Крапива майская свойства и противопоказания

Сейчас май, самое время начала роста крапивы в саду и на природе. В это время в ней наибольшее количество полезных активных микроэлементов, которые очищают организм и избавляют от многих недугов. В чем ее сила?

Каковы лечебные свойства крапивы

Крапива содержит кальций, магний, фосфор, железо , серу, калий , йод, кремний, натрий, витамины А, С, В2, К и каротиноиды. Листья крапивы содержат флавиноиды, органические кислоты (глицерин, гликоль), а также хлорофилл, серотонин, гистамин, танины и ацетилхолин. Благодаря этим ингредиентам она оказывает огромное влияние на здоровье, а именно:

1. Одним из самых удивительных эффектов крапивы является ее способность очищать организм, желчный пузырь и улучшать работу печени, очистить организм от токсинов и укрепить желудок. Крапива помогает против диареи и иных инфекций. Улучшает общий метаболизм и стимулирует образование ферментов поджелудочной железы.

2. Крапива выступает вспомогательным средством для лечения различных типов кровотечений — маточное кровотечение, кровотечение из носа или гемофилия.

3. Крапива отлично помогает при проблемах с кожей. Благодаря своей способности очищать кровь, она удаляет кожные высыпания, ожоги, воспаление кожи и, улучшает цвет лица.

4. Крапива помогает с проблемами, связанными с климаксом, мочевым пузырем, почками, печенью, печенью, язвами желудка, преддиабетическими состоянием.

5. С возрастом содержание железа уменьшается в организме человека. В результате дефицита железа появляется усталость. Исправить ситуацию поможет употребление чая с крапивой, который содержит большое количество железа

6. Крапива — отличный помощник при вирусных и бактериальных заболеваниях.

7. Крапива способствует росту волос и улучшает их качество. Это хорошее средство против тонких волос. Но ополаскивать отваром крапивы рекомендуется темные волосы. На светлых может появиться характерный зеленоватый оттенок.

Когда собирать крапиву

Крапиву можно собирать и заготавливать период с мая по сентябрь в сухую погоду. Но наибольшее количество полезных микроэлементов и меньше азота содержит майская крапива. Сушить в сухом и темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Способы применения крапивы

Конечно, мы все знаем борщ из капусты. Но эту траву можно использовать при приготовлении омлетов, салатов, коктейлей. Вот еще несколько рецептов применения крапивы:

1. Настой из листьев и корня для очистки организма

В 0,5 л воды завариваем 25 г листьев и корней крапивы. Настаиваем 20 минут. Применять 2-3 раза в течение дня. Внутренне применение этого настоя идеально при диарее или чистки организма от токсинов. Умывание получившимся настоем очистит кожу и избавит от прыщей.

2. Сироп из крапивы для желудка

Из крапивы выжать примерно 125 г сока. Затем добавить в него 125 г сахара. Приготовленный сироп можно использовать при заболеваниях пищеварительного тракта.

4. Применение листьев крапивы в салатах с яйцом, петрушкой, майораном улучшает состояние здоровья при артрите или анемии.

5. Сок с медом для хорошего иммунитета

Промыть крапиву кипятком. Мелко нарезать и смешать с жидким медом в пропорции 1: 4. Поместить сироп в банку. Храниться смесь в холодильнике при плотно закрытой банке может до 1 года. Применять по 1 чайной ложке в день.

Противопоказания для использования крапивы

Однако, вместе с такими замечательными свойствами крапивы, у нее есть и противопоказания. Крапиву не рекомендуют использовать при повышенной свертываемости крови. Также, людям, имеющим повышенное артериальное давление эта трава тоже нежелательна. Если вы решите применять отвар крапивы при кровотечениях, следует сначала проверить свой организм, пройти консультацию врача и поставить точный диагноз. Самолечение может быть опасно! Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!

Ставьте «палец вверх» если вам понравилась статья. Почитайте еще больше полезной информации о здоровье на канале ! Будем рады видеть вас в числе подписчиков!

Источник

Близится май, а это значит у нас есть единственный шанс в году запастись молодой крапивой и насладиться необычными и полезными блюдами с этим народным суперфудом.

Рецепты с майской крапивой, которые вас точно удивят — далее в статье.

Крапива знакома нам всем с детства. Мало какое растение наших широт обладает настолько универсальными свойствами с древних времен: крапиву использовали как лекарство от многих болезней, употребляли в пищу во всевозможных вариантах, ее использовали как сырье для изготовления тканей и веревок.

Ее уникальный и богатый витаминно-минеральный состав помогает нам справляться с многими хворями, а также обогатить свой рацион необходимыми веществами. Также известно множество рецептов для поддержания красоты, в состав которых входит это растение.

Состав и полезные свойства крапивы

В крапиве содержатся витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротиноиды, способные преобразовываться в организме в витамин A.

При этом витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимонах и черной смородине и в 10 раз больше, чем в яблоках. А витамина К больше, чем в шпинате. Каротина также значительно выше, чем в моркови и облепихе.

Читайте также:  Противопоказания при приеме льняного семени

Микроэлементы, которыми богата крапива: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. При этом меди и железа в ней больше, чем в капусте.

Также в ней обнаружены гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).

Чудесное растение содержит максимальное количество полезных веществ именно в начале своего цикла роста – поэтому майская крапива значительно полезнее для употребления в пищу и заготовления в качестве лекарственного сырья.

Какие болезни лечат с помощь крапивы

Крапива обладает обширными полезными свойствами для организма человека: это противовоспалительное, общеукрепляющее, кровеостанавливающее, асептическое средство.

Известны ее кровеостанавливающие свойства как при внутренних кровотечениях, так и при ранах, порезах и язвах, ее употребляют для улучшения свертываемости крови.

Крапива нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.

Ее употребляют при радикулитах, артритах и артрозах. Она также помогает улучшить работу сердца и понижает артериальное давление.

Крапива помогает работе органов мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.

В косметологии чудесные средства отвара крапивы используют против выпадения волос и от перхоти, а также в составе средств для молодости кожи.

Противопоказания к употреблению крапивы

Ее мощное кровоостанавливающее свойство обуславливает и противопоказания для применения крапивы.

Крапиву нельзя употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.

У людей со слишком густой кровью крапива может спровоцировать появление тромбов.

Также запрещена крапива беременным женщинам во избежание сокращения мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.

Как употребляют крапиву

Крапива в качестве лекарственного сырья используется в отварах, настоях, чаях. Из крапивы делают косметическое масло. В качестве продукта питания из нее варят знаменитые зеленые щи, делают соусы, начинки для пирогов, ее маринуют, делают салаты и соусы.

Необычные рецепты из крапивы — вы точно этого не пробовали!

В пищу употребляют майскую крапиву, для этого молодые побеги и листочки собирают вдали от дорог и промышленных зон.

Для того, чтобы убрать жгучесть из растения, ее обдают кипятком и выдерживают в горячей воде три минуты, после этого можно брать ее «голыми руками».

Салаты из крапивы

Приготовим крапивную основу – майскую крапиву нужно перебрать, вымыть, отварить три минуты откинуть на друшлаг и слегка обсушить. Мелко режем и разминаем.

После этого добавляем любые овощи и зелень к нашей крапиве. Хорош зеленый салат с мелко нарезанными зеленым луком, укропом и петрушкой. Вареная или печеная свекла с чесноком также прекрасно сочетаются с зеленью крапивы.

Солим и перчим по вкусу. В качестве заправки используем растительное масло, лимонный сок или сметану.

Также в салаты можно добавить грецкие орехи.

Витаминный чай из крапивы.

В термосе завариваем сухие листья крапивы и плоды шиповника. Также можно использовать ягоды рябины, калины, листья смородины и любые другие травы. Пропорции — 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды.  Настой готов через пару часов, пейте как чай, можно добавить мед.

Чай из свежей крапивы с мятой с имбирем

На 2 литра воды берем

  • 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или полстакана сухой)
  • 1/2 стакана свежей мяты (или четверть стакана сушеной мяты)
  • 3 см свежего корня имбиря
  • Мед по вкусу

Крапиву и мяту промываем, имбирь мелко натираем. Закладываем траву и имбирь в термос и заливаем крутым кипятком. Дать настояться 2-4 часа. Добавим по вкусу мед. Можно обойтись без термоса, заварив чай в чайнике 15 минут из меньшего количества ингредиентов.

Маринованная крапива для салатов и закусок

  • Свежие молодые листочки (побеги) крапивы
  • Яблочный уксус
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Оливковое масло
  • 1 столовая ложка меда
  • Свежий розмарин – несколько листочков

Молодые побеги крапивы промываем, обсушиваем и свободно укладываем в поллитровую стеклянную банку. Наливаем яблочный уксус до половины, добавляем мед, чеснок и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполним оливковым маслом. Банку нужно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.

Маринованную крапиву добавляем в салаты, на бутерброды с творожным сыром.

 Омлет с крапивой

Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.

Лечебное косметическое масло из крапивы

Масло позволяет высвободить и законсервировать все полезные свойства этой чудо-травы.

Это масло добавляют в кремы, шампуни, мази. На его основе делают маски для лица и для укрепления волос. Это масло – прекрасное средство против перхоти и выпадения волос.

Втирайте крапивное масло в кожу головы за полчаса до мытья волос, и волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост.

Читайте также:  Остеохондроз крестцового отдела позвоночника противопоказания

Это масло можно использовать для заживления ран и при болях в суставах.

Как приготовить

  • Собираем молодые листья и побеги крапивы, следим, чтобы не попались пораженные или засохшие листья. Если требуется – сырье вымойте и просушите на бумажном полотенце.
  • После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».
  • Подготовленные молодые листья и стебли перемалываем в мясорубке и складываем в чистую стеклянную банку.
  • Заливаем крапиву маслом – брать можно любое качественное нерафинированное масло. Масло нужно налить под самую крышку банки, чтобы снизить контакт с воздухом и продукт не окислился.
  • Емкость убираем в темное и прохладное место (не в холодильник) на две недели. За это время целебные вещества крапивы экстрагируют в масло и обогатят его своими свойствами.
  • Показателем готовности масла является его потемнение. А частицы крапивы, наоборот, приобретут более светлую окраску.
  • Периодически встряхивайте емкость с маслом.
  • Когда масло будет готово, процедите его через марлю в чистую стеклянную посуду, плотно закройте и уберите в темное и прохладное место для хранения.

← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←

Источник

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, тем более что распространена она у нас практически везде.

Ее стараются обходить стороной — чтобы не обожгла. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться жгучего растения, но и собирать его, ведь еще испокон веков крапивой лечили недуги, а также готовили из нее всевозможные кушанья.

Молодая майская крапива в руках опытной хозяйки может превратиться в изысканное блюдо. Супы и салаты из майской крапивы не только полезны, но и очень вкусны, а также насыщены целым перечнем необходимых нам витаминов.

Польза крапивы

«Одна крапива заменяет семерых лекарей», — так говорили в древности. Целебные свойства крапивы были отлично известны нашим предкам, не уменьшается ее популярность и сегодня.

Витамины и минералы, входящие в состав крапивы, делают ее одной из полезнейших лечебных трав. Такого разнообразия и концентрации витаминов не встретишь даже в самых полезных овощах и фруктах!

Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) в крапиве гораздо больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в моркови и шпинате. Помимо основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин Е, необходимый людям, страдающим артритом. Он улучшит состояние организма и значительно облегчит боли.

Витамин Н, содержащийся в крапиве, участвует в работе печени и нервной системы, а витамин К обеспечивает свертывание крови, предотвращает остеопороз и защищает сердце.

Помимо витаминов, полезные свойства крапивы обусловлены высоким содержанием в ней кальция, магния и других необходимых организму элементов. В состав крапивы входят органические кислоты и кремний, благодаря которым крапива становится отличным укрепляющим средством.

Использование крапивы в народной медицине

Мало кто обращал внимание, что распространенная в наших широтах крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями — это крапива двудомная, а с округлыми, яйцевидными — крапива жгучая.

По силе целебных свойств они одинаковы. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.

Чаще всего для лечения используют лист крапивы, который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2–3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают листья в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40–50 градусов. Срок хранения сырья — 2 года.

Корень крапивы заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы — в июне-июле, семена — со второй половины августа. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до ее цветения.

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций.

  1. Настой — от кровотечений, нервов и отеков
    Настой листьев крапивы обладает несколькими полезными свойствами. Во-первых, это кровоостанавливающее средство (благодаря витамину К) — оно эффективно при геморроидальных, кишечных и легочных кровотечениях.Кроме того, что крапива останавливает кровотечения, она еще и улучшает кроветворение (благодаря большому содержанию железа), из-за чего она полезна при железодефицитных анемиях.Во-вторых, настой оказывает успокаивающий эффект (благодаря витаминам группы В), его рекомендуют принимать при нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице.И, в-третьих, его применяют как мочегонное при отеках (эффект достигается благодаря органическим кислотам и флавоноидам). Для приготовления настоя возьми 2 ст. л. свежих листьев (высушенные не годятся), залей 400 мл кипятка, настаивай 2 часа, процеди. Принимай по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.
  2. Сок — от ран, угрей и язв
    Свежий сок листьев обладает ранозаживляющим свойством. Отжать его можно при помощи мясорубки, соковыжималки или простой марли (перед этим листья нужно тщательно промыть). При гастрите и язве принимай сок по 1 ч. л. 3–4 раза в день за 30 минут до еды, разбавив половиной стакана воды.Пропитанные соком тампоны помогают залечить опрелости, угри и раны на коже. Для этого их надо прикладывать к проблемным местам и приклеивать пластырем, менять 2—3 раза в день и делать так до заживления.При угрях параллельно надо принимать настой крапивы внутрь. Как общеукрепляющее средство лучше всего пить именно фреш, при этом его надо разводить: 1 ст. л. сока на стакан воды.
  3. Отвар — для волос
    Мытье головы отваром крапивы помогает при себорее и очаговой, или гнездной, плешивости (благодаря хлорофиллу). Возьми 100 г листьев, кипяти их 30 минут в 1 л уксуса, разведенном с водой в соотношении 1 : 1.Мой голову вечером перед сном, без шампуня, через день. Курс 3–4 недели, потом перерыв на 1–2 недели и снова повтори курс.
  4. Рецепт средства для снижения сахара в крови
    Возьми 2 столовые ложки сухих измельченных листьев, смешай со стаканом простокваши и при­нимай перед едой. Курс лечения 2 недели.Затем сделай десятидневный перерыв и повтори двухнедельный курс лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения с десятидневными перерывами.
  5. Для мужского здоровья
    Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для применения их заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до приема пищи, утром и вечером.На ранних стадиях аденомы простаты мужчинам полезен чай из сухих листьев: 2 ст. л. сухого продукта залей стаканом кипятка и настаивай в течение 5–10 минут. Принимай этот чай утром и вечером в течение одного-двух месяцев.
  6. Для женского здоровья
    В случае затянувшихся или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови. Еще одно положительное свойство крапивы — способность очищать кровь.В гинекологии часто используются травяные сборы, поскольку в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молоденькие листочки в чай.
  7. Противопоказания
    Противопоказано применять препараты из крапивы беременным женщинам, так как повышается тонус матки. Крапиву не следует применять людям, у которых густая кровь, так как это растение способствует сгущению крови. Также крапива противопоказана при тромбофлебите и варикозе.
Читайте также:  Масляная клизма показания противопоказания

Использование крапивы в кулинарии

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и лепешки.

В наше, более сытое время крапива отошла на второй план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам.

В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.

БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ

  1. Щи из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного подсуши.Морковь и петрушку с луком нарежь и слегка протуши в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки. Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавь в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные вкрутую яйца и сметану.
  2. Салат из крапивы
    Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.
  3. Каша «Полезная»
    Поставь на огонь 1 л слегка подсоленной воды и, когда она закипит, добавь 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.

Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Источник