Лапачо полезные свойства противопоказания

Лапачо полезные свойства противопоказания thumbnail

Холодными временами, когда на улице гуляет ветер, льёт дождь или идёт мокрый снег, появляется желание согреться чашечкой благоухающего чая. В такое время он по-настоящему магически притягивает. Важное качество таких напитков заключается в их способности согревать организм, а разум наполнять оптимизмом.

Если вдруг вам наскучили классические виды чая, значит, пришла пора вносить новизну в вашу культуру чаепития. Оригинальный выход из наскучившего состояния потребления — попробовать экзотический напиток, который славился ещё в далёкие времена среди племён инков.

История Лапачо

Деревья Лапачо произрастают в тропиках, нескольких областях Аргентины и нынешней Мексики. Инки в далёкие времена применяли кору тропического дерева в лечебных целях. Дерево уникально тем, что по своему жизненному периоду развития оно не растёт больше 700 лет.

По традициям, чай приготавливают из коры, которую изначально отваривают. Экологически важно, что при добыче коры для чая вреда деревьям не наносится, при этом тропические леса не страдают, потому что через некоторое время кора вырастает вновь.

Лапачо обладает целебными свойствами, вылечивает от многочисленных заболеваний, поэтому древние инки прозвали его деревом жизни. Лечебное дерево называют ещё и муравьиным, потому что эти трудолюбивые насекомые испытывают к нему большую любовь. Древние племена инков по-настоящему любили и ценили это дерево за красоту и полезные свойства. Этот народ умел делать настойки из коры, которыми заживляли раны и лечили разные болезни.

Места сбора коры

Его родиной считается Китай. Но по мере расселения, и места произрастания этих удивительных деревьев тоже постоянно менялись. Их можно было встретить в Индии, затем в Цейлоне. На сегодняшний день, как известно, большинство деревьев Лапачо растёт в Мексике и Аргентине. Но есть и породы, которые приспособились к африканской местности. Их очень почитают в местных племенах и среди чайных любителей. Благодаря полезным свойствам чая и простоте обработки сырья, эти деревья очень популярны. Особенно большой популярностью они пользуются на своей исторической родине, где их плантации быстро расширяются и разрастаются.

В нашей стране, к сожалению, этот чай вместе со многими другими экзотическими напитками не сильно популярен. Но день ото дня ситуация меняется, теперь его всё больше употребляют и в России.

Польза чая

Чтобы приготовить этот целительный напиток, нужно использовать не всю кору, а только её внутреннюю сторону красноватой окраски. Эту часть нужно отделить и измельчить, после чего его можно заваривать. Если технологию приготовления соблюсти правильно, то приготовленная заварка должна обладать прекрасным сладковатым, немного ванильным вкусом, имеющим небольшую горчинку.

На европейском континенте чай из муравьиной коры ещё совсем недавний гость. Воздействие на человеческий организм полностью ещё не изучено. Научные деятели всё глубже занимаются изучением Лапачо, его целебные свойства мотивируют учёных на поиск важных фармакологических веществ. Так, полезностью этот экзотический напиток обязан своему химическому составу, в котором содержатся микро- и макроэлементы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты.

Особенности и свойства чайного напитка:

  • Седативные.
  • Антисептические.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Восстанавливает работу кишечника.
  • Противомикробное.
  • Снижает артериальное давление.

Главное его качество — понижает давление крови, благодатно влияет на сердце и сосуды, помогает в образовании эритроцитов, противодействует онкологическим болезням. Но доказано, что не все подобные деревья обладают выше перечисленными свойствами.

Как нужно заваривать?

Что нужно учитывать при приготовлении чая, чтобы не утратить его полезных свойств? Есть несколько правильных методов заварки «муравьиного чая».

Пожалуй, самый доступный из них, когда заливают кипятком одну небольшую ложку чая и настаивают около 7 минут. Но истинные ценители заявляют, что лучше пользоваться другим способом. Заваривается полезный напиток нехитрым способом. Необходимое количество — всего две столовые ложки мелко дробленой коры с возможным добавлением ягод или фруктов. Внешне она похожа на плоскую коричнево-бежевую стружку. Кору засыпают в 1 л воды и варят около 8-10 минут. После, по традиции, кору настаивают примерно 20 минут. Находчивые европейцы модернизировали этот метод, заменив воду молоком. Каждый любитель этого экзотического напитка выберет предпочтительный ему способ.

Полезно знать! При кожных заболеваниях делают примочки, смоченные этим напитком. На больное место накладывают компресс на полчаса, смоченный крепким настоем. После нескольких применений такой процедуры лечение проходит очень эффективно.

Ограничения в применении

Противопоказаний у этого волшебного напитка мало, потому что он не содержит кофеина. Но нужно иметь в виду, что чай достаточно серьёзно влияет на кровоснабжение и сосуды.

Эксперты предупреждают о том, что кора муравьиного дерева противопоказана людям с психическими болезнями и всевозможными невротическими заболеваниями. Дозировать употребление человеку необходимо самостоятельно, учитывая особенности организма.

Что добавляют в Лапачо

Добавление возможных ингредиентов в чай не предусмотрено. Лечебное воздействие чая проявляется при его применении без каких-либо добавок. Но можно добавлять сахар по вкусу.

Употребление Лапачо в холодном виде способно укрепить иммунитет или вылечить от заболевания. Усиленное действие производит употребление настоя коры.

С недавних пор всё чаще происходят случаи продаж поддельного чая Лапачо. Спекулянты и жулики продают обыкновенные опилки вместо целебного Лапачо, которые не приносят никакой пользы организму. Необходимо быть внимательным при покупке дешёвого чая — как правило, это подделка.

Источник

Лапачо. Что это такое?

Лапачо представляет собой экзотический освежающий светло-коричневый напиток с горьковатым вкусом, сделанный из внутренней стороны коры дерева Пау Д’Арко, или попросту из коры муравьиного дерева.

Родиной Лаппачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. У него существуют и другие названия: тахибо,  бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Читайте также:  Фонофорез с гидрокортизоновой мазью противопоказания

Муравьиное дерево

История

Целебное действие Лапачо было известно еще тысячу лет назад. Настой из коры муравьиного дерева широко применялся для лечения болезней коренными жителями Америки — различными индейскими племенами. Употребляли его при лихорадке, простуде, при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, при различных инфекциях и отравлениях. Также кору применяли наружно для заживления ран и ожогов.

К концу 19 века ученые начали вплотную изучать свойства целебного растения, в 1884 году они обнаружили в нем активный компонент под названием лапачол, в 1896 году установили его химический состав, а в 1927 году успешно его синтезировали. В середине 20 века бразильский доктор Орландо де Санти использовал кору муравьиного дерева для лечения своего брата от рака. Вскоре брат пошел на поправку, и врач решил использовать растение в медицинских целях. Но в этот раз результат был неоднозначным.

В 1968 году в Аргентине было зафиксировано несколько случаев излечения от лейкемии с помощью коры Лапачо. Исследования начали проводить в Национальном институте рака в США, но в 1974 году в клинических испытаниях ученые все же не смогли получить должный эффект от применения лапачола без побочных явлений. Те дозы, которые требовались для успешного лечения рака, оказались слишком токсичными, исследования прервали. На сегодняшний день ученые пытаются найти способ применения коры Лапачо без существенных побочный явлений.

Описание

Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами. Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом. Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.

Сбор коры с дерева Лапачо

В настоящий период времени наибольшее количество деревьев произрастает на территории Аргентины и Мексики, именно там и заготавливается сырье для будущего целебного напитка. Кору довольно тяжело отделить от ствола дерева, поэтому ее заготавливают, когда дерево пускает сок. Это существенно облегчает сбор, к тому же в это время кора максимально насыщена всеми полезными элементами. Собранное таким образом сырье не несет в себе пагубного действия на дерево, оно способно восстановиться уже через год. Кора снимается с побегов, с нее тщательно отделяют корковый слой и луб, и потом измельчают. Затем ее хорошо просушивают в тени, подальше от солнечного света, на хорошо проветриваемых территориях.

Лапачо высший сорт

Состав

В составе коры муравьиного дерева содержится множество полезных веществ, включая витамины группы В и С, цинк, калий, кальций, медь, железо, селен, хром, магний, фосфор и марганец. Помимо этого в ней присутствуют следующие химические элементы:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых клеток (при приеме минимальных доз).
  • Ксилодин – уничтожает грибок, оказывает анти паразитарное действие.
  • Танин – укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
  • Аминокислоты (валин, лейцин и серин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус.
  • Флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин) – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Дубильные вещества — оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительные процессы и способствуют укреплению капилляров.

Полезные свойства

Чай Лапачо имеет поистине целебные свойства, он оказывает положительное влияние на органы и системы всего организма. Его употребление способствует:

  1. Улучшению общего состояния при различных видах онкологии.
  2. Устранению воспалительных процессов.
  3. Очищению организма от токсинов, выведению свободных радикалов.
  4. Стимуляции выработки эритроцитов.
  5. Повышению иммунитета.
  6. Снижению артериального давления.
  7. Нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  8. Устранению различных болевых ощущений.
  9. Улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях, заживлению ран.

Кора муравьиного дерева Лапачо

Польза

Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.

Вред

Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения. Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержаться и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.

Противопоказания

При некоторых состояниях от приема Лапачо необходимо полностью отказаться. К противопоказаниям относят гемофилию (напиток способен замедлять свертываемость крови), различные неврологические патологии в виде неврозов и мигреней, хронические заболевания почек и мочеполовой системы. Запрещено одновременно принимать чай с медикаментами, которые разжижают кровь (аспирин, ибупрофен), при индивидуальной непереносимости, а также в период беременности (из-за возможного выкидыша). Крайне не рекомендуют употреблять Лапачо перед или после хирургических вмешательств из-за возможных проблем со свертываемостью крови.

Читайте также:  Относительные противопоказания к нагрузочным пробам

Чашка с напитком Лапачо

Как правильно заваривать

Для того, чтобы приготовить Лапачо, необходимо засыпать в кастрюлю 2 чайные ложки измельченной коры, залить 1 литром холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и прокипятить чай на протяжении 10 минут. Далее необходимо снять с огня и дать постоять приблизительно 15 минут. Процедить через сито. В период варки для улучшения вкусовых качеств можно добавить свежую мяту, любые сухофрукты, гвоздику или корицу.

Употребление

Рекомендуется употреблять не более трех чашек в день, в лечебных целях допускается прием до пяти чашек за сутки на протяжении нескольких недель. Также напиток хорошо пить для профилактики в периоды простудных заболеваний и гриппа. В таком случае чай пьют по одной чашке утром, днем и перед сном. Для улучшения вкуса допускается добавление сахара или лимона, на лечебные свойства это не повлияет. При кожных болезнях из этого чая можно делать примочки. На пораженное место следует наложить компресс, смоченный в крепком настое, и оставить на 30 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день, длительность зависит от конкретного заболевания.

Хранение

Лапачо лучше всего хранится в бумажных упаковках в сухом и прохладном месте. Его необходимо беречь от прямых солнечных лучей, вдали от резких запахов и в недоступных для детей местах. Обычно срок годности такого чая составляет около двух лет.

Поделись с друзьями

Источник

Лапачо

Син.: муравьиное дерево, розовое лапачо, розовое ипе, пау де арко, по д арко, пэува, табебуйа, табебуйя, тахибо.

Лапачо – вид больших листопадных деревьев с шарообразной кроной, коричневато-серой корой и розовыми или лиловыми крупными трубчатыми цветками. Растение обладает иммуномодулирующими, болеутоляющими, антимутагенными, противовоспалительными, противопаразитарными, антимикробными, антибактериальными, противовирусными и антимикотическими свойствами, оказывает слабительное действие.

В медицине

Лапачо (муравьиное дерево) не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но его кора разрешена к продаже в качестве биологически-активной добавки (БАД). Перетертая в порошок кора входит в состав добавок, ее прессуют в таблетки или наполняют порошком капсулы. Лапачо способно оказывать иммуномодулирующее, болеутоляющее, противовоспалительное и противовирусное действие, обладает противогрибковыми, противопаразитарными, противомикробными, слабительными и антимутагенными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

У коры лапачо (муравьиного дерева) есть ряд противопоказаний. Его нельзя принимать во время беременности и лактации. Кора лапачо противопоказана детям. При взаимодействии с антикоагулянтами и антиагрегантами, другими разжижающими кровь препаратами, лапачо может стать причиной массированного кровотечения. Муравьиное дерево (лапачо) противопоказано больным с гемофилией и другими расстройствами свертывания крови. Прием препаратов с корой растения следует прекратить за месяц до планируемых полостных операций. Среди побочных эффектов растения — тошнота, анемия и головокружения. Перед применением растения следует обратиться к лечащему врачу и строго соблюдать рекомендованные дозы, так как в больших количествах растение лапачо токсично.

В деревообрабатывающей пром-ти

У муравьиного дерева (лапачо) очень красивая, прочная и тяжелая древесина, легко поддающаяся сушке. У нее благородный цвет: темно-красный или темно-коричневый, реже – оливково-серый, с чередующимися на радиальном срезе узкими темными и светлыми полосами. Древесину лапачо называют также древесиной ипе. Порой ее путают с древесиной бразильского ореха или цезальпинии ежовой. Из муравьиного дерева (лапачо) получается крепкая, долговечная мебель, лестницы и балясины. Поскольку древесина ипе устойчива против насекомых, воздействия воды и солнца, она чрезвычайно популярна в качестве напольного покрытия.

В садоводстве

Лапачо необычайно декоративно. Во время цветения его шарообразная крона становится пенно-розовой от большого количества крупных цветков, появляющихся на ветках задолго до листьев. В тропическом и субтропическом климате муравьиное дерево часто выращивают в садах, высаживают в парках, скверах и облагораживают им улицы. Растение хороший медонос.

В других областях

Сухую кору муравьиного дерева измельчают и делают из нее чай лапачо.

Лапачо (лат. Handroanthus impetiginosa) – вид листопадных деревьев из рода Хандроантус (лат. Handroanthus). Род был выделен в 1970 году, но не все ученые были согласны с его существованием. В 1992 году растения из рода Хандроантус были включены в род Табебуйя (лат. Tabebuia), но в 2007 году, по результатам изучения ДНК растений, род был выделен вновь и теперь является официально признанным. К роду Хандроантус (лат. Handroanthus) относится около 30 деревьев. У большинства из них ценная прочная древесина. Род входит в семейство Бигнониевых (лат. Bignoniaceae).

Дерево лапачо достигает в высоту 30 метров. Его шароообразная крона занимает до трети от всей длины дерева, в диаметре достигает метра, зачастую длинные ветви дерева весьма редкие. Кора у лапачо твердая, коричнево-серая, ее с трудом можно отделить от древесины.

Листья муравьиного дерева (лапачо) появляются позже цветов, они черешковые, непарноперистые, эллиптические или ланцетные, с зазубренными краями, перистыми жилками, достигают в длину 8 сантиметров. Листья дерева пальчатосложные, соединены по 5 штук.

Цветы лапачо крупные, трубчатые, с розовыми, лиловыми или, гораздо реже, белыми лепестками, четырьмя тычинками, длиной до 5 см. Плод растения – раскрывающаяся коробочка с крылатыми семенами.

Муравьиное дерево (лапачо) растет в тропическом и субтропическом климате. Его родиной считают жаркие острова Тринидад и Тобаго. Оттуда дерево распространилось на американский континент и в диком виде произрастает в Южной и Центральной Америке. Его можно найти в Парагвае, Мексике, Аргентине, Бразилии, Венесуэле и Колумбии.

Лекарственным сырьем является кора лапачо. Она тяжело отделяется от древесины, поэтому заготавливать ее можно только в период сокодвижения. В это же время кора наиболее насыщена полезными веществами.

Читайте также:  Противопоказания для прививки от гриппа ребенку

Кору снимают с побегов, отделяют луб и корковый слой, сушат вдали от солнечных лучей – под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят в бумажной таре в сухом месте, срок хранения – 2 года.

Химический состав растения изучен недостаточно. Однако кора лапачо стала предметом ряда исследований. В ней обнаружены витамины группы В (В1, В2 и В3), витамин С, железо, селен, калий, хром, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, танины, аминокислоты (валин, лейцин и серин), флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин), антиоксиданты, а также лапачол (лапахол) и ксилодин.

Фармакологические свойства

Полезные свойства коры муравьиного дерева (лапачо) обусловлены ее химическим составом. Основным действующим веществом является натуральное фенольное органическое соединение, родственное витамину K, лапачол. В ряде экспериментов было доказано, что лапачол обладает сильными антибактериальными свойствами, является сильным антибиотиком, однако, соединение достаточно токсично. При эксперименте на беременных крысах, лапачол привел к выкидышам и генетическим повреждениям у выжившего потомства, у самцов же лапачол вызвал уменьшение веса семенных пузырьков.

Антибактериальное действие коры лапачо доказано экспериментально. Растение эффективно уничтожает золотистый, гемолитический и эпидермальный стафилоккок, возбудителя хронических гастритов и язв желудка бактерию Хеликобактер пилори, борется с возбудителями токсоинфекций клостридиум перфрингенс и эшерихия коли. Уничтожает лапачо и паразитов: трипанасом, шистосом и трихомонаду, малярийные плазмодии, лейшманий и лямблии. Доказано противовирусное и антиоксидантное действие растения.
Эффективность антиоксидантного действия лапачо (муравьиного дерева) сопоставима с витамином Е (токоферолом). Ксилодин, содержащийся в коре лапачо, в совокупности с лапачолом, способствует угнетению роста патогенных грибков.

Применение в народной медицине

Лапачо нашло применение в народной медицине. Его используют при грибковых поражениях кожи, кишечника, мочеполовой системы. Оно считается эффективным при анемии, повышенном кровяном давлении, плохом кровообращении. Как обезболивающее используется при артрите и ревматизме, зубной боли. Кору муравьиного дерева (лапачо) используют в лечении малярии, простуды, гриппа и других вирусных респираторных инфекций, бронхо-легочных, венерических заболеваний, воспалении предстательной железы, печени, стоматитов. Считается, что она может облегчить ход течения болезни Паркинсона, помогает при раке, эффективна при аутоиммунных заболеваниях, включая волчанку и ВИЧ-инфекции. Целители рекомендуют кору лапачо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дизентерии, циститах, простатитах, уретритах и пиелонефритах.

Наружно кора лапачо способствует избавлению от герпеса, угрей, псориаза, витилиго, дерматозов, фурункулезов и экземы.

Полезные свойства лапачо тысячелетиями были хорошо известны коренным жителям американского континента. Кору Пау Д’Арко – под таким названием дерево больше известно за рубежом – использовали в лечебных целях самые разные индейские племена. Они пили чай из коры от лихорадки, простуд, различных легочных заболеваний, от дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, от артритов, расстройства кровообращения и в качестве иммуномодулирующего средства. Наружно кора применялась от язв, при ожогах и грибковых поражениях кожи. Считалось, что кора лапачо способна выступить антидотом при различных отравлениях. Из-за обширных лечебных свойств индейцы называли муравьиное дерево «божественным» и «деревом, дающим силу и жизнестойкость».

В конце XIX века растение привлекло внимание ученых. Они стали выяснять, какова польза и вред лапачо. В 1884 году был обнаружен активный ингредиент, названный лапачолом, в 1896 году было установлено его химическое строение, в 1927 году удалось его синтезировать.

В середине XX века бразильский врач Орландо де Санти в поисках лекарства, способного спасти его брата от рака, в отчаянии прибегнул к помощи коры муравьиного дерева, так как нашел сведения, что именно этим растением лечили злокачественные опухоли индейцы. Брат вскоре после применения коры растения пошел на поправку, и Орландо рискнул испробовать растение на еще некоторых больных, считавшихся неизлечимыми. Но результат оказался неоднозначным. В 1968 году аргентинский доктор Руиз Прате описал три случая излечений от лейкемии, достигнутые им при помощи коры лапачо. Растением заинтересовался Национальный институт рака в США, в 1974 году его сотрудники сообщили, что в клиническом испытании не удалось получить терапевтический эффект лапачола без побочных действий, и исследование было прервано. Однако год спустя другая группа ученых опубликовала результат исследования на мышах, согласно которому аналог лапачола повышал продолжительность жизни более 80% мышей, которым были привиты лейкемические клетки. В 1980 году небольшое исследование на 9 пациентах с различными видами рака (печени, почек, груди, простаты, шейки матки) показало способность очищенного лапачола уменьшить опухоли и боли, вызванные ими. О растении начали говорить как о панацее против рака и СПИДа, но вскоре выяснилось, что лапачол токсичен и те дозы, которые требуются для излечения, могут иметь сильные побочные эффекты, вплоть до смертельных. Лапачол может вызвать хромосомные мутации, способствовать развитию дисбактериоза. Ученые продолжают исследования, надеясь найти применение лекарственным свойствам коры лапачо в медицине без серьезных побочных эффектов.

Из коры муравьиного дерева делают лечебный чай, известный под названием лапачо или тахибо. Его вкус многие находят неприятным. Он вяжущий, горьковато-терпкий, похожий на нашатырно-анисовый настой или отвар коры дуба. Этот чай пьют от простуд, гриппа и борясь с «утренним кашлем курильщика».

Лапачо, наряду с пассифлорой, является национальным символом Парагвая.

1.      Соловьева В. «Новейшая энциклопедия очищения организма», издательская группа «Весь», Москва, 2008 г. — 107 С.

Полезно знать

Лапачо полезные свойства противопоказания

Автор:

Лапачо полезные свойства противопоказания

Автор:

Лапачо полезные свойства противопоказания

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник