Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания дневная норма

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания дневная норма thumbnail

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказанияКунжутное масло

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Здесь вы познакомитесь с полезными свойствами и противопоказаниями к применению  кунжутного масла.

Кунжут – это южное многолетнее масленичное растение, культивируемое людьми с древних лет. Южане его называют сезам.

Сейчас из семян кунжута отжимают масло. Его вкусовые и целебные качества по достоинству оценили косметологи, кулинары и дерматологи.

Кунжутное масло: как выбрать и как хранить

Кунжутное масло, в зависимости от условия его обработки, имеет светлые и тёмные оттенки жёлтого цвета. Светлое масло получают после обработки сырого сырья. А темным он становиться после обжарки и последующего отжима.

Качественным маслом считается не рафинированное и не дезодорированное масло, на упаковке которого написано: только кунжутное масло. Допустим небольшой осадок. В любом случае его вкус напоминает аромат ореха.

Хранить масло надо в прохладном, тёмном месте в течение 9 лет. Такое масло не нужно тратить на обжаривание продуктов. Им следует только улучшать вкус приготовленных блюд.

Кунжутное масло: состав

Масло содержит много полезных для человека веществ, дающих возможность широко его использовать:

1. Благодаря содержанию в масле жирных кислот, его применяют для лечения половой, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем мужчин и женщин. Больше всего масло богато на олеиновую и линолевую кислоту.

2. Разнообразное достаточное количество витаминов: А, Е, С, В и D – благотворно влияет на состояние эпидермиса, в том числе ногтей и волос. Масло обладает омолаживающим свойством.

3. В состав кунжутного масла входят, такие минералы как кальций марганец калий, фосфор, необходимые для полноценного здоровья человека.

4. Для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, для стимуляции работы печени в кунжутном масле есть фитостерол и фосфолипиды. Они также улучшают работу головного мозга и успокаивают нервную систему.

Кунжутное масло: полезные свойства

1. Применяется для лечения онкологических заболеваний.

2. Согласно учению  “Аюрведе”, маслом рекомендуется полоскать полость рта, для лечения стоматита, кровотечения дёсен, кариеса и восстановления слизистой. Особенно полоскание необходимо при заболевании носовой полости. Полезно во время эпидемий смазывать слизистую носа маслом, выходя на улицу.

3. От головной боли и бессонницы спасёт кунжутное масло, Если им смазать большие пальцы ног или сделать примочки, напитанные маслом.

4. Для укрепления костной системы масло полезно употреблять беременной женщине, детям и пенсионерам. Оно насыщает организм матери и плода кальцием, так необходимого для растущего организма. Смазывание маслом кунжута кожу живота при беременности и после родов спасёт женщину от неприятных растяжек.

5. Благодаря своей высокой калорийности (в сто грамм содержатся 900 калорий) употребление масло поможет людям быстро набрать вес. Однако оно принесёт пользу и девушкам, соблюдающие диеты.

6. Использование масло при массаже, повышает тонус организма.

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания дневная нормаПрименение в косметологии

Кунжутное масло в косметологии

Масло, выжатое из семян сезама, используется женщинами в качестве домашней косметики, в кулинарии. Масло входит в состав парфюмерных средств.

Растительное масло используется для ухода за кожей, волосами и ногтевыми пластинками. Благодаря глубокому проникновению масла в кожные покровы:

  • насыщает кожу питанием, увлажняет и смягчает эпидермис;
  • способствует обновлению эпидермиса, тем самым замедляя естественный процесс старения;
  • способствует защите кожи от жары, холода и ультрафиолета;
  • очищает коже от пыли и грязи;
  • помогает кислородному обмену, предотвращая от угревой сыпи, прыщей, воспаления.

Опытные женщины из масла кунжута самостоятельно приготовляют маски, крема, бальзамы и лосьоны.

Кунжутное масло улучшает кожу рук, шеи, тонкой кожи век, волос, насыщая блеском и лёгкостью, резко снижает выпадение волос. Масло входит в состав средства, используемого для лечения себореи. Масло поможет восстановить красоту волос после их окрашивания или повреждения.

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания дневная нормаКунжутное масло

Как принимать кунжутное масло в лечебных целях

Впервые целебные свойства масла выявили древнеиндийские учёные. Они изложили свои знания в “Аюрведе”:

1. Масло из зёрен кунжута снижает кислотность желудка, снимает боль и резь в кишечнике, способствует заживлению язвы и эрозии.

2. Масло применяется для лечения поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, язвы и гастрита желудка.

3. Масло предотвращает запоры и очищает организм от паразитов.

4. В качестве профилактического средства для желчнокаменной болезни, поражений желчевыводящих путей и печени необходимо каждый день включать в своё меню продукты из масла.

5. Полезно применять масло больным сахарным диабетом, анемией, заболеваниями костной системой, органов дыхания. Кто страдает от избытка веса, заболеваниями эпидермиса, мочеполовой системы.

Сколько можно принимать кунжутного масла в день?

  • не больше 5 капель младенцам до трёх лет;
  • не больше 10 капель можно употреблять детям до 3-6 лет;
  • одна чайная ложка положена малышам старше 6 лет и не достигших ещё 14 лет.
  • старше 14 лет могут употреблять от 1 до 3 чайные ложки.

Взрослому человеку дозу можно разделить на 2-3 раза. Заправить маслом салаты или добавить во время приготовления блюда.

Читайте также:  Противопоказаниями для применения грелки являются

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания дневная нормаДля волос

Кунжутное масло для волос

1. Приобретать следует нерафинированное масло, в нём сохранились все полезные вещества.

2. Перед употреблением масла необходимо провести тест на коже. Для проверки нужно намазать на запястье. Если не будет неприятных последствий, то масло пользоваться можно.

3. Перед применением масло нужно немного подогреть, но не выше 35 *.

4. Наносить мало надо только на сухие, чистые волосы. Обрабатывать следует волосы от корней до кончиков. Для укрепления корней нужно втирать масло в кожу головы.

5. После обработки маслом головы, следует обмотать голову целлофаном, а сверху ещё надеть тёплый платок или полотенце.

6. Волосы после нанесение масла сначала сухо вытирают, потом вспенить шампунь и вымыть голову под проточной водой.

7. Применять следует от 10-15 масок, делая перерывы на полмесяца.

8. Перед применением масло надо подогревать на водяной бане.

Маски помогут всем женщинам, независимо какой тип у них волос: сухой, нормальный или жирной.

Маски для волос с кунжутным маслом

1. Компресс на ночь. Масло подогревают до комфортной температуры, наносят его на кожу головы, надевают тёплый платок, укрепляют повязку целлофаном и ложатся спать.

2. Витаминно-эфирная маска. Смешивают две большие ложки тёплого масла, добавляют по капле масляного раствора токоферола, ретинола, укрепить тремя каплями эфирного масла лимона, грейпфрута, иланг-иланга. Полученной смесью смазывают голову, повязывают голову платком.

3. Медово-масляная маска. Масло кунжута смешивают с репейным маслом, подогревают, укрепляют состав каплей свежего, подогретого мёда и наносят на волосы. Оба масла берут по 2 большие ложки.

4. Две большие ложки масло подогревают, добавляют маленькую ложку эфирного розового масла, раствор токоферола. Для укрепления кончиков волос.

5. Медово-яичная маска для сухих волос. По две большие ложки смешивают подогретые масло, мёд и два яичных желтка. Ингредиенты подогревают в разных ёмкостях. Полученной смесью смазывают кожу головы, укрывают целлофаном и надевают платок.

Кунжутное масло для лица

1. Для очищения сухой и дряблой кожи. Применять можно не чаше двух раз в неделю. Для применения ватный тампон смачивают в подогретом масле, и пять капель наносят на лицо. Такая процедура не только очищает кожу, а и смягчает её не хуже питательного крема.

2. Для уменьшения морщин и отёков на коже лица применяют лёгкий массаж подушками пальцев, смазанными маслом. Процедура длится четверть часа. Затем лицо промокают салфеткой.

3. Для борьбы с прыщами. Для приготовления средства одну большую ложку масла смешивают с 1 куриным яйцом и пшеничной мукой. Укрепляют смесь растолчённой варёной луковицей, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Этим средством смазывают участки с угрями.

Кунжутное масло будет полезным для укрепления здоровья и красоты, только не нужно применять его больше, чем рекомендовано.

Кунжутное масло: вред и противопоказания

Как и любого растительного препарата у масла из зёрен кунжута есть противопоказания.

1. Не рекомендуется применять масло при индивидуальной непереносимости в виде высыпаний на коже.

2. Могут быть признаки простуды в виде насморка, слезоточивости.

3. Человеку, у кого повышена свёртываемость крови, от применения полезного масла нужно отказаться.

4. Нельзя применения масла совмещать с приёмом аспирина или со щавелевой кислотой. Это же относится к употреблению огурцов, помидор, петрушки, шпината. Если их употребление совместить, то возможно, образование камней в мочеполовой системе.

Видео: Кунжутное масло: полезные свойства, советы по применению

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Масло чистотела: рецепт приготовления, полезные свойства и применение …

Масло розмарина: полезные свойства, рецепты, применение для здоровья и…

Сливочное масло: как проверить качество, как приготовить дома и полезн…

Масло жожоба: свойства и применение в косметологии

Рапсовое масло: состав, польза, вред, применение для здоровья и красот…

Льняное масло: польза и вред для здоровья, красоты и похудения

Кокосовое масло: состав, польза, применение, как выбрать, как хранить,…

Рыжиковое масло: полезные свойства, хранение, состав, как принимать и …

Какое растительное масло полезней для здорового питания

Источник

В настоящее время нам доступно гораздо больше разнообразных продуктов питания, чем раньше, и в том числе – десятки видов растительных масел с разными свойствами.

Кунжутное масло с приятным пряным ароматом и ореховым привкусом считается одним из самых полезных, ценных и диетических, а купить его сейчас можно где угодно, от магазина до аптеки: выраженные лечебные и полезные свойства кунжутного масла многим известны с давних времён.

Богатый состав кунжутного масла

Вспомним кратко основные компоненты полезного состава кунжутного масла. Минералов почти нет, кроме кальция, фосфора и магния в малых количествах; витаминов мало – холин, витамин К и токоферолы (витамин Е), но содержание последних высокое, в 2-3 раза больше суточной нормы для человека в 100 г.

Читайте также:  Противопоказания бодифлекс марины корпан

Жирные кислоты, особенно ненасыщенные – главная ценность кунжутного масла: прежде всего, линолевая и олеиновая; меньше насыщенных – пальмитиновая, стеариновая.

Содержание фитостеролов в 13-15 раз превышает суточную норму. Данные вещества, в частности, поддерживают гормональный баланс и предотвращают развитие онкологии, что очень важно для женщин.

Чуть-чуть истории

Сейчас многие помнят, что в знаменитых сказках «1001 ночи» Али Баба открывал пещеру с сокровищами именно «кунжутным кодом»: латинское название кунжута – Sesamum, а его биоактивные лигнаны сезамин и сезамолин известны своими антиоксидантными и жиросжигающими свойствами.

Есть версии, что кунжут более 7000 лет назад стали выращивать на Востоке и в Африке (предполагаемая родина растения) именно ради масла. Семена считались пищей творцов-небожителей, но в Древнем Вавилоне и Египте их использовали «вовсю»: готовили масло для кулинарии и косметологии, создавали алкогольные напитки и лекарства, добавляли в выпечку и блюда.

В странах Востока кунжутное масло сейчас основное, как в России подсолнечное; в Америку кунжут попал в XVII-XVIII веках, а в Европе его знали ещё в античные времена.

И немного о кулинарии

Кунжутное масло бывает жёлтым и коричневым – из-за обжарки семян, и здесь всё «на любителя». На Востоке и особенно в Юго-Восточной Азии любят жарить на нерафинированном кунжутном масле: оно подгорает, но не теряет сладковатого вкуса и орехового аромата. Вообще жарить на таком масле не стоит – вкус интересный, но пользы мало. А вот добавлять его в салаты и каши очень полезно – особенно к рису, в соусы и маринады, горячие блюда из овощей, рыбы, морепродуктов и мяса. С ним лучше тушить, чем жарить, но вводить в самом конце, чтобы аромат и вкус не пострадали; оно отлично сочетается с приправами: куркумой, имбирём, гвоздикой, шафраном, карри, кардамоном и др.

Много кунжутного масла в блюдах не нужно: вкус у него насыщенный, а калорийность высокая – около 900 ккал в 100 г.

Как приготовить закуску с маслом

Отличная вегетарианская закуска получается из зелёной стручковой фасоли, хотя можно подать её и к мясу, и к рыбе. Фасоль (650-700 г) отварите (не более 2-3 минут), откиньте на дуршлаг и выложите в ледяную воду – будет хрустящая структура и красивый цвет; через несколько минут снова откиньте – пусть стечёт. Тем временем тщательно смешайте соевый соус и кунжутное масло (по 2 ст.л.), с мёдом (1 ст.л.), давленым чесноком (2 дольки), молотым имбирём и сладким соусом чили (по ½ ч.л.), белым перцем (¼ ч.л.), поджаренным кунжутным семенем (1 ч.л.). Налейте соуса в сильно нагретую сковороду с толстым дном, через минуту добавьте фасоль и тушите, помешивая, около 5 минут. Выложите в большую глубокую тарелку и полейте оставшимся соусом.

Полезность кунжутного масла неоспорима, но с некоторыми продуктами оно сочетается плохо – например, с теми, что богаты щавелевой кислотой: такое сочетание плохо влияет на кальциевый обмен.

Лечебные и полезные свойства

При регулярном употреблении масло кунжута помогает избежать множества болезней, предотвратить их развитие или ускорить выздоровление. Оно полезно при кишечных коликах и запорах, НЯК и гиперацидных гастритах, нарушениях в работе эндокринной системы, гипертонии, начинающемся остеопорозе, ССЗ, сахарном диабете; астме, кашле и других болезнях органов дыхания; анемии, плохой свёртываемости крови, ЛОР-заболеваниях и простудах, при отравлениях токсинами, стоматологических проблемах.

Кожу кунжутное масло глубоко очищает, защищает от УФ излучения и преждевременного старения, заживляет ожоги и мелкие повреждения. Оказывает мягкое успокаивающее и расслабляющее действие, согревает – рекомендовано для массажа маленьким детям.

Прекрасно восстанавливает повреждённые волосы, особенно полезно для жирной кожи головы.

Кунжутное масло обладает отличными диетическими свойствами. Для формирования здоровой фигуры оно универсально: при ожирении помогает худеть, а при истощении — набирать мышечную массу. Его употребляют и спортсмены, и люди умственного труда: улучшается не только состояние мышц, но и внимание, и память.

Говорят, что на Востоке кунжутное масло называли «женским», т.к. оно защищает и от новообразований, и от ПМС, и от симптомов менопаузы. Беременным женщинам рекомендуется хотя бы 1 ч.л. в день, чтобы ткани плода формировались нормально.

Особенности применения

При избыточном весе масло принимают по 1 ст.л. натощак, примерно за 20 минут до еды, 1-2 раза в день, в течение 3-х месяцев. Однако, помня о его высокой калорийности, другие жиры лучше потреблять по минимуму или вообще временно убрать из рациона. А если вес превышает нормальный более чем на 15 кг, следует вначале посоветоваться со специалистом.

При гипертонии и склонности к повышению давления масло кунжута принимают утром и вечером до еды, по 1 ч.л. Минимальный курс – 6 месяцев, но, если нет никаких «побочек», можно принимать до года. Также оно может усиливать действие некоторых гипотензивных (снижающих АД) лекарств.

Читайте также:  Медицинские противопоказания для работников ведомственной охраны

При запорах много масла не нужно: по 1 ч.л. натощак, до улучшения состояния.

При более серьёзных проблемах с ЖКТ – стойкой диспепсии, НЯК и хронических гастритах в течение 2-3 месяцев принимают натощак кунжутное нерафинированное масло, первого отжима. Количество зависит от массы тела: до 65 кг – по 1 ст.л., более – по 2 ст.л. Лечение маслом наиболее эффективно в комплексной терапии данных заболеваний.

При простуде и кашле подогретым кунжутным маслом (можно в смеси с солью) растирают грудь и спину, надевают тёплую одежду и ложатся под одеяло. Можно принимать тёплое масло внутрь, 1:1 с мёдом (по 1 ч.л.).

Кунжутное масло очень полезно детям, но малышам до 3-х лет вначале дают не более 3-х капель, до 6 лет – по 5 капель; с 10 лет разрешается 1 ч.л. на приём. Конечно, это общие рекомендации, а дозировки надо уточнять с педиатром, после обязательного теста на переносимость продукта.

Наружно кунжутным маслом лечат заболевания суставов, втирая его тёплым несколько раз в день. Больные суставы надо прикрыть шерстяной тканью и полежать хотя бы 15 минут. Курс – 1-3 месяца.

При дерматитах на поражённые участки кожи несколько раз в день наносят смесь кунжутного масла с соками – виноградным и алоэ (2:1:1).

Так же можно лечиться при псориазе и экземе, быстрее заживлять ожоги и порезы.

Противопоказания

При всей пользе кунжутного масла для нашего здоровья, есть определенные заболевания, при которых оно противопоказано. Такие как: склонность к образованию почечных камней, повышенная свёртываемость крови, аллергия, индивидуальная непереносимость. С осторожностью принимать при варикозном расширении вен.

Источник

Кунжутное масло – это не просто полезный жир. Это настоящий суперфуд! Да, именно этим модным словом сейчас называют продукты, которые положительно действуют на организм, налаживают его работу, дарят красоту. Чем полезно кунжутное масло, как и по сколько его принимать?

Полезные свойства кунжутного масла

Польза кунжутного масла объясняется составом. В нем содержатся необходимые организму жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая и арахиновая). Также имеются стеролы, моно- и полиненасыщенные кислоты. Продукт богат витамином E (8,1 мг на 100 г), без которого кожа теряет упругость. Присутствуют витамины других групп, но в меньшей концентрации.

Основные полезные свойства масла:

  • понижает кислотность желудочного сока;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует очищению кишечника, является мягким слабительным средством;
  • улучшает процессы кроветворения.

Это далеко не все полезные свойства кунжутного масла. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, положительно действует на работу сердца и сосудов, благотворно влияет на эндокринную систему и женское здоровье, помогает восстановить цикл.

Норма масла для взрослого человека колеблется от 0,5 до 0,7 г на 1 кг веса. То есть, взрослому человеку достаточно употреблять 2-3 ложки продукта в сутки, чтобы поддержать здоровье, сохранить молодость.

Может ли кунжутное масло принести вред? На самом деле нет, если употреблять в рекомендуемых дозировках. Как и любой жир, оно достаточно калорийное, не нужно пить литрами и увлекаться на ночь.

Продукт противопоказан при высокой свертываемости крови, склонности к тромбозам, при проблемах с почками и заболеваниях выделительной системы.

Масло кунжута, как и семечки кунжута, является полноценным пищевым продуктом. Его можно употреблять людям любого пола и детям старше одного года.

Как принимать кунжутное масло

  • утром натощак;
  • со свежими овощами вместо заправки;
  • добавлять в готовые блюда.

Маслом можно заправить кашу, добавить небольшое количество в овощное пюре, использовать в соусах для мяса или рыбы. Но не стоит на нем готовить и подвергать продукт температурной обработке. Пусть сохранится максимальное количество витаминов и ценных веществ.

Помимо употребления в пищу, кунжутное масло можно использовать наружно для здоровья и красоты тела. Компрессы с ним помогают снять боль при ревматизме и ушибе, его добавляют в средства для массажа. Этот ингредиент встречается в мазях и гелях, ускоряющих регенерацию кожи. Но концентрация в них маленькая, гораздо выгоднее и удобнее использовать натуральный продукт.

Как использовать кунжутное масло наружно

  • в виде масок для волос;
  • в виде компрессов;
  • в качестве ингредиента домашних масок для лица.

Масло можно наносить на кутикулу, добавлять несколько капель в свой любимый крем для рук, ног, тела. Оно имеет умеренный уровень комедогенности, поэтому может использоваться в уходе за кожей лица. С этим продуктом делают кофейные и шоколадные обертывания, которые помогают избавиться от целлюлита и подтянуть кожу.

Важно! Перед тем как принимать кунжутное масло, пользу и вред которого разобрали в этой статье, нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Она очень редко, но все же встречается.

Источник: https://www.magazinmasla.ru/blog/kunzhutnoe_maslo_poleznye_svoystva_i_protivopokazaniya/

Источник