Лечение морковью и противопоказания
Люди издавна используют лечение морковью и морковным соком при различных состояниях. Очень хорошо ежедневно употреблять в пищу примерно 100 г этого овоща. Витамин А, содержащийся в моркови, является жирорастворимым, поэтому морковь надо употреблять со сметаной, или растительным маслом. Лечебные свойства моркови широко известны.
Лечение морковным соком при ангине: несколько раз в день полоскать горло раствором, в состав которого входит 100 мл морковного сока и 1 столовая ложка меда. Все это размешивается в 100 мл кипяченой воды.
При бронхите пить морковный сок с медом 1:1 по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
От кашля помогает свежевыжатый морковный сок пополам с молоком. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день, детям – по 1 чайной ложке столько же раз.
Еще свежий морковный сок вкупе с медом можно использовать для полоскания рта при молочнице.
При артрозе пить морковный сок по 50-70 мл 3 раза в день перед едой.
При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) пьют морковный сок несколько раз в день по 50 г, запивая небольшим количеством молока или сливок.
При почечно-каменнай болезни размолотые в порошок семена моркови принимают 3 раза в день по 1 грамму за полчаса до еды. Еще можно 1 столовую ложку морковных семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 12 часов. Этот настой употребляют 5 раз в день по полстакана.
Таким же образом приготовленный настой семян принимают при бронхиальной астме и стенокардии по полстакана 5-6 раз в день, при гипертонической болезни – по 1 стакану 3 раза в день.
Поможет вывести камни и песок из почек смесь сока лимона с половиной стакана горячей воды и половиной стакана морковного сока. За несколько недель почки очистятся. Окажет помощь и настой из морковной ботвы и петрушки: 1 столовая ложка смеси их равных количеств заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Пить по полстакана за полчаса до еды.
При желчно-каменной болезни пьется такой же настой, как при почечно-каменной болезни и бронхиальной астме. Он принимается по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Если же смешать огуречный, свекольный и морковный соки, то можно очистить печень, желчный пузырь и потовые железы. Во время употребления этой смеси лучше будет убрать из своего рациона сахар, крахмал и мясо.
При малокровии или авитаминозе следует есть салат из тертой моркови со сметаной, либо 4-5 раз в течение дня выпивать по четверти стакана морковного сока.
Также всем известно, что каротин, которым морковь очень богата, укрепляет зрение.
Салат из тертой моркови, съеденный натощак, помогает при запорах.
Маленьким детям полезно давать натощак до 100 мл морковного сока. Он хорошо и мягко послабляет.
Поможет оранжевый овощ и при наличии глистов у детей: необходимо выпивать полстакана морковного сока, либо съедать натощак по 100 г тертой моркови каждый день.
При геморрое помогает настой из ботвы моркови: 2 чайные ложки нарезанной ботвы заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут. Пьется настой по полстакана 3 раза в день до еды. Также надо есть натощак салат из моркови.
Противопоказания к употреблению морковного сока.
При всей своей пользе морковный сок противопоказан: при обострении язвенной болезни желудка, гастрита с повышенной кислотностью, колита. В стадии ремиссии пить морковный сок можно.
Больным сахарным диабетом надо пить его с осторожностью и в небольших количествах.
Не стоит и злоупотреблять морковью и морковным соком. Морковь необходимо хорошо пережевывать.
Наружное применение.
Маски при сухой коже лица:
— натертую морковь смешать с яичным желтком, накладывать на лицо 1-2 раза в неделю на 20-25 минут;
— в мятую отварную морковь добавляется немного меда, накладывается на лицо;
— смешивается натертая морковь с соком, творогом и сливками.
Пригодится морковь и при ожогах и обморожениях: раз в полчаса достаточно прикладывать к пораженным участкам кашицу из моркови. Процедура оказывает ранозаживляющее действие. Уменьшается боль, раны очищаются от гноя.
Лечение морковью при экземе: прикладывание к пораженным участкам мелко натертой моркови.
Лечебные свойства моркови проявляются даже при гангрене. Измельченная морковь или ботва прикладываются к пораженным участкам.
Есть больше моркови надо при атеросклерозе, появлении белка в моче, повышенной кислотности желудка.
Морковный сок полезен для перенесших инфаркт миокарда и страдающих язвенной болезнью желудка.
Морковь – это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник – в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан.
Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях. Однако позже – в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый «армейский кофе». История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси. Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ – морковь.
Состав моркови
В первую очередь морковь известна благодаря высочайшему содержанию каротина. Именно из этого компонента в организме человека вырабатывается витамин А. Овощ также богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, холином, филлохиноном. Экспериментально обнаружено, что больше всего витаминов в плодах, собранных до первых заморозков и не потерявших своих целебных компонентов.
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Пищевая ценностьОрганические кислоты 0,31 гр Моно- и дисахариды 6,76 гр | ВитаминыB2 (рибофлавин) 0,071 мг B5 (пантотеновая) 0,3 мг PP (Ниациновый эквивалент) 1,1 мг |
Калорийность Моркови оранжевой составляет 35 кКал.
- 1 Штука в среднем весит 75 гр = 26,3 кКал
Благодаря такому составу морковь надо включить в рацион детей, пенсионеров, взрослых и тех, у кого имеются различные заболевания без опасения набора веса. Детям не стоит давать слишком много корнеплода, чтобы у них не возникло отвращение и в будущем они совсем не перестали его употреблять.
Полезные свойства моркови
- Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом;
- Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своем рационе;
- Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой;
- Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов;
- Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечно-сосудистых болезнях;
- Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина.Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток;
- Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводный обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое.В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека;
- Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их.Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни;
- Хороший антиоксидант. Это свойство моркови — давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет;
- Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой;
- Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.
Противопоказания к употреблению моркови
Следует заметить, что морковь имеет некоторые незначительные противопоказания. Необходимо ограничить ее употребление при:
- повышенной кислотности желудка;
- гастрите;
- воспалении тонкой кишки;
- язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- сахарным диабетом.
Вред морковь может нанести только в таких случаях:
- при наличии аллергии на морковь;
- при переедании моркови.
Употребление моркови в больших количествах может вызвать головную боль, рвоту, сонливость, общую вялость.
Кроме того, чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожи на лице, ладонях и ступнях. Это говорит о том, что организм не успевает перерабатывать каротин, в связи с этим, необходимо ее исключить на время из рациона.
бращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина. Больше всего витаминов в плодах, которые весят около 150 граммов.
Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.
Применение моркови в народной медицине и косметологии
В народной медицине морковка приобрела славу отличного ранозаживляющего средства. Для этого используется кашица овоща, она прикладывается к поврежденному участку кожи.
Она помогает не только при открытых ранах, но и при ожогах и обморожения. Отличным антисептиком является и морковный сок. Им можно промывать гнойные раны, он способствует заживлению и оказывает дренажный эффект. С его помощью можно значительно уменьшить болевые ощущения.
Польза содержится не только в самом плоде, но и в листьях, которые часто называют ботвой. Она помогает при варикозном расширении вен и способна значительно уменьшить проявления такого заболевания, как геморрой. На основе ботвы также можно приготовить и отвар. Он отлично поможет при проблемах с сосудами и венами. Наиболее часто в народной фармацевтике используется именно сок моркови. Им достаточно часто лечат насморк. Особенно это актуально в период беременности, когда фармацевтические средства и лекарства нежелательно использовать. Маленьким детям им можно промывать носик, но делать это нужно после того, как малышу исполнится годик.
Кашицей или соком моркови достаточно часто лечат стоматит у маленьких детей. Можно дать пожевать им морковную массу несколько минут, она снимет белый налет и поспособствует более быстрому прохождению заболевания.
Нашла свое применение морковка и в косметологии. Она используется в качестве основного ингредиента для масок, предназначенных для лица и тела. Отлично увлажняет кожу, устраняет жирный блеск и оздоравливает ее.
При помощи кашицы можно также придать коже эффект загара. Достаточно подержать ее на лице в течение 10-15 минут и кожа станет более темной, приобретет смуглый оттенок. Многие косметологи рекомендуют съедать перед выходом на солнце несколько корнеплодов для получения более стойкого загара. Дело в том, что в моркови содержатся компоненты, отвечающие за вырабатывание кожи особым гормоном, который проявляется внешне в виде загара.
Полезна морковка и для волос. Сегодня кашицу из моркови добавляют в различные маски для волос. Она способствует более быстрому росту, делает волосы блестящими и послушными. Укрепляет их и насыщает полезными веществами.
Морковь для женщин
Морковный сок очень полезен для женщин. Фитоэстрогены продукта помогают облегчить менструальные боли, нормализуют обильные кровотечения в критические дни. Корнеплод также полезен в период постменопаузы, способствуя уменьшению частоты приливов жара и устраняя другие симптомы климакса.
Организм беременной женщины нуждается в постоянном поступлении витаминов и питательных веществ. Одними лишь пищевыми добавками здесь не обойтись. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, в том числе и сырая морковь. Польза и вред: что из этого приносит корнеплод беременным? Конечно, пользу. Употребление моркови помогает правильному развитию плода, снижает риск выкидыша и внутриутробной инфекции, а также способствует выработке грудного молока в период вскармливания. Главное – не кушать слишком много овоща, достаточно одной морковки или третьей части стакана сока.
Морковь для зрения
Правда ли что морковь улучшает зрение? Как правило, если речь заходит о веществах, полезных для зрения, нам сразу же вспоминаются витамин А и его «предшественник» — каротин (провитамин А). Это вещество и в самом деле играет важную роль для нашего зрения (благодаря ему мы можем видеть предметы даже при плохом освещении).
Морковь зачастую рекомендуют употреблять людям, чье зрение ослаблено. В этом овоще содержится много бета-каротина и антиоксидантов, которые препятствуют глазным болезням. Особенно полезной для глаз считают сырую морковь. Отметим, что при долгом ее хранении, как и при термической обработке, утрачивается до 30% бета-каротина.
Какие моменты еще заслуживают внимания? Бета-каротин (так же, как витамин А и другие каротиноиды) относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для усвоения этого вещества требуются жиры. Если это условие выполнено, усвоение каротина протекает в 10-12 раз успешнее. Вот почему морковь советуют употреблять со сметаной, растительными маслами или какой-либо иной жирной пищей.
Польза морковного сока
Сок сырой моркови – естественный целитель при онкологических заболеваниях и язвах при правильном его приготовлении. Также надо полностью исключить из рациона крахмал, сахар, и зерновую муку.
Он повышает иммунитет и сопротивляемость человеческого организма, в том числе желез внутренней секреции и лимфатических узлов к инфекциям, улучшает работу поджелудочной железы и внутренних органов. Сок моркови эффективно воздействует на нервную систему, придает сил.
Морковный сок улучшает углеводный обмен. Его нарушение приводит к ожирению. Морковь – это хорошее слабительное, мочегонное и желчегонное. Она способствует лучшему выводу камней и песка из мочевого, желчного пузыря и почек. Противовоспалительный и болеутоляющий эффект делают этот процесс незаметным.
Пить сок можно по пол-литра три-четыре раза в день. В нем много витамина А, который быстро усваивается, а также В, С, D и Е он улучшает аппетит и пищеварение.
Интересные факты о моркови
- В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов;
- Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться;
- Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров;
- Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году;
- В составе моркови – 88% воды;
- В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения);
- Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок;
- В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.
Как выбрать и хранить морковь
Обращайте внимание на плоды небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Чем насыщеннее цвет, тем больше каротина. Больше всего витаминов в плодах, которые весят около 150 граммов.
Плод не должен быть мягким. Берите твердые без пятен и трещин. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов.
Храните плоды в местах повышенной влажности. Зеленые хвостики при их наличии сразу удалите.
Идеальное место для хранения дома – «прохладное» и «влажное». Упакуйте плоды в полиэтиленовый мешок или ящик и выставьте на балкон или лоджию. При хранении можно использовать сырой песок или глину. Песком засыпаются все ряды, а глиной облепляется сам корнеплод. Таким образом, вы создаете защитный слой, и морковка не портится.
Вы все прекрасно знаете о том, что морковь пищевой продукт. А знаете, что это отличное лечебное и профилактическое средство.
Издревле морковка считалась распространенным диетическим и лечебным средством. Для лечения использовались все части растения: корень, плоды и листья.
О лечебных свойствах моркови писал еще Диоскорид. Авиценна говорил, что “корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок”. Он же утверждал, что морковь помогает при плеврите и хроническом кашле и даже при водянке. Листья и плоды моркови помогают при лечении разъедаемых гангреной язв, но прикладывать их нужно в растолченном виде. Семена моркови успокаивают рези в кишечнике. Они также обладают мочегонными свойствами. Авицена писал, что семена моркови возбуждают похоть. Он же говорил, что дикая разновидность в виде питья и в свечках гонит месячные. Корнеплоды помогают в трудной беременности.
На основе моркови производят много лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, спазмолитическим, миотропным действием на коронарные сосуды. Морковь используют при хронической коронарной недостаточности, т.е. при болях в области сердца и за грудиной, появляющихся в состоянии покоя или при физических нагрузках.
В свежем виде корнеплоды используется для лечения и профилактики авитаминозов, особенно гиповитаминоза витамина А, так как в ней сдержится каротин – провитамин А. Недостаток витамина А снижает зрение и сопровождается атрофическими и дистрофическими изменениями эпителия. Но если у Вас заболевания печени или пониженная функция щитовидной железы, то каротин не будет усваиваться. Свежая морковь применяется также при недостатке витаминов С и группы В.
Корнеплоды используются как питательное, тонизирующее средство. Они способствуют заживлению ран.
Морковка применяется в лечебном питании. Она рекомендуется при запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Особенно хороша при нарушениях обмена минеральных веществ (почечнокаменная и желчнокаменная болезни и обменный полиартрит).
При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок как источник витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ.
Свежая измельченная морковь очищает раны от гноя, уменьшая боль, оказывая ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Обладая мочегонным и растворяющем действием, применяется при мочекаменной болезни. Обычно используют корень моркови, но более эффективно работают семена моркови, особенно дикорастущей.
Отвар из листьев моркови пьют при заболеваниях печени и почек. Отвар и семена назначают как мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.
Морковь рекомендуется при малокровии и общем упадке сил. Она служит источником витаминов и минералов. В ней содержатся также пектиновые вещества, которые выводят из организма токсичные вещества и радионуклиды.
Рекомендуется корнеплоды для улучшения пищеварения кормящих матерей и увеличения выделения молока у молодых мамочек. Клетчатка улучшает пищеварение не только у мамочек, у любого человека.
Применяется она для питания больных людей. Они ежедневно употребляя морковь прибавляют в весе и улучшается у них цвет лица. Наблюдения показывают, что повышается сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям.
А если морковку съесть натощак, то она окажет послабляющее действие. Благодаря этому ее можно принимать при запорах. Помогает она и при геморрое. С этой целью можно употреблять и морковный сок.
Если у человека повышенная кислотность желудочного сока, то морковный сок способствует снижению кислотности.
Морковный сок можно пить без ограничения, до 2 л в день. Это повысит иммунитет, укрепит нервную систему и нормализует деятельность всего организма.
При простудных заболеваниях корнеплоды можно употреблять совместно с капустой и клюквой. Этот же рецепт пригодиться и при расстройствах пищеварительного тракта.
Морковь используется для нормализации веса. Уже давно ее используют при половом бессилии.
Свежую мелко натертые плоды моркови можно наложить на обожжённую и обмороженную кожу, быстро снимает боль и обеззараживает и раны быстро затягиваются. Пораженные участки очищаются от гноя.Раны можно промывать морковным соком, они быстро зарубцовываются.
При лечении язвенной болезни тоже применяется морковный сок. Его же применяют при лечении раковых заболеваний.
Детям можно давать свежую морковь и семена от глистов, т.к. она обладает легким глистогонным действием.
При желтухе применяют морковь второго года. Это когда ее посадили на второй год для получения семян.
Отварная морковка рекомендуется в качестве здоровой пищи людям, страдающим одышкой, при кашле, а также туберкулезным больным.
Из моркови готовят препарат «Уролесан», который содержит флавоноиды и жирные масла. Этот препарат применяют для лечения пиелонефрита, холецистита, мочекаменной болезни.
Препарат «Даукарин», приготовленный из корнеплодов, применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот такими удивительными свойствами обладаем обычная морковь!
А Вы ее любите? Какие блюда готовите? Поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо.
С уважением Ольга Марченко
{lang: ‘ru’}