цветения травы.

Состав листьев крапивы:

  1. Флавоноиды;
  2. Фитонциды;
  3. Дубильные вещества;
  4. Органические кислоты;
  5. Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C ,K, E, H;
  6. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, селен;
  7. Макроэлементы: кальций, калий магний, фосфор, натрий, хлор

Полезное воздействие крапивы на печень:

  • Желчегонное. Крапива эффективно устраняет застои желчи и облегчает отток секрета в двенадцатиперстную кишку;
  • Слабительное. Крапивные листья обладают выраженным слабительным действием, помогая бороться с запорами и способствуя очищению организма;
  • Мочегонное. Применение народных средств из крапивы стимулирует выведение лишний жидкости, а вместе с ней и водорастворимые токсины;
  • Противовоспалительное. Листья крапивы копируют даже сильный воспалительный процесс в печени и благоприятствуют скорейшему восстановлению пораженных тканей;
  • Метаболическое. Крапива стимулирует обмен веществ, улучшая усвоение белков, жиров и углеводов;
  • Сахароснижающее. Настои и отвары из крапивных листьев усиливают выработку инсулина, способствуя снижению глюкозы в крови;
  • Антисептическое. Это лекарственное растение эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, излечивая от бактериального, вирусного и паразитарного поражения печени;
  • Спазмолитическое. Крапива снимает спазмы желчных протоков и желчного пузыря, улучшая ток желчи;
  • Общеукрепляющее. Крапивные листья незаменимы в период восстановления после перенесения тяжелой болезни.

Рецепты с крапивой

Существует несколько народных рецептов на основе крапивных листьев, которые эффективно очищают клетки печени от токсических веществ и способствуют восстановлению больного органа.

При их приготовлении можно использовать как свежие, так и сухие листья крапивы, поэтому проведение данной фитотерапии возможно в любое время года — зимой и летом.

Свежевыжатый крапивный сок

Ингредиенты:

  1. Свежие листья крапивы — 500 гр.;
  2. Вода (пожеланию) — 1/4 стакана.

Листья крапивы тщательно промыть в проточной воде и выжать из них сок при помощи соковыжималки. При отсутствии данного кухонного прибора можно воспользоваться мясорубкой, измельчив в ней листья лекарственного растения. Полученную в результате этого кашицу переложить в марлевую ткань, а затем закручивая и сдавливая руками, получить лечебный сок.

Готовое средство принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа протяжении 12 часов. Такое лечение обеспечивает эффективную чистку печени даже при сильной алкогольной или лекарственной интоксикации. Если больному тяжело пить сок в неразбавленном виде, разрешается добавить в него небольшое количество воды. Полученное средство хранить только в холодильнике не дольше 2 суток. Курс лечения 3-5 дней.

Отвар из листьев крапивы

Ингредиенты:

  1. Измельченные сухие листья крапивы — 4 ст. ложки;
  2. Вода — 0,5 л.;
  3. Натуральный мед — 1 ст. ложка.

Крапивные листья всыпать в кастрюлю, залить поллитром воды и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить мощность горелки до минимума, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 5 минут. Выключить газ и дать отвару остыть до температуры 40-45℃.

Готовое лекарство процедить через мелкое сито или марлевую ткань и хорошо отжать. Добавить в настой ст. ложку меда и тщательно перемешать. Средство принимать теплым по полстакана 4 раза в день за четверть часа до приема пищи. Курс лечения 1 месяц.

Лекарственные травы для очистки печени

Крапива — это не единственное лекарственное растение, которое оказывает благотворное влияние на печень и помогает справиться со многими болезнями системы пищеварения. По мнению врачей гастроэнтерологов, существует целый перечень природных лечебных средств, которые могут действовать на больную печень не хуже современных медикаментозных препаратов.

Подорожник для печени

Подорожник используется в народной медицине не только для заживления ссадин, но и в качестве лекарства от заболеваний печени.

Эта лечебная трава обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным средством, а также заметно улучшает работу всей системы пищеварения.

Настой из подорожника:

  • Взять 2 ст. ложки сухой травы подорожника и высыпать в небольшую кастрюлю;
  • Залить 1 стаканом кипятка и поставить настаиваться на водяную баню на 30 минут;
  • Дать настою остыть и хорошо процедить через мелкое ситечко;
  • Принимать трижды в сутки по 1/3 стакана за 10 минут до еды;
  • Продолжать лечение в течение от 3 дней до 1 недели.
Читайте также:  Тиоцетам показания и противопоказания

Мята для печени

Листья мяты перечной — это сильнейшее натуральное средство от спазмов желчных протоков и печеночных коликов. Кроме того мята подавляет патогенную микрофлору и улучшает функции желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев мяты:

  1. Одну ст. ложку сухих измельченных листьев мяты насыпать в кружку с толстыми стенками;
  2. Залить стаканом кипятка и накрыть блюдцем;
  3. Укутать кружку теплым шерстяным платком и оставить настаиваться на 1 час;
  4. Готовый чай пить по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Зверобой для печени

Зверобой — это трава, известная своим мощнейшим регенерирующим действием на поврежденные ткани.

Прием народных средств на основе зверобоя помогает полностью восстановить пораженные клетки печени и нормализовать работу органа.

Отвар из зверобоя:

  • Взять 1 ст. ложку сухого зверобоя и насыпать в эмалированную кастрюлю;
  • Залить стаканом горячей воды и поставить на огонь;
  • Дать закипеть, а после уменьшить газ и оставить томится на минимальном огне около четверти часа;
  • Выключить горелку и оставить отвар настаиваться еще на 20 минут;
  • Готовое средство процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Бессмертник для печени

Трава бессмертника входит в число наиболее эффективных лекарственных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он не только стимулирует выработку желчи и усиливает ее отток из печени, но и понижает кислотность секрета, что благоприятно сказывается на состояние больного органа.

Настой из бессмертника:

  1. В небольшую по размеру кастрюлю всыпать 1 ст. ложку сушеной травы бессмертника;
  2. Залить стаканом горячей воды и поставить настаиваться на водяную баню на 30 минут;
  3. Помешивать настой примерно каждые 5-7 минут;
  4. Снять кастрюлю с паровой бани и оставить остывать на 15 минут;
  5. Готовый настой процедить и при необходимости добавить кипяченой воды, чтобы объем жидкости составлял ровно 1 стакан;
  6. Принимать утром, днем и вечером до приема пищи.

Календула для печени

Календула — это один из самых сильных антибактериальных и противовоспалительных средств растительного происхождения.

Кроме того, ноготки обладают выраженными очистительными свойствами и помогают выводить токсины из организма.

Отвар с цветками календулы:

  • Две полные ст. ложки сушеных цветков календулы насыпать в кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалевым покрытием;
  • Залить 1 л. холодной воды и поставить на огонь;
  • Когда средство закипит, убавить огонь и оставить медленно кипеть на 15 минут;
  • Выключить газ, укутать кастрюлю теплой тканью (полотенцем или платком) и оставить настаиваться еще на 1 час;
  • Готовый отвар процедить и выпивать по 1 стакану 3 раза в день на голодный желудок.

Пижма для печени

Пижма обладает широким перечнем полезных свойств, среди которых желчегонное и спазмолитическое, а также антибактериальное, противопаразитарное и сахароснижающее.

Отвар из соцветий пижмы:

  1. Всыпать 1,5 ст. ложки сухих цветков пижмы в небольшую кастрюльку;
  2. Залить стаканом воды и поставить на огонь;
  3. Когда вода закипит, уменьшить мощность горелки до минимального значения и оставить вариться на полчаса;
  4. Готовый и остывший отвар пропустить через сито или слой марлевой ткани;
  5. Принимать лекарство по 1 ст. ложке 4 раза в день до приема пищи.

Отзывы врачей

Современные гастроэнтерологи положительно относятся к применению лекарственных трав при заболеваниях печени, различных травяных сборов для печени и считают их полезным дополнением к основному лечению. Однако они предупреждают, что фитотерапия не так безобидна, как кажется на первый взгляд и может иметь серьезные последствия для здоровья пациента.

Во-первых, у каждого лечебного растения есть свой список противопоказаний, главным из которых является индивидуальная непереводимость. Кроме того, некоторые травы не рекомендуется использовать при гастрите и язве желудка. а также варикозном расширение вен, тромбозе и тромбофлебите.

Во-вторых, приготавливая лекарственное средство из сильнодействующих растений  важно соблюдать указанные в рецепте дозировки. В противном случае прием таких отваров может стать причиной передозировки и ухудшения самочувствия больного.

Источник

Крапива больно обжигает, но она настоящий природный целитель. Уникальное содержание целебных веществ дает ей возможность положительно воздействовать на здоровье человека при употреблении в пищу, а лечебные свойства с давних лет эффективно применяют в народной терапии, косметологии. Давайте разберемся, какая конкретно польза крапивы для организма, как ее заготавливать и правильно употреблять в лечебных целях.

Содержание статьи:

  1. Польза растения для организма человека
  2. Противопоказания
  3. Как употреблять в пищу
  4. Заготовка на зиму для лечения
  5. Как употреблять в лечебных целях
  6. Польза сока для организма
  7. От чего помогает отвар
  8. Чай из свежей травы
  9. От чего помогает настой
  10. Настойка
  11. Порошок
  12. Веник из стеблей
Читайте также:  Противопоказания при повреждении мениска коленного сустава

Польза крапивы для организма человека:

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

  • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
  • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
  • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
  • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
  • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

  • Общеукрепляющих, тонизирующих.
  • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
  • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
  • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

  • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
  • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
  • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
  • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Как употреблять крапиву в пищу

Сегодня немногие люди употребляют крапиву в пищу, а зря – это ценный источник витаминов, белков, минеральных веществ.  100 г (калорийность  42 ккал) содержит 2,7 г белков, 7,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 6,9 г пищевых волокон.

Какую же крапиву человеку можно употреблять в пищу? В пищу полезно использовать листики молодой двудомной и жгучей крапивы. Весной можно собирать целые молоденькие веточки, летом и осенью – верхние молодые листочки.

Заготовка крапивы на зиму для лечения

В лечебных целях применяют листья, стебли, семена, корни. Заготовку корней проводят ранней весной или осенью: траву выкапывают, отрезают корни, хорошо промывают, сушат.  Листочки, стебли собирают летом во время цветения при сухой солнечной погоде. Семена заготовляют обычно в августе, через 2 – 3 недели после цветения, обрывают верхушки стеблей, после сушки обмолачивают. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем (3 – 4 см) в хорошо проветриваемом  месте без доступа солнечных лучей (чердаки, террасы). Трава считается  высушенной, когда стебли и центральные жилки листиков ломаются с хрустом. Срок хранения травы – 2 года, корней – до 4 лет.

Как употреблять крапиву в лечебных целях

Для избавления от недугов растение употребляют в виде: сока; чая; настоя, отвара, порошка и спиртовых настоек из листьев, корней и семян; веника из травы. Внутрь все средства (если не указано другое) принимают за полчаса до приема пищи трижды на сутки.

Сок крапивы – польза

Летом для лечебных целей целесообразно использовать свежий сок. Польза крапивы для организма при употреблении сока будет максимальной, он содержит все целебные вещества в концентрированном виде. Готовят из молодых здоровых листьев и стеблей растения, пропуская через мясорубку или миксер, затем отжимая. Хранят не больше суток в холодильнике.

Для общего укрепления организма, улучшения состава крови, обмена веществ, при анемии и авитаминозе, для нормализации сильных болезненных менструаций свежевыжатый сок рекомендуют принимать по 1 ч. ложечке. Также применяют, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство при лечении:

  • Эрозии шейки матки – во влагалище перед сном вводят пропитанные соком тампоны. Курс 1 месяц.
  • Заболеваний полости рта, горла – используют для полоскания, разбавив кипяченой водой.
  • Ран, ожогов, пролежней, трофических язв – прикладывают тампоны на проблемные места.

Отвар крапивы от чего помогает

Отвар народная терапия использует чаще всего. Поливитаминное средство рекомендуют пить для восстановления иммунитета, придания сил организму, нормализации работы сердца, устранения болей в желудке, улучшения состояния волос и кожи. Применяют для приема внутрь и внешне. Готовят его из сухих листочков, корней.

  • При кровотечениях, ослаблении свертываемости крови, отеках, подагре, ревматизме – принимают по 1 с. л. 4 – 5 раз на сутки отвар листьев. Столовую ложку сырья заваривают 1 ст. кипятка, на тихом огне кипятят 10 мин, после остывания процеживают.
  • Для улучшения работы сердечной мышцы 1 – 2 месяца с медом употребляют по половине стакана отвара. 5 с. л. сухого сырья заваривают половиной литра кипятка, кипятят 5 мин, процеживают после остывания до комнатной температуры.
  • От спазмов, болей в желудке, тошноты принимают отвар корней на молоке. 1 ч. л. сухого сырья заливают 1 ст. горячего молока, кипятят 5 мин. Горячим выпивают четверть отвара, а оставшееся лекарство пьют по 2 с. л. через каждых 2 часа.
  • Для промывания долго незаживающих ран готовят отвар так: 2 с. л. сухой травы заливают 300 мл воды, доводят до кипения, после остывания тщательно фильтруют через плотную ткань.
  • Против воспалительных стоматологических заболеваний готовят отвар так: 15 г крапивы заваривают 150 мл закипевшей воды, варят 15 минут. Полощут рот через каждых 4 часа свежеприготовленным отваром.
  • Для лечения ревматизма, остеохондроза делают ванны с отваром свежей травы. 300 г сырья заливают 3 литрами воды, кипятят 2 мин. Прием ванны 15 минут.
  • Отвар листьев крапивы (50 г сухой травы заливают половиной литра воды, варят 10 минут) применяют для приготовления омолаживающих и освежающих масок для кожи лица. Также будет польза, если несколько раз в день протирать отваром лицо – это очистит, сделает красивой кожу.
  • Крапива помогает от выпадения волос. Ополаскивание отваром после каждого мытья способствует укреплению, улучшению структуры, усилению роста, избавлению от перхоти.
Читайте также:  Противопоказания иван чая для женщин

Чай из свежей крапивы

Напиток из свежей измельченной травы делают так: 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, хорошо укутав. Употребляют:

  • Как тонизирующее и общеукрепляющее средство – пьют по 1 ст. с натуральным пчелиным медом.
  • Для повышения лактации у кормящих мамочек – пьют до 0,5 литра в сутки независимо от приема пищи.

От чего помогает настой крапивы

Настой, как и отвар – один из самых распространенных способов использования лечебных свойств растения. Рецепт приготовления такой: заливают 2 с. л. сухих листьев половиной литра кипяченой воды, настаивают 2 часа, хорошо укутав или в термосе. Настой употребляют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики острых вирусных заболеваний, улучшения работы почек – по 1/3 стакана.
  • Против кровотечений – по половине стакана 2 раза на день.
  • От болезней желудочно-кишечного тракта – по 1 с. л. за 1 час до еды. При гастрите хорошо помогает лечение в течение недели настоем сбора равных количеств крапивы, аптечной ромашки, подорожника, зверобоя. 4 с. л. сбора заливают 1 литром кипятка, настаивают 2 ч, принимают  до 1,5 литра в сутки.
  • При восстановлении после перенесенного человеком инсульта – за час до еды по 2 столовые ложки.
  • Для очищения крови – по 3 с. л. утром и вечером 1 месяц.
  • Против мышечных болей, суставного ревматизма – по 2 с. л.
  • Чтобы повысить мужскую потенцию делают настой из семян. 1 ч. л. заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 час. Принимать рекомендуют 10 дней подряд. Если положительный эффект не достигнут – через 10 дней повторить курс. При мужских проблемах также помогает ежедневный прием 1 с. л. смеси свежих семян с пчелиным натуральным медом (1:1).

Кроме того настой применяют для промывания и компрессов при лечении ран, ожогов, язв.

Настойка из крапивы

Для лечения конкретных заболеваний настойку делают разными способами:

  • Для смазывания ушибов, ран, натирания больных суставов готовят настойку из измельченных листьев и молодых побегов. Их выдерживают 10 дней в посуде из темного стекла, залив водкой (соотношение 1:10), затем процеживают. Эту настойку рекомендуют пить при простуде, желудочных инфекциях по 30 мл, пожилым людям по 1 ч. л. до завтрака и перед сном с целью профилактики склероза.
  • Против респираторных болезней, простуды делают такую настойку: 2 недели настаивают смесь свежих корней и измельченного чеснока ( равные количества) на водке (соотношение 1:5). Принимают по 1 ч. ложечке.
  • При лечении простаты, стимулировании сексуального влечения потребляют 1 с. л. настойки семян крапивы на красном виноградном вине. 50 г семян заливают 0,5 литра вина, настаивают месяц, взбалтывая периодически.

Порошок из крапивы

В народном лечении используют и порошок крапивы:

  • Просеянным через сито порошком из листьев 2 – 3 раза на день присыпают долго незаживающие раны, язвы, обморожения, ожоги.
  • Порошок из сухих корней принимают по 1 ч. л. при камнях в мочевом пузыре, почках. Запивают отваром шиповника.

Веник из стеблей крапивы

Размоченные веники из сухих стеблей растения используют в бане для избавления от мышечных и суставных болей, ревматизма.

Как видите, польза крапивы для организма при приеме внутрь и наружном применении очень большая. Теперь вы знаете, как ее правильно употреблять в лечебных целях и сможете существенно укрепить здоровье с помощью народных средств из этого лекарственного растения.

Источник