Листья граната полезные свойства и противопоказания

Листья граната полезные свойства и противопоказания thumbnail

Гранат один из самых древних плодов, который почитался самыми сановными особами во многих государствах. Издревле известно, что гранат – спасение от многих недугов.

Краткая справка

Гранат или гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae) со съедобными плодами. Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока.

Гранат происходит из Передней Азии и употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.

Гранат — всем известный плод с кисло-сладким вкусом, который в действительности вовсе не фрукт, а самая настоящая ягода. Одни любят гранат за вкусовые качества, другие — за полезные свойства.

Взрослые гранатовые деревья достигают в высоту до пяти метров, а кустарники – не более метра. Они имеют продолговатые листочки ярко-зеленого оттенка. Незрелые плоды маленькие, но по ходу созревания увеличиваются до 18 см. Одна ягода может весить 500 гр. Цвет кожуры зависит от разновидности ягоды и варьируется от темно-бордового до ярко-оранжевого оттенка.

Состав граната

В зависимости от сорта (бывают кислые и сладкие сорта) количество сахаров может значительно отличаться. Более того, заметно варьируются калорийность и сочность фрукта. Гранатовые зерна, кожура, цветки и листья содержат:

  • Витамины C, E, B1, B2 B6, B12, PP
  • Фолиевую и пантотеновую кислоты
  • Сахара растительного происхождения
  • Пиридоксин и бета-каротин
  • Тиамин и рибофлавин
  • Аминокислоты
  • Фитонциды
  • Флавоноиды
  • Катехины
  • Танин
  • Органические кислоты — яблочная, щавелевая, борная и другие
  • Моносахариды и дисахариды
  • Дубильные и азотистые вещества
  • Пектины
  • В цветках содержится пуницин
  • В листьях – урсоловая кислота
  • Железо, хром, кальций, калий, марганец, магний, медь, цинк, никель, натрий.
  • До 20% жирного масла, которое включает линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты.

Польза граната для здоровья

  • Укрепляет сосуды
  • Повышает гемоглобин
  • Профилактика туберкулеза и дизентерии
  • Повышает иммунитет
  • Защищает от простудных заболеваний и вирусов
  • Благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу
  • Понижает давление
  • Оказывает антивоспалительный эффект
  • Положительно влияет на потенцию и выносливость
  • Помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса у женщин
  • Выводит из организма радиоактивные вещества и другие токсины.

Когда гранат можно давать детям

Свежий гранат, безусловно, полезен для ребенка. Его используют для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной системы. Вводить его в рацион ребенка можно не раньше, чем ему исполнится один года. Продукт может вызвать аллергию, поэтому тут надо быть осторожным.

Надо предлагать малышам не мякоть, а свежевыжатый сок граната, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. Гранат часто помогает от поноса.

Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда!

Беременным и кормящим мамам

Ягода крайне рекомендована к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных женщин в том, что он защищает ее от простуд, способствует нормальному развитию плода. Таким образом, улучшается обмен веществ у матери, что придает ей сил и помогает справиться с тревожностью. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть осторожнее, так как возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 — 4 зернышка. Если у грудничка не проявится аллергии, то дозировку постепенно можно увеличить.

Польза граната для похудения

Гранат — низкокалорийный продукт. От его употребления никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом, углеводов — 14,5 г, белков — 0,7 г, жиров — 0,6 г.

Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Ягода ускоряет метаболизм и способствует выводу шлаков. Также гранат приглушает чувство голода. Можно даже устраивать разгрузочные дни на гранатах. Плоды граната позволят без вреда для организма сбросить несколько килограммов.

Польза граната при диабете

При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахарá в составе продукта растительные, но и они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью. При диабете нужен один спелый плод в день. Употребление в большем количестве только пойдет во вред.

Польза косточек граната

Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната, так как в них присутствует клетчатка. Она способствующая здоровой перистальтике. Также в косточках есть гормоны роста. Таким образом, это особенно полезно женщинам в период климакса. Гранатовые косточки также полезны и тем, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигрени и хронической усталости.

Лечебные свойства кожуры и перепонок

Пользу способны принести не только зерна, но и перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:

  • Нервных расстройств
  • Воспалительных заболеваний полости рта
  • Раздражений и травматических повреждений кожи

Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.

Полезные свойства листьев граната

Еще одна ценная часть граната — листья. При использовании в напитках они:

  • Улучшают пищеварение
  • Снимают воспаления
  • Подавляют аппетит, отчего способствуют похудению

Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.

Рецепты народной медицины

Из граната можно делать не только гранатовый сок. Гранат используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки, листья, ветки и мягкие зерна применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.

Отвар из корок граната

  1. Несколько вымытых гранатов очищают от корок.
  2. С кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
  3. Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
  4. Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
  5. После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой. Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости.
Читайте также:  Листья грецкого ореха лечебные свойства и противопоказания для женщин

Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания.

Например:

  • Гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное.
  • При диарее нужно 3-4 раза в день выпивать по чайной ложечке отвара.
  • Во время простуды пьют по 1 чайной ложке три раза в день.
  • При больном горле или стоматологических заболеваниях следует несколько раз в день проводить полоскания.

Спиртовая настойка на гранате

От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:

  1. Несколько гранатовых плодов очищают и отделяют зерна.
  2. Зерна выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки.
  3. Косточки перетирают ступкой в отдельной посуде.
  4. Кожуру граната нарезают мелкими кусочками.
  5. Сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру и засыпают в стеклянный сосуд.
  6. В сосуд наливают водку или спирт.
  7. Добавляют в настойку щепотку корицы.
  8. Плотно закрывают сосуд крышкой или пробкой и убирают в темное место.

Средство настаивается на протяжении 20 дней. При этом, ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать. После того, как средство будет готово, его процеживают.

Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред. Не более одной большой ложки 1-2 раза в сутки перед едой.

Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством. Ее можно принимать 2-3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также она помогает при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.

Настой из корок граната

Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях. Полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.

Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине. Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложку молотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое разжижает мокроту.

Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже. Средство не только обеззараживает рану, но и помогает остановить кровотечение.

Полезные свойства настой сохраняет недолго. Через 3 суток придется заварить новое средство!

Чай с корками и цветками граната

1. Чай из гранатовых корок является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.

Распространенный метод заваривания: Добавить несколько сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой. Пить чай можно как с сахаром, так и с медом.

Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа. Потом процедить, добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.

2. Помимо напитка на корках, можно приготовить чай из цветков граната. Заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а цветки добавляют в готовый напиток.

Такой чай благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Также чай полезен и при гастрите.

Порошок из гранатовых косточек

Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.

После этого домашнее средство можно использовать от:

Зубной боли. Четыре больших ложки порошка следует перемешать с 2 большими ложками жидкого меда. Выдержать смесь 10 минут, а затем тщательно разжевать, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта.

Глистов. Половину столовой ложки порошка добавить в стакан с ананасовым соком и пить три раза в день.

Масло из косточек граната

Из косточек граната можно получить не только порошок, но и целебное масло. Приобрести его можно в аптеке, так как дома приготовить такое средство не получится. Масло помогает от повышенного давления, снижает холестерин и оказывает благотворное воздействие при диабете и ожирении.

При внутреннем применении следует несколько капель масла подержать под языком, а потом проглотить. Так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств. Оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.

Гранат в косметологии

Корки и зерна граната применяются в косметологических рецептах. На их основе делают маски, скрабы, кремы, лосьоны и бальзамы-ополаскиватели для волос, а также косметическое масло.

Маска для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие. Максимальный эффект возможен, если делать маску дважды в неделю.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  1. Смешать 3 чайные ложки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложками меда.
  2. Распределить по лицу бережными движениями и оставить на 20 минут.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

1. Косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчить в блендере.
2. К ним добавить по 1 чайной ложке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала.
3. В полученную смесь добавить несколько капель витамина D.
4. После этого маску тщательно перемешать, нанести на волосы, подождать полчаса, а потом смыть. Волосы после такой маски приобретают необыкновенную мягкость.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  1. Отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть.
  2. Сделать четыре-пять аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки.
  3. Опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.
  4. После этого зернышки граната прямо в воде отделить от кожуры и перепонок и позволить им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.
Читайте также:  Препарат молот тора противопоказания

Можно ли есть гранат с косточками

Косточки граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в не измельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно, так как они твердые и могут принести вред. Например, поцарапать слизистую или повредить зубную эмаль.

Сколько можно съесть гранат в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы гранат не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более одного среднего плода в сутки.

Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический плод.

Вред граната и противопоказания

Гранат может принести вред. Употреблять его нельзя при:

  • Индивидуальной непереносимости продукта
  • Повышенной чувствительности зубной эмали
  • Гастрите
  • Язве
  • Геморрое
  • Болезнях поджелудочной железы
  • Остром пульпите
  • Панкреатите
  • Гранат понижает давление, поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.

В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната, так как он может нейтрализовать действие некоторых медикаментов!

Как выбрать спелый гранат

Обратите внимание на его кожуру: 
Во-первых, она не должна быть сухой.
Во-вторых, на ней не должно быть странных пятен и запаха, а цвет должен быть максимально естественным.
В-третьих, на кожуре не должно быть вмятин и трещин. К тому же, спелый и сладкий гранат должен быть тяжелым.
И наконец, зрелый плод должен быть слегка увядшим, то есть не слишком мягкий и не слишком жестким.

Как правильно хранить гранат

Гранат может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернув в плотную бумагу. Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).

Польза и вред граната — вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.

Источник

Гранат известен как супер фрукт, широко используемый в Турции для приготовления вкусного, тонизирующего чая. Выпитая чашка такого полезного напитка не только улучшает здоровье, но и приносит массу положительных эмоций. О пользе и вреде гранатового чая, о рецептах и правилах его заваривания будет подробно рассмотрено в нижеизложенной статье.

Немного истории

Гранат еще в древности использовался для приготовления напитков, также о его существовании упоминалось в записях римских медиков, которые использовали чай с гранатом как эффективное средство против многих заболеваний. Китайские травники лечили настойками из граната людей страдающих абдоминальными заболеваниями.

В Турции гранатовый чай появился после Первой мировой войны. Огромные плантации экзотических деревьев с красными плодами и богатым витаминным составом позволили местным жителям изобрести новый уникальный сорт чая. Сладко-кислое питье, великолепно утоляющее жажду, стало поистине традиционным турецким напитком.

Что такое гранатовый чай

Гранатовый чай с фруктовым вкусом заваривается либо из сушеных орехов (семенных стручков) сочного граната, либо из высушенных и измельченных гранатовых цветов. Так как фрукт имеет приторно сладкий и вяжущий вкус, он часто смешивается с другими сортами чая (черным, зеленый, белым). По желанию можно приготовить классический чай с добавлением натурального гранатового сока.

Полезные свойства гранатового чая

Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.

Важно знать!
Для приготовления гранатового чая кроме сока можно использовать плодовую корку, цветы и листья.

Полезный состав граната

Химический состав граната многообразен и отличается целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура, но и перепонки фрукта.

В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).

В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).

В химической структуре плода находятся незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая.

Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.

Польза для организма красного напитка

Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:

  • Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
  • Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
  • Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
  • Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
  • Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
  • Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
  • Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
  • Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
  • Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
  • Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
  • Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
  • Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
  • Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
  • Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
  • Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.
Читайте также:  Справка об отсутствии медицинских противопоказаний для работы москва

Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.

Важно!
Добавление сушенных гранатовых перегородок в обычный чай дает возможность получить отличный антидепрессант. Приготовленный напиток хорошо воздействует на нервную систему и психику, снижает перенапряжение и устраняет тревогу и раздражительность.

Польза гранатового чая при беременности

Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.

Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной последовательности:

  • Сухую смесь заварки промыть холодной водой от пыли.
  • Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  • В «заварочный» чайник насыпать подготовленную чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для прогревания.
  • Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой.
  • Всю конструкцию установить на 20 минут на медленный огонь.
  • Готовность напитка определяется по отсутствию плавающих сверху чаинок.

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Важно знать!
Турецкий «классический» чай готовят довольно крепким и по желанию степень крепости снижают путем разбавления кипятком.

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  • Цветки свежего граната отделить от веточек, измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  • Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного красно-коричневого цвета).
  • После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  • Заварить чай, в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  • В готовый чай добавить сахар и остудить.
  • Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  • В отдельную емкость поместить любой вид чая, залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  • Снять с огня и дать завариться примерно 15 минут.
  • После заваривания напиток процедить, отделить заварку чая и кожуру.
  • Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и поместить на огонь.
  • Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся не более 15 минут.
  • Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Интересно!
Чай с добавлением граната можно пить как охлажденный, так и в горячем виде – он в любом виде имеет необычайно приятный вкус.

Возможный вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами употребление гранатового чая может вызвать ряд негативных последствий. Из-за содержания сахара в гранате, диабетические пациенты должны использовать чай с осторожностью. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны отказаться от употребления этого напитка.

Как и любой другой травяной напиток, чай с добавлением гранатового сока и других его компонентов при избыточном потреблении может вызвать головную боль, тошноту и головокружение, и поэтому его прием для поддержания и восстановления здоровья требует разумного подхода.

Где купить традиционный турецкий гранатовый чай

Приобрести натуральный турецкий гранатовый чай у нас на родине вопрос не простой, но решаемый. Его можно купить в чайных магазинах и салонах или заказать через сеть интернета.

Если учитывать то, что гранатовый напиток является в Турции национальным, то турецкая пищевая промышленность выпускает его в широком ассортименте. Поэтому приобрести в Турции чай с гранатовыми добавками не составляет больших проблем. Продажа разнообразных вариантов этого чая осуществляется на любых местных рынках и в магазинах.

Источник