Курага польза вред противопоказания

Анонимный вопрос  ·  7 апреля 2018

32,2 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.

Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.

Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.

Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.

Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.

Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.

Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.

Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.

Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.

Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.

Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.

Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Вред кураги

Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.

Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.

Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.

Сдесь все подробно сказано, нечего добавить. ????

Съедобна ли кожура манго? Надо ли ее чистить?

Эксперт в области популяризации науки.

Кожура манго не съедобна , так как содержит токсичную смолу уришиол. Можно отведав плод отравиться, получить расстройство кишечника или получить аллергическую реакцию.

Все фрукты которые ввозятся в Россию обрабатываются различными химическими веществами, для увеличения срока хранения. Этот факт тоже нужно учитывать  при желании съесть кожуру какого либо экзотического фрукта. 

Кроме того экзотические фрукты лучше покупать те, которые доставлены в Россию самолетом, они спелее, вкуснее, и химии в них меньше. Правда стоят они дороже.

Прочитать ещё 1 ответ

Какой орех самый полезный?

член группы, исследующей орехи при кафедре человеческого питания университета…

Все орехи – миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, макадамия, пекан, кедровый орех, фисташки и грецкий орех – представляют собой отличный способ получить необходимые для организма жиры. И арахис (который на самом деле из семейства бобовых) тоже. А потом у каждого ореха начинаются свои индивидуальные полезные свойства. Например, ни в одном растении нет такого количества Омега-3 как в грецком орехе. А в миндале и фундуке очень много витамина Е. В бразильских орехах много селена. А в арахисе много витамина В и фолиевой кислоты. Так что не ограничивайте одним орехом, ешьте их набором.

Прочитать ещё 2 ответа

Какая польза черешни для организма?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

В первую очередь, черешня имеет высокое содержание железа, что помогает поддерживать гемоглобин в норме.

Флавоноиды в составе ягоды прекрасно укрепляют стенки кровеносных сосудов, а оксикумарины предотвращают появление тромбов.

Также она благотворно влияет на состояние кожи. Благодаря большому число антиоксидантов в составе, она омолаживает кожу и предотвращает появление морщин.

В ягодах черешни содержится сравнительно небольшое количество кислот, что позволяет есть эту угоду людям с гастритом.

Прочитать ещё 1 ответ

Как варить компот из сухофруктов?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  ·  vk.com/buchy_vk

В кастрюлю добавьте сухофрукты, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой около 20 минут, добавьте по вкусу сахар, выключите огонь и дайте компоту настояться.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем польза и вред кукурузной муки?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

За счёт высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов кукурузная мука быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Ещё одно важное достоинство продукта — кукуруза является одной из культур, не содержащих глютен, поэтому мука подходит для питания людей с непереносимостью этого вещества.

При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:

за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;

Читайте также:  Противопоказания к депиляции горячим

укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;

благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;

укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;

замедляет старение клеток;

усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;

повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;

обладает желчегонными свойствами;

очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;

помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.

Кукурузная мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, и это определяет основные противопоказания к её использованию:

острый гастрит или панкреатит, обострение язвенной болезни желудка;

желчнокаменная болезнь (существует опасность жёлчной колики);

острые заболевания печени;

повышенная свёртываемость крови;

тромбофлебит;

индивидуальная непереносимость.

Ещё одна опасность продукта, о которой медики заговорили недавно, связана с тем, что каждый год растёт число генетически модифицированной кукурузы. Влияние продуктов с изменённой структурой ДНК до настоящего времени полностью не изучено.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Уникальность сухофруктов заключается в том, что практически все витамины, содержащиеся в свежих фруктах, сохраняются и в них. Сушеные абрикосы уже много веков признаны как высоколечебный продукт. В кураге присутствует ряд полезных веществ, для организма человека. У данного сухофрукта хороший вкус и много полезных свойств. В этой статье наш канал познакомит вас как со свойствами кураги, так и с противопоказаниями.

Как изготавливается курага

У абрикосов делается разрез и удаляют кость. Самый правильный способ — высушить абрикосы под прямым солнечным светом в специально отведенном месте. Этот процесс длится чуть больше недели. За это время влажность испаряется, а вес уменьшается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым оттенком.

10 основных полезных свойств кураги:

1) Идеально для чистки кишечника. Это действие усиливается, если вы добавляете изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты должны быть перемещены в мясорубке, опционально заполненной медом, и каждый день необходимо потреблять 150 г этой смеси.

2) Его использование является обязательным для осложнений в работе сердца и кровеносных сосудов. Курага поможет в профилактике при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина

3) Это прекрасный диуретик, в этом смысле сухофрукты могут очищать почки. Для этой цели рекомендуется пить компот из сушеных абрикосов.

4) Они содержит большое количество каротина, необходимый микроэлемент для глаз. Курага может применяться в профилактике многих офтальмологических заболеваний.

5) Полезно для детей. Курага поставляет в молодой организм ценные вещества, в холодное время года этот сухофрукт поддерживает иммунитет, что важно для противодействия вирусным и сезонным заболеваниям.

6) Помогает повысить уровень гемоглобина, хорошо подойдет при анемии, что очень важно при беременности.

7) Имеет противоопухолевый эффект. В этом смысле рекомендуется людям, подверженным риску онкологических заболеваний.

8) Благоприятно влияет на выделение шлака (радионуклиды и соли тяжелых металлов).

9) Курага поможет сохранять фигуру. Выбирайте этот сухофрукт вместо конфет и печенья. Калорийность продукта не мешает хорошему пищеварению в организме. Также курага может дать ощущение сытости в течение многих часов.

10) Способствует выделению мокроты во время сухого кашля и снижает температуру во время простуды.

Полезные свойства для женщин

Полезные свойства кураги для женщин, конечно, огромны. Присутствие восхитительного и полезного сладкого в меню — настоящая находка для женского тела. Потребление сушеных абрикосов сделают кожу гладкой красивой. Курага регулирует пищеварительную систему, за счет чего исчезают угри на коже. Высушенный абрикос усиливает репродуктивную функцию и нормализует функционирование половых гормонов. Также это успокаивающее средство для расстройств нервной системы и предменструального синдрома.

Полезные свойства для мужчин

Важным для здоровья мужчин является обилие волокна в сушеных абрикосах. Это помогает улучшить кровообращение в репродуктивных органах. В этом смысле состояние яичников нормализуется, потенция увеличивается, и работа гормонов стабилизируется. Из-за поступления крови в паховую зону предотвращаются заболевания предстательной железы.

Противопоказания к применению

— Дети до 4 лет.

— Сушеные абрикосы могут снизить артериальное давление, поэтому вы должны быть осторожны если имеете проблемы с пониженным давлением

— Если у вас избыточный вес или диабет, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого плода.

— По словам диетологов, взрослые не могут потреблять более 5 средних фруктов в день. Большое количество сухофрукта может вызвать расстройство желудка

— Долгосрочное потребление консервантов и оксида серы, которые часто добавляют в курагу , может привести к увеличению уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск развития аллергии, которая поражает легкие и дыхательную систему. Так что курага в первую очередь запрещается при астме.

— Ущерб здоровью может быть доставлен веществами, используемыми во время обработки во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так стараются давать сушеным абрикосам презентабельный вид: (ярко-оранжевый). Поэтому необходимо промыть фрукты и залить их водой на 10 минут.

Понравилась статья? Подписывайся на наш канал!

Источник

Одним из популярных представителей сухофруктов является курага. Её получают путём высушивания половинок абрикоса, из которых предварительно удаляют косточку. Ценность продукта обусловлена богатым химическим составом.

Пищевая ценность

Сухофрукт бывает разных видов в зависимости от технологии сушки и размеров плодов:

  • урюк (мелкий абрикос с косточкой);
  • курага (крупные половинки фрукта без косточки);
  • кайса (цельный крупный абрикос без косточки).

Подразделяется продукт и по сортам. Чем он выше, тем качественней абрикос подвергается обработке.

Нутриенты на 100 г кураги

Витамины
Бета-каротин2 163,0 мкг
Ретинол80 мкг
Токоферол4,3 мг
Фолиевая кислота10 мг
Холин13,9 мг
Минералы
Фосфор71 мг
Марганец0,2 мг
Цинк0,4 мг
Кальций55 мг
Магний32 мг
Калий1162 мг
Железо2,7 мг
Натрий10 мг
Жирные кислоты
Насыщенные0,1 г
Полиненасыщенные (Омега-6)0,074 г
Другие вещества
Пищевые волокна18 г
Зола4 г
БЖУ
Жиры0,51 г
Углеводы62,64 г
Белки3,39 г
Калорийность241 ккал
Читайте также:  Показания и противопоказания фкг

В вяленом виде плоды абрикоса разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс составляет примерно 35 ед. Низкое значение обеспечивает постепенную переработку продукта организмом.

Благодаря высокому содержанию калия курага предлагается диетологами в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Её можно употреблять в виде компота, ингредиента каш и салатов, как самостоятельный продукт для перекуса.

Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, рекомендуется включать в рацион питания курагу.

В сушёном абрикосе имеется клетчатка, которая налаживает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору в кишечнике, предотвращает запоры. Регулярное потребление кураги способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, очищению печени от вредных соединений.

Укрепить иммунитет можно с помощью средства, которое готовится на основе кураги, чернослива, мёда и грецких орехов. Достаточно 1 ст. л. смеси в день, чтобы организм смог противостоять инфекционным агентам.

Применение при похудении

Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:

  • обогащение организма глюкозой;
  • стабилизация психоэмоционального фона;
  • возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
  • подъём энергии, повышение физической способности.

При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.

Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.

Разгрузочные дни

Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.

Диета

При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.

При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.

Польза кураги женщинам после 50 лет

Рекомендации врачей включать курагу в рацион питания женщин, старшим 50 лет. Уникальная витаминно-минеральная формула способствует нормализации выработки женских гормонов. Благодаря калию стабилизируется функционирование сердца, предотвращается развитие миомы, кист разной этиологии и рака. Микроэлемент снабжает головной мозг кислородом, что обеспечивает его корректную работу.

После 50 лет у женщин организм претерпевает большие изменения. Большая часть нарушений в работе органов связана с нехваткой минералов и витаминов. В кураге богатый химический состав. Его можно использовать для восполнения дефицита полезных веществ.

Органические кислоты нормализуют функционирование пищеварения, фолиевая кислота сохраняет женское здоровье, успокаивает нервную систему. Укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи способствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Витаминно-минеральная формула кураги обеспечивает бесперебойную работу сердца, мозга, системы пищеварения. Полезные вещества участвуют в подкожных биохимических процессах, что сопровождается выработкой собственного коллагена, эластина. Благодаря этому удаётся приостановить процесс старения.

Регулярный приём кураги женщинами после 50 лет обеспечивает следующий эффект:

  1. Укрепляются кости, ногти, волосы.
  2. Происходят изменения структуры кожи (разглаживаются морщины, складочки, повышается эластичность, упругость).
  3. Организм насыщается энергией.
  4. Повышается стойкость организма к заболеваниям.
  5. Поддерживается уровень гемоглобина.

Дневную норму следует разделить на 2-3 приёма. Съедать курагу нужно  утром для зарядки энергией, и вечером для предотвращения переедания на ночь. Разовая норма не должна превышать 30 г.

Курага при беременности и грудном вскармливании

Курага компенсирует кормящей грудью женщине микро и макроэлементы, отданные малышу с молоком. В период лактации рекомендуется добавлять в рацион питания сушёный абрикос в овсяную кашу вместе с грецкими орехами. Такая комбинация продуктов способствует выработке материнского молока.

В период беременности курага налаживает работу кишечника благодаря лёгкому слабительному действию. Отмечается положительное влияние  на нервную систему. Для восполнения витаминного запаса достаточно каждый день съедать по несколько штук сухих плодов.

В кураге содержится большое количество минералов, необходимых для нормального развития плода. Это: железо, кальций, калий и прочие нутриенты.

Сухофрукт оказывает слабовыраженное мочегонное действие. Это предотвращает образование застоя воды в организме. Регулярное употребление продукта можно использовать в качестве профилактики отёчности.

Недельная норма кураги:

  • при беременности – 100-200 г;
  • в период лактации – 180-300 г.

Злоупотреблять высушенными плодами не стоит из-за калорийности, которая может спровоцировать набор лишнего веса.

Применение в народной медицине

При запорах

От общего объёма 37% в мякоти плода отводится пищевым волокнам. Попадая в кишечник, они действуют подобно щётке. Благодаря этому курага обладает лёгким слабительным действием. Для устранения запора можно воспользоваться следующим рецептом.

Измельчить в мясорубке сушёные плоды абрикоса (300 г), инжира (100 г), чернослива (150 г). В смесь добавить жидкий мёд (100 г). Принимать средство нужно за полчаса до еды в количестве 1 ст. л. Запивают сладость из фруктов кипячёной водой (200-250 мл).

Диабете

Сухофрукт рекомендован для рациона диабетика, но в умеренных количествах. Насыщенный клетчаткой, витаминами и минералами продукт, налаживает метаболизм, устраняет отёчность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии.

Правила приёма:

  1. Включать в меню блюда с курагой лучше в дневное время (не рекомендуется утром натощак или перед сном).
  2. Сочетать с другими продуктами (регулярный приём в чистом виде может причинить вред желудку).
  3. Суточная норма – 60-100 г..
  4.  Не подвергать сушёный абрикос термической обработке.
  5. Наиболее удачная комбинация с рисом, мясом, салатом, рыбой.
Читайте также:  Противопоказания к беременности по состоянию здоровья

Анемии

В кураге содержится половина суточной нормы железа. Поэтому её рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих анемии. Продукт способствует восстановлению уровня гемоглобина.

Высушенные плоды следует принимать как самостоятельный продукт в сочетании с другими ингредиентами. Суточная норма при анемии составляет 200-300 г. После недельного лечения нужно сдать анализ для контроля уровня гемоглобина.

Противопоказания

Даже такой вкусный продукт, как курага имеет ряд противопоказаний.

  • сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы;
  • язвы 12-перстной кишки, желудка.

К негативным последствиям может привести применение кураги промышленной заготовки. В процессе сушки плоды обрабатываются токсичными консервантами. При регулярном поедании такой сушки может развиться рак, аллергия, астма и прочие патологии. Поэтому перед приёмом в пищу продукт нужно вымочить не менее 20 минут в воде. Но в дальнейшем приобретать его лучше на рынке.

При избыточном приёме возможны неприятные последствия:

  • диарея;
  • боли в желудке, животе;
  • метеоризм.

Рецепты с курагой

Ежедневный приём кураги в качестве самостоятельного продукта быстро приедается. Поэтому её включают в разные блюда. При правильной комбинации ингредиентов организм получает максимальную пользу. Курагу лучше сочетать с кашами, мюсли, творогом, нежирным кефиром. Также сухофрукт добавляют в супы, овощное рагу, запеканки. Главное – не выходить за суточную норму, чтоб не набрать лишний вес.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко1 шт.
Свекла2 шт.
Курага10-12 шт.
Грецкие орехи3 ст. л.
Дижонская горчица1 ч. л.
Сметана3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив150 г
Курага10 шт.
Лимон1 долька
Вода2 л
Сахар0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный500 г
Сушёный абрикос10 шт.
Куриное яйцо3 шт.
Крупа манная2 ст. л.
Йогурт обезжиренный150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Как изготовить курагу из абрикоса

Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.

При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.

Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:

  1. Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
  2. Вынимают из них косточки.
  3. Раскладывают на решётку или деревянный настил.
  4. Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.

Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.

Пошаговая инструкция:

  1. Из чистого абрикоса удалить косточки.
  2. Взвесить половинки плодов.
  3. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
  4. Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
  6. Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
  7. Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.

Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.

Качественную курагу можно определить по следующим признакам:

  1. Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
  2. Плотность средняя, отсутствие липкости.
  3. Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
  4. Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.

При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.

Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.

К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • отсутствие освещения.

Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.

Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.

Источник