Кунжут полезные свойства и противопоказания мука

Кунжут полезные свойства и противопоказания мука thumbnail

Кунжут принадлежит к древнейшим масличным культурам, высоко ценится в народной медицине — о нем говорил еще Авиценна. В некоторых случаях продукты из него, например, мука, могут оказаться почти столь же эффективными, как аптечные лекарства.

Сезам – это еще и «зернышки красоты». Маски с кунжутной мукой подходят для всех типов кожи и волос.

Польза и вред кунжутной муки для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) продукта сравнительно невысок — 35 единиц, но все равно нежелательно превышать рекомендуемую дневную норму в 1-2 столовые ложки.

Кунжутная мука усваивается, минимально нагружая поджелудочную железу, — орган, в первую очередь страдающий от сахарного диабета.

Научно доказана эффективность зернышек кунжута (не только муки, но и масла из них) для понижения уровня сахара в крови и повышения чувствительности клеток к инсулину (что может существенно сократить потребность в уколах). Кунжутная мука содержит:

  • кальций, который, к слову, из этого продукта очень хорошо усваивается;
  • цинк — участвующий в выработке гемоглобина;
  • калий — налаживающий работу сердца, зачастую ослабляемого диабетом;
  • фитостеролы — понижающие уровень «плохого» холестерина.

Читать: Польза зеленого грецкого ореха

По уровню фитостеролов кунжут почти в 4 раза превосходит орехи.

Включив кунжут в меню на постоянной основе, диабетик сможет:

  • уменьшит воспалительные процессы в организме;
  • повысить иммунитет.

Больным сахарным диабетом рекомендуется ограничить до минимума употребление кунжутной муки, если они страдают от таких сопутствующих патологий, как повышенное содержание меди в организме или подагра.

Польза и вред кунжутной муки для волос

Этот продукт для ухода за волосами отличается универсальностью — можно готовить с ним что-то домашнее, добавлять в любимые средства (шампуни, маски) из магазина.

Читать: Польза маринованного имбиря для организма человека

Маски с кунжутной мукой увлажняют волосы у корней, укрепляют фолликулы и препятствуют выпадению волос. Такие уходовые средства восстанавливают структуру волос: при курсе применения в 3-4 недели волосы становятся гладкими и блестящими как шелк. Кунжутная мука способна:

  • сделать кожу головы менее жирной и не склонной к раздражению;
  • пробудить «спящие» волосяные луковицы;
  • вылечить секущиеся кончики;
  • усилить природный цвет;
  • замедлить появление седины.

Кроме того, кунжутная мука хороша тем, что легко вымывается из волос.

Польза и вред кунжутной муки для лица

Историки говорят, маски с ней готовили еще в Древнем Египте, перемешивая с драгоценными маслами кокоса и миндаля. В кунжуте есть необходимые коже:

  • витамин Д;
  • жирные кислоты класса Омега;
  • селен;
  • гиалуроновая кислота.

Читать: Польза шрота расторопши для печени

Косметологи рекомендуют при приготовлении средств ухода смешивать кунжутную муку с молоком, медом, соком фруктов (особенно кислым). Такие маски достаточно держать всего 15 минут, их можно наносить на чувствительную кожу вокруг губ и глаз. Эффекты от них разнообразны:

  • улучшение цвета лица, выравнивание тона;
  • осветление эпидермиса, отбеливание возрастной пигментации;
  • сужение пор;
  • глубокое увлажнение;
  • повышение способности эпидермиса к регенерации;
  • восстановление клеток кожи после неудачных салонных процедур ухода;
  • омолаживание, предупреждение образования морщин.

В уходе за лицом кунжутную муку применяют с большой осторожностью, если в прошлом человек часто сталкивался со вспышками таких дерматологических проблем, как крапивница, аллергические отеки.

Источник

Кунжутная мука не так часто встречается на наших кухнях, как пшеничная или ржаная. Семена имеют восточное происхождение и имеют большую популярность в арабских и восточных странах. А может ли использоваться кунжутная мука для кожи лица и тела?

Женщины восточных народов давно применяют кунжутную муку для омоложения, увлажнения, сохранения упругости и красоты кожи. Почему бы не воспользоваться их рецептами и не приготовить маску из кунжутной муки самостоятельно?

Женщины восточных народов давно применяют кунжутную муку для омоложения, увлажнения, сохранения упругости и красоты кожи.

Состав кунжутной муки?

Кунжутную муку делают из семян растения, которое также известно под названием сезам. Зернышки часто используют в кулинарии. Они обладают приятным ореховым вкусом и запахом. Мука из семян кунжута очень ароматная и нежная.

В составе кунжутной муки:

  • аминокислоты: триптофан, аргинин, гистидин;
  • минералы: кальций, цинк, магний, селен;
  • витамины: E, D, B, T;
  • жиры группы Омега;
  •  насыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • гиалуроновая кислота;
  • клетчатка.

Чем полезна кунжутная мука для кожи?

Наружное применение муки из семян кунжута способствует заживлению ранок. Мука обладает высокой регенеративной способностью.

Кунжутная мука увлажняет кожу, нормализует баланс влаги в клетках.

Благодаря калию и магнию укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает проявление купероза.

Благодаря высокому содержанию жиров, кунжутная мука способствует омоложению клеток кожи, разглаживает морщины.

Продукт обладает противовоспалительным действием. Снимает раздражение, успокаивает чувствительную кожу.

Противопоказания

Кунжутная мука не имеет противопоказаний для наружного применения, поскольку является гипоаллергенным продуктом.

Готовим домашние маски для лица

Увлажняющая

В составе:

  • 1 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. кунжутной муки.

Молоко предварительно подогреть. Добавить муку. Дать настояться 2–3 минуты. Кашицу нанести на кожу на 20 минут.

Маска очень простая, но эффективная. Она смягчает кожу, устраняет шелушения, увлажняет, убирает чувство стянутости, успокаивает.

Очищающая

Смешайте:

  •  ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. кунжутной муки;
  • 1 ст. л. теплой воды.

Получившуюся массу мягкими массажными движениями нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Помассировать особо загрязненные участки: лоб, крылья носа, подбородок. Оставить на 15 минут, затем смыть.

Средство глубоко очищает поры, освобождает их от сальных пробок, сужает, устраняет жирный блеск, предотвращает появление прыщей. Маску нельзя использовать при наличии открытых ранок, воспалений, ожогов.

Отбеливающая

Для приготовления маски потребуются:

  • 2 чайные ложки кунжутной муки;
  • чайная ложка сока лимона;
  • 1 ст. л. меда.

Все продукты тщательно перемешать. Равномерно толстым слоем распределить по лицу. Через 15 минут смыть.

Маска выравнивает и отбеливает кожу, увлажняет, сужает поры, придает упругость.

Отзывы о применении

  • «Я давно отказалась от пищи животного происхождения и для восполнения белка, использую различные растительные аналоги. Одним из таких продуктов является кунжут. Недавно стала делать из семян кунжутную муку. Помимо кулинарии, использую ее в составе масок для лица. Кунжут содержит много витаминов и микроэлементов, что заметно улучшает состояние кожи. Мне удалось с помощью кунжутных масок избавиться от дряблости и начинающихся морщин».
  • «У меня чувствительная кожа, склонная к аллергии. Различные покупные средства для очищения часто приводят к раздражению моего лица. Научилась умываться с помощью кунжутной муки. Раз в неделю накладываю кунжутную маску для более глубокого очищения и увлажнения. Кожа прекрасно реагирует на домашние средства. Больше никаких шелушений и раздражений».

Источник

С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.

Читайте также:  Противопоказания для восковой депиляции

Содержание:

  • Состав и польза кунжута
  • Польза масла кунжутных семечек
  • Противопоказания кунжута
  • Как употреблять кунжут
  • Как выбрать и хранить семена

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях.  В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь все полезные свойства кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета – ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина. Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Польза кунжута для организма человека

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Кунжут полезные свойства, для женщин которого проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности. Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка.  Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.Полезные свойства кунжута для женщин

Польза масла кунжутных семечек

Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Польза масла кунжутных семечек

Противопоказания кунжута

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя употреблять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Противопоказания и вред кунжута

Как употреблять кунжут

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно суточную норму кальция может покрыть кунжут. Как принимать при нехватке кальция семена знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Как употреблять кунжут

Как выбрать и хранить семена

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут лечебные свойства и противопоказания, какового мы рассмотрели, является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Читайте также:  Как сделать квас из свеклы его польза и противопоказания

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

Источник

Кунжутная мука — семена кунжута перемолотые в мелкую крошку, содержит аминокислоты, витамины и минералы, обладает высокой пищевой ценностью и используется при профилактике многих заболеваний, является важным компонентом диетического питания.

Кунжут — второе название «сезам», это растение известно еще с глубокой древности с ним связано много легенд и приданий. Семена бывают как черного цвета, так и белоснежного. Широкое распространение кунжут получил в кулинарии, калорийность высокая около 500 ккал в 100 граммах семян, так как содержание масел в нем — около 50%.

Какие сорта кунжута используют для производства муки?

Особой популярностью пользуются семена черного кунжута, индийского и обыкновенного, из них можно сделать ни только муку, но и масло, которое известно своими целебными свойствами. Мука из семян кунжута так же богата содержанием масел. Отличительная черта семян черного кунжута от других сортов — высокое содержание кальция (около 60%).

Состав:

  • фитоэстроген (это соединение заменяет женские половые гормоны, особенно необходимо после 45 лет);
  • аминокислоты (аргинин, триптофан, треонин, валин и др.);
  • тиамин (нормализует нервную систему и восстанавливает обмен веществ в организме);
  • витамины (А, РР, Т, витамины группы В, Е);
  • фитостерин (при профилактике атеросклероза);
  • рибофлавин — отвечает за рост человека;
  • микро- и макроэлементы (селен, марганец, натрий, фосфор, кальций и др.);
  • клетчатка;
  • бета-ситостерин (снижает уровень холестерина);
  • антиоксидант сезамин (оказывает положительное влияние при онкологических заболеваниях);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.);
  • фитин (отвечает за восстановление минерального баланса);
  • фитостеролы (восстанавливают минеральный баланс).

Рекомендуется к употреблению:

  • женщинам в период менопаузы, за счет содержания фитоэстрогена (заменитель женских половых гормонов);
  • при гинекологических проблемах у женщин (гормональный сбой, болезнь яичников, матки и др.);
  • при беременности;
  • при простатите;
  • при язвах, запорах, гастритах и др. Кунжут оказывают противовоспалительный эффект;
  • при заболеваниях печени (цирроз, гепатоз печени);
  • при заболеваниях сердца (инсульт, тахикардия и др.).
  • при заболеваниях сосудов (понижает холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов);
  • при диабете. Нормализует выработку инсулина;
  • при лишнем весе;
  • при заболеваниях костей (артроз, остеопороз, остеохондроз и др.), благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  • при геморроях;
  • при травмах кожи;
  • при истощении организма, снижении памяти, бессонице.

Противопоказания

Польза и вред кунжута до сих пор изучается, так как до конца не известны все свойства растения. Нежелательно принимать при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, индивидуальной непереносимости.

Что приготовить из кунжутной муки?

Существуют разные рецепты с добавлением такой муки, ведь сейчас купить ее не проблема. Чаще всего добавляют в соусы, супы, каши, в хлебобулочные изделия, придает блюдам ореховый вкус.

Как принимать?

Рекомендуют принимать по 1-2 ст.л каждый день, добавляя в блюда.

Хранение

Хранить в холодном месте, в закрытой банке, срок хранения — 12 месяцев.

Употреблять муку из семян кунжута необходимо ни только при наличии каких-либо заболеваний, но и для получения дополнительных полезных веществ и поддержания работы всех систем организма. К тому же применение кунжутной муки придает пикантный вкус блюдам.

Кунжутная мука в каталоге

Источник

Семена и орехи ценят за приятный вкус, кроме того, они обогащают рацион человека необходимыми полезными веществами. В большинстве случаев их применяют при украшении выпечки или придания пикантного привкуса блюдам. Но один вид семян диетологи ценят больше из-за содержания белка, растительных жиров, витаминов и положительного влияния на здоровье человека в целом. Речь идет о кунжуте.

Человечество оценило полезные свойства кунжута еще со времен освоения зерновых культур, когда из места своего произрастания в Южной Африке, семена распространились по Дальнему Востоку, средней части азиатских стран и попали на территорию Индии. Его использовали в кулинарии, косметических средствах и при лечении некоторых заболеваний.

Кунжут настолько знаменит в восточных странах, что даже упоминается в известной сказке и знаком нам под названиями «сезам» и «сим-сим» (это означает «масляное растение»). Название соответствует истине, ведь кунжутные семечки по химическому составу примерно на половину состоят из ароматного масла.

Кунжут применяют в виде целых семян, масла и отрубей – побочного продукта масляного производства. Каждый вид сырья характеризуется определенными полезными свойствами:

  • семена – обогащают рацион белком и кальцием, благотворно влияют на стенки сосудов, выполняют функции афродизиака;
  • масло – улучшает показатели крови, облегчает симптомы при кашле, простуде и приступах астмы, придает блеск волосам и прочность ногтям;
  • отруби – содержат больше количество клетчатки, регулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Масло кунжута

Семена кунжута наряду с полезными свойствами обладают и противопоказаниями к применению, как и все лекарственные препараты. Особенную осторожность следует проявлять беременным женщинам.

Химический состав кунжута

Семена кунжута — продукт, уникальный по содержанию полезных веществ, он незаменим при вегетарианстве и веганстве, соблюдении постов и диет. Большую часть кунжутного семени составляют растительные масла, кроме того, в него входят:

  • вода;
  • белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • витамины – фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь.

Помимо стандартного набора нутриентов и минералов, в составе семян присутствуют вещества, необходимые организму для борьбы с болезнями и старением:

  • сезамин – снижает количество холестерина и способен оказывать антиканцерогенное действие;
  • антиоксиданты – тормозят процессы старения;
  • фитостерин – повышает иммунитет;
  • фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов, особенно важен для женщин в возрасте после 50 лет.

Кунжут

Богатый химический состав сохраняется только в сырых семенах, при термической обработке большая часть органических соединений разрушается, остается наслаждаться только приятным привкусом сезама.

Польза кунжута для здоровья человека

Полезные свойства кунжута используются в лечебных и косметологических целях. Масло из семян применяют во многих средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями. Оно благоприятно влияет на кожу, оказывая омолаживающий эффект за счет высокого содержания витамина Е и антиоксидантов, а также используется в качестве SPF-фильтра в средствах для безопасного загара, защищая от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза кунжута для женщин проявляется не только в улучшении внешнего вида, поддержании молодости и красоты. Известно его положительное влияние на протекание предменструального синдрома усиление оттока крови. Наличие фолиевой кислоты улучшает репродуктивную функцию, повышая возможность зачатия и облегчая симптомы токсикоза при беременности. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снижают уровень стресса.

Для мужчин польза кунжута заключается во влиянии на половую и костно-мышечную системы. Воздействие на половую систему проявляется улучшением работы периферийных сосудов, что повышает эректильную функцию и жизнеспособность сперматозоидов. Кунжут снабжает кости и мышцы кальцием и белком, что усиливает процессы роста и восстановления, набор мышечной массы и особенно ценится спортсменами. Еще одна малоизвестная особенность — кунжут содержит много цинка, участвующего в расщеплении этанола, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, злоупотребляющим алкоголем.

Читайте также:  Противопоказания для живой прививки полиомиелита

Болезни щитовидной железы

Семена и масло сезама помогают бороться со стрессами, тревожностью, депрессивными состояниями, усталостью и раздражительностью, оказывая общее укрепляющее действие на нервную систему и эмоциональное состояние. В список болезней, которые поддаются коррекции средствами на основе кунжута, входят:

  • гипертензия;
  • атеросклероз;
  • избыточная масса тела;
  • патологические состояния, связанные с обменом веществ;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков;
  • остеопороз;
  • сниженная функция иммунной системы;
  • болезни щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Сырые семена кунжута практически не перевариваются пищеварительной системой и оказывают деликатное слабительное действие. Эта особенность используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Вред и противопоказания

Кунжутное семя — не просто обычная приправа, которой посыпают булочки. Неправильное применение, не соответствующие дозы или неверная обработка сезама способны повлечь за собой негативные последствия. Польза и вред кунжутных семян определяются многими факторами: общим состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний, возрастом, применением одновременно с другими лекарственными средствами, качеством самих семян.

Гипотония

Противопоказания к применению кунжута:

  • гипотония – кунжут понижает давление, усугубляя состояние больного;
  • наличие песка и камней в почках – возникает угроза движения конкрементов;
  • тромбоз – из-за повышения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст детей до 3 — 5 лет.

Кунжут способен нанести вред здоровью в следующих ситуациях:

  • при избыточном употреблении возникает опасность отравления свинцом, который содержится в семенах;
  • превышение суточной дозы негативно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Отличия между белым и черным кунжутом

На данный момент культивируется несколько сортов сезама, которые отличаются цветом семян, нюансами аромата и пищевой ценностью. Производители предлагают белое, желтое, красное, коричневое и черное кунжутное семя. Показателями качества принято считать более насыщенный цвет.

Белый и черный кунжут

Наиболее распространенный и привычный вид кунжута – белый – это очищенные полированные семена, лишенные внешней оболочки. Он больше пригоден для использования в кулинарии и при приготовлении десертов, чем в медицинских целях, из-за потери некоторого количества полезных веществ при обработке.

Преимущество белого кунжута заключается в легком специфическом аромате и привкусе, который появляется при приготовлении блюд с его использованием. Также из данного вида семян готовят белое кунжутное молоко, богатое белками. Его используют при безлактозной диете, а также люди с непереносимостью молочного белка.

Черный сезам —  не столь привычное явление в русской кухне или народных рецептах, но его легко можно приобрести в больших сетевых супермаркетах или лавках с восточными пряностями. Изначально все целебные снадобья готовились именно на основе черного сезама, который сохранил все необходимые витамины и минералы в непривлекательной, на первый взгляд, шелухе. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Особенно ценится своими лечебными свойствами масло черного кунжута.

Видео о кунжуте

Как принимать сезам правильно

В зависимости от конкретной цели, кунжутные семечки принимаются внутрь или используются наружно в целом или переработанном виде. Получить максимальную пользу можно, принимая кунжутное семя правильно, специально в лечебных или профилактических целях, ведь кулинарное использование не несет таких функций.

При самом простом способе рекомендуется пользовать цельные зерна кунжута в сыром виде, тщательно разжевывая из до получения однородной массы и запивая водой. В таком случае сохраняется максимум полезных веществ. Если возникают сложности с жеванием сухих семян, их можно залить теплой водой на пару часов и добавлять в разбухшем виде в каши или салаты, что приводит к быстрому насыщению. Еще один способ – приготовить кунжутно-медовую смесь и принимать натощак. Качественный кунжут перед употреблением нет необходимости мыть.

При остеопорозе неочищенные семена необходимо порастить за один-два дня и использовать ростки для обогащения рациона кальцием. Проращивание активизирует полезные вещества и переводит их в усваиваемую организмом форму. Из молотых семян кунжута получают кунжутную муку, которая сохраняет все полезные качества и подходит для приготовления косметических средств или используется для обогащения диетических хлебцев, сладостей, кефира или творога.

Кунжутные отруби принимают, обязательно запивая большим количеством воды.

Кунжутное масло используют следующим образом:

Употребление масло кунжута

  • при комплексной терапии – внутрь натощак или перед приемами пищи;
  • при лечении кожных заболеваний — в виде масок и компрессов;
  • при болезнях десен – втирают в пораженные области;
  • при ушных заболеваниях – пару теплых капель вводят в слуховой проход;
  • при простудных заболеваниях – делают растирания.

Безопасная суточная норма кунжута в виде семян или масла для взрослого человека без наличия противопоказаний – не более 2 или 3 чайных ложек. Кунжут вводят в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки, предпочтительно натощак или между приемами пищи (для отслеживания аллергических реакций). Постепенно доза увеличивается и доводится до необходимого уровня.

Кунжут для снижения холестерина и понижения артериального давления

Кунжут оказывает положительное влияние в комплексной терапии при лечении гипертонии и повышенном холестерине. Содержащийся в кунжуте фитостерин по своей химической формуле схож с молекулой холестерина. В кишечнике эти вещества конкурируют между собой за один фермент, в результате чего всасываемость «плохого» холестерина снижается. В свою очередь, это благотворно влияет на стенки сосудов, очищая их от бляшек и укрепляя, что приводит к нормализации давления. Принимать нужно так: в виде масла или семян, по 1 чайной ложке в день.

Следует обратить внимание, что лечение кунжутом не исключает контроль врача и прием медикаментов, а выполняет вспомогательную роль. Перед применением обязательно ознакомьтесь со всеми противопоказаниями.

Польза кунжута при похудении

Кунжут для похудения

Прием кунжута при похудении способствует снижению веса без негативных последствий для здоровья. Этому явлению есть два объяснения.

Первое – диеты обычно ограничивают поступление полезных веществ, а скудный рацион, нехватка витаминов и микроэлементов негативно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей и работе внутренних органов. Кунжутные семена и масло полезны в этом случае тем, что восполняют дефицит без использования дорогих аптечных препаратов и БАДов. Но следует обратить внимание на высокую калорийность и ограничиться дозой в 1-2 чайные ложки продукта в день.

Второе – при похудении из-за нехватки грубых волокон в рационе часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Семена и отруби кунжута содержат клетчатку, которая не переваривается в кишечном тракте и устраняет деликатную проблему. Обязательное условие: достаточное количество воды. Клетчатка в кишечнике разбухает и в несколько раз увеличивается в объеме, при нехватке жидкости можно спровоцировать вздутие и тошноту. Принимать нужно 1 чайную ложку натощак, запивая большим количеством жидкости.

Кунжут при остеопорозе

Нехватка кальция в организме приводит к проблемам с костями, вызывая их хрупкость и ломкость, что особенно проявляется с возрастом. За здоровые и крепкие зубы также отвечает кальций, который поступает из продуктов питания – молока, сыра, овощей, орехов.

Кунжут при остеопорозе – отличное средство для восполнения кальция, ведь по содержанию макроэлем