Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты википедия

Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты википедия thumbnail

У этого термина существуют и другие значения, см. Турмерик.

Курку́ма дли́нная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума (Curcuma) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Клубневидное корневище куркумы (жёлтый корень[2]) используется как пряность (способная заменить имбирь), краситель и лекарственное растение. Является одним из основных компонентов в индийской приправе карри.

Родина куркумы, вероятно, Индия, в диком виде нигде больше не встречается.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями.

Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, даёт из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не жёлтые.

Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев.

Цветонос (около 30 см) густо усажен зелёными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трёхлопастным, слегка неправильным отгибом, жёлтые, губа широкая жёлтая.

Химический состав[править | править код]

Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5—5 %) и краситель куркумин (0,6 %), а также δ-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, β-куркумин.

Значение и применение[править | править код]

Корни растения находят применение в индийской медицине в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, обезболивающего средства; может использоваться при сосудистых и кожных заболеваниях[3]. Основной действующий компонент — полифенол куркумин, один из представителей группы куркуминоидов[3].

Вкус и запах куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве — острый, жгучий. Она входит в состав различных национальных пряных смесей. В окраске блюд куркума служит хорошим заменителем шафрана посевного, но значительно дешевле. Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, супов-пюре, рагу, крабов, омаров и устриц. Куркума усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из куриного мяса, она также добавляется к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

В качестве лекарственного сырья используют корневище куркумы (лат. Rhizoma Curcumae).
Порошок корневищ применяется как пряность, улучшает пищеварение.
Добавка порошка корневищ куркумы к пище способствует выработке жёлчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, почек.

В средние века куркуму применяли преимущественно в качестве красителя перчаток, металлов и для окраски древесины в золотистый цвет.

Таксономия[править | править код]

Род Куркума длинная входит в трибу Zingibereae подсемейства Zingiberoideae семейства Имбирные (Zingiberaceae) порядка Имбирецветные (Zingiberales).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Curcuma longa // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Куркума // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 126. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Касаткин А. И., Бирюк Н. В., Бойко Ю. А. Противовоспалительная активность различных экстрактов из curcuma longa. — Одесса: ОНМедУ, 2017.

Ссылки[править | править код]

  • Куркума длинная. Дата обращения 11 сентября 2008.
  • Куркума длинная или турмерик. Дата обращения 11 сентября 2008.

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 ноября 2018

72,4 K

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Куркума содержит природные антисептики, антиоксиданты, витамины и микроэлементы (в т.ч. йод, железо, кальций), является своебразным натуральным антибиотиком, противовоспалительным средством. Издревле применялась для очищения организма, нормализации обмена веществ, профилактики и лечения различных заболеваний.

Когда давно я пила куркуму для щитовидки.Почему-то об этом никто не сказал.

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Куркума в Индии считается почти что панацеей. Она полезна и способна излечить множество заболеваний. Аромантые корни куркумы обладают:
— противовоспалительными качествами;
— являются сильнейшим иммуномодулятором;
— нормализуют обменные процессы в организме;
— улучшают работу пищеварительной системы человека.
Кроме того, куркума — это натуральный природный краситель.
Еще… Читать далее

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

Корни используют для очищения крови, также он снижает % кислотности желудка и этим самым улучшает процесс пищеварения, есть способность выведения токсинов и улучшение циркуляции желчи.
Возможно использовать как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.
Можно использовать для лечения гинекологических заболеваний, в онкологии.
Также снижает риск… Читать далее

???? УВЛЕКАЮСЬ МЕДИЦИНОЙ, НУТРИЦИОЛОГИЕЙ И ВЕДУ БЛОГ О ВИТАМИНАХ — https://svetlan…

Сама по себе куркума практически не имеет пользы для организма. Ценность представляет ее активное соединение — куркумин. Однако куркумин в чистом виде способен усвоиться организмом не более, чем на 5%. Для улучшения всасывания куркумина фармацевтические компании придумали различные соединения куркумина с веществами, улучшающими его адсорбцию. Это экстракт черного перца… Читать далее

Это не ответ на вопрос, а отсыл к своему блогу, рекламирующему сайт с БАДами

Как часто можно употреблять имбирь и куркуму при заболеваниях желудка?

Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Главный вопрос не в том, насколько часто, а в том, в каком количестве. Как говорится в пословице «Всё хорошо в меру». Имбирь, действительно, известен своими свойствами, которые оказывают поддержку иммунитету, однако больше, чем сможет, организм не возьмет.

Ешьте по чуть-чуть, просто как приправу, добавку к обычной пище. Тогда, проблем с желудком не будет. И будьте внимательны в периоды обострения болей в желудке. В это время необходимо соблюдать диету, и не есть ничего острого.

Читайте также:  Таблетки валерианы для детей противопоказания

Почему у меня куркума вместо понижения повышает сахар?

Врач Эндокринолог, Диетолог, Диабетолог.

Занимаюсь вопросами снижения веса…

Добрый день!

Куркума относится к фитотерапии и обладает очень мягким сахароснижающим эффектом (как и корица).

В случае индивидуальной реакции организма на травы, специи эффект может быть обратным -сахар крови может повышаться.

Так же нужно смотреть, с чем Вы упортебляете куркуму: если в составе плова (рис), то повышение сахара крови будет идти за счет углеводов( рис), а не за счет куркумы.

И плюс стоит помнить, что сахар крови зависит не только от питания, а также от количесвта и качества нагрузок, стрессов и многого другого.

Чем так полезен черный тмин? В чем его отличие от обычного?

Тмин широко известен как приправа, которая приехала к нам с ближнего востока. Её насыщенный яркий вкус пришёлся по нраву многим гурманам. Но это растение настолько богато целебными свойствами, что оно повсеместно применяется не только как специя, но и как лекарство.

www.youtube.com/embed/6OIu6418GZk?wmode=opaque

Чёрный тмин обладает обезболивающим действием, лечит заболевания дыхательной системы, укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, снимает головные и ушные боли, подавляет рост клеток рака, нормализует пищеварение, стимулирует метаболизм, помогает при похудении, очищает кишечник, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, повышает эластичность кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.

Благодаря такому широкому спектру действий, черное семя можно использовать для профилактики и излечения множества заболеваний. Семя поможет при болезнях  печени, кишечника, желчного пузыря и желудка. Средства, приготовленные на его основе, устраняют повышенное брожение, вздутие и диарею, способствуют заживлению язв, улучшают переваривание и усвоение пищи.

Тмин позволяет избавиться от головных и суставных болей, облегчает течение простудных заболеваний, снимая большинство симптомов сопровождающих их.

Какие продукты обладают мочегонным действием?

Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!

Самые известные продукты это огурцы, арбуз и дыня, петрушка, спаржа, лимон, сельдерей, свекла, имбирь, клюква, тыква, персик.

Из напитков: клюквенный морс, зеленый чай, отвар из шиповника.

Прочитать ещё 1 ответ

В чём польза рукколы?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы: железо; марганец; цинк; медь; селен; фосфор; калий; магний; натрий; кальций. В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9.

Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

ПОЛЬЗА РУККОЛЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства: помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение; нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен; улучшает пищеварение; укрепляет нервную систему; снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма; оказывает мочегонное действие; может использоваться как дезинфицирующее средство; улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими. Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий. Рекомендуется употреблять рукколу при: подагре; воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей; стрессах и раздражениях; выпадении волос; ломкости ногтевых пластин. В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках. Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Есть такое растение, которое пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании. Его целебные свойства описаны в индийских и китайских трактатах о здоровье, с его помощью создаются кулинарные шедевры половины мира, а западные учёные доказали непосредственное влияние этого растения на малый процент людей Азии, подверженных болезни Альцгеймера. При этом практически ни один религиозный праздник Индии и торжественный обряд не проходит без его использования. Название этого воистину чудесного корня — «куркума».

Добывается данная специя из корня растения путём его варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка. Может реализовываться, как и корень имбиря, в цельном виде. Основным производителем всех видов переработанной куркумы является Индия. Растение бывает нескольких разновидностей, но во всех целях, за редкими исключениями, используют только один — куркуму длинную (curcuma longa). Относится к семейству Имбирные. Также известна под такими названиями, как «турмерик» (turmeric), «харидра», «жёлтый корень».

Куркума: полезные свойства

Куркума, полезные свойства которой известны уже более 4000 лет, является прекрасным лекарственным средством с такими видами воздействия:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • противоспазматическое;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

специя, куркума

При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Обладает комплексным действием и особенно полезна в следующих случаях:

  • диабет;
  • кашель;
  • раны;
  • расстройства желудка;
  • фарингит;
  • артрит;
  • болезни кожи;
  • ушибы и растяжения;
  • анемия;
  • аменорея;
  • проблемы с кровообращением.
Читайте также:  Тромбоз глубоких вен нижних конечностей противопоказания

Доказано, что именно благодаря куркуме жители Индии не подвержены холециститу. Куркумин, благодаря которому жёлтый корень обладает своим цветом, успешно борется с раковыми клетками, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани.

Список можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма.

Применение куркумы

Сфера применения куркумы всеобъемлющая. В Индии она до сих пор используется в качестве недорогого качественного красителя как для одежды, так и для приготовления блюд. Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже.

Куркума при простуде

Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы. Делается он донельзя просто:

  • на 30 мл тёплого молока 1 чайная ложка порошка куркумы.

золотое молоко, куркума

Применять трижды в день. В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд. Если порошок специи смешать с мёдом в равных пропорциях, то получается вкусное лекарство, которое применяют по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Куркума для похудения

Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диеты, а впоследствии это должно стать своеобразным образом жизни.

Для более сильного и быстрого действия надо приготовить следующий напиток для похудения:

  • сделать сухую смесь из обычного чёрного чая, четырёх небольших кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Далее засыпать всё это двумя столовыми ложками куркумы и залить 0,5 л кипячёной воды, температура которой должна быть 80–90 градусов;
  • в остывший напиток влить 0,5 литра нежирного кефира и добавить столовую ложку мёда.

Напиток принимать по 100 мл в течение 5 дней за 30 минут до или после ужина.

Куркума в косметологии

Существует масса рецептов, где эта пряность используется в качестве ингредиента для косметических масок. Смешивать куркуму можно с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, лимонным соком и, конечно же, мёдом.

Принцип приготовления маски следующий:

  • смешивать куркуму с каким-либо ингредиентом следует с особой осторожностью в следующей пропорции: четверть чайной ложки жёлтого порошка на столовую ложку другого ингредиента плюс 100 мл жидкости;

Если увеличить рекомендуемое соотношение, то ничего страшного не случится, если не считать таковым жёлтое лицо, которое окрашивается под воздействием куркумы.

Несмотря на всю простоту и полезность этих рецептов, все они меркнут перед самым главным напитком здоровья, долголетия и счастья. Основные составляющие для него — молоко и куркума. Как пить в лечебных целях? Как его приготовить? Читаем ниже.

золотое молоко, куркума

Золотое молоко

Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

  • сначала делается паста: ¼ стакана порошка куркумы и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Получившуюся смесь доводим до кипения на самом медленном огне и провариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Получившуюся пасту можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 40 дней;
  • после этого добавляем одну чайную ложку пасты на стакан тёплого молока, перемешиваем и выпиваем. По желанию можно добавлять кокосовое масло, сиропы или мёд.

Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

Противопоказания

Куркума кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они не так страшны и принимаются во внимание только при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих путей, ввиду того, что куркума вызывает сокращения желчного пузыря. Также не рекомендуется её приём в качестве лекарства во время беременности.

Основными признаками плохого воздействия жёлтого порошка будут общая слабость, тошнота, головокружение, диарея. Главным залогом успешного использования куркумы будет чувство меры, только в этом случае организм ощутит колоссальный эффект.

Источник

Как и многие другие специи, куркума, полезные свойства которой рассмотрены в статье, имеет долгую историю применения в народной медицине. Эту золотую специю часто называют индийским шафраном за ее уникальные свойства. Чем же полезна добавка и как правильно ее использовать?

Фото: Неумывакин И.П. Золотая куркума — королева специй. Рецепты здоровья, бодрости и долголетия. — М.: Диля, 2019. — 96 с.

Куркума: лечебные свойства

Что такое куркума? Это многолетняя трава из семейства имбирных. Ароматную специю получают из корней цветущего растения и применяют в качестве красителя, а также для изготовления карри. Основным активным компонентом является куркумин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами.

Целебные свойства куркумы удивительны, ведь всего одна столовая ложка порошка дает организму:

  • 26% от суточной дозы марганца;
  • 16% суточного железа;
  • 5% суточного калия;
  • 3% суточного витамина С.

Эти данные описаны моей коллегой и диетологом Меган Уэйр в статье MedicalNewsToday. Куркума активно используется не только в нашей, но и в аюрведической и китайской медицине. Вот какие полезные свойства куркумы известны:

  • Противовоспалительные. Главный компонент куркумин прекрасно борется с воспалительными процессами. Считается, что специя может помочь в лечении панкреатита и артрита.
  • Антиоксидантные. Очень полезна куркума для печени, поскольку предотвращает ее повреждение токсинами, особенно в случаях применения сильных лекарств. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, что приостанавливает механизмы старения и развитие многих заболеваний.
Читайте также:  Противопоказания массажа при гипертонии

Читайте также

Семена льна: польза и вред

Необычайные лечебные свойства куркумы позволяют использовать ее для оздоровления организма. Вот чем еще знаменита специя:

  • Повышает уровень BDNF в мозге. Раньше считалось, что нейроны могут делиться только в раннем детстве, но теперь доказано, что это не так. Применение куркумы способствует нейротрофическому фактору мозга (BDNF), который считается гормоном роста. Это позволяет говорить о лечении болезни Альцгеймера, депрессии и других заболеваний мозга. Пока что все остается на стадии исследований.
  • Хороша при артрите. В облегчении ревматоидного артрита помогает куркума. Лечение суставов обеспечено противовоспалительным действием куркумина. Практический опыт доказывает, что использование добавки оказалось более эффективным, чем лекарственные препараты.
  • Защищает от сердечных заболеваний. Куркумин способен улучшить функцию тонкой мембраны, которая покрывает внутреннюю часть сердца и кровеносных сосудов. Это позволяет снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает вероятность развития рака. Куркума — это природный способ защиты от рака молочной, поджелудочной и предстательной железы.
  • Улучшает здоровье кожи. Способствует лечению угрей, экземы, может использоваться местно благодаря безопасности в высоких дозах.

Читайте также

Каркаде: о пользе и вреде чая

Куркума, свойства которой полезны для организма, может также нести риски для здоровья. Рекомендую задуматься, прежде чем включать специю в рацион или применять как лечебное средство. Некоторые компоненты специи раздражают кишечник, что приводит к расстройству желудка. Беременные женщины также должны с осторожностью использовать куркуму, поскольку она может стимулировать сокращения.

Вот такими свойствами обладает куркума. Применение в медицине специи сложно переоценить. Подробнее об этом написал мой коллега Атли Арнарсон для Healthline.

Читайте также: Физалис: фото, что это, как использовать

Куркума: как принимать?

Волшебная специя куркума, применение которой возможно не только в кулинарии, но и в лечении заболеваний, обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Как принимать куркуму? Добавляйте ее в такие блюда:

  • салаты, заправки, маринады;
  • коричневый рис;
  • чечевицу;
  • морковные, яблочные, цитрусовые смузи.

Как правильно принимать куркуму в лечебных целях внутрь? Согласно данным медицинского журнала WebMD, в зависимости от причины можно использовать такое количество вещества:

Читайте также

Куркума для похудения: как правильно принимать

  • Для лечения депрессии достаточно употреблять 500 мг куркумы в течение 6 недель.
  • При высоком уровне холестерина куркума, лечение которой достаточно эффективно, применяется в дозировке 1,4 г в два приема в течение трех месяцев.
  • При остеоартрозе используется 500 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 1–3 месяцев.

Так может использоваться куркума. Рецепты не должны содержать более 8 г вещества в день.

Активно применяется куркума в народной медицине. Вот какие рецепты можно использовать:

  • «Золотое молоко» помогает при болях в суставах. Приготовить его просто. Залейте 2 ст. л. куркумы 1 ст. кипятка, подержите на плите 10 минут. Полученная паста хранится в холодильнике, а применять ее хорошо с теплым молоком в пропорции 1 ст. л. на 1 ст. молока.
  • В борьбе с анемией также поможет куркума. Рецепты лечения сводятся к смешению 1 ч. л. меда и 1/4 ч. л. куркумы. Ешьте каждое утро до завтрака.
  • Для снижения уровня сахара в крови употребляйте ¼ ч. л. куркумы до еды 3 раза в день.
  • Нужно обеззаразить рану? И здесь поможет куркума. Лечебные свойства специи позволяют наносить ее на небольшие порезы, чтобы ускорить заживление.
  • Как применяется куркума от кашля и боли в горле? Для этого в 1 ст. теплой воды разведите 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. специи.

Читайте также

Гвоздика: универсальное средство для красоты и здоровья

Практический опыт моих пациентов доказывает, что куркума, польза которой неоспорима, хороша в косметологии. Для проблемной кожи идеальна маска из 1 ст. л. овсяной муки и ½ ч. л. специи. Разведите сухие ингредиенты небольшим количеством воды до состояния каши. Нанесите на лицо, смойте через 10 минут.

Часто используется куркума для похудения. Специальный настой может заменить один прием пищи. Возьмите 0,5 л кипятка, добавьте 3 ст. л. чая, 3 ломтика имбиря, 1 ст. л. куркумы, 1 ч. л. меда и щепотку корицы. После остывания смешайте с 0,5 л обезжиренного кефира.

Сомневаетесь, столь ли хороша куркума? Отзывы пользователей Сети говорят сами за себя:

Фото: irecommend.ru/Герма

Фото: irecommend.ru/Polexia

Некоторые методы и их эффективность действительно подтверждены научными исследованиями. Но все же, если вы хотите употреблять специю в лечебных целях, лучше обратитесь к врачу. Доподлинно неизвестно все о куркуме, поэтому также не помешает получить консультацию диетолога.

Теперь вы понимаете, что такое куркума. Польза и вред порошка доказаны людьми на личном опыте, а вот в борьбе с серьезными заболеваниями еще проводятся исследования. Будьте осторожны и не занимайтесь самолечением.

Читайте также

Розмарин: свойства, применение, противопоказания

Читайте также: Аскорбиновая кислота: польза и вред, отзывы

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Atli Arnarson.Does Too Much Turmeric Have Side Effects? // Healthline. — 2017. — April 29. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/turmeric-side-effects
  2. Megan Ware. Everything you need to know about turmeric // MedicalNewsToday. — 2018. — May 24. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/306981
  3. Turmeric. Reviews //WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-662/turmeric

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник