Красное вино лечебные свойства и противопоказания

Красное вино является не просто приятным напитком, но и богатейшим источником полезных для организма минеральных веществ и химических соединений.

Красное вино представляет собой сложное сочетание большого количества химических веществ, точное содержание которых зависит от множества факторов: климатических и аграрных условий выращивания сырья, способов его культивирования, особенностей производства и так далее.

Химический состав красного вина

Основные компоненты красного вина:

  • Вода
  • Углеводы
  • Кислоты
  • Спирты
  • Фенолы
  • Азотные соединения
  • Неорганические вещества
  • Витамины
  • Из углеводов вино содержит глюкозу и фруктозу
  • Органические кислоты в основном представлены винной, яблочной, лимонной и молочной
  • Этиловый спирт, содержащийся в красном вине, широко применяется в медицине и считается наименее опасным по воздействию на организм. А вот метиловый спирт, вызывающий самые тяжелые токсические поражения, в красном вине практически отсутствует
  • Фенолы являются природными антиоксидантами, от их состава зависят вкус, цвет и запах красного вина
  • Азотные соединения участвуют в образовании аминокислот
  • Из неорганических веществ в красном вине присутствуют железо, калий, фтор, магний, йод и целый ряд других элементов, играющих важную роль для организма
  • Процент содержания витаминов в красном вине не велик, но их воздействие на организм в комплексе с другими компонентами делает красное вино чрезвычайно полезны

Полезные свойства красного вина

На протяжении веков красное вино использовалось медиками для лечения различных недугов наряду с другими медицинскими препаратами. Лечебные свойства вина отмечали еще Парацельс и Гиппократ.

  • благодаря содержанию железа повышает гемоглобин крови при серьезных кровотечениях и анемии
  • обладает антисептическим и бактерицидным действием; в неразбавленном красном вине бактерии погибают в течение получаса
  • помогает выводить из организма холестерин, способствуя предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний
  • восполняет запасы кальция и помогает при мышечных спазмах, судорогах и переломах
  • выводит из организма продукты обмена и токсичные вещества, улучшает деятельность почек
  • благодаря наличию дубильных веществ способствует заживлению ран и царапин, в том числе на слизистой внутри организма
  • красные ягодные вина очень богаты витамином С
    наличие антиоксидантов препятствует старению и нейтрализует избыточную радиацию

Использование красного вина при лечении некоторых заболеваний

При сильной кровопотере, нехватке в организме железа и витаминовНебольшими порциями суммарно 1 стакан чистого красного вина в день  в течение 7 дней
Заболевания органов дыхания50 мл подогретого красного вина трижды в день; можно добавить в вино мед или черный перец
При острой неинфекционной диарееВыпить 50 мл охлажденного красного вина
Депрессия, плохой сонОдин бокал красного вина перед сном
Сильное переохлаждениеГлинтвейн: 50 мл горячего красного вина с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, меда, перца и мускатного ореха
Травмы, ушибы, гематомы, растяженияКомпрессы из охлажденного красного вина
Переломы3-4 раза в день по 50 мл красного вина
Заболевания и воспаления десенПолоскание ротовой полости сухим красным вином, 1 стакан в день

Говоря о полезных свойствах, имеется ввиду натуральное красное вино хорошего качества без фальсификаций и посторонних примесей.

Противопоказания к употреблению красного вина

Нельзя употреблять красное вино в следующих случаях:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, язва желудка) красное вино может спровоцировать приступы и обострения
  • Кроме того, красное вино способствует процессам брожения в кишечнике, что может привести к нежелательным осложнениям
  • При аллергии на растительные компоненты красное вино может вызвать нежелательную реакцию
  • При мигренях и головных болях данные симптомы также усиливаются при употреблении красного вина
  • При алкоголизме, наркомании и психических расстройствах употребление красного вина может вызвать непредсказуемое поведение и неадекватные поступки

Употребление красного вина при беременности

  • Наиболее опасным периодом для возникновения различного рода осложнений считается первый триместр, так как в это время происходит формирование всех жизненно важных органов плода
  • Во избежание возможных патологий в период до 12 недель следует воздержаться от употребления любых алкогольных напитков
  • После 12-ой недели медики считают допустимым употребление красного вина в пределах 5-6 бокалов в месяц, но не более 50 мл в день

Влияние красного вина на кровяное давление

При повышенном артериальном давлении следует употреблять только сухое красное вино. Оно содержит большое количество фруктовых кислот, которые способствуют снятию спазмов и расширяют сосуды.

Гипотоникам же следует употреблять столовое красное вино, которое  увеличивает количество сердечных сокращений и повышает давление.

Красное вино для похудения

Помимо всех перечисленных выше свойств, красное вино обладает еще одним несомненным преимуществом: оно содержит ресвератрол.

Читайте также:  Прием яблочного уксуса противопоказания

Научно доказано, что этот компонент препятствует развитию жировых тканей, что позволяет использовать красное вино в различных диетах

Пятидневная винная диета

  • 1ый завтрак: одно вареное яйцо и помидор
  • 2ой завтрак: одно зеленое яблоко
  • Обед: 200 г нежирного творога и один огурец
  • Ужин: бокал красного сухого вина

Во время диеты нельзя употреблять соль и сахар. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Интервал между приемами не должен составлять менее 2х часов.

Красное вино: советы по выбору

  • Если на этикетке стоит год сбора урожая или хотя бы срок выдержки, такое вино заслуживает вашего внимания. Если таких указаний нет, вино низкого качества
  • Серьезные производители не разливают вина в бутылки замысловатой формы, так как емкость для хранения вина – часть технологического процесса. Выбирайте вино в классических строгих бутылках с узким длинным горлышком и ямкой в основании бутылки
  • На лицевой стороне этикетки должен быть указан производитель и сорт винограда, из которого произвели вино. На дорогих винах, как правило, помимо сорта винограда указывается название винодельческой общины и регион сбора винограда
  • Слишком низкая стоимость вина указывает на ненатуральный состав
  • Если на этикетке есть слова «изготовлено и разлито», это значит, что вино поступает в продажу непосредственно от производителя
  • Если же есть только слово «импортер», значит, предприятие-изготовитель скупает сырье в разных регионах и смешивает его промышленным способом, что отражается на качестве вина не в лучшую сторону

Польза домашнего красного вина

Красное вино, приготовленное в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, чего нельзя гарантировать при употреблении вина, изготовленного заводским способом.

К тому же промышленные красные вина производят в основном из винограда. Дома же вы можете использовать любые фрукты и ягоды, которые посчитаете для себя полезными.

Из чего приготовить домашнее красное вино

Вкусное и полезное домашнее красное вино получается из вишни, смородины, сливы, малины, черноплодной рябины.

  • Для приготовления вина важно использовать только зрелые (но не перезревшие!) ягоды без плесени и гнили
  • Не рекомендуется слишком тщательно мыть ягоды, так как на их кожуре живут бактерии, полезные для правильного брожения вина
  • Вино из ягод, так же как и варенье, не любит металлической посуды, поэтому при приготовлении рекомендуется использовать деревянную ложку, стеклянную, пластиковую или в крайнем случае эмалированную посуду
  • Выдерживать домашнее вино можно только в стеклянной или деревянной емкости
  • В процессе выдержки вино должно находиться в относительном тепле, иначе не произойдет процесса брожения

Домашнее вино из черноплодной рябины

Вам понадобятся:

  • Спелые ягоды рябины 5 кг
  • Сахар-песок 2,5-3 кг
  • Вода 1 литр
  1. Ягоды тщательно размять, поместить в 10-литровую неметаллическую емкость. Добавить 2 кг сахара. Для улучшения брожения можно добавить немного изюма. Емкость накрыть крышкой и оставить на неделю при комнатной температуре
  2. Ежедневно тщательно перемешивайте ягодную смесь во избежание появления плесени.
  3. После этого необходимо вручную отжать ягоды, процедить полученный сок через ткань в отдельную емкость. Убрать емкость с соком на неделю в темное теплое место
  4. В отжатую ягодную массу добавить оставшийся 1 кг сахара и 1 литр теплой воды, хорошо перемешать, накрыть светонепроницаемой тканью  и оставить при комнатной температуре еще на неделю. Процесс брожения можно считать завершенным, когда все ягоды поднимутся наверх
  5. Ежедневно перемешивать ягодную смесь, чтобы на завелась плесень
  6. Из банки с первой порцией сока удалить скопившуюся за неделю пену. Долить туда вторую порцию сока (также предварительно процеживаем его через ткань). Смешать обе порции сока, закрыть крышкой, оставить в теплом месте
  7. Через два дня после смешивания удалить с поверхности сока накопившуюся пену, аккуратно перелить весь сок в сухую чистую банку  так, чтобы осадок остался на дне предыдущей емкости. Снова убрать на два дня. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока ваше вино дает осадок
  8. После завершения всех этапов фильтрации вино нужно убрать на хранение в прохладное место и выдержать как минимум 2 месяца перед употреблением

Говоря о пользе красного вина, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Даже самые лучшие лекарства при неправильном и чрезмерном применении способны нанести нашему здоровью серьезный вред . Нормой считается употребление одного бокала красного вина в сутки.

Видео: Елена Малышева. Красное вино: польза для тех, кто верит

Источник

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.

Читайте также:  Орех грецкий настойка зеленого показания и противопоказания

Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол — вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.

В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Полезные видео

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:

Читайте также:  Мед разнотравье полезные свойства и противопоказания

А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:

Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:

Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:

Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Источник

Польза и вред красного вина бурно обсуждаются с давних времен. Люди разделились на несколько лагерей. Одни утверждают, что данный спиртной напиток пагубно сказывается на здоровье человека, не обладает никакими полезными свойствами и приносит исключительно вред. Другие, напротив, говорят только о пользе красного вина, советуют употреблять его ежедневно, так как оно приносит только пользу. Каждая сторона может привести большое количество доводов относительно вреда и пользы красного вина. В данном случае можно спорить бесконечно, поэтому перед тем как начать употребление напитка, рекомендуется ознакомиться со всеми плюсами и минусами.

Состав и калорийность красного вина

Красное вино готовят из красного винограда. Так как в напитке содержится большое количество дубильных веществ, то он обладает пряным ароматом. Среди ингредиентов, используемых для приготовления, стоит отметить:

  • виноград;
  • воду;
  • компоненты для брожения.

На сегодняшний день существует больше 400 видов красных вин, большая часть которых сухие.

В состав сухих красных вин входят:

  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • эфирное масло.

Содержание в красном вине биологически активных веществ полностью зависит от используемого способа обработки и сорта винограда. Количество сахара может изменяться от способа и техники приготовления.

Если рассматривать пищевую ценность, то на каждые 100 г приходится:

  • 0,2 г белков;
  • 0,3 г углеводов;
  • 88,2 г воды;
  • 15,9 г спирта.

В красном вине не содержатся жиры, калорийность составляет 68 ккал на каждые 100 г, после окончания брожения в напитке остается 0,3% сахара.

Важно! Красный оттенок вино получает благодаря кожуре винограда, которая в процессе ферментации отдает напитку свой цвет.

Полезные свойства красного вина

Вопросы относительно пользы красного вина для организма человека вызывают большое количество споров. Невозможно сказать однозначно, что напиток приносит здоровью только пользу, а не вред, так как все зависит от множества факторов.

Среди полезных свойств можно отметить:

  • снижение вероятности появления инсульта за счет уменьшения образования кровяных сгустков ровно наполовину;
  • танин, содержащийся в напитке, защищает сердце от болезней, уменьшая вероятность появления инфаркта;
  • повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ;
  • способствует снятию усталости.

Помимо этого, благодаря своим полезным свойствам красное вино широко используют в народной медицине и косметологических целях, не причиняя здоровью вреда.

Сухое

В сухом вине отсутствует осадок сахара. Обусловлено это тем, что при производстве красного вина процесс ферментации осуществляется частично, в результате чего остается небольшое количество сахара. Сухой алкогольный напиток получают в том случае, когда в процессе брожения дрожжи использовали весь сахар.

Сухие напитки обладают большим количеством лечебных свойств, тем самым принося организму пользу, если употреблять их в допустимых нормах:

  • некоторые люди используют данные вина в качестве антисептических средств;
  • благодаря наличию диетических свойств улучшается самочувствие;
  • увеличивается тонус кожи;
  • в некоторых случаях используют в качестве профилактики для предотвращения онкологических заболеваний.

Перед тем как начать употребление данного алкогольного напитка, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как у некоторых групп лиц может наблюдаться непереносимость некоторых компонентов, в результате чего вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен непоправимый вред.

Полусладкое

Отличительной особенностью полусладкого вина от сухого является содержание сахара. Данный вариант используют во время диеты те люди, которые любят сладкое, но не хотят злоупотреблять им, чтобы не навредить фигуре и не нанести тем самым здоровью вред. Калорийность полусладкого вина на каждые 100 г составляет 88 ккал, в то время как у сухого вина данный показатель гораздо ниже и равен 68 ккал на 100 г. Перед употреблением стоит учитывать, что красное полусладкое вино оказывает и пользу, и вред для здоровья человека. Именно поэтому необходимо предварительно ознакомиться с противопоказаниями к напитку.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezno-krasnoe-vino-svoystva-sostav-i-kaloriynost.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник