Кунжут полезные свойства и противопоказания для беременных

Кунжут полезные свойства и противопоказания для беременных thumbnail

Во время беременности любая мама переживает за свое питание, появляется множество вопросов и сомнений, ведь правильное питание – залог крепкого здоровья плода. Одним из популярных вопросов среди будущих мам является — «А можно ли есть кунжут?». Конечно можно, он очень полезный и имеет приятный мягкий вкус. Но, как и любой полезный продукт, он имеет свои плюсы и минусы.

Полезные свойства кунжута

Кунжут – он же сезам, имеет богатый питательный состав. Эти семена рекомендуют вводить в общий рацион питания из-за их ценного состава, который полностью усваивается в человеческом организме. Главное – это соблюдать разумную дозу потребления семечек, иначе есть риск переедания, что в итоге скажется отрицательно на здоровье женщины.

Важная информация! Кальций считается «строителем» костной системы человека, а также незаменимым участником в работе мышц. В составе кунжута имеется самый усвояемый кальций среди иных аналогов. Даже творог по содержанию кальция уступает кунжутному семени.

Также женщины активно пользуются кунжутным маслом, применяя его при изготовлении различных кремов, бальзамов, масок для кожи и волос.

Кунжут и кунжутное масло: польза, состав и применение (видео)

В представленном видео Елена Малышева расскажет все о полезных свойствах кунжута. Информация подробно изложена и показана на примерах.

Польза кунжута для беременных

Чтобы оценить полезность кунжута, нужно разобраться в его составе:

  • Кальций – самое ценное вещество в кунжуте. Этот вид кальция лучше всех принимает наш организм, усваивая практически все. А при беременности женщине просто необходим правильный источник кальция для укрепления ее зубов и костей малыша.
  • Витамины А, В, С, Е – если беременная женщина пьет дополнительно комплекс витаминов, то ей следует не превышать положенную норму съеденного кунжута. Передозировка витаминов тоже может негативно отразиться на самочувствии женщины.
  • Магний – он снимает спазм мышц, что важно при гипертонусе матки, а также устраняет повышенную раздражительность.
  • Железо – необходимо всем беременным, так как очень часто будущие мамы страдают анемией.

Кроме того кунжут имеет в своём составе такие вещества, которые способны вытеснять из организма «вредный» холестерин, улучшать обменные процессы, оказывать профилактику возникновения раковых новообразований в груди.

Полезен кунжут и при планировании беременности, особенно когда у женщины есть проблемы с зачатием из-за низкого уровня эстрогенов. Так как кунжут содержит фитоэстрогены, регулярный приём нескольких столовых ложек кунжута в неделю помогает нормализовать менструальный цикл и обеспечить правильную овуляцию.

У кунжута есть еще одно преимущество – его масло хорошо увлажняет кожу и предотвращает появление растяжек. Кожа становится упругой, мягкой. Такое масло не вызывает аллергии и благотворно влияет на кожу будущей мамы, активизируя ее защитные функции, а также омолаживая её.

Как правильно употреблять продукты из кунжута во время беременности

Беременным важно понимать, что горстями кушать кунжут не полезно (достаточно 10-20 г на один приём пищи). Если кунжут принимать как источник полезных микроэлементов, то следует его кушать в сыром виде. Жареный кунжут не имеет высокой ценности, он лишь придает приятный привкус готовым продуктам.

Если употреблять кунжутное масло, то лучше всего им заправлять салаты и другие блюда.

Салат, заправленный кунжутным маслом

Если маме захочется чего-то сладенького, то халва на кунжуте или козинаки — самый идеальный вариант.

Вред кунжутного масла и семян во время беременности

В некоторых случаях рекомендуется ограничить прием кунжутных семян. Вред плоду сезам не нанесет, но ради маминого здоровья иногда следует воздержаться от частого приема этого продукта.

К чему может привести чрезмерное употребление кунжута:

  • Не стоит злоупотреблять кунжутом (в том числе и маслом), если беременная страдает лишним весом, так как это калорийный продукт.
  • Избыток содержания кальция в организме плода приведет к отсутствию родничка в младенчестве. Поэтому если вы принимаете Кальций Д3 или какой-либо другой препарат кальция, то необходимость в употреблении дополнительно ещё и кунжута — резко отпадает.
  • Если беременная страдала/страдает мочекаменной болезнью, то не стоит вообще увлекаться этими семенами. Ведь частое или чрезмерное употребление кунжута приводит к образованию оксалатов кальция, то есть солей, избыточное содержание которых способствует образованию камней.

Обратите внимание! Не стоит сильно пугаться противопоказаний к употреблению этого продукта. Небольшое количество съеденного кунжута никак не отразится на вашем здоровье. Можно спокойно съесть печенье, посыпанное кунжутом или овощной салат с добавлением щепотки этих семян, и не волноваться.

Кунжут и другие продукты-помощники для будущих мам (видео)

В видеоролике рассказывается о полезной пище для беременных женщин, в том числе о включении кунжута в рацион будущей мамы.

Несомненно, употребление кунжутных семян во время беременности полезно для здоровья женщины. Если будущая мама будет каждый день съедать небольшой квадратик козинак из кунжута или кушать салаты с кунжутным маслом, то умеренное поступление полезных веществ сезама благотворно скажется на организме. Во всем нужна мера, тогда любой полезный продукт принесет исключительную пользу вашему здоровью.

Источник

Удивительный это продукт – крохотный по размерам, но польза от него огромная, особенно беременному организму. Продукт достаточно вкусный, но, как и при употреблении всего остального, до конца не изученного, нужно соблюдать меру и не слишком увлекаться замечательными семечками.

Что за продукт такой? Это кунжут, о пользе которого устраивают целые дискуссии в оздоровительно-познавательных телепрограммах, а диетологи единогласно объявили его в семерке суперпродуктов, необходимых для рациона беременных женщин.

Кальций – это то, чего всегда не хватает

Молоко и кунжут. Как вы думаете, что общего в этих двух продуктах? Наличие кальция. Причем в кунжуте этот микроэлемент максимально приближен к тому кальцию, который человеческий организм вырабатывает самостоятельно для поддержания в норме состояния зубов, волос, ногтей и сердечной мышцы.

И если во время беременности у вас случилась катастрофа в виде крошения зубной эмали, и ломкости ногтевых пластин, или вы замечаете, что ноги частенько смыкает судорога, так и знайте – организм испытывает дефицит кальция.

Для многих беременных такое состояние становится полной неожиданностью. Как так? Еще несколько месяцев назад нехватка кальция совершенно не ощущалась, теперь вдруг возникла из ниоткуда!

Не «из ниоткуда», а ее создал находящийся в утробе малыш, которому тоже нужно обзавестись крепенькой костной системой, но без маминой помощи в этом вопросе обойтись никак нельзя. Вот он и забирает весь кальций себе, а вы, дорогая мамочка, уж сделайте так, чтобы хватало и ему, и вам.

Читайте также:  Противопоказания на стентирование артерий

Ежедневная горсть кунжута – вот верное средство для поддержания уровня кальция в организме. Микроэлемент, входящий в состав этих семечек, настолько легко усваивается, что приносит максимум пользы, даже можно сказать, всю возможную пользу и матери, и плоду.

Заметьте, все препараты, в состав которых входит кальций, не имеют такого процента усвояемости, как семечки «сезама», поэтому врачи не просто рекомендуют их употребление беременным, но и считают одним из самых необходимых продуктов для вынашивания здорового малыша.

«Щетка» для кишечника

Мини-семечки кунжута обладают огромной силой, если рассматривать их как средство очистки зашлакованного кишечника. Ну, куда от этого денешься: каждая третья беременная испытывает проблемы со стулом. Стандарты беременного состояния таковы – то, что раньше казалось далеким, непонятным и «не про меня», вдруг становится реальностью каждого дня, не всегда приятной и далеко не комфортной.

Имея в своем составе около 60 процентов масла, кунжут вполне способен нормализовать перистальтику кишечника. Непосредственно семечки выходят из организма в том же виде, в котором они туда попали, то есть в процессе пищеварения они не перерабатываются, а это значит, что семена «сезама» отлично работают на очищение, и им покоряется не только ЖКТ. Кунжут способен выводить из беременного организма абсолютно ненужный ему холестерин и влиять на омоложение.

Чем важно омоложение материнского организма для плода

Принимая на себя все удары извне, плацента может очень быстро потерять свой «презентабельный» вид. И Бог бы с ней, с презентабельностью, если бы это не усугубляло риск отслоения плацентарных стенок.

Чтобы избежать подобной опасности, необходимо употреблять кунжут, который благоприятно влияет на омолаживание организма беременной женщины в целом и на восстановление и укрепление плаценты – в частности.

Кто и почему считает кунжут опасным для беременных?

Все разговоры об опасности кунжута – не более, чем обывательское мнение, не подтвержденное научно. Если лекари Аюрведы тысячу лет тому назад утверждали. что «сезам» относится к разряду «горячих» продуктов, то есть способных вызывать тонус мышц и провоцировать выкидыш или преждевременные роды, то современная медицина не нашла этому абсолютно никакого объяснения и не считает продукт опасным для протекания беременности.

Единственная опасность, которую таит в себе кунжутная семечка, скорее, относится к эмоциональной сфере: кунжутом издавна пугали всех беременных «всеведущие» бабушки. Им, вроде, уже и верить перестали, но какой-то процент опасения остался. Фактов, подтверждающих выкидыши, связанные с употреблением кунжута, нет, но вы можете от него отказаться в третьем триместре только ради своего успокоения.

Обоснованными противопоказаниями могут оказаться только нарушения функционирования почек.

Источник

Во время беременности каждая женщина тщательно следит за своим здоровьем, потому что желает дать своему малышу как можно больше полезного. Будущие мамочки тщательно заботятся о своем питании, ведь это залог здоровья плода и ее самой. Какие-то продукты вовсе нужно убрать из рациона, а некоторые, такие как кунжут, наоборот внести в свое меню.

Кунжут полезные свойства и противопоказания для беременных

Кунжутное семя и его польза и вред при беременности

Организму будущей мамочки нужно работать за двоих. Ее тело претерпевает определенные изменения, и часто возникает нехватка каких-либо микроэлементов или витаминов, что может привести к заболеваниям. Вот тут-то и приходит на помощь кунжут, который благоприятно воздействует на многие аспекты здоровья:

  • Обновляются клетки плаценты – здоровая плацента обеспечивает малыша полезными веществами;
  • Предотвращение анемии – кунжут источник железа;
  • Стабилизируется гормональный фон – если употреблять в пищу немного кунжутного масла;
  • Зубы становятся крепче – во время беременности часто возникает дефицит кальция, а кунжут содержит большое количество этого элемента;
  • Запоры – такая неприятная ве6щь легко будет устранена с помощью кунжута, который еще отлично чистит стенки кишечника;
  • Повышается иммунитет – беременной женщине не стоит болеть, это может негативно сказаться на здоровье плода;

Кунжутное семя при беременности отлично выводит соли из организма, а значит, участвует в процессе предотвращения отеков.

Помимо этого, употребление в пищу семян кунжута при беременности является отличным способом профилактики мастопатии, нормализации частоты мочеиспусканий. Семечки вытесняют холестерин, улучшают обмен веществ и выступают как профилактика рака. Кроме того этот восточный продукт — источник энергии и спасение от стрессов.

Кунжут полезные свойства и противопоказания для беременных

Вещества в составе кунжутных семечек полезные при беременности

Чтобы оценить полезность семечек, стоит рассмотреть их состав:

  • Железо и кальций – для предотвращения анемии и разрушения зубов у мамы и укрепление костей у малыша;
  • Магний – снимает спазм мышц, снижает раздражительность;
  • Витамины А,В, С и Е – если будущая мама уже принимает комплекс витаминов, то не стоит употреблять много кунжута, это может привести к передозировке, так как семя кунжута насыщенно витаминами.

Интересно! Кунжут содержит фитоэстрагены, что очень полезно при планировании беременности, особенно если у женщины есть проблемы с понижением эстрогена, а значит и с зачатием.

Как правильно употреблять семечки кунжута во время вынашивания ребенка

Полезные продукты могут приносить и вред, если употреблять их в неправильной дозировке. Достаточно всего около 20 грамм семян на один приём пищи. В жареном виде семя уже не такое полезное – оно теряет большую часть необходимых организму элементов, но продолжает придавать пище приятный аромат.

Семена кунжута при беременности используют следующим образом:

  • Как посыпку для выпечки;
  • Добавка к йогурту или творогу;
  • Масло из этих семечек – прекрасная заправка для салатов;
  • Козинаки из семени кунжута – это хороший перекус.

Семечки способствуют здоровому росту плода, стоит лишь употреблять их в умеренном количестве.

Кунжут полезные свойства и противопоказания для беременных

Приносит ли семя кунжута вред?

Существует мнение, что кунжутное семя при беременности может оказать и огромный вред, вследствие чего произойдет выкидыш. Однако медицинские исследования не подтверждают этого. Но эти семечки все же имеют противопоказания:

  • Кунжут может спровоцировать аллергию;
  • Большие дозы кунжутного масла могут вызвать спазмы матки;
  • Избыток в рационе семян чреват увеличением массы тела;
  • Большое количество кальция в семенах кунжута может привести к отсутствию родничка у новорожденного;
  • Кунжут опасенпри мочекаменной болезни матери, так как большое потребление этих семечек вызывает образование солей в почках, а в дальнейшем камней.
Читайте также:  Вибромассажер с инфракрасным излучением противопоказания

Можно ли кормящей маме кунжутные семечки?

После рождения малыша, мама заботится о нем еще с большим усердием. Теперь ребенок получает полезные вещества через материнское молоко. Во время грудного вскармливания семена кунжута привносят в организм новорожденного комплекс веществ, полезных для его правильного развития. Для новоиспеченной мамочки семя кунжута поможет восстановиться после беременности и родов, восполнив запасы кальция в организме женщины.

Полезен кунжут и при проблемах с лактацией, он не только способствует притоку молока, но и повышает его питательность.

Увлекаться кунжутом не стоит и во время грудного вскармливания в том случае, если мама уже принимает сильные препараты для повышения кальция. Такой переизбыток может привести к довольно быстрому зарастанию родничка у малыша, что может стать причиной высокого внутричерепного давления.

Опубликовано: 16.11.2017 (Обновлено: 05.02.2018)

Источник

  1. Что входит в состав кунжута, что так необходимо беременной женщине?
  2. Какой эффект оказывает кунжут на организм беременной женщины?
  3. Как употреблять кунжут при беременности?
  4. Вред кунжута

Информация о том, что кунжут беременным вреден, берется из древней практики народной медицины под названием «Аюрведы». Данная практика причисляет кунжут, а иначе – сезам, к «горячим» продуктам, которые способны вызвать преждевременные роды, заканчивающиеся гибелью плода, если происходят на ранних сроках. Что же касается официальной медицины, то она вредным сезам не считает.

Состав кунжута

Кунжут – семена с богатым составом, который полезен для организма любого человека, в том числе, беременной женщины. В нем содержится большое количество кальция. Во время вынашивания плода кальций, попадающий в организм из пищи, активно расходуется для формирования костного скелета ребенка. При этом для организма самой будущей мамы кальция может быть недостаточно, что проявляется ухудшением состояния зубов, волос, костей.

Второе вещество, в большом количестве содержащееся в кунжуте – железо. Анемия у беременных – достаточно частое явление, которое вредит и самой беременной, и ее будущему потомству. Регулярно употребляемый кунжут во время беременности позволяет минимизировать эту проблему.

Польза кунжутного масла при беременности

Во время беременности и во время грудного вскармливания, если у мамы нет противопоказаний, то кунжут и кунжутное масло будут очень полезны. Это связано в первую очередь с тем, что кунжут содержит огромное множество элементов.

Вот их состав:

  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Калий,
  • Железо,
  • Цинк,
  • Медь,
  • Марганец.

Кунжутное масло очень полезно для организма, особенно при недостатке каких-либо элементов. Масло способствует снижению повышенной кислотности крови и желудочного сока, укрепляет организм и способствует его быстрому восстановлению после болезней. Регулирует при гиперфункции работу щитовидной железы, а микроэлементы, содержащиеся в масле, помогают нормализации обмена веществ. Кроме того, оно укрепляет суставы и является глистогонным средством.

Но при кормлении грудью стоит помнить, что кунжутное масло в больших количествах принимать в пищу не рекомендуется.

Несмотря на то, что кунжут полезен при лактации, но при превышении количества масла в пище, молоко будет неприятного вкуса, а также чрезмерно жирное, соответственно неограниченный прием кунжутного масла будет только во вред. Несмотря на все полезные свойства кунжута, его необходимости при нехватке витаминов и микроэлементов, стоит знать, что перебарщивать также нельзя, как и нельзя пренебрегать кунжутным маслом.

Кунжутное масло по вкусу похоже на оливковое, но гораздо ароматнее и не горчит. На этом масле нельзя жарить, ведь оно подвержено быстрому горению, а также при высокой температуре в масле начинается процесс образования канцерогена. То есть кунжутным маслом можно только заправлять пищу, причем пищу самую различную. Сколько же хранится кунжутное масло? Срок хранения очень долгий: до 9 лет, причем полезные свойства масла не теряются.

Воздействие кунжута

Регулярное употребление семян кунжута дает будущим мамам возможность поддержать организм в такой непростой период, как вынашивание ребенка. Даже благополучное вынашивание малыша может стать причиной существенного физического дискомфорта, а правильное питание, в частности, употребление кунжута при беременности, его уменьшают.

  1. Иммунная система беременной становится очень уязвимой для внешних инфекций. Токсикоз от веществ, поступающих в кровь как результат жизнедеятельности плода, перестройка гормональной системы и другие факторы приводят к тому, что иммунитет будущей мамы снижается. Несмотря на уверения рекламы, искусственно повысить иммунитет невозможно. В противном случае, проблема приобретенного и врожденного иммунодефицита давно была бы решена. Сделать иммунную систему более устойчивой к вирусам и бактериям можно при помощи закаливания, но беременность – противопоказание для того, чтобы начать закаляться. Поэтому удержать работу иммунной системы на должном уровне может правильное питание. Если принимать кунжут во время беременности, простуд и обострений хронических патологий можно избежать.
  2. Беременность – это существенная нагрузка на весь организм, поэтому будущая мама быстро устает, часто чувствуют общую разбитость, не может выдерживать тот ритм жизни, который имел место до беременности. Полностью устранить это невозможно, ведь организм каждого человека индивидуально реагирует на беременность. Но поддержать жизненный тонус можно при помощи правильного питания, и включение кунжута в рацион станет вполне правильным решением в перинатальном периоде.
  3. Кунжут при беременности способен не только укрепить физическое здоровье, но стабилизировать эмоциональный уровень. Все дело в ниацине, который содержится в семенах и благотворно влияет на нервную систему человека.
  4. Частое мочеиспускание – самая распространенная проблема, с которой сталкиваются будущие мамы. Это нельзя назвать патологией, поэтому врачи не предлагают никакого лечения. Но помочь уменьшить выраженность проблемы вполне реально, если ежедневно употреблять кунжут.

Таким образом, ответ на вопрос: «Можно кунжут при беременности или нет?» однозначно положителен. Но важно знать и о негативном влиянии семян, чтобы не навредить своему организму и здоровью будущего ребенка.

Кальций – это то, чего всегда не хватает

Молоко и кунжут. Как вы думаете, что общего в этих двух продуктах? Наличие кальция. Причем в кунжуте этот микроэлемент максимально приближен к тому кальцию, который человеческий организм вырабатывает самостоятельно для поддержания в норме состояния зубов, волос, ногтей и сердечной мышцы.

И если во время беременности у вас случилась катастрофа в виде крошения зубной эмали, и ломкости ногтевых пластин, или вы замечаете, что ноги частенько смыкает судорога, так и знайте – организм испытывает дефицит кальция.

Читайте также:  Лопух фото растения лечебные свойства и противопоказания

Для многих беременных такое состояние становится полной неожиданностью. Как так? Еще несколько месяцев назад нехватка кальция совершенно не ощущалась, теперь вдруг возникла из ниоткуда!

Не «из ниоткуда», а ее создал находящийся в утробе малыш, которому тоже нужно обзавестись крепенькой костной системой, но без маминой помощи в этом вопросе обойтись никак нельзя. Вот он и забирает весь кальций себе, а вы, дорогая мамочка, уж сделайте так, чтобы хватало и ему, и вам.

Ежедневная горсть кунжута – вот верное средство для поддержания уровня кальция в организме. Микроэлемент, входящий в состав этих семечек, настолько легко усваивается, что приносит максимум пользы, даже можно сказать, всю возможную пользу и матери, и плоду.

Заметьте, все препараты, в состав которых входит кальций, не имеют такого процента усвояемости, как семечки «сезама», поэтому врачи не просто рекомендуют их употребление беременным, но и считают одним из самых необходимых продуктов для вынашивания здорового малыша.

Вред кунжута

Кунжут – это продукт, который способен вызывать патологическую реакцию иммунной системы, то есть, аллергию. Именно поэтому многие акушеры опасаются рекомендовать его беременным женщинам. Но если ранее у пациентки не было аллергии на кунжут или другие продукты питания — основания для беспокойств нет. В любом случае, начинать употребление кунжута во время вынашивания ребенка нужно постепенно. Если появятся реакции организма, указывающие на аллергию (зуд, покраснение кожи, заложенность носа), употребление семян кунжута необходимо прекратить.

Неоспоримая польза кунжутных семечек

Кунжутные семечки могут помочь в следующем. В защите от заболеваний сосудов и сердца. В кунжуте содержатся фитостеролы – это соединения, которые по структуре напоминают холестерин и заменяют его в организме. Большое количество холестерина вредно, а вот фитостерола – нет. Кунжут полезен во время постменопаузы у женщин.

При употреблении кунжута (примерно 50 гр каждый день) снижается гормональная активность и улучшается состояние женщины.

Кунжут способен противостоять раку. Прием кунжута позволит предотвратить развитие опухоли груди и кишечника. Кунжут продается обычно уже очищенным, так что чистить его уже не надо, что довольно удобно. Из семечек можно делать пасту, муку, также семечки хорошо гармонируют со многими блюдами.

Как принимать кунжут

Когда речь идет о пользе и вреде кунжута, важно рассматривать дозировку продукта. Большое количество семян не может быть полезным, в то время как умеренное количество кунжута позволит сделать период ожидания рождения малыша более приятным для будущей мамы.

И очищенный, и черный кунжут при беременности приносят организму одинаковую пользу. Использовать его можно следующими способами:

  • при выпечке добавлять небольшое количество семян прямо в тесто или посыпать им булочки сверху: такой метод удобен своей простотой. Но если пациентка вынуждена следить за уровнем массы тела, булочки лучше заменить другими продуктами;
  • семена кунжута хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: чайную ложку данного продукта можно добавить в упаковку йогурта или кефира, размешать с творожной массой. Такие перекусы не дадут беременной женщине поправиться, но прекрасно утоляют голод и восполняют необходимость в питательных веществах;
  • кунжутное масло – прекрасная заправка для салатов и основа для жарки продуктов. Высокая температура уменьшает пользу продукта, зато придает жареному мясу или рыбе приятный ореховый вкус.
  • для быстрых перекусов можно употреблять козинаки из кунжутных семян, но при этом важно следить за уровнем сахара в крови.

Таким образом, кунжут – полезный продукт для любой будущей мамы, который в умеренных количествах улучшает самочувствие и способствует росту здорового плода.

Применение в косметологии

Косметологическая промышленность, вдохновленная поистине могущественными способностями черного кунжута влиять на красоту, создала множество препаратов с этим растением. Его используют для приготовления масок, скрабов, кремов, мазей, пластырей. Все они направлены на поддержание и улучшение внешнего вида. Такие средства насыщают кожу полезными веществами, восстанавливают ее, увлажняют, очищают от вредных веществ. Кроме того, кунжут укрепляет структуру волоса изнутри и делает его более здоровым. Но не всегда такие кремы и маски можно увидеть на прилавках магазинов и аптек, поэтому можно заняться самостоятельным приготовлением в домашних условиях.

Для кожи

Маска

Состав:

  • 1 ст.л. кунжутных семечек;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 капли лимонного масла.

Способ применения: все компоненты перемешать и нанести на очищенное лицо на полчаса. После этого умыться прохладной водой.

Скраб для тела

Состав:

  • 50 г кунжутных семян;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. персикового масла;
  • 3 ст.л. морской соли.

Соль измельчить при помощи блендера и соединить со всеми остальными компонентами. Далее нанести смесь на чистое тело массажными движениями и оставить скраб на 10 минут. После смыть состав теплой водой и увлажнить кожу питательным кремом.

Для рук

Состав маски:

  • 2 ст.л. кунжутного семени;
  • 4 ст.л. персикового масла;
  • 5 ст.л. лавандового масла.

Масло персика взбить при помощи миксера или блендера и добавить к нему кунжут. Смесь перемешать и соединить с лавандовым маслом. После перемешивания нанести состав на подготовленную кожу рук и продержать полчаса, после чего смыть в теплой воде.

Для волос

Для поддержания же красоты волос используются не сами семечки, а вытяжка из них или кунжутное масло. Последнее можно приобрести и самим попробовать сделать чудодейственные препараты для волос.

Классический

Состав: масло черного кунжута

Масло нанести на волосы и кожу головы, надеть целлофановую шапочку и укутать теплой тканью на 30 минут. Затем дважды вымыть голову шампунем.

Для жирных волос

Состав:

  • 50 мл кунжутного масла;
  • 50 мл простокваши;
  • 5 капель масла сосны.

Все ингредиенты соединить и разогреть на водяной бане. Далее нанести состав на волосы и оставить на 90 минут. Промыть голову с шампунем.

Против перхоти

Состав:

  • 20 г семян алтея;
  • 50 мл кунжутного черного масла.

Компоненты смешать и подогреть на водяной бане. Теплую смесь нанести на волосы и оставить на 120 минут. Далее вымыть голову шампунем. Наносить средство необходимо 2 недели, а далее применять один раз в 14 дней для профилактики.

Советуем почитать:

черный тмин в косметологии
Читать

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник