Лечебные свойства семян тыквы и противопоказания

Лечебные свойства семян тыквы и противопоказания thumbnail

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе. 

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

Roasted Pumpkin Seeds 1038x576 1024x568 300x166 - Польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

 

Питательная

ценность

Процент

среднесут.

нормы

энергии559 Ккал28%
углеводы10,71 г8%
белка30,23 г54%
Всего жиров49,05 г164%
холестерин0 мг0%
Диетическое волокно6 г16%
Витамины  
Фолаты58 мкг15%
Никотиновая кислота4,987 мг31%
Пантотеновая кислота (вит. В5)0,750 мг15%
Пиридоксин (вит. В6)0,143 мг11%
Рибофлавин (вит. В2)0,153 мг12%
Тиамин (вит. В1)0,273 мг23%
Витамин А16 МЕ0,5%
Витамин С1,9 мкг3%
Витамин Е35,10 мг237%
Электролиты  
натрий7 мг0,5%
калий809 мг17%
минералы  
кальций46 мг4,5%
медь1,343 мг149%
железо8,82 мг110%
магний592 мг148%
марганец4,543 мг198%
фосфор1233 мг176%
селен9,4 мкг17%
цинк7,81 мг71%
Антиоксиданты  
Каротин-ß9 мкг
Крипто-ксантин-ß1 мкг
Лютеин-зеаксантин74 мкг

Лекарственная польза семян тыквы

polza semechek 300x191 - Польза тыквенных семечек

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов. 

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы: 

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

      5-7 лет — 100 гр

      8-10 лет — 150 гр

      10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней. 

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек: 

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина; 
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.
Читайте также:  Противопоказания к употреблению желатина

С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели блога,

С давних времен их используют в лечебных и профилактических целях, добавляют в сдобу, блюда и просто наслаждаются их отменными вкусовыми качествами в жареном или сыром виде. Это семена тыквы – привычное лакомство для славянских народов.

Сегодня популярность их до того возросла, что многие выращивают у себя на дачных участках тыквы не для получения мякоти, а именно из-за полезных семечек. В чем заключается польза тыквенных семечек и кому этот продукт противопоказан? Разберемся с этими вопросами в статье.

Какова польза от семян тыквы и кому этот продукт противопоказан? Рассмотрим эти и другие вопросы в статье.

Состав

Семена тыквы имеют разнообразный состав. Включает в себя следующие компоненты:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты (аргинин и глютамин) и другие органические кислоты;
  • стероидные спирты, например кукурбитол;
  • смолистые вещества;
  • витамины: А, В1, С;
  • каротиноиды (каротиновый пигмент).

Разбираясь в химическом составе семян тыквы, определен следующий состав (объемы отмечены в 100 г семян):

  • вода (8 г);
  • жиры (46 г);
  • белки (24 г);
  • углеводы (14 г);
  • зола (5 г);
  • клетчатка (4 г).

Стоит отметить, что благодаря своему составу питательная ценность семян тыквы очень высока. Около 30 г продукта (150 очищенных семян) снижают суточную потребность в некоторых органических соединениях и микроэлементах:

  • 40% магния;
  • 25% железа;
  • 20% меди;
  • 15% цинка;
  • 19% витамин К;
  • 15% белка.

Калорийность

Являются высококалорийным продуктом. Около 559 ккал на 100 г продукта.

Варианты употребления

Жареные и соленые семена намного вкуснее, по вкусу они похожи на арахис. Но, для восстановления это не очень хороший вариант: при жарке часть необходимых компонентов исчезает, а соль способствует удержанию воды в организме. Поэтому гораздо важнее делать выбор в пользу сырых несоленых семян тыквы.

Для мужчин

Семена тыквы очень необходимы мужчинам, так как они помогают бороться с заболеваниями мужской репродуктивной системы. Было установлено, что мужчинам для нормального функционирования предстательной железы требуется цинк.

Как правило, количество минерала, которое человек получает с пищей, недостаточно. Это приводит к развитию воспалительных процессов в предстательной железе. Потребность в цинке у мужчин после 50 лет особенно остра. Поэтому, чтобы защитить себя от аденомы простаты и простатита, достаточно съедать 50 тыквенных семечек в день.

Полезные свойства семян тыквы и противопоказания для здоровья

Кроме того, цинк является частью молекулы тестостерона, основного мужского гормона. Микроэлементы, содержащиеся в семенах, позволяют повысить подвижность сперматозоидов, что является хорошей профилактикой мужского бесплодия.

Кроме того, мужчины склонны к алопеции в раннем возрасте. Постоянное употребление укрепит корни волос и предотвратить их раннее выпадение. Кроме того, цинк, содержащийся в семенах, помогает бороться с перхотью, которая является грибковым заболеванием, а не только эстетическим дефектом.

Доказано, что мужчины больше рискуют заболеть атерсклерозом, который приводит к сердечным приступам. Использование семян тыквы позволит этому процессу остановитьсяся.

Аминокислоты, которые входят в состав тыквенных семечек, фиксируют сосудистую стенку, железо увеличивает гемоглобин, аргинин расширяет кровеносные сосуды, а фитостерины помогают снизить уровень холестерина в крови.

Для женщин

Тыквенные семечки бесспорно необходимы женскому организму, их пользва заключается в поддержании не только красоты, но и здоровья.

Было установлено, что женщины чаще мужчин страдают от остеопорозом. Особенно частое явление — выведение кальция из костей после 45 лет. Полезные минералы, включенные в состав семян, остановят этот процесс. Дело в том, что в семечках содержатся необходимые вещества сочетание, которых помогают друг другу усваиваться.

Также распространенной проблемой женщин является анемия. Являются хорошим источником железа. Употребляя 100 г семян в день, вы практически можете обеспечить себя ежедневной дозой микроэлемента.

Полезные свойства семян тыквы и противопоказания для здоровья

Кроме того, семена тыквы воздействуют на волосы и ногти, борются с морщинами, придают коже эластичность и мягкость, способствуют обновлению эпидермиса и устраняют микровоспалений. Жирные кислоты увлажняют кожу изнутри, предотвращают выпадение волос и устраняют перхоть.

Также следует использовать тыквенные семечки женщинам во время менопаузы, так как их фитоэстрогены нормализуют настроение, борются с депрессией и нормализуют свойства ночного сна.Триптофан снимает головные боли и боли в суставах.

Рекомендуют употреблять семена тыквы в небольших количествах во время беременности. Горсть их даст возможность уменьшить проявления токсикоза, облегчить непереносимость запахов, уменьшить тошноту. Кроме того, семена — хороший способ предотвратить анемию и запор, которые часто мучают беременных женщин.

Во время беременности и кормления грудью

Используемые во время беременности семена помогут справиться с токсикозом, удаляют избыток воды и соли и предотвращают запоры. Для этого их необходимо принимать во второй половине дня — натощак. Количество потребляемых семян тыквы во время беременности должно быть умеренным, поскольку они повышают мышечный тонус и могут в некоторой степени стать опасными при риске выкидыша.

Семена тыквы также необходимы во время кормления грудью, так как они увеличивают количество выделяемого молока.

По этой этой причине кормящая женщина должна употреблять от 50 до 100 штук каждый день.

Для детей

Тыквенные семечки — хорошая профилактика гельминтозов. Дети любого возраста кушают этот продукт, чтобы справиться с глистами. Содержат кукурбитин, смертельную кислоту для паразитов. Это народное средство изгоняет лямблий и аскарид из организма. Детям разрешается употреблять сырые семена без кожи, готовить целебные настои и использовать масло из семян тыквы.

Читайте также:  Наличие противопоказаний в рекламе

Полезные свойства семян тыквы и противопоказания для здоровья

Ценность этого продукта для детей заключается также в быстром устранении запоров. Аминокислоты, входящие в состав продукта, облагораживают моторику кишечного тракта, нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от скопившихся газов.

Избавление детей от недугов включает в себя прием тыквенных семечек ежедневно.

При похудении

Многие диетологи утверждают, употребляя тыквенные семечки есть шансы похудеть. Некоторые настаивают на употреблении большого количества из-за ценных свойств, другие не рекомендуют их из-за более высокой калорийности продукта (556 ккал на 100 г).

На самом деле, тыквенные семечки могут способствовать увеличению веса — если их употреблять в неограниченных количествах.

Если вы употребляете их в строго рекомендуемом количестве — 20 г (около 112 ккал) в день — они помогут снизить вес, стимулируя пищеварение и продлевая чувство сытости.

Если человек соблюдает строгую диету, сокращая свою порцию в несколько раз, он теряет значительную часть необходимых веществ. Кроме того, во время похудения, связанного с отложениями жира, организм теряет значительную часть накопленных витаминов, макросов и микроэлементов.

Семена тыквы помогут восполнить этот пробел. И в то же время они способны адаптировать сердечную мышцу и весь организм к процессу похудения и физической активности.

Польза для здоровья

Семена тыквы широко используются в рецептах народной медицины. Подбор рецепта необходимо осуществлять в зависимости от заболевания. Чтобы получить большую пользу, их следует принимать в свежем виде, не обжаривая.

Сердечно-сосудистая система

Серьезной угрозой для организма человека является вредный холестерин, который поступает в организм из определенных продуктов.

Тыквенные семечки предотвращает образование холестериновых бляшек, исключая тем самым закупорку кровеносных сосудов.

Содержание содержащегося в нем фитостерола позволяет блокировать всасывание холестерина в узком кишечном тракте, разжижать кровь и контролировать давление.

Сочетание аминокислот, волокон, омега-6 и омега-3 снижает риск тромбозов и аритмий. Кроме того, эти патологии являются наиболее распространенными предпосылками для смертельных финалов во всем мире.

Как правильно принимать?

Для укрепления сердца и сосудов рекомендуется пить специальный отвар.

Способ приготовления:

  1. Вам потребуется 3 столовые ложки семян и 300 мл воды.
  2. Раствор доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 5 минут. Охлажденный раствор употребляют перед сном, примерно четверть стакана.

Этот инструмент является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Это помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, снять стресс, нормализовать сон.

Мочеполовая система

Более высокое содержание цинка в семенах тыквы помогает предотвратить заболевание предстательной железы у мужчин (но сто процентов не решают проблему, поскольку простатит — это воспаление предстательной железы, возникающее из-за инфекции). Чтобы предотвратить аденому простаты, используются экстракты и масла из семян тыквы.

При простате мужчина испытывает потребность в мочеиспускании чаще, что сопровождается болью в уретре или мошонке. Избавиться от плохого самочувствия поможет настой тыквенных семечек.

Полезные свойства семян тыквы и противопоказания для здоровья

Приготовьте и получите следующий настой:

  1. Вы должны взять 150 г сырых семян, очистить их и размолоть в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водкой в ​​количестве 500 мл. Настой плотно закрывают и хранят в темном углу комнаты в течение 7 дней.
  3. Через неделю препарат начинают принимать по схеме: один раз в день по 2 чайных ложки.
  4. Полученный настой необходимо развести его в 300 мл воды. Курс лечения составляет 7 дней. Все это время настой находится в темном месте.

Пищеварительная система

Вещества, входящие в состав препарата, оказывают слабительное действие, выводят токсины из организма. Потому что тыквенные зерна считаются прекрасным средством от запоров, вздутий, отеков и других проблем в пищеварительном тракте.

Нарушения пищеварительного тракта (диарея или запор) и желудочно-кишечные колики могут указывать на наличие приобретенной стадии гельминтоза.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо приготовить глистогонное средство:

  1. 100 г сырых тыквенных семечек следует очистить и измельчить в порошок.
  2. Полученный порошок принимают во второй половине дня натощак по 2 столовые ложки, запивая стаканом теплого молока.
  3. Через 60 минут нужно принять хотя бы немного слабительного.
  4. Курс лечения составляет 5 дней.

Также для пищеварения известна польза тыквенного масла. Мало применяется против гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При слабом иммунитете

Цинк, который входит в состав семечек убивает различные микробы и вирусы, укрепляя иммунную систему. Достаточно каждый день съесть 100 г злаков, чтобы пополнить организм суточной дозой цинка.

Профилактика запоров

Для решения этого недуга используйте измельченные семена, настоянные на воде.

Способ приготовления отвара:

  • Возьмите 1,5 столовых ложки сырья и залейте 200 мл кипятка.

Настой принимайте с интервалом. Пить фармацевтический продукт в течение дня необходимо как можно чаще в дозах, не превышающих 1 ч. л. за один прием.

Средство против отвратительного настроения

Триптофан, входящий в состав продукта (100 г тыквенных семечек содержится суточная норма) — аминокислота, которая превращается в серотонин. Известно, что серотонин — это «гармони удовольствия и хорошего настроения».

Как принимать? Включите в меню небольшое количество семян во время депрессии.

С патологиями пищеварительной системы

Семена обладают выраженным слабительным действием, при котором происходит очищение всех отделов кишечного тракта от шлаковых отложений. Тыквенные зерна нормализуют «стул», предотвращают брожение. Колики в кишечном тракте часто указывают на повреждение гельминтами пищеварительного тракта.

Читайте также:  Противопоказания фитнес для беременных

Чтобы вылечить заражение глистами, готовят антигельминтный порошок из сырых семян: тонко измельчите 100 г семян. Принимайте по 2 столовые ложки натощак в течение дня, запивая ½ стакана теплого молока.

Через час вы должны принять хотя бы одно слабительное средство. Курс длится 5 дней. Черви имеют цикличность роста. Если через месяц паразиты снова начинают беспокоить человека, необходимо повторить курс лечения. Курс лечения повторяется для профилактики.

Профилактика онкологических заболеваний

Также содержат микроэлементы, такие как цинк и селен. Эти мощные антиоксиданты борются с раковыми клетками. Плюс витамин Е, который замедляет старение клеток.

Рецепт. Ешьте семена тыквы время от времени, чтобы пополнить запас, необходимых микроэлементов. С учетом дозировок и противопоказаний. Стоит отметить, что ни один продукт сам по себе не принесет никакой пользы — только необходимое сбалансированное питание с учетом его собственных характеристик.

Использование в косметологии

Тыквенное масло вы можете купить в готовом виде, в аптеке. Приготовить в домашних условиях практически невозможно, так как вам потребуется специальное оборудование. Это отличное и незаменимое средство для проблематичной кожи, входит в состав многих косметических средств. Облагораживает внешний вид кожи, смягчает и увлажняет ее. Это помогает вылечить угревую сыпь и другие виды акне. Кроме этого, используется при дерматите, даже аллергического.

Полезные свойства семян тыквы и противопоказания для здоровья

Благодаря содержанию фитостеролов, витаминов А, Е, омега-3 и омега-6 жирных кислот, он нормализует уровень гормонов, предотвращает образование морщин и поддерживает молодость и эластичность кожи лица.

Увеличивает регенерацию тканей, укрепляет капилляры. Используется для улучшения состояния ногтей, выпадения волос, а также в качестве ароматического средства и гигиены кожи маленьких детей.

Тыквенные семечки при диабете

Даже после жарки тыквенные семечки при диабете очень необходимы: они имеют гликемический индекс для всей системы кровообращения. Для сахарного диабета типа I и типа II принято добавлять в качестве добавки к гарниру. А еще, семечки подавляют упадок сил, исключают резкие падения сахара в крови.

Не стоит увлекаться ими, так как при частом использовании может возникнуть привыкание. Поскольку они не являются основным источником здоровья, перерывы следует сокращать, но не на год, как в варианте «мужской пользы».

Иное использование

Полезны в свежем виде. В зависимости от того, подвергались ли тыквенные семечки термической обработке, прорастали ли семена, от этого зависит ценность продукта.

Сырые или жареные

Если вы хотите начать употреблять семена тыквы в пищу в качестве профилактической меры, имейте в виду, что этот продукт сохраняет необходимые свойства только в сыром виде. Жареный продукт полностью лишен целебного эффекта.

Термическая обработка семян более чем на 90 ° подвержена окислению, что отрицательно сказывается на организме. Получение такого сырья не принесет пользу вашему организму, и приведет к ухудшению самочувствия, поэтому старайтесь использовать сырые семена, очищенные от кожуры.

Вы можете слегка высушить тыквенные семечки в духовке, это придаст им ярко-выраженный вкус.

Пророщенные

Как и пшеница, семена тыквы можно просто прорастить. Продукт, который потребляется как таковой, поставляется с белками и жирами, содержит правильное волокно. Пророщенное сырье является прекрасной профилактикой простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, развития заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Семена борется со атеросклерозом, снижают артериальное давление, очищают кровь, предотвращают образование холестерина, восстанавливает сон и нормализуют память.

Прорастить сырье несложно:

  • Возьмите 250 г нерафинированных семян и поместите их в не глубокую миску.
  • Наполните их водой. Убедитесь, что вода покрывает продукт.
  • Накройте контейнер марлей и поместите его в темное место. Один раз в сутки необходимо слить старую воду и добавить новую.

Наиболее ценными являются побеги размером 2-2,5 см. Они появляются через 2-3 дня. Пророщенное сырья больше не стоит. Продукт употребляется в сыром виде (перед едой или в качестве добавки для супов и салатов). Наиболее оптимальная доза, которая позволяет человеку находиться в отличной форме, равна 1 ст. л семян в день.

Тыквенное семя против паразитов

Что касается использования в качестве естественного антигельминтного средства, способствующего избавлению от глистов, то в этом вопросе их целебное действие на организм преувеличено. У них действительно есть вещество кукурбитин, которое оказывает токсическое воздействие на некоторые виды глистов, но недостаточно сильное, чтобы убить их.

Полезные свойства семян тыквы и противопоказания для здоровья

Кукурбитин не убивает червей, а лишь на некоторое время обездвиживает их. Поэтому тыквенные семечки нельзя считать отличным средством против различных гельминтозов. Наверняка и быстро справиться вредителями способны только современные антигельминтные препараты.

Вредные свойства тыквенных семечек

Необходимо соблюдать правила потребления семян тыквы.

Как и у любого другого продукта с более высокой концентрацией целебных веществ, существуют ограничения и некоторые правила потребления, чтобы не нанести вред здоровью.

Чем опасен продукт?

  • Если вы употребляете более 100 граммов, семена тыквы могут вызвать расстройство желудка и вздутие.
  • На 100 грамм продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семенами, если вы не хотите сбросить лишний вес.
  • Не очищайте семена зубами, чтобы не повредить эмаль. Лучше всего делать это пальцами.
  • Противопоказаны людям с язвой желудка.

Противопоказания и вред

Не следует использовать семена тыквы при острых воспалительных процессах в желудке, язвах и подозрении на желудочно-кишечную онкологию. Не стоит включать в меню с аллергической реакцией на продукт.

Спасибо за внимание, будьте здоровы!

Источник