Листья тутовника полезные свойства и противопоказания

Листья тутовника полезные свойства и противопоказания thumbnail

Среди растений немало таких, у которых все части являются лекарственными. Листья шелковицы обладают уникальными свойствами. При регулярном употреблении отваров и чаев нормализуется сердечный тон, артериальное давление, разжижается кровь. Высушенное сырье рекомендуют к применению при всех видах кашля, астме, в качестве жаропонижающего и успокоительного средства.

Как выглядят листья тутовника

Листья шелковицы имеют сердцевидную или яйцевидную форму, похожи на лопасти. Расположение очередное. Они имеют вид темно-зеленых пластинок с блестящей поверхностью и рельефной сеточкой из прожилок. Нижняя сторона матовая, намного светлее. По краю пластинки хорошо заметны зубчики. Листовые пластинки тутовника длинные – от 7 до 15 см.

Химический состав листьев шелковицы

Польза и вред листьев шелковицы кроется в составе. Наличие витаминов, эфирных масел позволяет использовать их для лечения многих заболеваний.

Для различных сборов больше всего подходят экземпляры, расположенные в среднем ярусе веток и на молодых деревьях. Листовые пластинки содержат:

  • каротин и кальций;
  • фосфор и азот;
  • протеин и жиры;
  • эфирные масла, которые схожи по составу с маслом чайного дерева;
  • органические кислоты;
  • большое количество разных витаминов;
  • аскорбиновую кислоту;
  • сахар;
  • дубильные вещества и стерины.

Кроме этого, листья тутовника богаты флавоноидами (рутином, кумаринами, гиперозидом и кверцетином), смолами.

Важно! В шелковице содержится активный кальций, которого намного больше, чем в коровьем молоке.

Лечебные свойства листьев тутовника

Польза и вред отваров и чаев из листьев шелковицы известны человечеству с древних времен. Тутовник употребляли для облегчения болезненных симптомов во время менопаузы. Подавляли перепады настроения, мигрени, нормализовали либидо.

Отвары и чаи из шелковицы:

  1. Способствуют нормализации жирового и углеводного обмена.
  2. Снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови.
  3. Септические, противовоспалительные и заживляющие свойства благоприятно воздействуют при различных видах экземы и других проблемах с кожей (для промывания ран, примочек).
  4. Полезно принимать отвары из тутовника при нарушении зрения.
  5. Сироп из этих частей тутового дерева помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов (снижает артериальное давление), сахарного диабета, так как лекарство нормализует уровень глюкозы.
  6. Муколитическое и отхаркивающее свойства помогают при кашле, ангине (полоскание), снимают отеки легкого.
  7. При лихорадке и высокой температуре рекомендуют питье из листьев тутовника.
  8. Мази, приготовленные на основе зеленого сырья, эффективны при ревматизме, дерматите, кожном туберкулезе.

Правила заготовки листьев тутового дерева

Любое лекарственное сырье, чтобы оно было полезным, необходимо собирать в определенное время и правильно заготовить для хранения.

Сбор лекарственного сырья планируют на период цветения, именно в это время появляется новая зелень. В этот период в ней содержится большое количество полезных веществ.

Заготовить сырье шелковицы несложно:

  1. Сорванные листья осматривают и убирают некондиционные экземпляры.
  2. Затем промывают проточной водой и подсушивают на ткани.
  3. Раскладывают для сушки в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Можно нанизать пластинки на веревке и подвесить, например, на чердаке.

Внимание! Правильно высушенные листья шелковицы (они выглядят так, как на фото), можно хранить не более 24 месяцев.

Рецепты и применение

Поскольку высушенное сырье из тутовника для лечения различных заболеваний использовали издавна, существует немало народных рецептов, проверенных веками. Люди во все времена верили, что отвары и чаи из разных частей тутового дерева способны помочь при любых недугах.

Например, для избавления от высокой температуры готовят питье из 1 ст. л. листьев и 500 мл воды. Сырье складывают в холодную воду, доводят до кипения и сразу снимают с огня. Отвар настаивают около 1 часа, процеживают. В течение 3 дней лекарство пьют по 1 ст.

Совет! Высушенную зеленую массу можно добавлять в кашу (1/2 ч. л.), чтобы лечение было успешным.

Если есть проблемы с печенью, можно заваривать чай из 1 ст. л. сырья на стакан кипятка. Пить можно несколько раз в сутки после приема пищи. Для усиления эффекта полезно включать в рацион ягоды.

Отвар из листьев шелковицы от сахарного диабета

Широкое применение нашли листья шелковицы при сахарном диабете. Существуют рецепты отваров, которые применяют на разных этапах заболевания.

Рецепт для лечения сахарного диабета 1 типа

При заболевании подойдет такой рецепт:

  • сухое сырье – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Сырье выкладывают в кипяток, дают постоять 60 минут и фильтруют. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

На этой стадии полезно добавлять в горячие блюда немного порошка, приготовленного из высушенных листьев.

Рецепты для лечения сахарного диабета 2 типа

Есть несколько вариантов приготовления отвара из листьев шелковицы при диабете:

  1. Вариант 1. Для отвара берут 2 ст. л. измельченного сырья вместе с ветками и заливают стаканом кипящей воды. Доводят до кипения и настаивают, пока лекарство не остынет. Принимать отвар из шелковицы нужно до употребления пищи 3 раза в день.
  2. Вариант 2. По рецепту потребуются листовые пластинки белой шелковицы (2 ст. л.) и 500 мл кипящей воды. Заваривать измельченное сырье нужно в термосе. Все полезные вещества перейдут в воду через 2 часа. Лекарство после настаивания нужно процедить через несколько слоев марли и употреблять 3 раза в сутки до приема пищи. Это питье помогает для снижения сахара в крови.
  3. Вариант 3. Не только листья тутовника помогают при лечении сахарного диабета 2 типа. Можно, как дополнение, чередовать отвары из корня. Для приготовления снадобья берут 1 корень и 1 л жидкости. Измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. За день нужно выпивать половину приготовленного отвара. Оставшееся лекарство из тутовника хранят в холодильнике.

Чай из листьев шелковицы для поджелудочной железы

Заболевание поджелудочной железы (или панкреатит) тоже издавна лечат с помощью листьев шелковицы. По рецепту необходимо подготовить 1 ст. л. свежего сырья тутовника и 1 ст. воды. Пить, как обычный чай. Несмотря на то что четкого курса не существует, через 1 месяц рекомендуется делать перерыв.

Рецепты веток и листьев шелковицы для глаз

Для лечения проблем с глазами издавна использовали свежие или сушеные листья тутовника. Для разных заболеваний существуют свои рецепты.

При катаракте

2 ст. л. сырья залить 500 мл кипящей воды и варить треть часа. После настаивания питье из тутовника фильтруют. Рекомендуется употреблять 3 раза в день до еды. Курс лечения рассчитан на 3 месяца без перерывов.

При первичной глаукоме и слезоточивости

Горсть сырья из тутовника залить 1 л горячей воды и на паровой бане прогревать 10 минут. Остывшей и профильтрованной жидкостью закапывают глаза: по 5 капель.

Читайте также:  Противопоказания для сдачи крови и ее компонентов

Совет! Теплые листья шелковицы можно прикладывать на веки, на треть часа.

Отвар листьев шелковицы при повреждениях кожных покровов

Поскольку листовые пластинки тутовника обладают антисептическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, их широко используют для лечения поврежденных кожных покровов. Для этого нужно приготовить лечебное питье:

  1. Его готовят из 1 ст. л. измельченного сырья тутовника и 500 мл воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. После этого отвар тутовника снимают с огня и настаивают под закрытой крышкой 30 минут.
  4. Когда жидкость остынет, ее фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученным составом промывают открытые раны, протирают кожу при экземе, акне и других повреждениях.

Меры предосторожности

Несмотря на то что листья тутовника обладают массой полезных свойств, к их применению нужно относиться осторожно.

Важно! Приготовленные отвары, чаи не являются альтернативными лекарственными средствами, это дополнение к медикаментозному лечению.

Это нужно знать:

  1. Если средства из тутовника принимаются впервые, то нужно проследить за реакцией организма. При малейших подозрениях на аллергию настой прекращают принимать. Это же касается и наружного применения. Чувствительность к растению проверяют на небольшом участке кожи. Если появились покраснения или зуд, применение средства не продолжают.
  2. Принимать питье из листьев тутовника нужно в соответствии с рекомендациями рецепта. Малейшая передозировка может стать причиной возникновения диареи и обезвоживания организма.
  3. Заниматься лечением с помощью листьев шелковицы можно после получения рекомендаций лечащего врача.

Согласно исследованиям, во всех частях шелковицы накапливаются радиоактивные вещества. Поэтому сбор сырья в неблагоприятных районах запрещен. Также не стоит покупать высушенные листья на рынке, так как неизвестно, где их собирали.

Противопоказания к листьям тутовника

Несмотря на то что листья шелковицы обладают лечебными свойствами, имеются противопоказания к их применению:

  1. Согласно исследованиям, в тутовнике содержатся вещества, положительно влияющие на сердце. Они укрепляют его, тонизируют. Но людям с хроническим высоким артериальным давлением врачи не советуют пить отвары из свежего или высушенного сырья.
  2. Отвары и чаи из шелковицы могут вызывать аллергическую реакцию. При наличии соответствующих симптомов нужно обратиться за помощью в поликлинику.
  3. У многих людей существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Это касается и частей тутовника.
  4. Если после приема лекарства из тутовника появилась диарея, значит, шелковица противопоказана в любом виде.

Заключение

Листья шелковицы – полезное сырье для лечения многих заболеваний, повышения иммунитета и поддержания тонуса. Многие врачи рекомендуют своим пациентам рецепты отваров, чаев из тутовника в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Источник

Деревья шелковицы (тутовое дерево) производят вкусные ягоды, которые употребляются во всем мире и часто считаются суперпродуктами из-за концентрации витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Тем не менее ягоды – не единственная часть тутового дерева, которая может принести пользу для здоровья. Листья шелковицы веками использовались в народной медицине в качестве естественного средства для лечения различных заболеваний.

На самом деле, эти листья богаты питательными веществами. Они содержат мощные растительные соединения, такие как полифенольные антиоксиданты, а также витамин C, цинк, кальций, железо, калий, фосфор и магний (1, 2, 3).

В этой статье дается обзор листьев шелковицы, изучается их применение, лечебные свойства и возможные побочные эффекты.

Листья шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Применение листьев шелковицы

Шелковица (лат. Morus) принадлежит к семейству растений Тутовые (лат. Moraceae) и включает несколько видов, таких как черная шелковица (лат. Morus nigra), красная шелковица (лат. Morus rubra) и белая шелковица (лат. Morus alba) (4).

Это дерево родом из Китая, и в настоящее время выращивается во многих регионах, включая Европу, Азию, Африку и Северную Америку.

Листья шелковицы имеют множество кулинарных, лекарственных и промышленных применений.

Листья и другие части дерева содержат молочно-белый сок, называемый латексом, который слегка токсичен для человека и может привести к таким симптомам, как расстройство желудка при проглатывании, или раздражение кожи при прикосновении (5, 6).

Тем не менее многие люди потребляют листья шелковицы, не испытывая побочных эффектов.

Говорят, что они имеют приятный вкус и обычно используются для приготовления настоек и травяных чаев, которые являются распространенными лечебными напитками в азиатских странах. Молодые листья после приготовления можно есть.

Вы также можете принимать добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными благодаря их потенциальной пользе для здоровья.

Кроме того, эти листья являются единственным источником пищи шелкопряда – гусеницы, которая производит шелк – и иногда используются в качестве корма для молочных животных (4).

Резюме:

Листья шелковицы в азиатских странах обычно используются для приготовления чая, хотя их также можно есть. Они также доступны в виде настоек и травяных добавок.

Чем полезны листья шелковицы

Листья шелковицы могут помочь снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и уровень воспаления. Эта способность может сделать их полезными для борьбы с заболеваниями сердца и сахарным диабетом (3).

Могут снизить уровень сахара в крови и инсулина

Листья шелковицы содержат несколько соединений, которые могут помочь в борьбе с сахарным диабетом.

К ним относится 1-deoxynojirimycin (DNJ), который предотвращает всасывание углеводов в кишечнике (2, 7).

В частности, эти листья могут снизить высокий уровень сахара в крови и инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара в крови.

В одном исследовании 37 взрослых принимали мальтодекстрин – крахмалистый порошок, который быстро повышает уровень сахара в крови. Затем им давали экстракт листьев шелковицы, содержащий 5% DNJ.

Те, кто принимал 250 или 500 мг экстракта, испытывали значительно более низкий рост сахара в крови и уровня инсулина, чем группа плацебо (2).

Кроме того, в трехмесячном исследовании люди с сахарным диабетом 2 типа, которые принимали по 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день во время еды, испытывали значительное снижение уровня сахара в крови после еды по сравнению с группой, получавшей плацебо (8).

Могут способствовать здоровью сердца

Некоторые исследования показывают, что экстракт листьев шелковицы может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина и кровяное давление, уменьшая воспаление и предотвращая атеросклероз – образование холестериновых бляшек на стенках артерий, что может привести к болезни сердца.

В одном исследовании ученые давали 23 людям с высоким уровнем холестерина добавки листьев шелковицы по 280 мг 3 раза в день. Через 12 недель уровень их холестерина ЛПНП (плохого) снизился на 5,6%, тогда как уровень холестерина ЛПВП (хорошего) увеличился на 19,7% (9).

Читайте также:  Полезные свойства листового сельдерея и противопоказания

В другом 12-недельном исследовании отмечалось, что 10 человек с высоким уровнем триглицеридов, которые ежедневно принимали добавки из листьев шелковицы, содержащие 36 мг DNJ, снизили свои уровни этого маркера в среднем на 50 мг/дл (10).

Кроме того, исследования на животных показывают, что этот лист может предотвратить атеросклероз и снизить повреждение клеток и высокий уровень артериального давления, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12, 13).

Могут уменьшить воспаление

Листья шелковицы содержат многочисленные противовоспалительные соединения, в том числе флавоноидные антиоксиданты.

Некоторые исследования показывают, что листья шелковицы могут бороться с воспалением и окислительным стрессом, оба из которых связаны с хроническими заболеваниями (14).

Исследования на мышах, в рацион питания которых входила пища с высоким содержанием жира, показывают, что добавки из этого листа снижают маркеры воспаления, такие как C-реактивный белок, а также маркеры окислительного стресса, такие как супероксиддисмутаза (15, 16).

Исследование в пробирке на белых кровяных клетках человека также показало, что экстракты листьев шелковицы и его чая не только уменьшают воспалительные белки, но также значительно снижают повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом (17).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные лечебные свойства

Хотя исследования ограничены, листья шелковицы могут предложить несколько других полезных эффектов в отношение здоровья. К ним относятся:

  • Противораковые эффекты. Некоторые исследования в пробирке связывают этот лист с противоопухолевой активностью в отношении клеток рака шейки матки и печени человека (13, 18).
  • Здоровье печени. Исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт листьев шелковицы может защитить клетки печени от повреждения и уменьшить воспаление печени (13).
  • Похудение. Исследования на грызунах отмечают, что эти листья могут увеличить сжигание жира и способствовать похудению (19).
  • Нормальный тон кожи. Некоторые исследования в пробирке показывают, что экстракт листьев шелковицы может предотвратить гиперпигментацию – или пятна темной кожи – и естественным образом осветлить тон кожи (20).

Резюме:

Исследования показывают, что листья шелковицы укрепляют здоровье сердца, уменьшают воспаление и борются с сахарным диабетом. Они могут обладать и другими полезными свойствами, но необходимы исследования на людях.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя лист шелковицы в значительной степени доказал свою безопасность в исследованиях как на людях, так и на животных, у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты (21).

Например, некоторые люди при приеме добавок сообщали о таких побочных эффектах, как диарея, тошнота, головокружение, вздутие живота и запоры (9).

Кроме того, люди, принимающие лекарства от диабета, перед тем, как попробовать лист шелковицы должны проконсультироваться с врачом из-за его влияния на уровень сахара в крови (13).

Более того, чтобы установить безопасность этого листа при длительном использовании необходимы дальнейшие исследования на людях. Дети и беременные или кормящие женщины должны избегать его из-за недостаточных исследований безопасности.

Прежде чем принимать какие-либо растительные добавки, особенно если вы принимаете лекарства или у вас есть проблемы со здоровьем, всегда полезно проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Хотя листья шелковицы считаются безопасными, они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и вздутие живота. Дети и беременные или кормящие женщины должны избегать их из-за отсутствия исследований по их безопасности.

Подведем итог

  • Листья шелковицы уже давно используются в народной медицине и связаны с несколькими впечатляющими полезными эффектами в отношение здоровья.
  • Эти уникальные листья могут бороться с воспалением и улучшать различные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.
  • Вы можете принимать их в качестве добавки или есть молодые приготовленные листья. Тем не менее из-за потенциальных побочных эффектов, прежде чем добавлять листья шелковицы в свой режим вы можете проконсультироваться с врачом.

Источник

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица черная на деревеШелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования.Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут
в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые
сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной
черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует
три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они
поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с
трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех
регионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная фотоШелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают
высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько
этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую
погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды
быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или
клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи
легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица фото ягодаЯгоды шелковицы на ветке

Шелковица: состав

Ягоды
содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и
дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество
витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.
Читайте также:  Частичные съемные пластиночные протезы показания и противопоказания

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды
полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной
анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол,
который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает
сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние
целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они
утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят
пользу взрослым и детям.

Шелковица: ягоды на веткеШелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар
из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют
при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный
продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а
спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Ягоды черной шелковицы на деревеШелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая
часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те
же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень
в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и
других полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица фото листьев и ягодШелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и
различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки
полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные
ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав
минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые
помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп
быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах,
проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной
ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление
принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную
деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Источник