Крупа полба польза и противопоказания

Крупа полба польза и противопоказания thumbnail

Анонимный вопрос  ·  1 апреля 2018

23,5 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Полезные свойства крупы полбы:

Она регулирует сахар в крови.

Из – за большого содержания грубых волокон, полба положительно влияет на пищеварение и мягкое очищение от каловых масс, полбяным «веничком» подметаются и кишечные стенки, в последствии улучшая всасываемость питательных веществ.

Благодаря своим свойствам регулировки жирового обмена полба способствует борьбе с лишним весом.

Являясь медленными углеводами по своей сути, полбяная каша дает энергию порциями, надолго оставляя в человеке чувство насыщения.

Организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, повышается иммунитет.

Профилактика онкологической заболеваемости.

Так же полба улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и кровяное давление, стабилизирует в пределах допустимого уровень холестерина.

Способствует выработке тестостерона у мужчин, замечена также активизация работы надпочечников.

Содержащийся кальций и фосфор в полбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для профилактики развития остеопороза.

Такие вещества как: железо, магний и калий помогают значительно улучшить состояние крови. И в полбе содержаться все эти вещества и причём в большом количестве.

Все полезные вещества водорастворимые, что дает им наиболее полноценно усвоиться.

Чтобы полба доставила в ваш организм как можно больше полезных веществ, то нужно начать с правильного выбора этой крупы на стеллажах магазина.

Главная её польза в том, что данный вид пшеницы не подвергался никаким сомнительным селекционым экспериментам, то… Читать дальше

В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен овес для печени?

Для печени овёс является одним из самых безопасных способов очищения и восстановления её клеток. Овёс также способствует укреплению иммунитета, выведению из организма камней, улучшению перистальтики кишечника,восстановлению функциональности почек, а также снижению уровня сахара в крови.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая каша считается самой полезной?

IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки.

Перловка

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости.

Кукуруза

Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии. В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Читайте также:  Пшеница лечебные свойства и противопоказания

Прочитать ещё 1 ответ

Как вкусно приготовить полбу?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Полба забыта незаслуженно, диетологи даже полагают, что увеличение распространенности многих заболеваний связано уходом от использования старинных растений. Готовится она достаточно просто. Купите крупу, лучше грубого помола, цвет её должен быть золотистым. Если вы хотите кашу к завтраку, то сваренная на молоке она будет вкуснее. Для гарнира варите полбу на воде. Время приготовления – приблизительно 5 мин, на малом огне до 40 мин. Можно улучшить вкус блюда, добавив сливочное масло. Армянская каша из полбы это вообще пальчики оближешь. Крупу предварительно замочите, потом отварите до готовности. Отдельно обжарьте в оливковом масле грибы, лук, морковь, смешайте с готовой полбой, добавьте специи и зелень. Можно подавать.

Полезен ли булгур? Какие плюсы и минусы данного продукта?

Булгур появился не от хорошей жизни. Чистую, не обработанную, пшеницу использовать как крупу для каши очень и очень сложно, во первых долго варить, во вторых не вкусно, и к тому же просто зерно пшеницы требует специальных условий хранения. Именно как способ использования пшеницы для каши появился булгур, который можно употреблять даже без термообработки, просто замочив. Не богатая калориями, очень и очень богатая клетчаткой, с большим содержанием витаминов, против обработанной пшеницы, относительно полезная крупа. Если вам нравится — ешьте, это действительно полезно, лично по мне так булгур не вкусен, и я его крайне редко готовлю. 

Да, кстати, если уж заговорили о использовании булгура, то стоит сразу предупредить, готовить булгур не так легко как кажется, тут нужен опыт, а самое главное булгур бывает разного помола, и от этого зависит как его готовить.

Источник

Полба – довольно непонятное название продукта питания в нашем регионе. Хотя это всего лишь подвид пшеницы. Он очень похож на пшеничные колоски, только покрыт жесткой шелухой, за счет чего в продукте содержится намного больше полезных веществ.

Полбу употребляют в качестве муки и как крупу, которую легко можно спутать с рисом. На сегодняшний день основными поставщиками этого продукта является Турция, Армения, Дагестан, США, Иран и Индия. Кстати, на территории Америки, полба появилась только в 1899 году, но полностью заменила рис.

полба

Калории в 100 г., (ккал):337
Белка в 100 г., (г): 14.7
Жиров в 100 г., (г):2.2
Углеводов в 100 г., (г):61.2
Гликемический индекс:40

Состав и калорийность полбы, витамины и минералы

В зернах полбы содержится огромное количество белка – целых 37%, что довольно редко встречается в продуктах растительного происхождения. Помимо этого, в крупе много полисахаридов, ненасыщенных жиров, протеина и целых 18 независимых аминокислот.

В полбе содержится витамин Е и биотин, витамины группы В и фолиевая кислота. Богата полба на содержание минеральных веществ. Это железо, фосфор, селен, медь, кальций, медь и цинк.

Крупа имеет невысокую калорийность, в сравнении с другими видами круп – 127 единиц.

Чем полезна полба

Полба польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства продукта давно уже установлены человечеством. Продукт широко используется в вегетарианском питании, как частичный заменитель белковых продуктов.

Полба позволяет увеличить работоспособность организма и стимулирует функциональность пищеварительного тракта. Крупа помогает избавиться от запоров и насыщает организм полезными веществами, которые позволяют улучшить иммунную систему.

Употребляя полбу на постоянной основе, можно значительно улучшить мозговую активность и память. Крупа позволяет усилить концентрацию внимания и легче перенести стрессовые ситуации.

Польза полбы для женщин

Для прекрасной половины человечества, крупа будет полезна для улучшения общего состояния организма. Она помогает восстановить репродуктивную функцию. Происходит это за счет стимуляции женских половых гормонов и укрепления мышц матки.

Крупа является прекрасным профилактическим средством от развития новообразований в молочной железе.

Польза полбы для мужчин

Для сильной половины человечества, полба не только полезна за счет возможности улучшить общее состояние организма, она также стимулирует работу мужских половых гормонов. А это, в свою очередь, помогает снизить риск бесплодия и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Мужчины, регулярно употребляющие полбу, никогда не столкнутся с проблемой снижения мужского либидо.

Полба при беременности и грудном вскармливании

Эта крупа будет идеальным помощником для поддержания здоровья во время вынашивания малыша. Не секрет, что в этот период организм женщины быстро ослабевает и требует постоянной «подпитки» витаминами и полезными веществами. Именно полба поможет справиться с этой проблемой.

Читайте также:  Противопоказания при медосмотре водителей

Крупа позволяет справиться с постоянным чувством голода, который зачастую преследует беременных женщин. При этом она быстро насыщает и не дает набрать лишние килограммы. При регулярном употреблении этого продукта женщина не будет сталкиваться с запорами, которые характерны для этого периода жизни.

Во время кормления грудью, каши из полбы буду прекрасным подспорьем в меню. Она очень полезна и позволит насытить женский организм и организм малыша витаминными веществами, будет являться идеальным поставщиком аминокислот и минералов.

Однако всегда следует помнить, что в полбе содержится повышенное количество глютена. Это вещество является аллергенным, поэтому всегда необходимо следить за реакцией своего организма и организма ребенка.

Можно ли употреблять полбу детям

Для деток, каша из полбы тоже будет очень полезна, но при условии нормальной усвояемости организмом глютена. Начинать прикорм допускается в 8 месяцев. Из за содержания глютена, прикорм начинается с минимальных доз. Вначале дается маленькая порция, буквально ложка каши и осуществляется контроль за состоянием малыша на протяжении суток. Если никаких побочных проявлений нет, то кашу можно использовать на постоянной основе.

Полезна ли полба для похудения

Относительно включения полбы в диетическое питание очень много споров. С одной стороны, это продукт с высокой калорийностью, с другой стороны – полба насыщает организм витаминами и избавляет от запоров. Поэтому середина там, где соблюдается доза употребления продукта. Проще говоря, если полбу употреблять «с умом», то она только усилит эффект похудения.

Каша из этой крупы быстро насыщает, позволяет наполнить организм витаминами группы В. Эти витамины позволяют ускорить снижение массы тела и нормализовать работу кишечного тракта. Естественно, что не стоит забывать о физических нагрузках и питьевом режиме во время соблюдения диеты.

Полба при диабете

Увы, но сахарная болезнь слишком тяжелое заболевание, требующее серьезного подхода при подборе продуктов питания. У полбы средний показатель гликемического индекса – от 45 до 55 единиц. Такие показатели дают право на использование крупы в довольно ограниченных количествах.

С другой стороны, каша из этой крупы позволит усилить метаболические процессы, благодаря богатому содержанию витаминов группы В. Она позволяет вывести холестерин и в какой-то мере стабилизировать уровень сахара. Магний, содержащий в полбе, положительно сказывается на организме диабетика.

Но добиться положительного эффекта получится только в одном случае – если употреблять продукт в умеренных количествах.

Как принимать полбу в лечебных целях

Муку полбы широко используют как средство от кашля. Для этого 2 чайные ложки продукта смешивают с медом. Затем добавляют яичный желток и ложечку сливочного масла. Все компоненты тщательно смешивают и доводят до однородной массы. Употребляют полученную смесь по чайной ложке на протяжении дня. Количество раз употребления средства не ограничено. Лекарство можно хранить в холодильнике.

От диареи можно смешать со стаканом кипятка 2 столовые ложки муки с таким же количеством меда, который предварительно обжаривают на сковородке вместе с мукой. Все компоненты смешивают. Смесь употребляется сразу же, пока не остынет.

Полбу также используют чтобы избавиться от грибковых заболеваний. Две столовые ложки неочищенных зерен смешивают с уксусом (3%). На протяжении 15 минут смесь проваривают. Полученным отваром обрабатывают поверхности кожи, которые поражены грибком или делают аппликации, в зависимости от степени поражения.

Но самый простой способ использовать полбу – приготовить обыкновенную кашу, которую употреблять в небольшом количестве, но регулярно.

Для этого в 1 литр молока (кипяченного) добавляют 1,5 стакана зерна. Сахар и соль добавляют по вкусу и проваривают на протяжении половины часа. Затем, кашу снимают с огня и добавляют небольшое количество сливочного масла, оставляют в укутанном состоянии кастрюлю на целый час. После этого каша готова к употреблению.

Применение полбы в косметологии

Полба положительно сказывается на структуре волос и укрепляет ногтевые пластины. Если использовать ее для кожи, то можно добиться ровного тона и улучшить структуру кожного покрова.

Крема, в которые добавляют полбу, отличаются очищающими и успокаивающими свойствами. Из продукта изготовляют скрабы, которые уменьшают степень проявления целлюлита.

Полба вред и противопоказания

Полба польза и вред для здоровья человека

Полба, как и большинство других продуктов питания, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому при наличии индивидуальной непереносимости на злаки, продукт вводят в рацион с большой осторожностью.

Читайте также:  Обезболивающее с адреналином в стоматологии противопоказания

Наличие большого количества глютена, также ставит полбу в разряд особо аллергенных продуктов. Даже если сравнивать с пшеницей, в полбе намного большее содержание этого вещества. Особую опасность несет полба для лиц, которые имеют в своем анамнезе целиакию.

Как выбрать и хранить полбу

Чтобы правильно определиться с выбором, следует основываться на правилах, применимых для всех круп. Зерна должны иметь ровную поверхность и  должны быть обязательно чистыми. Лучше приобретать полбу в полиэтиленовых пакетах, позволяющих рассмотреть зерна. Упаковка не должна иметь повреждений.

Всегда смотрите на срок годности. Максимальный срок хранения для данного вида продукта – 6 месяцев. После открытия упаковки понюхайте крупу. У нее не должно быть резкого запаха, тем более запаха плесени.

Чаще всего крупа встречается в специализированных магазинах, которые реализуют продукты для диетического и здорового питания.

Полбу лучше хранить в холодильнике, но обязательно в герметически закрытой емкости, далеко от продуктов с резким запахом.

Источник

полба

Очень популярной в последнее время стала полба. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, используют муку из неё — как более полезный заменитель обычной пшеничной. Можно услышать разговоры о том, что в полбе не может быть никакой «химии», что там нет глютена, что там больше витаминов и полезных веществ. Её называют чуть ли не «чёрной икрой среди круп«.

Давайте разбираться, что такое полба и соответствуют ли действительности все эти хвалебные утверждения.

Полба

Вообще, полбой называют пшеницу нескольких видов, отличающихся от традиционной хлебной пшеницы, к которой мы все привыкли. Это в-основном спельта, эммер и однозернянка. В чём же их отличие от обычной? По сути это родственные виды, полба более дикая, менее урожайная, но в то же время менее прихотливая к условиям произрастания.

Из-за низкой урожайности бытует миф, что полба не может содержать никакой «химии», но это утверждение не выдерживает никакой критики. Как и любое другое растение, сорта полбы будут впитывать то, что им положили в почву. Другое дело, что для производителей это нерентабельно, поэтому наверняка средняя крупа спельты, эммера и однозернянки будет более экологически чистой.

Кроме того, соотношение белков в зерне полбы несколько более полезное для человека — там меньше глютенина и больше глиадина. В этом смысле она более предпочтительна для аллергиков и людей с непереносимостью глютена. Но при этом она не является полностью безопасной для них.

По витаминам и минералам ситуация тоже не такая, как её расписывают. Фактически, почти нет различий между полбой и традиционной пшеницей. В первой чуть больше витамина B3 и железа, во второй — марганца. Но при этом важную роль играет степень (помол) обработки зерна. Обычная цельнозерновая (обойная) мука будет, на мой взгляд, сравнима по пользе с такой же же полбяной. В стандартной магазинной муке высшего сорта, конечно же, хороших ингредиентов остаётся очень мало.

Цена

При всём вышесказанном стоимость полбяной муки примерно в 4 раза выше обычной. Стоит ли небольшая разница в составе такой разницы в цене? На мой взгляд — нет, и это обычное стремление производителей «навариться» на модном сейчас тренде здоровой еды.

Думаю, полбяную муку в кулинарии можно смело заменить обычной пшеничной обойной или второго сорта. А может быть, есть смысл просто добавить к муке высшего сорта отрубей — и тогда смесь будет обогащена множеством полезных веществ. Но я не повар, и поэтому не могу сказать точно, насколько это взаимозаменяемые вещи. (знающих читателей прошу подсказать)

Итоги

Для себя и своей семьи я не вижу смысла переходить с пшеничной муки на полбяную. Если есть желание питаться менее вредно — лучше отказаться от выпечки совсем, для десертов можно молоть геркулес, использовать другие крупы, гречку, добавлять отруби (пищевые волокна — один из самых полезных для здоровья ингредиентов) и т.д. и т.п. Цельнозерновая полба может быть интересна в качестве средства разнообразия гарниров, но не более того.

Вот такое у меня сложилось мнение после изучения материалов об этом продукте 🙂

_____________________________________________________________________________________

ЛИЧНО ВЫ можете помочь автору, если считаете его статьи полезными.Подписывайтесь/комментируйте/ставьте «лайк»/делитесь ссылками на этот канал — всё это действительно важно. Спасибо! 🙂

______________________________________________________________________________________

Источник