Лавандовый мед свойства и противопоказания

Ценители
продукции пчеловодства отмечают редкие, диковинные сорта, к которым относят лавандовый мед. Цветки
распространены в регионах с тёплым климатом. Растение считается лекарственным,
поэтому нектар применяется для лечения разных болезней, укрепления и
восстановления иммунитета. Пчелиный продукт по целебным свойствам, вкусу и
аромату не уступает сортам с большей популярностью, распространённостью.

Описание
и отличия

Лаванда,
выступающая медоносом, произрастает в местностях с мягким климатом – Индии,
Китае, Италии, на юге Франции. В России цветок встречается на Кавказе, Крымском
полуострове. Нектар пчёлы собирают с трёх видов: лавандина, широколистной,
узколистной лаванды.

Травянистое
растение, полукустарник 0,3–1,0 метра высотой, привлекает насекомых
сине-фиолетовыми или серо-голубыми цветами. Приятный аромат с лаванды не даёт
пчёлам пролететь мимо. Цветёт растение с середины весны, до конца лета, зависит
от региона. Однако общий период длится 1,5 месяца. За это время насекомые
успевают собрать 180–220 кг нектара с 1 гектара.

Получают
лавандовый мёд двумя способами:

  • натуральный сорт
    – нектар из цветов с полей, расположенных поблизости от пасеки;
  • самостоятельно
    приготовленный вид – цветочный мёд, сходного оттенка, нагретый с лепестками
    лаванды для придания аромата.

Монофлерный продукт (без примесей пыльцы с других растений) редко встречается, но высоко ценится среди гурманов или в народной медицине. Мёд, смешанный и нагретый с лавандой, даёт только аромат. Целебных качеств этот сорт не проявляет.

Особенности
натуральной разновидности:

  • окрас –
    прозрачный, тёмный, золотистого оттенка, иногда с красноватым отливом (после
    кристаллизации белеет);
  • запах – мягкий,
    приятный, ненавязчивый, травяной с ароматом фиалки;
  • вкус – сладкий,
    не приторный, иногда с кислыми или солёными нотами;
  • консистенция
    после сбора – вязкая, тягучая;
  • структура после
    засахаривания – липкая, плотная, с мелкими зёрнами;
  • кристаллизация –
    через 2–3 месяца.

Приятный,
сладкий вкус и цветочный аромат применяются в кулинарии. Нектар добавляют к
выпечке, тостам, сыру, чаю, другим напиткам. Физические свойства также помогают
определить качество продукта.

Состав
и калорийность

Лекарственные
свойства с помощью насекомых переходят от растения к готовому продукту. Лаванда
обычно растёт в предгорных местностях с чистым воздухом, что отражается на
составе. Компоненты:

  • углеводы –
    фруктоза, глюкоза, сахароза, полисахариды;
  • белковые
    соединения, ферменты, гормональные вещества;
  • аминокислотный
    профиль – тирозин в
    большом количестве;
  • фенольные
    кислоты, биофлавоноиды, эфирные масла;
  • минералы,
    микроэлементы – йод, калий, медь, фосфор;
  • витамины – группы
    B, аскорбиновая кислота;
  • остатки воска,
    прополиса – у свежесобранного нектара;
  • растительная
    пыльца – 15–20%, влага.

Калорийность
лавандового нектара – 315–320 ккал на 100 граммов. Меры для расчёта: чайная
ложка – 37–42 ккал, столовая ложка – 109–114 ккал. В день не рекомендуют
съедать больше 80–100 г взрослым, 20–50 г детям.

Полезные свойства лавандового меда

Главная
особенность нектара из лаванды – наличие тирозина, количество которого в этом
сорте значительно выше, чем в других. Польза аминокислоты заключается в
благоприятном действии на мозг. При соединении с аскорбиновой или фолиевой
кислотой, медью, ниацином тирозин переходит в меланин или эстроген.

Полезные
свойства аминокислоты применяют в лечении и профилактики болезней нервной
системы. Примеры – депрессия, стресс, синдромы дефицита внимания и хронической
усталости, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Лавандовый мёд проявляет другие
полезные свойства благодаря спектру
целебных веществ. Примеры:

  • благоприятное действие на органы пищеварения, сердце, сосуды;
  • восстановление после оперативного вмешательства, физических нагрузок, болезней, умственного напряжения;
  • улучшение деятельности головного мозга, памяти, внимания;
  • ускорение обмена веществ, метаболических процессов;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредных продуктов распада;
  • губительное действие на патогенную микрофлору, грибки, вирусы;
  • заживление повреждений кожных покровов, слизистых оболочек;
  • понижение уровня глюкозы, «плохого» холестерина в крови.

Пчелиный продукт, собранный с цветков лаванды, помогает при лечении простуды, гриппа, бронхита, тонзиллита. Полезные компоненты уничтожают на оболочках патогенных микробов, смягчают симптомы воспаления. Применение в сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет для защиты организма.

Применение в косметологии

Представленный сорт применяется в косметологии. Варианты – медовые ванны, скрабы и маски. Польза лавандового нектара заключается в насыщении, питании кожи биологически активными веществами. Это избавляет от морщин, не допускает появление новых кожных складок. Медовые маски или скрабы очищают кожу, что применяется для борьбы с прыщами, угрями, пятнами.

Хранение лавандового
меда

Для
продления целебности нектара потребуется выполнять рекомендации по хранению:

  • стеклянная или алюминиевая
    тара, на короткий срок – ёмкость из дерева или пластика;
  • температура в
    помещении – 5–20 градусов;
  • место – тёмное,
    без доступа солнечных лучей, сухое, чистое;
  • расположение –
    вдали от резко пахнущих веществ или продуктов.
Читайте также:  Каптоприл противопоказания побочные действия

Полноценность
полезных свойств сохраняется на срок в 12–15 месяцев. Со временем целебность снижается
даже при соблюдении правил по хранению. Поэтому брать лучше свежесобранный мед.

Как отличить мед из лаванды

Важно
научиться отличать натуральный продукт от подделки. Настоящий нектар из лаванды
поставляют только из районов, где располагаются обширные поля с растением.
Рекомендации:

  • знать цвет,
    запах, консистенцию и сроки засахаривания;
  • спрашивать у
    продавца сертификат о качестве, ветеринарную справку или другой документ;
  • ориентироваться
    на цену – лавандовый нектар будет дороже популярных, распространённых сортов.

Лучшее
решение – брать мед только у проверенных пасечников или сразу с пчеловодческого
хозяйства. Низкая цена укажет на подделку. Это значит, что к редкому сорту
добавлены примеси или дешёвый пчелиный продукт.

Противопоказания

Противопоказания
к применению меда из лаванды – аллергический ответ или непереносимость
каких-либо компонентов. Не рекомендуется нектар детям младше 3 лет, беременным
женщинам. Под наблюдением врача разрешают мёд при сахарном диабете, астме,
хронических болезнях.

Лавандовый
мед – редкий сорт продукции пчеловодства с уникальными физическими и
химическими свойствами. Вкус отличается лёгкой сладостью с необычными нотками,
а запах напоминает аромат фиалок. Полезен лавандовый мед для нервной,
кровеносной системы, органов пищеварения, иммунитета.

Источник

Всем известен потрясающий запах сине-фиолетовой лаванды. Его невозможно спутать с ароматом других цветов. Пчелы также ценят это растение. Ведь оно не просто красиво на вид, но и обладает множеством полезных свойств. Поэтому, крылатые труженицы выбрали его в качестве источника пыльцы. Так они производят лавандовый мед.

Настоящие ценители пчелиной продукции знают, что такая разновидность меда является целебной. Полученный из лаванды продукт помогает справиться с различными болезнями нервной системы, кожи и сердца.

Лавандовый мед особенности, полезные свойства и применение

Состав

Зачастую, составом продукта пчеловодства интересуются мало. Однако, в данном случае речь идет о лечебном эффекте, который производит мед из лаванды. Многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют такие вещества:

  • тирозин;
  • эфирные масла;
  • кофейная кислота;
  • фермент глюкозооксидаза;
  • фенольные кислоты;
  • флавоноиды;
  • большое количество сахара;
  • минералы.

Именно тирозин принято считать одним из главных в ряду аминокислот. Он присутствует в составе разных видов меда. Но в лавандовом нектаре его наличие наиболее заметно. Тирозин благотворно влияет на работу головного мозга, также способствует выработке меланина и эстрогена у женщин.

Большинство покупателей не знают, какого цвета мед из лаванды. Он также, как и большинство других сортов имеет золотистый цвет. Поэтому крайне важно приобретать данную продукцию только у проверенных производителей.

Полезные свойства

Лавандовый мед, полезные свойства которого достаточно обширны, является популярным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, от его употребления будет польза для нервной системы, сердца и желудочно-кишечного тракта. Также он может выступать в роли обезболивающего во время предменструального синдрома у женщин. Несмотря на обилие положительных качеств, все же необходимо сопоставлять полезные свойства и противопоказания во время приема меда из лаванды.

Лавандовый мёд полезные свойства и характеристики

Противопоказания и возможный вред

Конечно, первым и главным противопоказанием к приему лавандового меда следует отнести возможные аллергические реакции. Кроме того, аллергия может быть спровоцирована злоупотреблением меда. Специалисты выявили оптимальную дозу приема этого продукта – не более трех столовых ложек в день.

Помимо этого, существует перечень случаев, когда прием лавандового меда нежелателен:

  • Первый триместр беременности, осложнения во время беременности,
  • детям в возрасте до трех лет;
  • диетические режимы после различных операций или перенесенных болезней;
  • инсулиновый диабет;
  • индивидуальная непереносимость.

Также стоит перечислить возможные побочные эффекты при неконтролируемом приеме меда из лаванды:

  • Обострение болезней верхних дыхательных путей;
  • дерматит и сыпь;
  • диарея;
  • вялость и сонливость.

Не нужно полностью отказываться от употребления такого полезного продукта. Достаточно просто помнить о возможном вреде от его злоупотребления.

Лавандовый мед

Как выбрать лавандовый мед?

Выделяют две разновидности меда из лаванды:

  1. Натуральный, который является продукцией пчеловодства. Его производят медоносные пчелы.
  2. Обычный цветочный мед, который проваривают с лавандой и процеживают его в дальнейшем.

Как правило, второй вариант считается подделкой натурального продукта. Для неопытного покупателя, к сожалению, эти две разновидности меда выглядят идентично. Недобросовестные продавцы пользуются этим и выдают самодельную смесь за продукт натурального происхождения. Чтобы не попасться на такую уловку, следует выяснить, где был произведен мед. Лавандовые пасеки располагаются на Кавказе, а также в Крыму. В этих местах встретить поддельную продукцию практически невозможно.

Еще одним советом для покупки качественного меда становится выбор надежного продавца. Кроме того, нектар можно покупать на специализированных ярмарках. В любом случае, стоит удостовериться в том, что попавший на прилавки товар прошел контроль качества и имеет всю подтверждающую документацию.

Читайте также:  Массаж при бронхите противопоказания

Как хранить?

Чтобы мед лаванды не утратил свои полезные свойства, существуют определенные правила его хранения. Для этой цели не обязательно использовать холодильник. Достаточно поместить его в прохладное сухое место в герметичном контейнере. Следует помнить, что температура не должна быть слишком высокой. В противном случае вкусовые качества меда изменятся. Оптимальным считается показатель в промежутке от 6 до 20 градусов.

Помимо температурного режима, следует также избегать попадания большого количество света на продукт. Поэтому, если он хранится в прозрачной таре, необходимо перенести его в затемненное место.

Мед имеет свойство впитывать запахи. Таким образом, рядом с ним не должно находиться резко пахнущих продуктов.

Несмотря на правильные условия хранения, стоит помнить, что полезные свойства нектара сохраняются на протяжении года после его откачки. По истечении этого срока, наличие целебных качеств начинает стремительно сокращаться.

Видео

Источник

Лавандовый мед относится к благородным и редким видам медовой продукции. Традиционно производится в Испании и Франции, где с июня и сентябрь цветут многочисленные лавандовые поля.

Встретить такой вид можно на ярмарках или специализированных магазинах.

Мед лаванды не только сладкая альтернатива сахару. Благодаря растению-медоносу обладает выраженным ароматом и целебными свойствами. Кроме витаминов и минералов, содержит огромное количество антиоксидантных соединений

Откуда родом

Лаванда знакома как масличная культура из которого получают ароматное эфирное масло со специфическим ароматом. Используется в косметологии, парфюмерии, фармацевтической и пищевой промышленности. Знакомо как средство для отпугивания комаров и моли.lavandovyj-med-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Во время цветения траву охотно посещают пчелы, собирая нектар для изысканного меда.

Родиной лаванды называют Персию и Канарские острова Испании. В настоящее время выращивается во многих странах, включая:

  • Испанию;
  • Францию;
  • Страны Балканского полуострова (Болгария, страны бывшей Югославии);
  • Италию;
  • Юг Северной Америки;
  • Австралию;
  • Индию;
  • Новую Зеландию

и другие.

На территории нашей страны растет в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае.

В зависимости от региона, цветет с середины весны и до середины осени.

Мед собирается с нескольких видов лаванды. Помимо дикорастущих сортов, селекционерами выведены новые. Лаванда обыкновенная или английская наиболее распространенная не гибридная форма. Обладает ароматом с фруктовыми нотками. Из всех разновидностей самое низкое содержание камфоры. С сильными противовоспалительными свойствами.

Лаванда широколистная имеет широкие листья и разветвленные цветочные стебли. Более высокое содержание камфоры. Поэтому аромат свежий, цветочный, с нотками камфоры. Выращивается в Испании и Франции.

Гибридные сорта выращивают по всему миру для получения масла и как декоративное растение.

Для получения меда используют в основном только 5 видов, которые отличаются по цвету, составу и органолептическим качествам.

В Италии мед собирают только с дикорастущих цветков, произрастающих на острове Сардиния, в районе приморских Альп, на границе Франции, провинциях Пьемонта и Лигурия.

Характеристика

Лавандовый мед получают из нектара, собранного пчелами с цветов лаванды. Это декоративное растение с нежными цветками и характерным сладким ароматом относится к хорошим медоносам. За сезон с одного гектара пчеловоды могут получить 200-300 килограмм душистого продукта.

Цвет меда в жидком состоянии отличается в зависимости от вида растения, меняющих состав сладких веществ и микрочастиц: от светло желтого до янтарного.

Кристаллизовавшийся – светлый с легким кремово-серым оттенком. Мягкой консистенции с умеренно мелкими кристаллами.

Аромат древесно-цветочный, в котором ощущается запах лаванды. Средней сладости и отсутствием горечи. В послевкусии иногда присутствует вкус черной смородины.

Мед, собранный с дикорастущей лаванды, обладает менее интенсивным вкусом и ароматом.

Испанский мед от белого до светло-янтарного цвета. Со слабым цветочным ароматом, с легкими камфорными нотками.

Что содержит калорийность

Греки и римляне использовали лаванду для ароматизации своих ванн или белья. Слово «лаванда» в переводе с латинского означает «мыть».

Знали европейцы о полезных свойствах душистой травы. Во время чумы 1720 года в Европе люди привязывали лаванду к телу, чтобы защититься от болезни. Все лучшие качества растения вобрал в себя мед.

В химическом составе найдены:

  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Сахароза;
  • Фенольные соединения;
  • Органические кислоты: галловая и кофейная;
  • Витамины группы В (почти в полном объеме);
  • Минеральные вещества: железо, медь, марганец, селен, цинк, калий и другие;
  • Флавоноиды: лютеолин, апигенин, кемферол, изорамнетин;
  • Ферменты: инвертаза, альфа-амилаза, бета-амилаза;
  • Аминокислоты: тирозин, фенилаланин, пролин, изолейцин;
  • Эфирное масло.

Тирозин одна из основных аминокислот во всех типах меда. Но в лавандовом самое высокая концентрация. Аминокислота необходима для выработки нейротрансмиттеров, которые способны предотвратить заболевания головного мозга.

Читайте также:  Спирулина в порошках противопоказания

Совместно с фолиевой кислотой, ниацином, витамином С, медью принимает участи в синтезе других нужных для организма веществ, в частности меланина.

Применяют аминокислоту для лечения:

  • Депрессии;
  • Тревоги;
  • Синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Нарушения режима бодрствования, вызванного недосыпанием;
  • Стресса;
  • Предменструального синдрома (ПМС);
  • Болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • Хронической усталости.

Мед с маточным молочком повышает в головном мозге уровень дофамина и тирамина.

Лютеолин, содержащийся в лавандовом меде, помогает:

  • Укрепить иммунную систему;
  • Повысить уровень глюкозы в крови;
  • Защитить глаза от ультрафиолетового излучения;
  • Нейтрализовать свободные радикалы и ограничить их воздействие.

Существует один антиоксидант, который содержится только в меде — пиноцембрин. Как показывают исследования, пиноцембрин может защитить клетки мозга от повреждений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Флавоноиды и фенольные соединения известны своей высокой антиоксидантной активностью.

Галловая кислота заслужила внимание в научных кругах из-за способности убивать раковые клетки без вреда для здоровых.

Кофеиновая кислота часто используется в биодобавках для:

  • Повышения спортивных результатов,
  • Снятия усталости, связанной с физическими упражнениями.

Содержит практически равное количество фруктозы (~36 грамм/100 грамм) и глюкозы (~30,6 грамма/100 грамм) при низком сахарозы (~5,7 грамм/100 грамм).

Калорийность 100 грамм меда составляет 320 ккал. Одна столовая ложка содержит – 114, 1 чайная – 42.

За что ценят мед

Антиоксидантные и другие ценные химические соединения наградили продукт пчеловодства такими свойствами, как:

  • Успокаивающие;
  • Спазмолитические;
  • Противовоспалительные;
  • Антисептические;
  • Муколитические;
  • Антибактериальные;
  • Противомикробные;
  • Противогрибковые;
  • Противоревматические;
  • Расслабляющие.

Употребление сладости:

  • Успокоит нервную систему;
  • Снимет напряжение как физическое, так и моральное;
  • Расслабит;
  • Стабилизирует эмоции.

Полезен при:

  • Головокружении;
  • Головной боли;
  • Бессоннице;
  • Стрессе;
  • Тревоге;
  • Усталости.

При простуде поможет справиться с:

  • Кашлем;
  • Болью в горле;
  • Фарингитом;
  • Гриппом;
  • Бронхитом.

Рекомендован при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Бактерицидная способность предотвращает развитие бактерий Helycobacter pylori, которые вызывают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяют для профилактики сезонных инфекционных заболеваний, поддержания сердечно-сосудистой системы.

Лавандовый мед хороший источник энергии для сердечной мышцы. Снижает артериальное давление. Расширяет кровеносные сосуды.

Регулярное употребление снижает риск:

  • Атеросклероза;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Сердечного приступа.

Наружно подходит для ускорения заживления:

  • Ран;
  • Порезов;
  • Ожогов, включая солнечные;
  • Укусов насекомых.

Как показали исследования Португальских и Испанских ученых, только данный вид эффективен против грибков Candida albicans, Candida krusei и Cryptococcus neoformans.

Маски с медом восстанавливают и омолаживают кожу.

Применение в кулинарии

Добавляя ароматный продукт в тесто, можно быть уверенным в аппетитном результате.

Мед густой, не растекается. Поэтому хорошо подходит для бутербродов и тостов.

Поливают:

  • Вафли;
  • Печенье;
  • Блины;
  • Круассаны.

Добавив ложечку в домашнее мороженое – получите восхитительное лакомство.

Хорошо подходит для домашних:

  • Лимонадов;
  • Напитков;
  • Десертов.

Сочетается с сыром фета, голубым и полумягкими сортами.

Противопоказания и вред

Как любой продукт пчеловодства может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется:

  • Чиханием;
  • Зудом кожи;
  • Сыпью на коже;
  • Слезоточением

и другими симптомами.

Нельзя увлекаться людям с ожирением и лишним весом.

Так как содержит небольшое количество сахарозы, считается, что мед можно кушать больным диабетом 2 типа. Но все же сначала нужно проконсультироваться с врачом и постоянно следить за показаниями сахара в крови.

Детям до 3-х лет лучше не давать ароматную сладость из-за риска аллергии.

Взрослым в день допускается скушать не более 3 столовых ложек. Для детей норма составляет не более одной-полутора столовых ложек.

Где купить и как выбрать

Сегодня на рынке кроме меда, собранного с цветков, продают под таким названием продукт, полученный настоем цветков лаванды на цветочном или другом виде меда. Цена на такой мед ниже, чем на настоящий.

Незнающему человеку трудно определить натуральность продукта. Поэтому покупать в проверенных местах, например, на ярмарках или специализированных магазинах.

Спросить у продавца сертификат качества и место сбора.

Лавандовый мед относится к благородным и редким сортам. Цена не может быть маленькой.

По возможности попробовать на вкус. В натуральном должны ощущаться цветочные нотки, характерные для растения.

Засахаривается мед спустя 2-3 месяца после откачки из улья. Поэтому уже в сентябре может быть только закристаллизовавшийся, а не жидкий.

Как хранить дома

Хранится при комнатной температуре не выше 20 градусов. Купив в пластиковой банке, лучше сразу перелить в стеклянную.

Не допускать попадания солнца. Лучшее место – кухонный шкафчик.

Лавандовый мед с необычным вкусом и ароматом. Несомненно, станет приятным дополнением к чашке чая или блинчикам. Попробовав один раз, захочется покупать постоянно.

Источник