Красная смородина полезные свойства и противопоказания при давлении

Красная смородина полезные свойства и противопоказания при давлении thumbnail

Для гипертоников смородина очень полезна и рекомендуется в любом виде! Она снижает артериальное давление за счет того, что после ее употребления сосуды расширяются.

Особенно хорошо помогает при гипертонии черная смородина!

Она приводит в норму тонус сосудов и снимает спазмы, вследствие чего АД постепенно нормализуется при регулярном употреблении ягод.

Польза от ягоды
Черная смородинаоказывает мочегонный эффект, снижает АД, улучшает работу сердца, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, укрепляет вены и сосуды.
Красная смородинаоказывает укрепляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Как влияет на давление человеканормализует и стабилизирует.
ЛистьяОбладают потогонными противовоспалительными, мочегонными свойствами.

Действие на артериальное давление

Доказано, что смородина понижает давление у гипертоников. Еще в 15 веке ее целебный нектар признали полезным, за счет того, что в нем содержится много витаминов и минералов. Также в этой ягоде содержатся антиоксиданты, благодаря чему ежедневное употребление ягоды поможет сохранить долголетие и молодость.

Ягоды черной смородины советуют употреблять в свежем виде! Это поможет предотвратить появление или дальнейшее развитие гипертонии, а также восстановить силы и вернуть организму энергию.

Красные ягоды при их регулярном употреблении помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвращают появление раковых клеток.

Специалисты утверждают, что если кушать каждый день красную смородину, то можно существенно снизить риск возникновения инсульта.

Для гипотоников не стоит полностью исключать полезный плод из рациона. Достаточно не злоупотреблять и избегать крепких отваров.

 Рецепты для гипертоников

Рецептов приготовления смородины от давления просто масса. Ее едят свежую, сухую, заваривают в чай и даже делают компрессы.

Целебный чай

Очень хорошо помогает нормализовать АД и укрепить организм чай, приготовленный из молодых листьев черной смородины.

Готовить напиток очень просто! Нужно добавить в заварник для чая несколько листьев смородины (предварительно их необходимо промыть в проточной воде) и немного обычного черного чая (листового). Все залить кипятком и оставить настаиваться в течение получаса. Пить готовый чай можно в любое время суток и в любом количестве.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить небольшое количество плодов шиповника. Для особых гурманов — мед, лимон или малину. Шиповник благотворно действует на повышенное давление, нормализует его и укрепляет организм в целом.

Полезный настой

Вместо чая можно сделать лекарственный настой. Сушеные листья смородины измельчить и залить стаканом кипятка (на столовую ложку листьев). Оставить на 30-40 минут, процедить и готовый напиток разделить на три приема в день.

Фруктовый фреш

Из свежих листьев тоже может получиться неплохая настойка, если помимо смородины добавить еще немного выжатого лимонного или апельсинового сока. Листья заливаются кипятком и настаиваются 20-30 минут, затем добавляется натуральный сок.

Такой напиток рекомендуется принимать 2-3 раза в день по половине стакана за один прием. Также в него можно добавлять мед или сахар по желанию.

Лечебный отвар

Собранные ягоды черной смородины можно засушить и хранить в закрытом темном месте, желательно прохладном. Затем в зимнее время года из них можно делать отвар от давления.

Пара столовых ложек ягод заливаются кипятком и варятся на небольшом огне около пятнадцати минут.

После чего отвар должен остыть до комнатной температуры. При желании в него можно добавить немного сахара. Такой напиток рекомендуется пить 2-3 раза в день до тех пор, пока АД не нормализуется.

Свежие лакомства

Ягоды можно и заморозить в холодильнике. Когда потребуется стабилизировать давление, то их достаточно просто достать с морозилки, смешать с сахаром и есть, запивая чаем или водой.

Советы гипотоникам

Людям с пониженным АД не запрещается употреблять свежие ягоды смородины или пить чаи и отвары из ее листьев. Но делать это нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние.

Специалисты утверждают, что чай из листьев смородины в этом плане совершенно безвреден! Его можно пить даже тем, кто страдает от гипотонии. В любом случае, лучше знать меру и не экспериментировать со своим здоровьем.

Полезные свойства ягоды

В ягодах смородины содержится много различных витамин А, С, Е, витамины группы В и т.д. Она насыщена полезными элементами: железо, алюминий, магний, фосфор и др. В листьях этого кустарника содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и пектины.

Полезное действие на организм:

  • Благодаря такому составу, ягоды смородины благотворно влияют на зрение, делают сосуды более эластичными, очищают кровь, способствуют укреплению нервной системы, даже улучшают память.
  • Витамин С укрепляет иммунитет и делает организм выносливее, поэтому его недостаток и дефицит всегда плохо сказывается на состоянии здоровья. Чтобы в организме не было его недостатка, достаточно употреблять в день пару столовых ложек свежих ягод.
  • Также ягоды и листья смородины богаты железом, поэтому их рекомендуется употреблять людям, у которых пониженный гемоглобин. Свежие ягоды советуют кушать, чтобы предотвратить возникновение раковых опухолей, диабета и болезни Альцгеймера.
Читайте также:  Лист земляники лесной противопоказания

Противопоказания

Смородина – прекрасное лекарство против многих заболеваний!

Но как и любое растение имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять плоды внутрь при гепатите.
  2. Врачи предупреждают, что даже здоровым людям нужно знать меру при употреблении этой ягоды. Если кушать ее в большом количестве и каждый день, то это может плохо повлиять на свертываемость крови.
  3. Не рекомендуется черная и красная смородина тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью желудка, острый гастрит или язва. Ягоды могут раздражать стенки желудка, что ухудшит ситуацию.
  4. Также нужно учитывать и тот фактор, что ягода может вызвать аллергию, особенно у детей.
  5. Ягодный сок противопоказан тем, кто пережил инсульт или инфаркт.

Таким образом, плоды смородины очень полезны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях. Но лечение гипертензии всегда должно быть комплексным! Нужно прислушиваться к рекомендациям и советом лечащего врача и принимать все препараты, которые он прописывает.

Черная смородина понижает давление лучше, поэтому в качестве дополнительного средства для борьбы с гипертонией лучше использовать именно темные сорта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Красная смородина полезные свойства и противопоказания при давлении

Источник

Если речь идёт о кладези целебных веществ, то можно не сомневаться — разговор имеет прямое отношение к смородине. Тем, кому интересно как ягоды чёрной и красной смородины влияют на снижение или повышение давления, будет полезно узнать, что эти культуры обладают способностью оказывать нормализующее воздействие на гипертоников.

Действие на артериальное давление

Основное действие красной ягоды — это нормализация давления и существенное воздействие на кровеносные сосуды, а чёрная «сестра» способствует понижению артериального давления. Витамины P и С, находящиеся в плодах, помогают снижать и приводить в норму АД (артериальное давление).

Свойства чёрной и красной смородины

Ягоды черноплодных смородиновых сортов как при разовом применении, так и при длительном, способны понижать давление на 10–15 единиц, то есть уменьшать кровяной напор в сосудах. Минеральный состав чёрной ягоды (Fe —железо, Zn — цинк, К — калий, Mn — марганец), оказывает воздействие на мелкие капилляры, восстанавливая их функцию.

Состав чёрной смородины

Красноплодные сорта смородиновой культуры также воздействуют на кровеносные капилляры. Они укрепляются за счёт содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, а также витаминов группы В. Благодаря их влиянию капилляры становятся эластичными, что помогает выдержать высокое АД. Врачи часто рекомендуют употребление как чёрной, так и красной смородины при высоких показателях АД (гипертонии). Ягоды обладают такими свойствами, которые способны замедлить комкование тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Состав красной смородиныЕсли нет противопоказаний к употреблению красной или чёрной смородины, плоды растения смело можно включать в меню гипертоникам. Полезные ягоды артериальное давление не повышают.

Польза смородины

Смородиновая культура обладает рядом полезных свойств, которые благоприятно отражаются на общем самочувствии человека.

  • К ним относят способность красноплодной смородины:
  • укреплять иммунитет;
  • повышать аппетит у детей;
  • улучшать тонус организма при малокровии;
  • поддерживать работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшать состав крови;
  • налаживать пищеварение;
  • бороться с хроническими запорами;
  • выводить шлаки при похудении;
  • выводить из организма вредные вещества;
  • устранять чувство тошноты, особенно — у беременных;
  • улучшать обменные процессы при сахарном диабете.
  • Черноплодная смородина способна:
  • улучшить самочувствие гипертоников;
  • служить противовоспалительным средством;
  • очищать венозные и артериальные магистральные сосуды от холестериновых бляшек;
  • выводить токсины, соли мочевой кислоты;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить отмирание малых капилляров;
  • предотвратить развитие атеросклероза;
  • улучшить состояние больного при гастрите с пониженной кислотностью;
  • восстанавливать силы после болезни;
  • держать в тонусе весь организм;
  • снимать отёчность.

Знаете ли вы? Смородиновые посадки можно встретить во всех частях света. Кроме Антарктиды и Австралии.

Противопоказания

Людям с язвенной болезнью желудка, при гепатите, при тромбофлебите, при повышенной кислотности желудка, смородиновые плоды употреблять не рекомендуется. У маленьких детей при употреблении чёрных ягод в большом количестве может появиться аллергия. Во время беременности и кормления грудью смородину употребляют после консультации с врачом.

Противопоказания смородины

Правила употребления и рецепты

Смородиновые плоды в свежем или замороженном виде при гипертонии вводят в рацион, чтобы насытить организм витаминами и минералами. Достаточно в сутки съедать 30–40 г ягод. Для нормализации АД можно ежедневно употреблять 2 ст.л. перетёртой смородины с сахаром. Можно 1 ст. л. смородины с сахаром разбавлять 3 ст. л. воды.

Читайте также:  Антибиотики пенициллинового ряда противопоказания

Важно! Ягоды смородины принесут пользу организму, если они спелые, неповреждённые. Не следует плоды собирать раньше срока.

Из смородиновых ягод можно приготовить полезный чай. Используется 5–7 свежих или замороженных ягод. Процесс настаивания длится 15 минут.
При гипертонической болезни в летний период рекомендовано в течение 2 недель употреблять сок из свежих ягод смородиновой культуры трижды в день по 50 г. Зелёная часть растения (листья и побеги) несёт полноценную помощь для облегчения состояний гипертоников. Из них заваривают полезный чай и делают настои.

Чай из смородины

Сушение и хранение

Плоды смородиновых культур сушат на свежем воздухе, без попадания прямых солнечных лучей или в специальных сушилках. Высушенное сырьё хранят в чистых сухих банках или в бумажных пакетах при комнатной температуре.

Настаивание ягод

Из плодово-ягодной культуры можно приготовить целебный напиток при повышенном АД: 25 г плодов залить 200 мл кипятка (хорошо это делать в термосе). Настаивать 2 часа, затем процедить, добавить (по желанию) мёд. Принимать несколько раз в день по 100 мл.

Напиток из смородины

Отвар из листьев

При повышенном АД готовят отвар из листьев черноплодной культуры: 20 г зелёной массы растения залить в 300 мл кипятка, проварить 10 минут. Накрыть крышкой, время настаивания — 4 часа. Далее отвар нужно процедить. Принимать по 100 мл до 6 раз в день.

Полезный настой

Полезный настой при повышенном артериальном давлении готовят на основе измельчённых листьев смородины. Их берут 5 г, заливают 200 г кипятка, настаивают 10 минут. Принимают по 100–150 мл 2-3 раза в день.

Полезный настой из смородины

Целебный чай

Для приготовления целебного чая берут 20–25 г плодов чёрной смородины, 1 ч.л. листьев, заливают кипятком (200 мл), настаивают 10 мин. Принимают в тёплом виде с добавлением лимона или 1 ст.л. мёда. При использовании этого рецепта давление начнёт постепенно падать.

Знаете ли вы? Историки полагают, что Москва-река раньше называлась «Смородиновка». И это не спроста — её берега были густо покрыты зарослями ягодной культуры.

Использование для профилактики

В профилактических целях плоды смородиновых растений употребляют в свежем виде в течение сезона сбора урожая, используют для приготовления ягодного чая в зимний период. Рациональное употребление отваров, чая и настоев будет положительно влиять на общее состояние человека при повышенном АД.

Плоды смородины

Смородиновые плоды можно употреблять круглогодично, насыщая организм витаминами, ценными минералами и органическими соединениями. Природные средства могут адекватно влиять на общее состояние организма гипертоников и мягко регулировать артериальное давление.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Известную всем красную смородину считают одной из самых главных ягод со своего огорода для красоты и здоровья. Эти ягоды ценились за свои свойства еще в шестнадцатом веке, причем одинаково полезными считались не только ягоды, но и даже листья кустарника. При этом красная смородина, полезные свойства которой позволяют наладить многие вышедшие из строя системы организма, неприхотлива и выращивается в большинстве стран мира. Количество сортов и видов этой ягоды не поддаются пересчету.

красная смородина полезные свойства

При этом самым главным является правильное употребление этого плода, поскольку любое лекарство в больших дозах может оказаться вредным.

Красная смородина: свойства

Говоря про положительные стороны употребления этой ягоды, следует выделить самые главные среди них. Прежде всего, данный плод способен существенно повысить иммунитет, благодаря огромному количеству витамина С в своем составе. Кроме того, невозможно не выделить ее положительные влияния на сердечно-сосудистую систему. Благотворное влияние оказывается также и на кишечный тракт, к примеру, если имеется опухоль толстой кишки, то смородина не даст ей развиться дальше, останавливая процесс. Также нужно упомянуть ее способность предотвращать опасность инсульта.

листья красной смородины полезные свойства

Красная смородина: полезные свойства. Давление и ОРВИ

Поскольку данный плод просто «напичкан» витаминами, невозможно не заметить его положительного влияния на давление, которое будет иметь тенденцию к нормализации. Помимо этого, было замечено предупреждение эпилептических припадков, а также защита от кровоизлияния в мозг. Не стоит бояться того, что красная смородина, полезные свойства которой удивительны, окажет какой-либо отрицательный эффект, если вы страдаете, к примеру, нестабильными показателями давления. При этом сам собой напрашивается вывод, что ягода великолепно справляется с любыми вирусами (ОРВИ, ОРЗ), поскольку повышает сопротивляемость иммунитета.

Красная смородина: полезные свойства при беременности и аллергия

Поскольку беременность считается одним из самых важных этапов в жизни женщины, ее питание, и употребление витаминов в частности, является достаточно важным. При этом далеко не всегда удачной считается возможность употреблять витамины в виде синтетических лекарств. Врачи советуют будущим мамам отдавать предпочтение именно природным средствам. Для этой цели употребление именно красной смородины является подходящим. Правда, не стоит забывать о возможном наличии аллергии на витамин С, в избытке содержащийся в ягоде. Предварительная консультация с врачом на предмет безвредности плодов является обязательной для любой женщины в положении.

Читайте также:  Противопоказания при мониторной очистке кишечника

красная смородина полезные свойства и противопоказания

Красная смородина как диетический продукт

Поскольку энергетическая ценность ягоды является минимальной, ее употребление подходит для составления диетического меню. При этом не стоит забывать то большое количество преимуществ, которыми отличается красная смородина. Полезные свойства, калорийность маленькая (39 ккал в 100 г) и превосходный вкус – вот те главные положительные стороны, с которыми вы столкнетесь во время употребления этого плода. При желании вы сможете сделать ее основным продуктом во время соблюдения диеты, при этом в качестве бонуса получите еще и великолепный источник витаминов.

Несколько слов о составе

Интересным является состав, которым отличается красная смородина. Полезные свойства ягоды во многом объясняются наличием большого количества полезных элементов, среди которых: витамины группы В, витамины С, А и Р. Кроме того, предостаточно в ягоде и минеральных солей, сахара, кислот и пектина. Последний позволяет избавить организм от шлаков, залечить любые болезни ЖКТ, тормозит возможность появления новообразований, а также предотвращает любые воспалительные процессы, независимо от их природы.

красная смородина полезные свойства давление

Также стоит обратить внимание на такой элемент, как калий, который оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, что позволит предупредить ишемические образования. Полезные вещества кумарины, находящиеся в составе плодов, способны оказывать болеутоляющий эффект, а также повышают свертываемость крови. Кроме того, красную смородину можно использовать в качестве дополнительного источника йода.

Возможные противопоказания

Можно бесконечно говорить о том, какие имеет красная смородина полезные свойства. И противопоказания тем не менее у этого продукта имеются. Прежде всего, как уже было сказано выше, употреблять эту ягоду женщинам в период лактации или во время «интересного» положения следует с осторожностью, чтобы не получить аллергический эффект. Кроме того, следует обратить внимание на запрет на употребление этого плода тем людям, которые страдают язвенными поражениями слизистой желудка, поскольку смородина обладает повышенной кислотностью.

красная смородина полезные свойства при беременности

Сюда же можно отнести острые гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Откажитесь от употребления ягоды при гемофилии и гепатите, а также при любых проблемах, связанных со свертываемостью крови. Любая болезнь печени, помимо гепатита, также является противопоказанием к возможности побаловать себя красной смородиной.

Некоторые медицинские рецепты

Для тех, кто верит в целебные средства народной медицины, существуют определенные рецепты, позволяющие открыть для себя все положительные свойства ягоды. При этом чаще всего используется сок, которым так богата красная смородина. Полезные свойства его помогают избавиться от тошноты, снизить жар и воспаление, очистить организм от солей.

При хронических запорах следует сделать настойку из трех столовых ложек ягод, заваренных кипятком. Настаивать следует часа четыре, после чего в течение дня выпить небольшими дозами весь стакан.

Не стоит забывать и про листья красной смородины. Полезные свойства их можно использовать в целях насыщения организма витаминами. Ложку столовую листьев, залитую половиной стакана воды, следует выдержать на водяной бане в течение пятнадцати минут. В течение рабочей недели употреблять необходимо по трети стакана раза три-четыре в день.

красная смородина полезные свойства калорийность

Помогут листья и при лечении цистита. Их следует также настоять на кипятке и пить по 150 грамм каждые четыре часа. А пятьдесят грамм этого же продукта, настоянные на литре сухого вина, позволят снизить кислотность желудка, несмотря на то что сами по себе ягоды с высокими показателями кислотности противопоказаны.

Красная смородина в кулинарии

В погоне за народными средствами не стоит забывать также о том, что ягода является достаточно интересным продуктом, использование которого получило широкое распространение в кулинарии. Удивительный вкус красной смородины поможет создать неповторимые блюда, которые, помимо всего прочего, будут содержать в себе огромное количество витаминов и полезных элементов. К примеру, особенной популярностью пользуется консервация, сделанная на основе этих плодов: всевозможные компоты, где ягода может выступать также как дополнительный элемент, варенья, джемы, повидло и даже мороженое. Также смородина используется в качестве приправы для салатов и начинки для всевозможной выпечки. При этом она отлично сохраняет свои свойства в замороженном виде, что позволяет делать ее запасы в морозилке на зиму.

Источник