Лечебные свойства кураги и противопоказания

Лечебные свойства кураги и противопоказания thumbnail

Большинство сухофруктов из-за невысокой калорийности относят к диетическим продуктам, обладающим полезнейшими микроэлементами и витаминами. Наиболее популярной и, практически, самой вкусной среди них является курага, известная многим своими целебными свойствами. Но, как и в иных продутых, в сушеных абрикосах есть и обратная сторона, способная навредить организму. Поэтому стоит разобраться в теме статьи «курага полезные свойства и противопоказания» и запомнить для себя ключевые моменты.

Лечебные свойства кураги

Сушеные абрикосы благодаря огромному содержанию витаминов А, С, В, Р, кальция, калия, магния, железа, фосфора способствуют предотвращению многих заболеваний. Большое количество клетчатки и пектинов помогает организму избавиться от радионуклидов и соединений тяжелых металлов.

Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс кураги делает ее очень полезной для людей, страдающих анемией, дистрофией и малокровием. Сушеные абрикосы нормализуют давление, помогают справиться с отечностью (выводят жидкость из организма). Они являются незаменимым продуктом в рационе питания для людей с болезнями сердца, почечной недостаточностью. С помощью кураги возможно наладить работу поджелудочной железы, произвести очистку печени.

Курага, полезные свойства и противопоказания которой по сей день изучаются учеными, заслуживает определенное место в ежедневном рационе. Сегодня доказано, что данный сухофрукт нормализует сахар в крови, ускоряет обмен веществ в организме. Его стоит употреблять людям, с избыточным весом, а также лицам, имеющих гиповитаминоз или гипотрофию щитовидной железы. Ежедневный прием сушеных плодов абрикосы приведет к улучшению зрения и слуха. С помощью отвара кураги возможно вылечит конъюнктивит, стоматит, различные заболевания полости рта, просто освежить дыхание.

Курага прекрасно укрепляет иммунитет. Она особенно полезна женщинам, находящимся в интересном положении, и детям. Комплекс витаминов защитит беременных от выпадения волос, расслоения ногтей, появления проблем с зубами. Курага, полезные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, должна употребляться в ограниченном количестве (не более 5 сушенных плодов в день).

Противопоказания к кураге

При всем многообразии полезных свойств курага имеет свои противопоказания к применению. Это касается людей, имеющих аллергию на данный продукт. Аллергические реакции, которые способна вызывать курага, проявляются в виде кожной сыпи, неприятного зуда, и, реже, серьезных отеков. При наличии язвенной болезни прием кураги противопоказан. Переедание сушеных абрикосов может привести к вздутию живота и спровоцировать серьезную диарею. Людям, страдающим астмой и низким артериальным давлением стоит воздержаться от приема этого вида сухофруктов. Корящим мамочкам следует осторожно употреблять курагу, поскольку она вызывает у новорожденных газообразование и аллергические реакции.

Часто недобросовестные продавцы обрабатывают свой товар (курагу) ангидридом для усиления ее внешней привлекательности (придания блеска, яркого цвета, прочее). Неправильная и недостаточная обработка такой кураги может повлечь расстройство пищеварения, привести к отравлению. Для предотвращения вышесказанного стоит при покупке тщательно выбирать курагу, а перед употреблением хорошо обрабатывать (ее необходимо заливать горячей водой, выдерживать 20 минут, ополаскивать под проточной водой, обсушивать бумажными полотенцами). Следует помнить, что курага, полезные свойства и противопоказания которой достаточно известны, может принести пользу лишь при разумном ее употреблении (ее лучше кушать после приема основной пищи).

Источник

Испокон веков курага считалась одним из самых полезных сухофруктов. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимыми для правильного развития организма человека. Курага не только приятна на вкус, но также обладает довольно большим количеством полезных свойств, которые оказывают как профилактический, так и целебный эффект. 

Польза кураги для человека

Курага, польза и вред которой известны еще с незапамятных времён, делается путём высушивания абрикоса.

Курага насыщена витаминами, а также микро- и макроэлементами. Ее состав поистине удивляет своим разнообразием полезных компонентов, благодаря которым она оказывает довольно благотворное влияние на человеческий организм. Например, благодаря содержанию пектинов, курага способствует выведению тяжелых металлов из человеческого организма.

Кроме того, курага имеет свойство очищать кишечник. Её калорийность для здорового человека не является очень большим показателем, поэтому ее можно кушать в небольших количествах каждый день. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого нужно употреблять по 100 гр. этой смеси ежедневно, желательно пропуская сухофрукты через мясорубку. Также туда можно добавить немного мёда.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин — микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Вред кураги

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Противопоказания для беременности двойней

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного  внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

Калорийность кураги на 100 г.

На 100 г. сушки припадает 70 г. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Меры измерения кураги

 

Противопоказания кураги

При всех своих полезных свойствах, курага также имеет некоторые противопоказания.

Курагу лучше не кушать при таких болезнях, как:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Гипотония.
  • Язва желудка.
  • Заболевания кишечника.
  • Лишний вес и ожирение. Курага имеет довольно большую калорийность, поэтому не рекомендуется употреблять ее людям с лишним весом или желающим похудеть.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя употреблять свыше 100–150г. (около 4-7 штучек) в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

Использование кураги

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать различные проблемы со здоровьем. Одной из которых является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за пару дней. Для этого нужно залить крутым кипятком 90-130 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар необходимо на голодный желудок.

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с твёрдым стулом и запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, на их пищевую ценность это не повлияло, и все витамины остались в плодах.

Народные целители и знахари рекомендуют употреблять курагу и при раковых болезнях. Настойкой из сушеных абрикос лечат нарушения работоспособности щитовидной железы.

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Как нужно хранить курагу

Неправильное хранение сухофруктов сказывается на их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при ненадлежащем хранении может довольно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, благодаря меньшему содержанию в ней влаги срок годности у неё намного больше, чем у вяленой.

Хранить курагу лучше при комнатной температуре, в тёмном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, так сократится воздействие кислорода на неё. Не рекомендуется брать целлофановые или бумажные пакеты для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах может завестись всякая живность.

Если планируется хранение свыше 2-3 месяцев, курагу необходимо заморозить.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Пищевая ценность на 100 г. сушеной кураги в %

 

Витамины, микро- и макроэлементы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Витамины и минералы

Курага польза и вред ее в некоторой степени относительны и имеют противоречия среди учёных. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает внушительным списком полезных свойств и качеств, оказывающих профилактический и целебный эффект. Благодаря своему насыщенному и уникальному составу, курага завоевала одно из лидирующих мест по полезности и актуальности.

Источник

Уникальность сухофруктов заключается в том, что практически все витамины, содержащиеся в свежих фруктах, сохраняются и в них. Сушеные абрикосы уже много веков признаны как высоколечебный продукт. В кураге присутствует ряд полезных веществ, для организма человека. У данного сухофрукта хороший вкус и много полезных свойств. В этой статье наш канал познакомит вас как со свойствами кураги, так и с противопоказаниями.

Как изготавливается курага

У абрикосов делается разрез и удаляют кость. Самый правильный способ — высушить абрикосы под прямым солнечным светом в специально отведенном месте. Этот процесс длится чуть больше недели. За это время влажность испаряется, а вес уменьшается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым оттенком.

10 основных полезных свойств кураги:

1) Идеально для чистки кишечника. Это действие усиливается, если вы добавляете изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты должны быть перемещены в мясорубке, опционально заполненной медом, и каждый день необходимо потреблять 150 г этой смеси.

2) Его использование является обязательным для осложнений в работе сердца и кровеносных сосудов. Курага поможет в профилактике при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина

3) Это прекрасный диуретик, в этом смысле сухофрукты могут очищать почки. Для этой цели рекомендуется пить компот из сушеных абрикосов.

4) Они содержит большое количество каротина, необходимый микроэлемент для глаз. Курага может применяться в профилактике многих офтальмологических заболеваний.

5) Полезно для детей. Курага поставляет в молодой организм ценные вещества, в холодное время года этот сухофрукт поддерживает иммунитет, что важно для противодействия вирусным и сезонным заболеваниям.

Читайте также:  Противопоказания массаж при заболевании щитовидной железы

6) Помогает повысить уровень гемоглобина, хорошо подойдет при анемии, что очень важно при беременности.

7) Имеет противоопухолевый эффект. В этом смысле рекомендуется людям, подверженным риску онкологических заболеваний.

8) Благоприятно влияет на выделение шлака (радионуклиды и соли тяжелых металлов).

9) Курага поможет сохранять фигуру. Выбирайте этот сухофрукт вместо конфет и печенья. Калорийность продукта не мешает хорошему пищеварению в организме. Также курага может дать ощущение сытости в течение многих часов.

10) Способствует выделению мокроты во время сухого кашля и снижает температуру во время простуды.

Полезные свойства для женщин

Полезные свойства кураги для женщин, конечно, огромны. Присутствие восхитительного и полезного сладкого в меню — настоящая находка для женского тела. Потребление сушеных абрикосов сделают кожу гладкой красивой. Курага регулирует пищеварительную систему, за счет чего исчезают угри на коже. Высушенный абрикос усиливает репродуктивную функцию и нормализует функционирование половых гормонов. Также это успокаивающее средство для расстройств нервной системы и предменструального синдрома.

Полезные свойства для мужчин

Важным для здоровья мужчин является обилие волокна в сушеных абрикосах. Это помогает улучшить кровообращение в репродуктивных органах. В этом смысле состояние яичников нормализуется, потенция увеличивается, и работа гормонов стабилизируется. Из-за поступления крови в паховую зону предотвращаются заболевания предстательной железы.

Противопоказания к применению

— Дети до 4 лет.

— Сушеные абрикосы могут снизить артериальное давление, поэтому вы должны быть осторожны если имеете проблемы с пониженным давлением

— Если у вас избыточный вес или диабет, проконсультируйтесь с врачом перед использованием этого плода.

— По словам диетологов, взрослые не могут потреблять более 5 средних фруктов в день. Большое количество сухофрукта может вызвать расстройство желудка

— Долгосрочное потребление консервантов и оксида серы, которые часто добавляют в курагу , может привести к увеличению уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск развития аллергии, которая поражает легкие и дыхательную систему. Так что курага в первую очередь запрещается при астме.

— Ущерб здоровью может быть доставлен веществами, используемыми во время обработки во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так стараются давать сушеным абрикосам презентабельный вид: (ярко-оранжевый). Поэтому необходимо промыть фрукты и залить их водой на 10 минут.

Понравилась статья? Подписывайся на наш канал!

Источник

Курага – это сушеные абрикосы без косточки. Также из абрикосов получают другие сухофрукты, такие как урюк, кайса и аштак, которые сходны по составу и свойствам с курагой.

Любые сушёные абрикосы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.

С древних времён кураге приписывают ряд полезных свойств, некоторые из которых смогла подтвердить современная наука. Курага способна снизить риск развития самых распространённых заболеваний, облегчить течение остеопороза и анемии, повысить привлекательность кожи.

8 доказанных свойств

Рассмотрим подробнее 8 фактов о пользе кураги для человеческого организма, которые имеют научное обоснование.

1. Имеет богатый состав

курага

Курага обладает небольшой (по сравнению с другими сухофруктами) калорийностью (около 241 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества:

Наименование компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм)
белки7 %
пищевые волокна90 %
витамин A70 %
витамин B211 %
витамин B510 %
витамин Е37 %
витамин PP20 %
калий69 %
кальций16 %
кремний87 %
магний26 %
фосфор18 %
железо18 %
кобальт84 %
марганец12 %
медь34 %
селен4 %
хром118 %

Также курага насыщена полифенольными антиоксидантами, главными из которых являются: катехин, рутин, эпикатехин; галловая, феруловая, кумаровая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний.

Добавление кураги в рацион позволяет получить множество ценных питательных веществ, важных для здоровья.

2. Помогает похудеть

Лечебные свойства кураги и противопоказанияИсследования, выполненные под руководством экспертов из США, обнаружили, что высокое потребление сухофруктов связано со снижением массы тела (за счёт жировой клетчатки).

Учёные рекомендуют употреблять курагу с целью похудения и профилактики ожирения, что также позволит снизить риск развития патологий со стороны сердца и сосудов.

В основе лечебного свойства лежит способность клетчатки, входящей в состав кураги, увеличиваться в размере после попадания в желудок. В результате, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетаются центры голода на уровне головного мозга.

Снижение аппетита носит длительный характер и может продолжаться до 6-8 часов.

Также курага предупреждает развитие жирового гепатоза – заболевания печени, связанного с нарушением обмена жиров.

Курага, за счёт содержания клетчатки, помогает снизить вес или обеспечить профилактику ожирения.

3. Полезна при беременности

Лечебные свойства кураги и противопоказанияКурагу рекомендуется употреблять беременным женщинам.

Она является ценным источником железа (около 1/5 суточной нормы в 100 граммах), которое необходимо для профилактики железодефицитной анемии, крайне часто встречающейся в ходе течения беременности.

Также сушёные абрикосы нормализуют обмен веществ в организме и улучшают работу желудочно-кишечного аппарата.

При регулярном употреблении кураги реже выявляются запоры, способные нарушить нормальное течение беременности.

В составе кураги также имеется множество витаминов и минералов, необходимых для правильного формирования всех органов и тканей будущего ребёнка.

Курагу рекомендуется включать в меню беременных женщин чтобы облегчить течение беременности.

4. Предупреждает развитие анемии

Лечебные свойства кураги и противопоказанияАнемия, обусловленная недостатком железа в организме – крайне распространённое явление.

Чаще всего заболевание затрагивает женщин во время беременности и с нарушениями менструального цикла, а также мужчин и женщин пожилого возраста.

Патология может иметь место и при хронических кровотечениях и онкологических заболеваниях.

Наилучший способ предупредить развитие анемии – это употреблять продукты, богатые железом. Курага – ценный источник данного минерала. Также она содержит небольшое количество витамина С, который облегчает усвоение железа из просвета кишечника.

При терапии анемии железосодержащими медикаментами сушёные абрикосы позволяют более быстро восполнить дефицит железа в организме.

Курага может использоваться для профилактики анемии, вызванной недостатком железа в организме.

5. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Лечебные свойства кураги и противопоказанияКурага предоставляет человеку большие объёмы клетчатки (в 100 граммах содержится почти суточная норма).

Читайте также:  Электрофорез при миоме матки противопоказания

Пищевые волокна, по информации научных сотрудников из Кореи, регулируют моторную деятельность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая полноценную и своевременную эвакуацию каловых масс.

Часть пищевых волокон в неизменённом виде доходит до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируется дружественными микроорганизмами. Это приводит к увеличению их численности, а также к угнетению роста и размножения патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

Во время ферментации, согласно современным представлениям, выделяются жирные кислоты с короткой цепью (пропионат, бутират, ацетат и др.), которые улучшают обменные процессы в стенках толстого кишечника, создают благоприятную среду для роста полезных бактерий, улучшают пищеварение и, что самое главное, снижают риск манифестации рака ободочной и прямой кишки.

Курага поддерживает работу кишечника, восстанавливает микрофлору и снижает риск развития злокачественных опухолей дистальных отделов пищеварительной трубки.

6. Снижает уровень сахара в крови

Лечебные свойства кураги и противопоказанияКурага имеет низкий гликемический индекс и, следовательно, не приводит к резким скачкам глюкозы в крови после употребления.

Также сушёные абрикосы, за счёт обилия клетчатки, замедляют всасывание других углеводов, что создаёт дополнительную защиту.

Курага способна нормализовать обмен сахара в организме. Она снижает инсулинорезистентность (главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа), то есть повышает чувствительность периферических инсулиновых рецепторов к инсулину. Это способствует более быстрому и эффективному поглощению глюкозы клетками организма.

Курагу можно использовать для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики сахарного диабета II типа (при отягощённом наследственном анамнезе).

Добавление кураги в рацион позволяет снизить концентрацию глюкозы в крови и облегчить течение сахарного диабета II типа.

7. Повышает прочность костей

Лечебные свойства кураги и противопоказанияОстеопороз – это распространённое заболевание, при котором кости теряют свою прочность и становятся подвержены переломам. Заболевание затрагивает пожилых людей, а также женщин после менопаузы.

Курага богата важными минералами, необходимыми для укрепления костей, такими как фосфор и бор.

Научная группа из Италии доказала, что добавление этих минералов в диету позволяет предупредить развитие остеопороза, а также оказать существенную помощь в облегчении данной патологии.

Курага способна снизить вероятность развития остеопороза и ассоциированных с ним переломов костей.

8. Улучшает состояние кожи

Лечебные свойства кураги и противопоказанияСушёные абрикосы – богатые источники витамина А. Данное вещество играет важную роль в поддержании здоровья кожного покрова.

Курага способна:

  • защитить кожу от ультрафиолетового излучения;
  • замедлить старение (отсрочить появление морщин, дряблости и обвисания кожи);
  • повысить гладкость и придать естественный блеск;
  • снизить риск развития рака кожи и ифекционно-воспалительных заболеваний.

Курагу рекомендуется употреблять для улучшения здоровья кожных покровов.

Вероятный вред

Лечебные свойства кураги и противопоказанияКачественная курага практически полностью безопасна для здоровья. Но и она имеет противопоказания и в единичных случаях может причинить вред здоровью.

К основным побочным эффектам относят:

  1. Ожирение. Несмотря на то, что сушёные абрикосы позиционируются в качестве средства для похудения, они могут вызвать увеличение массы тела при чрезмерном употреблении.
  2. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление клетчатки в организм чревато развитием запоров или диареи, болей в нижних отделах живота, повышенного газообразования, тошноты.
  3. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены повышенной чувствительностью организма не к отдельным компонентам кураги, а к консервантам (сульфитам), которые применяются для придания сухофрукту яркой окраски и увеличения сроков хранения. Аллергопатологии чаще проявляются в форме крапивницы, отёка верхних дыхательных путей. Сухофрукт противопоказан при наличии аллергических реакций в анамнезе.

Курагу рекомендуется употреблять лицам всех возрастных групп (с 3 лет). Особенно она полезна для пожилых людей и беременных женщин.

Рекомендуется внимательно подходить к включению кураги в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Правила выбора и приёма

Лечебные свойства кураги и противопоказанияПри выборе кураги в магазине главными критериями являются:

  1. Цвет. Натуральная курага имеет коричневый или тёмно-оранжевый цвет с серым оттенком. Наличие светлого ярко-оранжевого окраса и глянцевого блеска – результат использования химических веществ. Чёрный цвет – признак испорченности.
  2. Поверхность. Курага не должна быть сморщенной и иметь трещины, а кусочки не должны слипаться друг с другом.
  3. Вкус и запах. Качественная курага имеет приятный вкус и аромат (с медовыми нотками). Наличие горечи или кислого привкуса недопустимо.
  4. Размер. Чем больше курага, тем она полезнее, так как для её приготовления использовались спелые абрикосы.

После покупки курагу нужно хранить в герметичной ёмкости в холодильнике. Длительность – от 6 до 9 месяцев. Непосредственно перед употреблением рекомендуется замочить курагу на 30-60 минут в тёплой воде. Это позволит удалить любые примеси и пыль с её поверхности.

Ниже рассмотрены главные правила употребления кураги:

  1. Суточная норма. Рекомендуется есть не более 75-150 граммов кураги в день (конкретное количество индивидуально). Избыточный приём может привести к увеличению веса и диспепсическим расстройствам.
  2. Время приёма. Предпочтительно употреблять сушёные абрикосы в утром на завтрак или в дневные часы. Приём вечером и на ночь может привести к нарушению сна.
  3. Способ приёма. Курагу можно есть как в чистом виде, так и сочетать с другими продуктами. Она идеально подходит для перекуса (в качестве альтернативы кондитерским или сдобным хлебобулочным изделиям). Курага идеально сочетается с другими сухофруктами (чернослив, изюм), мёдом, лимоном, творогом и орехами. Её можно добавлять в каши и мясные блюда, а также использовать для приготовления отваров, компотов и различных рецептов лечебных смесей.

Любая термическая обработка (отваривание, ошпаривание) может привести к утере части витаминов и антиоксидантов.

Шоколадная курага и прочие десерты на её основе также не рекомендованы ввиду высокого содержания сахара.

Соблюдение всех тонкостей употребления кураги позволяет раскрыть биологический потенциал сухофрукта в полном объёме и снизить риск вреда.

Заключение

  1. Таким образом, курага насыщена питательными веществами, которые комплексно воздействуют на состояние здоровья.
  2. Она способна улучшить работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повысить минеральную плотность костей, предупредить развитие анемии и сахарного диабета, а также бороться с множеством хронических и злокачественных заболеваний.
  3. В косметологии сухофрукт используется для улучшения здоровья и эстетики кожи.

Источник