Лактоза моногидрат побочные действия

Лактоза моногидрат побочные действия thumbnail

Моногидрат лактозы – это тип сахара, который содержится в молоке.

Благодаря своей химической структуре он перерабатывается в порошок и используется в качестве подсластителя, стабилизатора или наполнителя в пищевой и фармацевтической промышленности. Вы можете увидеть его в составе лекарств, детских смесей и упакованных сладких продуктов.

Тем не менее из-за его названия вы можете задаться вопросом, безопасно ли употреблять его в пищу, если у вас непереносимость лактозы.

В этой статье представлен подробный обзор применения и побочных эффектов моногидрата лактозы.

Моногидрат лактозы: что это, применение, побочные эффекты

Что такое моногидрат лактозы?

Моногидрат лактозы – это кристаллическая форма лактозы, основного углевода в коровьем молоке.

Лактоза состоит из простых сахаров галактозы и глюкозы, связанных вместе. Она существует в двух формах, имеющих различную химическую структуру – альфа- и бета-лактоза (1).

Моногидрат лактозы получают, подвергая альфа-лактозу из коровьего молока низким температурам до образования кристаллов, а затем высушивая избыток влаги (2, 3, 4).

Полученный продукт представляет собой сухой, белый или бледно-желтый порошок, имеющий слегка сладковатый вкус и запах, похожий на молоко (2).

Резюме:

Моногидрат лактозы создается путем кристаллизации лактозы – основного сахара в коровьем молоке – в сухой порошок.

Применение моногидрата лактозы

Моногидрат лактозы известен как молочный сахар в пищевой и фармацевтической промышленности.

Он имеет длительный срок хранения, слегка сладковатый вкус, и он очень недорогой и широко доступный. Более того, он легко смешивается с многочисленными ингредиентами.

Как таковой, он обычно используется в качестве пищевой добавки и наполнителя для капсул с лекарствами. Он в основном используется в промышленных целях и обычно не продается для домашнего использования. Таким образом, вы можете увидеть его в списках ингредиентов, но не найдете рецептов, которые предусматривают его использование (5).

Наполнители, такие как моногидрат лактозы, связываются с активными лекарственными веществами в лекарстве, благодаря чему они могут быть превращены в таблетку или капсулу, которую можно легко проглотить (6).

Фактически, лактоза в той или иной форме используется в более чем 20% рецептурных лекарств и более чем в 65% безрецептурных лекарств, таких как определенные противозачаточные таблетки, добавки с кальцием и препараты от кислотного рефлюкса (4).

Моногидрат лактозы также добавляется в детские смеси, упакованные закуски, замороженные продукты, фабричные печенья, пирожные, выпечку, супы и соусы, а также в некоторые другие продукты.

Его основная цель – добавить сладость или действовать в качестве стабилизатора, чтобы помочь ингредиентам, которые не смешиваются, таким как масло и вода, оставаться вместе (7).

Наконец, корм для животных также часто содержит моногидрат лактозы, потому что его добавление является дешевым способом увеличить объем и вес пищи (8).

Резюме:

Моногидрат лактозы может добавляться в корм для животных, лекарства, детские смеси, а также в упакованные десерты, закуски и приправы. Он действует как подсластитель, наполнитель или стабилизатор.

Возможные побочные эффекты

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает моногидрат лактозы безопасным для потребления в количествах, присутствующих в продуктах питания и медикаментах (9).

Тем не менее некоторые люди обеспокоены безопасностью пищевых добавок. Хотя исследования их недостатков неоднозначны, некоторые из них связаны с неблагоприятными последствиями. Если вы предпочитаете держаться подальше от пищевых добавок, вы можете ограничить количество продуктов и лекарств с моногидратом лактозы (10, 11).

Более того, люди с тяжелой непереносимостью лактозы могут пожелать избегать или ограничивать потребление моногидрата лактозы.

Люди с этим заболеванием не производят достаточного количества фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике, и после употребления лактозы могут испытывать следующие симптомы (12):

  • вздутие живота
  • чрезмерная отрыжка
  • газы
  • боль в животе и спазмы
  • диарея

Хотя некоторые предполагают, что лактозосодержащие препараты могут вызывать неприятные симптомы, исследования показывают, что люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество моногидрата лактозы, содержащегося в таблетках (13, 14, 15).

Однако, если у вас есть это состояние, и вы принимаете лекарства, вы можете поговорить со своим врачом о вариантах без лактозы, так как не всегда может быть ясно, содержит ли препарат лактозу.

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на белки в молоке, но могут безопасно потреблять лактозу и ее производные. В этом случае чтобы убедиться, что продукты и лекарства с моногидратом лактозы безопасны для вас все еще важно проконсультироваться с врачом.

Если вас беспокоит моногидрат лактозы в пище, обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах, особенно на упакованных десертах и мороженом, которые могут использовать его в качестве подсластителя.

Резюме:

Хотя моногидрат лактозы считается безопасным для большинства людей, его чрезмерное употребление может вызвать газообразование, вздутие живота и другие проблемы у людей с непереносимостью лактозы.

Подведем итог

  • Моногидрат лактозы является кристаллизованной формой молочного сахара.
  • Он обычно используется в качестве наполнителя для лекарств и добавляется в упакованные продукты, выпечку и детские смеси в качестве подсластителя или стабилизатора.
  • Эта добавка считается безопасной и может не вызывать симптомов даже у тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
  • Тем не менее люди с тяжелой формой непереносимости лактозы могут пожелать избегать лекарств и продуктов с этой добавкой, чтобы оставаться в безопасности.
Читайте также:  Эфирное масло эвкалипт побочные действия

Источник

Большинство медицинских препаратов невозможно было бы использовать без вспомогательных веществ в составе. Они позволяют придавать лекарству форму, которая позволит действующему веществу добраться до нужной точки в организме и подействовать на болезнь. Некоторые из вспомогательных веществ более популярны у производителя, некоторые менее популярны. Лактоза моногидрат — что это, как она используется в медицине и пищевой промышленности?

Общие свойства

Лактоза, как вещество, относится к углеводному классу олигосахаридов. Углеводы — это химические соединения, которые содержатся во всех продуктах питания и имеют в своем составе карбонильную и гидроксильные группы. Олигосахариды же — это класс углеводов, содержащий от двух до четырех простых частей — сахаридов. В лактозе таких частей две: глюкоза и галактоза.

Субстанция лактозы

Ввиду того, что лактоза содержится, главным образом, в молоке, ее также называют «молочным сахаром». Фармакологические пособия указывают, что лактоза моногидрат — это молекула лактозы с присоединенной к ней молекулой воды.

Так как лактоза имеет в своем составе два простых сахара: глюкозу и галактозу, то в рамках химической классификации называется дисахаридом, и при расщеплении образует два исходных моносахарида. К дисахаридам также относится и известная нам сахароза, которая при расщеплении образует глюкозу и фруктозу. Таким образом, по углеводным свойствам и скорости расщепления в организме обе эти молекулы крайне близки друг к другу и могут быть взаимозаменяемыми в некоторых случаях.

Лактоза без молекулы воды (безводная) хранится намного меньше, нежели кристаллогидратная форма, а потому молекулы воды целенаправленно добавляют в нее для улучшения хранения.

Какой бывает

Лактоза выглядит как обычный белый кристаллический порошок без запаха. Растворяется в воде он достаточно хорошо, имеет сладкий вкус. В виде вспомогательного вещества лактоза моногидрат различается только по уровню мелкости частиц: от наиболее мелкой субстанции для таблеток с сильнодействующими веществами в малых дозировках до крупных частиц для таблеток с экстрактом лекарственных трав. Контроль размера частиц ведется, главным образом, в медицинской практике ввиду необходимости контролировать скорость всасывания действующего вещества лекарственного препарата. В пищевой промышленности требования к субстанции менее серьезные.

В сухом виде

Расщепление в организме

Молоко является основным источником лактозы, которой в нем содержится до 6 %. Именно молоко содержит лактозы моногидрат, который попадает в наш организм при его употреблении. В норме после попадания в желудок лактоза подвергается ферментному воздействию, она разделяется на два моносахарида: глюкозу и галактозу. После этого простые углеводы уже могут идти на нужды организма, пополняя его энергетический запас.

Так как в результате расщепления из дисахарида образуются простые сахара, то применение моногидрата лактозы, как в качестве пищевого продукта, так и в качестве части лекарственного препарата, влияет на уровень сахара в крови, повышая его.

Непереносимость у ребенка

Процесс расщепления возможен благодаря работе фермента лактазы. Максимальное его количество содержится в организме здорового маленького ребенка, и именно он позволяет ему находиться на молочном питании. После того, как грудной период закончился, количество фермента падает, и переносимость молока снижается. Наименьшее количество фермента обнаружено в организме пожилых людей и жителей азиатского региона. Европейцы с возрастом практически не теряют способность к усвоению молочных продуктов.

Использование в медицине

Лактозы моногидрат, магния стеарат — наиболее распространенные вспомогательные вещества для таблетированных лекарственных форм. Крайне трудно найти таблетку, в которой не содержались бы эти два компонента. Но из-за распространения непереносимости лактозы среди людей фармацевтические производители начали выводить на рынок безлактозные таблетки.

Но даже несмотря на появление небольшого количества препаратов, не содержащих молочный сахар, лактоза — все еще один из главных компонентов лекарственных таблеток.

Таблетированная лекформа

Производители добавляют в таблетки моногидрат лактозы в качестве наполнителя, так как это вещество наименее фармакологически активно в человеческом теле, а значит, не влияет на действенность активного вещества и результат лечения. Полностью нейтральных для человеческого организма веществ не существует. Известно также, что лактоза моногидрат в составе лекарств — это не абсолютно индифферентный наполнитель, однако, помимо изменения концентрации сахара в крови, это вещество минимально влияет на процессы, происходящие в человеческом теле. Но в случае, если уровень сахара важен (к примеру, при приеме препаратов против сахарного диабета второго типа), то моногидрат лактозы не используется.

Читайте также:  Побочные действия свеч с папаверином

Использование в пищевой промышленности

В пищепроме лактоза используется не только, как часть молочных продуктов. Ее можно найти в глазури, выпечке и готовых кашах. Если в лекарствах лактоза моногидрат нужна в качестве индифферентной части, то пищевое производство активно использует ее свойства.

лдактоза-подсластитель

Консервированные продукты не теряют цвет при добавлении лактозы, кроме того, с той же целью ее добавляют в супы, муку и консервированные овощи. Благодаря тому, что вещество не обладает выраженным вкусом, его легко использовать в производстве пищи, и оно не будет влиять на ее конечные вкусовые качества.

Кондитерская промышленность активно использует лактозы моногидрат в качестве подсластителя. Молочный сахар менее сладкий, чем обычная сахароза, и менее вреден. Поэтому его искусственно добавляют в конфеты, торты и пирожные для придания им легкого сладкого вкуса.

Влияние лактозы моногидрата на организм

Несмотря на кажущуюся полную нейтральность вещества для организма, лактоза имеет набор достаточно существенных характеристик, напрямую влияющих на работу организма. Это влияние может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект. Поэтому, прежде чем использовать моногидрат лактозы, необходимо учесть свойства вещества и индивидуальную реакцию организма на него.

Положительные эффекты

Известно, что лактоза моногидрат — это углевод. Как и любые углеводы, лактоза является, прежде всего, поставщиком энергии в организм. Она может быть отнесена к простым углеводам, так состоит из двух простейших сахаров: глюкозы и галактозы. Поэтому при попадании в организм она очень быстро расщепляется на основные энергетические элементы и увеличивает уровень сахара в крови.

Также вещество может использоваться в качестве поддерживающего микрофлору вещества, так как именно оно наилучшим образом питает лактобактерии в кишечнике.

Еще лактоза обладает стимулирующим действием на нервную систему, поэтому может добавляться в питьевые коктейли, использующиеся в спортивных тренировках и в период восстановления после лечения болезней.

Отрицательное воздействие

Отрицательных эффектов у моногидрата лактозы значительно меньше, чем положительных: вред вещество может нанести только в случае индивидуальной непереносимости. Помимо непереносимости, этот компонент может, хоть и незначительно, но влиять на уровень сахара в крови, особенно, если употреблять его в составе продуктов питания. Это может крайне негативно повлиять на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом.

Процесс получения

Процесс получения лактозы полностью связан с природным сырьем — молочной сывороткой. Наиболее простая из имеющихся производственных технологий подразумевает концентрирование сухого вещества из молочного сырья при помощи процесса обратного осмоса. После этого лактозу очищают, выпаривают и сушат.

Пакет с лактозой

Непереносимость лактозы

В отдельных случаях в организме человека отсутствуют те ферменты, которые позволяют произвести расщепление лактозы на более простые компоненты для усвоения сахара. В этом случае можно говорить о непереносимости лактозы моногидрата. Что это такое, является ли это болезнью в полном смысле этого слова? Врачи не дают на это однозначного ответа, так как отсутствие возможности расщеплять лактозу присуще не только отдельным людям, а даже отдельным народам. Также известно, что трудности с усвоением этого углевода возникают и у людей старшего возраста.

Боли в желудке

Существует три различных типа непереносимости:

  • Первичная. Она целиком зависит от возраста человека. Чем старше становится организм, тем сильнее снижается выработка фермента в нем.
  • Вторичная. Возникает вследствие болезней, травм и нарушений работы организма. Подобная непереносимость может, как сохраниться на всю жизнь, так и сгладиться или полностью пройти со временем.
  • Временная. Третий тип связан, прежде всего, с проблемами недоношенности младенцев, так как выработка фермента начинается с определенного месяца развития плода. Со временем при получении должного лечения организм ребенка созревает, фермент начинает вырабатываться в нужном количестве, и непереносимость лактозы пропадает.

Непереносимость имеет симптомы, сходные для разных людей. Они, прежде всего, связаны с пищеварительной системой. Основные признаки непереносимости лактозы — это диарея, вздутие живота и метеоризм после употребления продуктов с этим веществом. В редких случаях может проявляться тошнота и рвота. Пациент испытывает сильную тяжесть в животе.

Непереносимость лактозы можно спутать с другой болезнью, со схожими на первый взгляд характеристиками — аллергией на молоко. Но две эти болезни отличаются друг от друга не только течением и способами лечения, но и симптомами. Поэтому, прежде чем пытаться самостоятельно диагностировать у себя какую-либо из этих болезней, необходимо пройти диагностику специалиста.

Источник

Заинтересовало 46 446 раз с 23 августа 2015

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Многие химические вещества, которые активно используются в промышленности, были получены человеком из естественных продуктов. Со временем развитие науки позволило понять всю ценность таких элементов, и сейчас их частенько применяют в фармацевтике, для приготовления разных продуктов, а также для многих других целей. Одним из самых известных веществ такого типа можно смело назвать лактозы моногидрат, влияние на организм и побочные эффекты от которого сегодня будут для нас очень интересны.

Читайте также:  Тестостерон инъекции побочные действия

Что собой представляет лактоза и моногидрат лактозы?

Лактозой именуют природный сахар, который присутствует исключительно в молочных продуктах, а также в молоке. Довольно часто такое вещество называют попросту молочным сахаром. Его получили впервые путем обыкновенного выпаривания из молока.

Моногидрат лактозы представляет по своей сути лактозу с присоединенной молекулой воды. Подобное соединение обычно применяется как источник молочного сахара, в качестве подсластителя и заменителя обыкновенного сахара. Также его активно используют фармацевты в роли наполнителя для разных таблеток, капсул и порошкообразных медикаментов.

Моногидрат лактозы обладает большей стабильностью и хранится намного дольше, чем обыкновенная лактоза. Кроме того из данного соединения можно с легкостью добыть обыкновенную чистую лактозу.

Влияние лактозы на организм

Специалисты утверждают, что лактоза представляет собой замечательный источник энергии. Данное вещество способно оптимизировать кальциевый обмен в человеческом организме. Кроме того оно эффективно поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры, ведь молочный сахар – это самая лучшая пища для лактобактерий, которые предотвращают развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Лактоза является мощным стимулятором нервной системы. Также многие специалисты утверждают, что она способна предупреждать развитие сердечнососудистых недугов.

Возможный вред

Моногидрат лактозы на самом деле является довольно-таки полезным веществом. Вред нашему организму он может нанести только в том случае, если пищеварительный тракт не способен усвоить данный элемент, переварить его и полноценно расщепить. Подобное состояние частенько наблюдается при недостаточности лактазы, являющейся ферментом.

Нехватка лактазы приводит к развитию непереносимости лактозы. При подобном состоянии лактозы моногидрат может быть опасным для организма, ведь у человека развивается так называемая лактазная недостаточность, которая также известна, как гиполактазия либо мальабсорбция лактозы.

На самом деле такой недуг является довольно-таки распространенным. Как показывают данные статистики, в странах Европы с такой напастью сталкивается около двадцати процентов населения. В их организме не продуцируется достаточного количества лактазы для полноценного усвоения лактозы, которая присутствует во всех молочных продуктах и, конечно же, в молоке. Правда стоит отметить, что европейцам все-таки повезло, ведь лактазная недостаточность гораздо чаще встречается среди азиатов. Ученые утверждают, что жители Азии, в особенности Юго-Восточной, а также Африки и Южной Америки, после достижения трех лет практически все теряют способность потреблять продукты с лактозой без вреда для здоровья.

Непереносимость лактозы может носить первичный либо вторичный характер, вызываясь врожденными факторами (генетическим заболеванием) или приобретаясь с возрастом.

О том в чем состоит непереносимость лактозы моногидрат (побочные эффекты)

Гиполактазия может проявляться рядом довольно неприятных симптомов. Так многие больные жалуются, что их беспокоят болезненные ощущения в желудке либо животе, которые сопровождаются чувством вздутия, а также метеоризмом. Довольно часто метеоризм становится причиной флатуленции, которая представляет собой неконтролируемое выделение пищеварительных газов. Многие люди, потребив продукты с лактозой или моногидратом лактозы, сталкиваются с поносом, который возникает спустя час-два после приема таких веществ, также их может беспокоить тошнота и чувство урчания в кишечнике.

Где находится моногидрат лактозы?

Многие немолочные продукты имеют в своем составе это вещество, которое играет роль подсластителя либо является одним из основных компонентов. Среди такой пищи находится хлеб, диабетическая пища, значимое количество кондитерских изделий, представленных горьким шоколадом, мармеладом, выпечкой и печеньем. Также моногидрат лактозы присутствует в сгущенном молоке, маргарине, специальных сливках для кофе (и порошковых, и жидких), а еще в чипсах.

Даже, если продукт не имеет в своем составе лактозы, учтите, что содержание в нем сыворотки, сухого молока, творога и пр. автоматически указывает на лактозу.

Что касается лекарственных препаратов, то лактозы моногидрат присутствует в Но-шпа, Бифидумбактерин, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Церукал, Энап, противозачаточных таблетках и некоторых других медикаментах.

Таким образом, в большей части случаев лактозы моногидрат не приносит никакого вреда организму, а наоборот идет ему на пользу. Однако иногда наше тело не может нормально переработать такое вещество, из-за чего возникает ряд неприятных симптомов. При полной непереносимости лактозы стоит внимательно изучать состав всех потребляемых лекарств.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Непереносимость грудного молока у новорожденных — симптомы у детей, что делать?
  • Непереносимость лактозы у детей, взрослых, симптомы и лечение
  • Молочный сахар в продуктах, приготовление в домашних условиях
  • Галловая кислота — польза, применение в медицине и не только
  • Кроскармеллоза натрия – свойства, вред
  • Магния стеарат, влияние на организм, свойства
  • Получение пропионовой кислоты :: Свойства пропионовой кислоты
  • Диамерид – инструкция по применению от диабета
  • Амарил – инструкция, аналоги, состав таблеток
  • Лактозная непереносимость грудного молока, симптомы у ребенка

Источник