Куркума с перцем противопоказания

Куркума с перцем противопоказания thumbnail

Имеет куркума противопоказания и побочные действия, которые важно учитывать, если вы собираетесь употреблять эту приправу.

Куркума — горное растение, происходящее из районов Индии и Юго-Восточной Азии, из семейства имбирных. Это многолетнее тропическое растение, поэтому выращивание возможно в первую очередь в соответствующих климатических условиях.

На заметку! В настоящее время куркума выращивается в Китае, Перу и Австралии, Индии. Растение растет на высоту от 0,5 до 1 метра, имеет яйцевидно-вытянутые листья и используется в кулинарии и в качестве дополнения лекарственных препаратов.

Полезные свойства

В аюрведической медицине куркуму используют из-за ее целебного воздействия. Особенно в Индии его считали природным средством, которое очищает весь организм. Традиционно куркума используется для улучшения пищеварения, лечения лихорадки, инфекций, дизентерии, артрита, желтухи и других заболеваний печени. Это было также известно в древнем Китае. Местные врачи прописывали пряность для лечения желчного пузыря, кровотечений, паразитарных заболеваний, облегчения легочных заболеваний и менструальных болей.

В области традиционной китайской медицины она успешно применяется при лечении ран, экземы и других кожных заболеваний. Благодаря своей противовоспалительной активности, куркума очень эффективна для лечения артрита, усиливает эффект химиотерапии и уменьшает побочные эффекты применяемых препаратов.

Куркума широко используется в азиатской кухне из-за свойств, которые придают блюдам желтый цвет. Древние китайские и индийские врачи оценили куркуму из-за благотворного воздействия специй на организм. Противовоспалительное и противовирусное свойства куркумы помогают при расстройствах пищеварения и поддерживают в норме функцию печени. Куркума как растение не содержит холестерина и даже снижает его уровень в организме.

На заметку! Куркумин является наиболее ценным ингредиентом куркумы — мощным антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов, он также действует как природный антибиотик.

Состав

Фитохимические вещества, содержащиеся в куркуме в большом количестве, очень трудно усваиваются организмом, что связано с низкой растворимостью этих веществ в воде.

Куркума также содержит важные питательные вещества, такие как витамин А, В, С, Е и К. Минералы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, селен и цинк, также содержатся в экзотической специи. Кроме того, в растении содержится почти 5 процентов эфирного масла, которое может оказывать успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт.

К сожалению, как было выше указано, куркумин очень плохо усваивается поэтому чтобы почувствовать положительный эффект от применения препаратов на основе куркумы, следует употреблять пиперин, который увеличивает всасывание куркумина в кровоток на целых 2000 процентов. Пиперин также поддерживает секрецию пищеварительных соков в желудке, поджелудочной железе и кишечнике, что оказывает положительное влияние на весь процесс пищеварения, а также поглощение ценных ингредиентов, таких как витамины и куркумин.

Наиболее широко используемым применением специй в контексте положительного воздействия на организм человека является терапия изменений мозга, вызванных инсультами или болезнью Альцгеймера. Дело в том, что куркумин отвечает за стимуляцию клеток головного мозга, что помогает остановить последствия некоторых его заболеваний. Куркума также хорошо помогает при лечении стрессов или депрессии.

Куркума рекомендуется при лечении и профилактике рака многих органов, в том числе кожи, легких, пищевода, печени, поджелудочной железы, кишечника, простаты, шейки матки. Куркумин, содержащийся в куркуме, поддерживает действие таксола — препарата, используемого при лечении рака молочной железы.

Стоит использовать куркуму в своем ежедневном рационе. Специя обладает стимулирующими свойствами желчи, гастрина, секретина и панкреатических ферментов, а также обладает антибактериальными и расслабляющими свойствами. Куркума оказывает положительное влияние на состояние людей, страдающих пищеварительными заболеваниями, заболеваниями печени или поджелудочной железы. Куркумин также используется в лечении вирусных инфекций, так как он способен ингибировать размножение вирусов, а также предотвращает возникновение и развитие бактериальных и грибковых заболеваний.

Использование куркумы также влияет на органы зрения. Исследования подтвердили, что содержащиеся в куркумине ингредиенты могут использоваться для лечения конъюнктивита, синдрома «сухого глаза» или глаукомы.

Передозировка

Длительная передозировка куркумы может привести к гастриту или, по крайней мере, вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Это может произойти с ежедневным количеством от 8 до 12 грамм пряности. Ни в коем случае суточная доза не должна превышать 1 ч.л.

Противопоказания к применению куркумы

Несмотря на множество полезных для здоровья свойств, пряность не может использоваться всеми, поскольку есть противопоказания у куркумы и побочные действия. У некоторых людей она может вызвать побочный эффект, к примеру: тошноту, расстройство желудка, диарею, головокружение.

Когда речь идет о дозировке, следует иметь в виду, что нельзя принимать куркуму в больших количествах, а символическое добавление специй к блюдам не должно вызывать побочных эффектов.

Прежде всего, куркуму не следует употреблять беременным женщинам. Она оказывает стимулирующее влияние на матку, и это увеличивает риск осложнений и даже прерывания беременности, выкидыша.

Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, так же противопоказана к применению куркума. Желчнокаменная болезнь является заболеванием, включающим в себя формирование так называемых отложений или желчных камней в протоках. Эти камни вызывают частичное или полное засорение желчных протоков, что вызывает у пациентов сильную боль. Куркума может еще больше усилить ее, поэтому людям, борющимся с данным заболеванием, следует избегать употребления специй.

Куркумин следует использовать с осторожностью людям с нарушениями всасывания железа или людям с анемией. Особенно, если они планируют использовать куркумин в более высоких дозах и в долгосрочной перспективе. В этом случае куркумин может еще больше снизить уровень железа в организме. Необходимо пополнять запасы железа качественными пищевыми добавками.

Диабет и куркума

Употребление куркумы может значительно снизить уровень сахара в крови, поэтому диабетики должны тщательно контролировать употребление куркумы, потому что это может серьезно нарушить баланс сахара в крови (в случаях применения лекарственных препаратов, понижающих сахар).

Подготовка к операции

Вред куркумы для человеческого организма заключается еще и в уменьшении свертываемости крови, что может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Куркума не рекомендуется к употреблению за 15 дней до операции. По тем же причинам люди, принимающие антикоагулянты, должны отказаться от куркумы, потому что специя может усилить их эффект. Если принимать куркуму в форме капсулы с пищевыми добавками и одновременно употреблять аспирин, эта комбинация может привести к усилению кровотечений: например, носовых или просто от небольшого пореза. То же самое может происходить и в сочетании с разжижителями крови (в самом худшем случае может возникнуть сердечный приступ).

Читайте также:  Противопоказания хондроитин с глюкозамином

С чем лучше принимать?

У куркумы есть еще одна интересная особенность — она может усиливать действие других веществ.

Куркума и черный перец

Пиперин, содержащийся в черном перце, гарантирует, что куркумин усваивается организмом в 20 раз лучше. Черный перец содержит 5-9 процентов пиперина. Комбинация 1 мг пиперина на 100 мг куркумина уже приводит к упомянутому эффекту. Так что маленькой щепотки перца обычно достаточно. Некоторые люди чувствительны к перцу и, возможно, к экстракту перца, например, пиперину. Нетерпимость перца или пиперина может вызвать изжогу или другое раздражение желудка. Поэтому при известной легкой раздражительности желудка рекомендуется осторожное и умеренное потребление препаратов куркумы или куркумина с пиперином. Имбирь и другие специи, вероятно, также помогут увеличить биодоступность ингредиента куркумы.

Куркума с маслом

Так как куркума и куркумин не растворимы в воде, как в случае со многими другими веществами и специями, но являются жирорастворимыми, пряность необходимо совместно принимать с каким-либо маслом.

Сочетание индийской специи вместе с перцем и, например, оливковым маслом, льняным маслом или другими маслами, — очень вкусное и улучшает биодоступность и усвояемость куркумы. Поэтому порошок куркумы следует щедро использовать для приправы продуктов или принимать в капсулах во время еды. Специю лучше всего смешать с небольшим количеством масла перед употреблением, а затем проглотить или добавить в блюдо. При использовании свежих клубней куркумы, содержащиеся в них натуральные масла, способствуют абсорбции. Для десертов же отлично подойдет кокосовое масло в сочетании с куркумой.

Теплая куркума

Почему почти все специи в азиатских странах нагревают в масле перед добавлением других ингредиентов? Безусловно, лучшее развитие вкусов является основополагающим фактором. Другая причина может заключаться в том, что многие активные ингредиенты специй лучше усваиваются при нагревании масел и лучше усваиваются организмом.

Поэтому во время готовки с этой замечательной специей, рекомендуется разогреть ее в горячем масле. Предпочитаются насыщенные и термостойкие масла, такие как кокосовое масло или рапсовое. Нагревание также уменьшает немного горьковатый вкус куркумы.

Целительный напиток

Рецепт целительного напитка, способствующего долголетию: необходимо сок половины лимона, стакан теплой воды, чайная ложка куркумы с перцем, чайная ложка меда, щепотка корицы. Рекомендуется пить по утрам натощак (предварительно разогрев).

На заметку! Лекарственный отвар из куркумы обладает противовоспалительным действием, эффективен в борьбе с болью, вызванной воспалением суставов, а также отлично помогает при подагре и ревматоидном артрите. Напиток хорошо тонизирует, очищает организм от токсинов и поддерживает иммунную систему.

Куркума является как помощником против многих недугов, так и может быть вредна, поэтому ее применение должно быть умеренным (особенно с осторожностью следует употреблять специю людям с аллергическими реакциями).

Источник

Можно ли употреблять этот напиток?

foto 12468-2Корень куркумы ценится за богатый биохимический состав.

Большинство биологически активных соединений сохраняется, если пряность добавляют в воду.

Пить воду с куркумой не только можно, но и полезно. Ограничения касаются лишь некоторых людей, у которых есть противопоказания к приему.

При их игнорировании есть риск ухудшения самочувствия.

Важно! Максимально допустимой суточной дозой куркумы, принимаемой с водой, считается 1 столовая ложка.

Польза и вред для здоровья

Положительные и отрицательные свойства определяются богатым набором витаминов (С, Е, К, А, группы В), микро- и макроэлементов (марганца, цинка, железа, кальция), биоактивных соединений.

В числе последних выделяется антиоксидант куркумин – белковое вещество с выраженным бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, ощелачивающим, противоопухолевым действием.

Вода с куркумой полезна, так как она:

  • Корректирует скорость обменных процессов.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Замедляет накопление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Тормозит разрушение хряща и снимает боль в суставах.
  • Уменьшает проявления диспепсии и диареи.
  • Укрепляет иммунную систему и противодействует вирусам.
  • Замедляет рост злокачественных клеток.
  • Повышает память, концентрацию внимания, мышление.
  • Способствует сжиганию жировой ткани.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос.

При всех достоинствах вода с куркумой способна в некоторых случаях причинить вред здоровью. Он может выражаться в легком дискомфорте или заметном ухудшении самочувствия.

К отрицательным сторонам относятся:

  • foto 12468-3Усиление действия антикоагулянтов и сахаропонижающих препаратов.
  • При наличии камней в желчном пузыре возможна закупорка протоков.
  • Проявление аллергической реакции у чувствительных людей.
  • Усиление тонуса матки и возникновение болезненных спазмов.

Важно! Злоупотребление куркумной водой опасно появлением кровоизлияний, болей в животе, тошноты, рвоты.

Противопоказания

Учитывая специфичность действия, врачи предупреждают, что далеко не все людям разрешается вода с куркумой. Прежде чем начать прием, необходимо ознакомиться с полным списком противопоказаний.

  • Заболевания желчного пузыря.
  • Вирусные болезни печени (гепатит).
  • Заболевания желудка или кишечника.
  • Прием противодиабетических лекарств.
  • Лечение антикоагулянтами.
  • Беременность любой стадии.
  • Кормление грудью младенца.
  • Аллергия на куркумин.
  • Детский возраст (до трех лет).

Особенности приготовления

foto 12468-4Чтобы извлечь максимум пользы и сделать питье приятным, необходимо использовать чистую воду. Это может быть практически любая разновидность питьевой воды:

  • кипяченная;
  • фильтрованная;
  • замороженная;
  • бутилированная.

Вода из крана не подходит для рецепта, так как она может содержать вредные примеси (хлор, тяжелые металлы, бактерии). Перед применением ее необходимо подвергнуть очищению. В крайнем случае – отстаиванию и кипячению.

Минеральную воду также можно использовать в качестве растворителя, если она не противопоказана человеку по здоровью.

Для этого желательно сначала освободить ее от газов. Воду наливают в открытую емкость и периодически помешивают, пока все газы не выйдут.

Важно! Количество минералки, используемой для лечения, не должно превышать трех стаканов в день.

Основные рецепты

Существует несколько проверенных на практике рецептов. Главное отличие заключается в подборе состава.

Классический способ приготовления включает только два ингредиента: воду и куркуму. Остальные рецепты подразумевают использование дополнительных полезных компонентов.

Читайте также:  Клевер белый в народной медицине противопоказания

Классический рецепт

Вкус воды с куркумой, приготовленной этим способом — пряный с очень легкой горчинкой.

Пошагово рецепт выглядит следующим образом:

  1. Воду в объеме 200-250 мл нагревают до температуры 40-50 градусов.
  2. Насыпают в стакан 0,5 чайной ложки куркумы.
  3. Размешивают порошок до полного растворения комочков.

С перцем

Если добавить в классический рецепт молотый перец, то вода с куркумой приобретает больше острого, жгущего вкуса. Она стимулирует пищеварение, активнее разгоняет кровь по сосудам. Для рецепта подходит черный, белый перец или смесь разных перцев.

foto 12468-5Готовка заключается в нескольких манипуляциях:

  1. Воду (1 стакан) нагревают до 40-50 градусов.
  2. Добавляют 0,5 маленькой ложки молотой куркумы.
  3. Размешивают до равномерного желтого цвета.
  4. Подсыпают щепотку перцового порошка.
  5. Размешивают содержимое стакана.

С медом

Данный рецепт по схеме приготовления несколько отличается от двух предыдущих. Такой способ обеспечивает более быстрое растворение комочков куркумы.

Целебную воду готовят следующим образом:

  1. Одну столовую ложку меда соединяют с половиной чайной ложки куркумы.
  2. Размешивают смесь до образования однородной пасты.
  3. Стакан чистой воды подогревают до 40-50 градусов.
  4. Добавляют пасту из меда с куркумой в воду.
  5. Размешивают до полного растворения компонентов.

Важно! Мед нельзя добавлять в воду, нагретую выше 60 градусов, так как в таких условиях он теряет свои лечебные свойства.

Как правильно употреблять?

Перед употреблением нужно тщательно размешать куркуму в воде, чтобы на дне не оставалось взвешенного осадка. Выпивают медленно, небольшими глотками.

Это необходимо делать, пока температура подогретой воды не понизилась. Необходимо помнить, что пить следует только свежеприготовленную порцию.

Относительно времени употребления есть два наилучших варианта: утром натощак и вечером перед сном. Утренний прием должен быть минимум за 30 минут до завтрака.

foto 12468-6В этом случае биологически активные компоненты куркумы успеют подействовать на желудок и проникнуть в кровь.

Первую неделю сохраняют дозировку пряности 0,5 чайной ложки.

Со второй недели при хорошей переносимости можно увеличить количество куркумы до одной ложечки без верха. Общий курс приема натощак длится четыре недели.

После этого организм должен получить двухнедельную передышку. Спустя 14 дней прием можно повторять.

Последователи Аюрведы рекомендуют пить воду с куркумой на ночь. Для вечернего приема больше подходит рецепт с медом. Такой напиток нормализует сон, снимает накопленный за день стресс, помогает расслабиться.

Для лучшего усвоения компонентов желательно, чтобы последний прием пищи был за 2-2,5 часа до приема воды с куркумой. В первую неделю также сохраняют начальную дозировку, равную половине чайной ложки.

Важно! С восьмого дня количество куркумы на стакан воды можно увеличить вдвое. Оздоровительный курс длится 3-4 недели с дальнейшим перерывом в 14 дней.

Отзывы

На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.

При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.

Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

foto 12468-7Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.

Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.

При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.

Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.

Видео по теме

В дополнение к сказанному вы можете посмотреть это видео:

Заключение

Вода с куркумой – полезное народное средство для укрепления здоровья. Для употребления подходит любой рецепт, как классический, так и с добавками в виде перца или меда.

Для получения оздоровительного эффекта важно соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания. В этом случае вода с куркумой не принесет отрицательных последствий и улучшит самочувствие.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 апреля 2018

169,8 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Смесь для ингаляций противопоказания

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Куркумин — как вещество относится к куркуминоидам и представляет собой полифенольное желто-оранжевое кристалическое соединение.
За счет присутствия куркуминоидов корень куркумы имеет всем известный золотистый цвет. И именно этот корень растения семейства имбирных является главным источником вещества «Curcumin», о котором и идет речь.

Изначально куркумин… Читать далее

А ещё это сильнейший аллерген способный убить наповал ваш кишечник.

Все хорошо в меру.Если есть любые хронические заболевания, нужно обязательно проконсультироваться с лечущим врачом.Главное — не навредить! Желаю Всем крепкого здоровья!????

А вы откуда про лечУщего врача знаете?

При любом заболевании в острой форме ,вообще не рекомендуется употреблять составляющие:- как куркума, так как -этот состав может навредить, а именно, он очень острый на вкус , и если переборщить — то внутри всё будет печь, или жечь…. и может спровоцировать кровотечение Поэтому при язве Ни в коем разе нельзя экспериментировать

Я не специалист и не обладаю ни знаниями в этой области, ни терминологией. С куркумоой «встретился» случайно. Захотелось каких-то неизвестных пряностей. Употребляю дней 10. Естественно ничего не почувствовал. Позже из СМИ узнал, что она полезна, а из интернеата и еще все,что в ней есть полезного мне как раз подходит, а вот противопоказания не опасны. Ну это для меня… Читать далее

Да это информация очень помог мне разбираться В том нужна ли она мне или нет.
Я часто добавляю эту приправу еду и не знала её значение.
СПАСИБО!

Люблю зелёный чай с кусочками апельсина и куркумой.

Как часто можно употреблять имбирь и куркуму при заболеваниях желудка?

Копирайтер, увлекаюсь психологией и философией. Люблю искусство и моду

Главный вопрос не в том, насколько часто, а в том, в каком количестве. Как говорится в пословице «Всё хорошо в меру». Имбирь, действительно, известен своими свойствами, которые оказывают поддержку иммунитету, однако больше, чем сможет, организм не возьмет.

Ешьте по чуть-чуть, просто как приправу, добавку к обычной пище. Тогда, проблем с желудком не будет. И будьте внимательны в периоды обострения болей в желудке. В это время необходимо соблюдать диету, и не есть ничего острого.

В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Куркума как принимать порошок?

Советую принимать куркуму не в виде специи, а в форме куркумина, потому что сама по себе куркума плохо усваивается и раздражает ЖКТ, а куркумин – это чистый экстракт, он более эффективен, и побочек нет. Сама уже больше года курсами пью эваларовский куркумин — хорошо укрепляет иммунитет и печень поддерживает. Могу по своему опыту сказать, что это эффективная штука.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему у меня куркума вместо понижения повышает сахар?

Врач Эндокринолог, Диетолог, Диабетолог.

Занимаюсь вопросами снижения веса…

Добрый день!

Куркума относится к фитотерапии и обладает очень мягким сахароснижающим эффектом (как и корица).

В случае индивидуальной реакции организма на травы, специи эффект может быть обратным -сахар крови может повышаться.

Так же нужно смотреть, с чем Вы упортебляете куркуму: если в составе плова (рис), то повышение сахара крови будет идти за счет углеводов( рис), а не за счет куркумы.

И плюс стоит помнить, что сахар крови зависит не только от питания, а также от количесвта и качества нагрузок, стрессов и многого другого.

Источник