Лапчатка желтая полезные свойства и противопоказания
Курильский чай принадлежит к семейству розоцветных. Это невысокий кустарник с цветками ярко-желтого цвета, 20-150 см. в высоту. Листья — перыстые, покрыты мягким ворсом. Цветет лапчатка с июня по сентябрь, цветки одиночные, до 3 см. в диаметре, в сердцевине — множество тычинок.
Лапчатку широко используют в ландшафтном дизайне и озеленении садовых участков. Ее сажают одиночно либо в бордюры, рабатки, живые изгороди, альпинарии. Довольно часто лапчатка служит в качестве переднего плана для более высоких кустарников. Лапчатка также хороша в каменистых садиках среди камней и небольших композициях.
Морозоустойчива. Хорошо переносит засуху, но любит влажный воздух. Хорошо растет на богатых, умеренно влажных почвах. Любит много света. Быстро растут молодые растения быстро, но по мере старения, интенсивность роста падает.
Лечебными свойствами обладают верхушки растения, поэтому собирать следует молодые побеги с цветками и листьями. Собирают их на протяжении всего периода цветения. Сырье сначала нужно «подвялить» на солнце, затем — хорошо высушить, природным способом или в печи при температуре 60-70 градусов. Хранить сушенную лапчатку рекомендуют не больше года.
Курильский чай популярен в народе как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное, антибактериальное, противодиабетическое, гепатопротекторное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, противоязвенное, иммуностимулирующее, успокаивающее, обезболивающее, противопоносное средство. Принимается внутрь при желудочно-кишечных и женских заболеваниях и наружно при лечении нарывов, ран, фурункулов, а также в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта. Водный отвар курильского чая считают бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в том числе дизентерии.
Курильский чай эффективен при дисбактериозе, запорах и диарее, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, эрозии шейки матки и маточных кровотечениях.
Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.
Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.
Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.
При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
Способ приготовления курильского чая
Пить курильский чай можно, заваривая как обычный чай, только чуть дольше. Для этого достаточно залить 1 ст. ложку или щепоть (сколько можно захвать тремя пальцами, большим, средним и указательным) побегов, листьев и цветов стаканом кипятка в фарфоровом чайнике на 10 минут. Пить вместо чая 1-3 стакана в день, длительность применения не ограничена.
Более крепкий отвар можно сделать , заварив в термосе на 2 часа 2-3 ст. ложки курильского чая на 500 мл воды. Для быстрого приготовления 2 ст. ложки курильского чая залить 500 мл кипятка и потомить на медленном огне 7-10 минут, принимать можно уде через 10 минут, для лечения кишечных инфекций и кровотечений можно процедить позже, через час-два. Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при кишечных инфекциях , дисбактериозе, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Этим же отваром в теплом виде можно проводить спринцевание, 7-10 дней утром и вечером.
Для полоскания горла и промывания ран, ожогов, а также при тяжелых кишечных инфекциях дозировку увеличить в 2-3 раза: 4-6 ст. (до 50 г) ложек на 500 мл воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут, остудить и процедить. Внутрь принимать мелкими порциями, по 50-100 мл каждый час. Детям при кишечных инфекциях принимать — по 1-2 чайных ложки, сначала каждые 10 минут, чтобы избежать обезвоживания, а при прекращении поноса или рвоты — каждый час. Крепкий раствор через час развести пополам с водой, и давать по столовой ложке.
Курильский чай известен в народной медицине много столетий и пока это растение широко распространено. Курильский чай популярен не только как чудодейственное лекарственное растение, но и просто потому, что его просто приятно пить: его золотистый цвет радует глаз а бодрящий и одновременно умиротворяющий эффект позволяет привести в гармоничное состояние и душу, и тело. Курильский чай относится к этническим напиткам и приобщает нас к чему-то большему, чем просто чаепитие.
Купить саженцы лапчатки желтой Вы можете на нашем сайте.
Лапчатка желтая в народной медицине присутствует уже несколько столетий, правда, для знахарей она больше известна как курильский чай. Полезные свойства этого растения приравниваются к чудодейственным. Лечиться лапчаткой – одно удовольствие: из нее получается великолепный чайный напиток, золотистый по цвету и бодрящий по ощущениям. Противопоказаний у лапчатки немного, но ознакомиться с ними стоит – чтобы не навредить проводимой терапией и сделать чаепитие безопасным.
Лапчатка желтая – общие сведения о растении
Курильский чай – представитель семейства Розоцветные. Внешне это растение представляет собой сильно разветвляющийся кустарник, который может в высоту составлять от 10-15 см до 1,5 метров. Стебли растения голые, с серой корой, молодые стебельки – опушенные. Листья продолговатой формы, непарноперистые, покрытые мягкими волосками.
Особое внимание при взгляде на растение привлекают его цветки. Они одиночные, достигают 3 см размером, очень яркие, желто-золотые. В середине каждого цвета есть множество тычинок. Цветки собраны в виде зонтика, присутствуют на кустиках длительно – с июня по сентябрь.
Благодаря цветкам растение признается не только лекарственным, но и декоративным. Оно может украшать сады все лето и до поздней осени – при правильном уходе и регулярном поливе. Красиво смотрится лапчатка желтая даже после опадания цветков – листья обретают золотой оттенок и радуют глаз. Курильский чай является долгожителем – растет более 30 лет. Еще одно его народное название – пятилисточник.
Состав лапчатки
Считается, что вкус курильского чая очень близок к таковому у обычного, всем знакомого черного чая. Даже состав лапчатки желтой включает многие из тех веществ, что есть в чае. Тем не менее, отличия существенны, ведь это растение – целебное, оно обладает рядом уникальных полезных свойств.
Свежие листья курильского чая содержат столько витамина С, сколько нет даже в лимонах. Только черная смородина приближается по наличию этого ценного витамина к лапчатке. В сухих листьях количество аскорбиновой кислоты еще выше, поэтому щадящая тепловая обработка и заваривание водой с температурой 80-90 градусов предпочтительнее длительной варки.
Лапчатка желтая содержит много каротина, по количеству – примерно, как в моркови в пересчете на 100 г веса. Лечебные свойства растения обусловлены и наличием эфирных масел, а также:
- Катехинов
- Флавоноидов
- Фенолкарбоновых кислот
- Дубильных веществ
- Танинов
- Смол
- Сапонинов
- Р-активных веществ
- Пигментов
Из минералов в растении есть довольно много кобальта, меди, кальция, железа, магния, калия. Благодаря такому богатейшему составу люди издавна ценят курильский чай, вся наземная часть которого обладает иммуностимулирующим, седативным, обезболивающим, антигистаминным, противовоспалительным и массой других действий.
Применение лапчатки желтой в медицине
Растение считается мощным средством от онкологических заболеваний и доброкачественных опухолей. В нем присутствует масса сильных антиоксидантов, устраняющих вредное влияние свободных радикалов, а также есть Р-активные вещества. Именно они способствуют улучшению состояния при раке, особенно, поражающем кожу и легкие.
Курильский чай очень полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Отлично помогает он при язве желудка, гастрите, воспалении двенадцатиперстной кишки. Лечиться чаем можно и при колитах, в том числе язвенных, при диарее и дисбактериозе. Как ни странно, не только при диарее, но и при запорах лапчатка желтая налаживает работу кишечника, ведь она положительно сказывается на его моторике. Кишечные инфекции тоже лечатся при помощи средств с лапчаткой, такие, как:
- Стафилококковая инфекция
- Ротавирус
- Дизентерия и т.д.
У растения довольно сильны противовоспалительные и антимикробные свойства. Даже на вирусы оно действует отрицательно – не дает им поражать организм, стимулирует иммунную защиту. Полезна трава будет и при падении иммунитета, особенно, после приема антибиотиков.
Гинекологические болезни, в том числе эрозии, маточные кровотечения, также лечат при помощи лапчатки. Воспаление почек и мочевого пузыря, сахарный диабет снижают выраженность симптомов при приеме средств с лапчаткой. Полезно растение при нервных патологиях – неврозе, истощении, депрессии. При энурезе у детей также рекомендуют принимать курильский чай. Наружно используют растение от гнойников, незаживающих ран, стоматита, фарингита, ангины.
Противопоказания к приему курильского чая
Как и к другим лекарственным растениям, к лапчатке желтой надо относиться с осторожностью. Без назначения врача регулярный прием чая, настоев, отваров не рекомендуется, лучше практиковать разовые применения. Особенно непредсказуемой может быть реакция при наличии соматических болезней и аутоиммунных заболеваний. Такие патологии из-за иммуностимулирующего действия лапчатки могут дать обострение.
Противопоказана лапчатка и при:
- Индивидуальной непереносимости, аллергии
- В возрасте до 5 лет
- При беременности, кормлении грудью
- Низком артериальном давлении
- Тяжелых заболеваниях почек
Передозировка, а также аллергические реакции на чай случаются нечасто. И все-таки при их наличии у человека могут возникать такие неприятные симптомы, как повышенная температура тела, тошнота и диарея, метеоризм, сильные боли в животе, рвота. Допускать таких случаев категорически не рекомендуется!
Лапчатка желтая – рецепты народной медицины
Полезные свойства лапчатки желтой более выражены в листьях и цветках, поэтому следует производить сбор только верхних побегов, аккуратно их срезая. Сырье нужно разложить на день на солнце, затем убрать в тень и досушить до готовности (примерно 10-14 дней). Перед укладкой на хранение необходимо убрать вялые, больные кусочки. После этого можно разложить сырье по стеклянным банкам, где в сухом темном месте его можно хранить до года.
От высокой температуры
Для снижения температуры при любых простудных болезнях необходимо пить отвар лапчатки желтой. Залить столовую ложку сырья 350 мл кипятка, поварить на бане 3 минуты, потом дать остыть. Процедить, принимать как потогонное средство по 50 мл на один прием, до 4 приемов в сутки.
Для повышения иммунитета
При низкой сопротивляемости организма инфекциям тоже помогут полезные свойства курильского чая. Столовую ложку растения заварить в фарфоровом чайнике 500 мл горячей воды, оставить на 15 минут. Принимать по 3 стакана готового чая в день в любое время. Курс терапии – 21 день.
От дисбактериоза
2 столовые ложки побегов лапчатки желтой залить половиной литра воды, варить на медленном огне 5 минут. Настоять средство еще полчаса. Профильтровать. Добавить к отвару немного меда, хранить его в холодильнике. Принимать по 50 мл четырежды в день натощак. Курс лечения – 10 дней.
От опухолей
Для рассасывания различных опухолей принимают спиртовую настойку лапчатки желтой. 50 г травянистой части растения залить 500 мл водки, закупорить банку или бутылку, поставить в темное место на 3 недели для настаивания. Взбалтывать средство нужно ежедневно. Готовую настойку профильтровать, принимать по 30 капель в стакане воды трижды в день за полчаса до еды. После месячного приема неделю отдохнуть и повторить курс.
От белей
При воспалительных гинекологических болезнях, которые сопровождаются выделениями белей, нужно делать спринцевания настоем лапчатки желтой. Взять 2 ложки сухого сырья, заварить 500 мл воды, дать хорошо настояться. Спринцеваться перед сном на протяжении 7-10 дней. За этот срок выделения должны стать естественными, бели прекращаются. Этот же метод подходит для лечения эрозии шейки матки, кольпита.
От фарингита
Приготовить крепкий настой травы лапчатки – залить 2 полные ложки с горкой сырья 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Перед полосканием добавить в процеженный настой половину чайной ложки соли, хорошо перемешать средство. Полоскать горло следует не реже 4 раз в день до полного выздоровления.
От ожогов
Настоем лапчатки желтой (столовая ложка растения на стакан кипятка) смочить кусочек марли, свернутой втрое, приложить марлю к месту ожога. Убрать примочку через 15 минут. Повторять лечение дважды в день, пока ожог не заживет. Настоем травы также можно промывать раны, в том числе – гнойные.
Курильским чаем называют пятилистник кустарниковый (Potentilla fruticosa), относящийся к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Dasiphora (ранее Potentilla). Он также известен, как Дазифора, лапчатка или «могучка». Дикорастущее растение распространено в Монголии, Китае, Японии, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России.
Взрослая лапчатка вырастает до 150 см в высоту. Её средняя продолжительность жизни 30 лет. Красивые шелковистые ярко-жёлтые цветочки имеют 5 листиков (реже 3 или 7). Они могут расти поодиночке или образовывать небольшие соцветия до 3 см в диаметре. Именно цветы и листья чаще используют в лечебных целях.
Полезные свойства курильского чая были известны с давних времён. Тибетские монахи и монгольские воеводы ценили напиток за дарованную им жизненную силу и избавление от многих недугов. Современные исследования научно доказали пользу растения.
Полезные свойства
Курильский чай имеет основные лечебные свойства:
- Противомикробное. Являясь природным антибиотиком, уничтожает многие виды болезнетворных бактерий, не вызывая при этом дисбактериоза. Его можно давать при поносе, лечить желудочные и кишечные отравления. При ранах, травмах и повреждениях кожи предупреждает развитие гнойного процесса.
- Противовирусное. Помогает в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями.
- Кровоостанавливающее. Женщины пьют лапчатку при маточных кровотечениях и обильных месячных. Помогает при кровоточивости дёсен.
- Антикоагулянтное. Препятствует образованию тромбов, улучшает реологию крови и состояние сосудов.
Обезболивающее. Снимает, либо уменьшает боль различного происхождения. - Метаболическое. Нормализует обменные процессы в организме и соотношение гормонов.
- Противовоспалительное. Устраняет симптомы воспаления. Применяется в комплексной терапии при цистите, простатите, гастрите, дерматите и других заболеваниях.
- Отхаркивающее. Способствует появлению продуктивного кашля и отхождению мокроты. Используется при лечении туберкулёза лёгких, ОРВИ, бронхита и пневмонии.
- Потогонное (детоксикационное). Усиливает потоотделение, выводя из организма шлаки.
- Гипотензивное. Снижает повышенное артериальное давление до нормальных показателей. Назначается в комплексной терапии гипертонической болезни.
- Гепатопротекторное. Оберегает клетки печени (гепатоциты) от повреждающих факторов (вирусы, химические соединения, алкоголь).
- Иммуномодулирующее. Помогает иммунной системе нормально работать. Назначается при онкологической патологии, после серьёзных операций и тяжёлых болезней.
- Желчегонное. Усиливает отток желчи и улучшает её качество.
- Мочегонное. Несмотря на то что лапчатка увеличивает количество выводимой урины, она применяется для лечения ночного недержания.
- Седативное. Успокаивает нервную систему в период перенапряжения и стресса. Если пить курильский чай вечером, сон будет более крепким.
- Радиопротекторное. Защищает организм от воздействия радиации и других вредных факторов окружающей среды.
- Гипогликемическое. Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете и предупреждает развитие сосудистых осложнений.
- Противоаллергическое. Способствует устранению аллергических проявлений.
- Вяжущее. При приёме внутрь отвар образует защитную плёнку на слизистой, защищая её от повышенной кислотности. Назначается при язве, рефлюкс-гастрите и других патологиях ЖКТ.
Официальная и народная медицина используют лапчатку для профилактики и лечения ряда заболеваний, общего укрепления организма, восполнения дефицита витаминов (С, РР) и минералов. Пятилистник кустарниковый восстанавливает микрофлору при дисбактериозе, убивает золотистый стафилококк, туберкулёзную палочку, ротавирус, возбудителя дизентерии и других опасных инфекций. Отвар можно принимать внутрь, делать с ним обтирания и примочки, спринцевания и полоскания.
Противопоказания и возможный вред
Курильский чай трудно переоценить, его польза велика и вред при правильном употреблении исключён. Чтобы избежать нежелательных эффектов, достаточно следовать инструкции и рекомендациям врача.
Противопоказанием к применению является:
- возраст до 7 лет;
- беременность и лактация;
- аллергия или индивидуальная непереносимость лапчатки;
- пониженное артериальное давление;
- хронические болезни почек, сердца, крови, печени и суставов (подагра, артроз и др.) в стадии декомпенсации;
- отсутствие нормального оттока из желчевыводящих и мочевыводящих путей (камни, опухоли и т. д.).
Пожилым пациентам и лицам с низким уровнем сахара в крови, принимать курильский чай рекомендуется под постоянным контролем анализов.
Для детей
Если ребёнок заболел, родителям нельзя его лечить самостоятельно. Нужно вызвать детского врача. С ним обсуждается возможность использования курильского чая в борьбе с болезнью. До года малышу категорически запрещено давать любые травы. Фитотерапевты не советуют принимать лапчатку детям младше 7-8 лет.
Для беременных и кормящих
Нерациональный приём трав может негативно сказаться на самочувствии матери и плода. Доктора рекомендуют воздержаться от фитотерапии во время вынашивания, особенно в первый триместр.
Если у беременной или кормящей женщины есть медицинские показания к применению курильского чая, лечение проходит под врачебным контролем, с соблюдением норм и дозировок. Учитывается, что ребёнок будет получать активные биологические вещества, содержащиеся в растении через плацентарные сосуды или с материнским молоком.
Лечебные свойства: цветы, листья, корневища
С лечебной целью используют цветы, листья на молодых ветках и корни. Целебные свойства более выражены у наземной части кустарника. В листьях, коре и древесине много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие и являются мощными антиоксидантами. В цветках – их меньше, но больше каротиноидов и витамина С. В сухом сырье концентрация аскорбиновой кислоты и каротина выше (292-380 мг% и 15 мг%), чем в живом растении (145-223мг% и 8,5мг%).
Химический состав
У лапчатки химический состав уникален. Активные компоненты курильского чая следующие:
- витамины С и PP;
- органические кислоты;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- сапонины;
- алкалоиды и полифенолы;
- эфирные масла и смолы;
- микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, калий, цинк и другие);
- дубильный вещества (кислоты, танин, катехины).
Напиток из Дазифоры содержит не более 140 ккал. В 100 граммах экстракта присутствует 5,1 г жиров, 6,9 г углеводов и 20 г белков.
Как выбрать продукт
Купить готовый продукт можно в аптеке или специализированном магазине, где продаются фитопрепараты. Отдавать предпочтение следует известным надёжным производителям. Перед покупкой проверяйте срок годности и герметичность упаковки.
Приобретение товара через интернет сопряжено с определёнными рисками. С сайтов могут продавать пятилистник кустарниковый, собранный в загрязнённых районах. Такой продукт является вредным для здоровья. А также вместо лапчатки покупатель может получить обычный чёрный или карельский чай.
Как правильно заваривать и пить
Принимать лапчатку следует согласно лечебной схеме, в зависимости от имеющегося заболевания. В большинстве случаев приём продолжается 1 месяц, затем перерыв 3 недели и курс повторяется.
Для профилактики пятилистник кустарниковый пьют за завтраком в сезон простуд, в период физического и эмоционального напряжения. Ароматный и приятный на вкус напиток способен заменить привычные сорта чая в обычные дни. Ограничений к его приёму нет, за исключением медицинских противопоказаний.
Чтобы растение не потеряло целебной силы, его следует правильно приготавливать: заваривать в термосе в течение 40-60 минут при температуре воды не более 70 градусов. Полученный напиток не рекомендуют употреблять по истечении суток.
Народные рецепты, применение в медицинских целях
Готовить курильский чай в домашних условиях несложно. Важно соблюдать дозировку и схему приёма, которые отличаются при различных патологиях. Лапчатка помогает справиться женщинам и мужчинам с проблемами половых органов, вылечить гипертонию, нормализовать стул и повысить иммунитет.
Описание наиболее эффективных народных рецептов:
- Для приготовления средства с выраженным отхаркивающим действием, в заваренный по всем правилам курильский чай (в термосе, при температуре не более 70 градусов, 40-60 минут), добавляется немного мёда, по вкусу. Принимать напиток лучше перед едой. Дозировка 2 столовые ложки 3 раза в день, курс 3-4 недели.
- При гинекологических проблемах проводятся спринцевания тёплым отваром, листья кипятят на медленном огне 5 минут, затем жидкость процеживают. Процедура проводится утром и вечером в течение 10 дней.
- Рецепт для обработки ран, ожогов, угрей. Измельчённые 10 г листьев томить под крышкой на водяной бане 20 минут. Отвар процедить, смочить и накрыть рану ватным диском или хлопковой тряпочкой на 15 минут по 2-3 раза в сутки. Можно проводить орошение ожоговой поверхности.
Курильский чай входит в состав различных травяных сборов: грудной, очищающий, желудочный и другие.
Рекомендации диетологов при похудении
Если человек решил похудеть, диетолог может порекомендовать курильский чай в комплексе с другими средствами (крапива, сенна, алтей, репейник, брусника, володушка золотистая и т. д.). Сама лапчатка напрямую не приводит к потере веса. Однако, она очищает организм от токсинов, ускоряя метаболические процессы.
Применение в косметологии
Использование курильского чая в косметологии:
- ножные ванночки для борьбы с неприятным запахом и грибком;
- обтирание тела и лица для заживления ранок и оздоровления кожи;
- ополаскивание волос при перхоти и повышенной жирности;
- ванны для всего тела при дерматологических проблемах, угревой сыпи.
Лечиться можно комплексно, дополняя местное применение приёмом напитка внутрь.
Правила ухода и выращивания
Известно 150 сортов Pentaphylloides fruticosa декоративного назначения. Ботаническое описание и фото дикорастущего пятилистника можно найти в энциклопедиях и атласах лекарственных растений. Лапчатка кустарниковая считается неприхотливой. Она легко переносит сибирские морозы и способна расти даже в условиях вечной мерзлоты. Предпочитает влажные почвы с хорошим дренажом.
Посадка
Производится во второй половине апреля. Сажать лапчатку нужно там, где растение получит максимум солнечного света. Почва выбирается плодородная, с добавлением дёрна, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. И также советуют обогатить грунт минеральными удобрениями, известью и золой. Надо создать дренаж. Корневую шейку оставляют на уровне краёв ямки.
Уход
Включает в себя подкормку, полив и обрезку. Когда кустарник прижился, в период цветения и роста, его желательно подкармливать удобрениями, богатыми калием и фосфором. Весной предпочтительны азотсодержащие средства.
Поливать часто лапчатку не нужно, за сезон достаточно несколько раз по 10 литров воды.
Обрезку производят вечером в пасмурную погоду. Удаляются сухие, больные и подгнившие ветки.
Сбор и хранение
Собирать и заготавливать растительное сырьё можно весь вегетативный период. Цветки рекомендуют срезать в июле и августе, корни – в марте и октябре. Максимальный целебный эффект получают от молодых листочков и нераспустившихся бутонов.
После сбора сырьё перебирают, удаляя больные, гнилые, вялые веточки и цветки. Отобранные элементы раскладывают на натуральной ткани под открытым солнцем на несколько часов. Затем убирают в полутёмное, вентилируемое, сухое место, чтобы сушить ещё 2 недели.
Готовое сырьё можно поместить в герметичную стеклянную посуду или холщовые мешки. Хранится лапчатка вдали от прямых солнечных лучей, влаги, лекарственных препаратов и продуктов с резкими запахами. Рекомендованный температурный режим 25°C. При соблюдении всех условий, максимальный срок хранения 2 года.
Размножение
Существует несколько способов размножения лапчатки:
- Черенкование. Берут молодые и одревесневшие побеги. В первом случае черенок имеет длину от 9 до 12 см. Нижние листики удаляют, а верхние наполовину подрезают. Его высаживают под стекло или плёнку.
- Горизонтальные или вертикальные отводки. Весной у основания куста побег прижимают к земле и фиксируют проволокой. Прорезают неглубокие надсечки.
- Деление зрелых кустов. При достижении 5-6 летнего возраста, корневую систему разделяют на несколько секций (от 2 до 6) и каждую высаживают в свою лунку.
- Семенами. Ранней осенью собирают семена. Их неглубоко сажают в парник, немного присыпая землёй. Спустя три года, кустик перемещают в открытый грунт.
В зависимости от приоритетов, можно завести в своём саду необычный декоративный сорт или дикорастущую лапчатку. Согласно результатам исследований, растения с насыщенно-жёлтыми цветками содержат в себе больше лекарственных веществ, чем белые, красные, оранжевые.
Краткий вывод
Пятилистник кустарниковый является уникальным и полезным продуктом. Он содержит в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Его можно пить, как обычный чай или использовать для лечения и профилактики болезней. Чтобы продукт не потерял целебных свойств, его надо заваривать в термосе 40-60 минут, при температуре воды не более 70 °C. Перед началом лечения, следует проконсультироваться с врачом.