Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания thumbnail

Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двухлетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.

Несколько веков назад брюкву подавали к столу регулярно. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.

Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты, овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.

к оглавлению ↑

Как выбирать качественный продукт

Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:

  • отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;
  • мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;
  • если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;
  • перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

к оглавлению ↑

Химический состав

Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.

В состав входят следующие компоненты:

  • витамин А – улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует в работе органов зрения;
  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Эти элементы участвуют в работе всех жизненно важных систем организма;
  • витамин С – повышает иммунитет, борется с бактериями и инфекциями;
  • витамин Н – нужен для нормальной работы кожи, при его недостатке появляется дерматит, экземы, прочие заболевания;
  • витамин РР – улучшает метаболизм и кровоток, понижает артериальное давление;
  • микроэлементы: железо, цинк, марганец, селен;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

к оглавлению ↑

Калорийность, пищевая ценность

В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.

Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.

к оглавлению ↑

Польза овоща для здоровья

  • Овощ укрепляет иммунную систему, помогает справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Корнеплод полезно вводить в рацион в период осенних и зимних простуд, он полезен во время весеннего авитаминоза.
  • Брюква оказывает мягкое слабительное действие. Помогает избавиться от запоров, улучшает перистальтику кишечника.
  • Корнеплод благотворно влияет на сердце, сердечно-сосудистую систему. Он снижает давление, способствует выводу атеросклеротических бляшек из организма. Это уменьшает риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни.
  • Растение оказывает сильное мочегонное действие, поэтому она облегчает самочувствие при гипертонии и отеках.
  • Сок корнеплода вместе с медом помогает лечить органы дыхательной системы. Он выводит мокроту из бронхов, улучшает состояние при сухом кашле. Овощ полезен при бронхите, трахеите, бронхиальной астме, воспалении легких.
  • В составе есть калий, который борется с мышечной усталостью, постоянной слабостью.
  • Сок растения помогает заживлять ранки, трещины и ссадины на коже. Он восстанавливает кожу после сильных ожогов.
  • В продукте высоко содержание солей железа, что необходимо при анемии и проблемах кроветворения.
  • Сок из растения рекомендован при заболеваниях ротовой полости. Он хорошо санирует слизистые, уничтожает все микробы.
  • Корнеплод можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний. Он выводит из организма радионуклеиды и борется со свободными радикалами.

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма

Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.

В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в яблоке. Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.

Читайте также:  Медицинские противопоказания при приеме на работу

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.

к оглавлению ↑

Во время беременности и лактации

Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.

При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.

к оглавлению ↑

Для детей

Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.

Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.

При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

к оглавлению ↑

Возможный вред

Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, колит. Грубые волокна могут воспалить слизистую, заболевания осложнятся, а состояние человека ухудшится;
  • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость корнеплода;
  • воспаления в мочевом пузыре;
  • детский возраст до 4 лет – организм ребенка еще не в силах справиться с трудноперевариваемой клетчаткой, находящейся в мякоти брюквы.

к оглавлению ↑

Рекомендации к употреблению

Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.

Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.

к оглавлению ↑

Рецепты вкусных блюд

Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.

  • Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте.

    Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь, влейте в пюре.

    Запекайте получившееся пюре в духовке при 170-180 градусах в течение полутора часов.

  • Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву, потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).

    Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом по вкусу.

А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

В диетологии

Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.

Корнеплод можно включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный плод – вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.

к оглавлению ↑

В народной медицине

  • При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода.

    Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.

    Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции – 250 граммов. Со временем запоры пройдут.

  • При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.

    Пейте сладкое лекарство две – четыре недели в зависимости от состояния.

  • При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку, и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.

    Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.

к оглавлению ↑

В косметологии

Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.

  • Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, подержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.
  • Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут. Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.
Читайте также:  Противопоказания при пупочной грыже у детей

Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:

Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.

Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.

Источник

Брюква — это выведенный в Швеции гибридный корнеплод. Скрещенные репа и капуста стали производителями этого овоща. Молодую брюкву употребляют в сыром виде, она нежная и сладкая на вкус. Созревший овощ варят, жарят, пекут и маринуют. В пищу идут не только корнеплоды, но и молодая ботва.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Брюква богата клетчаткой и витамином С. Изготовленный из семян этого овоща порошок считается хорошим средством от онкологии.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Благодаря антиканцерогенным соединениям в составе брюквы народная медицина активно использует корнеплод в борьбе с раком.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Полезные вещества в составе брюквы

Польза и вред брюквы определяются свойствами веществ, находящихся в составе корнеплода.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

В брюкве много витамина С, который поддерживает иммунитет и стимулирует выработку лейкоцитов. Их недостаток в организме может спровоцировать кровоточивость десен и носовые кровотечения.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Пищевые волокна овоща хорошо лечат гипертонию и снижают холестерин. Помогают при сердечных заболеваниях и диабете.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Витамины класса В участвуют в процессе соединения углеводов и липидов.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Почти 10-ти процентное содержание калия влияет на снижение кровяного давления. Калий очень важен для нормальной работы внутренних органов и всего организма в целом.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Сбалансировать уровень гемоглобина поможет железо.

Полезные свойства

Польза брюквы для здоровья давно известна медицине. Вещества в ее составе снижают кислотность и не дают прогрессировать хроническим болезням.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Брюква содержит минералы, необходимые нормального функционирования костной и мышечной систем. Овощ хорош в лечении остеопороза.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Содержащийся в корнеплоде калий способен снизить давление, а клетчатка снижает холестерин. Регулярное употребление брюквы значительно понижает риск инсульта.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Каротиноиды в брюкве поглощают свободные радикалы, что способствует улучшению зрения.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Этот овощ используют для борьбы с лишним весом. Высокое содержание клетчатки помогает развиваться полезным бактериям в кишечнике. Корнеплод малокалориен.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Болезни почек лечат диетами с большим количеством брюквы. Высокий уровень калия в плоде предотвращает выводу кальция из организма. Калий способствует выведению камней из почек.

За выработку коллагена отвечает витамин С, которого в брюкве достаточно много. В этом плане брюкву можно сравнить с пользой лука для организма человека. Корнеплод очень хороший антиоксидант, снижающий рост онкологических опухолей.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Цинк в составе овоща укрепляет иммунитет, и понижает кислотность.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Рафиноза, содержащаяся в брюкве может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, и спровоцировать метеоризм.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Этот корнеплод достаточно редко вызывает аллергию, но все же стоит проконсультироваться с доктором перед добавлением овоща в свой рацион. Особенно, если плоды, относящиеся к семейству крестоцветных когда-либо вызывали у вас аллергическую реакцию.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Выбираем продукт правильно

Самая доступная и вкусная брюква в зимний период. В другое время года корнеплод довольно часто обрабатывают воском для сохранения влаги и предотвращения высыхания. Слой воска затрудняет чистку овоща.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Выбирайте упругие, твердые и гладкие плоды. Брюква не должна быть мягкой и похожей на губку. Это говорит о ее старости, а возможно и окажется что она гнилая внутри.

Вкусные блюда из брюквы

Полезные рецепты приготовления брюквы помогут вам оздоровиться и поддержать иммунитет в течении всего года. Помимо своих полезных свойств, брюква вкусный и практически диетический овощ.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

В России брюква пользовалась большой популярностью еще до распространения картофеля. Поэтому история сохранила много полезных рецептов приготовления этого корнеплода.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Брюква тушеная с овощами

Берем брюкву и любые любимые овощи. Складываем все в глиняную емкость или казан. Солим, добавляем приправы и заливаем водой. Отправляем в духовку на полчаса. Затем добавляем в блюдо стакан сливок или сметаны и тушим до полной готовности.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Брюквенная каша

Отваренную в воде брюкву перетереть в пюре. Добавить в пюре обжаренный в растительном масле лук. Присолить, влить 1,5 стакана молока и прогреть минут 5 на медленном огне постоянно помешивая.

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Фото брюквы

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Листья брюквы полезные свойства и противопоказания

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

История популярного во многих странах Европы и Северной Америки овоща брюква имеет интригующее начало – известно несколько версий ее появления, но более всех похож на правду вариант о случайном опылении обыкновенной белокочанной капусты репой, в результате чего получилось растение, наделенное отличным вкусом и массой полезных веществ, которые можно использовать даже для лечения болезней.

Читайте также:  Крем эмолиум инструкция по применению противопоказания

Выращивают как кормовую, так и столовую брюкву. Нельзя не отметить, что корнеплоды подлежат длительному хранению, причем не теряют при этом своих ценных свойств.

Описание растения

Брюква – двухлетнее растение. В первый год оформляются и укрепляются корни и розетки листьев, а на второй год можно ждать цветения и плодоношения. Внешний вид корнеплодов зависит от сорта – они могут иметь круглую, овальную, приплюснутую форму, фиолетового или серо-зеленого цвета. Мякоть белая, желтая, оранжевая. Плоды – стручки со множеством семян.

выращивать брюкву несложно.

Невероятно, но факт – в обыкновенной брюкве столь невероятное количество полезных веществ, что по некоторым позициям она превосходит признанных «лидеров»: например, витамина С в ней больше, чем в клюкве, причем этот витамин в составе овоща более устойчив к разрушению при хранении и приготовлении. А необходимого для сердца калия больше, чем в винограде. Кроме того, овощ содержит: органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, золу, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, магний, фосфор, железо, кальций, натрий.

невзирая на полезные свойства брюквы, есть и противопоказания к ее употреблению.

Полезные свойства брюквы

Лечебные свойства растения активно использовались еще нашими предками. При правильном применении оно дает удивительный эффект:

  • укрепляет костную ткань;
  • рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, действует, как отхаркивающее;
  • насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет;
  • полезно при атеросклерозе, способствует очищению стенок сосудов, выводит из организма вредный холестерин;
  • нормализует стул, способствует очищению кишечника, устраняет запоры;
  • действуя, как мочегонное, избавляет от отеков;
  • помогает в лечении ожогов, гнойных ран;
  • позитивно влияет на деятельность почек;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует снижению веса.

Брюква может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому важно учитывать противопоказания к ее употребелению.

Применение в народной медицине

Регулярное употребление брюквы дает организму несомненную пользу, конечно, с учетом противопоказаний, пренебрежительное отношение к которым принесет вред для здоровья. Народные целители рекомендуют множество рецептов с этим растением.

  • При хроническом бронхите: 0,5 кг корнеплодов нарезать кубиками и протушить в 50 г сливочного масла в течение 15 минут. Всыпать 50 г грецких орехов и добавить 3 ст. л. меда. Разделить порцию на 2 приема. Курс – 10 дней.
  • При артрите: в 0,1 л свежевыжатого из овоща сока добавить 1 ч. л. меда. Выпить в один прием. Повторять 2 недели.
  • При сухом кашле: небольшой корнеплод дважды пропустить через мясорубку. Сделать состав, добавив меда в пропорции 2:1. Употреблять по 1 дес. л. четырежды в день.

Брюква с медом является эффективным средством при борьбе с кашлем.

Противопоказания к применению

Полезные свойства брюквы подходят не всем, имеется ряд конкретных противопоказаний. Овощ нельзя употреблять:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • при наличии энтерита;
  • из-за излишнего газообразования беременным рекомендуется употреблять корнеплоды исключительно в вареном или печеном виде;
  • ограничивать употребление корнеплода следует диабетикам – из-за высокого содержания глюкозы.

Беременным женщинам этот корнеплод можно употреблять только в вареном или печеном виде.

Выращивание и уход за растением

Выращивая на приусадебном участке полезные корнеплоды, можно обеспечить себя витаминами и минералами на весь год.

  • Растение можно размножать семенами или рассадой.
  • Более эффективен вариант с рассадой. За полтора месяца до высадки в ящики высевают семена. Предварительно их нужно подержать на влажной марле под пленкой, в тепле – до тех пор, когда проклюнутся ростки.

высаживают этот корнеплод в открытый грунт из рассады

  • В открытый грунт рассаду рекомендуется переносить примерно в начале июня, при наличии у растений 3 листиков.
  • Оптимальная почва – суглинистая или супесчаная.
  • На грядках, подготовленных с осени (нужно провести вскапывание, прополку, внести перегной, удобрения) выкапывают углубления в виде полос с расстоянием между ними 45 см. Глубина посева – 3 см. Между растениями оставляют по 5 см.
  • Брюкве требуется регулярный полив – без воды она погибнет.

В выращивании брюква неприхотлива.

Заготовка и хранение брюквы

  • Брюкву необходимо собрать до заморозков, подмерзшие экземпляры не будут храниться долго.
  • Для заготовки необходимо выбрать сухой, теплый день.
  • Овощи выдергивают вручную, отряхивают от земли, подвешивают для просушивания в затененном месте.
  • Для долговременного хранения годятся только неповрежденные клубни.
  • Ботву следует обрезать, оставив 2-3 см черешков.
  • Корнеплоды хранят в ящиках, пересыпая их песком или опыляя мелом.
  • Оптимальный температурный режим – 4ºС.

очищенный от земли и ботвы корнеплод достаточно хорошо хранится.

Регулярное употребление овощей в пищу, безусловно, полезно, но следует четко осознавать, что не всем подходят различные культуры, практически каждое растение имеет противопоказания по ряду заболеваний. Поэтому стоит внимательно отнестись к изучению их свойств.

Приглашаем ознакомиться с перечнем целебных качеств брокколи, возможностями использования в лечебных целях «сладкого картофеля» – батата, советами народных целителей по применению баклажанов.

Используете ли вы, уважаемые читатели, в своем рационе брюкву? Приходилось ли вам применять народные рецепты из этого корнеплода? Каковы результаты?

Источник