Листья гороха полезные свойства и противопоказания

Листья гороха полезные свойства и противопоказания thumbnail

Горох ценят за лечебные свойства, выявленные еще древними китайцами и индусами. Из него можно готовить разнообразные блюда, независимо от исходного вида, будь он свежий или сушеный. Пищевые свойства гороха позволяют смело говорить, что это наиболее полезная культура. Но в то же время он может нанести вред – все зависит от состояния организма человека.

Чем полезен горох

Основная польза гороха заключается в содержании флавоноидов. Благодаря природному антиоксиданту в организме человека не развиваются окислительные процессы. При употреблении гороха, польза его заключается в том, что он способен предотвращать образования раковых клеток.

Советуют ввести в рацион питания и кардиологи – вследствие его приема хотя бы пару раз в неделю сводится к нулю риск возникновения гипертонической болезни или развития инфаркта.

Польза продукта велика, он способствует заживлению образующихся ран. Вещества, которые входят в его состав, благоприятно воздействуют на человека. В частности, они:

· улучшают свертываемость крови,

· нормализуют обмен веществ,

· выводят радионуклиды и тяжелые металлы.

Горох обладает многими достоинствами:

· способствует укреплению зубов;

· оказывает хорошее воздействие на формирование костных тканей;

· помогает улучшить работу головного мозга.

Также он является хорошим профилактическимсредствомпротив атеросклероза.

Вред гороха

При неправильном употреблении польза быстро перейдет во вред. В большинстве случаев его нельзя есть зеленым. С одной стороны, он вкусный и полезный, с другой – способен вызвать следующие симптомы:

· нарушение процессов пищеварения;

· раздражение слизистой стенок желудка и кишечника;

· увеличение газообразования, метеоризм.

Также и в процессе приготовления, чтобы избежать побочных эффектов, необходимо проводить полноценную тепловую обработку. Предварительно рекомендуется подвергать горох консервированию или сушке. Как правило, чаще всего его сушат, и только после этого добавляют в блюда.

Специалисты не рекомендуют горох давать детям до полудня, от его употребления возникнет вздутие живота. После добавления укропа в блюдо, приготовленного из бобового продукта, ночные колики беспокоить не будут.

Во избежание всех негативных образований горошины необходимо тщательно промывать на несколько раз и на несколько часов замачивать в холодной воде.

Калорийность

Сушеная бобовая культура считаетсясреднекалорийной. В вареном виде показатель калорийности намного ниже, при этом он не утрачивает своих полезных свойств.

В 100 граммах:

· свежего гороха – 55 Ккал,

· пюре – 177,

· варёного – 60 Ккал,

· консервированного – 38,

· сушеного – 298 кКал.

Соответственно, люди, имеющие избыточный вес, не должны употреблять гороховые каши и блюда, так как повышенная калорийность гороха в их случае вредна.

Калорийность гороха на 100 гр:

· Белков – 5 гр.

· Углеводов – 8.4 гр.

· Жиров – 0.3 гр.

Противопоказания к приему гороха

Его запрещается употреблять, если обнаружена подагра или острый нефрит.

Использование гороха не рекомендуется в период обострения воспалительного процесса в кишечнике или в желудке.

Негативное воздействие на организм бобовое растение окажет, если диагностировано недостаточное кровообращение или обнаружен тромбофлебит и холециститы.

Люди пожилого возраста должны отказаться от частого употребления гороховых блюд. В этом случае польза от гороха минимальная, а вред неизбежен.

Пищевая ценность

Эта бобовая культура содержит много белка. Ценный элемент имеет сходство с белком, находящимся в мясе.

Обладает богатой пищевой ценностью. В его состав входят незаменимые элементы для организма человека:

· аскорбиновая кислота;

· множество различных сахаров;

· не обходится без содержания крахмала, витаминов, клетчатки.

Элементы в граммах: зола – 0,9, вода – 80.

Витамины и минералы

Горох положительнохарактеризуется содержанием незаменимых аминокислот. Объем имеющихся в нем минералов и витаминовпревосходят показатели рядадругих огородных культур.

Стручки содержат хлорофилл и железо, эти вещества контролируют кальций, находящийся в организме. Свежий горохотличается еще и мочегонным свойством.

Рекомендуется ввести его в рацион питания людям, у которых недостаток витамина А. в этом случае рекомендуется есть свежий горох или приготовить из него пюре, можно использовать сок.

Содержание полезных веществ:

· Витамин группы A (РЭ) – 0,002 мг,

· Группы В – 0,81 мг,

· Сера – 190 мг,

· Калий – 837 мг,

· Кальций – 115 мг,

· Фосфор – 329 мг.

В давние времена из гороха изготавливали муку. Специалисты рекомендуют добавлять гороховую муку в тесто для приготовления хлеба. Эта технология предусмотрена для повышения калорийности и питательности продукта.

В России культуру используют для приготовления супов, киселей, каш. Гороховые блюда хорошо сочетаются с мясными и овощными продуктами. Главное преимущество растения – это быстрое приготовление.

Не забудьте лайкнуть и и поделиться с другими 😉

Женский журнал

Источник

Любимый всеми: и детьми, и взрослыми, самый популярный овощ в мире – горох. Ученые современности доказали пользу гороха и его целебные свойства, но польза и вред гороха для здоровья были известны еще древним грекам и римлянам. Его употребляют в свежем и консервированном видах, супах и кашах, используют в качестве начинки для пирогов и добавляют в салаты.

Впервые это однолетнее вьющееся растение семейства бобовых появилось на Востоке, и покорив индусов, китайцев и тибетских монахов, «переползло» в Европу. Его любили римляне и греки, французы и немцы. На Руси он появился несколько тысяч лет тому назад.

Описание гороха

Все гороховое многообразие делится на 3 группы, каждый сорт используется в разных целях:

  • Лущильные сорта – после полного созревания горошины собирают и очищают от шелухи. Такой сорт используют для варки супов и каш, а также в качестве начинки для пирогов. Продается он в отделе круп.
  • Мозговые сорта – используют для консервирования.
  • Сахарные – это нежные, сочные и сладкие стручки с горошинами, которые очень вкусно кушать в свежем виде.

В составе гороха огромное разнообразие полезных и важных веществ, оказывающих огромную пользу и минимум вреда для здоровья человека.

Польза и вред гороха.

Он содержит:

  • витамины – бета-каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), холин (В4), ниацин (РР), биотин (Н), А, Е и С;
  • микро и макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, хлор, фосфор, серу, цинк, железо, йод, медь, селен, хром, фтор, марганец, молибден, бор, кремний, ванадий, кобальт, никель, олово, цирконий, титан;
  • органические кислоты – например, лимонную;
  • аминокислоты – изолейцин,триптофан, метионин, лейцин, треонин, лизин;
  • флавоноиды.

Полезные свойства гороха

Такой богатый состав гороха обуславливает его неоспоримую пользу для организма, и минимизирует вред. Множество полезных составляющих обеспечивают такие особенности свойств гороха:

  • Флавоноиды выступают, как природные антиоксиданты, предотвращая развитие злокачественных новообразований.
  • Тиамин обеспечивает молодость, замедляя процессы старения. Обеспечивает энергией и улучшает работоспособность мозга. Защищает от вредного воздействия никотина и алкоголя. Для детей является стимулятором роста и обеспечивает хороший аппетит.
  • Пиридоксин участвует в синтезе аминокислот, и при его недостатке существует опасность возникновения судорог и дерматита.
  • Селен укрепляет иммунную систему и предотвращает сердечно-сосудистые патологии. Защищает от действия тяжелых металлов и предупреждает развитие онкозаболеваний. Такие же полезные свойства имеет голубика.
  • Йод борется с анемией и ее последствиями.

Польза гороха.

Горох обладает очистительными свойствами и является отличным средством при запорах, так же, как и горечавка. Способен помочь при кожных болезнях: экземе и дерматите. А так же он:

  • Помогает стимулировать жировой обмен, его стоит включать в диеты для желающих снизить вес.
  • Разрешенный и полезный продукт в питании диабетиков 2 типа.
  • Отличное средство, снимающее отечность, на фоне больных почек.
  • Даже несколько горошин спасут вас от изжоги.

В вареном виде овощ не менее полезный, чем в свежем. Он с успехом может заменить мясные блюда, а по питательной ценности превосходит в 1,5-2 раза картофель, гречиху и рис.

Горох-польза и вред для здоровья

Отварной горох практически не утрачивает свои полезные свойства и является поставщиком энергии для организма.

Вареный горох оказывает пользу и способствует нормализации обменных процессов, снижает риск происхождения инфарктов, инсультов, замедляет старение кожи и всего организма, но употреблять его в больших количествах вредно, особенно людям пожилого возраста.

Консервированный зеленый горошек также сохраняет полезные свойства и оказывает пользу для мужчин и женщин, которая выражается в следующем:

  • регулирует уровень глюкозы, что является хорошей профилактикой диабета;
  • снижает давление;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • борется с ожирением.
Читайте также:  Хиллс метаболик для собак противопоказания

Консервированный горох в рационе оказывает пользу и снижает риск возникновения мочекаменной болезни, но людям, уже страдающим этим заболеванием, продукт принесет вред из-за своего свойства накапливать пурины.

 Вареный горох, польза и вред

Польза гороха для женщин

Большое содержание фолиевой кислоты в составе горошин обеспечивает максимальную пользу для женского организма: процессы старения замедляются и нормализуется работа всех женских органов. Фолиевая кислота особенно нужна для организма в период планирования беременности и вынашивания ребенка: она способствует правильному формированию и полноценному развитию плода.

Содержащийся в овоще кальций способствует формированию костной системы малыша и способствует правильному заложению зачатков будущих зубов.

В процессе похудения употребление гороха приносит пользу:

  • избавляет от излишков жидкости, что приводит к уменьшению объема тела и снижению проявлений целлюлита;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • не откладывается в жировую ткань и дает длительное ощущения насыщения.

Горох польза и вред для организма

Применение в народной медицине

Полезные свойства овоща используются в рецептах народной медицины:

  • Для профилактики ожирения, избавления от лишних килограммов, очищения, улучшения метаболизма и предотвращения появления глистов используйте замоченный горох. Для этого возьмите его сухим, промойте и замочите в воде на 12 часов. Затем воду слейте, промойте и измельчите разбухшие зерна на мясорубке (через самую мелкую сеточку) или при помощи блендера. Полученную сырую смесь употребляйте в чистом виде или добавляя в салаты каждый день на протяжении недели, затем сделайте перерыв и опять повторите прием.
  • Для избавления от запоров и улучшения переваривания пищи поможет гороховая мука. Для ее приготовления сухие зерна смелите на кофемолке или блендером в пыль. Принимайте по чайной ложке в день.
  • Для избавления от головной боли поможет прием двух чайных ложек гороховой муки, съеденных после еды.
  • Для улучшения цвета лица, избавления от отечности и угрей используют маски из гороховой муки, слегка смочив ее молочной сывороткой.
  • Для улучшения работы предстательной железы у мужчин и растворения мелких конкрементов в почках поможет настой из зеленых побегов растения, собранных после цветения. Для приготовления настоя возьмите 30 грамм зеленой массы и измельчите ее. Залейте ее кипятком (300 мл) и настаивайте 30-40 минут. Принимайте до еды по 30 мл, трижды в день.

Польза гороха и вред для здоровья человека

Горох маш и его полезные свойства

Горох маш представляет собой горошины маленького размера, зеленого цвета и овальной формы. Он родом из Индии, и его еще называют бобы мунг. Состав бобов хорошо сбалансирован, что определяет его полезные свойства. В них содержится:

  • витамины – В1, В5, В6, В9, В2, С, А, Е, РР, К, бета-каротин, холин;
  • микро-и макроэлементы – железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, магний, селен, натрий, кальций;
  • незаменимые аминокислоты.

В отличие от обычных сортов, маш содержит гораздо меньше олигосахаридов, которые вызывают метеоризм.

Горох: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Употребление бобов в пищу способствует:

  • укреплению сосудов и сердца;
  • нормализации и стабилизации давления;
  • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • предупреждению образования раковых опухолей;
  • улучшению зрения;
  • укреплению костной ткани;
  • лучшему противостоянию в стрессовых ситуациях;
  • нормализации работы почек.

Бобы мунг обладают мочегонным действием, как и горицвет весенний .Их используют для детоксикации организма, применяют в похудении и снятии отеков. Их рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и выздоравливающих больных.

Польза гороха для женщин и детей.

Важно! Употребление гороха маш рекомендовано людям, страдающим аллергией и астмой.

В пищу также используют проростки бобов мунг. Их употребление способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению памяти и стимуляции умственной деятельности;
  • восстановлению зрения;
  • поддержанию в норме работы почек;
  • нормализации женского гормонального фона в период менопаузы.

Проростки применяют в лечении и профилактике верхних дыхательных путей: ринита, синусита, трахеита и ларингита.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства гороха, к его употреблению имеются и противопоказания. К ним относятся:

  • проблемы с ЖКТ: гастрит, панкреатит, заболевания кишечника;
  • патологии почек и печени;
  • подагра;
  • кормление грудью.

Горох маш, полезные свойства

Этот овощ в любом виде повышает газообразование, поэтому употребление его в больших количествах вредно. Из-за тяжести переваривания его не рекомендуют детям до 3 лет и пожилым людям.

Горох очень вкусный и полезный продукт, так что включайте его в свой рацион, но в умеренных количествах, и не забывайте про противопоказания.

Источник

Польза и вред гороха — интересный вопрос, поскольку горошек встречается и в повседневных, и в праздничных блюдах. Нужно внимательно ознакомиться со свойствами, чтобы понять, насколько оправдано его употребление.

Листья гороха полезные свойства и противопоказания

Какие сорта гороха существуют

Растение из семейства Бобовых насчитывает множество сортов, и все они употребляются в пищу. Можно выделить 3 главные разновидности продукта:

  • Сахарный, или зеленый — как понятно из названия, горох обладает приятным сладковатым привкусом. Чаще всего сорт используют для приготовления салатов, добавляют в супы и вторые блюда. Обрабатывать такой горох не нужно, он пригоден для употребления в пищу сырым.
  • Лущильный — этот сорт нуждается в отваривании, поскольку обладает жесткой структурой. Продается он как в целом, так и в колотом виде.
  • Мозговой — необычный сморщенный горошек. Варить его не принято, но зато он часто встречается в консервированных продуктах.

Желтый горох, часто применяемый в приготовлении блюд, не выделяют в отдельный сорт. Фактически, это тот же самый горох, но созревший до конца и прошедший процедуру высушивания.

Несмотря на разницу во внешнем виде и способах обработки, все сорта гороха обладают полезными свойствами и являются ценными для здоровья.

Состав, пищевая ценность и калорийность гороха

Чтобы оценить пользу и вред гороха для организма, необходимо взглянуть на состав этого продукта. В горошке любого сорта присутствуют следующие компоненты:

  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины А и С;
  • железо и калий;
  • селен и фтор;
  • биотин;
  • витамины В4 и В5;
  • кобальт и марганец;
  • молибден и кремний;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • вещество тамин.

Больше всего в горохе содержится углеводов, на их долю приходится 49 г. За ними следуют белки, занимающие 20 г, и жиры, присутствующие в продукте в объеме всего 2 г. Калорийность 100 г гороха равна 298 ккал.

Польза гороха для организма

Пользу гороха для организма человека трудно переоценить — продукт оказывает выраженное благотворное влияние на здоровье. При разумном употреблении горошек:

  • улучшает состав крови и защищает сосуды от атеросклероза;
  • поддерживает здоровую сердечную деятельность;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • ускоряет обменные процессы в организме и усиливает перистальтику;
  • помогает при наличии песка в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом;
  • укрепляет суставы и кости, защищает от развития артрита и артроза;
  • положительно воздействует на желудок и устраняет изжогу;
  • укрепляет иммунную систему и делает организм устойчивее к вирусам и инфекциям.
Читайте также:  Герпес противопоказания для эко

К полезным свойствам гороха можно отнести то, что он содержит много аминокислот и мало жиров. Употребление продукта в пищу способствует набору мышечной массы, но не приводит к появлению лишних жировых отложений.

Для женщин

Польза гороха для организма женщины состоит в том, что продукт помогает контролировать вес и улучшает работу кишечника. Полезные минералы в составе продукта укрепляют ногти и волосы, поддерживают свежесть и упругость кожи лица.

Употреблять горошек полезно во время месячных, в продукте содержится много железа, необходимого для восполнения уровня гемоглобина. Поэтому продукт позволяет предотвратить негативные последствия кровопотери и поддерживает хорошее самочувствие женщины.

Листья гороха полезные свойства и противопоказания

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка употреблять горох можно, свойства принесут немало пользы. Прежде всего, продукт поможет решить проблему запоров, от которых часто страдают беременные женщины, и снимет симптомы токсикоза. Горох положительно воздействует на нервную систему, а, кроме того, содержит кальций, необходимый для формирования костной системы у плода.

Вместе с тем женщинам нужно помнить об умеренных дозировках продукта. Употреблять горох нужно понемногу, иначе он причинит вред и вызовет метеоризм и диарею, в продукте присутствует очень много клетчатки.

Что касается периода лактации, то здесь от продукта лучше отказаться. С высокой вероятностью пищевые волокна в составе приведут к вздутию живота и коликам у младенца, что, несомненно, причинит вред.

Для мужчин

Польза гороха для организма мужчин состоит в том, что продукт способствует увеличению мускулатуры. В горошке присутствует много белка и аминокислот, поэтому он принимает участие в формировании мускулатуры и поддерживает эластичность мышц. Продукт полезен для сосудистой системы и принимает участие в профилактической борьбе с инфарктами и инсультами.

Кроме того, горошек защищает от воспалений мочеполовую систему и усиливает потенцию. Фолиевая кислота в составе продукта улучшает качество генетического материала мужчины, что особенно важно при планировании ребенка.

Для детей

Польза желтого гороха для здоровья детей, как и зеленого продукта, неоспорима. Прежде всего, любой горошек повышает аппетит и улучшает пищеварение, укрепляет костную систему и зубы ребенка, пополняет энергетические запасы организма. Употреблять горох полезно школьникам — продукт положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет память.

При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев жизни и в небольшом количестве. Грудничкам продукт противопоказан, поскольку приводит к метеоризму и болям в животе.

Внимание! У полезного продукта существует ряд строгих противопоказаний, поэтому впервые давать ребенку горох можно только после консультации с педиатром.

Чем полезен горох для похудения

Горох приносит пользу и вред для похудения, прежде всего, к положительным качествам можно отнести невысокую калорийность. При умеренном употреблении продукта количество жировых отложений будет сокращаться, а мышечная масса при этом не уменьшится. Также горох прекрасно утоляет голод, поэтому переносить диету с этим продуктом в рационе становится проще.

Но употреблять горошек сверх меры на диете нельзя. Это может нанести вред, поскольку продукт повышает газообразование и становится причиной диареи.

Особенности употребления гороха при заболеваниях

При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.

При сахарном диабете

Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.

Листья гороха полезные свойства и противопоказания

При гастрите

При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.

Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.

В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.

Рецепты народной медицины на основе гороха

Полезные свойства продукта используют не только в кулинарии, но и в домашних рецептах здоровья. Самый обычный горошек приносит большую пользу при лечении довольно серьезных недугов.

От изжоги

При сильной изжоге приносит пользу гороховая мука. Необходимо измельчить сухой горошек в порошок, немного развести водой и употребить натощак в объеме 1 большой ложки. Полезная мука окажет успокаивающее действие на желудок, поскольку быстро снизит секрецию.

От запора

Клетчатка и белок, в больших количествах присутствующие в продукте, способствуют быстрому избавлению от запоров. Хорошее действие оказывает порошок из гороховой муки, если употреблять его с утра и по вечерам по 1 маленькой ложке.

Важно! Использовать горошек для лечения запора можно не дольше 3 дней. Если за это время продукт не принесет полезного эффекта, его употребление придется отменить и обратиться к врачу.

От головной боли

Польза сушеного гороха, перетертого в порошок, проявляется при мигренях. От головной боли хорошо помогает мука, если принимать ее в объеме 2 маленьких ложечек на сытый желудок. Продукт снимает спазм сосудов и мышц головы и устраняет неприятные ощущения.

При мочекаменной болезни

При камнях и песке в почках приносит пользу гороховый отвар. Молодой зеленый горошек нужно мелко порезать, отмерить 2 большие ложки продукта и залить их стаканом кипятка. Когда через пару часов отвар настоится, его понадобится профильтровать и пить трижды в день на пустой желудок.

От кисты селезенки

Полезные свойства продукта помогают даже при таком серьезном недуге, как киста селезенки. Народная медицина предлагает следующий метод:

  • 8 больших ложек гороха замачивают вечером в горячей воде, а утром сливают настой и промывают горошины;
  • замоченный горох снова заливают водой и варят на протяжении 20 минут;
  • готовое блюдо употребляют рано утром до завтрака и за несколько часов до сна на протяжении 2 недель.

Есть горох нужно без соли и без хлеба, но при желании его можно сдобрить зеленью. Польза замоченного гороха состоит в том, что он насыщает организм полезными веществами, способствует выведению жидкостей и токсинов и снимает воспаления, поэтому киста начинает рассасываться.

От цистита

Отварной горох приносит пользу при цистите. Полезное лекарственное средство готовят так — 100 г горошин заливают 500 мл воды, ставят на огонь и после закипания варят всего 5 минут. Остывший отвар фильтруют, а потом принимают по паре глотков трижды в день.

Читайте также:  Кораксан показания к применению противопоказания

Листья гороха полезные свойства и противопоказания

От гнойников и фурункулов

Измельченный продукт приносит пользу при наружном применении. Быстро избавиться от гнойников и фурункулов можно следующим образом — муку из гороха нужно развести небольшим количеством кипятка и наложить компрессом на больные места.

От кашля

При кашле полезное действие оказывают свойства горохового настоя. Около 5 г горошин нужно залить горячей водой и оставить под крышкой на 6 часов, а потом пить четырежды в день — по 2-3 глотка.

От дерматита

Поскольку горох обладает противовоспалительными свойствами, его применяют при дерматитах и других раздражениях на коже. Сухие горошины, стебли или створки растения необходимо залить стаканом кипящей воды и настоять на протяжении 5 часов. Готовым средством делают примочки на пораженные места кожи, настой быстро снимает воспаление.

От зубной боли

Горох помогает избавиться от мучительной зубной боли и кровоточивости десен. Необходимо в течение получаса варить в 100 мл оливкового масла около 50 г сухих горошин. Когда средство будет готово, его понадобится пропустить через марлю. Процеженным масляным отваром полощут рот несколько раз в день.

Для очищения организма от шлаков

Польза сырого гороха чаще всего применяется для комплексного очищения организма — продукт содержит много клетчатки. Попадая в желудок и кишечник, горошек разбухает и вбирает в себя излишнюю влагу и вредные вещества, а затем выводит их из организма.

При зашлакованности и склонности к запорам рекомендуется ежедневно принимать по 1 маленькой ложке гороховой муки. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить организм и постоянно поддерживать регулярный стул.

Польза и вред пророщенного гороха

Приносят пользу проростки гороха — они содержат много пищеварительных ферментов, содержание витаминов С и Е в них повышено в несколько раз по сравнению с обычным продуктом. Ростки еще сильнее усиливают перистальтику, поэтому на диете и в целях очищения организма рекомендуется употреблять именно такую разновидность продукта. Пользу проросший горох приносит для диабетиков, в нем содержится вещество инулин, отвечающее за понижение уровня глюкозы в крови.

Гороховые ростки обладают приятным вкусом и прекрасно подходят для употребления в составе салатов. Чтобы насладиться пользой проростков гороха, достаточно замочить их в воде и оставить на влажной марле на 2-3 дня — прорастает продукт очень быстро.

Чем полезен вареный горох

Если зеленый горошек принято употреблять сырым, то польза колотого гороха проявляется только после отваривания. Главное ценное свойство отварного продукта — его повышенная питательность и высокое содержание клетчатки. После термической обработки в горохе сохраняется немало витаминов, поэтому он по-прежнему приносит пользу для иммунитета и пищеварительной системы.

Продукт часто употребляют атлеты, поскольку при помощи горошка можно нарастить мышечную массу, в нем присутствует немало белков и аминокислот.

Совет! Несмотря на полезные свойства, вареный горошек нужно употреблять в меру — как и свежий продукт, при превышении дозировки он может стать причиной диареи и метеоризма и причинит вред здоровью.

Применение гороха в кулинарии

Пользу и вред желтого гороха и свежего зеленого горошка используют во множестве кулинарных блюд. Продукт в сыром или отварном виде добавляют:

  • в салаты и консервированные закуски;
  • в супы и каши;
  • в похлебки и пюре;
  • в овощные рагу, продукт хорошо сочетается с картофелем и морковью;
  • в жареные, отварные и запеченные блюда.

Гороховую муку добавляют даже в хлеб, после этого он становится очень полезным для улучшения перистальтики.

Листья гороха полезные свойства и противопоказания

Как варить горох

Польза и вред вареного гороха зависят от того, насколько правильно приготовлен продукт. Процесс отваривания продукта выглядит так:

  • сначала желтый горошек замачивают в холодной воде и оставляют стоять на 5-7 часов;
  • затем воду из-под гороха сливают, а зерна тщательно промывают — при этом из гороха уходят все вредные вещества;
  • горошины снова заливают чистой водой и ставят на умеренный огонь под закрытой крышкой.

Варить замоченные зерна нужно около 40 минут, за это время горох полностью разварится и станет мягким и сочным.

Совет! Колотые зерна достигают готовности за меньшее время, иногда горох может потребовать более долгого отваривания. Однако если продукт остается твердым спустя 1,5 часа варки, его нужно выбросить, такой горох уже испортился и принесет только вред.

Сколько гороха можно съесть в день

Полезные свойства гороха проявляются при условии его умеренного употребления. В день необходимо съедать не больше 200 г сладкого зеленого горошка.

Что касается вареного желтого гороха, то клетчатки в нем присутствует намного больше, поэтому дозировку необходимо снизить и употреблять не более 100 г продукта в сутки.

Применение гороха в косметологии

Полезные свойства продукта используются в домашних рецептах красоты. Ценные вещества в составе гороха оказывают положительное влияние на состояние кожи. При этом стоит продукт очень недорого, поэтому делать гороховые маски можно часто.

Маска из свежего горошка

Молодой горох приносит пользу для увядающей или слишком чувствительной кожи, поскольку эффективно разглаживает морщины и препятствует возникновению воспалений. Витамины в составе продукта запускают активный синтез вещества эластина, отвечающего за естественное обновление эпидермиса.

Хороший эффект для сухой и стареющей кожи дает такая маска:

  • 15 г молодого гороха разминают в кашицу и смешивают с яичным желтком;
  • добавляют 3 капли коричного эфирного масла;
  • распределяют по чистой коже и оставляют маску на полчаса.

Для максимального эффекта применять маску рекомендуется несколько раз за неделю.

Маска от черных точек

Хорошими очищающими свойствами обладает маска из нескольких компонентов — гороха, морковного сока и риса. Делают ее так:

  • 10 г гороха и 5 г риса смешивают и перемалывают в порошок при помощи блендера;
  • ингредиенты заливают 20 мл свежего морковного сока;
  • круговыми легкими движениями средство распределяют по коже лица.

Держать маску нужно всего 4 минуты, затем ее смывают. Полезное средство очищает поры, укрепляет эластичность сосудов под кожей, а, кроме того, помогает выровнять цвет лица и сделать менее заметными веснушки.

Омолаживающая маска

Сильными омолаживающими свойствами обладает горох в сочетании со сметаной. Такая маска улучшает эластичность эпидермиса и питает кожу полезными веществами, разглаживает первые морщины и способствует обновлению клеток.

Готовят маску так:

  • 20 г гороха измельчают до состояния муки и смешивают с 10 мл оливкового масла;
  • добавляют 50 г сметаны;
  • тщательно размешивают и распределяют по лицу на полчаса.

По прошествии этого времени маску понадобится смыть, причем лучше всего использовать не воду, а слегка подогретое молоко.

Листья гороха полезные свойства и противопоказания

Вред гороха и противопоказания к употреблению

Полезные свойства горошка могут легко обернуться во вред, если употреблять его при некоторых заболеваниях или превышать суточные дозировки. Противопоказаниями для продукта являются:

  • метеоризм и склонность к диарее;
  • подагра, в составе продукта присутствуют пурины;
  • грудное вскармливание — употребление продукта негативно отразится на здоровье младенца;
  • хронические недуги желудка и кишечника в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • воспалительные недуги почек.

С осторожностью нужно подходить к сырому горошку, есть его нужно в меру, чтобы не нанести вреда кишечнику.

Заключение

Польза и вред гороха зависят в первую очередь от норм употребления продукта. Если применять горошек в пищу ?